ID работы: 4552603

На поверхности

Гет
R
Завершён
357
автор
Размер:
193 страницы, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
357 Нравится 299 Отзывы 57 В сборник Скачать

Глава 24, в которой рассказывается о некоторых негативных явлениях изначально благих намерений. Обречённые верой (часть 4).

Настройки текста
Примечания:
— Это же снова розыгрыш, да? Но никто не ответил. Он лишь продолжал делать медленные шаги в её сторону, таинственно рассматривая до смерти напуганную девочку. МяуМяу дрожала и не могла понять причину, то ли из-за жуткого холода вокруг, то ли этот пристальный взгляд оказывал на неё такое давление. Девочка всё продолжала ползти назад, но она понимала, что долго такой трюк не прокатит. Кожу уже жгло от мороза, а пальцы рук начинали неметь. Она хотела подняться со снега, но тело отказывалось подчиняться. МяуМяу замерла. Даже если она смогла бы найти силы и убежать куда подальше, то всё равно ничего путного не выйдет. Телепортация ей была не подвластна, в отличие от скелета. Проиграешь, как ни крути, в этой гонке. Говорить МяуМяу тоже не умела, поэтому это действие было закрыто. Подобрать нужные слова? А какие? Не знает. Сражаться? Ха, смешно. Инвентарь был пуст. Безысходность — никак иначе. Сохраняй решимость, но чем это может помочь? Внезапно тишину прорезает знакомый звук — мелодия телефона, эхом отражаясь от крон деревьев в снежном лесу. МяуМяу готова аплодировать стоя, тому кто изобрёл сей спасительный аппарат. Санс удивлённо и часто моргает. Вот уже через секунду его форма зрачков меняется снова на два белых хрусталика. Он виновато смотрит на девочку, но не понимает, что произошло. Потом возвращается к поискам мобильника. Всё-таки научился не забывать. Были причины. — Да? — неуверенно спрашивает Санс, держа телефон в руке. — Всё в порядке, малая. А вы где? Уже приехали? Круто. Его голос до жути спокоен, что не скажешь о его взгляде, в котором всё отчётливее прорисовывается страх. Он с какой-то надеждой смотрит на девочку, но МяуМяу не понимает его немой просьбы. Сейчас они оба беспомощны и не способны друг другу оказать какую-либо поддержку. Девочка медленно поднимается с колен. Внимательно смотрит за реакцией скелета, боясь, что он может наброситься в любую минуту, но этого не происходит. Ещё пару слов сказанных в воздух, и Санс кладёт телефон обратно в куртку. Руки его двигаются будто сами по себе. Он что-то медленно жестикулирует, но потом бросает эту идею. Делает шаг вперёд. Однако, чуть не потеряв равновесие, останавливается, хватаясь за грудную клетку. — Эй! Ты что, помирать удумал?! — возмущённо кричит МяуМяу, мигом хватая его под руку. — Только не в мою смену. Ты ранен? — Неа… — Тогда что это было? — Он просто вернул мне способность пользоваться магией, как раньше. — Он идиот? — скептически спрашивает МяуМяу, крепче сжимая его за предплечье. — Ты мощный противник, но не обольщайся уж сильно. Глупый ход. Ведь ты сейчас можешь вернуться и… — Нет, — усталым голосом перебивает скелет. — Я хочу домой. — Да, согласна, — немного подумав, говорит МяуМяу. — Мне тебя ещё нужно обратно сдать. Желательно целым и невредимым, а то все грехи опять падут на мои плечи и… КОТ! Он остался там! Девочка хватается за голову, поражённая своей внезапной мыслью. Потеряв точку опоры, Санс падает в снег. Вместе с этим слышится странный писк, переходящий на шипение. Ошарашенный котёнок выпрыгивает из-под куртки скелета. Белая шерсть стоит дыбом, из-за чего живность напоминает по виду бесформенный пушистый шар. Лишь два сверкающих глаза разных цветов выделяются на фоне снежного покрова. — Прости, — виновато говорит МяуМяу обоим. Она осматривает Санса, который смог самостоятельно достаточно быстро подняться на ноги. В его взгляде равнодушие вместо былого страха. Заметная усталость ушла. Скелет уставился в одну точку, выпрямив спину. — Спасибо, что спас Шутника. — Так поступил бы каждый. МяуМяу отрицательно мотает головой. Он не прав, но спорить ей кажется бессмысленным делом. Девочка хочет что-то спросить, но Санс уходит в своём направлении.

***

Дорога кажется скучной до тех пор, пока они не вышли в Сноудин, а точнее всё, что осталось от былого весёлого городка. Время сыграло злую шутку, не щадя ветхие деревянные постройки. Снег здорово замёл входы и выходы. Деревья прорастали изнутри домов, ломая кровлю крыши. Печальная картина. Дойдя до бывшего дома братьев-скелетов, компания остановилась. Никто из них так слова и не сказал за весь путь. Неловкое молчание коробило МяуМяу. Уж лучше слушать маленькие подколки со стороны монстра, чем скупую тишину. Она мягко положила котёнка на землю, который постоянно ударял током кончики пальцев девочки. Наэлектризованный мех ещё стоит дыбом, но девочка не знает, как помочь пушистику. Вдруг со спины слышится хруст ветки. Скелет моментально реагирует на посторонний звук. Зрачки Санса приобретают более чёткие контуры, и он смотрит в сторону леса. Девочка следит за взором монстра. Кто-то движется в их сторону. Она щурится и неожиданно понимает кто это, но повернувшись к скелету, замечает снова два голубых глаза вытянутой формы. Санс готов атаковать. Сзади него уже материализовались пару острых костей. — Стой! — во время успевает дёрнуть девочка его за рукав. Кости летят мимо, а тёмный силуэт вдали вздрагивает с криком от промазавших атак, с треском воткнувшиеся в снег. — Альфис? — слышится грубый голос со стороны леса. — Что случилось? Ты их нашла? -Н-нет, Андайн, — с отдышкой произносит учёная, замерев на месте. — Тут я-я просто встретила Санса и МяуМяу. — Они-то что тут забыли? — отвечает полурыбка и выходит на главную дорогу из-под тени деревьев. Андайн подходит к Альфис и замечает воткнутые хаотично рядом кости. Она хмурится и переводит раздражённый взгляд в сторону скелета. — Ты что удумал?! Совсем в голове пусто? А если бы она пострадала? — А-Андайн, всё в порядке. Это вышло случайно, — быстро пролепетала Альфис. — В любом с-случае, у нас есть другая проблема. — Верно, — сменила гнев на милость бывшая глава королевской стражи, подходя ближе. — Амальгаметы пропали. Мы с Альфис решили их проверить и принести корм, но их нет нигде. Всё Подземелье уже вверх дном перевернули. Вы не поэтому вопросу здесь? МяуМяу помотала головой. — Санс, — неуверенно начала Альфис, смотря себе под ноги. — Я-я понимаю, что после того как я-я тебе отказала в тот раз разобраться по п-поводу изобретения, п-просить будет не честно, но мне нужна твоя помощь. Учёная глубоко вздохнула, собираясь с мыслями: — Их нигде нет. Я-я волнуюсь. Ты был прав. Нельзя просто сидеть сложа руки. Не могу представить, что будет, если кто-то из монстров в лагере пострадает или пропадёт… или д-даже погибнет… — она замолчала, ожидая ответа, которого не последовало. — Так ты поможешь, умник? — нетерпеливо вмешивается Андайн. — Зачем? — наигранно удивился скелет. — Зачем ей, по твоей логике, помощь такого слабака, как я? Который никогда не может нормально довести дело до конца. Это вроде ты мне говорила во время недавней ссоры? Санс хищно прищурился, поняв, что его слова застали врасплох полурыбу: — Мой ответ нет. Понимаю, что вам неприятно, но это не имеет значения. Санс пожимает плечами. Он идёт не к главному входу своего бывшего дома, а медленно двигается от крыльца к заднему двору, оставив компанию ни с чем. — Услуга за услугу, — деревянным голосом добавил монстр, прежде чем скрыться за углом. Спустя пару минут старший скелет возвращается с тетрадкой в руках. Телепортом компания возвращается в лагерь.

***

«Тук-тук» «Кто там?» «Нужна» «Что нужна?» «Мне нужна твоя помощь, Азриель» «Это не смешно, МяуМяу» «Знаю» «Зачем ты пришла?» «Я давно хочу поговорить с тобой, но повода не было зайти, а переступить порог твоей комнаты мне мешала совесть. Стыдно за содеянное до сих пор. Примешь ли ты мои извинения, Азриель?» «Принимаю… смотрю на тебя и понимаю, что не всё потерянно» «Спасибо. Мне важно знать это» «Так в чем дело?» «Да, есть одна догадка. Поэтому только ты мне сможешь объяснить, что к чему. Я не могла видеть себя со стороны. И как не печален вопрос, но я хочу его задать…» «Какой?» «Что с тобой было, когда ты только стал цветком? Самые первые действия» «Ну… я звал на помощь. Было страшно, но потом… Тогда разум взял верх над чувствами, ведь у меня не было души, а точнее — пустое место» «А если добавить немного решимости в ситуацию?» «Тогда получаешься ты…» «Хех, точно» «Мы оба пошли тогда по одному и тому же пути, но, к счастью, нас во время остановили» «Да. И как иронично, пытаться теперь сыграть его роль…»

***

Фриск повернула ключ, и дверь с тихим скрипом открылась, впуская полосу света из коридора в комнату. Всё равно темно, так что ничего не видно дальше вытянутой руки. Шторы были плотно задёрнуты, а в воздухе витала невыносимая горькая духота. Она прислушивается к звукам, ловит ритм чужого дыхания. Ей становится спокойно, зная, что он здесь, но не достаточно, чтобы ощутить полную безмятежность. Целую неделю поведение старшего скелета казалось ей странным, и выяснить истоки сего у девушки не выходит. Фриск лишь наблюдает за ним, а сам Санс наблюдает за всем остальным. Внимательно следит за каждым действием окружающих, анализируя поступки и мотивацию, но потом хмуро отводит взгляд, не получив желаемого результата, и уходит дальше. На любые вопросы он отвечает шаблонными фразами. Просто, потому что так нужно. За последнее время от него неслышно было даже хоть одной шутки. Плохой, но всё же шутки. Постоянные попытки найти быстрое решение или уйти от проблемы, как в прочем и полная противоположность — апатия, пришедшая на смену любопытству. Разум взял верх над чувствами. К скелету вернулась магия, но вместе с тем он будто потерял внутренний источник сил, переставая быть самим собой. Девушка кладёт ключи, заходит, раздвигает шторы и открывает окно. Свежий прохладный воздух ветерком врывается в комнату. Фриск поправляет пряди волос, упавшие на лицо, задерживая взгляд на скучном пейзаже за окном, чью красоту оценить она не может из-за тревожных мыслей в голове. Вдруг в отражении стекла она замечает лёгкое движение. Девушка поворачивается и теперь может увидеть в лунном свете спящего на кровати скелета. Фриск оставляет окно открытым и пробирается к нему в полумраке, попутно замечая неопрятно валяющуюся куртку. Обычно к этой вещи Санс относился более трепетно, чем к другой своей одежде. Теперь её часто можно было обнаружить случайно брошенной на полу. Фриск поднимает куртку, аккуратно поправляет скомканный мех на воротнике, затем осторожно кладёт её поверх одеяла, под которым спал Санс. Не вставая с колен, садится рядом на ковёр. Девушка устало вздохнула, положив голову на край кровати. Вновь обычный день, но все идёт не так. Он становится всё дальше от неё, и тут не говорится о какой-то интимной близости, которая теперь отсутствует вовсе, а даже о той — душевной. У Фриск возникли сложности, из-за которых она чуть меньше уделяла ему времени, но, разобравшись с вопросом, девушка столкнулась с холодной стеной между ними, из-за которой не может с ним открыто поговорить. Не хватает решимости придраться. — Что с тобой? Тебя что-то беспокоит? — отчаянно шепчет она этот вопрос, на который вновь и вновь получает один и тот же ответ, но не может быть Санс в порядке по его словам. Несколько минут было тихо. Девушка лишь тихонько сжимала руку скелета, переплетая свои пальцы с его. Её веки начали опускаться. События, происходящие в последнее время, изрядно выматывают. — Не знаю в чём дело, — шёпотом откликается вдруг. — Но я не могу себя ощутить, почувствовать, как будто у меня нет связи с самим собой. Фриск резко подняла голову. На секунду ей показалось, что она могла задремать и это лишь отголоски её сна. Его глазницы закрыты, а взгляд девушки лихорадочно бегает по его лицу. В последнее время он спит так крепко, словно хочет сам спрятаться от окружающего мира, поэтому услышать ответ было крайне неожиданно. — Почему? — спрашивает она, не поняв толком, о чём идёт речь, до сих пор считая всё это сном. — Думаю, я потерялся. Тут нет никого. Ни Фриск, ни Папайруса. Никого. — Но мы здесь… — Малая? — на выдохе спрашивает Санс, не открывая глаз. Хоть Фриск давно уже не ребёнок, но такое обращение к ней всегда согревало ей душу. Возможно, она даже поэтому отказывалась взрослеть, до сих пор оставаясь небольшого роста в свои годы. Девушка искренне улыбается и крепче сжимает его ладонь двумя руками, пытаясь ухватиться за ту знакомую часть Санса, которая будто медленно затухает с каждым днём. — Прошу, держись подальше от меня. Я могу навредить тебе, даже несмотря на обещание. Мне трудно быть честным с самим собой сейчас. — Нет. Я всегда буду рядом, — со всей серьёзностью говорит Фриск. — Потому что я твоя леди. — Конечно, — уверенно отвечает Санс, понимая, что переубедить не выйдет, как и себя, хотя он действительно хочет защитить её. — Но мне до сих пор страшно вспоминать ту битву… — И не нужно… — Особенно, тот момент с пощадой. Это было подло с моей стороны. Играть на твоих чувствах, зная, что ты примешь её, а затем… Самое ужасное, что мне было всё равно. Никакой жалости, сострадания. Ничего. И я боюсь снова стать таким. Может быть, поэтому я так не хочу возвращаться в прошлое. Чёрт его знает. Холодный воздух из открытого окна стелился по полу, вызывая мурашки, и девушка поднимается, чтобы затем лечь рядом, аккуратно поднимая край одеяла. Она обнимает спящего скелета. Фриск чувствует как под футболкой Санса, слабо и тревожно, пульсирует его душа. — Им нужен герой, Фриск. Только ты сможешь оживить в них прежнюю веру, подарить надежду и желание бороться за хорошую концовку. Девушка сонно кивает, утопая в тёплых объятьях. — Я готова продолжить игру, но не одна… Разум твердит сохранять решимость, а сердце — любовь. И так оно и будет. Но проснувшись с утра, Фриск обнаруживает пустую кровать. Девушка с горечью сжимает холодную простынь, оставшись в одиночестве. Она глубоко и часто дышит. Волноваться сейчас не нужно или не желательно. Ей чудится всё это бредом, но она готова начать борьбу за то, во что так обречённо верит. Скоро всё изменится. И начать стоит с себя. Дух революции не заставит себя ждать.

***

— Время заставило тебя долго сомневаться. Добро пожаловать, — проговорило существо с довольным видом, ставя кружку с кофе на стол, и сразу же фигура испарилась в воздухе, куда моментально ударил залп бластера. Рабочий стол разлетелся в щепки от удара. Древесина ещё недолго горела голубым пламенем, затем погасла, чтобы кабинет снова смог погрузиться во тьму. — Меня, да моим же оружием? Забавно, — с долей сарказма разнеслось эхом в комнате. Снова выстрел, примерно в ту точку пространства, откуда шёл звук. — Я же обещал устроить плохое время. Хочешь честной игры? Да, пусть так и будет. Я готов продолжить, но один. Никто не должен пострадать.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.