автор
Ри Грин бета
Размер:
планируется Макси, написано 97 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
296 Нравится 341 Отзывы 128 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Примечания:
       ─ Леди Кейтилин, можно? ─ тихим голосом спросила Кибела, нерешительно заходя в покои Брана, с момента падения которого прошло три дня.        Подняв на девочку уставший, покрытый пеленой выплаканных слёз, взгляд, леди Старк кивнула и вновь принялась за работу — плетение каких-то непонятно для чего нужных кукол.        С того злосчастного дня, когда Бран сорвался, Септим старательно избегала леди Кейтилин, которая, увидев, что стало с её ребёнком, на миг обезумев от горя, первым делом накинулась на девочку, обвиняя её в смерти любимого чада. Однако вовремя вернувшийся лорд Эддард сумел охладить пыл супруги, чему также поспособствовало заверение Мейстера о том, что Бран жив и в ближайшем будущем умирать не собирается.        Пересказав случившееся ещё несколько раз и убедившись, что взрослые, хоть и не все, но многие ей поверили, она на несколько дней, которые из-за отложившейся поездки в Королевскую Гавань они с матерью должны были провести в Винтерфелле, заперлась в своих покоях не только во избежание косых взглядов, но и для того, чтобы попытаться создать какую-нибудь из целительных припарок.        Медленно подойдя к кровати, на которой, будто крепко заснув, лежал Бран, она осторожно присела рядом.        ─ Привет… я… я уже ужасно скучаю по нашим прогулкам, ты ведь обещал мне показать ещё так много всяких интересных мест до отъезда в Гавань… да и там мы собирались здорово повеселиться… подонимать рыцарей, исследовать королевский замок… но ты не расстраивайся, мы ещё всё-всё успеем, ты только очнись, пожалуйста… ─ на этих словах она едва не всхлипнула, а подняв голову, встретилась взглядом с леди Старк, которая, тяжело вздохнув, вновь принялась за плетение.        Пошарив во внутренних карманах плаща, она извлекла небольшой пузырёк из красного стекла, практически до полна наполненный мутноватой жидкостью.        ─ Возьмите, пожалуйста, это зелье здоровья. Нужно было раньше, конечно, но я смогла отыскать рецепт лишь вчера. Воины Тамриэля во всю используют его во время войн, оно не сильно помогает при тяжёлых ранах, но… Бран ведь весь в синяках и царапинах, и, если он сейчас нас слышит и всё чувствует, а я верю, что это так, то ему хотя бы будет не так больно…        ─ Я должна поверить тебе на слово? Тебе, из-за которой, возможно, всё это и случилось! Мой муж доверяет твоей матери, а я — ему… но не тебе. Бран лазил по стенам и крышам едва ли не с того времени, как научился ходить, и ни разу ловкость не подвела его… ни разу до того, как с ним оказалась ты.        ─ Бран — мой друг, и я никогда не сделала бы ему больно, клянусь вам… Возьмите настойку, она поможет, обещаю.        Чувство обиды неприятно садануло изнутри, но желание хоть как-то помочь было куда ярче. Достав из голенища сапога небольшое эбонитовое лезвие, она быстро, пока леди Старк не успела опомниться, резанула себя по пальцу.        ─ Что ты делаешь?! ─ воскликнула Кейтилин, вскочив с кресла и приблизившись к девочке, из указательного пальца которой алыми бусинами капала на пол кровь. Выдернув из тоненькой ручки нож, она пренебрежительно откинула его в сторону и, неодобрительно покачав головой, взяла с прикроватной тумбочки небольшой кусок ткани.        ─ Не нужно, ─ Септим подобрала с кровати пузырёк и, откупорив его, капнула пахнувшую горноцветом жидкость на кровоточащий порез. Запенившись, царапина покрылась коркой, которую маленькая нордка не преминула продемонстрировать леди Старк. ─ Через несколько минут от неё уже ничего не останется.        ─ Да… хорошо, спасибо, Кибела, ─ Кейтилин взяла ещё раз протянутый девочкой флакон, едва слышно прошептав что-то о том, что хуже уже не будет. ─ Ты… сделала его сама?        ─ Я хочу стать алхимиком, когда вырасту, ─ чуть улыбнулась нордка. ─ И мама совсем не против, всему, что я умею варить сейчас, меня научила её хорошая подруга.        ─ Необычное увлечение для юной леди, ─ сев обратно и жестом пригласив Кибелу примоститься рядом, женщина аккуратно приплела к своему творению ещё несколько соломин. ─ Полагаю, я должна извиниться за недоверие.        ─ Не стоит, я ведь всё понимаю, мамы всегда волнуются за своих детей… Я, пожалуй, пойду, мы выезжаем уже завтра утром, а я ещё даже не начинала собирать вещи.

***

***        Свесив ноги с кровати, Альвдис протяжно зевнула и, укрыв оставшуюся лежать дочь пушистой шкурой, подошла к окну. До рассвета было ещё далеко. Но Вермина не спешила одаривать её своим благословением, охапками посылая полные тревоги сны.        Кувшин кислого вина, стоявший на небольшой тумбе, был немедленно лишён части своего содержимого. Осушив стальной кубок, женщина вновь потянулась к сосуду, но, одёрнув себя, отставила его в сторону.        Сегодня начиналось их путешествие в Королевскую Гавань, не стоило напиваться перед таким событием, даже если очень хотелось.        Омыв лицо ледяной водой так, что несколько капель, неприятно холодя кожу, закатились под холщовую рубаху, она облокотилась на каменный подоконник.        Причудливый танец одиноких снежинок освещал горящие в вышине звёзды, и на миг Альвдис показалось, что она находится не в Винтерфелле, а выглядывает из окна одного из своих домов, находящегося в Виндхельме. Будучи там, она любила проводить вечера, сидя на подоконнике, кутаясь в тёплую шкуру гигантского белого медведя, которую ей в честь удачных переговоров подарил Ульфрик, и попивая разогретое на каминном огне вино Братьев Сурили.        За облачением в Соловьиную броню и проверкой поклажи прошло немалое количество времени. Дунувший из приоткрытого окна порыв ветра затушил свечу, и женщина обратила взгляд наружу. Далеко на востоке небо уже окрасилось в нежно-розовый.

***

***        ─ Миледи, стойте! ─ подходящая к кузнице с намерением взять пару небольших точильных камней Довакин остановилась и вперилась любопытным взглядом в спешащего к ней кудрявого юношу.        Их встречи с бастардом Эддарда были довольно редкими. Однако Септим знала, что благодаря дружбе дочери с законными детьми Старков, Кибела неплохо сблизилась и с Джоном.        ─ Вы не могли бы рассказать мне немного о Ночном Дозоре… и о том, что было за Стеной? ─ немного потоптавшись на месте, протараторил юноша.        Женщина поджала губы. О том, что Бенджен собирается приобщить к Ночному Дозору своего племянника, она узнала лишь пару дней назад, во время их последнего с Разведчиком разговора.        ─ Полагаю, Бенджен уже рассказал тебе о Стене всё, имеющее хоть какое-то значение. И я, на твоём месте, не горела бы столь ярым желанием посвятить жизнь столь… неблагодарному делу, ─ поведя плечом, Альвдис вознамерилась продолжить путь, но была остановлена полыхнувшим в тёмно-карих глазах гневом.        ─ Неблагодарному? ─ словно не веря услышанному, повторил Сноу, хмуря брови. ─ Да что вы знаете о Дозоре? Это благороднейший Орден, защищающий всех людей, находящихся южнее Стены, от таящихся за ней ужасов! Это честь, быть Чёрным Братом, и, не будь Дозорных, Одичалые давно бы уже…        ─ Преградой Одичалым служат не столько дозорные, сколько Стена, Джон, ─ перебила распалившегося юношу женщина. ─ Что до благороднейшего… разумеется, там есть честные, доблестные люди, готовые безвозмездно пожертвовать своей жизнью ради других, отличным примером является твой дядя, но Бенджен наверняка упоминал, что за люди составляют большую часть Дозора. Я провела в Чёрном Замке девять дней, и поверь на слово, благородных рыцарей там нет.        ─ Я… услышал вас, ─ явно сдерживаясь, кивнул будущий Дозорный и, взмахнув тёмной шевелюрой, двинулся в крепость.

***

***        Путь в Королевскую Гавань оказался куда интересней, чем от Стены до Винтерфелла. Большую часть времени Кибела ехала в повозке с Арьей и Сансой, изредка бросая быстрые взгляды на мелькающую впереди спину матери. Вежливо отказавшись от предложения лорда Эддарда ехать вместе с его дочерьми, женщина оседлала Тенегрива и определённо неплохо проводила время в компании какого-нибудь из их спутников.        Ещё в Винтерфелле подружившись с Мирцеллой, по приглашению оной и с молчаливого согласия Серсеи, несколько дней девочка провела в компании принцессы, её братьев, самой королевы и их фрейлин. Однако ехать в душной, закрытой карете было не так весело, как на обдуваемой ветром повозке.        — Прыгай ко мне, — сказала Альвдис, подведя Тенегрива к повозке.        — Зачем? — до этого мать ни разу не предлагала ей проехаться вместе.        — Бенджен и Джон уезжают.        Подобрав полы неудобного платья, девочка резво перескочила в седло впереди женщины.        — Дядя Бенджен, мы ещё увидимся? — спешившись и подбежав к стоявшему рядом с другими мужчинами разведчику, спросила Кибела.        — Быть может, Старые Боги даруют нам такую возможность, — Старк легонько сжал плечи прижавшейся к нему девочки.        — Спасибо за всё, что ты сделал для нас, я буду скучать и обязательно приеду на Стену, когда вырасту, — опустив взгляд, проговорила она присевшему, чтобы находиться с ней на одном уровне, Дозорному, затем задорно улыбнулась и едва слышно добавила. — И мама тоже будет, хоть и не скажет об этом.        Прощание вышло коротким и скомканным. Солнце на севере садилось рано, поэтому мужчины спешили как можно скорее отправиться в путь. Ещё раз обняв ставших ей добрыми друзьями Бенджена и Джона и неловко улыбнувшись с интересом рассматривающему её брату королевы Тириону, Кибела вместе с матерью и Лордом Эддардом вернулась в строй.        Утром восьмого дня пути Кибела проснулась от прикосновения чего-то влажного и шершавого к своему лицу. Рука невольно нырнула под подушку в поисках кинжала, коего там не оказалось. Однако сон окончательно прошёл, и Септим вспомнила, что после продлившихся до середины ночи посиделок с Арьей, она не решилась вернуться в отведённую им с матерью комнату небольшой гостиницы, в которой и около которой было решено провести ночь, и осталась ночевать в широкой кровати младшей дочери лорда Эддарда. А причиной её пробуждения послужила забравшаяся на кровать Нимерия.        — Одевайся скорее, пойдём тренироваться! — возбуждённая и взлохмаченная Арья натягивала свой верховой костюм.        — Тренироваться? Ещё даже не рассвет, — потирая глаза, девочка подошла к заполненной ледяной водой бадье.        — Не будь занудой, Бел. Тут совсем рядом Трезубец, неужели ты не хочешь там побывать? Заодно покажешь мне, как умеешь сражаться, — Кибела уже неплохо познала значение яркого пламени, мерцающего в глазах юной северянки, оно говорило лишь об одном — Арью не остановить. Да и Септим с удовольствием составила бы подруге компанию, если бы не одно «но»…        — Вчера ты опять пропустила мои слова мимо ушей, — устало вздохнула нордка, расчёсывая золотистые пряди. — Я не смогу пойти с тобой… не перебивай! Я не смогу пойти с тобой, потому что обещала Мирцелле провести сегодняшний день с ней. Королева устраивает что-то вроде посиделок, и мы с мамой должны будем быть там. Вы с Сансой тоже, скорее всего.        — Мне плевать! Хочешь вышивать, носить кружевные платьица и разговаривать о всякой девчачьей ерунде, так давай, но только не со мной. Ты такая же, как Санса, — заключила девочка, собирая волосы в небрежную косу. — Пойдём, Нимерия, найдём кого-нибудь другого для тренировок, а Белочка пусть цокает возле королевы.        Громкий хлопок двери вывел Кибелу из оцепенения, она не помнила, когда кто-то позволял себе разговаривать с ней в таком тоне. Да и любой другой давно уже получил бы кинжал промеж глаз, как учил её Назир, но не в этом случае. Обида на Арью больно жгла грудь, но причинить ей боль… что-то внутри останавливало. Быть может, это и есть дружба?

***

***        Альвдис допивала третью чашу приправленного пряностями вина, когда мимо неё, едва сдерживая слёзы и потрясая окровавленной рукой, пронёсся старший из златовласых принцев.        — Похоже, мальчишка наконец получил должный отпор, — усмехаясь и приподнимая сосуд в торжествующем жесте, женщина обернулась к стоящему рядом Сандору Клигану, в народе именуемому Псом.        Высокий, широкоплечий, с наполовину обгоревшим лицом, он, являясь хускарлом Джоффри, сразу привлёк внимание крутящейся среди Баратеонов Кибелы, которая не преминула сообщить матери о воине, похожем на близнецов-саратников.        Оставшийся незамеченным принцем Сандор кивнул и, отсалютовав сидящей на деревянной балке женщине, направился за своим подопечным.        Но не успела Септим окончательно насладится напитком, как её отдых был прерван спешащей к ней дочерью, за которой, едва поспевая, подняв замазанный грязью подол, семенила заплаканная Санса.        — Мама! Мама! — запыхавшаяся девочка глубоко вздохнула и кивнула Сансе.        — Леди Септим… я… Арья… мы… — Старк вновь разразилась рыданиями, всё больше и больше привлекая к себе внимание проходивших мимо людей.        — Волчица Арьи укусила Джоффри за руку, а потом они убежали в лес, и теперь их нужно как можно скорее найти, — проговорила Кибела, успокаивающе гладя Сансу по плечу.        — Кого найти? Принц только что пробежал мимо меня, — вино ударило в голову, мешая соображать.        — Арью с Нимерией, конечно, и ещё с ними должен быть Мико, ну, тот мальчик, с которым мы ловили приведений в сторожевой башне, — пояснила нордка, с разочарованием осознавшая состояние своей матери. — Ты ведь найдёшь их?        — Конечно, только куда они побежали? — обратилась женщина к успокоившейся дочери Эддарда.        — В лес. К северу от Трезубца, — последний раз всхлипнув, девочка вскинула голову и, пригладив волосы, с достоинством посмотрела на Альвдис. — Найдите сестру… пожалуйста, а я пойду, узнаю, как там мой принц.        — Отдых закончился, — оповестила женщина оглядевшего её недовольным взглядом Тенегрива. Желая как можно скорее пуститься по следу, Довакин нацепила плащ и нетвёрдой походкой двинулась в стойло к своему коню.        Ей бы хотелось обсудить сложившуюся ситуацию с лордом Эддардом, да и соваться в незнакомый лес, да ещё и в сгущающихся сумерках, было довольно опрометчивой идеей.        Но Старк ещё несколько дней назад отправился с королём на охоту, а девочка, хоть и была под защитой волчицы, находилась в большой опасности.        Шёпот Ауры позволял разглядеть лишь силуэты прячущихся на ветках деревьев грызунов и мелких зверушек, разбегающихся от света факела и запаха Тенегрива. В скором времени нордке пришлось отказаться от идеи езды на коне, и она продолжила путь, передвигаясь пешком. Тенегрив, настороженно принюхиваясь, шёл за ней следом, готовый в любой момент атаковать возможных лесных хищников.        С лордом Эддардом она встретилась вечером следующего дня. Он, как и многие другие люди Старков и Ланнистеров, искал Арью, однако девочка определённо не хотела находиться, а Септим приняла решение углубиться ещё дальше в лес. На границе самой ветвистой части леса она встретилась с Джори, хускарлом Старка, который передал ей небольшую котомку с едой, посылку от волнующейся дочери.        Широкие ветви старых сосен не давали Тенегриву возможности продолжить движение, и Альвдис оставила его, чётко приказав не уходить.        Несколько часов бесшумных передвижений привели к нужному результату. Вдалеке промелькнуло два красных силуэта. Волчица определённо чуяла её приближение, уводя хозяйку всё дальше.        — Арья! — крикнула женщина, переходя на бег. Девочка остановилась.        — Ей ведь нельзя возвращаться? Королева убьёт её, — Септим застала их грязными, лохматыми, сидящими в обнимку в окружении кустов можжевельника.       — Да, нельзя. Отпусти её, дом твоей волчицы — лес, она не пропадёт.        — Нимерия не уйдёт сама, я говорила ей уходить, но… — глаза девочки покраснели, она в любой момент готова была разрыдаться.        — Какое красивое имя ты ей дала… – начала Альвдис, доставая из-за пазухи завёрнутые в платок хлеб, сыр и пару яблок, которые тут же передала блеснувшей голодными глазами девочке. — На моей родине тоже была волчица с красивым именем — Ульфейдр, так её называли.        — Ульфейдр? И как же она стала известна? — поинтересовалась Старк, дожёвывая хлебный мякиш, краюху с половиной сыра она отдала не менее голодной Нимерии.        — О, это была великая волчица, жившая несколько эр назад. Она была вожаком Кровавой Стаи, беспощадно убивавшей людей, животных, одним словом, всех, кто вставал на пути. Вот только до конца дней она была верна своему хозяину — Предвестнику Соратников Исграмору. Быть может, подобная судьба ожидает и вас… — она задумчиво оглядела закончивших скромный перекус девочку и совсем юную волчицу, внимательно прислушавшихся к её словам. — Ты хочешь спасти её Арья?        — Да, что нужно делать? — Старк уставилась на неё полными надежды глазами.        — Обещай, что будешь молчать о том, что сейчас увидишь.        — Обещаю!        Поняв, что после предыдущего Ту-ума прошло достаточно времени, Альвдис приняла решение ещё раз прибегнуть к своей силе.        — Гол! — Ха! — разнеслось над лесом, но нордку интересовала лишь волчица, смотрящая на неё с абсолютной покорностью.        — Леди Септим… что это было? — девочка посмотрела на неё со смесью страха и недоверия.        — Я подчинила её волю, прощайтесь, тебе пора возвращаться, — сказала Альвдис, и Старк вцепилась в шею волчицы, сжимая в руках пыльную шерсть и заливаясь слезами.        — Иди на север, Нимерия. Возвращайся домой, — заглядывая в золотые озера лютоволчьих глаз, скомандовала женщина.        Послушно встав и кротко взглянув на хозяйку, Нимерия бросилась вглубь леса, оставляя свою прежнюю жизнь за спиной.        — Отец ищет тебя, идём, — подтолкнув застывшего ребёнка в нужном направлении, Септим направилась следом.        Красные глаза Тенегрива враждебно блеснули, заметив рядом что-то грязное и лохматое, но появление хозяйки вмиг умерило его пыл.        Их появление в лагере вызвало бурю эмоций у вернувшихся после дня блужданий по лесу мужчин. Завёрнутая в чёрный соловьиный плащ девочка оглядывалась по сторонам, выискивая знакомые лица, но была вынуждена прервать своё занятие из-за крепко сдавивших рёбра объятий златовласой нордки.        — Я… я думала ты умрёшь там, в лесу… а ты… прости, это всё из-за меня… если бы я сразу пошла с тобой, ничего бы этого не было, — с раскаянием заглядывая в глаза Арьи, произнесла девочка, неожиданно ощутив на своём плече напряжённую материнскую ладонь.        Заметив уверенно спешащих к ним людей в алых плащах, Альвдис прижала обоих девочек к себе.        — Леди Старк должна пойти с нами, — важно промолвил полноватый рыцарь, обводя Альвдис плотоядно-неприязненным взглядом. — Это приказ королевы!        — Я получала приказ лишь от лорда Эддарда, и он гласит о том, что при нахождении его дочери я должна тут же привести её к нему, а не к королеве, — прежде покоящаяся на плече Кибелы рука медленно опустилась на эфес меча. Льдисто-серые глаза упрямо взглянули на покрывшегося красными пятнами мужчину.        — Не забывайся, женщина, ты никто и ничто здесь. Думаешь, король накажет меня за твою перерезанную глотку? — выплюнул гвардеец Ланнистеров, подходя ближе и направляя на шею женщины острие своего меча. Его люди, не меньше шести, так же обнажили своё оружие.        — Мой отец отрубит тебе башку! — выкрикнула Арья, выскакивая вперёд, загораживая свою спасительницу. Гвардеец отшатнулся.        — Спокойно, волчица, — приобняла девочку Септим. — Кибела, извести обо всём лорда Эддарда, а мы с Арьей пойдём к королеве.        Дождавшись, пока мужчины уберут мечи, Довакин, держа с ненавистью глядящую на людей в алых плащах Арью, пошла в сторону замка, в котором на время остановилась вся королевская чета.        Вопреки ожиданиям во главе зала, на деревянном троне, сидел сам Роберт Баратеон. Серсея же просто стояла рядом, прижав к себе болезненно морщащегося сына, чья правая рука от запястья до локтя была плотно забинтована.        — Вот и вы, — молвил король с долей беспокойства, оглядывая испуганную Арью. — Подойди ближе, дитя.        Девочка оглянулась на Альвдис, и они, всё так же держась за руки, вышли в центр приёмной залы.        — Король сказал это девчонке, а не тебе, — гневно возразила Серсея.        — Молчи, женщина! Мы разговариваем с испуганным ребенком, а не опасным преступником, пусть стоят вместе…– король гневно взглянул на супругу, а потом чуть более мягко добавил, — итак, Арья, расскажи свою версию случившегося.        И только девочка собралась ответить, как дверь распахнулась, и в залу вошёл разгневанный Эддард Старк. Обняв дочь и обменявшись с королевской четой парой реплик, он кивнул Септим, и женщина, сжав руку девочки, отошла к удерживающей своды залы деревянной колонне.        Спор был долгим. Каждый из детей говорил своё, и их речи были абсолютно отличны друг от друга. Во время рассказа Арьи о том, как она забрала и швырнула в реку меч принца, стоящий рядом с Альвдис зеленоглазый мужчина, молодой и немного походящий на Роберта, громко рассмеялся, а заметив, что смотрящая на него женщина так же не смогла сдержать улыбку, задорно подмигнул ей и, повинуясь указу короля, покинул место спора, сопровождая свой уход насмешливыми репликами о поведении принца.        Появление в зале Сансы, которая шла под руку с Кибелой, дало надежду на правдивый пересказ событий, однако девушка, как подумала Альвдис, не желая навлечь на себя гнев принца-жениха, не смогла сказать ничего определённого.        Решение короля о наказании обоих детей на усмотрение родителей было справедливым, и довольная таким стечением событий женщина уже собиралась уходить, но её остановила реплика королевы:        — Лютоволк должен умереть!        И так как Нимерия бежала на Север, король приказал убить волчицу Сансы, Леди.        — Вот ты и оказалась наказана за свою ложь, девочка, — размышляла Довакин, — Но разве могла ты поступить иначе? Конечно, могла, но какова была бы цена?        Над замком раздался прощальный волчий вой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.