ID работы: 4556810

Хозяин Ортханка

Джен
PG-13
Завершён
2414
автор
Rodendron бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
161 страница, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2414 Нравится 341 Отзывы 914 В сборник Скачать

Глава 3.4

Настройки текста
Ортханк 2770 после нападения Смауга на Эребор. По итогам операции я получил 142 тонны золота, 2,5 тонны серебра и немного меньше кубометра различных камней. Камней могло оказаться значительно меньше, но в один из порталов попал большой сундук весь набитый разными камнями. Он даже с подставки кольца не упал, сильно уменьшив «окно» всех последующих порталов, чем сильно меня раздражал. Но когда я увидел, что в нем (сундуке), мое раздражение улетучилось. «Моя довольный». Отправил гонцов к Эребору с приглашением в Изенгард. Из памяти попаданца я знал, что основная часть гномов должна поселиться рядом с Изенгардом, но на территории Дунланда. Возможно, я и в оригинальной истории приглашал гномов в Изенгард, но что-то у нас не сложилось или в принципах разошлись. В любом случае к приходу беженцев были готовы дома, еда, дороги и договора. Первые беженцы стали поступать уже по прошествии 5 месяцев — это быстро, если принять во внимание сколько гонцам добираться до Дейла и что беженцы идут не налегке. Вероятно, кого-то они встречали еще в пути, да и слухи порой распространяются с поразительной скоростью. Первыми пришли не гномы, а люди из Дейла - их я размещал на своих землях без всякого договора, просто, «с позволения короля Рохана», они приносили клятву даже не мне как таковому, а «владельцу» Ортханка, подразумевалось, что они становятся подданными наместника Гондора, но подчиняются мне. Эти люди мне были нужны, возможно, даже больше, чем мастера гномов. Потому как сейчас я опирался на кучку примкнувших ко мне Рохирримов и Дунландцев, которые еще между собой не очень ладили. Хотя война между ними была не на уничтожение и все эти рохирримы и дунландцы во время войны были простыми крестьянами и ремесленниками и не воевали сами, всё равно — кровь протекла между ними и в их понятиях они не могли так сразу стать друзьями. А новый народ, которым некуда больше идти разбавит, уменьшит эту напряженность, разрядит напряжение — так я рассчитывал. Я приказал строить еще деревни и поселки, надеясь, что через год они все будут заселены беженцами. Первые гномы начали приходить только через 10 месяцев после трагедии. Наверное ноги у них короче поэтому и добираться им дальше. Люди к этому времени пришли почти все, и скажу сразу — было их меньше, чем мне хотелось бы. Кто-то погиб в огне дракона, кто-то остался в Эсгароте, другие осели где-нибудь по пути в Изенгард, так и не дойдя сюда. Гномы, в отличии от людей, прибывали организованными группами. И все сразу требовали встречи со мной, что было совершенно невозможно. Я в это время уже получил послание от Трандуила, который описывал мне бедствие, которое в виде дракона обрушилось на Эребор. В письме он также рассказывал, что в соответствии с договорами между его народом и народом гномов Эребора он поспешил к королю Трору на помощь, но прибыв на место, узрел, что города-государства Эребор с которым были заключены договора, уже нет. Гномы полностью разбиты, город Дейл сожжен. Я хорошо понимал Трандуила, атаковать дракона, без какой-либо награды, тратить свои ресурсы, чтобы получить в лучшем случае «плюс два» к благородству это слишком расточительно. Так же в письме он сообщал о принятии договоров предприятия Финансовое объединение «Корона-Банк» Элрондом и леди Галадриель. И делал пространный намек, что Келеборн собирается покинуть Средиземье*, поэтому собственно договор принимает Галадриель. (*В оригинальной истории, Келеборн покинул средиземье позже, чем Галадриель. Он (Келеборн) еще долгое время продолжал жить в Имладрисе, когда Лотлориен уже полностью покинули эльфы, переселившись в основном в Лихолесье) Я конечно немного прифигел от такой новости. Уж не моя ли глупая выходка здесь сыграла роль? Но разбираться с этим я буду позже, а сейчас мне нужно было отправляться в Эдорас, а потом в Минас-Тирит. Я оставив своему коменданту максимально подробные инструкции о всех делах с беженцами, и особенно с беженцами-гномами, отправился в путь. Комендант за десять лет из молодого дворянчика превратился в бывалого управляющего и опытного воина, на которого можно смело оставить и не такую задачу. Он должен был предлагать всем гномам кров и продовольствие на один год безвозмездно. После чего они должны будут наняться на работу в самом Изенгарде по особому договору и получать достойную плату, работая на исстари Сарумана, получая таким образом его защиту и покровительство, что переводило этих гномов в статус подданных Сарумана; либо свободно жить в землях Изенгарда своим разумением не заключая договора и не получая защиты и покровительства; либо занять прилегающие к Изенгарду горы организовав свое независимое поселение, но не королевство, а подчиненное Изенгарду юридически, сиречь живущее по законам Изенгарда. Забегая вперед скажу, что поселение появилось, но было не очень большое. Договор-присягу подписало еще меньше гномов, свободно жить осталось совсем мало гномов, которые занялись в последствии торговлей. И больше двух третей всё-таки ушли на территорию Дунланда — Трор оказался гордым. Путь мой лежал в долину Белых гор, в Эдорас.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.