ID работы: 4557494

Avantage

Джен
NC-21
Заморожен
34
Размер:
76 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 63 Отзывы 4 В сборник Скачать

4. Человек, которого ты знаешь

Настройки текста
Дома Мартин очутился лишь после полудня, изрядно потрепанный и пьяный; долго стучал в дверь и умолял Марту открыть, а то замочная скважина — хитрая стерва! — так и норовит уплыть в неизвестном направлении. Все сердобольные соседи в такое время на работе, а старушек, которые то и делают, что подсматривают в глазок, на их этаже не было, поэтому, еще несколько раз пьяно врезавшись в стену, Мартин все же открыл двери и ввалился в квартиру с очень громким звуком. Можно было подумать, что падает шкаф с обувью или мешок, напичканный чьими-то останками. Едва дверь захлопнулась, Мартин аккуратно поднялся, стряхнул пыль и с измятых брюк и направился в ванную. Конечно же, он не был пьян, но играл очень убедительно. Вопрос только — ради чего?  — Ну и красавец! — присвистнул Мартин. Нет, определенно, ему не шли длинные волосы мышиного цвета и синяк под левым глазом, такой лиловый и большой, что трудно не пособолезновать. Он чувствовал себя отлично, не смотря на не очень удачное убийство и сквозняк, который гулял всю ночь по его номеру. Мартин подумал, что если сейчас позвонят с работы, он — она — уволится, ссылаясь на болезнь, и тогда бедной, работящей Марте дадут отпуск на неделю и посоветуют хорошенько отдохнуть. Но, возможен и вариант увольнения: зарплата отличная, желающих много. Мартин долго мыл руки, пытаясь содрать несуществующую грязь. Он знал, что не оставил следов, но странное предчувствие заставляло дергаться из-за каждой мелочи. Единственные следы - прямо здесь, на полу ванной. Использованные спонжи, чтобы стереть синяк, растрепанный парик, одежда, которую нужно сжечь. Их никто не увидит.  — Я устал, — сказал Мартин своему отражению. Марта была по-своему привлекательной женщиной, но назвать ее красивой было сложно: слишком резкие черты лица, широкие скулы, большой рот. Но Мартин был красив: у него были не только все показатели, которые так нравятся мужчинам, но и что-то хищное в походке и манере говорить, что всегда успешно отпугивало разных извращенцев. За всю жизнь он ни разу не нарывался на серьезные неприятности.

*

На кухне пахло оставленным вчера в спешке салатом: овощи пустили сок и теперь плавали в тарелке, словно разноцветные островки. Мартин ненавидел готовить, поэтому Марта старалась сделать что-то такое, что может продержаться достаточно долго и угодить привередливому мужчине. Сейчас плита и холодильник могли похвастаться лишь банановым соком и сырными лепешками. Можно заказать еду, но тогда придется переодеваться, использовать множество тональных кремов и пудры, фальцетить, чтобы перед курьером появилась, пусть и уставшая, но Марта: поставить подпись на заказе и вежливо улыбнуться за проделанную работу. Мартин наспех принял душ, выпил стакан воды и отправился спать. Возможно, получится обмануть организм, а вечером пойти ужинать в кафе. Где-то спустя несколько часов Мартин понял, что бездумно изучает крошечные трещинки на потолке. Мышцы покалывало от неудобной позы, а сна не было ни в одном глазу, хотя он готов был поклясться, что ему снились желтые змеи; они были невозможно длинными и тонкими, словно бельевые веревки. Первым делом Мартин проверил мобильный. Ни пропущенных звонков, ни сообщений: или Марту заочно уволили, или решили дать выходной и лишний раз не беспокоить. К тому же, была пятница — сокращенный рабочий день и скучные посиделки с коллегами в ресторанах, рассчитанных на алкоголиков и семьи со средним достатком. Мартин запрещал себе думать о родственниках, друзьях и возлюбленных, которых таскают по моргам и полицейским участкам, которым услужливые супермаркеты поставляют ящики салфеток и черных вуалей. Тело остается лишь телом, разлагающимся, вонючим, но набором костей и мышц — не более, а сонмы плакальщиков совершенно не должны волновать наемного убийцу. Мартина они и не беспокоили, но мысль, как бы он вел себя, если бы убили кого-нибудь из близких, посещала довольно часто. Он называл это кризисом тридцатилетия и пил водку больше обычного.  — Соберись, мальчишка! — шутливо профальцетил Мартин, чтобы хоть как-то разрядить гнетущую атмосферу. Нужно было прибраться, сделать перестановку или даже ремонт, а то гейнсборо — хит прошлого сезона — выглядел уже не стильно, а пугающе до тошноты. Мартин понятия не имел, как Марта засыпала в этой чудовищной комнате, с серыми стенами и мебелью насыщенного красного цвета. Это было слишком для спальни. Слишком для человека, у которого с красным была лишь одна ассоциация. От скуки Мартин сделал разминку, сварил в турке отвратный кофе и сел за ноутбук. Только и дел, что заглянуть в сводку новостей и проверить почту. Это было глупо и неосмотрительно, но Мартин принимал заказы на убийство через электронную почту. Возможно, он даже мечтал, чтобы его однажды поймали, и это роднило его со всеми серийными убийцами, снимало маску беспристрастности, а, возможно, просто выдавало человека, давно разочаровавшегося в правоохранительных органах. Мартин был слишком ленив для разработки какой-либо системы. Клиенты присылали ему имя и — почти всегда — фотографию, благо, социальные сети располагали подобным материалом в излишестве. Больше не нужно было следить за человеком несколько недель: хватало найти жертву в твиттере, инстаграме и фейсбуке, чем и занимался Люсьен. Если Мартина дело устраивало, он отправлял заказчику номер банковской карты и давал несколько дней — возможность передумать. Задаток не возвращался, но заказчики меняли решение довольно часто: все же, когда ненависть иссякала, и возвращалась возможность мыслить здраво, люди иногда вспоминали, что убийство человека — негуманный поступок. Мартин не боялся остаться без работы и денег, ведь процент тех, кто готов был заплатить за чужую смерть, оставался неизменно высок. На экране появилось знакомое оповещение о новых письмах. Три новых письма — три потенциальных покойника. Первые два Мартин отмел сразу же. Одно начиналось с дурацкого смайлика-пистолета, а второе — со слов «пожалуйста, нам больше не к кому обратиться…» Мартин ненавидел сентиментальных дураков — таким ничего не стоит потом пойти сдаваться в полицию и утащить его за собой на электрический стул. Третье письмо, как и положено, представляло только имя. Мартин перечитал его раза четыре и бездумно начал шарить рукой в поисках сигарет; потом вспомнил, что не курит, и перечитал письмо еще раз.

*

Спустя несколько часов позвонил Люсьен. Голос у него был то ли нервным, то ли пьяным — сразу и не разберешь.  — Мартин, ты не позвонил, и я подумал… — Люсьен почесал затылок, стукнул стаканом о журнальный столик, напряженно выдохнул и стал тем умным, обходительным Люсьеном, которого Мартин знал уже шесть лет. — Между нами произошло недоразумение вчера, но оно никак не повлияло, надеюсь, на наше сотрудничество. Если у тебя поменялись планы, или ты решил работать с кем-то другим, стоило просто позвонить. Мартин перебирал в уме несколько вариантов ответа, и все они казались глупыми или неправдоподобными. Все же, их связывало три года редкого, но регулярного секса, и общая тайна. Люсьен заслуживал хотя бы красивое вранье.  — На этот раз нет нужды в твоих услугах, — это была правда. Разве что ради шутки стоило отправить Люсьену любое имя и фото, но за это пришлось бы платить, а Мартин не любил спонсировать бесполезную работу.  — Ты знаешь человека достаточно хорошо? — Мартин почувствовал, как Люсьен закусывает губу от нетерпеливого интереса, который был его слабостью всю жизнь и заставил податься в журналисты, спать с мужчинами, сотрудничать с наемным убийцей.  — Можно и так сказать. Мартин посмотрел на экран. Электронный ящик отправитель наверняка регистрировал в каком-нибудь интернет-кафе. Можно задействовать Люсьена в этом маленьком расследовании, все же у него хорошие связи, да и о живом интересе забывать не стоит. Но что-то подсказывало Мартину, что это дело больно похоже на дурацкую шутку, или, скорее, вовсе не было шуткой, значит, никому верить не стоит. Мартин вспомнил, как нехорошо повел себя позапрошлой ночью, а некоторые убивали и за меньшее, и едва на отбросил в ужасе трубку.  — Если понадобиться помощь, звони в любое время, — голос на другом конце провода был уставшим и — совсем немного — испуганным. Люсьен переживал, что Мартину заказали кого-то из друзей, что Мартину заказали Люсьена. Мартин думал ровно столько, чтобы ответ позже нельзя было назвать поспешным. Ему нравился Люсьен, и ему было страшно. Страх Мартина состоял из злости, болезненного интереса и опасений, которые грозились перерасти в паранойю. К тому же, это был отличный способ проверить своего любовника на вшивость, пусть и опасный.  — Нужно встретиться, Люсьен, — сказал Мартин, и не узнал свой голос, настолько жалко прозвучала последняя фраза. — Сегодня. Я вышлю адрес почтой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.