ID работы: 4557494

Avantage

Джен
NC-21
Заморожен
34
Размер:
76 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 63 Отзывы 4 В сборник Скачать

7. Торг

Настройки текста
— Марта, что с тобой? Боже, ты будто призрака увидела! Марта замерла и уставилась на подругу. В окружении кипенно-белых стен, в идеально выглаженном халате — Пэм была похожа на провидицу, даже предвестницу смерти. Марте было плевать, что это всего лишь оборот речи; в ушах шумело, лицо горело, а руки дрожали — она была в шаге от панической атаки, куда уж до лингвистики. — Что… откуда ты… — наконец выдавила Марта, стараясь контролировать дыхание. Ей казалось, что воздух стал густым и тяжелым, словно испорченный пудинг. Пэм подошла к кулеру и набрала в бумажный стаканчик воды, затем усадила подругу в неудобное кресло. — Извини, глупость сморозила. Рассказывай. Марта осушила стакан и смяла его быстрым, нервным движением. Она не знала, что сказать. «Знаешь, Пэм, кажется, я схожу с ума. И Мартин тоже. Мы попали в дурацкую заварушку. А еще — мне страшно». Нет. «Пэм, мне больше не к кому идти, нужна твоя помощь». Тоже нет. «Вокруг начала происходить всякая чертовщина, как только слово «чертовщина» покинуло губы Люсьена». Нет, совсем бредово. — Я... я видела девушку, — ответила Марта, когда бумажный стаканчик в ее руках превратился в плотный бумажный шарик. — Но она мертва. — Что?.. Ты видела мертвую девушку на улице? Марта неуверенно кивнула. Пэм набрала еще воды и протянула подруге. Затем взяла пустой стаканчик, достала из шкафчика бутылку светлого рома и плеснула себе щедрую порцию. Марте даже не предлагала — та не пила, совсем. Однажды, лет десять назад, Марта напилась на вечеринке и ей начало казаться, что она превращается в Мартина, затем снова в Марту, и так без конца. Она блевала и плакала, пока ее не нашла Пэм. Не то чтобы горький кофе и целая пачка активированного угля помогли, но Пэм хотя бы увела ее подальше от чужих глаз. — Мельком, всего мгновение. Она была живая, хотя должна быть мертвой. Я… — Должна? — Пэм допила остатки рома и налила еще. — Потому что ты её убила? Марта облизала губы, кивнула. — Возможно, нож вошёл недостаточно глубоко? — размышляла Пэм, лениво царапая красным ногтем стаканчик. Марту нервировал этот звук — едва уловимый, скрегочущий, будто крошечные монстры точат свои когти. — Или это сестра-близнец? — Чт… Ты думаешь, это шутки?! Пэм криво улыбнулась — именно так она и думала. — Тебе нужно успокоиться. Давай я направлю тебя к Антони, он выпишет успокоительные. — Пэм коснулась руки Марты, но сразу одернула, будто ошпарилась. — Ты вся на взводе. В таком состоянии что-угодно померещится. Но ты ведь сюда не поэтому пришла. Что стряслось? — Пэм, — Марта с трудом проглотила комок в горле. Перед глазами всплыли события прошлой ночи, загнанный взгляд Мартина в запотевшем зеркале. — Кто-то убил Агату. Пробрался в мой дом и убил мою кошку, пока Мартин был без сознания. Этот кто-то едва меня не задушил, но синяков нет. И потом… Мне кажется, я что-то видела. Что-то необычное. Пэм защелкала по клавишам ноутбука. Ее тонко выщипанные брови нахмурились, между ними пролегла длинная, глубокая складка. Марта рассказала о нападении в подробностях и хотела перейти к главному, но Пэм остановила ее коротким взмахом руки. — Ты устала, вымоталась от боли и стресса, вот мозг и капризничает. Он словно ребенок, который настаивает на удобствах, которых ты его лишила. Сон. Еда. Отдых. Оргазм. Марта, я… Не думай, что я тебе не верю или ещё что, просто… — А если я проклята? Пэм поджала губы: — Ты никогда раньше не верила в подобную чушь. Марта рывком поднялась со стула. Ей захотелось ударить подругу или хотя бы что-то разбить — захотелось сильно, до ломоты в костях. — Посмотри на меня, разве я не доказательство существования сверхъестественного? — Или чего-то, неизвестного науке. — Пэм вытащила из принтера несколько листов бумаги, подписала их и отодвинула на край стола. — Пока что. Твой рецепт и заключение. Поезжай домой, отдохни хотя бы сегодня. — она ласково улыбнулась. — Хочешь, вечером поедем в китайский ресторан? — А Гарри? — выпалила Марта и скривилась. Гарри был тем, кого нельзя называть. Неприкосновенным. Пэм молчала несколько секунд, вертела в руках скрепку и беззвучно шевелила губами. — Он не настолько плох, как ты думаешь, — наконец ответила Пэм и бросила скрепку в стаканчик с ручками. Марта была слишком уставшей и напуганной, чтобы спорить. Но ей было что сказать, сейчас возможно даже больше, чем раньше. Они постоянно шифровались по телефону, потому что Гарри мог прослушивать разговоры. Пэм не встречалась с Мартином, потому что Гарри был ревнивым ублюдком. Они не ездили вместе в путешествия или уикенды в другой город, потому что жена должна ездить с мужем, а не подругами. Чертов Гарри. Да и Пэм сегодня вела себя странно. Она всегда была опорой для Марты. Всегда была на ее стороне, что бы Марта не сделала. Или Мартин. Неважно. А сейчас она была — старая знакомая, с которой пересеклись в супермаркете. «Сто лет не виделись, знаешь, мне так паршиво в последнее время». «О, а ты пробовала не грустить? Говорят, отлично помогает. Нам обязательно надо встретиться ещё». Марта даже не успела рассказать о заказе и прочей чертовщине, но и рассказывать больше не хотелось. Она не любила накручивать себя без повода, но сейчас все действительно летело к чертям. Марта понимала, что одна не справится, понимала, что никто не обязан решать ее проблемы, а больше не понимала ничего. Она схватила бумажки и бросила их в сумку так, будто это грязный подгузник или дохлая кошка. Кошка… Пэм любила Агату, передавала игрушки, всегда комментировала видео с ней, которые Марта публиковала в своем Инстаграмме. А сейчас смерть кошки не вызвала у Пэм никаких эмоций. Она будто отмахнулась от этой информации и враз о ней забыла. Холодок пополз вдоль шеи, забрался под шёлковую блузку. Марта едва сдерживалась, чтобы не дернуться. Чтобы не сбежать. — Знаешь, что странно? — Марта уже попрощалась и даже открыла дверь, чтобы уйти, но что-то будто приварило ее ноги к земле, заставило открыть рот и говорить эти глупые слова. — Тела нигде не было. — Какого тела? — тихо спросила Пэм после долгого молчания. — Агаты. Моей кошки. — Агата? А что с ней? Марта застыла, сжала пальцы на дверной ручке так сильно, что та скрипнула. Она едва слышала свой голос за гулким сердцебиением и шумом крови в ушах. — Пэм, я же говорила. Ее кто-то убил. Пэм несколько секунд смотрела куда-то за спину Марты с отсутствующим выражением, затем сместила взгляд на лицо подруги, мягко улыбнулась. — Извини, твой рассказ… он выбил меня из колеи. Я сама не своя, — на мгновение в голубых глазах Пэм появилось умоляющее выражение. — Да, похоже на то, — выдавила Марта. — Спасибо за помощь.

***

«Это не Пэм» — написала Марта в ежедневнике. Хотелось кричать об этом, рассказать кому-то, позвонить в полицию. Но ей были доступны только несколько слов на бумаге — белой, в коричневую точку. Марта сидела в кафе через дорогу: ноги ее почти не держали, чтобы искать место подальше и получше. Кофе оказался на вкус как пепел, зелень в салате горчила, но Марта заставляла себя есть: от волнения может снова разыграться гастрит, а проблемы с желудком ей сейчас нужны меньше всего. Она то ковырялась вилкой в тарелке, выбирая кусочки лосося и кедровые орешки, то смотрела, не отрываясь, в блокнот, в котором таилась страшная правда. Это не Пэм. Определенно не она. Или Марта сошла с ума. «Может, и то, и другое», — мрачно подытожила женщина и захлопнула ежедневник. Слишком много странностей. Заказ. Нападение. Проблемы с превращением. Пэм, которая не Пэм. Марта прикрыла глаза и начала копаться в воспоминаниях. Она пыталась понять, с чего все началось: с электронного письма или раньше, но в голову ничего не приходило. В жизни Марты не было странностей. «Или ты их просто не замечала, пока они не стали слишком странными», — подсказал мерзкий голосок в голове. Марта с ним согласилась. Она не любила то, что выбивается за рамки дозволенного, не верила в бога или в магию, поэтому многие вещи могла не замечать, а странности — игнорировать. Видела ли она призраков раньше? Вампиров, оборотней, может? Или ещё какую нечисть? Ладно она, но Мартин — он тоже ничего не замечал. Он был циником, но не лишенным доли романтизма. Взять хотя бы то, как он вел счет своим жертвам и пускался иногда перед убийством в сентиментальные размышления. Он-то заметил бы «чертовщину», как назвал это Люсьен. Марта мысленно фыркнула. Красавчик Люсьен, в которого Мартин медленно, неотвратимо влюблялся. Он понял бы это, спустя годы, возможно, когда было бы поздно и глупо, но Марта понимала сейчас. Ее это злило и забавляло одновременно. Она чувствовала отголоски его эмоций той крошечной частичкой сознания, которая оставалась, когда она уходила, а Мартин оставался. — Мисс, у вас все хорошо? — смазливый официант коснулся плеча Марты, робкая улыбка мазнула его губы. Марта рассеянно кивнула и попросила счёт. Чем она привлекла его внимание? Злорадно улыбалась, что-то шептала под нос или пялилась в одну точку? Кто знает. Крошечная иголка паранойи кольнула сердце: что, если парень что-то знает? Но Марта отмела эти глупости. Она вышла на улицу и беспокойно осмотрелась. На первый взгляд — никаких странностей. В сумочке пикнул смартфон. «Я освобожусь в 7. Но если хочешь встретиться раньше, с 2 до 3 можем пообедать возле редакции». Марта крепко сжала телефон; облегчение в ней мешалось со страхом. Люсьен ей поможет, но только если это действительно Люсьен. Сердце забилось чаще, шею будто обожгло. Нет, так не пойдет. Марта порылась в сумочке и проглотила несколько таблеток успокоительного, не запивая. Остаток дня она будет сонной и вялой, но хотя бы без тахикардии и панических атак. И если никто не набросится на нее из темного угла, то этот день из «ужасного» может даже перерасти в «сносный». Кто знает.

***

На полпути к дому Марта поймала себя на мысли, что ей страшно возвращаться туда. Таблетки глушили тревогу, не давали сердцу колотиться быстрее положенного, а пальцам дрожать, но в мозгу все еще копошился страх чужих рук на горле. Это было какое-то иррациональное чувство, которого она никогда раньше не испытывала, будто в мозгу сидел паразит и давил на одну точку, отвечающую за деструктивные эмоции. «Я только переоденусь, возьму кое-какие вещи и уеду», — убеждала себя Марта, попутно бронируя номер в отеле, но все в ее голове сегодня работало плохо, кроме ужаса. «Соберись, дура», — ругалась Марта, но получалось плохо. В первый день после превращения гормоны всегда шалили: ее бросало из отчаяния в ярость, затем — в экзистенциальную тоску. Раньше это было терпимо, но не сегодня. Марта спешно упаковала вещи в рюкзак, отключила всю технику, обошла квартиру и сделала несколько фото в приступе сентиментальности. На мгновение ей показалось, что она сюда больше не вернется. — И плевать, — пробормотала она под нос, но это было все что угодно, только не «плевать». Марта начала копить на квартиру в пятнадцать, несколько лет спустя подключился Мартин. У нее не было родителей, к которым можно вернуться, не было другого дома: бросить квартиру было сродни капитуляции. — Это не трусость, — сказала Марта и почувствовала себя донельзя глупо. Раньше она постоянно разговаривала с Агатой. Говорить с кошкой — это не странно, но кошки больше нет. — Если продолжишь упрямится — и тебя не будет. В нагретом воздухе искрилась пыль, тяжелый запах крови прятался в темных углах, и — всего на мгновение — квартира показалась Марте невозможно чужой и чуждой. Будто кто-то накинул на голые заплесневелые стены иллюзию, а сейчас она медленно сползает, обнажая истину. Схожее ощущение было, когда Марта сбегала из детского дома в пятнадцать лет: толстые нити привычки выдергивались из спины с противным хрустом. Но тогда это приносило облегчение, теперь же — только горечь.

***

Люсьен нервничал. Он выглядел безукоризненно — Марта подметила каждую мелочь, на которую Мартин никогда не обращал внимания. Легкая растрепанность — как раз по последней моде, ухоженные ногти, аккуратно выщипанные брови и этот неповторимый голодный блеск в глазах, который делал Люсьена еще привлекательнее. Но переживания портили его красивое лицо: уголки губ тянулись вниз, морщины на лбу становились глубже, крылья носа дергались. — Здравствуй, Люсьен, — улыбнулась Марта и села напротив. Она не торопила мужчину — дала себя изучить. Люсьен смотрел внимательно, и то улыбался, то хмурился. Он даже не пытался скрыть эмоции — почти детский интерес плескался в его взгляде, каждое движение рук выдавало нетерпение. — Рад знакомству, — наконец ответил он. Подошел официант с чашкой кофе и крем-супом; запах поджаренного хлеба, сливок и шпината царапнул ноздри. Марта бегло изучила меню и заказала обед, хотя и не была уверена, что сможет проглотить хоть кусок. — Взаимно, — ответила женщина, когда официант ушел. Она пила свою минеральную воду с огурцом и лимоном, Люсьен — медленно ел суп. Со стороны это напоминало встречу старых знакомых или же неловкое свидание — они совершенно не привлекали внимания, никто не смотрел в их сторону, и плотный комок тревоги, застрявший где-то в животе, медленно рассасывался. Люсьен тоже переживал, нервничал, и от этого Марте было немного легче. — Скажи, — осторожно начала она. — А когда ты искал информацию о Розмари, ты не заметил ничего странного? Люсьен уставился на Марту со странным выражением лица. На Мартина он бы побоялся так смотреть, ведь тот был опасным мужчиной, Марта же не внушала ни страха, ни доверия. Ей можно посылать такие взгляды — полные разочарования и снисходительности. — Нет, а в чем дело? Это имеет какое-то отношение к… твоему делу? — Люсьен бросил короткий взгляд на рюкзак, который лежал на соседнем стуле — грубый, потрепанный, он совершенно не вписывался в идеальный образ Марты: льняной оверсайз пиджак, приталенное кремовое платье, массивные золотые украшения. — Ты уезжаешь? Марта отрицательно покачала головой и принялась рассказывать. Люсьен, как любой хороший журналист, умел слушать и задавать правильные вопросы. С каждым словом Марте становилось легче и сложнее одновременно. Она украдкой наблюдала за Люсьеном в попытке понять, настоящий ли он. Мартин бы сразу понял. Или нет — ему было, в большинстве случаев, плевать на любовника, и видел он только то, что хотел. — Тебе есть где остановиться? — спросил Люсьен, когда Марта закончила рассказ. Он не выглядел обеспокоенным — скорее сбитым с толку. Чертовщина привлекала его и отталкивала, а женщина напротив, которая была так похожа на его любовника, которая была его любовником, вызывала не менее смешанные чувства. — Я разберусь, — ответила Марта, но лицо ее немного смягчилось. — Люсьен, я все думаю о твоих словах. Что происходящее — это чертовщина какая-то. Вначале мне это показалось глупостью, но теперь… Ты правда веришь в это? Люсьен бросил взгляд на часы, затем — на летнюю террасу. Несколько минут назад начался дождь, и крошечные столики заливало водой; тонкие лепестки фризий в вазах напоминали лоскуты ткани. То, что сейчас происходило, не вписывалось в рамки деловых отношений. В рамки «секс в мотеле» — не вписывалось тоже, и все же ему хотелось говорить с этой женщиной. — В детстве я жил в деревне, с бабушкой. Все говорили, она ведьма. Мне… — мужчина замялся, сделал несколько поспешных глотков — зубы стукнулись о кромку стакана. — Мне тогда тоже так казалось. — На то были причины или детская фантазия? — Не знаю. Может, и то, и другое. Она не пускала меня в подвал, но иногда принимала там людей. Порчу, наверное, выводила или на картах гадала. Марта лениво подметила, что Люсьен за их короткую встречу рассказал ей о своей жизни больше, чем Мартину за несколько лет знакомства. Возможно, потому что у нее лицо было добрее. Или он просто не хотел ее трахнуть. Плевать. Марта была ему благодарна: это не было обещанием дружбы, скорее актом вежливости — Марта рассказывала о себе, Люсьен оплачивал тем же. Но все же, было в этом что-то интимное — будто она лезла в отношения Мартина и Люсьена, раньше пряталась за шторкой, а теперь вышла на свет в самый разгар страсти. — Мне нужно идти, но я правда хочу тебе помочь, Мар… та, — Люсьен виновато кашлянул. — Я отменил все встречи на вечер, можем встретиться, где тебе удобней. — Отвези меня к своей бабушке, — выпалила Марта, пока Люсьен не ушел. Она не знала, почему сказала это — слова просто вырвались из ее рта, заполнили пространство. Люсьен не рассмеялся. Не сказал «нет». Он сложил руки на столике и уставился на свои холеные пальцы. Так проходила минута за минутой, дождь резко усилился и так же резко закончился. — Хорошо. Завтра. Но мы можем только зря потерять время. Марта коснулась сжатой в кулак ладони Люсьена. Ей всегда сложно давались благодарности, особенно когда они были искренними. — Почему зря? Ты увидишься со своей бабушкой, — она улыбнулась, мужчина неуверенно кивнул. Этот разговор ему явно не нравился, но он не уходил. Жизнь Люсьена плотной пеленой окутывала скука; от скуки он согласился искать информацию для Мартина четыре года назад, от скуки же начал с ним трахаться. Сейчаса же ему казалось, что плата за отсутствие скуки будет намного большей, чем несколько синяков и риск попасть в тюрьму. Но жизнь порой была такой пустой, такой тоскливой… Люсьен быстро взял себя в руки и одарил Марту ответной улыбкой — холодной, расчетливой, совсем не дружелюбной. — Не верю, что ты позвала меня только для этого. Признаюсь, я заинтригован настолько, что прямо сейчас опаздываю на деловую встречу. Но мой интерес начинает угасать. «Чертов Мартин, — подумала Марта. — Находит себе умных, проницательных мужиков, у которых настроение скачет быстрее, чем у беременных из-за гормонов!» Они вышли на улицу — воздух пах бензином и влажной почвой, солнце медленно высушивало кляксы воды на асфальте. Марта отвлеклась на старушку, которая продавала цветы возле фонтана. Несколько пластиковых ведер, поникшие люпины и ромашки в прозрачном целлофане — картина прямиком из крошечного городка, в котором Марта провела свое детство и юность. И цены у старушки, наверное, смехотворные. Марта переборола глупое желание подойти и купить несколько букетов, а затем выбросить их в урну, подальше от этих умоляющих глаз. Или же подарить Люсьену. Поникшие, избитые дождем лепестки на фоне идеальной укладки и дорогого костюма — то еще зрелище. — Мартину было очень плохо вчера, поэтому он не связался с заказчиком, — Марта помедлила. Это была слишком наглая просьба, огромная услуга, на которую здравомыслящий человек не согласится никогда. — Один короткий звонок, Люсьен. Иначе он обратится к кому-то другому, и все станет… намного сложнее. — Нет. Конечно же, нет. Если бы Люсьен легко согласился, Марта бы разочаровалась в нем. Но Люсьен ответил «нет», его челюсть крепко сжалась, глаза сузились. — Я знаю, что о многом прошу. Ты меня даже не знаешь, а Мартин плохо с тобой поступал… Мы никогда не были друзьями, но, мне кажется, могли бы стать. Люсьен несколько секунд молчал, только нервно поджимал губы. — Я разочарован. В тебе. Мартин бы так не поступил, — наконец ответил он. Злость красными пятнами вспыхнула на его щеках. — Ищешь друзей перед лицом опасности. Искренности в твоём жесте — ни грамма. «Как ребенок, — подумала Марта. — Мартин трахается с ребенком, который верит в бескорыстную дружбу». — Хорошо, — ответила она. — Мы взрослые люди, Люсьен. Можем заключить сделку. Я расскажу тебе все, дам интервью, не анонимно. Люсьен цокнул языком, отвлекся на сообщение в телефоне — торг шел полным ходом. Он знал, что может получить намного больше, но пока не решил, что еще попросить. — Хорошо, давай телефон. Что нужно говорить? Только мне нужна будет ответная услуга, от Мартина. — Я не могу решать за него. Мартину это не понравится. Люсьен сверкнул недоброй, полной довольства улыбкой. «И как я могла подумать, что этот человек влюблен в Мартина, растоптан его жестокостью? — ужаснулась Марта. — Он сам кого хочешь растопчет». — Что ж, думаю, он потерпит, — Люсьен нахмурил брови в притворном сожалении. — Или человека придется убивать тебе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.