автор
Размер:
планируется Макси, написана 71 страница, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 97 Отзывы 42 В сборник Скачать

Глава 7. Ноша короля

Настройки текста
      В двери королевских покоев постучали. Трандуил все еще лежал в постели, и у него совсем не было желания принимать гостей. Эту ночь он провел без сна, размышляя о найденном свитке, словах сауроновой дочери. Как это уже бывало не раз, верным спутником этой бессонной ночи стало его любимое крепленное дорвинионское вино. Он лениво приподнялся на постели, бросая взгляд на стол у камина, где красовались два опустошенных кувшина. Сейчас ему хотелось лишь спать и король, в надежде, что непрошеный посетитель сдастся и уйдет восвояси, опустился на мягкие перины, но стук повторился чуть более настойчиво.       — Войдите, — нехотя ответил он, все еще не желая покидать кровать. Кто бы ни был по ту сторону двери, он, Трандуил, — его король, а, значит, ему дозволено все. В том числе и принимать подданных, лежа в постели.       Дверь отворилась и в его покои вошла рыжеволосая эллет, облаченная в доспех лихолесской стражи. Трандуил нахмурился, появление с утра пораньше командира стражи в его покоях не предвещало ничего хорошего.       — Я прошу прощения, милорд, что так рано..., — она внезапно запнулась и густо покраснела, когда Трандуил жестом остановил ее, вставая с постели. Тауриэль поспешно опустила глаза, увидев короля в ночной рубахе. Король, уловив ее смущение, лишь лучезарно улыбнулся, указывая на свой любимый шелковый халат, щедро расшитый драгоценными каменьями, что покоился на спинке стула. Эллет поспешно передала ему одеяние, все еще стараясь не смотреть на своего короля.       — Давай ближе к делу, — в голосе Трандуила она уловила капризные нотки. Он буквально сверлил ее недобрым взглядом.       — Боюсь, у меня дурные вести, милорд. Орки подступают к нашим границам, однако, они не спешат нападать... Я боюсь, что их нерешительность не будет долгой.       Король снова жестом приказал Тауриэль следовать за ним вглубь комнаты, где стоял стол с картой аванпостов его войск.       — С какой стороны? — спросил он, кивая на карту. Тауриэль быстро кивнула и приблизилась к карте, и он в очередной раз отметил, что в платье она выглядела бы намного лучше. Он пересилил многие свои убеждения, назначив ее командиром стражи. Трандуил понимал, что служба в рядах воиск — работа не для эллет. Однако, увидев огонь в глазах и ее желание быть воительницей, он вспомнил о жене, такой же пылкой и смелой по характеру, он уже не мог видеть никого иного на этом посту, кроме как Тауриэль. Но были у Трандуила и иные мотивы назначить именно эллет на этот пост. Его сын, Леголас, в последнее время часто беспокоил отца своими ночными визитами к камере дочери Саурона. Несколько раз короле самолично проследил за сыном и стал свидетелем того, как тот выслушивал ядовитые колкости, срывающиеся с губ заключенной в адрес Леголаса. С одной стороны, то, что он услышал, успокоило его — ее душа все так же темна, она не меняется, а значит, так и останется в темнице, но с другой стороны, его всерьез беспокоило то, что сын все равно продолжал к ней ходить. Его внимание нужно было срочно переключить на что-то иное, и потому появление Тауриэль при дворце было очень кстати. Она была сдержанна, умна и предана своему королевству, красива и скромна. Она могла бы стать отличной партией его сыну.       — С севера и северо-запада, они движутся со стороны Хитаэглир и Эред Митрин, — показала Тауриэль места на карте. — Но они уже которую неделю не рискуют приближаться к королевству ближе, чем на несколько лиг... как будто не хотят нападать, словно цель у них иная.       — Дол Гулдур?       — Не думаю, но по слухам, там сейчас обосновался другой клан орков. Ничего серьезного, — быстро добавила она, ловя себе недоуменный взгляд короля, которому она решила сказать об этом только в том случае, если проблема станет поистине серьезной. — Они неорганизованны, милорд, убивают гоблинов, да иногда грабят пещеры троллей.       — Тебе не приходило в голову, что они хотят, чтобы мы так думали? Сделаем так, — король, стоя аккурат напротив эллет, наклонился над картой и шелковый пояс его прекрасного халата развязался, обнажая торс, однако он не обратил на это никакого внимания.       — Усилишь охрану здесь, — Трандуил ткнул пальцем на окраину леса там, где неподалеку находился Фрамсбург, город предков рохиррим. — И здесь.       Он указал на крохотную поляну по течению Келдуина.       — Но, милорд, в моем распоряжении нет стольких воинов... — возразила было Тауриэль, понимая, что, если еще добавятся два аванпоста, то ей придется или увеличить жалование воинам за работу сверх их контракта, или же настолько уменьшить численность воинов на рядовых постах, что они и атаки небольшого отряда гоблинов не выдержат.       — Набери новобранцев. Нужно нарастить нашу боевую мощь, чтобы в случае нападения, мы смогли не просто отразить атаку грязных тварей, но и на голову превосходить их числом. Ты все поняла?       Пока король усиленно жестикулировал над картой, его халат распахнулся еще сильнее.       — Да, мой король, — пробормотала Тауриэль, вновь отводя взгляд в сторону.       Заметив, наконец, в чем дело, король быстро запахнул халат и жестом приказал ей покинуть помещение. Сам он направился к письменному столу, смирившись с тем, что поспать ему сегодня точно не удастся. Нужно было отправить письма в другие королевства и выяснить ситуацию на их границах. В первую очередь, конечно, Барду. Потом нужно будет созвать Совет и обсудить проблему.

***

      Юноша почувствовал легкое прикосновение к щеке и нехотя разомкнул веки. И тут же вскрикнул. Мир отчего-то предстал перед ним вверх ногами. Яркий солнечный свет пробивался сквозь ветки деревьев, заливая поляну, на которой он находился, и неприятно слепил. Голова гудела от долго нахождения в этой неестественной для человека позе, а тело ныло, отзываясь болью в конечностях. Сколько он пробыл без сознания? Несколько часов или, быть может, дней… Ужас охватил его сознание и он стал кричать и пытаться высвободиться паутины, окутавшей его словно кокон. Не отдавая себе отчета в том, что делает, он привлек внимание тех, кто его пленил. Прямо перед его лицом вырос гигантский паук, спустившийся с вершины трухлявого дерева.       — Нет! Нет, пожалуйста, не ешь меня!       Испуганно верещал он, раскачиваясь в своем коконе.       — П…п…пожалуйста… н-н-не над-д-о… — молил он, еще не понимая, что этими словами огромного паука не задобришь. Страх совершенно лишил его способности мыслить здраво.       Паук удивленно уставился на жертву своими восемью глазами и глухо зарокотал. Рядом с ним появился еще один паук и пророкотал что-то в ответ. Наконец, юноша сообразил, что они так, похоже, переговаривались. Затем один из пауков на своей нити поднялся повыше и легким движением мерзкой мохнатой конечности разорвал паутину, на которой висел кокон. Оказавшись на земле, юный маг начал разрывать кокон и попытался отползти как можно дальше от ужасных созданий. Он доподлинно не знал, что хотят сделать с ним пауки, но внутренний голос подсказывал ему, что стоит быть осторожнее. Однако пауки и не думали нападать. Они все еще «переговаривались» между собой, а потом случилось то, что юноша никак не ожидал. Пауки поклонились, если это, конечно, можно было назвать поклоном: они припали на передний конечности, словно ожидая его приказаний. Новые пауки все прибывали и прибывали с вершин деревьев, и тоже склонялись пред ним. Юноша стоял, разинув рот. Кажется, они признали в нем сильного мага, каковым он на деле не являлся. Он не мог знать, что уже стал частью игры, всего лишь потому, что госпоже этих мерзкий созданий нужна была его помощь. У пауков был приказ и их совсем не волновало, что будет с этим человеком, когда он выполнит свою роль.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.