автор
Размер:
планируется Макси, написана 71 страница, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 97 Отзывы 42 В сборник Скачать

Глава 8. Крепость Дол Гулдур

Настройки текста
      Разрушенные башни ранее величественной тёмной крепости возвышались над деревьями. Само здание сохранилось плохо: комнаты и залы были сильно разрушены и стены их поросли мхом. Лишь немногочисленные комнаты пощадило время, которое бывает намного разрушительнее атак катапульт. Однако тронный зал, который некогда выполнял и роль зала для советов, был в целости и сохранности, так же как и нижние ярусы, где поселились орки. Никто из этих тварей не посмел подняться выше из-за животного страха перед самим замком. Их пугало не то, что на высоких ярусах их могли заметить эльфийские разведчики, иногда появлявшиеся в окрестностях замка. Не боялись они и наказания за осквернение обиталища их ныне мертвого повелителя. Они боялись нечто более древнее и страшное, то, что они не понимали и не могли объяснить. Некая темная сила, обитавшая теперь в стенах этого замка, была намного страшнее эльфийского клинка или древней проклятой магии. Эта сила могла легко манипулировать разумом и волей не только темных созданий, но умами людей, и была заключена в надежно спрятанном в замке кристалле, под названием палантир.       Именно его, по великой случайности или по чьему-то желанию, нашел юный маг. Стоило ему взглянуть на кристалл, как он тут же ощутил всю его мощь и силу. Впервые, по собственной глупости и незнанию, положив на него руку, он едва справился с такой мощной и древней магией. Еще бы немного и эта сила разорвала бы его на части, но ему повезло, и он не умер, и даже не сошел с ума. Но можно ли было считать находку самого темного из все палантиров везением? Скорее это был злой рок, который навис над ним с самого его рождения.       Паук, что находился рядом, требовательно зарокотал. Именно он, по велению своей госпожи, привел юного мага в эту комнату.       — Хотел бы я понимать, что ты говоришь, — едва слышно произнес юноша. — Надеюсь, ты не хочешь меня убить.       Последнее он добавил с легкой иронией. Паук лишь снова издал какие-то странные булькающие звуки и поспешил скрыться в другой комнате. Юноша вздохнул с облегчением, едва паук исчез. Все же он не доверял этим тварям, да и вообще вся эта ситуация с появлением пауков его не радовала. Сначала они его схватили и погрузили в сон, затем почему-то освободили и даже преклонились перед ним, признавая его силу, или же не силу…?       А теперь этот кристалл. Очень мощный, но в то же время пугающий своей неистовой силой. Он был очень удивился, когд один из пауков привел его в еще сохранившуюся часть замка, и буквально носом ткнул в этот тайник. Он убеждал себя, что и сам рано или поздно смог бы найти его, но на это понадобилось намного больше времени. Больше находки этого кристалла его озадачивало лишь то, что смог выжить после того, как древняя темная магия буквально пронзила его тело. Это все было неспроста.       Палантир принял его, но юноша был почти уверен в том, что сделал это по чьему-то желанию — кто-то более могущественный покровительствует ему. В этом сомневаться не приходилось. Погруженный в раздумья, он в одиночестве стоял перед палантиром. Он манил его своей идеальной формой, своей силой и могуществом. Будучи не в силах сопротивляться, он положил руку на прохладную поверхность кристалла. Перед его глазами замелькали картины. Будущего ли? Прошлого ли? Он не знал. Поначалу он не мог разобрать их: картинки сменялись с такой скоростью, что разобрать что-либо разобрать было невозможно, но вдруг все замерло. Юноша увидел главные ворота какого-то эльфийского замка. Затем, он словно птица полетел по его коридорам, спускаясь куда-то вниз, и вот он уже стоит у грязной сырой темницы. Он с легкостью проскользнув меж прутьями и замер, вглядываясь в темноту. Вдруг он увидел стройный силуэт девушки, одетой в старое поношенное платье. Сначала она сидела недвижно, слепо глядя в темноту, но вдруг она улыбнулась и, резко встав с пола, подошла и встала прямо перед ним. Она видела его! Она знала, что он пришел в эту темницу! Юный маг испугался и убрал руку с идеально ровной поверхности кристалла и изображение исчезло.       Кто эта девушка и почему палантир показал ее?! Он желал знать ответ на свой вопрос. Маг вновь положил руку на палантир, но ничего не произошло. Кристалл больше не показал ему ни единого образа.

***

      На лесной поляне в одном из самых глухих уголком Лихолесья, усыпанной белесыми окровавленными костями, пылали кострища, вокруг которых сидели орки и лакомились сырым мясом только что убитых кабанов. Они никогда не готовили мясо, считая жарку и приготвление из него похлёбок вредительством и пустой растратой провизии. Им доставляло удовольствие, есть его сырым, разрывая его сочные куски гнилыми зубами, да так, чтобы кровь текла по подбородку и груди. Трапезы, подобные этой, были большой редкостью. Последние несколько десятилетий, которые они были вынуждены прятаться в темных пещерах словно крысы, они довольствовались черствым хлебом и тухлой водой.       Их отряд находился в пути уже более месяца, и за это время нечасто им давали так отдохнуть. Ночью они бежали, минуя спящие деревни и городишки, а днем тайком пробирались в густых лихолесских чащах. Было еще нечто удивительное в их походе — они не нападали на селения, а обходили их стороной как можно незаметнее. Они не хотели привлекать к себе лишнего внимания, и строгие надсмотрщики и орочьи командиры жестоко карали тех, кто посмел покуситься на грабеж или убийство. Приказ был таков: скрытно пройти через Лихолесье и добраться до Черного замка. Не все орки были с таким приказом согласны (в голод и разруху, накрывшие этот народ после падения Темного Властелина, многие хотели поживиться на грабеже), и некоторые из них возвращались в Гундабад, в свои родные земли.       — Так, тушим костры. Через полчаса выступаем, — рявкнул один из надсмотрщиков с ужасным обезображенным шрамами лицом.       — Это еще почему? Нам обещали целую ночь отдыха, — тут и там послышались возмущенные возгласы.       — Поступил новый приказ. Мы направляемся в Мордор.       — Мордор? Но почему? Я думал, у нас другая цель, — возразил тощий орк, отбрасывая в сторону массивную кабанью кость.       — А вот это уже не твое дело!       Надсмотрщик подошел к орку, задавшему вопрос, и обнажил свой ятаган.       — Я всего лишь спросил… — начал оправдываться тот, понимая, что пререкаться с вооруженным громилой не стоит.       — Я не имею права…       — Правильно. Ты не имеешь права!       Хрипло зарычал надсмотрщик и отсек ему голову одним взмахом.       — Еще есть любопытные?       Он повернулся к остальным, но в ответ ему было лишь испуганное молчание.       — Хорошо. Тушим костры и вперед!

***

      — Ну надо же, какое событие!       Едко улыбнулась дочь Саурона, едва завидев в темноте приближающегося к ее темнице короля Лихолесья.       — Сам король пришел меня проведать. Я не надеялась увидеть вас, «ваше величество», ранее, чем истекут три дня. Что же вы такой не терпеливый… Признайтесь, вы испытываете ко мне влечение?       Она хихикнула, подбирая старое платье и обнажая стройную ногу.       — Да как ты смеешь так разговаривать с королем? — возмутился один из охранников, но Трандуил жестом приказал тому замолчать.       — А где та рыжая девка? Не часто рождаются рыжеволосые эльфы. Полагаю, в роду у нее все же был человек, ну или гном. Да, думаю так и есть... Рыжеволосых гномов много.       — Да как ты смеешь оскорблять нашу… — опять начал охранник, но Трандуил его вновь остановил.       — Оставь нас, — приказал он и страж повиновался.       — «Ваше величество», неужели вы хотите поговорить со мной наедине?       Удивленно приподняла брови заключенная.       — Так может, вы выпустите меня и тогда я смогу в полной мере удовлетворить ваше влечение, ваша светлость?       Она прижалась грудью к прутьям и, просунув руки меж ним, призывно потянулась к королю эльфов, но эльф больно хлестнул по ним ладонью, давая понять, что с ним такой номер не пройдет.       — Что же вы так грубо-то?       Обиженно надула губки девушка, отстраняясь.       — Ваш сын более сговорчив.       — Мой сын?       Яростно взревел Трандуил и буквально через секунду его сильные пальцы сжимал тонкую шею заключенной.       Элениэль удивлено вытаращила глаза и попыталась освободиться из мертвой хватки, но лишь до крови расцарапала кожу на его руке. Ноги оторвались от земли, и опорой теперь был лишь воздух. Она смотрела на короля, не подавая испуга, но выходило это не столь хорошо как раньше, однако на его лице не проявилось не единой эмоции. Вот у кого нужно учиться скрывать свои эмоции. Трандуил даже своего злейшего врага может проколоть мечом, при этом улыбаясь и держа в другой руке бокал с вином.       Девушка начала хрипеть, а ее и без того бледное лицо теперь приобрело синюшный оттенок. Сердце билось все сильнее, отдаваясь пульсацией в висках, но с каждым мгновением сил сопротивляться становилось все меньше. Горло невыносимо жгло, и глаза уже начали закрываться, когда, наконец, хватка короля ослабла. Элениэль обессиленная опустилась на пол, жадно хватая ртом воздух и кашляя. Она пыталась хоть немного прийти в себя, но в глазах все еще темнело. Прикоснувшись рукой к шее, девушка почувствовала адскую боль. Элениэль хотела было что-то сказать, но из горла вырвался лишь жалкий хрип. На ее шее стали проявляться сине-красные пятна — следы от его пальцев.       — Наш разговор зашел не в то русло, Элениэль.       Спокойно продолжил король, обращаясь к ней по имени, что бывало за столько лет заточения несколько раз.       — Так что ты скажешь о том свитке? Он стоял прямо перед ней: высокомерный и холодный. Его равнодушный взгляд скользил по лицу и ее сгорбленной фигуре, но Элениэль знала, что наверняка ее страдания доставляют ему удовольствие.       — Я… же сказала, — начала было она, но закашлялась. Горло ве еще саднило.       — Я не имею к этому никакого отношения! Я не лгу вам!       Трандуил удивленно приподнял брови, и какое-то время помедлив в камере, вдруг развернулся и пошел прочь из темницы. Она ожидала другого: криков, оскорблений, быть может даже пыток, но не этого. Нет, он не мог просто так уйти!       Она не знала, чего стоило ему пересилить себя и просто уйти. Трандуил шел, слепо глядя перед собой. Уже на выходе он отдал приказ одному из стражей и велел принести еду заключенной и отвар для горла, чтобы отек спал как можно быстрее. Видит, Эру, эта девчонка еще сыграет свою роль в судьбе Лихолесья.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.