ID работы: 4558094

Совушка

Слэш
R
В процессе
525
автор
..Sushi.. бета
Размер:
планируется Миди, написано 58 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
525 Нравится 46 Отзывы 266 В сборник Скачать

Ядовитая Тентакула

Настройки текста
      — Шестой курс, успокойтесь и займите свои места!       В теплицах было шумно, солнечно и очень тепло: погода решила порадовать последними теплыми деньками перед наступлением зимы — и все это совсем не располагало к тому, чтобы учиться, а тем более писать серьезную работу.       Сегодня урок был обычный — в теплице было свободно, и все ученики смогли спокойно разместиться. Гермиона уже сидела на своем месте и пролистывала конспект, который весь вчерашний день пыталась расшифровать: в итоге Гарри присоединился и помог ей, чем заслужил частичное прощение. Рон разместился за соседней партой и пытался поставить ее так, чтобы было удобно списывать у подруги; он сильно изменил положение парты и радостный выгрузил свои письменные принадлежности, состоящие из одного пера и пергамента. У Гермионы все лежало в двойном экземпляре.       Сам Поттер сел через место позади подруги — их разделял Невилл, у которого, по мнению Гарри, списывать было намного выгоднее — и положил руки на пустую парту: он точно знал, что все принадлежности забыл, потому что слишком много времени потратил на доставку письма и не выспался.       — Гарри?       Невилл сидел вполоборота и удивленно смотрел на друга, видимо, привлеченный стуком пальцев по столу. Поттер резко убрал руку и виновато улыбнулся:       — Прости. Я забыл свои принадлежности.       — Ничего страшного, Гарри, держи.       Лонгботтом порылся немного в своей сумке и протянул Гарри нужные вещи: перо, чернильницу и свиток пергамента.       — Я всегда ношу запасной комплект, на всякий случай. Привычка, — пояснил Невилл, видимо, ссылаясь на те времена, когда он был неуклюжим младшекурсником, который вечно все забывал и терял.       — Спасибо, — одними губами произнес Поттер.       Профессор Спраут громко хлопнула в ладоши, и две кипы пергаментов поднялись в воздух, а потом плавно поплыли по помещению, опускаясь по одному перед каждым учеником.       — Сегодняшняя работа состоит из трех частей. Письменная часть контрольной, как и обычно, поделена на две: обычные вопросы и вопросы повышенной сложности. Но сегодня, чтобы получить «Превосходно», нужно выполнить практическую часть задания. Без нее вы можете рассчитывать максимум на «Выше ожидаемого», — профессор с улыбкой посмотрела на затихших и стушевавшихся учеников. — На письменную часть вам дается час, на практическую ─ для тех, кому это нужно — полчаса. Приступайте.       Теплица сразу наполнилась необычным для нее звуком торопливо шуршащих пергаментов и скрипом перьев. Грейнджер уже что-то быстро писала, склонившись над пергаментом с заданиями, а Уизли недовольно смотрел на копнпу пышных волос, которая скрывала от него правильные ответы. Лонгботтом не торопясь пробежался по вопросам, быстро обернулся на Гарри и вернулся к контрольной.       У Поттера слипались глаза, и жутко хотелось спать, но он заставлял себя вчитываться в предложенный текст и что-то писать. Вчера он улетел с письмом около восьми вечера и почему-то порадовался, что в этот раз он управится быстро; когда неясное чутье, помогающее ему находить путь до Пожирателя и обратно, вывело его на самую границу Англии, Гарри почувствовал что-то неладное, но продолжил облетать одну за одной прибрежные деревушки. Когда чутье пропало на середине пролива Ла-Манш, Поттер запаниковал: его буквально сковало ужасом, и он чуть не упал в холодную ночную воду. Было очень страшно, он не мог понять, откуда он прилетел. Потом он увидел рыбака. Высокий, уже давно пожилой, но с очень сильными руками мужчина уверенно плыл мимо Гарри, и гриффиндорец не придумал ничего лучшего, как полететь следом за этим магглом.       Уже начинало светать, когда они — сова и рыбак — достигли берега Англии. Когда Гарри прилетел в Хогвартс, часы в Часовой башне пробили половину седьмого утра. Мальчик был готов благодарить всех известных ему богов, что он не умер в этом приключении и все-таки смог добраться до школы.       Снейп встретил его хмурым выражением на лице, будто напоминая, что это самое лицо Поттеру придется лицезреть сегодня весь вечер, забрал промокшее и уже порванное в нескольких местах письмо и протянул ладонь, полную наивкуснейшего совиного печенья.       Гарри тряхнул головой и продолжил отвечать на вопросы.       «Какие части Ядовитой Тентакулы являются наиболее опасными? Объясните свой ответ».       Прозвенел колокол, означающий окончание первой половины пары, но никто не встал со своего места: лишь несколько девчонок за последними партами горестно вздохнули и продолжили отвечать на вопросы.       Поттер легко справился с основной частью и вполне сносно справлялся с вопросами повышенной трудности: всего лишь один раз уточнив правильный ответ у Невилла. Оставалось всего два вопроса, когда первые ученики начали подниматься со своих мест и, тихо переговариваясь, собирать свои вещи.       «В каких зельях используются листья Ядовитой Тентакулы? Какие свойства она им придает? Какие факторы влияют на проявление тех или иных свойств растения в зельях?».       Гарри, увидев очередное упоминание о Снейпе, тяжело вздохнул.       В начале года у него была отличная успеваемость по Зельям, благодаря учебнику таинственного Принца-полукровки; Гарри даже решил, что ему нравится этот предмет. Но через два месяца Снейп просек, что к чему, и учебник конфисковал — успеваемость по предмету заметно упала.       На вопрос — последний в письменной части — он ответа не знал. Поэтому встал и вместе со свитками подошел к уже достаточно большой группе, столпившейся около профессора Спраут.       — Практическая часть заключается в том, чтобы срезать три листа Ядовитой Тентакулы. Инструменты лежат справа. Если почувствуете, что что-то не так, — сразу кричите.       Ученики начали перешептываться, а половина группы вернулась обратно на свои места.       Гарри подошел к одному из кустов и аккуратно присел рядом.       Задание было не из простых. Это было похоже на изящный и смертельный танец с каким-то экзотичным опасным хищником: приходилось все время оглядываться и удерживать в поле зрения все части растения, которое то и дело пыталось подползти к незадачливому нападающему; орудовать ножом приходилось быстро и точно. Отрезав второй и третий листы разом, Гарри поднял голову, и прямо перед носом у него оказалась целая горсть черных стручков.       Вспомнились строчки, которые он еще пятнадцать минут назад старательно выводил на желтом пергаменте.       «Наиболее опасной частью Ядовитой Тентакулы, вопреки распространенному мнению, являются плоды растения. Особый яд, отличный от того, что содержится в щупальцах, вызывает удушение жертвы. Чтобы легкие взрослого человека полностью перестали функционировать, достаточно всего четырех-пяти горошин».       Легким движением Гарри срезал два стручка и быстро засунул их в задний карман джинсов.

***

      На кровати лежало четыре книги: все очень старые, толстые и потрепанные. Рядом с каждым лежала бумажная обложка, несоответствующая ни одной книге в пределах видимости. Методично книги одна за одной отправились в сумку — к карте Мародеров, мантии-невидимке и копии нескольких страниц учебника Принца-полукровки.       Гарри закрыл сумку и со вздохом — тысячным за сегодняшний вечер — опустился на свою кровать.       Невилл, наблюдавший эту картину уже минут двадцать кряду, поднялся и молча сел рядом с другом.       В комнате не было никого, кроме них двоих: Рон сидел внизу, в гостиной и жаловался всем на Гермиону, которая не дала ему списать, и он однозначно провалился — по ее единоличной вине; Грейнджер, вероятно, читала тот огромный фолиант — она взяла его в библиотеке на прошлой неделе и каждую свободную минуту своего времени посвящала ему. Дин весь вечер собирался на свидание, но, несмотря на уговоры Симуса и явный интерес со стороны остальных соседей, не признался даже в том, к какому факультету относится его избранница. Финниган же убежал в неизвестном направлении в ту же секунду, когда его лучший друг покинул факультетскую гостиную: видимо, у всех лучших друзей бывают секреты друг от друга.       Окно было открыто — в комнату проникал прохладный вечерний воздух. Гарри почувствовал огромную потребность прыгнуть в окно и в процессе падения обратиться. Почувствовал просто нестерпимое желание расправить крылья и полететь вперед, к темной кромке Запретного леса.       Но не сегодня.       Он быстро встал, улыбнулся Невиллу, который всегда его поддерживал, и вышел из спальни. Гостиную он миновал быстро, стараясь не обращать на себя внимания: он никому не сказал о том, что пойдет сегодня к Снейпу. И уж тем более не сказал, что идет он не на отработку.       В коридорах замка не так душно, как в гостиной, но достаточно душно, по сравнению со спальней. На нижних этажах было свежее, но легче дышать почему-то не становилось. По дороге он не встретил никого — то ли ему так повезло, то ли это все потому, что он невольно шел тайными путями и малопосещаемыми переходами. В подземельях в это время суток было холодно, температура падала на несколько градусов, и обычный тонкий джемпер от неприветливого холода змеиной обители не спасал. У большой темно-коричневой двери, ведущей в кабинет зельевара, Поттер замер. Стучать было страшно, а не стучать — еще страшнее.       Гарри поежился и вдохнул поглубже.       — Входите, Поттер, — раздался приглушенный, но отчетливо слышимый голос Снейпа.       Гриффиндорец нажал на ручку и толкнул дверь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.