Detective Special

NC-17
Завершён
182
2
автор
Фэндом:
Размер:
47 страниц, 18 511 слов, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
182 Нравится 39 Отзывы 42 В сборник

Чёрт из табакерки

Настройки

* * *

Джеймс вёл детектива к конторе, перекинув его руку через своё плечо, испытывая острое дежавю. Точно так же они шли в день знакомства, когда детектив кинулся защищать юношу, которого и знать толком не знал, и, тем не менее, не раздумывал ни секунды, почему-то Амадин был в этом уверен. Тогда МакЭвой просто помог ему спуститься снова в подвал, а дальше уже обрабатывал боевые раны Майкла, кажется, этим ему предстоит заняться и сейчас, потому что, как они ни старались быть осторожными, шальная пуля есть шальная пуля – и хорошо, что она только царапнула плечо детектива. Они уходили максимально незаметно, потому как перестрелка затянулась, кажется, Лис был ранен, кажется, кто-то успел задеть и Обреза – но всё это волновало Фассбендера примерно так же, как то, кто будет выплачивать владельцу ресторанчика компенсацию за ущерб. То есть, никак. По сути, им надо было просто перебраться на другую сторону улицы, а там уже можно было затеряться в ближайшем переулке, но это было выполнимо при условии, что на них никто не обратит внимание. Заставить Джеймса двинуться первым было задачей из разряда невыполнимых, он мотал головой, отказываясь отпустить Майкла, потому что боялся, что… Ооо, страх Амадина достоин отдельного описания. МакЭвой до дрожи боялся того, что, стоит ему двинуться чуть вперёд, как за спиной он сразу услышит выстрел совсем близко – и тут же обернётся, чтобы увидеть труп. Труп детектива, почему-то перед глазами совершенно ясно возникало лицо Фассбендера – с дымящимся круглым отверстием во лбу, и Джеймса парализовала эта картина даже в виде мимолётной мысли. - Иначе мы не выберемся, - говорил ему Майкл, обхватывая лицо ладонями, чуть похлопывая ими по щекам Амадина, заставляя посмотреть на себя. Джеймс терял ориентацию во времени и пространстве, он не был трусом и неженкой, но ужас от возможности прямо сейчас навсегда потерять едва обретённого близкого человека заставлял его буквально каменеть. Он на самом деле мало что осознавал, но детектив снова чуть встряхнул его – и всё-таки заставил двинуться вперёд, ползком прямо по мостовой, словно они были на войне и направлялись к ближайшему окопу. Майкл позволил себе полежать секунд пять, а потом тоже перевернулся на живот, доставая параллельно свой «Detective Special» из кобуры и отстреливаясь периодически, надеясь, что попадёт хотя бы в одного из глав синдикатов, вот бы сразу проблем уменьшилось… Когда Фассбендер в очередной раз остановился, поворачиваясь чуть и целясь, взглядом он зацепился за тело музыканта, лежащее у порога ресторанчика. Совсем молодой паренёк сжимал теперь уже холодеющими пальцами трубу, сидя на асфальте и неестественно запрокинув голову; из уголка его губ бежала струйка крови, глаза застыли, смотря в небо. Майкл сильнее стиснул зубы, стреляя почти наугад в один из перевёрнутых столиков, за которым по его предположениям могли прятаться гангстеры – и ускорился в своём движении за Джеймсом, надеясь поскорее увести его отсюда. И вот, когда они уже почти достигли своей цели, Амадин всё-таки услышал выстрел за спиной, но обернуться не успел, потому что твёрдый голос детектива подгонял его, повторяя: «Быстрее, быстрее», - и у Джеймса не было особенного выбора. Уже в переулке, едва они поднялись на ноги, он вцепился в Фассбендера, бегло оглядывая его и ощупывая. Пальцы Амадина коснулись левого плеча Майкла, и в следующую секунду певец уже перетягивал его руку поясом от пальто, надеясь, что это поможет остановить кровотечение, не обращая никакого внимания, что у него самого уже обе руки в крови. И главной задачей теперь было добраться до конторы Фассбендера, первое время он даже шёл сам, но потом как-то резко ослаб – и тогда Амадин быстро перекинул руку детектива через свою шею, осторожно помогая ему двигаться. Перестрелка осталась позади, вместе с гангстерами и всеми их кольтами, обрезами и прочим оружием, вместе со всеми их претензиями друг к другу и к окружающим, вместе со всеми их разногласиями. У Майкла оставалось несколько вопросов к Джеймсу, но пока что он был целиком и полностью сосредоточен на том, чтобы не отключиться, Амадин хорошо перетянул ему руку, но до этого момента детектив успел потерять немало крови, переползая улицу. Он смотрел прямо перед собой и не замечал беспокойных взглядов МакЭвоя, который готов был щёлкать пальцами перед лицом мужчины, чтобы убедиться, что тот осознаёт происходящее вокруг. Они двигались по тёмным переулкам и подворотням, вряд ли стоило показываться среди дня на какой-нибудь оживлённой улице, всё-таки нужно было учитывать, что они оба были в крови, а времени на объяснения и прочее просто не было. Логично было бы направиться в больницу, но… Но огнестрельное ранение не останется незамеченным, даже если пуля не задела ничего важного. Джеймс попробовал было пару раз возразить, но Фассбендер однозначно пресёк его попытки – не хватало сюда ещё полицию вмешивать, одного Криса было достаточно более чем. Кстати, они снова ничего ему не сообщили, а зря, хотя… Хотя, с другой стороны, он бы вряд ли отпустил куда-то МакЭвоя – даже с детективом. - Давайте, детектив, ещё немного, - Амадин крепко держал его одной рукой за пояс, приобнимая, а второй – за запястье перекинутой руки, на случай, если Майкл начнёт падать. Фассбендер невольно улыбнулся, то, что Джеймс называл его «детектив» и на «Вы» было мило и забавно, чувствовалось, что он так заигрывает, хоть у этого действия сейчас и была определённая цель – пощекотать сознание Майкла, чтобы он заметил это, чтобы мозг начал обрабатывать новую информацию, что помешало бы ему отключиться. И, чёрт возьми, у этого негодника получилось – детектив действительно и внимание обратил, и задумался, и улыбнулся, и от его улыбки Джеймс даже выдохнул, понимая, что всё не так уж и плохо. Он спокойно залез в карман плаща Майкла, доставая оттуда ключи, отпирая ими контору. Амадин провёл Фассбендера сразу в кабинет, включая там свет и замирая на секунду на пороге, в следующий же миг уже закрывая детектива собой, не давая в него выстрелить. - Не вздумай, - Джеймс почти зарычал на молодого человека, вальяжно расположившегося на диване и целящегося прямо в Майкла. Детектив прижался спиной к дверному косяку, чувствуя, что подходящий момент для потери сознания чертовски близок. Амадин подхватил его сразу, не давая упасть, даже затылком ощутив, что Фассбендера сейчас вырубит, и успевая вовремя повернуться. - Добрый вечер, - незваный гость опустил руку с пистолетом. – Вы припозднились, я ждал вас раньше.

* * *

Вряд ли в этом мире было что-то чудеснее, чем увидеть лицо Амадина после пробуждения. Майкл даже улыбнулся, с трудом открывая глаза, и сразу же дёрнулся, хватаясь машинально рукой за то место, где у него должна была висеть кобура с кольтом, но кобуры не было – детектив полулежал на диване даже без рубашки, Джеймс склонился над ним, брызгая немного водой на его лицо, а дёрнуться Фассбендера заставил тот, кто возник опасно близко от Амадина. На секунду Майклу показалось, что он сейчас снова отключится – слишком этот парень был похож на другого человека, того, кого здесь быть просто не может. Того, кого не может быть нигде и никогда, потому что лежит под огромным пластом земли и теперь только иногда является детективу во снах. - Можно было и не стрелять, просто подождать, пока он сам помрёт, - парень фыркнул, и Джеймс на него буквально зашипел, кажется, с трудом сдерживаясь, чтобы не ударить. Высокий, темноволосый и худощавый молодой человек чуть покачнулся, отходя к столу Майкла, и Фассбендер отвлечённо подумал о том, что тот, похоже, пьян. Так и было, даже в кресло детектива гость сел не с первого раза, чуть не упав, МакЭвой на это только вздохнул, Майкл же скользнул взглядом по его фигуре – и обнаружил на Амадине свою кобуру, а за его поясом – ещё один пистолет, должно быть, изъятый у гостя. Кажется, Джеймс решил собрать всё оружие на себе, от греха подальше, и только сейчас позволил себе немного выдохнуть, осторожно обтирая лицо детектива смоченным водой платком. - Может, наконец, объяснишь, что происходит? – Майкл снова посмотрел на парня за столом, который увлечённо рылся в бумагах детектива. - Может, - согласно кивнул Джеймс, кидая платок в чашку с водой, которая стояла тут же, на журнальном столике. Он вытащил привычным движением пачку сигарет и закурил одну, от своей зажигалки, которую успел вытащить из кармана плаща Майкла, пока раздевал его. МакЭвой запрокинул голову, укладываясь затылком на спинку дивана, и выпустил дым в потолок. - Это Том, - Джеймс снова затянулся. – И я прячу его от Бушеми и Юэна, впрочем, скорее ото всех. Прятал, точнее, но кто-то добрался до виски и решил, что прогуляться досюда – это отличная идея. Он кинул короткий и хмурый взгляд в сторону стола детектива, но парень, кажется, совершенно перестал обращать на них внимание. Он наткнулся на какую-то папку и теперь разглядывал материалы одного из дел, разложив их перед собой на столе. Том поставил на стол и локти, обхватывая свою голову ладонями, должно быть, он выпил не мало, потому как раскачивался вперёд-назад, словно пытался успокоиться. - Так, - Майкл тоже посмотрел на него и снова повернулся к Амадину. – И почему он хотел в меня стрелять? - Потому что… - Джеймс нервно усмехнулся, делая ещё одну короткую затяжку, собираясь с силами. – Потому что юноша по имени Брендон Ли был его братом. У Майкла перехватило дыхание. Он резко повернул голову, жадно вглядываясь в черты сидящего за столом, угадывая в них своего погибшего молодого напарника. Те же тёмные длинные волосы, тот же острый нос, характерные брови, чуть поджатые губы. Да, они были похожи, невероятно похожи, не зря детективу сначала показалось… - Вот так бывает в жизни, детектив, - Амадин снова смотрел в потолок. – Стоит тебе влюбиться в кого-то – и вдруг тебе сообщают, что этот кто-то погиб. Фассбендер перевёл взгляд на Джеймса, дар речи к нему всё ещё не вернулся, а МакЭвой уже сыпал новыми подробностями истории, поражающими всё больше. Майкл не смог удержать брови на месте, вскинув их удивлённо, хотя уместнее было бы сказать – шокированно. Амадин затянулся – медленно и долго, кажется, ему было нелегко говорить об этом. - Это были почти отношения, кажется, мы были в шаге от того, чтобы признаться друг другу, но случилась та перестрелка – и его убила пуля, которая предназначалась вам, детектив, - Джеймс повернул голову, смотря в глаза мужчине. – Это не твоя вина. Так случилось. И я принял это, а Том… Вдох. Выдох. Больше всего Майклу хотелось сейчас обнять МакЭвоя, но он вдруг почувствовал, что не имеет на это права. Никакого. Никогда. Ком в горле был лучшим подтверждением тому, что он испытывает к Джеймсу, сердце же детектива билось неровно и нервно, не понимая, за что ему такое наказание – быть источником всех бед. Амадин вдруг поднял руку, касаясь пальцами щеки мужчины, поглаживая щетину кончиками пальцев и чуть улыбаясь ему, грустно, но искренне. - Тома тогда понесло на поиски приключений, они с Брендоном были сводными братьями, один отец – разные матери. В какой-то момент у них не осталось никого, кроме друг друга, но пути вдруг разошлись, и Брендон отправился на службу в полицию, а Том – по ту сторону баррикады, в синдикат, - Джеймс рассказывал негромко, продолжая поглаживать детектива по щеке, словно хотел его этим успокоить, без труда определяя внутреннюю панику Майкла по его глазам. – К Обрезу, до сих пор не понимаю, что его дёрнуло. И вот он узнал, что его брата застрелили, причём, как выяснилось, это был глава восточного синдиката. Точнее… - МакЭвой снова нервно улыбнулся. – Том и сам был там. И всё видел. И тебя видел. Голос Амадина успокаивал, кажется, это было единственным, что удерживало Майкла от мгновенного безумия. Фассбендер готов был поклясться, что вот-вот сойдёт с ума от всего этого, открывающегося в один момент, но ещё больше его поражало то, насколько он был слеп, не замечая таких очевидных улик прямо перед своим носом. - Откуда ты всё это знаешь? – хрипловато спросил Майкл, не шевелясь, словно мог лишним движением спугнуть Джеймса. - Том всё рассказал, когда пришёл ко мне, - Амадин затушил окурок, опустив тлеющий кончик в чашу с водой. – Он просто взял пистолет и пристрелил отца Сэма. Да, вот так вот пришёл и пристрелил, подписал себе смертный приговор, потому что его, разумеется, стал искать сам Лис, а вместе с ним и Обрез, ведь Том был его человеком – и этот поступок обострил и без того затяжной конфликт между главами северного и восточного синдикатов. И… - Прости меня. Майкл больше не мог молчать. Он накрыл ладонь Джеймса своей, прижимая к щеке, тут же поворачивая голову и касаясь тыльной стороны губами. Детектив закрыл глаза, вдыхая аромат кожи Амадина, готовясь к тому, что тот сейчас отдёрнет руку – и больше он никогда не сможет прикоснуться к своей пташке. Но МакЭвой, вопреки ожиданиям мужчины, просто обхватил его лицо ладонями и мягко поцеловал его, коротко и нежно, приблизившись. Ему было больно. Больно вспоминать всё это снова, переживать утрату заново, как будто Брендон погиб вчера, но Джеймс смог сделать шаг вперёд и пойти дальше, смог выжить - физически и морально. Смог простить Майкла, несмотря на то, что понимал, что тот не виноват, но любящее сердце слепо - и на прощение тоже нужно было время. МакЭвой рассказывал всё это, с трудом контролируя свой голос, потому что подступали слёзы, потому что ему тоже было страшно, когда он увидел Тома с пистолетом, он уже поверил в то, что парень сейчас выстрелит - и он точно потеряет Майкла. Своего детектива, который спас его, которого спасал он сам, который стал за столь короткое время таким близким и важным. И Джеймс чувствовал, что сейчас пора спасать его снова - от него же самого. - Ты не виноват, и я это знаю, - Амадин коснулся лбом лба Майкла, тоже прикрывая глаза. – Всегда знал. Это был его выбор. - Но не его выбором было отправиться туда. Вздрогнули оба – и оба повернулись к столу. Том смотрел на них, не мигая, он поднял голову от фотографий и записей, разумеется, это были улики по делу о шести трупах, шести жертвах, которым снесли челюсть выстрелом в упор, свидетелем по которому и был Джеймс. Гость зло усмехнулся. - Когда я отправлял всё это тебе, я надеялся, что ты пристрелишь одного из этих подонков – или хотя бы они пристрелят тебя, - Том резким движением скинул всё со стола детектива, поднимаясь резко на ноги и тут же пошатываясь. – Знаешь, почему Джейми? Потому что одному из этих бедолаг снесли челюсть прямо у него на глазах, пытаясь выпытать у него, где он меня прячет. Я знал, что ты докопаешься до сути, что выйдешь на Обреза, на Лиса, что соберёшь достаточно всего, чтобы посадили кого-то хотя бы из их окружения, но как же я хотел, чтобы сдох один из вас… Но не-е-ет, - он рассмеялся пьяно и хрипло, - нет, ты прицепился к Джейми, чёрт бы тебя побрал, Фассбендер, и готов поспорить, из-за тебя его тоже вполне могли пристрелить… - Замолчи, ты пьян, - Джеймс оборвал его резко, как только к нему вернулась возможность говорить. Он не знал, что Том отправил детективу заказ, это дело, он понятия об этом не имел, так что услышанное было для него не меньшим шоком, чем для Майкла всё происходящее в принципе. Амадин мог только открывать и закрывать рот, не понимая, как только Тому всё это в голову пришло. Можно понять отчаяние человека, который потерял кого-то из близких, но такое… Нет, это было слишком, и ведь Хиддлстон к тому же подставлял ещё и себя, неужели он не понимал, как рисковал, затевая всё это?.. - Он умер из-за тебя… - Том тяжело опустился в кресло, смотря на детектива, но тут же закрывая лицо ладонями, должно быть, алкоголь снова вступил в свои права в его организме. - Ему нужно отдохнуть, - негромко проговорил Майкл, смотря на Амадина; ему было непросто слышать это, но Фассбендер старался мыслить здраво и не поддаваться эмоциям, мало ли, к каким последствиям это может привести. - Как и тебе, - Джеймс крепко его обнял, тут же поднимаясь на ноги и протягивая мужчине руку. – И, так как диван тут один, а нас трое, самое время наведаться ко мне в гости. Если вы не против, детектив. Майкл чуть улыбнулся снова. Его мозг немного притормозил с обработкой информации, в голове было пусто и – так хорошо. Он понимал, что вся рефлексия по этому поводу впереди, что его ждёт борьба с непомерным чувством вины, что будет непросто, ох, как непросто, но… Но Амадин ему улыбался. Улыбался и протягивал руку, не отвернулся, не сбежал, не бросил, и, наверное, не бросит. Да, за столом Фассбендера сейчас сидел парень, готовый его пристрелить, где-то на окраине города заканчивали выяснять отношения два гангстера, которые тоже вряд ли откажутся от того, чтобы пустить пулю детективу в лоб, а ещё как-то всё это предстоит объяснять Крису, но сейчас для Майкла всё это не существовало. Был только Амадин, его улыбка и «Если вы не против, детектив».
182 Нравится 39 Отзывы 42 В сборник
Отзывы (3)