Глава 9
31 июля 2016 г. в 18:23
Примечания:
Извините, сегодняшняя глава получилась короткой. В следующий раз постараюсь исправиться. Пишите, что как.
Ванда зависает в какой-то странной звенящей пустоте. Стрелки часов отрезают от нее по кусочку — через сутки ничего не останется, — думает она. Тони наорал на нее за полностью выгоревшую электронику в кабинете («Держи себя в руках, черт возьми! Нам понадобится два дня, чтобы здесь все починить!»). Стив явно злится на нее из-за того, что она сказала про Баки. Из-за того, что, по сути, она права, и Роджерс, честный и справедливый со всеми, включая себя самого, не может этого не понимать.
Она забывает про Тони и Стива, как только выходит из кабинета Старка.
Слухи о том, что Алая ведьма, будучи не в духе, разнесла командный пункт Старка, быстро разносятся по Убежищу. Ей опасливо уступают дорогу в коридорах. К ней стараются не приближаться. И опять эти взгляды в спину. Ты для них живая бомба, дорогая, и они каждую секунду гадают, не взорвешься ли ты прямо сейчас.
Плевать.
Она не хочет есть, не может спать. Она закрывается в своем отсеке, роется в ящике стола, вытаскивает оттуда старую, помятую фотографию, на несколько секунд закрывает глаза. Резко выдохнув, открывает.
На фотографии с обтертыми краями она и Клинт — вечер, площадь Париж в столице Ваканды. Уличный фотограф — пожилой негр с обезьянкой на плече — так смешно жестикулировал, уговаривая их на ломаном английском. «Когда-нибудь вы вспомнить этот вечер, сэр. Вы будете уже бабушка и дедушка, много-много детей и внуков. Сесть за стол вместе, смотреть фото, вспоминать Ваканду, как сказку.»
Да уж.
Они были слегка пьяны, и им было весело. Повсюду цвели эти огромные фиолетовые цветы, которые распускались в середине сезона дождей. Клинт тогда смешно смутился, но не стал ничего объяснять, а Ванда воспользовалась его замешательством, сунула фотографу горсть мелочи — и тот сделал снимок. Клинт на нем с растерянной улыбкой смотрит чуть в сторону, мимо камеры, а у Ванды забавно приоткрыт рот, и на заднем плане — размытая огненная дуга: там уличные актеры крутят фаер-шоу.
Ванда смотрит на снимок.
Клинт еще жив. Это невидимое обычному глазу свечение изнутри ни с чем не спутаешь. Когда человек, изображенный на фотографии, уже мертв, оно меняется на серую мертвенную дымку.
В семь вечера он все еще жив. В восемь тоже.
В девять Ванда в очередной раз смотрит на снимок, и ее Дар дает сбой. Она не видит ничего, и это так страшно, что воздух вокруг заканчивается. Она переворачивает фотографию лицом вниз и пытается сделать хоть небольшой вдох.
Ближе к одиннадцати (Клинт все еще жив) к ней в комнату стучится Такаги.
— Ванда, откройте. Вы сегодня не были в столовой. Вы ничего не ели. Так нельзя. Вам надо поесть. Я тут кое-что принес…
Рю, наверное, не будет ей мешать смотреть на фотографию. Может быть, с ним можно будет поговорить, и во время разговора в ее голове не будут тикать часы, отрезая от нее по секунде.
Она открывает дверь.
Обещанное «кое-что» оказывается банкой консервированных ананасов из довоенных запасов. Невероятная роскошь. Ванда даже съедает через силу пару кусочков, чтобы не обижать Такаги.
— Это… — ему не хватает слов, и он просто кивает на фотографию.
— Клинт еще жив, — отзывается она. — Это фото из Ваканды. Единственное, которое у меня есть.
— Вы оба выглядите на нем… по-другому, — говорит Рю, тщательно подбирая слова. — Я никогда не видел, чтобы Клинт улыбался.
На секунду ее захлестывает с головой: волна эмоций такая сильная, что у Ванды не получается закрыться: нежность, боль, ревность, и какая-то детская обида на судьбу, оставляющая горький привкус отчаяния.
— Он был другим, — говорит Ванда. — Как и все мы. А что насчет вас, Рю? Кого вы потеряли? Что вас привело в GHOST?
— Я? — Он пожимает плечами. — Потерял весь привычный мир, не более. У меня не было семьи или кого-то… особенного. Мой случай, наверное, нетипичный. Я пошел в «призраки», потому что был должен. Не чтобы умереть.
— Были должны? Почему?
На секунду ей и правда становится интересно.
— У меня есть один маленький секрет, Ванда. Я… тоже... как и вы. Не совсем обычный. Правда, мои способности не настолько велики.
Теперь ее и правда разбирает любопытство.
— Вы… мутант?
— Вроде того. Но мое... отклонение настолько невелико, что я даже не регистрировался в национальной базе людей со сверхспособностями. В мирное время это умение было почти бесполезно. Если бы я был спецназовцем или выступал в боях без правил, может, оно бы и пригодилось, а так — даже в казино не сжульничаешь. Зато сейчас оно позволяет мне выжить.
— Что это за умение?
— Краткосрочное предвидение. Иногда я могу видеть на 5-7 секунд вперед. На Поверхности это очень помогает. Вот я и решил: если мне дано больше, чем другим, то я должен и делать, больше чем другие. Приносить пользу. Вы ешьте, Ванда. Вам нужны силы. У вас ведь тоже есть то, что вы должны делать.
— Д-да.
Они сидят и болтают до полуночи. Такаги рассказывает, как преподавал в университете: «Представляете, каждое первое апреля они придумывали что-то новенькое. Больше всего мне понравилось, когда ко мне на лекцию вломились четверо студентов, переодетых в Охотников за привидениями, и девушка в костюме Лизуна. Я даже не стал притворяться, что возмущен».
С ним и правда, легче, чем в одиночку, — думает Ванда.
— Подождите, Рю, — она пристально всматривается в фотографию, надеясь, что ей мерещится. Но нет.
Фото мигает. Как неисправная лампочка. Оно то наливается живым светом, то гаснет и подергивается пеплом.
— Клинт… Что-то случилось! — Ванда хватает Такаги за руку. — Идем к Старку. Я не могу понять, жив он или нет!
Вызов от Тони застигает их уже в коридоре.
***
Электронику в кабинете пока так и не починили, поэтому они собираются в рабочей лаборатории Скотта, перед большим монитором, на который выведена запись с наружной камеры наблюдения.
— Четырехкратное увеличение. Замедлить в три раза, — командует Тони.
На мониторе они который раз видят в замедленном движении, как пылающий джет намертво сцепляется с бладжером. Как они, вращаясь в смертельной связке, падают с ночного неба.
— Останови! — командует Макс и тыкает пальцем в сторону экрана. — Вот. Здесь двигатель бладжера еще работает, он пытается скомпенсировать тягу джета. Перемотай чуть дальше. Видите вспышку? Это они выдали бладжеру разряд тока. И похоже, сумели вырубить бортовую систему. Двигатель погас. Тяги джета не хватает, чтобы удержать в воздухе их общий вес. И вот тут они камнем пошли вниз. Но высота уже небольшая. Думаю, бладжер остался более-менее цел.
— А Клинт и Сэм? — дрожащим голосом спрашивает Скотт.
— Не знаю.
— В любом случае, я отправляю поисковую группу, — говорит Такаги.
— Я пошел собираться, — говорит Барнс, бросая на Стива тяжелый выразительный взгляд.
— Баки…
— Это не обсуждается.
— Вообще-то Бартон запретил тебя еще неделю выпускать на поверхность, — говорит Такаги.
— А мне плевать. Когда вернусь, можете меня отправить к доктору Беннеру общаться с его маленькими зелеными друзьями, хоть на месяц, — вздергивает подбородок Баки.
— Нет, — качает головой Роджерс. — Я сделаю лучше. Я просто пойду с тобой.
Тони Старк красноречиво закатывает глаза.
— Раз у нас сегодня праздник в детском саду, можно и мне? — говорит он. — Я тоже собираюсь на Поверхность. Стив, молчи. Нам в любом случае как-то нужно затолкать чертов бладжер под землю. Я гожусь на роль жука-скарабея?
— Ну спасибо тебе, Ванда, — одними губами говорит Стив.
— Вы разговариваете уже три минуты, — хрипло говорит Ванда. — Сколько вам еще нужно времени?!
***
— Клинт…
Кто-то зовет его, и Бартон не может понять, чей это голос.
Последнее, что он помнит, это ужасный, слепящий удар о землю, мгновенно выбросивший его в темноту.
Перед глазами и сейчас темно, он лежит лицом вниз, на спину навалилось что-то тяжелое. Еле слышная вибрация подсказывает ему, что броня все еще работает, и ее сервомоторы приняли на себя основную нагрузку — неплохая была идея заставить меня надеть ее, Тони.
Он не может толком вдохнуть. Что-то щекочет висок и щеку. Видимо, это кровь. В голове мутится, звон в ушах становится невыносимым. Темная пропасть беспамятства все ближе. Отчаянно цепляясь за реальность, он понимает, что лежит под обломками джета, и, кажется, исковерканный металл зажал его правую ногу.
Рядом что-то потрескивает, он чувствует жар. Это огонь.
— Клинт…
— Лора, это ты? — шепчет он. — Подожди… немного. Видишь, я тоже…
Достаточно просто позволить себе провалиться в темную глубину, и он больше ничего не почувствует.
Это так просто…, но что-то его беспокоит.
Это не голос Лоры. Он больше похож на голос Ванды, и…
Он не поговорил с ней.
Она ждет его, и…
Он подтягивает руку к груди. Где-то под формой у него лежит нарисованный на листе бумаги портрет Скотта. Бумага так легко горит.
Нельзя, чтобы Скотти сгорел.
Бартон пытается пошевелиться. Кажется, его прижимает к земле кусок обшивки. Он нащупывает место, где его ногу зажало между креслом и приборной доской. Надо расшатать обломки и освободиться.
Перегруженные сервоприводы брони надсадно жужжат. От резкого усилия в голове мутится. Ему не хватает воздуха. А тот, который он может вдохнуть, обжигает горло, оставляет на губах вкус дыма и раскаленного металла.
Может, просто отключиться?
Отказать. Нельзя отключаться.
Очень больно.
Ему удается подцепить пальцами и выдернуть какой-то обломок, после чего ногу, наконец, можно вытащить.
Это стоит пары минут, в течение которых он может только лежать и пытаться вдохнуть побольше.
Броня на нем начинает нагреваться. Это плохо. У него мало времени.
Он пытается приподняться на руках и столкнуть в сторону хотя бы часть из того, чем его завалило. Кусок обшивки съезжает набок. Дышать становится легче.
Сквозь туман и цветные круги в глазах он различает совсем рядом с собой круглый бок бладжера. На металле играют отблески пламени.
Я все-таки утащил тебя за собой, сволочь.
Теперь надо убраться подальше от огня.
Попытавшись подняться хотя бы на четвереньки, он понимает, что это непосильная задача. Ничего. Он вцепляется руками в обломки, подтягивает себя на несколько сантиметров вперед. Сердце колотится, кажется, уже в горле. Кровь заливает глаза, и ее некогда вытирать.
Если бладжер рванет, ему уже ничего не понадобится. Но пока он жив, он должен двигаться вперед.
Боль в груди сигнализирует о сломанных ребрах. Игнорировать.
Вздыбленный край городского асфальта кажется ему Монбланом, нависает над головой. Он дотягивается до края кончиками пальцев, но рука срывается.
И еще раз.
И еще раз.
— Можно, я останусь здесь?
— Нет, Клинт.
Он подтягивается чуть выше и переваливается через полосу перепаханной земли, асфальта и камней. Темная волна боли накрывает его с головой, утягивает на глубину, туда, где кончаются звук и свет, дыхание и мысль.
Последнее, что он чувствует, — камни под руками, и он упрямо вцепляется в них, раз уж больше держаться не за что.
Это наша земля, и мы будем за нее держаться, пока дышим.