Глава 39
10 декабря 2016 г. в 00:18
- Клинт! Надо сказать ему! - Ванда схватилась за коммуникатор на запястье, лихорадочно набирая номер. - Черт, не работает! Рю, у меня нет связи! Набери Клинта!
- У меня тоже, - безнадежно ответил Такаги, проверяя свой браслет. - Вырубился. Видимо, когда ты ударила по Станции, то сожгла всю тонкую электронику вокруг.
Они растерянно уставились друг на друга.
- Кстати, что ты сделала со Станцией? - полюбопытствовал Сэм. - Она ведь не взорвалась? Я вижу ее в небе.
- Точно не знаю, - отозвалась Ванда, напряженно хмурясь и пытаясь сообразить, что делать дальше. - Там в ней было... такое место. Источник энергии. Кажется, я сожгла его. Наверное.
- То есть у нас есть минут сорок, пока следующая Станция не взойдет над горизонтом, - прикинул Такаги. - Надо доложить Роджерсу. Может быть, джет как раз взлетит в это "окно"? Если он, конечно, уцелел.
Совсем рядом грохнул выстрел бладжера, что-то затрещало, дробно застучали осыпающиеся камни.
- Вот что, - Ванда попыталась подняться, но у нее закружилась голова, и удалось только сесть. - Сэм, вам тут все равно нечего делать без винтовок: здесь полно бладжеров. Спускайтесь вниз, к командному пункту и Зеленой миле. Попытайтесь отыскать Бартона. Найдите Роджерса, он на командном пункте. Расскажите ему про Станцию, - она мельком взглянула на мальчика, - и про Купера. Передайте, что я просила его сдержать обещание.
- "Ванда просила сдержать обещание", понял, - повторил Сэм. - А что за обещание?
- Неважно, - Ванда мотнула головой и сжала зубы, пережидая острый приступ головокружения. - Просто передай. И прошу, попытайтесь перехватить Клинта.
- Перехватить? - нахмурился Сэм. - Он что, опять пытается выкинуть что-то самоубийственное?
- Ты и не представляешь, насколько. Всё, идите, быстро. Мы проводим вас до лестницы, но сами останемся наверху. Это не обсуждается. Давайте, Сэм, быстрее.
***
- Что ты хочешь сделать? - тихо спросил Рю, когда Сэм, Элли и Купер скрылись в темноте, спускаясь вниз. - Хочешь остановить его? Но кто-то ведь должен добраться до корабля крии. Иначе все было зря.
- Я не знаю, - Ванда уперлась ладонью в металлическую стенку, чтобы устоять на ногах. - Не знаю. Но он он имеет право знать. Должен успеть узнать.
***
Массивная дверь Инкубатора отъехала в сторону, и Рада вкатила его внутрь. Макс слышал, как она тяжело дышит за его спиной, после безумной гонки по коридорам.
Индикаторы пульта управления и радиоцентра встретили его приветливыми зелеными огоньками. Но не все.
Макс чуть не застонал. Треть передатчиков светилась красными сигналами дисконнекта. Связь потеряна - или они полностью уничтожены, это уже не важно.
Чтобы запустить механизм саморазрушения техники крии, ему предстоит вклиниться в сложнейшую операционную систему, управляющую двумя десятками Станций и тысячами бладжеров над всей Землей. Управление надо перехватить у космического крейсера, с его, без сомнений, крутым вычислительным центром. А он еще до начала атаки потерял часть своих передающих мощностей. Макс вцепился в подлокотники, скрипнул зубами, подавляя приступ отчаяния.
- Макс, давай, - сказала Рада, выходя. - Врежь им. Ты сможешь.
Он еще успел обернуться, от пульта управления, чтобы увидеть ее в стремительно сужающуюся щель между дверью и стенкой. Она стояла там, в своей вороненой броне, спокойная, прямая, уверенная в нем больше, чем он сам.
Тяжелая дверь вошла в пазы и слилась со стеной.
Макс пробежался пальцами по клавишам, запуская передачу кода на всех доступных частотах.
Рада сдернула чехол с новенькой плазменной пушки - ее установили рядом с Инкубатором несколько часов назад. Она перевела рубильники в рабочее состояние и уставилась на крохотный монитор - по нему медленно ползла зеленая полоса зарядки энергетического блока.
Рада взялась за ручки управления, попробовала повернуть тяжелый, тупой ствол пушки. Послушно взвыли механические приводы - все работало.
Оставалось только ждать. Рада уперлась подбородком в верхний край вибраниумной пластины - защиты для оператора.
Ждать она умела.
***
Бартон думал, что будет спускаться одним из последних, но на лестнице его бегом обогнали несколько "призраков" и трое девушек-техников с Зеленой мили. Одна из них прижимала к груди окровавленную руку, перемотанную какими-то тряпками. Он посторонился, пропуская их вниз.
Значит, бладжеры уже прорвались на плюсовые уровни Белой зоны, понял он.
Сверху доносились глухие удары, пока еще отделенные от него несколькими этажами. Бартон остановился на площадке с огромным красным нулем на стене и свернул в переход налево.
- Первая, вторая, третья пятерки - на нулевой уровень, - сказал он в коммуникатор на общей частоте, - Занять пересечения тоннелей Белый 17 - Белый 36, Белый 2- Белый 11, перекрыть лестничный марш. Стив, мы попробуем задержать их на нулевом. Третья, четвертая и пятая - на минус первый.
Здесь не было суеты и было очень мало людей. На пересечении второго с одиннадцатым тоннелем, трое "призраков" возились, собирая из нескольких снятых с петель дверей, металлического хлама и мешков, набитых камнями и песком, подобие баррикады.
Грохнуло уже почти над самой головой.
"Призраки", как по команде, потянули из-за спины тяжеленные винтовки. Один из них встал поудобнее за "баррикаду", поставив ногу на какой-то ящик, установил винтовку на лафет, сплюнул в сторону окурок.
- Близко, - сказал Бартон, снимая винтовку с предохранителя. - Что за черт?!
Надсадно взвизгнуло и загрохотало где-то совсем близко, и не сверху, а сбоку. Из соседнего перехода вынырнул, тяжело дыша, Мухаммед. Лицо у него было ошалевшее.
- Бладжеры в вентиляционной шахте! - выдохнул он. - Прорвались!
Он говорил еще что-то, но никто уже его не услышал. Свет замигал и погас. Все заглушил пронзительный вой сверху. В темноте они увидели, как в стальном потолке возникает и наливается алым тонкая раскаленная линия.
Кусок перекрытия рухнул на пол. В стальной шар, спускающийся в дыру, ударил залп сразу двух винтовок. Чуть дальше рухнул еще один участок. Баррикаду вспорол тонкий синий луч. Кто-то страшно, истошно заорал. Бартон влепил залп в бок второму бладжеру и нырнул за угол.
***
Нулевой уровень превратился в хаос. Свет погас. Кое-где уже потрескивало пламя, по коридорам расползался жирный черный дым. Бартон включил налобный фонарь и на ходу поднял на лицо защитную маску.
Сквозь дым и пыль вспыхивали синие лучи бладжеров. В ответ коротко огрызались белые вспышки. Грохотало и рушилось уже со всех сторон. "Нулевой мы тоже потеряли", - понял он и оглянулся. Живых рядом с ним не было. В конце коридора сверкнуло белым в последний раз - и человек осел на пол, роняя винтовку.
Бартон споткнулся об что-то, глянул под ноги - это был Мухаммед. Маска на лице и броня на его шее и груди была вспорота вместе с плотью под ней, от ключицы через шею и подбородок, до уха. Мертв.
"Вентиляция", - вспомнил Бартон и побежал к шахте. Вентиляционная шахта - это совсем плохо. Она идет сверху донизу, до самой Зеленой мили. Если бладжеры прорвались туда - считай, они прорвались к реакторному, Зеленой миле и Инкубатору.
Он не знал, что будет делать, когда доберется до шахты. Даже дойти туда может оказаться невыполнимой задачей.
На очередном перекрестке коридоров он остановился, пытаясь в свете фонарика найти метки на стенах и понять, куда ему идти дальше. За спиной грохнуло. Он упал на пол, ушел перекатом вправо, скорчился, вжимаясь в небольшую нишу в стене. Осторожно выглянул - синяя вспышка бладжера вспорола воздух прямо перед лицом.
Он попался. Шар-убийца медленно приближался, заполняя собой почти весь тоннель. С другой стороны коридора сквозь темноту стены ощупал тонкий алый усик сканирующего импульса. Еще один бладжер. Его взяли в клещи. Конец.
Он прищурился и положил палец на гашетку, прикидывая, успеет ли выстрелить еще раз.
- Прячься! - взревел металлический голос, усиленный динамиками. Бартон едва успел вжаться в стену и прикрыть лицо рукой, как коридор заполнила струя раскаленного белого пламени, такого яркого, что оно ударило по больным глазам даже сквозь тактические очки и сомкнутые веки. Затрещали от жара волосы, обожгло узкую полоску кожи на лбу, он почувствовал, как нагревается броня.
- Можешь выходить, - скомандовал голос. Клинт услышал тяжелые, лязгающие шаги и выглянул из ниши.
- Тони, - сказал он, - я что-то не припомню, чтобы у твоего костюма была встроенная плазменная пушка.
- Я его апгрейднул. В свободное от работы время. Хобби у меня такое - делать что-то руками. Знаешь, как люди на досуге клеят модельки, - отозвался Старк из-под своего шлема. Он повернул к себе ладонь правой руки, потрогал стальным пальцем левой раскалившуюся докрасна рабочую дюзу репульсора. - Надо же. Мне не оторвало руку. Ты смотри, оно работает!
- Теперь придумай, что делать с вентиляционной шахтой, - хмуро сказал Бартон, ощупывая обожженный лоб.
- А что с ней?
- Там полно бладжеров.
- Это плохо, - сказал Тони. - Куда нам?
- Ближайший выход в шахту - налево, налево и на один уровень вниз.
***
По дороге им больше не попадалось живых людей - одни бладжеры. "Сколько же их, - бормотнул Тони, выжигая перед собой очередной коридор. - Так у меня скоро кончится аккумулятор".
- И что тогда? - полюбопытствовал Клинт.
- Вылезу из костюма и возьму винтовку, - пожал стальными плечами Старк.
Вместо решетки вентиляционной шахты перед ними зиял пролом. Тони взялся за рваный край металла, сунул голову внутрь, и тут же отшатнулся обратно. Полыхнуло синим.
- Как вшей у беспризорника, - буркнул он. - Бартон, назад.
- Что ты...
- Назад, я сказал! - взревел Тони, пятясь от проема. Он нащупал что-то на поясе и, отойдя еще на несколько шагов, швырнул это "что-то" -маленькое, блеснувшее в свете фонаря, в черный пролом.
По полу под их ногами прокатилась волна дрожи. Все вокруг сотряс низкий, на грани слышимости, рокот, отдававшийся, казалось, в самих костях. А потом стало тихо.
- Что это было? - потряс головой Бартон.
- Сейчас, сейчас, проверим, - пробормотал Тони. - Уже можно. Смотри.
Он посветил мощным головным фонарем вниз, и Клинт увидел, там чудовищный ком деформированного металла, от стены до стены. Вернее сказать, стен тоже не было. Как будто великанская ладонь сжала шахту снаружи и закрутила огромным узлом. В середину влипла металлическая масса, в которой почти не угадывались остатки нескольких бладжеров. Вентиляционной шахты больше не было.
- Я попытался воссоздать те штуки, ловушки крии с Поверхности, - гордо сказал Тони.
- "Комариные плеши", - прошептал Бартон.
- Неплохо получилось? Я правда, не совсем был уверен, как сработает, радиус действия-то я не тестировал...
- У тебя есть еще такие?
- Нет, - покачал головой Тони, - это был опытный образец.
- Комендант Роджерс вызывает Тони Старка, - сказал передатчик его в шлеме. - Повторяю...
- Да здесь я, - сварливо отозвался Тони.
- Здесь - это где?
- Минус первый уровень, Белая. Со мной Бартон. Мы только что запечатали вентиляционную шахту.
- Отлично. Бартона жду на командном пункте, а ты спускайся к Инкубатору.
- Зачем? - удивился Тони. - Я и тут неплохо развлекаюсь.
- Тони, это приказ.
- Стив, но тут еще могут люди! Я в костюме! Я должен остаться!
- Тони, - голос Стива лязгнул металлом. - Ты помнишь, что сам передал мне командование?
- Да, но...
- Это значит, что когда я отдаю приказ - ты его выполняешь. Вниз, Тони. Ты вместе с Радой будешь нашей последней линией обороны.
***
Стив Роджерс переключился на общую частоту. На ней царил хаос - кто-то кричал, сквозь скрежет пробился спокойный голос командира разведгруппы: "Я на плюс четвертом уровне. Бладжеров полно, но Станция не атакует. Видел яркую вспышку. Похоже, Максимов вывела Станцию из строя".
Стив услышал странный звук, как будто кто-то поперхнулся.
В дверях стоял Бартон и молча переводил взгляд со Стива на динамик радиоцентра и обратно.
- Ты послал ее наверх, - прохрипел он, медленно приближаясь. - Одну.
Он легко, как кошка, перемахнул радиопульт, целя Роджерсу бронированным кулаком в висок.
Стив увернулся. Сблокировал, снова увернулся. Клинт наступал на него, и Стив вдруг понял: висок, горло - Бартон каждый раз бил насмерть, пытаясь убить его.
- Клинт! - гаркнул он, ловя его в запястье в захват. Взвыли сервомоторы брони, усиливавшей каждое движение Бартона. Вздулись, сопротивляясь, мышцы.
Стив увидел совсем близко его глаза - яростные, светлые.
- Я должен был! - крикнул он в эти глаза. - Только она могла сделать что-то со Станцией! Мы должны были выиграть время! И кажется, ей удалось!
Клинт оттолкнул его к стене.
- Я пошел наверх, к Ванде и джету, - выплюнул он. - Прощай.
Он исчез за дверью.
Стив тяжело сгорбился на радиопультом, опираясь руками на стол.
Именно это он больше всего ненавидел в роли командира, всю свою жизнь.
Посылать своих друзей на смерть.
Он снова включился на общую частоту. Сквозь скрежет и вой пробивались одиночные голоса. Кажется, командовать было уже некем. Бой вступил в ту стадию, когда каждый дерется сам за себя. Можно, наконец, сбросить со своих плеч этот неподъемный груз, перестать быть комендантом Роджерсом. И стать просто Стивом. который не позволяет своим друзьям умирать вместо себя.
- Говорит Стивен Роджерс, - сказал он в микрофон. - Всем оставшимся отступать вниз, к Зеленой миле и Инкубатору. Держать оборону внизу. Повторяю. Всем отступать к Зеленой миле и Инкубатору.
Вот и все. Он больше не нужен. Теперь понять бы, каким путем будет подниматься наверх Бартон. Нужно догнать его. Нужно опередить его у джета.
Стив Роджерс собирался сдержать свое обещание.