Амедеа. Часть 1.
27 июля 2016 г., 19:11
Сегодня мой день снова наполнен тягостным ожиданием. Я стараюсь не смотреть на часы, чтобы не начать считать время до приезда мужа, поэтому каждую свободную секунду уделяю домашним делам. Сначала готовлю завтрак: Вероника уплетает его с большим аппетитом, а затем по привычке исчезает из моего поля зрения, скрываясь в детской, оставляя мать в гордом одиночестве. Принимаюсь за мытье посуды, стирку, глажку, влажную уборку – и так по кругу, до наступления обеда, когда малышка снова захочет есть. Я терпеливо наблюдаю за ее трапезой, думая только о том, что нужно поскорее отправить грязные тарелку с ложкой в посудомоечную машину и почистить ковер, потому что Ники умудрилась пролить на него акварельные краски. Дочка почти на меня не смотрит, слишком сосредоточена, будто тоже считает время до своего побега, хотя в свои пять лет она умеет считать только до десяти.
Ники, наконец, возвращается к играм, и я не хотя чувствую облегчение. Теперь я снова могу с головой погрузиться в заботы, не боясь, что кто-нибудь отвлечет.
Дела заканчиваются очень быстро. Я нервно осматриваю каждый уголок своего идеально чистого дома и обессиленно опускаюсь на диван, понимая, что прожду еще целую вечность, прежде чем Бруно вернется с работы. В гостиной очень душно, но кондиционер включать лень, я лишь безучастно смотрю в потолок и наблюдаю за крохотной мушкой, блуждающей по окрестностям белых узорчатых плинтусов.
Вот так вот оставшись одна, я думаю о своей маленькой дочке, о ее тоненьком голоске и заразительном смехе. О ее пушистых белых волосах, напоминающих комья снега и уютных теплых ладошках, нежно обнимающих меня по вечерам. О темно-синих сверкающих глазах, что вечно ищут любовь и участие в моем взгляде, но никогда не находят их.
Порой так сложно объяснить Веронике, насколько сильно я ее люблю. Как хочу прижать ее к себе и не отпускать, потому что она моя, моя в целом свете и больше не принадлежит никому, даже Бруно, принявшему нас в семью и разрешившему ей называть его папой. Как странно и больно это осознавать.
Я счастлива. Счастлива, потому что замужем за прекрасным человеком, потому что у меня есть дочь и большой дом, где мы живем. Есть яблочный сад, гараж и много-много всего, что обычно присутствует в таких местах. У меня вообще очень много вещей. Это хорошо. Вот только иногда я чувствую себя глупо, потому что не знаю, как использовать все, что у меня есть. Мне не интересно читать книги из домашней библиотеки, не интересно носить платья, привезенные из разных стран, не интересно ездить на машине в город и встречаться там с людьми. Я ужасно глупая.
Мне даже трудно провести время с дочерью, все, чего хочется – это дождаться Бруно и убедить себя в том, что я все делаю правильно. В такие моменты я чувствую радость, она приходит извне, наполняет дом вместе с присутствием мужа. Только с Бруно моя семья полноценна, когда его нет, я вся наполнена тягостным ожиданием.