Глава 10. Жить вопреки
1 августа 2016 г. в 12:27
- Игорь Владимирович! Вам помочь? – улыбчивая шатенка в лёгкой серой юбке до пола и строгой блузке остановилась напротив колодца, из которого набирал воду мужчина лет тридцати на вид.
На самом деле Игорю Березину в прошлом месяце исполнилось двадцать пять. Он работал в этой сибирской деревне историком. Молодая женщина, Зоя Яковлевна, директор местной школы, славилась общительностью и добродушным характером. Она всё пыталась расшевелить «новенького». Этот новенький был странным с приезда. Четыре года прошло, а Игорь ни разу не постригся, ни разу не завёл роман. Только курил. Много и часто.
Игорь действительно плохо выглядел. Старая поношенная рубашка, словно нарочно не заправленная в серо-буро-малинового окраса брюки, осунувшееся лицо, потухший взгляд и длинные выгоревшие до бела на солнце волосы, свободно колыхающиеся от любого дуновения ветра.
- Спасибо. Я справляюсь. Не волнуйтесь, я не опоздаю на первый урок, - разом ответил на все возможные вопросы учитель и, согнувшись под тяжестью больших вёдер, понёс их в скошенный на бок домик.
- Игорь Владимирович! Игорь Владимирович! – из-за угла выскочила стайка девятиклассников, нагло оттеснила директора и, отобрав вёдра у историка, важно понесла их в избушку такой же дружной толпой.
Учитель мимолётно улыбнулся. Дети его любили. Даже не любили, они его обожали. Каждый урок Игорь превращал в небольшое путешествие в прошлое. По праздникам он организовывал сценки, каждый день оставался допоздна и занимался с отстающими. Он не имел лишнего часа в своём распоряжении. Это было к лучшему. Потому что дома висела единственная фотография единственного любимого человека, так нелепо и трагически погибшего.
- Бегите, ребят, я вас догоню, - Игорь проводил взглядом шумный девятый класс, состоявший из десяти человек, и прошёл в дом, чтобы забрать нужные сегодня книги.
- А кто это? – Игорь не заметил, как за ним пробралась Зоя Яковлевна. Она рассматривала прибитую к голой стене гвоздём фотографию Кира. – Ваш брат? Не похож.
- Это тот, ради которого я живу. Моя любовь.
- Ой. Вы не говорили, что вы… Извините, - женщина покраснела и попятилась. – И где же ваш… любовник?
- Он умер.
Игорь забросил в барсетку пару учебников и поспешил прочь из дома. Закрывать дверь не имело смысла. В Осиновке замков в принципе не существовало. Люди доверяли друг другу.
- Простите, пожалуйста! – директор продолжала идти за историком хвостом. – Теперь я понимаю. Но ведь жизнь не заканчивается! Зачем вы себя заживо хороните в нашей глуши? Езжайте в город. Найдёте там себе…
- Не найду, - отрезал Игорь. – Жизнь не заканчивается. Она теряет смысл. Но он хотел бы, чтобы я жил. И я живу. Вопреки демону живу!
Последнюю фразу он выкрикнул. Женщина шарахнулась в сторону. Губы историка растянулись в безумной улыбке, и он спокойно проследовал в здание школы.
- Березин Игорь Владимирович? – в класс посреди урока заглянула почтальон. – Вам письмо. На месяц просрочено. Знаете, дороги, невнимательность. Держите, в общем.
Полноватая блондинка в цветастом платке кинула письмо на стол и скрылась.
- Читайте сейчас, читайте! – заголосили школьники.
Трясущимися руками Игорь вскрыл конверт. Он будто чувствовал там нечто плохое.
Письмо было от сестры. Она писала, что у матери случился инфаркт. Их мать умерла.
Учитель заплакал. Подростки изумлённо шумели.
- Я… Урока не будет, - почти ничего не различая из-за слёз и спотыкаясь на ходу, Игорь припустил к кабинету директора. Ему нужен был отпуск.
- Что ты тут делаешь? – Эйлиль и не оборачиваясь знал, кто стоит у него за спиной. – Ты опять оставил Лу одного?
- Я слежу за тобой. Ничего с ним не сделается. Русалка – она русалка и есть. Он плещется в ванной, - нехотя буркнул Эдель, сверля взглядом бездыханное тело в золотом саркофаге.
- Ему нужно находиться рядом! Ничего не сделается именно со мной. Я от брата никуда, - бог погладил блестящую стенку, думая, когда же демон ослабит внимание.
Эдель подозрительно хмыкнул, но всё-таки ушёл. Мало ли, русалка захочет утопиться? Лу уже пробовал, но пока не преуспел.
- Выходите, - Владыка хлопнул в ладоши и люк в полу открылся, выпуская преданных адептов Эйи. – Аккуратно берите саркофаг. Нам пора в храм. Надеюсь, для ритуала всё готово?
- Не сомневайтесь, господин, - поклонился мужчина в чёрной накидке. Двое его подручных подхватили тяжёлую ношу.
Примечания:
Деревня выдумана. За совпадение названий, имён и т.д. автор ответственности не несёт.