ID работы: 4561701

Перекрёсток времени

Гет
R
В процессе
92
автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 429 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 72 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава 43

Настройки текста
      Кларк помнила прошлую ночь урывками. Все произошло слишком быстро: вот они идут спокойно, а вот уже кто-то неизвестный хватает ее за плечи, приставляет к горлу нож и что-то приказывает Мари. Слова неизвестного превращались в гул, а сердце в ее груди замирало от бесконечного ужаса за сестру. Кларк помнила как кричала отчаянно и громко, как желала, чтобы Мари смогла спастись, чтобы просто взлетала в седло и уезжала, но сестренка стояла на месте. Она была напугана, слишком напугана. Потом уже Кларк не могла кричать — чернота накрыла ее слишком быстро, стремительно. Смолкло все: и голос неизвестного, и ржание коня Мари, и звуки шагов самой Мари.       И вот теперь она здесь, в неизвестном закутке леса, сидит на мерзлой земле со связанными руками, привязанная за пояс к стволу дерева. Голова ужасно болела, к горлу подкатывала тошнота, глаза Кларк еле открыла и сразу же пожалела об этом необдуманном действие. «Сотрясение мозга», — поставила она себе диагноз, почти не задумываясь.       Беспокойства, впрочем, он у нее не вызвал. Поводы были посущественнее.       В обозримой близости Мари она не наблюдала. Как и похитителя. «Что он только с тобой сделал?» — подумала Кларк и попыталась пошевелиться. Голова вспыхнула острейшей болью, через все тело будто пропустили электрический разряд.       Сдержать болезненный стон не получилось. — Спокойнее, пташка, спокойнее.       Приближение этого человека Кларк не услышала. Возможно, он подошел слишком тихо, а возможно, это все более нарастающая мигрень. Один из неприятных симптомов сотрясения. — Не стоит так рваться, ненароком можно и сломать себе что-нибудь. А у меня здесь нет лекаря, который врачевал бы тебя.       Похититель присел перед ней на корточки, словно она действительно была всего лишь безвольной зверушкой, той самой «пташкой». Кларк ощутила огромное желание взять и плюнуть в эту покрытую шрамами рожу и только усилием воли заставила себя сдержаться. «Сейчас я связана, а Мари неизвестно где. Мы обе находимся в его власти. Злить похитителя — не лучшая затея. В любом учебнике по основам безопасности это написано», — напомнила она самой себе. — Где вторая девушка? — заставляя себя говорить ровным, спокойным голосом, спросила Кларк. — Зачем мы тебе?       Похититель встал на ноги и осклабился. — Моя достопочтенная Королева желает вас видеть в своем замке, — сообщил он. — Наши люди должны засвидетельствовать тебя, Ванхеда, первыми. «Час от часу не легче! — подумала Кларк и чуть прикрыла глаза. Головная боль становилась невыносимой. — Королева, шрамы у него на лице — представитель Азгеды не иначе. Повезло же нам с Мари попасть в лапы тех, кто самым изуверским способом убил Костию». — Что же до твоей спутницы, — продолжал мужчина, — то она совсем рядом. За твоей спиной.       Кларк резко открыла глаза и прикусила губу, сдерживая очередной стон боли, недоверчиво посмотрела на похитителя. — Не веришь мне, пташка? Жаль, очень жаль. Придется доказать это.       Он отошел от Кларк, обошел дерево, к которому она была привязана, и громко заговорил: — Просыпайся, девчонка, нечего здесь разлеживаться. Скоро пора будет дальше двигаться.       Кларк, игнорируя головную боль, прислушивалась, старалась не упустить ничего важного. Она же поймет если этот тип замыслит что-то не то, захочет ее обдурить? Конечно, поймет! — Пошел на хрен, ублюдок! — послышался недовольный пронизанный бесконечным гневом и презрением голос. Голос Мари.       Кларк с небывалым облегчением прислонилась затылком к стволу дерева. Мари жива. Она в относительном порядке. Этот тип ничего с ней не сделал за то время, что она, Кларк, провела в отключке. — Ай-ай-ай! — прицокнул незнакомец. — Какая воспитанная девочка. — Какое отношение — такое и воспитание, — парировала ему Мари. — Что-то не нравится, разрежь веревки и отпусти нас.       Похититель рассмеялся в голос. — Хорошая попытка, девчонка, но нет. Пожалуй, потерплю твои манеры. Дальше пусть с тобой и Ванхедой наша Королева разбирается.       Он отошел от Мари и вернулся обратно к Кларк, давая девушке возможность лучше его разглядеть. Мужчина средних лет был высоким, крепко сложенным и за плечом носил, не расставаясь, огромный меч. — Убедилась, что подружка живая? — поинтересовался он, смотря куда-то вдаль. — Убедилась, — сказала Кларк. — Прекрасно.       Кларк вновь прикрыла глаза, попыталась принять позу, при которой ей будет не так больно слушать похитителя. — Полагаю, ты уже здесь засиделась…       Он отчего-то оборвал себя на полуслове, но Кларк даже не задумывалась отчего. После того как страх за жизнь Мари улегся, головная боль начала медленно сводить ее с ума. Каждое новое слово, сказанное вслух, ощущалось как удар молота по голове. — Что-то ты бледная, — услышала она его слова. — Не уж-то сдохнуть задумала…       Кларк повела плечами, еще крепче зажмурилась и сморщилась от испуганного и немного истеричного крика Мари. — Сдохнуть?! Кларк! Кларк! КЛАРК!!! Что ты с ней сделал, ублюдок? Отвечай! КЛАРК!!!       Мари кричала, и каждый ее крик делал Кларк только хуже. Боль впивалась в самый мозг, тошнота сильнее подкатывала к горлу, а в голове была только одна мысль: «Мари, пожалуйста, прекрати. Не надо так кричать. Пожалуйста».       Внезапно все смолкло. Темнота стала ощутимее…       Что-то холодное плеснуло в лицо Кларк, заставляя ее резко подскочить на месте. — Ну-ка, птаха, лежать! — рявкнул на нее похититель. — Напрыгалась уже. — Не ори на нее, — услышала Кларк голос Мари. — Если бы не ты, ей бы не было так плохо. Сам швырнул в дерево, а теперь еще удивляешься.       Кларк осторожно, чтобы не вызвать очередной приступ мигрени, посмотрела по сторонам. Она уже не была привязана к дереву, а лежала на чьих-то коленях, и кто-то ее нежно поглаживал по волосам. За спиной трещал огонь. Было тепло. — У тебя сотрясение, — услышала она над ухом шепот Мари. — Насколько хреново? — Удовлетворительно, — пробормотала Кларк. — Легкая степень. Только башка болит. — Значит, молчим. «Я отрубилась от боли. Этот тип меня освободил, и сейчас я лежу у Мари на коленях, а он что-то варит на огне, судя по звукам», — поняла Кларк.       Мари продолжала ее легонько гладить по волосам и это действовало на Кларк усыпляюще. Должно быть, она даже задремала, потому что в следующее мгновение Мари уже трясла ее за плечо.       Нехотя Кларк открыла глаза. Похититель возвышался над ней и протягивал дымящееся варево. — Держи. Пей.       От варева шел дым и странный запах. — Что это? — Лекарство. Не выпьешь сама, залью в глотку. У меня приказ доставить вас к Королеве живыми. Мечтай о чем хочешь, но сдохнуть не позволю.       Кларк осторожно села, опираясь о Мари, приняла деревянную кружку и сделала осторожный глоток, за ним второй и третий. Не сразу, но она почувствовала, как боль снижается и становится легче воспринимать мир. — Лучше? — поинтересовался мужчина. — Да, — тихо ответила Кларк. — Прекрасно. Тогда выдвигаемся. — Похититель быстро затушил костер и столь же быстро вновь связал ей и Мари руки. — Советую вести себя прилично, пташка, а не как твоя дражайшая подруга, иначе лекарство долго может к тебе не поступать.       Мари смерила неизвестного презрительным взглядом.       Кларк напомнила себе, что с похитителями надо общаться уважительно, не провоцировать их на атаку и мысленно начала готовить себя к будущим трудностям.

***

      «Азгедец убил мою сестру, — прошила голову мысль. — Проломил ей череп. Кларк мертва. У меня больше нет сестры. Скоро я и сама буду мертва».       Он убил мою сестру.       Он. Убил. Мою. Сестру.       Ярость наполнила меня без остатка, вытеснила страх, заставила резко вскочить на ноги, увернуться от веревки, которой это чудовище наверняка планировало связать мне руки, чтобы сподручнее было тащить к себе на родину. — Убийца! — что есть сил заорала я и бросилась на ледяного.       Столовый нож оказался в руке.       Пусть атака будет бессмысленной, заведомо проигрышной, но я хотя бы попытаюсь отомстить. Безудержный гнев бил ключом, туманил взор, не давал толком просчитать свои ходы, а только подталкивал к новой и новой атаке. «Горло. Оно открыто. Надо бить туда».       Сильный хлесткий удар пришелся ниже коленей, и я рухнула на мерзлую землю на четвереньки. Не успела опомниться, неприятель сильнее вжал меня в землю. Как паршивую собаку. «Сломать позвоночник решил, урод, а потом наверняка проломит череп. Ведь у них же так принято. Максимально унизить своего противника перед смертью вместо того, чтобы просто пронзить мечом». — Хочешь меня убить — убей по-нормальному! — выкрикнула я. Вышло глуше, чем предполагала.       Оба запястья внезапно пронзила резкая боль, нож выпал из пальцев, а на запястьях затянулся крепкий узел веревки. Меня вздернули на ноги. «Теперь это точно конец, — прошила голову новая мысль. — Он убьет меня. Не повезет к себе в Азгеду, а убьет прямо тут. — И я резко успокоилась. Не было ни безудержной ярости, ни парализующего страха. — Пусть убивает. Я и так заигралась со смертью в кошки-мышки. Если сегодня моя последняя ночь, я достойно приму то, что мне причитается».       С деланным равнодушием я заглянула в его темные глаза. «Я не боюсь. Ты не напугаешь меня, ублюдок. Я прошла слишком многое, чтобы бояться смерти. Убьешь меня — воссоединюсь с Кларк и отцом». — Надо же какая бойкая. А с виду-то и не скажешь. «Глумится. Тоже в характере их людей. Перед смертью людям руки-ноги переломать, загнать в отчаяние, насладиться чужим страхом. Хочешь того же получить от меня? Много хочешь!»       Я не отводила взгляда и молча ждала, когда он сам схватится за оружие и пронзит меня. Иного быть не может. Я ясно дала понять как к нему отношусь. И я проиграла. Пусть покончит со всем этим. — Тяжко тебе придется, девчонка, с таким-то гонором. Моя Королева его не потерпит. — А я не потерплю тебя и твою Королеву, — выдала я, почти не задумываясь.       Похититель расхохотался. Я смерила его злобным взглядом. — Посмотрим. В Азгеде умеют укрощать строптивых и непокорных. А ты и твоя подруга отправятся со мной в Азгеду. Советую особо не артачиться, девчонка, иначе может случиться это. — Я почувствовала, как узел на запястьях сильнее затянулся. — Потом долго будешь руки растирать. «Урод! Если слишком сильно перетянуть узел, можно пережать вены и все закончится ампутацией. Какой же ты урод, паршивая ледяная псина!» — Это было первое и последнее предупреждение, — закончил азгедец, и узел ослабел. — А теперь пора уходить. Сейчас я перевяжу веревки так, чтобы ты могла нести ваши с подружкой вещи, но только без глупостей. У меня приказ доставить живыми двух небесных девчонок. Доставить их вещи приказано не было. «Ты уже провалил свой приказ, урод. Ты убил мою сестру. Кого ты собираешься нести и доставлять живой?» — Давай, иди, девчонка. Сначала возьмем Ванхеду, потом ваши вещи.       Он резко развернул меня и подтолкнул в спину к тому дереву, под которым лежала Кларк. Возможно, мне только померещилось, но, кажется, тело чуть сдвинулось. Или это я ее подвинула? «А точно ли он убил Кларк? Может быть, она жива?» — пришла в голову дикая до безумия мысль.       Нет, это невозможно. Я видела с какой силой он вбил ее в дерево, от такого удара точно череп проломится. Или может…       Сдавленный болезненный стон прорезал ночную тишь, и я почувствовала, как внутри что-то замерло. Кларк жива! Он не смог ее убить. Только вырубил.       Я засмотрелась на Кларк и не заметила, как похититель быстро приблизился со спины. — Убедилась, что подружка жива?       Я оставила вопрос без ответа. — Никаких манер. Что за поколение? — посетовал он. А после я услышала треск ткани и почувствовала, как что-то рвется у меня за спиной и становится невероятно легко. Словно за спиной ничего никогда и не было.       Ножны! Мои ножны!       Я резко обернулась и успела застать тот момент, как азгедец осматривал мой меч. — Хорошая вещица, — сказал он. — И она тебе больше не понадобится. — Он как-то закрепил ножны у себя за плечом. — А теперь я перевяжу тебе руки. Надо чтобы кто-то тащил весь ваш скарб… «Ненавижу. Как же сильно я тебя ненавижу, проклятая ледяная морда», — думала я, поддерживая Кларк во время всего пути.       Лекарство немного снизило ее головную боль, но полностью от нее не избавило. Сотрясение мозга — совсем не шутки. Ей надо бы лечь, а не топать на верную смерть.       Нас ждут часы унижений, пыток, боли, а в конце смерть. Иного ждать от Найи было бы глупо, очень глупо. Попасть в Азгеду — вытянуть билет в один конец. «Кларк еще не до конца понимает насколько хреновы наши дела, — подумала я. — Зато я понимаю и быть ягненком на заклании не собираюсь. В третий раз в ваш уродский Черный Замок вы меня не затащите».       Я украдкой посмотрела на ледяного и начала прикидывать чем бы сподручнее от него избавиться.

***

      Одного принятия лекарства оказалось недостаточно. Головная боль вернулась спустя несколько часов пути и ударила с такой силой, что Кларк смогла сделать шаг в сторону, прислониться к ели и съехать по стволу на землю, не надеясь больше подняться. Похитителю пришлось останавливаться, объявлять привал, попутно привязывая Мари к ближайшему дереву, разжигать костер и заваривать новые травы. — Как могло такое чахлое создание одолеть гору Везер? — недоумевал он, подавая Кларк лекарство. — Молча, — негромко ответила девушка.       Мужчина смерил ее суровым взглядом, Мари, когда он отвязал ее от дерева, показала большой палец вверх. — Туда его, — сказала она.       Неизвестный услышал. — А ну молчать! — рявкнул он. — Болтать будете в Азгеде. И не друг с другом, а с моей Королевой. Сейчас обе закрыли рты и зашевелили ногами. Не успеем встать на ночлег до ночи, будете дальше идти по темноте.       Мари до самой остановки на ночлег не сказала ему ни слова, но все время пути кидала настолько злые и страшные взгляды, что будь Кларк на месте их похитителя уже бы побеспокоилась о своей жизни.       На ночлег встали в неприметной части леса. Мужчина их весь день гнал по неведомым лесным тропам, все больше углубляясь в лес и все дальше отходя от широкой дороги тракта. «Ему не нужны свидетели преступления, — поняла Кларк, вяло наблюдая за розжигом костра. — Никто не должен знать, что он нас похитил и гонит сейчас на территорию своего клана. Если кто-то об этом узнает — вмиг станет трупом».       Головная боль вновь медленно начинала возвращаться. Кларк ощущала пока что несильные покалывания в области висков и готовилась к надвигающейся боли. Скоро снова будет непросто. «Когда же все это закончится? — задалась она вопросом. — Когда эта слабость пройдет?»       И разозлилась на саму себя. Она из них двоих — старшая сестра, когда рядом нет родителей забота о благополучие младшенькой — ее прямая обязанность, а она сейчас только и может думать о себе. Нельзя так. Мари ведь тоже тяжело.       Кларк нашла сестру глазами. В качестве исключения похититель привязал Мари не так далеко от Кларк, протяни руку и можно было бы коснуться сестренки. Но их руки крепко связаны за спиной.       Мари не смотрела ни на нее, ни на похитителя, занимающегося костром. Она вообще ни на что не смотрела, ничем не интересовалась, словно слишком глубоко ушла в себя. Далекие красные языки пламени освещали ее совершенно белое лицо. «Ей очень страшно, — с болью поняла Кларк. — Мари дерзит и грубит ему и в то же время пытается скрыть как сильно боится».       Кларк вспомнила прошлый вечер, праздничный стол, бесконечное счастье на лице Мари. Ее день рождения прошел очень радостно. Похоже, больше радости в их жизни не предвидится. «Неужели наша судьба сгнить в гостях у его Королевы? — пришла в голову Кларк внезапная мысль, и ее передернуло. — Нет! Не бывать этому! Если умирать, то уж точно не от рук ледяных».       Куда решительнее она посмотрела на задумчивую Мари, а потом перевела взгляд на все еще занятого костром мужчину. Услышала треск поленьев. «Отлично. За треском сложно будет услышать шепот». — Мари, — громким шепотом позвала она.       Мари никак не отреагировала на зов. — Мари, — чуть громче и уже не шепотом повторила Кларк.       Мари встрепенулась, огляделась по сторонам, прислушалась. «Похоже, первые два раза не услышала. Надо еще раз попробовать». — Мари.       Сестра посмотрела прямо на Кларк и чуть заметно кивнула. Кларк насколько позволяли веревки и руки попыталась подвинуться к ней, стараясь не думать о том в каком «восторге» будет похититель, уличив их за переговорами. — Как твоя голова? — прошептала Мари, так же, как и Кларк, попробовав к ней приблизиться. — Он организовал тебе сотрясение. — Все будет хорошо. Посплю этой ночью, и боль ослабеет. — Ты должна спать в горизонтальном положении, — напомнила ей Мари, — и не одну ночь. При сотрясении мозга должен быть постельный режим, а не режим «сегодня мы вас перегоняем в другой клан».       На лице Мари отразилась вся сжирающая ее тревога, и Кларк кольнуло за живое. Мари боится. Плохо. Очень плохо. — Знаю, но оставим мою голову. Мне нужно, чтобы ты перестала ему дерзить. — Что? Вести себя с ним вежливо? — Мы должны убраться куда подальше, — терпеливо разъяснила Мари Кларк. — А для этого неплохо было бы хоть прикинуться паиньками, которые не выкинут никакую глупость. Глупость в понимании этого ледяного — попытка побега. — Втереться в доверие, а потом воткнуть нож в спину… — прошептала себе под нос Мари и вдруг улыбнулась. — А что? Мне нравится. Только давай воткнем нож реально, а не только в переносном смысле. Ну, чтобы надежнее было. Мертвый похититель намного лучше вырубленного живого.       Глаза Мари как-то странно, Кларк даже бы сказала мстительно, заблестели, словно сама Мари имела какие-то давние счеты конкретно с их похитителем. «Но это же не так? — подумала она. — Мне наверняка показалось. — Она еще раз присмотрелась к Мари. — Конечно, показалось. Будь у нее неприятности с Азгедой, она бы сейчас рядом со мной не сидела». — Будет зависеть от обстоятельств, — уклончиво ответила Кларк. — Нам главное освободиться и вернуться домой. — Тогда будем освобождаться и возвращаться домой, — согласилась Мари. — Я все сделаю для этого, — добавила она.       Кларк удовлетворилась этим ответом. «Она будет в порядке. Пленение пусть и напугало, но не сломило ее. Мы справимся с этим», — подумала Кларк, возвращаясь на место. Краем глаза она заметила, что Мари сделала то же самое.       Кларк с интересом посмотрела в сторону костра и мысленно похвалила себя за расторопность. Их неизвестный похититель уже не занимался костром, а неспешным шагом направлялся к ним, что-то неся в руках. — Завтра путь выдастся тяжелым, и вы обе точно должны будете пройти больше сегодняшнего, так что сейчас будете есть.       Кларк украдкой переглянулась с Мари. Сестра выглядела очень довольной, Кларк не разделяла ее энтузиазма. «Прямо сейчас он не даст нам сбежать, — подумала она. — Если решит освободить руки, то будет тщательно следить как мы едим». — Какие довольные обе, — хмыкнул похититель. — Думаете я такой уж и дурак? Как бы не так. Есть будете по одной. Начнем с тебя, Ванхеда. Тебе, красотка, придется подождать.       Похититель поставил перед Кларк миску супа, от которой шел не слишком приятный запах, и быстро освободил ей руки. — Ешь. Даю пять минут времени. — И вручил Кларк ложку.       Есть ноющими после связывания руками было еще той задачкой, но Кларк, стиснув зубы, попыталась с ней справиться. «Чтобы сбежать от него понадобятся силы, надо есть все, что дает. Сейчас не время для излишней гордости», — напомнила она себе, быстро поглощая суп.       Тарелка опустела достаточно скоро. — Умница, а теперь выпей вот это. — Мужчина протянул ей лекарство.       Кларк без лишних разговоров его проглотила. — Прекрасно. Давай руки и можешь садиться спать. «Сон в неудобной позе… Шикарно. Мне не станет лучше».       Кларк не сопротивлялась только из страха, что, если начнет, неизвестный что-то сделает с Мари. Пусть уж лучше она поспит сидя, чем плохо станет сестре. — Минуточку, — подала голос Мари. — Я так понимаю вам очень хочется вечно готовить лекарства. Не правда ли?       Похититель не успел сильно затянуть узел на запястьях Кларк, как пристально уставился на Мари. — К чему это ты, девчонка? — Ей хреново. Благодаря вам, кстати, но сейчас не об этом. Хотите, чтобы ей стало лучше, дайте возможность спать лежа. Боитесь, что сбежит — привязывайте за талию, за ноги, но освободите руки и дайте ей спать лежа. — Лежа? И только, — хмыкнул он. — И только, — подтвердила Мари. — Ей так плохо, потому что ты не даешь ей спать лежа, а ей надо находиться в горизонтальном положение. Ах, да, а еще и ей, и мне нужен периодический отпуск в кусты, если ты такой умный и этого не знал. Вряд ли сможешь живыми нас доставить, когда у нас лопнет мочевой пузырь. Уверена, за такое по головке точно не погладят.       Руки Кларк были связаны, а потому она не могла схватиться за голову. Слишком дерзко. Нельзя было Мари таким тоном разговаривать. «Что он только теперь с ней сделает…»       Веревки резко опали с ее запястий. Похититель поднял Кларк на ноги. — Даю пять минут, чтобы отойти, — сказал он ей. — Если решишь сбежать — забудь про свою подругу, отправлю ее к создателю. Ты меня поняла? — Да, — ответила Кларк. — Тогда иди.       …Руки все еще ныли, но веревок на них уже не было. Небольшая передышка. Возможность растереть стертую кожу. Под щекой Кларк лежал мешок с вещами, ноги и талия были плотно привязаны к дереву. Она лежала на холодной земле, рискуя в очень скором времени заболеть, но лежала. «Надо поспать, — подумала девушка. — При травмах головы надо больше спать. Если мигрень не исчезнет, я буду не спутницей Мари, а каким-то балластом. А балласт ничем не поможет при побеге».

***

      Мне не спалось. Едва я закрывала глаза, перед ними возникали пугающие образы, а в уже зажившей давным-давно спине ощущалась та застарелая боль, когда прислужники Найи стегали меня кошкой, пытаясь выбить ответы. Кларк глубоко и размерено дышала рядом. Ей удалось уснуть быстро, мне же, чувствую, не удастся и за всю ночь отдохнуть вообще.       Он рядом. Он тащит нас назад к своей Королеве, чтобы пытки продолжились.       Я представила какой торжествующей будет Найа, когда этот неизвестный шрамированный гад бросит нас с Кларк перед ней на колени. Она точно сполна поглумится, поиздевается…       Перед прикрытыми глазами снова встали ужасающие сцены не таких уж и далеких недель. Я снова ощутила смрад подземелий, услышала леденящие душу крики, острее почувствовала ту самую боль. Сердце пропустило удар. «Сколько бы я не пыталась это забыть, оно вновь и вновь возвращается ко мне», — пронеслась в голове мысль, и я ощутила жгучий стыд за свою слабость.       Какая же я сейчас жалкая! Лежу привязанная к дереву на холодной земле и размышляю о недалеком будущем, когда могла бы уже начать как-то действовать. Да, именно действовать. Все в этом мире зависит от нас самих. Хочешь чего-то добиться — приложи усилие.       Я открыла глаза, поежилась. С каждым часом становилось все холоднее. Не такой уж и далекий огонь не спасал, тепло от него если и доходило, то только до нашего похитителя, что спал рядом с ним. «Спит прямо у костра, а нам даже тонкой тряпки не выделил, чтобы хоть как-то тепло сохранить, — подумала я и еще сильнее возненавидела этого человека. — Интересно, сколько должно будет пройти времени, чтобы и я, и Кларк слегли с переохлаждением? В принципе, пары таких ночей сполна хватит».       Я попробовала пошевелить ногами, проверяя насколько же крепко меня примотали к дереву. Лодыжки чувствовались, ими можно шевелить. Отлично. Идти смогу.       Еще раз посмотрела на спящего похитителя. «Спишь, дорогой? Спи-спи. Скоро сможешь вечно спать. Моя жизнь и жизнь самых близких мне более дорога, чем твоя. Азгеда всегда поступала и поступает бесчестно, что ж самое время взять с вас пример. Вы же вечно бахвалитесь своей силой».       Руки мне никто не связывал. Просто замечательно.       Дотягиваться до узла, что притянул меня за талию к стволу дерева, и пытаться его развязать — еще то испытание. Я вытаскивала тугие звенья узла и руками, и зубами, пока удача не улыбнулась мне. Дальше дело стало за малым — развязать узел, стягивающий лодыжки. Много времени это не заняло.       Ноги успели занеметь, плохо слушались и сильно покалывали — все это только подогревало мое раздражение и злость на того, кто разрушил все наши с Кларк планы на относительно быструю поездку домой.       Ботинки пришлось снять, а ноги как следует растереть. «Когда возобновится кровообращение — станет легче, — напомнила себе я. — Это простая физиология».       Встала на ноги я далеко не сразу. Сначала вслушивалась во все встречные звуки, потом думала, что же использовать вместо оружия. Все острое ледяной урод у меня отнял, а задушить не смогу его физически.       Я посмотрела по сторонам, и взгляд упал на сумку с вещами, на которой я спала. Самодельная большая и грубо сшитая. У меня никогда не было такой сумки. «Он перепутал наши вещи, — тут же поняла я. — А значит, я спала на сумке Кларк. А Кларк с собой в дорогу брала охотничий нож!»       Тихо, стараясь не шуметь, я открыла сумку, нашла искомое и развернула мягкую ткань, в которую нож и был завернут. Великолепно. «Я теперь не добыча, а охотник. И мне уже не четырнадцать. Убить из самозащиты я смогу. Даже спящего».       Оглянулась на Кларк. Она все еще крепко спала, не зная, что совсем скоро мы освободимся от пленения. «Пусть поспит, — подумала я, — не все же время ей беспокоиться обо мне. Утром будет сюрприз и очень приятный».       Я спрятала нож в рукаве и решительно пошла в сторону костра. К своему врагу. У меня все получится. Я возьму реванш, чего бы мне этого не стоило.       Огонь освещал мне путь, и от его света в душе только росла уверенность, что все получится. «Я не струшу, — подумала я, доставая нож за три шага до спящего врага. — Не сегодня. Скоро мы станем свободными».

***

      Кларк не сразу поняла, что именно ее разбудило. Просто в один момент сон куда-то делся, она ощутила сильнейший холод, поняла, как сильно замерзла за эту ночь и только потом услышала звуки. Свист, глухой удар и сдавленные крики. Попыталась сесть, крепкая веревка сильнее впилась в тело, не пустила никуда.       Свист и удары продолжались. Нечленораздельные крики становились громче. Кларк посмотрела в сторону звука и вся сжалась, из груди разом вышибло весь кислород, ни сказать, ни закричать она не могла.       В свете костра было видно, как их неизвестный похититель чем-то лупцует Мари по всему телу. Звук с каждой минутой становился только громче, а удары — сильнее. Крики несчастной сестры не смолкали.       Кларк хватала ртом воздух в шоке от открывшейся картины, пыталась выдать что-то, кроме бессвязного хрипа. Наконец, ей это удалось. — Ты что делаешь? — закричала она. — Хватит! Не нужно ее бить! Прекрати!       Похититель посмотрел на нее только раз, а потом его рука с зажатым в ней ремнем (его Кларк ясно разглядела в свете костра) взлетела, вновь с силой обрушилась на тело Мари и протянула. Сестра истошно завопила, словно этой чертовой полоской с нее кожу живьем сдирали.       По щекам Кларк катились горячие слезы. — Отпусти ее! Я сделаю все, что попросишь, только отпусти!       Снова ноль реакции. Тяжелые удары все так же сыпались на тело Мари.       Кларк становилось хуже с каждой минутой этой непрекращающейся жесточайшей порки. Родители никогда их не били. — Ты убьешь ее! — попробовала в последний раз она. — Тебе приказано доставить нас живыми, но ты ее сейчас до смерти забьешь.       Еще один тяжелейший удар обрушился на Мари. Сестра не закричала, никак не отреагировала. Похититель отбросил ремень в сторону, а после потащил Мари волоком к Кларк. Привязывать к тому же дереву он не стал, вместо этого бросил ее рядом с Кларк и отвязал саму Кларк просто для того, чтобы в следующую минуту уложить девушек рядом друг с другом и так привязать к дереву. Напасть на него Кларк не успела. — До утра, пташка, потрудись объяснить ей, что попытка убийства спящих всегда будет иметь свои последствия. Пусть радуется, что так легко отделалась, — бросил ей мужчина и ушел к костру. «Попытка убийства…» — пронеслось в голове Кларк, она посмотрела на бледную Мари, что лежала рядом с ней. Лицо сестры было красным и мокрым от слез.       Мари подняла на нее глаза. Те сразу же наполнились слезами. — Я не смогла, Кларк. Кларк, я…       Кларк, не задумываясь ни о чем, быстро привлекла ее к себе, прижала так крепко, как только могла прижать. Мари тут же заплакала ей в плечо горько, отчаянно. Кларк ничего не говорила, просто гладила по темным волосам, вздрагивающим плечам, спине.       Все жутко напоминало тот день, когда Мари втолкнули к ней в камеру после неудавшейся попытки убийства канцлера Джахи. Как и тогда потребовалось достаточно времени, чтобы Мари выплакалась и попыталась успокоиться. — Зачем все это? — тихо спросила ее Кларк. — Мы же договаривались. — Я хотела свободы, — нервно всхлипнула Мари, — и безопасности. Он тащит нас в Азгеду. Азгеда — это смерть. Если бы я его убила, мы были бы в безопасности. Я хотела… хотела…       И она снова заплакала. Не смогла продолжить свою мысль, но Кларк уже все поняла: Мари хотела просто повысить их шансы на выживание, пусть и настолько грязным способом. «Нет не грязным, — тут же отвергла свою мысль Кларк. — Это выживание и здесь нет места для морали. Нас похитили и тащат невесть куда. Если он думает, что мы спокойно пойдем на смерть, как скот на бойню, глубоко ошибается. Отморозок из ледяных избил Мари только за то, что она пыталась бороться за наши жизни. И все. Интересно, что он ожидал этой ночью? Неужели, что мы будем смирно сидеть у деревьев?»       Кларк осторожно перебирала темные пряди волос сестры, успокаивая ее плач, и смотрела на звездное небо, гадая, какую же гадость им обеим принесет грядущий день. Ясно одно — скучно им ни разу не будет. Последнее время вообще для скуки не располагает.

***

      Шевелиться было больно, сидеть было больно, куда-то идти было больно. От любого неловкого движения тянущая боль, оставшаяся после тех ужасных ударов только усиливалась. Я морщилась, проклинала себя за непродуманный план и больше всего мечтала сорвать с волос заколку, нажать на рычажок и полоснуть лезвием нашему врагу по горлу. С перерезанной глоткой он всяко-разно перестанет представлять для нас опасность.       Однако ни сорвать с волос украшение, ни просто впиться пальцами в глаза ледяному я не могла — едва мы проснулись, как он сложил длинную веревку петлей — меньшей частью связал мне запястья, большую — использовал как поводок. — Не хочешь по-хорошему, девчонка, доставлю тебя так, — усмехнулся он тогда и дернул за веревку. Меня тут же сбило с ног настолько, что я коленями проехалась по мерзлой земле. Похититель такой проверкой прочности пут остался доволен. — Зачем вы делаете это? — сразу же возмутилась Кларк. — Она и так связана, уже никуда не денется. — Воспитательные мероприятия за прошедшую ночь. Попробуешь, красавица, еще раз на меня напасть с ножом, я тебя еще раз так же ласково поучу, — сказал он мне. По коже побежал мороз. — Вас действительно велено доставить живыми, а вот, скажем, про количество пальцев на руках и ногах никто не говорил. Если я случайно отрублю кому-то из вас мизинец мне за это ничего не будет. Так что ведите себя, девочки, прилично.       Желание после таких речей ему самому по кусочкам отрезать руки возросло. Каждое слово нашего похитителя, почти каждое его действие только и делали, что подогревали мою ненависть к нему. Представителям Азгеды, как и их садистке-Королеве, должна быть уготована только одна судьба — военный суд. Вряд ли их оправдают после жутких историй об угонах в рабство, закидывании детей на арену и отрезании у слуг языков.       С каждым часом пути лес становился все гуще и темнее, а тропы более неудобными. Он гнал нас тем путем, по которому не ходят люди. Я никогда не заходила так глубоко в лес, даже когда мы с Лоттой жили в бункере, и лес меня кормил. Местность узнать не удавалось. Возможно, мы все еще на территории Трикру, а может нас уже гонят по земле Азгеды.       Каждое встречное дерево, под которым не везде еще даже снег растаял, я встречала мрачным взглядом. Одно прошедшее дерево — один шаг на встречу со смертью. В глуши, где почти не ступала нога человека, должно быть, было красиво, но я не могла оценить этой красоты. Мои мысли переполнял страх за себя и Кларк, перед глазами то и дело появлялся кошмарный тронный зал Найи, мрачные коридоры и лестницы вниз — в застенок.       На душе было тяжело. К вполне осязаемой физической боли примешивался страх.       Стоянка у какого-то обрыва была очень короткой. Похититель привязал нас с Кларк к деревцу почти у самого края, спиной к себе так, чтобы мы видели темнеющую где-то там бездну и слышали, как он копается в своем вещмешке. «Хочет сломить нас? — задумалась я. — Показать какие мы букашки по сравнению с ним? Дать понять, что ни один наш план побега действенным не будет? Что ж… Не на тех напал!» — План остается все тот же, — негромко сказала мне Кларк. — Захочешь его ускорить, как-то изменить, скажи сначала об этом мне. Договорились? — Хорошо, — кивнула я сестре.       Кларк отчего-то мне не поверила. — Я серьезно, — сказала она. — Он, похоже, настроен решительно, лучше бы нам быть за одно и реализовать победный план, а не растрачивать силы на множество неудачных. — Я буду паинькой столько, сколько смогу. Хотя вряд ли он теперь мне поверит, скорее будет держать на поводке так близко, как только сможет. — Это не помешает обдумать дополнительную стратегию. А еще начать делать вид, что ты в самых расстроенных чувствах, сломлена и полностью отказалась от любой попытки побега.       Я вытаращилась на сестру. Она шутит? Но Кларк смотрела на меня очень серьезно. Не шутит. — Он, по-твоему, дебил? — очень тихо спросила я. — По-моему, просто недооценивает нас. Возможно, поверил стереотипу о слабости небесных людей. По-другому объяснить, как он смог столь безмятежно спать прошлой ночью, я не могу. — Понятно. Дебил, значит, — подытожила я очень-очень тихо. Не хватало еще, чтобы этот услышал.       Похититель принес обед — что-то серое и склизкое. Аппетита непонятное месиво не вызвало, от странного не слишком приятного запаха к горлу подкатила тошнота. — Держи, пташка, поешь.       На моих глазах он быстро отвязал от дерева Кларк, вручил ей ложку и миску.       Меня отвязывать не стал. — А тебе, красавица, раз такая умная, придется детство вспомнить, — сказал он.       У меня закралась нехорошая догадка, и она подтвердилась, когда похититель присел на землю рядом со мной и зачерпнул ложкой кашу.       Я плотно сжала губы. — Открывай рот. Хочешь-не хочешь, а есть ты будешь.       Я скосила глаза на Кларк, сестра чуть заметно покачала головой, словно хотела сказать: «Не надо, Мари, не зли его — хуже будет». Нехотя, испытывая одну лишь ненависть к этому человеку, я открыла рот и проглотила первую ложку каши. На вкус она оказалась такой же отвратительной, как и на вид.       Позже, когда нас снова погнали по нехоженым тропам, я думала лишь о новом плане. «Надо выбираться из этого плена как можно скорее. Пока у нас есть хоть мизерная возможность это сделать, попадем в Азгеду — шанса не будет».

***

      Путь в никуда изматывал. Дни сливались в один сплошной кошмар, а ночью никак легче не становилось. Иногда Кларк просыпалась от громкого сопения и бормотания Мари, от ее вскриков. Плен и прогон по диким нехоженым лесам к будущему заключению сильнее всего ударил именно по Мари. Днем сестра была мрачная и нелюдимая, с их похитителем больше не ругалась, но и любезности не проявляла, а ночью беспокойно металась по мерзлой земле, очевидно, спасаясь от ночного кошмара. И со всем этим Кларк ничего не могла сделать. Внутри вся сгорала от беспокойства и тревоги, но как помочь сестре не знала. Ни на одной из стоянок похититель не привязывал их поблизости друг к другу, а во время переходов следил, чтобы ни одна из девушек не смела как-то общаться с другой и жестко пресекал все попытки. Веревка в кровь ссадила запястья Кларк — расплата за недавнюю попытку незаметно от похитителя поговорить с сестрой.       Заканчивался четвертый день пути. Сидя привязанная к очередной ёлке, Кларк равнодушно смотрела на черное небо, усеянное звездами.       Сколько им еще так идти? Скоро ли доберутся до конечного пункта назначения? Много ли времени осталось?       Ни на один из этих вопрос Кларк ответа дать не могла. Не могла признать даже самой себе, что времени у них осталось крайне мало. Это слишком пугало, толкало в пучину безысходности. А ей надо держаться. Она — старшая. Хотя бы ради Мари должна все это вынести.       Фигура похитителя отошла от костра. «Что ж, вот и очередной день подошел к концу. Сколько там осталось на реализацию плана? — подумала Кларк. — День? Два-три? А черт его знает. Все равно слишком мало».       Похититель сначала подошел к Мари, отвязал ее от дерева, кинул на землю охапку еловых веток, ее сумку с вещами и велел устраиваться на ночлег. Сестра без единого слова и недовольного взгляда подчинилась. Ее прямо так с завязанными руками тут же в положении лежа снова крепко привязал к дереву, лишь чуть ослабив путы на руках, и укрыл сверху тонким одеялом. Совсем недавно Роан вообще начал их укрывать. «Он слишком бдителен, — подумала Кларк. — Надо очень хорошо продумывать план побега».       Мужчина отошел от Мари и направился к Кларк. Девушка уже была готова устраиваться на ночлег, когда он перерезал веревку, оплетающую ее талию, и помог подняться на ноги. Со связанными руками это было непросто. — Пойдем, пташка, спать будешь в другом месте. Здесь ты запросто замерзнешь. Отмороженной головы мне и у одной из вас хватает.       Кларк почувствовала на себе взгляд Мари, такой испуганный, что вздрогнула. Похититель воспринял это по-особому. — Ну вот уже дрожишь. Ничего, у огня быстро согреешься.       Улучив момент, она ободряюще кивнула Мари, надеясь, что сестра сможет разобрать этот жест, поймет, что все в порядке, ничего этот человек с ней сейчас не сделает. «Он просто решил моим примером показать, какое отношение будет если не предпринимать попыток убийства своего похитителя. Отвратительно! Какой же он отмороженный гад», — подумала Кларк, послушно ступая за похитителем к костру.       Дерево, под которым ей предстояло спать, росло не так далеко от костра. «Ночью будет тепло, но не ужасно жарко, как бывает если использовать для обогрева костер, предназначенный для готовки, — подумала Кларк. — Но все же как это отвратительно, что я буду спать в тепле, а моя сестра — в холоде. Он точно хочет нас живыми доставить своей Королеве? Если да, то сейчас это идиотизм чистой воды. В холоде Мари легче заболеет, а болезнь никогда и никому здоровья не добавляла». — Устраивайся удобнее, пташка, — сказал ей мужчина. — Ночь длинная.       Земля под деревом, как и там — далеко от костра — была устлана еловыми ветками, но под головой Кларк ничего не было. Ее вещи похититель не взял с собой, пока вел на новое место.       Она молча заняла своеобразную кровать, позволила себя привязать к стволу и развязать руки. Даже будь она сейчас свободна, Кларк не побежала бы. Сбежать она могла бы только в одиночку, но мысль бросить Мари здесь, среди диких лесов на территории неизвестного им обеим клана, казалась ей ужасной, мерзкой, отвратительной, бесчестной. Поэтому Кларк молча сносила тяготы привязывания на ночь. — Доброй ночи, — сказал ей похититель.       И Кларк откликнулась. Никогда прежде не разговаривала с ним, ложась спать, а сейчас откликнулась. — Зачем вы это делаете? — спросила она. — Необязательно тащить нас к вашей Королеве. — У меня приказ, — получила спокойный ответ. — Я воин, пташка, выполнять приказы без лишних вопросов — моя работа. — Воин, — хмыкнула Кларк. — И как же зовут тебя, воин? — Хочешь напоследок узнать мое имя? — поинтересовался он и, не дожидаясь ответа, сказал: — Роан. А ты, значит, Кларк, Ванхеда? — Кларк, — не задумываясь, подтвердила она. — Ну вот и познакомились. А теперь закрывай глаза и спи, Кларк.       Кларк посмотрела на яркий огонь, на покрытое шрамами лицо воина и чуть слышно сказала: — Вам не нужно этого делать. Мари… Она совсем-совсем юная. Если Королеве нужен кто-то из небесных людей, отдайте ей меня, отпустите Мари. Она не заслужила пытки и казнь. Вы ведь нас именно на них и гоните?       Ответом ей было молчание. Роан никак не прокомментировал ее слова.       А следующим утром все началось сначала: быстрые сборы, веревка вокруг запястий, непроходимые леса и мерзлая земля. Новый день. Один в один как предыдущие. Дневная стоянка не принесла новых сюрпризов, разве что Кларк в качестве небольшого исключения привязали совсем рядом с Мари — видимо, Роан утром встал с нужной ноги. — Я кое-что придумала, — очень тихо призналась ей Мари, едва Роан отошел. — Что именно? — Надеюсь, скоро узнаешь. Сейчас просто ставлю тебя в известность о своем скором сумасбродстве. — Мари чуть самодовольно улыбнулась.       Кларк едва не схватилась за голову. — У тебя есть новый план? — прямо спросила она. — Не план, — качнула сестра головой. — Так, задумка. «Интересно, каким боком эта задумка выйдет нам?» — подумала Кларк, но вслух мысль не произнесла. Не за чем. — Будь очень осторожна, — попросила она сестру. — Ты тоже, — в ответ шепнула Мари.       Стоянка кончилась, но перед тем, как снова продолжить путь, Кларк кинула внимательный взгляд на Мари, сестра задумчиво рассматривала Роана.       Остаток дня для Кларк проходил в треволнениях, каждую минуту она ожидала исполнение того самого плана, но Мари оставалась покорной Роану. Даже очень покорной. «Возможно, она решила все реализовать не сегодня, — подумала Кларк, устраиваясь на ночь рядом с костром по приказу Роана. — Наверное, она перенесла все на завтра. Что ж, хорошо, меньше волнений».       И заснула.       Свистящие удары и громкие крики сестры разбудили ее среди ночи.       Кларк открыла глаза и обмерла.       Роан снова жестоко стегал Мари ремнем.

***

      Удары сыпались по всему телу. Спина, ягодицы, бедра — все горело огнем. Удары падали яростно, без какой-либо последовательности.       Острый камень давно выпал из моих рук и откатился куда-то к костру, а ледяной урод все бил.       И бил.       И бил.       Боль растекалась жгучей волной. Я охрипла от крика. Воздуха не хватало.       Вдалеке, словно фоном к этому кошмару, раздавались чьи-то чудовищно громкие вопли. Вопли не смолкали ни на минуту, как и удары не прекращали сыпаться. «Наверное, это конец», — подумала я, потеряв силы даже элементарно сопротивляться, пытаться уйти от этой ужасной боли, спрятаться от нее.       И разобрала крики.       Кричала Кларк.       Только сейчас я это поняла.       В глазах резко почернело. Боль перестала пронзать каждую клеточку организма.       Уже в следующий момент я почувствовала, как что-то холодное полилось мне на лицо. Как сквозь вату звучали приглушенные голоса. — Отойди в сторону, девчонка, пока я не пожалел, что вообще тебя развязал! — Не хотел меня развязывать — нечего было ее забивать до полусмерти! — Нечего?! Как язык, Ванхеда, поворачивается так говорить?! Девчонка была предупреждена, что с ней будет если попытается еще раз на меня напасть. Эта дрянь напала и получила обещанное. То, что валяется без чувств — исключительно ее вина. Не думал, что несостоявшаяся убийца такая слабая! Попробует еще раз… — Хватит! Больше попыток не будет. Я ручаюсь за нее, Роан. Она не нападет. «Роан, — уловила я незнакомое имя. — Ро-ан. Так вот как тебя зовут, ледяной урод. Ро-ан. Менее рычащего имечка не нашлось?» — О будущем рано говорить, — услышала я, — очнулась твоя красотулька. Жива и здорова она. А криков-то сколько было…       Я чуть пошевелилась, стон непроизвольно слетел с губ. Боль от множества ударов растеклась по телу. Похоже, вместо кожи у меня теперь один сплошной синяк.       С трудом я приоткрыла глаза.       Звезды ярко светились, костер горел, словно и не было тех мучительных минут боли, того разочарования от очередного провала, того понимания, что наш с Кларк недолгий век близится к завершению. — Надраматизировалась, красавица? — с ухмылкой спросил у меня ледяной. Роан. — Не так уж и сильно я тебе всыпал, чтобы сознание терять.       Я молча уставилась на Роана, на его ненавистную рожу. — Как видишь, Ванхеда, девчонка жива. Нечего было кричать.       Он присел рядом со мной на корточки и всмотрелся в лицо. — Ну что, попытаешься еще раз на меня напасть? — спросил он.       И я с большим удовольствием плюнула ему прямо в лицо, не задумываясь ни о каких последствиях. Привяжет? Пускай. Лишит еды? Ему же хуже будет. Снова изобьет ремнем? Никакой ремень не заставит меня оставить все попытки обрести свободу. — Мари! — услышала я пораженный вздох Кларк и выдавила улыбку.       Роан медленно стер мою слюну со своего лица, так же медленно поднялся на ноги. — Роан, она… — попыталась замолвить за меня словечко Кларк, но я уже знала: у нее ничего не выйдет. Знала до того, как Роан резко вздернул меня на ноги и потащил обратно к моему дереву, от которого я одним лишь чудом смогла отвязаться. — Я хорошо обращался с тобой! — пророкотал он, повалив меня на землю и обматывая веревкой, как коконом. — И это твоя благодарность, девчонка?! Считай, что любое хорошее отношение к тебе закончилось.       Я лежала на мерзлой земле под деревом и думала: а когда же, собственно, это хорошее отношение и было? Тогда, когда нас похитил? Тогда, когда он тащил нас к своей Королеве? А было ли оно вообще?       Вдалеке слышался треск костра, взволнованный голос Кларк и недовольный — Роана. Я вновь провалилась в своем плане и снова должна буду спать в холоде. «Интересно, как его Найа отблагодарит, если я сдохну от какой-нибудь простуды в ее подземелье, а не от меча палача? Было бы классно, если бы и его тоже засадили бы в застенки за такое своеобразное исполнение приказа», — с этой мыслью я уснула.       Следующим утром началось все самое интересное: помимо связанных рук я обзавелась еще и супермодной петлей на шее, словно ошейником. Собственно, эту функцию она и исполняла. Гнал он нас весь день почти без перерывов, редкие стоянки праздником не стали.       Второе неудавшееся убийство еще сильнее обеспечило меня проблемами: Роан устроил тотальный контроль — вплоть до посещения кустов с петлей на поясе, тянущейся длинной веревкой и привязанной к спине рукой. Про кормление с ложки можно не говорить.       Ночь в коконе из веревки, день под тотальным контролем — такая цена провала. Каждый сменяющийся день был пропитан безысходностью, каждая пройденная миля — страхом. Мы стремительно приближались к пункту назначения.       Изредка я посматривала на Кларк. С каждым днем она делалась все задумчивее, в ее дневных разговорах с Роаном проскакивали нервные смешки, на которые ледяной не обращал никакого внимания. «Похоже, твой план, Кларк, все же был верен», — частенько проскальзывала у меня в голове горькая мысль.       Роан не привязывал Кларк. Кажется, он смог поверить в то, что она не сбежит, и больше внимания уделял мне. Следил, чтобы я от своего дерева никуда не делась. «Неужели испугался?» — как-то подумала я и на душе стало приятно.       День. Ночь. День. Ночь.       Время текло быстро, слишком быстро. Я не успевала за его ходом, и, возможно, уже не успею никогда.       На очередной стоянке я снова сидела у дерева, крепко привязанная, когда, воровато оглядевшись по сторонам, рядом со мной присела Кларк. — Потерпи еще немного, — попросила она меня. — Мой план почти дал нужные результаты. Роан мне верит, а это значит, совсем скоро у нас будет реальный шанс уйти от него.       Я откинула голову назад, прикрыла глаза.       План, план, план. Сколько слышу это слово, а толку нуль.       Неужели и правда выберемся отсюда скоро? «У меня не вышло, все планы провалились, — подумала я, — пусть Кларк теперь попробует. Она старше. Может, ее план будет успешнее моего».       Мысль подарила надежду. Возможно, мы выберемся, спасемся.       Хоть тело и болело от недавних побоев, еще раз побороться за наши жизнь и свободу я была готова. — Буду ждать с нетерпением, — прошептала я в ответ.       Кларк кивнула и отошла в сторону.       На поляну вернулся Роан.

***

      Мари претерпевала лишений больше, чем она. А Кларк могла просто за этим безмолвно наблюдать и всякий раз грызть себя ночами, чувствуя, как сердце сжимается от безумной боли за сестру. «Роан желает, чтобы она покорилась, смирилась с нашим общим незавидным положением, — думала Кларк после первого избиения сестры. — Наивный. Она никогда не покорится. Все, что он от нее получит — злой взгляд и, надеюсь, нож под ребра. И я тоже не покорюсь. Только сделаю это чуть более изящно. Все-таки возраст обязывает».       Роан показательно возвышал ее в назидание обмотанной веревками Мари. Кларк жутко бесила его наигранная забота, но она по-прежнему молчала. Пусть заботится, если так хочет, пусть привязывает поближе к костру, якобы чтобы она не замерзла, пусть говорит с ней не как с пленницей, а как с хорошей знакомой. Все это пойдет на пользу плану. Ради возможности сбежать Кларк вытерпит все. — Как твои руки? — спросил Роан в один из вечеров. — Ответь честно.       И Кларк решила не лгать. — Болят, — призналась она. — Веревка стерла кожу. — Покажи.       Она протянула вперед запястья со свежими ссадинами. Роан внимательно осмотрел повреждения, а после одним быстрым движением перерезал веревки. — Ты послушная, Ванхеда, — сказал он. — Больше не будет веревок, а эти раны я быстро тебе вылечу.       Тем же вечером перед сном он смазал запястья Кларк какой-то сильно пахнущей мазью. К дереву привязывать не стал. Начал доверять. «Прекрасно, — подумала Кларк. — Еще пару дней и мы сбежим».       Перед сном в ту ночь она задала себе вопрос, как именно относится к Роану и прислушалась к своим ощущением. Не обнаружила ничего даже отдалённо напоминающего болезненную неправильную привязанность и выдохнула. Стокгольмский синдром — совсем не то, чего Кларк желала.       Роан держал свое слово: Кларк больше не связывали руки, не привязывали на ночь. Все шло ровно по ее плану. Единственное, о чем он просил вечером, после ужина — петь. И Кларк пела. С похитителями и террористами не спорят — периодически напоминала она самой себе, если есть способ их задобрить, надо его использовать. Кларк использовала.       Спустя пару дней Кларк уже уверенно сообщала Мари о своем намерении бежать, не боясь, что ее услышит их похититель. Роан отошел достаточно, чтобы можно было переброситься с сестрой словами. Его доверие крепчало.       За несколько часов до планируемого побега Роан находился в прекрасном расположении духа. «То, что надо, — думала Кларк, а заодно искала на освещенной одним только костром поляне место, куда припрятала тяжелую ветку. На один только сон похитителя надеяться не стоило, у них лишь один шанс сбежать. Если побег провалится, все усилия просто помножатся на нуль. — Осталось дело за малым — дождаться, пока он точно заснет, и действовать».       Сидели у костра в неловком молчании. — Что будет дальше? — нарушила напряженную тишину Кларк. — О чем ты, Ванхеда? — Ну вот доставишь меня к своей Королеве и что дальше? Что будет со мной и Мари?       Кларк отлично знала, что именно будет. Пряталась она у Найлы в глуши не только из-за сильнейшего чувства вины. Статус Ванхеды очень здорово и ярко припечатал ей по центру лба незримую мишень. Нужно быть дурой, чтобы знать это и никак не попытаться себя обезопасить. Кларк дурой не была. — В свои планы Королева меня не посвящала, — сухо ответил Роан. — У меня приказ только вас доставить к ней. Думаю, пришло время тебе, Ванхеда, ложиться спать.       Кларк поняла: разговор окончен и продолжила играть послушную девочку. «Сегодня мы сбежим», — подумала она и улыбнулась луне и звездам.       Спать не хотелось, но глаза она все же боялась закрывать, вдруг что-то случится, и она уснет. Это был бы худший провал из всех возможных. Не справиться со слабостью собственного тела и из-за этого лишиться шанса на жизнь.       Роан просидел у костра совсем недолго. Через час он уже крепко спал. Именно в этот момент Кларк поняла: самое время вставать и уходить.       Ступать мягко бесшумно она уже давно научилась. Сложно добыть крупную дичь, не умея тихо передвигаться. Искать свое оружие у Роана сочла недальновидным, вдруг он чутко спит, а вот припасенную крепкую ветвь проверила. На месте. И перенесла ее ближе к дереву Мари. Сестра не спала. — Думала, не придешь, — призналась Мари, пока Кларк быстро острым камнем, припасенным еще с того неудачного убийства Роана, перерезала ей веревки. Роан Мари ими буквально спеленал. — Какого хорошего обо мне мнения, — тихо фыркнула Кларк. — Как будто я когда-нибудь во вменяемом состоянии тебя бросала…       Мари выразительно на нее посмотрела.       Кларк тут же вспомнила несколько подобных неприятных постыдных случаев. — Я сказала «во вменяемом», — напомнила она Мари и перерезала последнюю веревку.       Мари с огромным удовольствием скинула с рук и ног остатки пут. — Интересно, что эта бедняжка почувствует, когда проснется, — вслух подумала Мари, растирая затекшие конечности. — Его любовь его же и предала! — Пусть сначала эту любовь найдет, — пожала Кларк плечами. — А что подумает, мне, честно, плевать. Мы сваливаем от него. — Что правда, то правда, — откликнулась Мари. — Ой!       Кларк уже начинала потихоньку собирать разбросанные вещи, краем уха слушая Мари. «Ой» заставило ее резко обернуться. — В чем дело? — Ледяной мудак не спит, — очень тихо сообщила Мари. — И он явно скоро заметит, что тебя нет рядом с ним.       Мари быстро легла на землю и притворилась спящей. Кларк откинула в сторону вещи, схватила тяжелую ветвь и отошла подальше от дерева в спасительную тень. План действий придумывать не пришлось. Она заранее предполагала такой исход.       Могучую фигуру Роана ждать долго не пришлось. Он широким шагом приблизился к Мари и присел перед ней на корточки, что-то внимательно рассматривая.       Кларк очень тихо вышла на свет и прокралась ему за спину. — Какого… — хотел было выругаться мужчина, когда Кларк, не церемонясь, вмазала толстой увесистой веткой ему по затылку, а Мари одновременно с ней зарядила неприятелю с локтя.       Роан пошатнулся и упал на спину. — Я не «какого», я Мари, — фыркнула сестра, медленно поднимаясь на ноги. — У нас трупак?       Кларк прижала два пальца к сонной артерии Роана. Пульс четко прощупывался. — В отключке. Берем вещи и сваливаем. А заодно скажи, что ты следила за дорогой. — Периодически, — пожала плечами Мари. — Ясно. Ничего найдем дорогу назад, — уверенно заявила Кларк. — Только сначала заберем оружие, — сказала Мари. — Жаль только, что этот мудак подрезал мне перевязь, ну ничего, ремень у него заберу.       Мари быстро вернула себе свои вещи и заменила ремень на перевязи. — Теперь точно уходим, — заявила Кларк и перекинула через плечо сумку. На прощание она бросила последний взгляд на бесчувственного Роана и, усмехнувшись, сообщила ему: — Боюсь, нам не по пути, Роан из Азгеды. — Нам еще рановато на тот свет, — прибавила Мари.       И обе девушки быстрым шагом, не оборачиваясь, пошли по тропе.

***

      Как выяснилось чуть позже дорогу они обе запомнили плохо и искали более-менее подходящую тропу методом тыка. Все осложняла сгустившаяся темнота и периодически закрывающие звезды тучи. А еще местами скользкая дорога. Как раз на такой дороге Мари и поскользнулась, приземлилась на задницу и тихо выругалась.       Кларк поспешила к ней на выручку и чуть не растянулась рядом. — Осторожнее, — тихо сказала ей Мари, поднимаясь на ноги и отхрамывая в сторону.       Кларк вспомнила как здорово ей влетело в последний раз и смогла только посочувствовать. — Ты как? Сильно ушиблась? — Нормально. Бывало и лучше. В следующий раз буду осторожнее. Тут, похоже, вся дорога ледяная. Идем, а то вдруг этот еще решит проснуться.       Кларк прикинула сколько времени человеку может понадобиться, чтобы выйти из бессознательного состояния и пуститься в погоню, цифра ей не понравилась. Очень сильно не понравилась. — Идем. Надо убраться как можно дальше. — Немного подумала и добавила: — Похоже, всю ночь придется идти. Ночлег будет нескоро. — Останавливаться на ночлег этой ночью — безумие, — согласилась с ней Мари. — Этот ледяной урод будет только рад поймать нас спящих. — Не доставим ему подобного удовольствия, — предложила Кларк с улыбкой, скрытой от Мари в темноте. — Не доставим.       Кларк и Мари бодрым шагом двинулись дальше, потихоньку уходя все дальше и дальше от злополучной поляны, где были просто пленницами с незавидной судьбой.       Шли молча, старались ступать как можно тише. Мысль о том, чтобы заговорить друг с другом, даже шепотом, не рассматривали — рискованно, это точно станет ошибкой, а Роан только и ждет, чтобы они совершили фатальную ошибку.       Звезды и луна то появлялись на небе, и тогда становилось чуть светлее, то снова исчезали за тучами. Девушки все еще старались хранить молчание, хоть периодически Кларк и слышала с какой «любезностью» Мари шепотом чисто для себя комментирует каждое действие Роана, начиная их похищением, заканчивая заведением в эту глушь, из которой хрен выберешься, и подписывалась под каждым ее словом. — Какой же урод, — чуть громче, чем хотела, прошипела Мари, в очередной раз поскользнувшись на новом обледеневшем участке дороги.       Кларк успела спасти ее от падения. — Обычный наемник, — пожала плечами она. — Надеюсь, ты прошибла ему башку тем поленом, — пробурчала Мари.       Кларк невесело усмехнулась. — Я, конечно, верю в редкие чудеса, но не до такой же степени. Сотрясение мозга легкой степени, ну ладно, средней — все, что он получил от меня. Вряд ли тот удар размозжил ему череп. — Жаль. Похитителю, что тащил нас к своей Королеве, место только на погребальном костре. Впрочем, как и Королеве Азгеды.       В голосе Мари звучала неприкрытая ненависть ко всему ледяному народу. Кларк вопросов не задавала. Сильное потрясение может быть у кого угодно. Мари и так уже переживала тюремное заключение. «Два тюремных заключения, — поправила она себя. — Их же с Шарлоттой когда-то Лекса поймала».       Дальше снова шли молча. С каждым пройденным ярдом Кларк чувствовала, что идут они куда-то не туда. Местность незнакомая и на ночь уже не спишешь. Они не проходили днем по таким крутым склонам с минимумом деревьев. Неужели забрели куда-то не туда? — Кларк, — в голосе Мари отразились немного нервные нотки, — я не помню этого места. Мы точно туда идем? «Не знаю, — хотела ответить Кларк и не смогла. „Не знаю“ — ужасный ответ если они действительно заблудились. — Но делать все же что-то надо». — Похоже, мы сбились с тропы, — сказала Кларк и выдохнула.       Смогла сказать это. Не стала юлить. — Фигово, — удивительно спокойно проговорила Мари. — В таком случае пытаться выйти на тропу сейчас — не вариант, в темноте ничего не найдем, а свечные фонари мы с собой не брали, думали же, что не пригодятся. — Тогда идем дальше. Может, сможем как-нибудь выйти к воде. «Если мы выйдем к воде — выиграем в этой битве. У рек всегда живут люди. Вода кормит», — подумала Кларк. — Если выйдем к воде, придется рассвета ждать, — заметила Мари. — Ручей в потемках еще можно перейти, а вот болото… — Думаешь, оно уже растаяло? — Чем черт не шутит.       Они продолжили свой путь дальше, но тишину уже не соблюдали.       Тропа, на которую они вышли по ошибке, резко сузилась, стала крутой. Кларк осторожно вытянула вперед ногу и не нашла опоры. В очередной раз выплывшая из-за туч луна осветила своим холодным светом крутой обрыв с виднеющимися очень далеко внизу острыми верхушками елей и сосен.       Кларк машинально отшатнулась назад. Такая высота пугала. — Идем другой дорогой, — сразу же предложила Мари.       Искать другую дорогу в темноте оказалось еще тем удовольствием, которое только дополнял подъем в гору. — Если я еще раз встречу этого Роана, непременно убью, — пообещала Мари. — А тело скормлю местным мутантам. — Мутантам? Думаешь, здесь они водятся? — поинтересовалась Кларк. — А как же! Не так уж и далеко граница пещер и гор, а значит, здравствуйте химеры, здесь вообще везде лес — здравствуйте, агрессивные обезьяны-переростки, а в воде чаще всего встречается прелесть вроде мутировавшей миноги. Как раз эта тварь и хотела утянуть О. И это только известные мне твари-мутанты, а есть не твари-мутанты, а обычные дикие твари.       Кларк почувствовала, как по спине пробежали мурашки. О мутировавших животных она слышала и до этого, безобидных и пауну — видела, но ни в один из дней своего добровольного изгнания не допускала мысли, что когда-нибудь ночью может столкнуться с опасной тварью из животного мира. — Отлично, новая дорога, — обрадовалась Мари тропе. — Надеюсь, хоть она приведет нас куда надо.       Кларк была готова ее уже поддержать, когда по ночному лесу разнесся страшный звериный вой. Мари дернулась на месте, завертела головой. Вышедшая из-за туч луна осветила ее белое-белое лицо. — Какой поразительный выбор нам решили дать: сдохнуть в плену, в лесу или в пасти зверей, — злобно, отчаянно, безысходно проронила она. — Какая щедрость, СУКИ!       Кларк напряженно всмотрелась в темноту, вздрогнула от выкрика Мари. — Есть четвертый вариант. ВАЛИМ ОТСЮДА!       Схватила Мари за руку и бросилась бежать. На этот раз тучи милости ради решили не закрывать луну и звезды.       Неизвестные звери приближались.

***

      Оступилась.       Полетела.       Утянула за собой Мари.       Мир завращался над головой.       Кларк закрыла глаза.       А когда снова открыла поняла, что лежит на холодной земле, рядом — разбросанные вещи. Ни зверей, ни жуткого воя не слышно. — Кларк, жива? — рядом раздался голос Мари. — Жива, — сказала она. — Где мы? — Похоже, упали в овраг. Как думаешь мохнатые твари ушли?       Кларк прислушалась. Тишина. Никаких звуков. Ни шагов, ни хриплого звериного дыхания. Опасность миновала. — Ушли, — сказала она. — Тогда можно выбираться, — обрадовалась Мари.       Осторожно они обе поднялись на ноги. Держась друг за друга и свисающие корни, выбрались из оврага. Ночь, по ощущениям Кларк, шла на убыль, скоро небо начнет сереть, а спустя пару часов встанет солнце, и им будет проще. — Надо найти тропу. — Знать бы где она вообще, — пробормотала Мари, — мы бежали от зверей куда глаза глядят. — Ничего, еще найдем. Скоро будет утро. Интересно, сколько вообще времени прошло с похищения от дома Найлы? — Семь дней, — уверенно сказала Мари. — Этот урод забрал у нас ровно семь дней. — Уже бы успели давно домой попасть, — покачала головой Кларк. — Ну ладно, идем. Глухомань-глухоманью, но стоит ускориться, вдруг он уже пошел по нашему следу.       Они спокойно шли по дороге, тихонько переговариваясь.       Он, как и в первый раз, налетел внезапно, но в жертву выбрал на этот раз Мари. Кларк молча смотрела, как младшая сестра бьется в его руках, как птица в силках, и не могла сдвинуться с места. — Хорошая игра, Ванхеда, — бросил ей Роан. — Я даже поверил в твое благоразумие.       Кларк не ответила и не сдвинулась с места. Бежать бессмысленно, подло, отвратительно. Это Мари должна была бежать, когда схватили Кларк, не наоборот. — Прогулка закончилась, девочки, пора возвращаться, — обманчиво любезно сообщил им Роан.       И Кларк заметила перемены в Мари. Сестра в один момент вся сжалась, а уже в следующую секунду сильно чем-то ударила Роана. — Пошел на хер, урод! — рявкнула она.       Лунный свет вырвал из тьмы кровавое пятно на одежде Роана.       …Привязанные руки быстро затекли. Далекий костер не грел, но привязанная рядом, совсем рядом, Мари улыбалась во весь рот. Ее разбитая губа периодически начинала кровоточить, но самой счастливой улыбки это не стирало с лица. — Чему радуешься? — негромко поинтересовалась у нее Кларк. — Мы ведь попались. — Попались, — с улыбкой кивнула Мари, — но зато теперь на этом мудачье еще одна ранка. С третьего раза, но смогла его хотя бы ранить.       Кларк посмотрела в сторону костра, где Роан раскалял клинок. — Он прижжет ее. — Тем хуже для него, — хмыкнула Мари. — Осложнит свою рану. Очень надеюсь, что она воспалится, загноится, и ледяной благополучно сдохнет. Можно первые два пункта пропустить и сразу же к третьему перейти. Ну, или я перейду к третьему варианту событий.       Роан резко прижал клинок к ране. — Роан надеется болью и страхом сломить нашу волю. — Глупец, — фыркнула Мари, — если думает, что раз небесные, то автоматом — слабые. Никакая боль и лишения не сломят меня. Пусть закатает губу.

***

— Сбежать, значит, решили. Сбежали? Понравилось на дикой природе? Можете забыть, что значит слово «свобода». Больше никаких послаблений, — объявил нам утром следующего дня Роан, едва мы с Кларк глаза продрали.       Сразу же после весьма оптимистичного заявления Роан рывком поднял и меня, и мою сестру на ноги, на руках затянулись крепкие оковы. Восьмой день плена начался.       Роан гнал нас по лесным тропам, как двух собак на поводке, пристегнутом к ошейникам. Дневная стоянка длилась недолго и впервые во время нее нас не кормили. — Те, кто пытался укусить кормящую руку, недостойны еды, — заявил Роан, а сам сел обедать на наших глазах.       Глядя с каким аппетитом он уплетает свою отвратительную похлебку, мне захотелось всадить ему в глаз что-то острое. Ночью мы совершили огромную ошибку, когда не добили его, плоды уже пожинаем. — Я сильно прогадала, — тихонько призналась мне сидящая рядом связанная Кларк. — Прости меня. — Разговорчики! — рявкнул Роан.       Во время пути разговаривать друг с другом строго запрещалась. Кара за нарушение не уточнялась, но я предполагала может закончиться еще одной поркой.       Всего-то. — Кто не ошибается — тот не работает, — ответила я Кларк. — Обиднее было бы иметь шанс сбежать и не воспользоваться им. — Я кому сказал молчать?! — рявкнул Роан, вылил на землю остатки похлебки и стремительно приблизился к нам. — Стоянка окончена. Пора идти дальше.       Гнал нас Роан в этот день так быстро, как не гнал никогда. Видимо, попытка побега слишком сильно задела его эго. Подумать только: две пленницы мало того, что напали и вырубили, так еще пусть и недалеко, но сбежали. Мысль вызвала на моем лице самую широкую улыбку. Хоть где-то, но мы уделали этого Роана, жаль только, что не до конца. — Что лыбишься, девчонка? — окрикнул меня Роан и резко остановился. Я отвела взгляд. — И смотри мне в глаза. «А если не посмотрю, что будет? Снова изобьешь меня? Первые два раза не измотали? Не зародили мысль, что я сильнее побоев?» — подумала я, но на Роана все же посмотрела. И ничего ему не ответила. Пусть расценивает мое молчание как хочет. — Отвечай, немедленно! Снова план вынашиваешь? Так вот, знай, ничего у тебя не выйдет. Ни у тебя, ни у нее. Вместе войдете в тронный зал нашей Королевы, а я сделаю все, чтобы вы больше и не подумали сбежать.       С каждым громким словом он все больше морщился, и это не могло меня не радовать. Значит, сильно ударили, значит, сотрясение, а с ним и мигрень ты, гад, заработал, как не столь давно заработала и Кларк. Теперь ты все это сможешь прочувствовать. — Я ничего не замышляю, — ровным голосом ответила я, не отводя взгляда, — погода сегодня хорошая, вот и радуюсь напоследок. Больше же радости в жизни мне не светит. Не с твоей Королевой уж точно.       Он смерил меня подозрительный взгляд, чему-то кивнул и дернул за веревки, обвязанные вокруг наших с Кларк талий. — Шевелите ногами, пока не пройдете достаточно, о сне можете и не думать! — гаркнул он мне и Кларк.       Мы двинулись вперед.       Улыбку Роан счет достаточной причиной для наказания — ужином он меня решил не кормить. — Надо было думать, как себя вести, — назидательным тоном сообщил он. — Будь благодарна, девчонка, что одеяла не лишаю. В этот раз забуду, что ты напала на меня и проявлю к тебе милость.       И от великой милости он связал мне руки и ноги так, что веревка практически вгрызлась в кожу. — Никакая это не милость, — услышала я тихий голос Кларк, лежащей совсем рядом со мной. Удивительно, но спать бок о бок с сестрой ледяной позволил. — Он прикрывает свою задницу. У него приказ доставить нас живыми и если с тобой что-то случится по пути… — …его отымеют без вазелина, — так же тихо закончила я.       Кларк никак не прокомментировала мою грубость. Не до того было.       Она переживала провал тяжелее меня. Дневные извинения и мои уверения, что все хорошо, никак не облегчили ей душу. Кажется, с каждым часом, что нас куда-то гнали, она все больше и больше осознавала безнадежность ситуации. Возможно, прошлая ночь была единственной возможностью спастись, и мы ее упустили, заблудившись в лесу. — Это еще не конец, — услышала я бормотания Кларк. — Выход есть всегда. Всегда.       Больше она ничего не сказала, а через некоторое время я услышала ее размеренное дыхание. Заснула. «Интересно, сразу же по прибытию к Найе нас потащат в нижние камеры? — задалась вопросом я. — Если нет, можно попытаться подкупить всю стражу. У меня есть деньги. Во все времена золотые открывали нужные двери. Может быть, горсть золотых йенов спасет нам с Кларк жизни? Может быть… Все может быть…»

***

      Кларк чувствовала, как с каждым днем в обществе Роана ее неприязнь к нему растет. Усилием воли она заставляла себя молчать тогда, когда больше всего хотелось грязно ругаться, заставляла проявлять благоразумие, когда гнев наполнял до краев, убеждала себя, что несдержанность принесет больше вреда, чем пользы. Провалившийся побег и так принес им достаточно бед, не хватало еще, чтобы положение окончательно стало хуже некуда. И ей, и Мари и без того хватает осознания, что тащат их к Королеве Азгеды.       Утром десятого дня Роан выглядел донельзя довольным. Таким его Кларк ни разу еще не приходилось видеть. Плохое предчувствие охватило ее сразу же. — Хочу вас обеих поздравить, — начал похититель, — совсем скоро мы расстанемся.       Плохое предчувствие превратилось во вполне осознанную тревогу. Скоро они встретятся с ледяной Королевой. Плохо. Очень плохо. — Неужели, совесть появилась, и ты решил нас отпустить? — поинтересовалась Мари, с прищуром рассматривая Роана.       Кларк захотелось ткнуть ее локтем, привлечь ее внимание к себе, чтобы замолчала, перестала его провоцировать, но сидела она вне досягаемости сестры. Сон бок о бок, увы, не распространялся на стоянки.       Уже не распространялся.       Роан, похоже, опасался еще одного сговора. — Конечно, нет, красавица, — улыбнулся он Мари самой опасной улыбкой. — Просто совсем скоро вы перестанете быть моей ответственностью. И это прекрасно. Хорошего вам дня и, думаю, пришла пора продолжить наше удивительное путешествие.       Он отвязал их от деревьев, заново обвязал талии веревкой и погнал по лесной дороге дальше.       Кларк лихорадочно соображала, что делать.       Бежать сейчас — не вариант. Роан очень подозрителен к ним обеим, время возвращать его доверие и пробовать еще раз сбежать — не вариант, слишком мало этого самого времени. Значит, нужно искать другой выход. «Нас двое, — размышляла Кларк на дневной стоянке, — мы обе хотели успокоить маму и вернуться к ней. Потеря ребенка — ужасное горе. Если у тебя двое детей и ты потеряла их обоих — это горе вдвойне. Кто-то из нас должен обязательно вернуться домой, а другая — рискнуть всем, что у нее есть, пойти на жертву».       Кларк украдкой посмотрела на Мари. Хватит ли у нее сил пережить это и двинуться дальше? Сможет ли она сбежать от ледяных воинов? — Что-то не нравится, красавица? — поинтересовался Роан, скармливая Мари свою ужасную бурду, которую выдавал за суп. — Ты и твоя стрепня, — с милой улыбкой ответила младшая сестра.       Роан фыркнул. — Потерпи, скоро моя Королева позаботится о твоем качественном питании. «Сможет, — решительно подумала Кларк. — Она сильная, выдержит, как выдерживает сейчас этот плен. Мари будет той, кто вернется домой, а я уж позабочусь, чтобы у нее была возможность сбежать».       Она выжидала часы до ночной стоянки, мысленно прокручивая в голове грядущий разговор, готовилась к несогласию Мари с планом. Иначе и быть не могло. Мари в здравом уме никогда бы ее не оставила, поэтому сейчас надо действовать жестко: приказать, надавить своим авторитетом, напомнить о матери.       Поздним вечером их обеих снова привязали к дереву на удобном для ночлега месте. Ужин, как и прежде, был ужасен. Повар из Роана, как из медведя балерина. Кларк проглотила склизкую кашу, не разжевывая, борясь с рвотными позывами, Мари — не скрывала отвращения. — Попроще лицо сделай, — велел ей Роан, — если не хочешь от голода сдохнуть. — Тут впору от отравления сдохнуть, — тихонько под нос буркнула Мари.       Роан эти слова, к счастью, не услышал.       После ужина их снова привязали рядом друг с другом на ночь. — Хорошей вам ночи, девочки, — расплылся в улыбке Роан. — Пусть Матерь бережет ваши сны, а Воин отводит невзгоды.       Мари проводила его неприязненным взглядом. — А тебя пусть тогда Жнец к себе заберет, — тихо пожелала ему Мари. И Кларк снова была очень рада, что подобные слова не дошли до ушей ледяного.       Начинать тяжелый разговор отчаянно не хотелось, но тянуть с ним не хотелось больше. Да и тянуть больше некуда.       Кларк дождалась, пока Мари относительно удобно устроиться рядом, и зашептала на ухо. — Выслушай меня, пожалуйста, внимательно, — сказала она.       Мари замерла, чуть напряглась. — Совсем скоро мы попадем туда, куда он нас тащит, и ты оттуда сбежишь. Я их отвлеку, выиграю для тебя время. — Нет. Кларк, нет. Точно нет. Я тебя не брошу.       Кларк понимала, если бы Мари могла кричать, она бы кричала. План ее не устраивал. Совершенно точно не устраивал. — Бросишь, — с нажимом сказала Кларк. — Извини, конечно, но из нас двоих старше я. — Всего на два года. Это самоубийство, а не план. — Нет, это план. Я отвлекаю их на себя, ты делаешь все, чтобы это не было напрасно. В конце концов, мама не должна лишиться обеих дочерей. У нее останешься ты. — А как же ты? Ты хочешь кинуть себя на этот жертвенный алтарь, чтобы… — Я хочу спасти тебя, — просто сказала Кларк. — Ты должна выжить. — А ты нет? — Из нас двоих Королеве нужна я. Роан здесь из-за меня. Пусть эта сука меня и получит.       Мари не нашла, что возразить, только отвела глаза в сторону, пряча слезы. — Пожалуйста, сделай как я тебя прошу, — мягко попросила ее Кларк. — Беги без оглядки, когда я отвлеку их на себя. — Хорошо, — вздохнула Мари. — Обещаешь? — Обещаю.       Кларк понимала, что нанесла сестре глубокую рану, но иначе не могла. Мари должна спастись, и она сделает все, чтобы Мари спаслась.

***

      Все следующее утро я прокручивала в голове разговор с Кларк. «Я должна сбежать. Бросить Кларк и сбежать. Как это вообще понимать и принимать? Немыслимо. Жестоко и немыслимо. Несправедливо. Мы так обе хотели вернуться домой, а теперь все поворачивается вот так. Проклятый Роан. Проклятые ледяные! Что наш народ им сделал? Что Кларк им сделала? Неужели это все только из-за горы Везер? Горцы даже после своей кончины достают нас из могил!»       Сил спорить и язвить Роану не было. Я просто шла, как послушная овца на бойню.       Кларк после ночного разговора на меня даже не смотрела. Не хочет, наверное, раньше времени расстраивать и так все безрадостно. Дальше — станет только хуже. Если она отвлечет ледяных на себя, погибнет. Но ведь она это и так знает. Хочет принести себя в жертву, чтобы я жила.       Очередная жертва в мою честь. Старый, Мэл, Гурвин, те несчастные девушки, а теперь и Кларк. Сколько это еще будет продолжаться? Когда поток смертей, наконец, прекратится?       Привычной дневной стоянки не было. Вместо нее Роан погнал нас по узкой тропинке, которая с каждым ярдом пути начинала расширяться. Вдалеке раздался плеск воды и крики птиц. «Река, — пришла мне в голову первая мысль. — Мы приближаемся к реке! Что бы все это значило? Скоро будет мост, да? Мы почти пришли?»       Я завертела головой по сторонам, выискивая знакомые пейзажи, но ничего не узнавала. Местность все еще была незнакомой и теплой.       Теплой.       Сейчас заметно теплее, чем в ночь, когда нас похитили прямо из трактира Найлы. Почему же я раньше этого не замечала? С каждым днем ведь становилось все теплее и теплее. Потому мы и не замерзали ночами под тонким пледиком вдали от костра. «Мы не можем подходить к мосту на территорию Азгеды, — подумала я. — Мы вообще даже не приближаемся к Азгеде. Мы идем куда-то в другое место. Будь все иначе, было бы холодно. Азгеда на севере и даже в самых южных районах не может быть так тепло. Другой вопрос — куда нас гонят?»       Пройдя еще около мили, Роан резко остановился. — Прямо сейчас я освобожу вам руки, но только попробуйте бежать… «А куда нам бежать? — подумала я. — Местность незнакомая. Этот Роан быстро догонит. Стоит ли корячиться ради еще одних унижений?»       Я посмотрела на Кларк. Сестра чуть заметно помотала головой. «Не стоит, — поняла я. — Не место и не время. Еще остаемся пленницами. Хорошо».       Роан действительно освободил нас, а после обходными тропами вывел на дощатый пирс с несколькими привязанными лодками, колышущимися на воде. Рядом с пирсом стоял небольшой домик. Роан, не спуская с нас глаз, подошел к приоткрытому окну и бросил на подоконник несколько монет, после — сразу же схватил нас с Кларк за руки и повел к ближайшей лодке. — Забирайтесь внутрь и не дурите.       Неприязнь к этому человеку разрасталась в груди, но один взгляд Кларк заставил меня молча подчиниться и сделать как он хочет.       Сиденье в лодке оказалось жестким, спина очень скоро затекла.       Роан быстро греб, и скоро лодка была по центру реки и постепенно набирала скорость. Медленно плыть Роан не хотел.       Я равнодушно смотрела на проносящиеся мимо незнакомые пейзажи и не понимала куда именно нас везут. «Кто ему только заказал наше похищение? — всю дорогу размышляла я. — Куда мы плывем? Это точно не Азгеда. Возможно, сейчас плывем по одному из рукавов Немана, но это неточно».       Причалили мы так поздно, что невозможно было разобрать ничего вокруг.       Зато утром, едва небо посветлело, и Роан как обычно связал нам руки и обмотал веревкой пояс, я узнала место. И удивительно, что узнала. В прошлый раз мы проезжали здесь с Октавией глубокой ночью. «Полис, — пронеслась в голове мысль. — Он тащит нас в Полис».       Вопрос кто именно заказал это похищение отпал сам собой. С губ сорвался нервный смешок. — Смешно, красавица? — тут же спросил Роан. — Ну ничего, сейчас будет не так смешно.       Он вытащил из своей дорожной сумки два мешка с прорезями для носа и рта. — До завтрашнего вечера сдам с рук на руки.       И с этими словами он напялил сначала Кларк, а потом и мне эти мешки на голову.

***

      Мешок на голове бесил до невозможности. Да, Кларк могла спокойно дышать и сквозь матерчатую ткань различать очертания всего, что встречалось на пути, но сам факт, что ее ограничили в свободе таким образом, словно она не человек, а так… бесправное существо, удручал. «С другой стороны, — подумала она, — мы почти достигли пункта „Б“. Совсем скоро все решится. Надеюсь, этот план будет успешнее предыдущего. Лишь бы Мари смогла скоординироваться на местности и сбежать».       До ночи в нужное место они так и не прибыли. Спать, как и во все предыдущие ужасные дни плена, укладывались в лесу, вот только в этот раз Роан не стал заморачиваться с ужином. Просто крепко-накрепко привязал к дереву, закутав в веревку, накрыл тонким одеялом и поднял мешок так, чтобы точно не закрывал рот и нос. — Какая забота, — чуть слышно пробормотала Мари. — Почему бы ему самому себе не напялить на рожу такой необычный аксессуар, симпатичнее будет. — Тише, — прошептала Кларк. — Не надо ему это слышать, нам же хуже будет. — Если побьет, у заказчика возникнут вопросы. — Все равно тише.       Мешок на лице мешал. Невозможно понять, что происходит, отыскать Роана глазами. Кларк чувствовала себя очень неуверенно. — Думаю, сегодня последний раз, когда я могу так прямо с тобой общаться, — прошептала Кларк. — Да ты прям оптимистка, сестрица.       Кларк пропустила мимо ушей сарказм в голосе Мари. Не было времени обращать на это внимания. — Помнишь наш план? — Тот самый, с которым я всеми руками и ногами не согласна? — любезно уточнила Мари. — Помню. Такое вряд ли забудешь. — Постарайся исполнить его завтра безукоризненно, — попросила Кларк. — Ты должна вернуться. — А ты, видимо, погибнуть. — У каждого своя судьба, — ответила ей Кларк. — Не верю в судьбу и какое-то высшее предназначение. Наша судьба — в наших руках. — Твое право верить и не верить во что ты хочешь. Я только прошу тебя следовать плану, справишься? — Между нами, план — дерьмо редкостное, — призналась Мари. — Но я справлюсь. Правда. Обещаю. — Умница. Я в тебя верю, мышонок.       Мари ничего ей не ответила, но тихий сухой всхлип не укрылся от Кларк. «Главное, что она в нужный момент будет спасать свою жизнь, а не бороться за мою», — подумала Кларк. И успокоенная этой мыслью уснула.       Утро началось очень рано. В дорогу двинулись без завтрака.       Сначала Роан вел их лесными тропами, потом Кларк услышала лошадиное ржание и увидела очертания подъехавшей повозки. — Кого ты ведешь, путник. — Ванхеда и ее спутница — подарки нашей Королеве. Подвезешь до самого Замка? — Подарки, говоришь? Та самая? — Именно. — Заталкивай.       Кларк поморщилась, когда и ее, и Мари взяли под руки, усадили в повозку, а следом в нее запрыгнул Роан и захлопнул дверь.       Кони пошли рысью. Повозка тронулась. «Мы точно не на севере, — подумала Кларк. — Куда же ты нас привез, Роан? Что ж, не думаю, что пройдет очень много времени, прежде чем я об этом узнаю».       Повозка подпрыгивала на каждой кочке, пока лесная дорога не сменилась на более ровную и гладкую. Они куда-то въехали. Повозка чуть замедлилась. Через некоторое время она развернулась и поехала наверх.       У Кларк появилось ощущение, что они поднимаются в гору.       А еще через некоторое время повозка остановилась. — Приехали, — объявил Роан и первым выскочил наружу. А после вытащил из повозки сначала Кларк, а потом уже и Мари. — Скоро двору будете представлены. Особенно ты, Ванхеда. Не каждый день встречаешь такую знаменитость.       Их завели куда-то в здание. Кларк слышала, как Роан с кем-то перебрасывается словами на тригедасленге, но не имела ни малейшего желания пытаться понять, что именно он говорит.       Шаги звучали глухо. Они шли длинными запутанными коридорами в непонятном величественном здании. Кларк до сих пор не имела ни малейшего представления, куда именно их ведут и что собираются с ними делать. Имеющиеся догадки были одна хуже другой и пугали своей жестокостью и кровавостью.       После одного из поворотов Роан остановился. Кларк не успела спросить в чем конкретно дело, когда почувствовала свободу в запястьях. Давящие тиски исчезли. Роан перерезал веревку. — Добро пожаловать в тронный зал, дорогуши, — услышала Кларк.       Следом за этим очертание тяжелых дверей распахнулось, и их с Мари впихнули в тронный зал и почти сразу же поставили на колени перед кем-то. — Моя Королеве, — торжественно произнес Роан. — Я привел к вам тех, кого вы хотели видеть. Сививан и Ванхеда. Избежавшая смерти и Командующая смертью. «Сививан? — пронеслось в голове у Кларк. — Это за какие-такие заслуги, Мари, тебя так окрестили? Избежавшая смерти. Выжившая. Звучит помпезно очень. А может это просто метафора?»       С головы Кларк резко сдернули мешок. Яркий солнечный свет на миг ослепил ее, а когда глаза вновь вернули способность видеть, сердце пропустило удар. Прямо над ней возвышалась Лекса.       Именно тот человек, которого она так страстно желала забыть.       Та, что бросила ее перед горой Везер.       Та, из-за кого Кларк так долго мучилась кошмарами и угрызениями совести.       И та, кто устроил им с Мари самые незабываемые две недели в компании Роана.  — Здравствуй, Кларк, — обратилась к ней Лекса. — Поднимите их.       Приказ исполнили. Часовые отошли в сторону, и Кларк поняла: пора действовать. Нечего Мари вновь попадать к ней в плен. Одного раза вполне достаточно.

***

— Здравствуй, Кларк, — услышала я голос Лексы и сразу же собралась.       Совсем скоро надо будет действовать. Стоя на коленях, из-за полуопущенных ресниц я осматривала тронный зал, присутствующих, прикидывала варианты. Действовать придется очень быстро. «Роан стоит у самого трона, если побегу, у меня будет несколько секунд форы. Он крепче меня, более громадный, а я — мелкая, худая. Ловкость — мой вариант. В рукопашную нельзя вступать, только уворачиваться и бежать. Индра и, кажется, Титус, как и сама Лекса, не успеют погнаться за мной. Они стоят на возвышении по левую и правую руку от Лексы. Дальше Роана. Часовые — совсем молодчики. Возможно, недавно на службе, а возможно, это просто уловка, чтобы никто и не понял, насколько они опытны в бою. Все-таки тронный зал. Охрана Хеды. Надо всеми правдами-неправдами избегать с ними столкновения. Они жилистые, если что смогут изловчиться и схватить меня. Ничего. Прорвусь. Я уже была в этом замке и тронном зале, смогу сбежать. Главное помнить, что выход к лестницам начинается во втором коридоре от подъемника».       Я сделала глубокий вдох, как перед заходом в воду. — Поднимите их.       Часовые быстро вздернули меня на ноги и чуть отошли. «Придется петлять, чтобы они схватили не меня, а друг друга».       Прошло не больше десяти секунд, как Кларк, не произнеся ни слова, сбила с ног ближайшего к ней часового. И я все поняла.       Бросилась бежать. Так быстро как только могла.       Увернулась от сильных рук.       Дверь была не заперта. Толкнуть ее раз плюнуть.       Я не слышала никаких приказов Лексы. Сердце бешено билось. Лихорадочно я отсчитывала коридоры на развилке. Первый. Второй. Второй! Отлично.       Лестница. Замечательно.       Ступени слишком крутые. Ничего прорвемся.       Бежать, бежать, бежать. Я обязана вернуться.       Новый коридор. Куда дальше? Правый виток или левый?       Пусть будет правый.       Снова бежать. А сердце-то как бьется!       Бежать. Не обращать ни на что внимания. Только бежать.       Слишком крутая лестница.       Прыжок.       Как же больно плиты ударили по ногам.       Бегом! Только бегом!       Нужно выбраться из этого прекрасного места.       Коридор. Развилка. Лестница.       Ступени. Ступени. Ступени.       Погоня.       Не оборачиваться. Я успею. Успею.       Я…       Падение вышло болезненным. С лестницы я скатилась кубарем и рухнула на спину. Дышать резко стало больно. «Надо встать, — подумала я, — они близко. Сейчас ведь схомутают…»       Но встать я не могла. Куда-то делись все силы.       Звук чужих шагов сделался громче. Я уже различала отряд бегущих людей. Стражники дворца. «Надо бежать. Нагонят же», — думала я, но ничего сделать не могла. — Хорошая пробежка, Сививан, — бросил кто-то из приближающихся часовых мне. — Вот же непокорная девчонка! — Ничего. Сейчас вернем обратно, а потом уж отправят ее в подземелья.       Они все приближались, а я не могла сбежать. «Не отправите вы меня ни в какие подземелья и допросить не сможете, — пришла мне в голову неожиданная мысль, и я резко сорвала с волос заколку, действуя на одном только импульсе. Удивительно, но за все время злоключений она так и не потерялась. — Лучше считайте меня ненормальной, блаженной, безумной. Спасти вы меня успеете, но допросить — нет».       И я решительно нажала на рычажок. Лезвие было длинным. Глубокий росчерк на каждой из рук вмиг стал заливать светлые мраморные плиты кровью. Я почувствовала приближающуюся черноту. Прежде чем потерять сознание успела спрятать в кармане куртки безобидную заколку.       Весь спектр эмоций погони мне услышать уже не удалось.

***

— Как рванула, — хмыкнул Роан, — никакие проблески совести не остановили. Думала только о себе.       Кларк смерила его взглядом и ответила ровным голосом. — В критической ситуации надо думать о себе и спасать свою жизнь. Она поступила верно. Ей здесь делать нечего. — Бросила тебя, вещи. И ты продолжаешь ее оправдывать? — А что ей еще было делать? — пожала Кларк плечами. — Пропадать вместе со мной? Глупый выбор. За последние месяцы я многое узнала и поняла, если есть возможность получить выгоду из чего-то для себя и своих близких, надо эту выгоду получать и плевать, что скажут другие.       Кларк ответила Роану, но смотрела в сторону Лексы на возвышении и людей, что ее окружали. После длительного восстановления в добровольном изгнании от всего произошедшего на горе Везер кошмара Кларк действительно стало легче. Настолько, что сейчас она может спокойно стоять и смотреть на предательницу, что когда-то бросила ее у горы, и не пытаться на нее броситься. «Это точно было бы глупо, — подметила она. — Стоит вести себя цивилизованно. Благоразумие откроет больше дверей, чем поведение дикарки». — Не волнуйся, Кларк, — сказала ей Лекса. — Совсем скоро твою сестру вернут обратно. Коридоры Белого Замка слишком запутанные и даже самой резвой и умной девушке не сориентироваться в них, не зная здания, и не пробраться к выходу. Вся дворцовая стража уже предупреждена о беглянке. Ей не уйти.       Кларк мрачно на нее посмотрела. «Мари умнее и быстрее, чем вы можете себе вообразить, — подумала она. — Она обдурит вас и сбежит. Вот увидите». — Улыбнись, Ванхеда, — толкнул ее плечом Роан. — Слишком хмурая. Радоваться должна, вышла из моего подчинения.       Кларк не радовалась.       Тяжелые двери тронного зала внезапно распахнулись. — А вот и Мари из Небесных Людей, — объявила Лекса и больше ничего не сказала.       Не знай Кларк ее, ничего бы странного в поведении не заметила. Но Кларк за время кампании успела изучить Лексу, чтобы понимать: спокойствие — только маска. «Интересно почему», — подумала она и пригляделась к вошедшим.       Кларк ожидала увидеть сестру под конвоем. Сердце пропустило удар. Мари действительно поймали. Только в тронный зал ее не ввели, а внесли бессознательную на руках. — Мы ее почти настигли, Хеда, хотели уже схватить, но девчонка руки попыталась на себя наложить, — сбивчиво объяснял один бледный стражник. — Неизвестно, где она только раздобыла клинок, но…       Лекса спустилась со своего возвышения. — Кладите ее на скамью. Зовите лекаря. Она нужна живой.       На плиты тронного зала закапала кровь. Руки Мари перевязали слабо или кровотечение было слишком сильным.       В тронном зале поднялась суматоха. Кто-то удобнее устраивал Мари на скамье, кто-то пытался вспомнить, где сейчас находится лекарь. Все это позволило Кларк приблизиться к сестре, осмотреть ее руки, перевязанные тряпками. «Что же ты этим хотела им всем доказать, — подумала Кларк, безуспешно пытаясь зажать обе раны, — я оружие дарила тебе не за тем, чтобы ты занималась членовредительством».       Она оторвала глаза от Мари, посмотрела на смятение в зале, на нервный взгляд Лексы, что стояла не так и далеко от нее. И все поняла. «Неизвестно, где их лекарь. Мари истекает кровью прямо сейчас. Эти раны нужно шить. Немедленно». — У меня есть знания лекаря! — громко объявила всем Кларк. — Позвольте мне помочь ей.       Суматоха резко прекратилась. Присутствующие повернулись к Лексе, последнее слово будет за ней. — Дайте ей все необходимое, — махнула она рукой.       Совсем скоро Кларк принесли воду, тряпки, иглы, специальные нити для зашивания ран и многое другое.       Кларк работала быстро, абстрагировавшись от всего, затолкав всю свою эмоциональность в дальний угол. Раны быстро и аккуратно были зашиты и перемотаны свежей тканью. — Готово, — объявила она и отошла в сторону. — Отнесите Мари из Небесных Людей в ее бывшие покои, — распорядилась Лекса.       Кларк была слишком взбудоражены последним поворотом событий, очередным провалом, чтобы обратить внимания на слова Лексы.       Мари тут же подхватили на руки и вынесли из тронного зала. Кларк проводила сестру взглядом. И услышала приглушенные голоса стоящих совсем близко Лексы и обритого наголо мужчины в серых одеждах. — Лекса, девчонка пыталась… — начал было мужчина. — Не пыталась, — тут же отрезала Лекса. — Она слишком умна для этого. Все, что она хотела сделать — сойти за безумную. Резала хоть и глубоко, но осторожно, ни одной крупной жилы не задела. Ум и специальные знания, она же ученица лекаря, дают свои плоды. Нам не о чем беспокоиться.       Разговор прекратился.       Лекса и обритый мужчина посмотрели на Кларк.       Ее тут же с двух сторон быстро обступили стражники. — Нам есть о чем поговорить, — сказала ей Лекса.       Кларк смерила ее ледяным взглядом. — Нет, — сказала она. — И никогда уже не будет.       Лекса чему-то кивнула. — Часовые! Сопроводите Ванхеду в северное крыло восточной башни.       Кларк ничему не удивлялась. Наивно было думать, что ее прямо вот так отпустят после отказа о чем-либо разговаривать с Лексой. «Это было бы слишком просто, — подумала она, идя между стражниками. — Она не для того искала нас столько времени».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.