автор
Размер:
94 страницы, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится Отзывы 12 В сборник Скачать

Поуг Пэрри/Эмма Декоди. Сделка с дьяволом/Мотель Бейтс.

Настройки текста
Эмма Декоди не верит в сказки со счастливым концом. Эмма Декоди в свои семнадцать — реалистка и даже немного циник, с кистозным фиброзом в анамнезе и с кислородным баллоном, символизирующим могильную плиту, которая придавит ее пугающе скоро, если очередь на операцию до нее не дойдет в ближайший год. Эмма Декоди не из тех девушек, которые ходят на веселые школьные вечеринки — и совсем не потому, что таких, как она, туда не приглашают. Веселье с танцами до утра, алкогольными коктейлями, караоке-битвами и страстными поцелуями с симпатичными старшеклассниками для нее сродни самоубийству — а Эмма Декоди отнюдь не самоубийца. Она умирает, это факт. Как факт и то, что умирать она совсем не хочет. Чтобы жить — или продлить иллюзию того, что она живет, — ей необходимо быть осторожной. Так что вечеринки под запретом — как и любая физическая активность, из-за которой ее дыхание может сбиться. У Эммы Декоди нет гарантий, что кислородный баллон в таком случае поможет. У Эммы Декоди есть лишь надежда — и миллионы ограничений и запретов. Странно, но, даже учитывая все это, она страстно влюблена в жизнь и, каждое утро открывая глаза от солнечных лучей, пробивающихся сквозь нарочно неплотно задвинутые шторы, Эмма Декоди улыбается и благодарит бога за то, что у нее есть еще один день. Она улыбается, хотя вовсе не уверена, что у нее будет еще один день. Она улыбается вопреки всему. И это делает ее Эммой Декоди — удивительной девушкой, которая умеет ценить моменты.

***

Брэдли Мартин смеется над ней — Эмма знает это, но это ее давно уже не задевает. Она перестала переживать из-за насмешек уже очень давно — когда осознала, что у нее слишком мало времени для подобных пустяков, ведь кистозный фиброз определенно не станет ей сострадать. Брэдли Мартин — избалованная вниманием парней и богатыми родителями красавица, настоящая звезда старшей школы, ну и, естественно, самая задиристая и невыносимая стерва. Эмма давно заметила, что красивая обертка вовсе не гарантирует то, что конфетка окажется вкусной. Брэдли Мартин выглядит как прелестная куколка — но нутро у нее гнилое. Насмешки гнилой куколки для Эммы ничего не значат — она просто проходит мимо по школьному коридору, и верный кислородный баллон катится следом, с бантиком на ручке, и улыбается всем и каждому, пока Брэдли за ее спиной громко объявляет: — О, мисс Я-Сбежала-Из-Кунсткамеры уже здесь!.. Если плевки желчью делают Брэдли Мартин счастливой, то Эмма не против. У нее к этим плевкам иммунитет. Впрочем, иммунитета к неожиданной доброте Брэдли у Эммы точно нет, так что когда Мартин внезапно подсаживается к ней в школьном кафетерии (с ней три верных подружки, а Эмма, как обычно, сидит одна в самом углу), то Декоди замирает с ложкой салата на полпути ко рту и недоуменно моргает. — Отомри, — велит ей Брэдли и смеется, но Эмма не разделяет ее веселья. — Что? — спрашивает она, не желая тратить время на игру по сценарию, который у Брэдли явно есть. — Господи, так и знала, что ты как деревянная себя станешь вести, — закатывает глаза Мартин. — Ну да ладно, плевать. Я приглашаю тебя ко мне на день рождения этим вечером. — И чем я заслужила эту честь? — усмехается Эмма недоверчиво. — Норман Бейтс без тебя отказывается приходить, — честно сознается Брэдли и с недовольной гримаской сдувает челку, упавшую ей на лоб. — Не лишай парня праздника. Он влюблен в меня, ты же знаешь. — Но ты ведь в него не влюблена, — справедливо напоминает ей Эмма. — Да. — легко соглашается Брэдли. — Но он забавный. Мне нравится, когда он смотрит на меня так, будто я центр вселенной. Тебе бы тоже такое понравилось… Но откуда тебе знать? Брэдли удаляется, ее подружки ехидно хихикают, а Эмма вновь принимается за салат. В самом деле, откуда ей знать, каково это — быть чьей-то вселенной? Эмма уже смирилась, что Норман для нее — просто друг, а еще она знает, что Норман в самом деле грезит о Брэдли. «Заедешь за мной в восемь?» — пишет она Бейтсу сообщение. «Ты — лучшая!» — приходит в ответ через секунду.

***

Четыре фигуры, подсвеченные цветными фонарями, завладели вниманием Эммы случайно, но безраздельно. Она даже перестала слушать Нормана, который стоял рядом и то и дело пихал ее локтем в бок, восхищаясь чем-нибудь или кем-нибудь. Четыре фигуры, которые сначала казались лишь темными силуэтами, но приобретали все более различимые черты, приближаясь — четыре темных лошадки, четыре незнакомца, четыре важных персоны. Брэдли Мартин выбежала им навстречу — разгоряченная, сияющая, хохочущая. — Кэлиб!.. Поуг!.. — восхищенно воскликнула она, принимаясь обнимать каждого из парней по очереди. — Рид. рада что ты смог вырваться… Тайлер! Боже, ты что, сделал что-то с волосами?.. — Кто они? — ревниво насупился Норман, особенно ощутимо ткнув Эмму локтем. — Я не знаю, — отозвалась Эмма, не в силах оторвать взгляда от длинноволосого парня, которого Брэдли назвала Поуг. — Но хочу узнать. — Боже, только не говори мне… — раздраженно начал Норман, но Эмма снова перестала его слушать. Она не верила в любовь с первого взгляда, вообще-то. Но разве это означало, что Эмма от нее застрахована?

***

— Привет, — сказала Эмма. Она привыкла брать все в свои руки — когда в любой момент можешь умереть, это чертовски мотивирует к первым шагам и решительным действиям. — Привет, — согласился длинноволосый парень, окидывая ее быстрым, но внимательным взглядом чуть прищуренных глаз. — Мы не знакомы. — Я здесь случайно, — улыбнулась Эмма. — Никто со мной не знаком. Я — как неизбежное зло, лишняя на этом празднике жизни. — Но тебя это не расстраивает, — рассмеялся парень. — Я Поуг. — Эмма, — представилась она в ответ. — И, предвосхищая твой вопрос, этот баллон и трубки на мне… — Я не собирался спрашивать. — Из вежливости? — Нет, просто я знаю, что такое кистозный фиброз. — В самом деле? — Расспросил о тебе у Брэдли, а потом погуглил, — сознался Поуг. — Ты выглядишь белой вороной здесь. Сложно не заметить тебя. — Обычно я на вечеринки не хожу, — пожала Эмма плечами. — Просто сегодня… — Да, я уже знаю историю, — кивнул парень. — Брэдли мне и это рассказала тоже. Норман Бейтс. — Он мой единственный друг, я не могла не пойти. — Что ж, я тоже многим готов пожертвовать ради друзей…

***

— Ты с ним целовалась, — обиженно обвинил ее Норман, когда следующим вечером Эмма пришла на вечернюю смену в мотель. — О чем ты? — удивленно округлила глаза Декоди, но на бледных щеках появился румянец, и под осуждающим взглядом Нормана она сдалась: — О, да что в этом такого?!. Это же была вечеринка, все веселились, я просто… — Он незнакомец! — гневно заявил Норман. — И мог быть опасен! Он мог навредить тебе! — Не говори глупостей, Норман, — рассмеялась Эмма и мечтательно возвела взгляд к потолку: — Это было так романтично и так волшебно! Я почувствовала себя золушкой! — Угу, золушкой, которая бросается на шею первому встречному, — буркнул Норман. — Ты ревнуешь? — уточнила Эмма и прыснула: — О, боже, Норман, ты же по уши влюблен в Брэдли, не будь собственником и смирись, что я хочу сохнуть по прекрасному незнакомцу, а не по тебе! — Я просто за тебя волновался, — рассмеялся и Норман, все еще пытаясь ворчать: — Ты совсем не разбираешься в людях, Эмма. У тебя нет опыта. — У тебя тоже, дурачок, — парировала Эмма. — Так что мы квиты. Просто попереживаем друг за друга и забудем. — И как долго мне переживать? — уточнил проницательный Норман. — Поуг сегодня отвезет меня домой после работы, — созналась Эмма, и ее румянец стал еще ярче. — Я его ненавижу, — закатил глаза Бейтс и они вновь рассмеялись.

***

Поуг Пэрри был с Эммой в день, когда ей сделали операцию по пересадке легких, и был вторым, кто навестил ее после операции. — Если бы ты бросил ее, я бы тебя убил, — сказал ему тогда Норман. — Я всегда буду рядом с ней, — отозвался на это Поуг. — Потому что она удивительная. Эмма Декоди умела ценить моменты. Эмма Декоди умела заражать других своим жизнелюбием. Эмма Декоди заслужила самое лучшее — и получила это.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.