ID работы: 4563939

Я не жалею больше ни о чём...

Джен
R
Завершён
26
автор
Гехейм бета
Размер:
54 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 10 Отзывы 19 В сборник Скачать

Простить нельзя понять

Настройки текста
      Гермиона, симпатичная дочь «экономически полезного еврея» инженера Чарли Грейнджера, небрежно облокотилась о потёртую спинку кресла и напряжённо всмотрелась в лицо Гарри.       - Ты уверен, что ничего не помнишь? Наша организация очень серьёзна. Мы не можем брать туда людей, которые не помнят своей жизни до одиннадцати лет.       - Прошу, поверьте мне, - устало сказал Гарри. - Я не знаю, как могу доказать свои слова, но это правда!       - Если ты говоришь, что твои родители были британскими антифашистами, как ты оказался в Германии?       - Я потерял память после взрыва, в котором погибли мои родители. Этот взрыв оставил мне... вот такой шрам, - Гарри раздвинул волосы и показал изумлённой девушке шрам в виде молнии на лбу. - Я в беспамятстве выбрался из того подвала. Меня нашёл и вывез из Мадрида подпольным путём Сириус Блэк. Я жил с ним в Чехословакии два года до того, как страну оккупировали и его схватило гестапо.       - Как ты избежал концлагеря, когда Блэка взяли?       - Он нигде меня не регистрировал, обо мне никто не знал. Сохранились лишь пара фотографий, которые сделал его друг, Римус...       Гарри протянул Гермионе несколько фотографий, где он, мальчишка, рядом с улыбающимся Сириусом...       - Когда за ним пришли, он велел мне уходить, - Гарри невзначай смахнул слёзы. - Приказал зайти в наш тайник, где лежали документы и деньги. По поддельному свидетельству о рождении я попросился в первый попавшийся детдом. Может, и глупо... мне было четырнадцать, я знал, как меня зовут, обладал всеми навыками четырнадцатилетнего мальчика, но ничего не помнил ни о себе, ни о своей семье. Единственного родного мне человека на моих глазах избили и бросили в машину... я был жутко напуган. Кстати, Сириус жив?       - По нашим данным, он всё ещё в секретной тюрьме Азкабан... наш агент видел его и... в общем...       - Что?! - Гарри весь подался вперёд.       - У Сириуса Блэка мало шансов. Его почти год жестоко... допрашивали в тюрьме на Альхбертштрассе 8, и сейчас идёт второй год, как он в тюрьме...       - Почему они не убили его? - опустив голову, прошептал Гарри.       - Может, он нужен им?       - Для каких-то мерзких провокаций? О Боже, лучше бы он умер...       - Прости, что разбередила в тебе эти воспоминания, - Гермиона сама готова была расплакаться. - Ты принят. Только последний вопрос - как ты попал в Германию?       - Сириуса избили палками у меня на глазах. Хотя он велел мне бежать, я не смог уйти... Я спрятался в саду, увидеть меня из дома было невозможно. Зато я видел всё, что происходит в доме, через стеклянную дверь. Я смотрел, как Сириус сжигает бумаги, связывающие его с подпольщиками, отдаёт какие-то шифрованные распоряжения...       Потом они пришли. Я думал, Сириусу просто наденут наручники и скажут, что он арестован. Я ошибался... его повалили на пол и начали пинать ногами. Затем достали палки - что-то вроде дубинок, с которыми ходят «штурмовики»... Знаешь, Гермиона, я смотрел, как окровавленное тело того, кто стал мне почти отцом, грубо запихивают в машину, орут, смеются, перетрясают ЕГО дом... я поклялся отомстить. Но...       Мне было необходимо стать как можно ближе к фашистам, чтобы исполнить свою клятву. В детдоме я вступил в гитлерюргенд, а через пару лет меня отправили в Берлин на съезд. Там меня заметили, устроили в престижную школу.       А потом я узнал про вас.       - Всё это очень интересно, - Гермиона кивнула, - мне нужно поговорить с руководством.       - Подождите! - внезапно воскликнул Гарри. - Будьте осторожны! Гестапо взяло в разработку «Хогвартс». Они надеются через вашу детскую организацию подобраться к Ордену Феникса. И... не спрашивай, откуда я знаю. Просто будьте осторожны... да, и ещё... вами занимается сам лорд Волан-де-Морт!       - Не называйте его имя! - вскрикнула Гермиона.       - Почему же?       - Он собственноручно расстрелял тысячу евреев в Освенциме! Говорят, он получает удовольствие от самостоятельного приведения приговоров в исполнение... а его лицо?       - Я слышал, что это следствие аварии. Его прооперировал доктор Менгеле, он еле выцарапал Волан-де-Морта... вернее, Того-Кого-Нельзя-Называть, из лап смерти. Но лицо... спасти не удалось.       - И этот монстр охотится за нами... - опустила голову Гермиона. - Спасибо, что предупредил, Гарри. Ты принят. Пойдём, я познакомлю тебя с твоим напарником...

* * *

      - Но пасаран! - кричали люди.       - Но пасаран! - отвечали им баррикады.       - Но пасаран! - шумели дома.       - Но пасаран! Но пасаран... но пасаран... но пасаран...       «Но пасаран» - в переводе на русский: «Они не пройдут». И Мадрид действительно не был бы взят, если бы всё зависело лишь от храбрости народа. Но были ещё трусливые военачальники, численное превосходство противника, предательства и диверсии... у юной Испанской республики не было шансов.       - Отступайте! - закричал Сириус. - Я прикрою отход!       - Ты уверен? - Римус был бледнее снега, голова окровавлена.       - Чёрт, это приказ! Забирайте раненых и отходите! Найди Джеймса с Лили, им нужно сматываться отсюда!       Прикрывать отход в уличном бою - дело самое тяжёлое и опасное. Лёжа с винтовкой за обломком колонны, Сириус прикидывал свои шансы. Их немного...       Возле полуразрушенного дома Советов мелькнула коричневая фигура фрица. Одна, вторая... немецкие «помощники» надвигались неотвратимо, вслепую ведя ураганный огонь. Сириус берёт наступающих на мушку... Спотыкаясь, падает один, валится навзничь другой, опрокидывается третий... Выстрелив ещё три раза по залёгшим врагам, Сириус сменил позицию.       Всего одна обойма осталась у патриота. Всего шесть патронов... надо потратить пять (один - для себя!) с умом... Сириус передёрнул затворную раму винтовки, как вдруг в плечо что-то ударило с бешеной силой, это «что-то» было одновременно и тупым, и острым, и горячим, и холодным; от него разом онемела вся рука...       Вторая пуля прошила ногу насквозь... этот удар был не таким сильным, но Сириус понял, что приговорён: для бойца ранение в ногу всегда самое опасное.       В небе пели птицы, и дым не в силах был скрыть от бедных, оставшихся внизу людей синеву и красоту небес. Этот незамутнённый кусочек неба дарил надежду...       Уползти Сириус уже не мог. Тогда, бросив на чистое и светлое небо последний взгляд, он, напрягая все силы, встал во весь рост и открыл стрельбу... его не тревожило, что пули одна за другой разрывают его тело, что кровь стекает с него ручьями. Он просто стрелял, стрелял, стрелял, пока перед его глазами всё не вспыхнуло нестерпимой яркости зелёным огнём, и наступил беспросветный мрак...

* * *

      Оберфюрер Волан-де-Морт влетел в кабинет следователя, когда заключённого уже привели.       - Простите за опоздание, - улыбнулся он, - надеюсь, вам не пришлось долго ждать?       Арестант сжался, будто ожидая удара. Однако Волан-де-Морт даже не дотрагивался до него, просто с интересом рассматривал.       Заключённый был полноватым, с залысинами мужчиной. На его крысином лице написан неподдельный ужас. Ещё бы, его допрашивает сам Тот-Кого-Нельзя-Называть! Волан-де-Морт догадывался, какое жуткое впечатление он производит на пленника. Бледная, почти белая кожа, кошачьи глаза и щёлки на месте носа... а эта сабельная рана вместо рта? Оберфюрер усмехнулся. Эти люди настолько жалки... все их страхи лежат на поверхности, и их невероятно просто и приятно использовать...       - Ваше имя - Питер Петтигрю? - бархатным голосом осведомился Волан-де-Морт.       - Да... - запинаясь от страха, произнёс арестант.       - Вы состояли в антиправительственной организации «Орден Феникса», поддерживающей «Красную Капеллу» и виновной в многочисленных покушениях на жизнь нашего горячо любимого фюрера?       - Да...       - Вы не отрицаете, что вы лично совершали много деяний, противный арийскому духу и потому являющихся изменническими?       - Отрицаю! - Петтигрю поднял голову. - Изменники Германии - это вы, фашисты, а не я!       - Как смело! - Волан-де-Морт рассмеялся. - Что ж, думаю, вы не назовёте имена ваших товарищей - по-хорошему?       - Не назову.       - Тогда назову я. Сириус Блэк - вы слышали это имя?       - Понятия не имею, кто это, - промямлил Петтигрю.       - Враньё. Испанский коммунист, во время франкийского мятежа познакомился с видными антифашистами Джеймсом Поттером, Римусом Люпином и тобой лично. Испания была для вас четверых своеобразной школой, верно? После гибели Поттера вы рассредоточились по подвластным Третьему Рейху территориям и начали вести подрывную работу. Вы трое составили костяк Ордена Феникса. Но вот досада - Сириуса арестовали. Жалко, да?       - Что вы с ним сделали? - с ужасом воскликнул Петтигрю.       - Главное, что он жив. Жив, и сделал интересное заявление... а теперь, Питер, скажи мне, - Волан-де-Морт навис над Питером. - Ты когда-нибудь задумывался, кто тебя выдал?       - Нет... не может быть... - арестант побледнел, - Сириус не мог...       - Не мог? Думаешь?       - Неужели...       - Да, всё именно так. Нам даже не пришлось пытать его. Мы пообещали ему тихий домик на берегу моря и скромный счёт в швейцарском банке. И он согласился. Странно, да?       - Вы врёте, - Петтигрю мотнул головой.       - Уверен? А знаешь, мне действительно жаль тебя.       - Вы хотите, чтобы я выдал вам своих друзей...       - Представь - нет. Их тайные клички нам уже рассказал Блэк. Скоро они будут арестованы. Другое дело - глава вашего Ордена. Я не знаю его имени...       - И не узнаете. От меня.       - Подумай, Питер. Эти люди предали тебя, а руководитель даже не попытался выручить - ни тебя, ни Сириуса! Они просто вас используют. Вы пешки в руках чьей-нибудь разведки, которая вами, идейными тупицами, прикрывается. Блэк выдал тебя, но его нельзя винить - он такая же пешка. Итак, Питер, ты расскажешь мне...       - Нет... - голос Петигрю уже начал дрожать.       - Хорошо, - строго и зло воскликнул Волан-де-Морт, - хочешь страдать ради тех, кто предал тебя - пожалуйста. Только вот не жди лёгкой смерти... ты ведь знаешь, я прекрасно умею обращаться... с палочкой. Ей очень удобно выколоть тебе глаза.       Волан-де-Морт провёл острой палочкой по лицу рыдающего, покрасневшего Петтигрю. Погладил его веко.       - Попрощайся со своими глазами, Питер, - мягко сказал он.       - Подождите! - вскричал Петтигрю. - Вы не врали? Меня действительно выдал Блэк?       - Верно, - Волан-де-Морт убрал палочку, - а ваш руководитель, кто бы это ни был, пальцем о палец не ударил, чтобы спасти вас.       - Я знаю, кто это, - выдохнул Петигрю, - его зовут Альбус Персиваль Дамблдор. Это профессор философии из Берлинского университета. А теперь вы отпустите меня?       - Сомневаюсь, что ты захочешь на волю, Питер, - с сомнением произнёс Волан-де-Морт. В его глазах плясали огоньки нескрываемой радости. - Знаешь, Сириус - очень смелый подпольщик. Его пытали много месяцев подряд, но он... не произнёс ни слова. Ты попался из-за собственной неосторожности, Питер, и только что выдал главу Ордена Феникса.       - Вы... вы... - Петигрю едва не потерял сознание от ужаса содеянного. - Вы сделали из меня чудовище!       - Нет, - Волан-де-Морт рассмеялся, - всего лишь... предателя. Итак, ты, надеюсь, понимаешь, что если твоим друзьям станет известно о твоей болтливости, ты и дня на воле не протянешь?       - Понимаю...       - Я предлагаю тебе выход. Слушай меня внимательно, Питер. Никто не узнает о твоём предательстве. Ты вернёшься в ряды Ордена Феникса и будешь эпизодически поставлять мне... информацию. Тебя это устраивает?       - Нет...       - Мне взять палочку?       - Не надо... я... - Петигрю тяжело вздохнул, - я согласен на ваше предложение.       - Отныне твой позывной - «Хвост». Свободен, Питер. Отпустите его.

* * *

      Сириуса сочли бы мёртвым и оставили на улице, в груде кирпичей и битого стекла, но судьба любит подшутить...       Северус Снегг склонился над раненым патриотом и позвал своих.       - Эй, этот жив...       - Не может быть, - покачал головой ефрейтор Бломберг, - мы всадили в этого парня не меньше десятка пуль!       - И ни одной в голову. Куда вы смотрите, ребята? Пульс прощупывается. Его надо в госпиталь, а после можно и допросить.       По иронии судьбы Сириус попал в единственную не пострадавшую от бомб больницу, в ту же самую больницу, где лежал Том Реддл.       Их первая встреча произошла в конце 1937 года, когда Сириус уже более-менее оправился от страшного ранения. Сидя на кровати, он рассеянно читал лживую немецкую газетёнку, вовсю расхваливающую успехи Третьего Рейха. Такими газетками его с мерзкими улыбочками снабжали охранники... им запретили физически издеваться над беззащитным заключённым, для верности прикованном наручником к кровати; но тогда фашисты решили мучить его душу... подсовывая ему макулатуру о расстрелах евреев, массовых арестах подпольщиков по всей Германии и Испании, они надеялись, что подрывают его боевой дух. В сущности, почти так дело и было...       - Советую тебе не читать этот бред, - раздался тихий голос со стороны двери.       - Почему же? - осведомился Сириус, не поворачивая головы.       - Пишут враньё. Почти дословно цитируют тощего дурака Геббельса...       - А ты откуда знаешь? - Блэк обернулся. У двери, опершись о косяк, стоял человек с полностью забинтованным лицом и руками.       - Меня зовут Том Реддл. Я унтершарфюрер. Могу поклясться, что Лили и Джеймс говорили тебе обо мне.       - Ты хиловат... для следователя, - хмыкнул Блэк.       - Начнём с того, что «следователь» и «костолом» - не одно и тоже.       - Странно, каждая встреча с представителями Третьего Рейха заставляла меня убедиться в обратном.       - Я не собираюсь причинять тебе боль. Я слышал, ты защищал своих друзей, и тебе крепко досталось. Я не буду расспрашивать о твоих товарищах. У меня... к тебе дело.       - Какие же дела могут быть у меня с фашистскими палачами? Боюсь, Реддл, ты не по адресу.       - Помочь можешь только ты! - в голосе Тома проскользнула нотка мольбы. - Мне нужны дети Лили! Где они?       - Дети Лили? - Сириус не поверил своим ушам. - Они-то тебе зачем? Если задумал шантажировать ими Джеймса и Лили, то я тебе не помощник...       - Да нет же! - Реддл досадливо передёрнул плечами. - Тебе разве не говорили? Супруги Поттеры погибли.

* * *

      Волан-де-Морт любил чёрную эсэсовскую форму. Она выгодно подчёркивала жуткую бледность его лица, из-за чего он казался ещё более зловещим. Но сейчас он сменил форму на неброскую гражданскую шинель. Ведь сейчас не надо раскалывать врагов Рейха, не надо запугивать и убивать...       Волан-де-Морт сидел на скамейке в одном из многочисленных берлинских парков. Он нервно курил.       - Эта привычка вас погубит, Реддл, - раздался звонкий голос из-за куста.       - Гарри! - Волан-де-Морт обрадованно вскочил на ноги.       - Я здесь, Том, - юноша подбежал к эсэсовцу, обнял его.       - Гарри, я волновался. Умоляю, прости, что пришлось послать тебя в самое гнездо заговорщиков...       - Всё в порядке, Том. Я сумел внедриться в «Хогвартс», представляешь?       - Ты у меня чудо, Гарри, - тепло произнёс Волан-де-Морт.

* * *

      - Нет... нет, нет...       Сириус, ничего не соображая, откинулся на подушку. Он выкарабкался из лап смерти лишь потому, что в нём жила надежда. Он надеялся, что все его друзья живы, что он страдает не зря...       Оказалось, всё было напрасно.       - Как они погибли? - тихо спросил Сириус.       - Достойно, - коротко ответил Реддл. - Так тебе действительно ничего не рассказали?       - Ни словечка, - Блэк покачал головой.       - А теперь слушай и постарайся не броситься на меня, ладно? Я... нашёл их в каком-то грязном подвале. Я убил Джеймса выстрелом в спину. Я знал, что Лили будет больно, очень больно, но я думал лишь о мести... что потом, не загадывал. Однако Лили... словно обезумела.       - Странная реакция для женщины, у которой только что убили мужа, - заметил Сириус.       - Лили взорвала гранату... я не знаю, что было потом. Сириус... ты ведь почти умер, когда тебя расстреляли штурмовики? Ты поймёшь меня... я... видел сноп зелёного света перед глазами. Странно, да?       - Не хочу говорить с тобой, - Сириус отвернулся.       - Послушай, молю! - Реддл порывисто схватил его руку. Блэк рефлекторно дёрнулся. - Рука ещё не зажила? Прости... Сириус, трупы детей не нашли. Их не было в подвале, понимаешь? Они живы! Живы, но я понятия не имею, где они!       - Стоп, дети? У Лили всего один ребёнок. Сын. Его зовут Гарри.       - Говорю тебе, их было двое. Рыженькая девочка и черноволосый мальчик.       - А, тогда это, наверное, Джинни Диас. Но что тебе до них?       - Ты кем меня считаешь, Блэк? Я жаждал отомстить за смерть Харли, но Лили и её малыши мне ничего плохого не сделали! Я бы с удовольствием убил Джеймса в другое время, НЕ на глазах у любящей семьи, но я боялся, что возможности уже не будет... когда... когда я застрелил его, я ждал от Лили смерти, мести, - чего угодно. Но я не мог себе представить, что она решится на ТАКОЕ...       - Я тоже... - Сириуса передёрнуло.       - Мне стыдно перед Лили. Я думаю, что единственное, что я могу сделать для искупления, так это... не оставить сиротами её детей.       - Я знаю не больше тебя, - Блэк развёл руками, - тем более, я в прямом смысле прикован к постели.       - Сириус, мне важны любые детали, - Реддл опустился на корточки и заглянул ему в глаза. - Куда смертельно напуганные, возможно - раненые - дети могли пойти, выбравшись оттуда?       - Куда могли пойти просто дети - понятия не имею, но дети Лили... наверняка они направились к часовне святого Годрика. Джеймс и Лили постоянно гуляли там с Гарри!       - Спасибо, Блэк! - Реддл вскочил на ноги. - Я постараюсь найти их!       Том уже открыл дверь, но Сириус позвал его:       - Подожди, Реддл! Слушай, когда ты найдёшь Гарри, можно мне поговорить с ним? Попрощаться? Пожалуйста! Я знаю, что, едва главный врач разрешит мне покидать больницу, гестапо переправит меня в Германию. Странно, верно? Лечить человека, чтобы потом умертвить его в концлагере... прошу, дай мне поговорить с Гарри!       - Боюсь, - медленно сказал Реддл, - когда я найду детей, тебя здесь уже не будет. Как ты себя чувствуешь?       Сириус опустил голову.       - Надеюсь, ты не будешь скучать, Блэк, - Реддл взял в руки газетку, - у тебя ведь есть эта макулатура.       - Мне расхотелось её читать, - через силу улыбнулся Сириус. Он снова столкнулся со смертью, причём та смерть, что его ожидала, была куда страшнее, чем гибель в бою...       - А зря. О враге надо знать как можно больше, разве нет?       Реддл бережно положил газету Сириусу на колени и вышел.       - Ненавижу! Ненавижу! - Блэк сердито ударил кулаком по кровати. Газета соскользнула с его колен и упала на пол. Что-то еле слышно звякнуло.       Заинтригованный, Сириус поднял газету и встряхнул. Надо же... а Реддл, оказывается, не такой мудак, как кажется.

* * *

      Волан-де-Морт обеспокоенно посмотрел на Гарри.       - Точно всё в порядке?       - Да, Том, конечно, просто... ты уверен, что мы поступаем правильно? Ты говорил, что я должен верить в свою легенду. Так ведь поступают настоящие шпионы? Так вот, я... почти поверил. В то, что фашисты - негодяи, а ты - мудак...       - Очень лестная характеристика, - заметил Реддл. Оба рассмеялись. Но улыбка слетела с лица Гарри также быстро, как и появилась.       - Я серьёзно, Том... что будет с членами «Хогвартса»? Они ведь совсем дети!       - Если ты хочешь, я походатайствую за них перед начальством, - очень серьёзно отозвался Реддл. - Если ТЫ меня просишь.       - Конечно прошу, Том! Мне их так жаль... вдруг она... ну, ты знаешь... среди них?       - Ты хотя бы помнишь её имя?       - Кажется, она представилась... в нашу первую встречу. Судя по её лицу в тот день, она знала меня раньше. Чёрт, Том, неужели доктор Менгеле не может подлатать меня так, чтобы ко мне вернулась память?       - Медицина не всесильна, Гарри. Но я познакомлю тебя с восточным магом, он друг фюрера. Гитлер считает его чародеем, но на самом деле он просто ловкий гипнотизёр. Может, ему удастся вернуть твою память.       - Хорошо бы... - вздохнул Гарри.       - Эй... - Волан-де-Морт шутливо пихнул юношу в бок. - Что ты такой грустный? Пойдём, арестуем крутого шпиона и изменника Рейха!       - Дамблдора? О котором Хвост рассказывал?       - Да, именно!       - А нам разве не надо за ним следить, выяснять контакты... и прочая мура?       - Во-первых, мой мальчик, работа контрразведчика немыслима без этой «муры», ну а во-вторых... дело и так зашло слишком далеко. Судя по всему, у Ордена Феникса есть надёжный резидент в рядах СС, а может, и в СД! Если это так, то наше дело - дрянь. Тем проклятым бунтовщикам, которых стоило повесить ещё в сорок втором, становятся известны все наши планы!       - Что ж... - медленно сказал Гарри. - Пойдём надерём задницу этим мерзавцам?       - Пойдём! - усмехнулся Реддл.

* * *

      Блэк поднял с пола крохотный ключик и покрутил в руках. По размеру ключ мог быть только... от наручников. Так и было. Сириус легко освободился и попытался встать. Это оказалось не так уж просто. Держась за стенку, он выпрямился. Пошатнулся, но устоял... сделав пару шагов, Сириус постарался отдышаться. Дело, конечно, вовсе не в слабости. Просто ноги затекли от вынужденной бездвижности... по крайней мере, Блэк убеждал себя в этом. Он не слабый... не слабый... всё в порядке, просто надо взять себя в руки...       Сириус добрался до двери и дёрнул ручку. Та бесшумно поддалась. Интересно, какой нагоняй устроят Реддлу, если узнают, что он «забыл» запереть заключённого?       Было раннее утро, и коридор казался непривычно пустым. Сириус перестал следить по сторонам и всецело сосредоточился на упрямых ногах, которые совсем не хотели идти. Он почти не обращал внимания на происходящее, пока... нос к носу не столкнулся с главным врачом, Минервой МакГонагалл.       Сириус лишился дара речи. Он просто отступил на шаг назад. Сейчас всё могло быть кончено, стоило врачу позвать на помощь...       - Тихо, тихо... - прошептала доктор, - спокойно... идите по этому коридору до конца, справа будет чёрная дверь. Это запасной выход. Спускайтесь. Вы окажетесь в парке. А потом ищите своих товарищей, а лучше бегите из страны... здесь теперь не самые дружелюбные порядки для антифашистов.       - Вы... помогаете мне? - с изумлением спросил Сириус.       - Да у меня сердце кровью обливается, когда я думаю, что вас могли отправить в Берлин! У меня сын был в «милисианос», погиб в бою... я и так всячески оттягивала вашу отправку... но теперь - идите! Не тратьте времени.       Сириус выбрался на улицу и вдохнул свежий, желанный, терпкий, чуть холодноватый запах свободы!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.