ID работы: 4563939

Я не жалею больше ни о чём...

Джен
R
Завершён
26
автор
Гехейм бета
Размер:
54 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 10 Отзывы 19 В сборник Скачать

Две музы

Настройки текста
      Альбус Персиваль Дамблдор проживал на окраине Берлина в доме, покрытом облупившейся бежевой краской. Это противоречило всем правилам маскировки, и соседи нередко спрашивали профессора, не боится ли он, что во время бомбардировки американский пилот сбросит бомбу именно на его «приметный» дом... на это Дамблдор отшучивался, что несчастному пилоту придётся встать в очередь. Соседи сочувственно-понимающе качали головами: всем было известно, что и без бомбардировок союзников профессор долго не протянет. У него была аллергия на все возможные предметы: алые розы, свиные котлеты, зелёный чай, цветение каштанов... но это ещё пустяки. Альбус Дамблдор был поражён сухой гангреной. Он гнил на глазах... пока гангрена целиком отняла у него правую руку, сделав ту чёрной и усохшей, словно обугленной. Возможно, был бы шанс остановить развитие заболевания, согласившись на ампутацию, но... Дамблдор не хотел. Смерть брата с сестрой окончательно подкосила его и лишила желания сражаться за жизнь.       Эти слухи пересказала симпатичному черноволосому юноше, представившемуся студентом профессора Дамблдора, старенькая любительница погреться на солнышке и почесать языком Матильда Вейн.       Гарри стоял на солнцепёке и терпеливо слушал словоизлияния полусумасшедшей старушки. В нескольких метрах от них припарковался чёрный «Мерседес-Бенц» Волан-де-Морта. Гарри и Реддл решили, что лучше будет, если опросом местного населения займётся юноша, а не пугающей внешности оберфюрер. Поэтому Том откровенно скучал, сидя в машине и строя Гарри жуткие рожи. Это было не сложно, учитывая «особенности» его лица. Юноша с трудом сдерживал смех, причём смеяться хотелось и над неугомонным оберфюрером, и над старой каргой...       - Профессор сейчас дома? - наконец прямо спросил Гарри.       - Да, у него сейчас приступ. Депрессия, знаете. Как сестричка-то его погибла, три года прошло, вот и мучается до сих пор... жуть, правда? Не хотела бы быть на его месте...       - Да-да, спасибо, фрау Вейн, - рассеянно прервал её Гарри и направился к дому профессора. Чёрный мерседес Реддла медленно последовал за ним.       Гарри позвонил в маленький колокольчик, висевший на шёлковом шнурке возле двери. «Иду-иду», - раздалось из комнат. Юноша посторонился, и, когда дверь отворилась, увидел на пороге настоящего волшебника. Действительно, будь Гарри помладше и не знай он, что это - видный антифашист и профессор философии Берлинского университета, он был принял седовласого, в длинном, до пола, халате, Альбуса Персиваля Дамблдора за доброго чародея из старой сказки.       - Гарри! Я ждал тебя, - неожиданно обрадовался профессор и обнял юношу.

* * *

      Рыжеволосую девушку с окровавленным лицом и разбитыми губами втолкнули в камеру. Её одежда была местами порвана, так, что невозможно было что-либо прикрыть.       - Харли, за что её так? - с жалостью глядя на девушку, спросил молодой штурмовик Северус Снегг.       - Она шпионка, - отозвалась Харли, как всегда подтянутая и великолепная, - вместе с мужем пыталась выведать местоположение нашей авиации. Да ещё сопротивление оказывала, сучка...       Харли поправила повязку на руке.       - Последи за ней, ладно? - попросила Квинзельген.       - Это же, вроде, твой район?       - Да, но... - Харли покраснела, - у меня свадьба через неделю... а я так и не выбрала причёску... прости, Северус, если у тебя планы...       - Нет-нет, - Снегг ухмыльнулся, - иди к своему кавалеру.       - Ты - чудо! - девушка чмокнула его в щёку и побежали к выходу.       Штурмовик отвернулся, всё ещё продолжая улыбаться, как вдруг его взгляд упал на маленькое окошечко в двери, ведущей в камеру. Он окинул взглядом сжавшуюся комочком шпионку и бросил взгляд на удаляющуюся Харли: контраст был разительным... Снегг вспомнил, как Квинзельген равнодушно пнула рыженькую: без злобы, просто потому, что та - враг... а через минуту уже щебетала о причёске для свадьбы.       Снегг был необычным штурмовиком. Сторонился СС. Ходил в неряшливом виде. Частенько грубил начальству и не рвался на командные должности. Возможно, в результате этого у него сохранилось редкое для фашистской Германии явление - совесть. Поэтому его покоробило, когда Харли ударила девушку, какой бы шпионкой несчастная ни была...       Снегг собрался с духом и вошёл в камеру. Особого вреда не будет, верно? Шпионка ведь в наручниках?       Штурмовик склонился над девушкой. Та, сжавшись в комочек, сидела на полу.       - Я ничего вам не скажу, - устало сказала она.       - Я не за этим... у вас кровь.

* * *

      - Гарри! Я ждал тебя, - неожиданно обрадовался профессор и обнял юношу.       Тот остолбенел.       - Откуда...       - Я знаю тебя? О, твои родители были моими хорошими друзьями. Они прекрасные люди, Гарри. Были.       - Вам рассказала обо мне фрейлейн Грейнджер?       - О, нет, дружище. Я знал их во времена Испанской войны. И не прячь пистолет за спиной, я и так знаю, зачем ты пришёл.       - Что ж, профессор Дамблдор, вы арестованы за создание антиправительственной организации «Орден Феникса», и сейчас отправитесь с нами.       - Можно взять книги?       - Конечно.       - Нет, - Реддл внезапно вырос рядом с Гарри и в упор посмотрел на Дамблдора, - знаем мы ваши фокусы - пойдёте за книгой, а сами примете цианид.       - Даже переодеться нельзя?       - Нет. Не волнуйтесь, в тюрьме вас переоденут, - усмехнулся Волан-де-Морт.       - Хорошо, Том, - подчёркивая последнее слово, сказал профессор.       Гарри сперва даже не понял, почему так перекосилось лицо Реддла, но потом осознал, что Дамблдор - первый, кто решился назвать оберфюрера старым именем - Томом. Волан-де-Морт не позволял этого никому, кроме Гарри...       - Мне жаль Харли, Том, но то, во что вы превратились сами и превратили Гарри - ужасно...       - Иди в автомобиль, - машинально велел Волан-де-Морт.       - Кто такая Харли? - с интересом спросил Гарри.       - Иди в автомобиль! - рявкнул Реддл.

* * *

      Не слушая слабых возражений девушки, Снегг достал из кармана не первой свежести платок (сейчас ему было стыдно, что он так редко меняет платки), смочил его водой из фляжки и провёл по лбу пленницы. Медленно, бережно, чтобы случайно не заставить страдать, Снегг обтёр всё лицо девушки.       - Вы ранены? - спросил он.       - Н-немного, - неуверенно ответила арестантка.       - Что?       - Рука...       Снегг взял её руку в свою и ужаснулся: тонкие, изящный пальцы девушки были переломаны и посинели.       - Чем вас так? - поражённо спросил он.       - Харли - сапогом... - слабо улыбнулась девушка. - Не очень красиво, правда? Какое счастье, что Гарри меня не увидит...       - Гарри - ваш муж? - сухо спросил Снегг, отгоняя первую искру зарождающегося чувства.       - Нет, что вы! - рассмеялась девушка. - Это мой сын, ему десять. Жаль, что мы больше никогда не встретимся.       - Встретитесь, - уверенно сказал Снегг, - вас обменяют на наших шпионов, и вернётесь домой. Честное слово!       - Вы хороший человек, мистер...       - Э-э-э... Снегг. Северус Снегг. А вы, простите...       - Лили Поттер, - девушка кокетливо протянула штурмовику здоровую руку.       - Ладно, надо ещё успеть вас перебинтовать...       - Зря стараетесь, мистер Снегг.       - Лучше просто - Северус... Почему зря?       - Завтра меня опять изобьют.       - Я этого не допущу! - запальчиво воскликнул Снегг.       - Как же? Расстреляете фрейлейн Квинзельген, а заодно весь рейхстаг?       - Я... я не знаю... я хочу помочь вам...       - Даже если вы поможете мне, миллионы наших людей будут умирать в фашистских застенках. Такова система, и вы... ты с ней ничего не поделаешь, Северус. Тем более я не уйду одна, без Джеймса.       Молодые люди замолчали.       - Смотри! - вдруг вскрикнула Лили. Указала пальцем на маленькое зарешёченное окошечко, выходящее в тюремный двор.       - Что? - переполошился Снегг. Неужто вернулась Харли?

* * *

      Гарри испуганно отшатнулся. Обычно опекун никогда не позволял себе на него кричать... юноша застегнул на руках старика наручники и повёл того к мерседесу.       - После вас, - коротко сказал, открывая заднюю дверцу.       Пока Дамблдор, кряхтя, устраивался, Гарри обернулся. Волан-де-Морт стоял возле крыльца, согнувшись, уперев руки в колени, его лицо было искажено мукой.       - Кто такая Харли? - поинтересовался парень.       - Разве Лорд не рассказывал тебе?       - Нет.       - Странно, мне казалось, вы близки...       - У всех людей есть что-то личное. Я бы не допытывался у вас, если бы Тома это так не тревожило. Он единственный близкий мне человек, мне больно, когда он страдает!       - Ты доверился не тому человеку, Гарри.       - Это не ваше дело. Кто такая Харли?       - Харлин Квинзельген была немецкой школьницей, с юных лет связанной с фашистами. Она вступила в профашистский «Союз немецких девушек» ещё в тридцать втором, за год до прихода Гитлера к власти. Закончив школу, она не собиралась учиться дальше, а была принята в СС. К девятнадцати годам была уже штурмманном. Её, совсем девчонку, только что получившую нашивки, отправили в Испанию. Это был уже конец войны, тридцать восьмой год... она полюбила унтершарфюрера Реддла, они были помолвлены, но за неделю до свадьбы погибла в перестрелке от пули твоего отца, Джеймса Поттера.       В голове Гарри словно набухали и бились друг о друга тяжёлые медные диски. Дун... дун... дун... его отец убил невесту Тома Реддла... почему Том не сказал ни слова? Почему? Тяжёлые мысли захлестнули Гарри с головой, и он не заметил, как Волан-де-Морт сел за руль, и машина мягко тронулась с места...

* * *

      - Смотри! - вдруг вскрикнула Лили. Указала пальцем на маленькое зарешёченное окошечко, выходящее в тюремный двор.       - Что? - переполошился Снегг. Неужто вернулась Харли?       - Звёзды, глупенький, - рассмеялась Лили. - Не бойся, они не кусаются!       - Они же далеко, - удивился штурмовик. - Как ты ухитряешься видеть их?       - Они всегда со мной. В моём сердце. Но когда я вижу их в небе, свет изнутри меня и свет самих звёзд сливаются в одно сияющее целое, и звёзды кажутся ослепительно яркими! Попробуй смотреть на них также, Северус!       Снегг ничего не понял из полушутливой речи Лили, показавшейся ему откровением свыше, но звёзды действительно стали более яркими...       - Получилось! - радостно сказал он.       - Вот видишь. Какая звезда самая красивая?       - Воон та, - Снегг неуверенно показал пальцем на первую попавшуюся звёздочку, висевшую где-то над линией горизонта.       - Во-первый, пальцем показывать неприлично, - полустрого-полушутливо изрекла Лили, - а во-вторых, у тебя губа не дура. Эта же Диадема из созвездия Волосы Вероники!       - Почему Вероники? - глупо спросил Снегг.       - Ну, говорят, что Вероника была женой египетского царя Птолемея, которая отрезала свои прекрасные волосы и поместила их в храме Афродиты в благодарность богине за победу над сирийцами...       - Сколько ты всего знаешь! - восхитился штурмовик. - Этому в компартии учат?       - Нет, - улыбнулась Лили, - я недавно читала сынишке книгу по астрономии. Старая такая книженция, досталась от мамы. Она мне тоже её в детстве читала. А тебе что родители рассказывали? - внезапно обратилась Лили к Снеггу.       - Ну... - парень замялся. В его семье постоянно ругались, пили, а мать с отцом нередко лупили маленького Северуса широким ремнём... - я уже не помню.       - Бывает...

* * *

      - Меня зовут Рон, а тебя - Гарри, верно? - весело поинтересовался, почёсывая нос, бедно одетый паренёк с растрёпанными рыжими волосами.       - Верно, - Гарри улыбнулся.       - Ты теперь мой напарник.       - А я-то не знал, - нет, этот мальчишка положительно был очень прикольным! Гарри решил, что они поладят.       - Пойдём, я покажу тебе наш печатный станок! Мы печатаем и распространяем нелегальную литературу.       Гарри и Рон вошли в старую, покосившуюся лачугу с аккуратными занавесочками на окнах. Стоило им закрыть за собой дверь, как свет в прихожей мгновенно погас, и темнота спросила жутким голосом:       - Отвечайте на вопрос - для чего фашисту нос?       - Не понял... - Гарри отшатнулся. Даже в темноте видно было, как Рон ухмыльнулся.       - Чтобы вынюхать крамолу и быстрее спалить школу... Фред, Джордж, задолбали уже! Вот однажды я приду с девушкой и буду стесняться произнести этот тупой пароль.       - Тогда, - хором ответили два юношеских голоса, - вам придётся искупаться в краске. И напороться на гвозди. И поскользнуться. И грохнуться. И сдохнуть. Так что, Рональд, не забывай пароль!       Свет включился, и Гарри увидел двух одинаковых рыжеволосых парней, сидящих на подоконнике.       - Я Фред, - представился один.       - Я Джордж, - представился второй.       - Не тратьте время, - посоветовал Гарри, - я вас всё равно буду путать.       - Стыдно, Гарри, какой из тебя подпольщик, если ты не можешь различить двух абсолютно разных братьев...       - ...инвалидов, - вставил Рон.       - Почему? - тихо спросил Гарри.       - Сейчас увидишь, - также тихо ответил Рон.       - У Фреда рожа кривая, - будто не замечая младшего брата и Гарри, сказал Джордж.       - А у Джорджа всё кривое.       - У меня хотя бы мозги не набекрень.       - А они вообще есть?       - Ну, что я говорил, - пожал плечами Рон. - Без мозгов, кривые, косые, - инвалиды!       Все рассмеялись.       - Гарри, радуйся, что мамы нет дома, - сказал Фред, - а не то бы попробовал собственного производства камешки...       - Кексики, - поправил его Джордж.       - Я вообще-то всё слышу! - из комнаты напротив вышла рыжеволосая женщина в замасленном фартуке. - Гарри, солнышко, как я рада тебя видеть! Я помню тебя совсем маленьким!       - Разве?       - Мы встречались с Лили и Джеймсом в Лондоне на съездах компартии и антифашистских конгрессах. Они были невероятной доброты людьми...       - Прости, мам, - кашлянул Рон, - мы, вообще-то, здесь только чтобы забрать листовки...       - Ах да, простите... - фрау Уизли смахнула слезу, - просто Гарри был так дружен с Джинни...       Гарри словно что-то кольнуло. Где же он слышал это имя?       Когда мальчики поднимались по ветхой лестнице на второй этаж, Гарри спросил у Рона:       - Кто это такая - Джинни?       - Моя младшая сестра. Она погибла пять лет назад, в Испании. Джинни жила там у нашего дяди, Герреро Диаса, - ей полезен был местный климат, у неё астма... она не успела уехать, когда начался мятеж. Наверное, погибла в бомбёжке... да ты сам увидишь. Газеты спрятаны в её комнате...       Гарри с внутренним трепетом вошёл в комнату Джинни Уизли, уже догадываясь, кто её обитательница. Поэтому, увидев на стене большую чёрно-белую фотографию десятилетней девочки, он не удивился тому, что это лицо ему смутно знакомо.       Похоже, он нашёл свою спасительницу...

* * *

      Лили поёжилась. Только сейчас Снегг заметил свою непростительную ошибку - в камере было холодно, а девушка - едва одета...       - Накинь, - Северус набросил Лили на плечи шинель.       - Спасибо, - еле слышно сказала она.       Всю ночь Северус не отходил от неё. Даже когда девушка уснула, по-детски положив голову ему на колени, он продолжал смотреть на неё и рассеянно гладить по плечу... он ещё сам не осознал этого, но Лили была лучшим, что с ним когда-либо случалось за всю жизнь.       Весь следующий день они провели вместе. Снегг принёс ей книжек и старую керосиновую лампу (в камере было темно, как в склепе). Лили читала книгу вслух, а потом Северус обыкновенно говорил, что книжка дурацкая и он не понял, в чём здесь суть... Лили с жаром объясняла, что в ней заложен важнейший духовный, историко-политический или религиозный смысл. Снегг с ухмылкой кивал, но ему самому сразу же становилось понятно, что Лили, конечно же, права. И он начинал видеть в книге, которую прежде и в руки бы не взял, важный, глубинный и близкий смысл...       Двадцатишестилетний Северус Снегг ещё не знал, что, когда Лили погибнет и он сам обнаружит её изуродованное тело, прочтёт все те книги, что они обсуждали вместе. Прочтёт и выучит почти наизусть...       Их странной идиллии суждено было прерваться всего лишь через два дня.       В камеру Лили, благоухая жасминовыми духами и стуча каблучками, вошла Харли.       - Что здесь происходит, Северус? - немка подняла брови.       Снегг не успел подумать над своими словами, о чём впоследствии ужасно сожалел...       - Я... внедрялся. Входил к ней в доверие, - небрежно сказал он, - пытался расспросить.       - И как успехи?       - Ну... нормально.       Снегг случайно бросил взгляд на Лили...       Её лицо побелело от гнева и злобы, но кулаки судорожно сжались... Северус ободряюще улыбнулся ей - мол, круто я обманул Харли? Но Лили... не поняла.       - Я верила тебе! - закричала она. - Я думала, ты изменился!       Харли восхищённо козырнула Снеггу двумя пальцами от виска - здорово, парень, так держать!       - Возьмите в руки своё разбитое сердце, фрау Поттер! - с издёвкой сказала она. - Мне надо с вами поговорить... Снегг, веди её в кабинет следователя, только смотри, чтобы эта ревнивица тебе глаза не выцарапала...

* * *

      - Том, на меня столько всего навалилось... - пожаловался Гарри Реддлу, задумчиво курящему на диване в их квартире, - я просто не знаю, как с этим жить, кому верить.       - Кому сердце подскажет. Ты же взрослый, Гарри, должен сам чувствовать.       - Я чувствую, Том, что дело нечисто! - воскликнул юноша. - Меня если не обманывают, то по крайней мере много умалчивают, все поголовно!       - Даже я?       - Не знаю... почему ты не рассказал мне о моих родителях?       - Я боялся, что это причинит тебе боль, - осторожно сказал Волан-де-Морт.       - Причинит боль? Не боль, Том, замешательство! Почему ты усыновил ребёнка врага? Почему?       - Лили и Джеймс Поттеры погибли... отчасти из-за меня, - тщательно подбирая слова, сказал Волан-де-Морт.       - Как это случилось? Том, расскажи мне всё без утайки!       - Я не могу, Гарри! Ты будешь меня ненавидеть!       - Ты... убил их? - тихо спросил Гарри, мгновенно сдувшись. На его глазах заблестели слёзы.       - Гарри... - Волан-де-Морт протянул к нему руку.       - Не прикасайся ко мне! - взвизгнул юноша и ударил Реддла по руке. Том отшатнулся, ошеломлённый.       - Гарри, я не убивал твоих родителей. Просто после гибели Харли я был сам не свой, пил, буянил... пил вместе с лучшим другом, Северусом. Мы бухнули и пошли кататься на самолёте. Хорошая модель, «Хенкель»... я... не помню, кто из нас сбросил бомбу. Мы оба были, как говорится, в стельку... едва осознав, что натворили, мы тут же протрезвели. Я хотел спуститься немедленно, но Северус уговорил меня соблюдать осторожность. Мы выяснили, чей это был дом, искали тебя по всему городу... дальше ты сам знаешь.       - И ты всерьёз уверен, что я поверю в этот бред? - скривился Гарри. - Из миллиона мадридских домов бомба упала именно на наш, и при том ты точно запомнил, где этот дом располагается и нашёл меня? Звучит не очень, верно, Том?       - Знаю... - Волан-де-Морт опустил голову, - если уж честно, я не уверен, что именно мы с Северусом сбросили бомбу. После нас был ещё налёт люфтваффе, возможно, ваш дом разрушили они... я ведь искал тебя очень просто. Спросил у нашего мадридского человека, чьи дома пострадали в таком-то районе в такое-то время... указали в числе прочих и ваш дом. А меня... охватил суеверный ужас, смешанный с восторгом. Я был уверен, что провидение каким-то образом мстит Джеймсу Поттеру - моими руками. Но потом я услышал, что в доме находился также маленький мальчик, и я подумал, что Харли не хотела бы этого - чтобы я убивал ребёнка из-за неё. Харли была такой... такой... необыкновенной. Я бы не решился на убийство... знаешь, я даже планировал уйти из СС после свадьбы.       - У тебя сохранились её фото? - помолчав с минуту, спросил Гарри.       - Да... смотри...       Реддл достал пантовый бумажник из змеиной кожи и вытащил оттуда фотографию.       Гарри пожалел, что это не рукописный портрет. Чёрно-белая карточка не могла передать то восхитительное изящество, свежесть и нежность немецкой девушки. Подстриженные под «каре» белокурые волосы, чистое и открытое лицо, лукавая улыбка... Харли игриво склонила голову набок, и её шутливый взгляд совсем не сочетался с суровой эсэсовской формой.       - Фото сделали за неделю до её смерти, - тихо сказал Реддл.       - Мне очень жаль, - Гарри взял опекуна за руку и нежно погладил бледную истончившуюся кожу, - Харли очень красивая. Жаль, что я раньше не узнал про неё. Тебе не следовало держать это от меня в секрете.       - Я не хотел волновать тебя.       - Нельзя нести такое бремя в одиночку.       Гарри обнял Реддла, у которого выступили слёзы от нахлынувших воспоминаний. Юноша поверил истории о великой любви Волан-де-Морта к Харли, но версия смерти родителей показалась ему неправдоподобной. Гарри решил копать, хотя бы чтобы подтвердить слова любимого опекуна и окончательно убедиться в его невиновности.

* * *

      - Лили, ты не так поняла.       - Неужели?       - Я это сказал для конспирации. Ты же шпионка, ты понимаешь...       - И после всех наших разговоров, книг и всего такого ты... меня шпионкой называешь? Может, ты и не фашистский палач, как они, но ты, Северус, совсем ничего не понимаешь.

* * *

      Лили вошла в огромный светлый кабинет следователя. Его роскошь бросалась в глаза: бежевые обои, нежно-голубые шторы, стеклянная люстра и вазочка фруктов на столе... Северус увидел лишь человека, при жизни которого их с Лили счастье было невозможным.       Джеймс Поттер, окровавленный, без очков, сидел в наручниках в кресле и в упор смотрел на жену.       - Лили! - воскликнул он. - Как ты?       - Я в порядке, Джеймс, - молодая женщина бросилась к нему, обняла его... - боже, что с тобой сделали...       - Всё нормально. Не бойся... главное - не бойся...       Супруги смотрели друг на друга с такой теплотой, что Снегг внезапно подумал про лебедей. Лили рассказывала, что лебеди влюбляются лишь раз, но навсегда... их нельзя разлучать, иначе они погибнут.       - Какая трогательная встреча! - прокомментировала Харли. - Том, мы также будем?       Молодой красивый эсесовский следователь кивнул. В его взгляде Снегг прочитал ту же теплоту лебедя, любящего лишь раз...       - Жаль вас прерывать, - Харли неискренне смахнула слёзы, - но нам необходимо узнать крайне важную информацию. Допрашивать вас по очереди не получилось, поэтому...       Харли развязно подошла к Лили и хорошо поставленным ударом сбила её с ног. Снегг едва сдержал крик. Молодой следователь судорожно сжал губы.       - Джеймс, я забью её до смерти, если ты не расскажешь нам всё... - изрекла фашистка.       - Побойтесь бога... - с мольбой в голосе произнёс Джеймс. - Нет, пожалуйста, нет! Бейте лучше меня!       - Вы же человек, муж... - неуверенно сказал Реддл, - вы же понимаете... будьте благоразумны...       А Харли продолжала наносить удар за ударом по беззащитному телу Лили. Снегг не помнил, что с ним случилось. Просто Реддл внезапно оказался на полу с простреленным ногами, а Харли... Харли лежала на полу в луже крови.       - Северус... что ты наделал... - пробормотала немка.       - Прости... я знаю, у тебя свадьба... я позову врача... - Снегг опустился рядом с ней на колени.       Харли грустно покачала головой. На губах у неё выступила кровавая пена... превозмогая боль, подползла к Реддлу, лежащему в беспамятстве, и взяла его за руку. Через минуту штурмманн умерла.       А Снегг уже не думал ни о ней, ни о своём ужасном поступке. Он расковал Джеймса Поттера и сейчас присел на корточки рядом с Лили.       - Зачем вы это делаете? - ничего не понимая, сказал Поттер.       - У вас замечательная жена, мистер. Если бы не Лили, я бы пальцем ради вас не пошевелил. Лили... как ты?       Мужчины ей помогли подняться. Она выглядела ужасно: левый глаз заплыл, волосы спутались, по всему телу наверняка расцветали синяки.       - Всё будет хорошо, - через силу сказала молодая женщина, - Северус... спасибо тебе. Ты пожертвовал ради меня всем. Пойдём вместе с нами!       - Прости, я не могу, - мотнул головой Снегг, - я не смогу смотреть на тебя, счастливую... с мужем. Я люблю тебя и не могу ни с кем делить.       - Тогда, может, ты станешь нашим агентом в рядах нацистов? - предложил Джеймс.       - Нет. Я не должен предавать свой народ...       - Хорошо, - кивнул Поттер, - тогда я выстрелю тебе в плечо, и когда этот малолетний придурок-Реддл очнётся, ты скажешь, что я убил его благоверную. Найдёшь, как выкрутиться?       - Найду...       Боль ударила Снеггу в плечо, и он потерял сознание.       В следующий раз он увидел Лили, когда она уже была посечённым осколками гранаты трупом... он смог узнать её лишь по тёмно-рыжим волосам...       Тогда он вспомнил про предложение Джеймса и предложил свои услуги Ордену Феникса.       Об агенте Снегге не знал никто, кроме Дамблдора.       Его кодовое имя было: «Лань».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.