ID работы: 4563939

Я не жалею больше ни о чём...

Джен
R
Завершён
26
автор
Гехейм бета
Размер:
54 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 10 Отзывы 19 В сборник Скачать

Один лишь взгляд

Настройки текста
      Гарри торопливо шёл по улице, прикрывая очки от мелких капель дождя. Он ненавидел, когда стёклышки покрывались такой мелкой сеточкой капелек.       - Гарри!       Юноша молниеносно выдернул пистолет из кобуры и обернулся. Если это агенты красных, то у него нет шансов... хотя, будь это красные, они не стали бы окликать его.       - Да?       Перед Гарри стояла невысокая девушка в плотном вязаном берете, из-под которого спадали на плечи намокшие рыжие локоны. Девушка была одета бедно и скромно, у неё даже зонта не было.       - Джинни, - выдохнул юноша, - Джинни... это ты.       - Я искала тебя, Гарри, - тихо сказала девушка, - всю свою жизнь...       Молодой эсэсовец шагнул вперёд и заключил подругу в объятия...

* * *

      - Привет, Герреро! - Лили нежно, по-русски, расцеловала смутившегося милисианоса в обе щеки. - Знал бы ты, как я скучала!       - Я тоже скучал невероятно, донна Поттер...       - Да что вы, Герреро! - рассмеялась молодая женщина. - Что вы, как в пятнадцатом веке!       - Простите, товарищ Поттер. Никак не могу привыкнуть к прогрессивному образу мышления.       - Привыкайте, товарищ Диас, привыкайте... чтобы сделать мир лучше, мы должны изменить в первую очередь себя... а кто это у вас?       - Это? - Диас легонько подтолкнул вперёд крошечное рыжеволосое существо, боязливо дёргающее его за полы пальто. - Не бойся, Джинни, товарищ Лили тебя не обидит...       - Привет, солнышко! - Лили легко подхватила крошку на руки. - Как тебе Мадрид? Он очарователен, верно?       - Товарищ Поттер, что вы! - перепугался Диас. - Я слышал, вы недавно... вам нельзя...       - Кто старое помянет, тому глаз долой, - глаза Лили сверкнули. - С того момента, как мы выбрались из фашистского плена, прошло уже полгода. Что бы со мной там ни делали, я уже в норме.       Лили опустила девочку на землю и присела рядом с ней на корточки.       - Давно не виделись, Джинни, - улыбнулась она, - помнишь, я ходила к вам в гости, миллион лет назад?       - Вы тётя Лили, верно? - серьёзно спросила девочка.       - Да.       - Мама говорила, вы хорошая.       - Надеюсь!       - Тогда зачем врёте?       - О чём ты, золото?       - Миллион лет назад вы ещё не родились. И я не родилась. Я родилась всего восемь лет назад. Тогда зачем вы сочиняете?       Взрослые переглянулись, а затем дружно рассмеялись.       - Пойдёмте к нам домой, - предложила Лили, - негоже стоять на вокзале. Джинни, солнышко, ты помнишь Гарри?       По дороге, когда девочка убежала вперёд за бабочкой, Лили тихо поинтересовалась у Диаса.       - Идёт война, Герреро. Как Молли решилась отпустить её к нам?       - Два фактора... за Уизли объявили охоту Интеллиджент-сервис и Ми-5... подозревают в связях с красными. Семья постоянно боится агентов гестапо, английских контрразведчиков и всего на свете... кроме того, у Джинни астма. Ей лучше быть там, где тепло, а здесь живу я и ты, её подруга. Вывод напрашивается - Испания.       - Бедняжка... - Лили окинула Джинни грустным взглядом, - почему мир так жесток к вам, детишки? Почему он не любит вас и поворачивается к вам своей... а, впрочем, ладно. Ты справишься, Джинни... надеюсь, и Гарри справится.

* * *

      Гарри и Джинни шли по мокрому и какому-то даже сжавшемуся Берлину и держались за руки. Гарри только что узнал о предательстве Реддла, но это было ему не важно.       Воспоминания прошлой жизни, всколыхнутые возвращением Джинни, всплывали в памяти, он видел лица родителей, вспомнил первую встречу с юной Уизли, фронтовых друзей Поттеров... убийства отца с матерью он отчётливо вспомнить не мог, ему приходили в голову лишь те боль, страх и зелёный свет, что он тогда испытал. Однако Джинни простыми, скупыми словами рассказала ему всё, и Гарри наконец-то обрёл спокойствие.       - Куда теперь? - поинтересовался юноша.       - Мои родители живы? Ведь живы, правда? - с надеждой спросила Джинни.       - Живее некуда, - улыбнулся Гарри, - хотя я едва не убил их.       - Всё в прошлом, - коротко сказала девушка, - ты ведь не знал истинного лица Реддла.       - Не знал... но понимал, что здесь что-то нечисто.       Неожиданно Джинни тяжело, хрипло, натужно закашлялась и согнулась пополам, принимая положение полусидя. Кашель не прекращался, лицо девушки покраснело.       - Дыши! - закричал Гарри. - Дыши, умоляю!       Но она будто не слышала, грудь содрогалась в тяжелейшем астматическом приступе, не хватало воздуха.       - Смотри на меня! Смотри! Вдыхай на счёт раз... два... соберись, Джинни! Успокойся, считай про себя! Всё будет хорошо!       Гарри положил руки девушке на плечи и, глядя в глаза, приказал дышать полной грудью... он считал вдохи и выдохи, сам не замечая, что вцепился в неё так крепко, что причиняет ей боль. Однако дыхание Джинни немного выровнялось, и приступ отступил.       - Спасибо... - всё ещё трясясь от боли и страха, девушка опустилась на мокрый асфальт.       - Джинни, ты справилась... какая ты молодец, - Гарри присел рядом с ней, стёр капельки слёз и дождя с её нежных щёк.       - Почему ты связался с этими фашистами? - тихо спросила девушка.       - Плевать я хотел на них. Главное, что мы вместе, - с этими словами юноша, повинуясь минутному порыву, приник губами к её губам, и молодые люди соединились в поцелуе...

* * *

      - Сеньор Фаско, мы вам яблоки привезли! Вы ведь их любите?       Сорокалетний испанский солдат - полноватый, но крепкий крестьянин из приморского Лиссабона - со смесью жалости и восхищения посмотрел на мальчика и девочку, возрастом не больше десяти лет, сующих ему под нос каску, полную ещё зелёных недозрелых яблок.       - Ничего, что они кислые? Вы их пошлите своим детям в Лиссабоне... - сказал черноволосый мальчуган.       - Они дозреют в дороге! - добавила рыженькая девочка.       - Спасибо, детишки, - чуть не заплакал Фаско. - Скорей бы кончилась война! Я бы свозил вас в Лиссабон, познакомил со своими голодранцами...       - Я скоро вырасту и пойду на фронт, - серьёзно сказал Гарри, - пойду и всех победю. Честное слово!       - А я буду медсестрой! - живо воскликнула Джинни. - Я уже умею делать перевязки!       - С такими защитниками Испании ничего не страшно, - солдат посерьёзнел.       - Товарищ Фаско! Товарищ Фаско! - крик со стороны городских ворот заставил испанца насторожиться.       К солдату и детям подбежал черноволосый парень - Сириус Блэк, активист испанской компартии и ярый борец за свободу Родины.       - Что случилось, товарищ Блэк? - по-взрослому спросил Гарри.       - Бери сестрёнку и беги к родителям, - быстро велел Сириус, - оборона города прорвана, бойцам интернациональных отрядов нужно уходить, пока ещё не всё потеряно. Может быть, франкийцы выпустят их из страны, ведь они не испанцы...       - А как же вы? - испугалась Джинни.       - Мы с милисианос постараемся задержать коричневых настолько, насколько возможно.       - Сириус, тебе тоже нужно уходить, - сказал Фаско, - ты больше пользы принесёшь, будучи живым!       - Я не уеду из Испании, это моя Родина, - коротко отозвался патриот, - а вот Поттеры ещё могут спастись... бегите скорее, ребята, предупредите родителей!       Гарри с Джинни бросились к дому, но, не добежав до него половины квартала, они увидели столп дыма, взвивающийся над их крохотной виллой.       Реддл не соврал.       В день смерти Поттеров на их дом действительно упала бомба.

* * *

      - Что нам с этим делать? - спросил мистер Уизли, услышав честное объяснение Гарри «Я гестаповский шпион».       - Можете пристрелить меня, - предложил юный Поттер, - я не обижусь, это будет справедливо, если учесть, что я составлял на вас картотеку.       - Нет, думаю, мы можем использовать тебя по-другому, - коротко сказал Аластор Грюм, - только опасное это дело, парень.       - Опасное? Ты уверен, что мы имеем право подвергать опасности Гарри? - голос доктора Люпина казался неуверенным, однако юноша сразу понял, что обрёл в этом бедно одетом, скромном человеке надёжную защиту. - Всё-таки Гарри подросток, и он сын Поттеров. И не забывайте, что он сам явился с повинной.       - Логично, как всегда, Римус, но у нас нет выбора, - тряхнул головой Грюм, - Дамблдор мёртв, Сириус в лагере, даже на детишек из «Хогвартса» составлена картотека... итак, Поттер, ты готов нам помочь?       - Чем угодно, - Гарри криво усмехнулся, - всё, кроме убийства. Я не убью ни нациста, ни коммуниста.       - Ты будешь нам рассказывать о планах Реддла, а ему говорить то, что мы тебе напишем. Согласен?       - Это же неэтично! - в сердцах воскликнула миссис Уизли. - Он всего лишь мальчик!       - Я согласен с Молли, - кивнул Люпин. - Это тяжёлое испытание для психики Гарри, но если нет иного пути...       - Я подхожу для роли агента больше, чем кто-либо другой, - медленно произнёс Гарри, - я вне подозрений, и Реддл любит меня и делиться со мной всей имеющейся информацией... даже если меня разоблачат, Том не будет строг...       - Ты уверен? - Аластор пристально посмотрел юноше в глаза. - Однажды он уже убил твоих родителей. У него ненависть к твоей семье.       - Тогда я тем более буду против него бороться! - с каким-то странным облегчением воскликнул Гарри.       - Ты мужественный юноша, - Римус пожал руку парню, - ты так похож на отца...       - Хватит, док, - Поттер вырвал свою ладонь из мягких, но сильных пальцев врача, - вы ничуть не лучше их, не пытайтесь казаться святошей. Вы все обманщики, предатели...       - Гарри! - ужаснулся Люпин. - Что на тебя нашло?!       - А вы как думаете? - юноша почти кричал, не стесняясь того, что члены Ордена Феникса, собравшиеся сегодня в квартире Уизли, смотрят на него с ужасом и разочарованием. - Меня предали все, кого я любил!       - Все - это Реддл? - тихо поинтересовался Грюм.       - Да... - Гарри как-то сразу сдулся.       - Я понимаю, ты любил его, мальчик, но... иногда люди оказываются мерзавцами. Научись с этим жить, и реши для себя, кому ты хочешь доверять.       - А у меня есть выбор? - грустно спросил Гарри.       - Выбор есть всегда, - подытожил Люпин.       - Ладно. Я - с вами.       Для «Проклятия Спирали», всемирного историко-политического процесса, практически необратимо проходящего во всех моделях общества и человеческих отношений, этот день стал началом новой фазы, неким катализатором, который запускал программу и вёл её к логическому концу. Когда Гарри произнёс: «Я - с вами», он освободил такие силы и процессы, которые были неподвластны магии, зато немного изучены отечественными и зарубежными маггловскими институтами психологии и обществознания... основной тезис таких процессов ёмко укладывался в одну фразу: «История повторяется».

* * *

      - Ну же, Гарри, пойдём! - Джинни чуть не плакала, безуспешно пытаясь растормошить друга.       Полдня назад она, спрятавшись на груди Гарри, рыдала, думая, что такие хорошие мистер и миссис Поттер погибли. Потом Лили отыскала их и велела прятаться в подвале... спустя несколько часов Джинни стала свидетельницей трагической гибели Джеймса Поттера и самоубийства Лили. И сейчас эта хрупкая десятилетняя девочка, не до конца осознавшая кошмар происходящего, думала лишь о том, чтобы вытащить лучшего друга... Веки Гарри задрожали; кажется, он приходил в себя. Всё его лицо было окровавлено, на лбу красовался почерневший шрам в виде молнии, но Джинни была счастлива видеть его такой знакомый, ясный блеск глаз.       - Гарри, ты жив! - радостно воскликнула девочка. - Прошу, помоги мне тебя вытащить!       - А кто ты? - вдруг медленно спросил мальчик.       - В смысле? - Джинни даже растерялась.       - А кто я? Почему... почему мне так больно?       - Гарри, неужели ты всё забыл?!       - Меня зовут Гарри? А тебя?       - Пойдём... мы отыщем сеньора Сириуса, и доктора Люпина, он тебя вылечит! Только помоги мне!       С трудом Джинни наконец-то потащила друга к памятнику Гарибальди, там она в последний раз видела Фаско, видела Сириуса, но...       Девочка с ужасом смотрела, как сеньор Блэк, изогнувшись красивой дугой, падает головой на камни, а на него наступают, ощетинясь штыками, «коричневые»...       Джинни быстро соображала для своих лет, но даже без этого ценного качества она бы догадалась, что путь закрыт. Им никто не поможет... надо было искать английского консула, кажется, юная Уизли была у него на приёме в день приезда. Диас перед смертью велел обращаться к консулу мистеру Долгопупсу, если будут проблемы...       Соображая, Джинни и не заметила, как выпустила руку Гарри. Рядом рвались снаряды, и она не услышала его шагов.       А Гарри бросился бежать, едва увидел выстрелы. Ноги понесли его прочь, но это уже совсем другая история.

* * *

      - Я уже видел этого человека, - удивлённо сказал Гарри, посмотрев на фотографию. Члены Ордена Феникса собрались в превращённом в штаб доме на улице братьев Гримм 173-4.       - Когда кончится война, иди в мою клинику. То, что случилось с твоей памятью - кошмар. - посоветовал Люпин. - Неужели ты действительно не можешь вспомнить его?       - Я где-то его видел... где-то видел... - мучительно зажмурившись, напрягши память, пробормотал Гарри.       - Это хозяин этой квартиры. Сириус Блэк, - коротко бросил Грюм.       - Сириус Блэк? Разве это - он?       С фотографии смотрел весёлый юноша лет двадцати, совсем мальчишка. Лицо было весёлым и красивым, чёрные волосы, длинные по испанской моде тридцатых годов, аккуратно уложены, светлые глаза горят весёлым блеском. Если бы Гарри не рассказали, он бы никогда не поверил, что тот худой, со следами пыток, Блэк из гестаповского отчёта, и вот этот полный жизни испанец - одно и то же лицо.       Это была свадебная фотография Джеймса и Лили.       - Разве они были знакомы... до Испании?       - Да, конечно. Мы познакомились на съезде Третьего Интернационала ещё совсем детьми, - сказал Римус. - Где эти годы? Тогда все мы танцевали на свадьбе твоих родителей, Сириус был шафером.       - Моя мама... - медленно сказал Гарри, - она такая красивая...       - Она была необыкновенной девушкой. И ты очень похож на неё. У тебя... её глаза.       Гарри молча встал и подошёл к окну. Был октябрь, приморозило. Первые снежинки кружились в свете фонарей. Не долетая до земли, они таяли, однако скорая смерть не приуменьшала их красоты; напротив, любой наблюдающий их осознавал, что красота не вечна, и с удвоенным вниманием следил за этим чудесным, но странным танцем.       - Сириус Блэк жив, он в Аушвице, - неожиданно сказал Гарри.       - Освенцим? - даже храброго Люпина передёрнуло.       - Как ни странно, но да. Обычно мой «отчим» с пленниками, особенно красными, не церемонится...       - Лучше смерть, чем это!       - Я помогу вытащить его. Реддл едет с инспекцией в Аушвиц послезавтра. Я поеду с ним.       - И что ты сделаешь?       - Вывезу Блэка по ложным документам. Или уговорю Реддла его освободить...

* * *

      Джинни лежала на кровати в детском доме и заливалась горькими слезами. Почему она приносит боль и смерть, куда бы ни пришла?       Прошло три месяца с тех пор, как погибли Поттеры. Английский консул Фрэнк Долгопупс с женой Алисой приютили осиротевшую девочку, тем более у них был одиннадцатилетний сын, чем-то неуловимо напоминающий Гарри. Фрэнк даже пробовал найти маленького Поттера по своим дипломатическим каналам...       Увы, он не успел. Новая власть обвинила Долгопупсов в пособничестве патриотам. Фрэнка и Алису пытали, несмотря на дипломатический статус... спрашивали, куда исчезли Люпин, Грюм, Уизли и прочие. Долгопупсы не выдали друзей, но от жестоких истязаний разум их помутился.       Дети попали в приют. Невилл сбежал из него, едва достигнув четырнадцатилетнего возраста. Отправился к бабке, живущей где-то в Швейцарии... а Джинни так и росла в детском доме. Лишь в шестнадцать лет, став полноправной гражданкой, она смогла забрать свои документы и спокойно уйти.       Девушка отправилась искать родителей. Но не только...       Её мечтой «Х» было найти Гарри.

* * *

      Реддл и Гарри подошли к обитой железом двери. Гестаповец вытянулся по стойке смирно. Реддл усмехнулся:       - Учись, Гарри. Не могут уважать, пусть боятся.       - Я уважаю вас! - испуганно выкрикнул солдат. - Хайль Гитлер!       - Хайль... - лениво отсалютовал оберфюрер. - Здесь, как я понимаю, Сириус Блэк? Почему в отдельной камере?       - Он пытался вести подрывную и пропагандистскую работу среди заключённых, неоднократно пытался бежать... а убивать его вы не велели.       Гарри поднял бровь. Реддл сверкнул глазами на гестаповца.       - Вы бы ещё громче заорали, придурок! Гарри, дорогуша, посторожи этого дебила, а я поговорю с заключённым.       - А я?       - Тебе может не понравиться то, что ты увидишь.       Реддл вошёл в камеру и закрыл за собой дверь. Гарри тихо велел гестаповцу уйти, а сам приник ухом к двери, а потом нащупал маленький глазок и заглянул в него.       В крохотной камере сидел, притянув к себе ноги, худой мужчина в арестантской робе. Рядом с ним опустился на корточки Реддл, вполне дружелюбно смотря на пленника.       - Досталось тебе, Сириус, - тихо сказал оберфюрер.       - Вы стали ещё страшнее с нашей последней встречи, - усмехнулся Блэк.       - Не пытайся шутить. Я знаю, тебе плохо.       - Плохо? Да как вам сказать?! Вы приказали оставить мне жизнь, но расстреливали товарищей у меня на глазах! Лучше бы меня убили... своеобразная у вас благодарность, Реддл!       - Успокойся. Может, тебе станет спокойнее, если ты узнаешь, что Гарри у меня. Я воспитываю его, как своего сына.       - Рад за вас... когда мы виделись два года назад, ты даже не дал мне увидеть его. Хотя он мой крестник...       Гарри отступил на шаг, чувствуя, что перед глазами плывёт. Реддл мало того, что убил его родителей, так ещё и поймал и подверг пыткам его крёстного, его единственного родного человека!       - Он сейчас со мной, - повинуясь внезапному порыву, сказал Реддл. - Хочешь, я приведу его? Но учти, за малейший намёк на его истинную историю...       - Да меня ваши ребята два года пытали! Думаешь, испугаюсь?       - Не дерзи, Блэк, не будь дураком... ты лишишь Гарри покоя. Если ты действительно любишь его, молю - молчи!       - Ладно, - Сириус опустил голову.       Реддл подошёл к двери и распахнул её. Гарри едва успел отскочить. Сам не понимая, что делает, под влиянием инстинкта, Гарри положил пистолет во внутренний карман эсэсовской шинели. Реддл этого не видел.       - Гарри, - позвал он, - зайди сюда.       Юноша вошёл.       Грязь и вонь этой тюрьмы едва не свалила Поттера с ног. А ещё - холод, зверский холод...       Человек, ради которого Гарри пришёл сюда, сидел, скорчившись, в углу. Роба его была совсем дырявая, сквозь лохмотья проглядывала израненная, грязная кожа.       И Гарри мгновенно понял, что надо делать.       - Вам, наверное, холодно, - юноша подошёл к Блэку и накинул шинель на его покрытые синяками плечи. Уже разгибаясь, он прошептал: - Левый внутренний карман... уходите в шесть.       Сириус поднял на Гарри глаза. В его взгляде читался страх, смешанный с надеждой.       «Неужели он сломан, этот храбрый патриот и друг моих родителей? - подумал юноша. - После всего, что с ним было...»       - Какая твоя любимая песня, мальчик? - неожиданно спросил Сириус.       - Эдит Пиаф... француженка, знаете такую?       - Конечно... Хотел бы сказать, что моя любимая песня - «Интернационал», но это будет враньё. Так я могу говорить лишь на допросе, в пику вашему брату фашисту... а в жизни мне нравятся русские песни, задушевные, красивые.       - Я... никогда не слушал их, - сказал Гарри, голос его задрожал. Просто в тот момент, когда Сириус сказал про русские песни, в голове молнией мелькнул флешбек: Испания, вилла Поттеров, запах апельсиновых деревьев и дыма от фугасов... день Рождения Гарри. Лили испекла пирог с персиками. После скромного застолья с трофейным шоколадом, гости, по старинному испанскому обычаю, начинают петь... Храбрые и озорные испанские мелодии, напевные, чистые, русские песни, воодушевляющий Интернационал...       У Гарри противно защипало в глазах, но он нашёл в себе силы ещё раз посмотреть на Сириуса и выйти.       Стоя за дверью, он услышал злобный вскрик Реддла:       - Что ты сказал ему, Блэк? Что?!       Затем - глухой звук удара.       Гарри заглянул в глазок и увидел Сириуса, согнувшегося и прижавшего руки в животу. Юноше вдруг стало страшно - вдруг его крёстный не выдержит и выстрелит? К счастью, прошлое Блэка как подпольщика привило ему отличную выдержку. Он ни единым жестом не выдал себя, не показал, что может разделаться с Реддлом одним выстрелом.       Спустя два дня после вышеописанных событий весь Берлин всколыхнула новость, что из-под стражи сбежал видный антифашист Сириус Блэк. Но... Гарри это не доставило ни грусти, ни радости, ибо он уже лежал в коме, а Волан-де-Морт рыдал над его бессознательным телом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.