ID работы: 4563939

Я не жалею больше ни о чём...

Джен
R
Завершён
26
автор
Гехейм бета
Размер:
54 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 10 Отзывы 19 В сборник Скачать

Выбор

Настройки текста
      Сириус проспал двадцать часов, и впервые за два года это был спокойный, счастливый сон. Проснувшись, он не стал сразу открывать глаза, а сперва оценил своё состояние. У него определённо не было переломов, раны подзажили. Правда, в горле саднило: наверняка, он схлопотал ангину, а то и воспаление лёгких, пока валялся на снегу. Неожиданно горло прихватило, и Сириус согнулся, поперхнувшись сильным, глубоким, жестоким кашлем.       Глаза пришлось открыть.       Отдышавшись, Блэк огляделся. Вчера он видел лишь свою прекрасную спасительницу, теперь же смог ознакомиться с интерьером комнаты. Это была маленькая, низенькая каморка с голубыми стенами и огромными окнами. Казалось, что это не комната, а изящная шкатулка-бутоньерка. Кажется, именно такую девичью квартирку и стоит назвать русским словом «светлица».       Но где же хозяйка этого прелестного места?       Сириуса ещё раз сотряс приступ кашля. Примерно в то же время дверь отворилась, и в комнату вошла Беллатриса. В руке она держала коричневый конверт со штампом рейхсфюрера.       - Свет отключили, - объявила девушка, - придётся читать со свечкой...       - Ещё же светло. Разве не утро?       - Нет, что ты, Сириус! Уже четыре часа дня, темнеет сейчас раньше, да плюс затемнение...       Действительно, кровать Сириуса и худенькую фигурку девушки на глазах окутывали тени.       - Я зажгу свечу, - улыбнулась Беллатриса.       - Как тебе будет угодно...       Мягкий свет свечки наполнил комнатушку тёплым красновато-золотым светом. Сириус случайно посмотрел на девушку - и уже не смог оторвать взгляд. На её гордом, будто из слоновой кости выточенном, профиле плясали тени, в глазах загорались и потухали красные искры. В чёрных волосах танцевали блики огня.       - От кого... письмо? - чтобы хоть как-то отвлечься, спросил Сириус.       - Из роты мужа... он воюет под Сталинградом. Боже мой, Сириус, я так рада! Если письмо квадратиком, значит, он жив! Я боялась, что придёт чёрный конверт...       Блэк опустил голову. Что ж, она любима и любит мужа, а её флирт с Сириусом был чистой воды кокетством. Ладно, так даже проще...       А девушка тем временем вскрыла письмо. Пробежалась по строчкам...       И - без чувств упала на пол.       Сириус ужаснулся, вскочил на ноги и подбежал к ней. Беллатриса была без сознания. Свеча, которую она поставила на стол, отбрасывала на её мертвенно-бледное лицо зловещие алые отблески. Аккуратно, чтобы не поранить девушку, Сириус перенёс её на кровать. Что она такое прочитала?       Блэк, даже не осознавая, что поступает дурно, поднял сероватый листочек бумаги. Он, как отпрыск благородного испанского гранда, неплохо понимал несколько иностранных языков, в том числе и немецкий. Он прочитал:       «Дорогая Белла, пишу тебе я, Ганс, сослуживец Рабастана. Я должен тебе сообщить тяжёлую новость. Мужайся, девочка. Рабастан пал смертью храбрых в Сталинграде...»

* * *

      Гарри привезли в госпиталь.       - Ему нужна операция! - кричал на всю больницу Реддл. - В него... вернее, в меня, стреляли! Пожалуйста, спасите его, иначе... под расстрел пойдёте!       - Успокойтесь, - устало сказала фрау МакГонагалл, главврач, - мы попытаемся спасти юношу, но не потому, что он или вы какой-то там фюрер, но лишь из-за того, что у нас Гиппократова клятва. А сейчас покиньте операционную.       В коридоре Реддла ждал инспектор крипо* Рольф Цвенге.       - Хайль Гитлер! - твёрдо, но сухо сказал он.       - Хайль Гитлер...       Волан-де-Морт сел на узкую скамеечку и обхватил голову руками.       - Что же я наделал... - пробормотал Реддл, - что же я наделал...       - Как вы уже догадались, я по поводу сегодняшего покушения, - кашлянул инспектор.       - Мне нечего вам сказать. Я знаю не больше вас...       - Не затруднит ли вас пройти в отделение? Вы напишете всё, что предшествовало дню покушения, ваших врагов, угрозы...       - Юноша, - Волан-де-Морт поднял голову и посмотрел Рольфу в глаза. - Либо папаша Мюллер вас продвигает, либо пытается угробить, поставив на это дело. Здесь не обычная уголовщина, здесь... жизнь. И я расплачиваюсь за свои грехи...       - За грехи?       - Конечно... судьба знала, что мне не страшна смерть, больше всего я боюсь потерять Гарри... поэтому она отняла его! А я... он заслонил меня собой! А я перед этим ударил его! Представляешь, солдат?! Я наорал на него, обманул, ударил - а он вместо мести закрыл меня собой!       - Значит, вы прощены, - тихо сказал Рольф. Несмотря на муторную работу, он был немного философом: Если молодой Поттер пожертвовал собой ради вас, значит, он вас простил...       - Нет, солдат, не значит, - Волан-де-Морт убито покачал головой, - он бы рискнул ради любого, просто он очень, очень, очень добрый человек... лучше бы Гарри дал мне умереть... такая жизнь - всё равно не жизнь...       А из Гарри, над которым суетилась Минерва МакГонагалл, медленно, по капле вытекала жизнь. Она вытекала вместе с кровью, силой, рассудком: с самого выстрела юноша ни на секунду не пришёл в себя. И чем ближе подползала к Гарри смерть, тем больше вступало в свои права Проклятие спиральной динамики. Вероятность того, что в этом мире тоже все погибнут, увеличивалась с каждой секундой, с каждым всё более редким ударом сердца Гарри...

* * *

      Сириус склонился над Беллой.       «Неужели ты всё-таки любишь его, - думал он, - значит, ты просто нормальная любящая девушка. Сперва ты показалась мне чуточку ненормальной, необыкновенной, жаждущей приключения и подвига. А ты просто хороший человек... ладно, пойду, приготовлю тебе чаю».       Сириус вышел из комнаты-бутоньерки, без труда ориентируясь в крохотном домике Беллатрисы, стоящем на окраине Берлина. Вот узенький коридорчик... наверное, он ведёт в кухню.       У девушки в скромном комоде конца прошлого века сохранилась пачка хорошего индийского чаю и коробочка с сухим печеньем. Сириус заварил чай, протёр поднос, положил на него несколько бисквитов, с трудом удержавшись от того, чтобы съесть парочку - он последний раз ел в тюрьме.       Блэк налил немного чаю в изящный гранёный стакан, и тут ему пришло в голову, что чай несладкий. А девушки ведь любят сладенькое... Сириус покрутил головой и увидел над старенькой плиткой навесной шкафчик с тяжёлыми створками. Мужчина попытался открыть его; створки поддались с трудом.       В нос Сириусу ударил, даже сквозь насморк, тяжёлый гнилостный запах. Блэк отшатнулся.       Внутри шкафчика вились мухи. Они кружили вокруг корзины, в которую Сириус и заглянул...       В корзине гнила еда. Дорогая, по меркам охваченной войной Германии. Колбаса, молоко в крынке, сыр, фрукты, бутерброды с икрой, паштет... даже надкусанная плитка шоколада. И всё это в мухах, мухах...       Единственное, что было чисто и сравнительно свежо, так это букетик ромашек. "Откуда ромашки в октябре?" - мелькнуло в голове у Сириуса. Он аккуратно, двумя пальцами, перевернул испачканный гнилью букет. К нему была пришпилена записка, уже старая и пожелтевшая: «Сестричке Белле от мамы и Цисси».       В памяти всплыла долго обсуждаемая гестаповцами новость: жена группенфюрера Малфоя Нарцисса и его тёща погибли в бомбёжке... мальчик Драко остался сиротой...       Это произошло два месяца назад. Сириус посмотрел дату на записке. «5 августа 1943 года». Наверное, еда - последняя посылка живущих за городом матери и сестры замужней Беллатрисе.       Сириус закрыл полку и с ужасом прикрыл глаза. Белла хранит посылку... каждые несколько дней меняет цветы... да она больная на всю голову!       Нос Блэка, окончательно очистившийся от насморка, уловил ещё более мерзкий, чем запах разлагающейся еды, запах. Из комнаты, где осталась на кровати Беллатриса, несло дымом. Как это могло случиться? Ведь столик со свечой не мог случайно упасть? Или эта ненормальная... подожгла дом?!       Сириусу захотелось немедленно броситься к выходу, зажав нос, и бежать прочь, прочь из этого жуткого места... но в эпицентре пожара осталась девушка. Даже если у Беллатрисы не в порядке с головой, без неё Сириус отогревался бы в застенках гестапо или уже предстал бы пред Жемчужными Вратами.       Намочив водой из чайника кухонное полотенце, Блэк рванулся в комнату. Весь коридор уже был полон густым дымом. Пригибаясь и часто моргая (дым болезненно «ел» глаза), Сириус ворвался в голубую комнату.       Горели невесомые занавески, горела кровать. Тлела голубая ткань, которой были обтянуты стены. И в центре пожара, будто упиваясь дымом, стояла Беллатриса. Её волосы растрепались, платье было порвано, в глазах плясал безумный огонь. На полу догорало письмо.       - Беллатриса! - перекрывая треск пламени, закричал Сириус. - Иди сюда! Мы ещё можем выбраться!       Девушка не ответила, лишь безумно, страшно расхохоталась.       - Беллатриса, умоляю, пойдём!       - Я не уйду, - голос сумасшедшей посерьёзнел. - Я останусь гореть тут, вместе со своим мужем.       - Я тебя не брошу!       - В таком случае ты тоже сгоришь... ха-ха-ха-ха-ха! - вдруг сотряс её новый приступ хохота. - Я убила Сириуса Блэка! Ха-ха-ха! Я убила Сириуса Блэка!       Сириус почувствовал, что его голова словно наливается свинцом. Тем не менее он сделал несколько шагов к Беллатрисе, схватил её за руку и просто потащил к выходу. Она упиралась, кричала... "Только бы эта ненормальная потеряла сознание", - с надеждой подумал Сириус. Но не тут-то было... Беллатрисе всё-таки удалось вырваться, она поскользнулась и задела гигантский, до потолка, шкаф с книгами... Блэк только успел оттащить девушку, как в то место, где она стояла, с диким грохотом упал здоровенный шкаф... огонь радостно принялся пожирать топливо. Выход в коридор был отрезан, стёкла треснули и осыпались на молодых людей тысячей осколков. Несмотря на то, что Сириус прикрыл Беллатрису своим телом, на её прекрасной нежной коже осталось несколько порезов...       Вокруг бушевало пламя. Неожиданно девушка тихо, по-детски сказала:       - Я спать хочу...       - Нельзя спать, Беллатриса! Иначе мы оба погибнем!       - Я... убила Сириуса Блэка, - еле слышно проговорила безумная и уронила голову ему на колени.       С треском обрушилась одна из стен...       "Неужели это - конец?" - тоскливо подумал Сириус.

* * *

      Седрик Диггори не имел никакого отношения к «Хогвартсу» хотя бы потому, что был американцем. Весь свой подростковый возраст он провёл, бегая по лесам в окрестностях Вашингтона с отрядом бойскаутов, таких же отчаянных, как он, мальчишек. Но если его друзья возвращались домой и видели раны, нанесённые Великой депрессией, а то и сами вставали к станкам, то Седрик был всего этого лишён. Он рос в обеспеченной семье сенатора, а о детском труде знал лишь понаслышке. После блестящего окончания школы ему прочили большую карьеру в политике, но Седрик почему-то решил поступить в лётное училище. Родители смотрели на это желание сына всего лишь как на очередную причуду, но юный Диггори был непреклонен. "Что ж, - подумал сенатор, строчка об окончании лётного училища в автобиографии Седрика добавит ему политического веса у будущего электората". Поэтому сенатор махнул рукой и отправил сына в престижнейший колледж авиации имени первой женщины-лётчицы округа Колумбия Ровены Рейвенкло.       Хотя отец мог бы купить упрямому сыну отличный аттестат, в колледже Седрик предпочитал учиться, а не тусоваться с прочей «золотой молодёжью». Окончив на высокие баллы училище, Седрик попросился на фронт. Его могли бы послать в Японию, но, к несчастью для Западных держав, был в силе договор о ленд-лизе - помощи Советскому союзу в борьбе с мировым фашизмом. И Седрик, неплохой, в общем-то, юноша, настоял на отправке на Восточный фронт.       Берлинские ПВО сбили крохотный самолётик Диггори. К счастью, он успел катапультироваться из горящего самолёта.       Седрик упал на жёсткий снег, что-то под ним противно хрустнуло, и юношу сковала боль в правой руке. Неужели... неужели он сломал её? На вражеской территории...       - Сдавайся, американец, - Петтигрю наставил на Седрика пушку.       Петтигрю, как трудящегося местной фабрики, мобилизовали на оборону города. И Питер решил совместить обязательное со службой Волан-де-Морту. Наверняка гестапо будет радо, если он собственноручно застрелит врага Рейха... и тогда они точно не тронут его бедную мать...       Седрик медленно поднял руки. Можно лишь догадываться, как страшно было сейчас этому домашнему, выросшему в роскоши и заботе пареньку! Невероятно обострившейся интуицией Седрик понял, что в плен его брать не будут. Что можно узнать от бедного пилота? Значит...       Сейчас молодой Диггори жалел лишь об одном. Отец не придёт проститься с его телом, и несостоявшегося политика зароют где-нибудь в изрытых бомбами окрестностях Берлина.       Но сожалеть нет смысла. Всё равно - конец.       - Стреляй... - еле слышно, одними губами, попросил Седрик. И закрыл глаза.

* * *

      Минерва МакГонагалл, ослабевшая, усталая, практически выползла из кабинета. Волан-де-Морт, сидящий на табуретке у двери, встрепенулся было, но, увидев измученное лицо врача, опустил голову.       - Неужели... Гарри мёртв?       - Пока что нет... но он потерял столько крови... необходимо срочное переливание, а у нас в банке нет нужной группы. Всё пошло на военные госпиталя...       - Я вам привезу хоть весь Освенцим, доите, сколько вам нужно! - воскликнул Реддл. - Главное, спасите его!       МакГонагалл скривилась.       - Ваш сын, или кто он вам, не стоит того, чтобы ради него «доить», по вашему выражению, столько людей. И - да, не придирайтесь, я считаю евреев людьми.       - Да мне без разницы! - в отчаянии бросил Волан-де-Морт. - Я уже не знаю, что делать!       - Подождите-ка, - доктор задумалась. - Этот мальчик - сын вам? Или просто сослуживец?       - Воспитанник, можно так сказать...       - Жаль, тогда он обречён.       - А что? Вы придумали, как его спасти?       - Если он не ваш сын, то не получится. Я думала о переливании крови...       - Прекрасная идея, - ухватился за соломинку Реддл, - у нас даже резус-фактор одинаковый - отрицательный.       - А группа крови? - с сомнением произнесла МакГонагалл.       - У него четвёртая отрицательная, ему любую можно.       - Всё равно. Тканевая совместимость, вид белков и прочее...       - Если мы будет болтать, он истечёт кровью! - прорычал Волан-де-Морт. - Надо рискнуть!       Пока доктор делала необходимые приготовления, Реддл смотрел в мертвенно-бледное, неживое лицо Гарри и думал, что всё ведь висит на волоске.       - Вы понимаете, что в случае чего оба не выживете? - строго спросила МакГонагалл. Волан-де-Морт кивнул. Конечно, риск велик, но... появилась надежда.

* * *

      Хвост смотрел на незнакомого темноволосого американского паренька, и ему внезапно вспомнился братишка, умерший в детстве. Он тоже мечтал стать лётчиком... увы, брюшной тиф сделал своё тёмное дело, и будущий штурман военной авиации или настоящий маршал воздушных сил загнулся в постели от совершенно скучной, гражданской болезни...       Джимми Петтигрю похоронили в лётном шлеме, с любимым радиоуправляемым самолётиком на груди.       Если бы Джимми вырос, сейчас он был бы примерно одних лет с американским пилотом...       Пистолет задрожал у Петтигрю в руках.

* * *

      - Белла, прошу, очнись! - Сириус, кашляя от дыма, потряс девушку. - Ну очнись же!       Её сон был совсем неглубоким - не сон даже, а слабость. Блэк приложил к её носу мокрый платок, она сделала несколько глубоких вздохов сквозь ткань, и дыхание немного прочистилось.       - Уйди... - простонала Беллатриса.       - С тобой - хоть на край света, - ухмыльнулся Сириус и с жаром поцеловал её.       От такой наглости девушка мгновенно пришла в себя.       - Ты... ты... я убью тебя!       - Придётся встать в очередь... устаревшая шутка, знаю.       - Ненавижу.       Сириус прильнул к её губам с удвоенным пылом, и она, сперва вяло трепыхающаяся, ответила на его поцелуй. Гормоны на несколько минут отсрочили их неминуемую смерть. Почувствовав прилив сил, Сириус вскочил на ноги.       - Рискнём, Белла?       - Рискнём...

* * *

      - Начинаем переливание крови, оберфюрер. Вы это переживаете впервые?       - Нет, но мне раньше переливали кровь. Правда, я тогда был в глубоком обмороке.       - Лучше закройте глаза.       - Я буду смотреть на мальчика.       - Если вдруг его лицо поплывёт или появится третий глаз, обязательно скажите мне.       - Хорошая шутка, оценил. Но я позволю прервать операцию лишь тогда, когда он будет в безопасности. Я не потеряю его во второй раз...

* * *

      Сириус и Белла, зажимая нос тканью, держась за руки, рванулись вперёд, к свободе...

* * *

      Петтигрю бессильно опустил руку с пистолетом...

* * *

      Лицо Гарри Поттера поплыло перед глазами Реддла, его замутило.

* * *

      Сириус почувствовал, как влажная ладошка Беллы дёрнулась в его руке.       - Что случилось? - обернулся он.       - Я забыла посылку от Цисси! - Беллатриса снова смотрела безумно.       - Слушай, - Сириус пытался говорить терпеливо. - Этот дом, твою мать, сейчас рухнет. Думаю, твои родные были бы против того, чтобы ты погибла. Поэтому пойдём!       Пройдя ещё пару метров, девушка снова дёрнулась.       - Та посылка - частичка их души!       - Считай, что ты их похоронила... в огне. Как древние греки.       До желанной свободы оставалось пара метров, только вышибить уже горящую дверь, и - воля, но... Беллатриса замерла.       - Я так не могу... не могу их бросить...

* * *

      - Оберфюрер, я прерываю операцию. На вас лица нет.       - Запрещаю! Слышите - запрещаю! До победного конца...

* * *

      - Белла, ты веришь мне?       - Да... нет... не знаю...       - Допустим, веришь! Пошли!

* * *

      - Реддл, вы сейчас копыта откинете.       - Пускай. Я не потеряю Гарри во второй раз...

* * *

      Голова Блэка раскалывалась от горячего воздуха, дверь не поддавалась... Сириус отломал ножку от стола, вставил в тонкую щель между стеной и дверцей, поднажал плечом... тело, ещё не восстановившееся после тюрьмы, ответило негодующим стоном. Ну же, открывайся...

* * *

      МакГонагалл устало отошла от кровати Гарри.       - Оберфюрер, мальчик! Он... пульс восстановился! Сердечный ритм приходит в норму! Оберфюрер, поздравляю вас! Он будет жить! Оберфюрер? Оберфюрер, вы меня слышите?

* * *

      Петтигрю посмотрел на Седрика и отбросил пистолет.       - Прости, парень, не могу я тебя убить.       - Отпускаете? - не поверил Диггори.       - Вали на все четыре стороны... я слабак, и не могу застрелить человека.

* * *

      В лицо Сириуса ударил свежий, чистый, холодный воздух. Он закашлялся, прочищая лёгкие, упал на колени. Белла! Блэк едва успел вытащить Беллатрису из горящего дома, и в тот же момент коридор обрушился. Ещё несколько секунд, и они оба были бы мертвы... Сириус облегчённо вздохнул. Его долг перед этой психопаткой исчерпан. Почему же... так не хочется уходить?

* * *

      - Эй, Анни, сюда... оберфюреру самому нужна помощь... зато мальчик спасён!       Шаблон был сломан, Проклятие спирали отступило.       На время.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.