... в такие дни, не ожидаешь никаких проблем, зато они ждут тебя...
19 января 2013 г., 00:11
Тот день Матвею казался теперь чем-то далеким, еще одним прожитым моментом, извлеченным уроком из жизни.
Начало дня было обычным и будничным, как и полагается для начала большинства катастроф. Не было никакой грозовой ночи накануне, с завивающим ветром и жутким скрипом веток деревьев по стеклу. Не было зловещей музыки, как в большинстве ужастиков, предвещающей что к-тебе-приближается-монстр. Ничего такого не было.
Был выходной день, суббота. Проснувшись раньше, чем обычно и позавтракав, Матвей оделся в школьную форму, взял рюкзак с необходимыми вещами, и вышел из дома. Сегодня был последний этап межшкольного областного творческого фестиваля среди старших классов. Принимать участие во всяких школьных предприятиях мальчику не очень-то и хотелось, но для отца нужно было изображать такого сына, которым он мог бы похвастаться. Да – показуха, власть и деньги, это все, что имело значение для Владимира Васильевича. А что на самом деле творится внутри его семьи, мужчину мало волновало.
Вот и сегодня он даже не обмолвился и словом за столом. Ему нужен результат, предпочтительно в качестве победы, а бессмысленные слова вроде пожеланий удачи для него пустая болтовня. Их Матвей мог услышать только от мачехи, которая всегда старалась разрядить обстановку в доме.
Выйдя на улицу и подставив лицо теплому апрельскому солнышку, брюнет улыбнулся – прекрасная погода. Деревья уже вовсю цвели и в воздухе, помимо выхлопных газов многочисленных городских маршруток, можно было уловить этот нежный, цветочно-сладкий запах весны.
Возле школьных ворот уже толпилось несколько ребят из его класса и парочка девятиклассниц. Матвей поздоровался с парнями и стал вместе с ними дожидаться остальных учеников.
Сам фестиваль прошел довольно легко: то ли младшие ребята от страха давали жару соперникам, то ли совместные тренировки не прошли даром, но домой все возвращались в состоянии эйфории. Еще бы – они второй год подряд заняли все три призовых места.
Да, день был чудесным. Именно в такие дни, не ожидаешь никаких проблем, зато они ждут тебя. Только стоит тебе расслабиться, как жизнь врежет тебе по зубам. Реальность такова. Она не готовит тебя заранее. Она просто ставит тебя перед фактом, и смотрит, как ты выберешься из этого дерьма.
В тот день Матвей и не сразу заметил, что впервые так расслабленно чувствует себя дома и на просьбу отца одолжить свой мобильный для какого-то звонка, без лишних мыслей отдал телефон.
А потом ему пришла смс. До чертиков банальная ситуация, не правда ли? В тот момент Владимир как раз закончил разговор, и, взглянув на дисплей, мужчина нахмурился. На экране светилось окошко с отрывком текста.
Скривившись от отвращения, со словами "Мразь" он швырнул мобильник прямо в сына, только что вошедшего в свою комнату. Матвей испугано подхватил телефон и увидел на экране смс от своего парня. Мальчик сразу понял от кого сообщение, хоть и на месте адресата был только незнакомый номер.
Страх ледяными цепями сковал все тело, казалось, что даже сердце остановилось, но в одночасье оглушительно колотилось в груди. Он даже перестал дышать.
А дальше все было как в тумане. В глазах все плыло, в ушах звенели вопли отца и крики успокаивающей его мачехи. Матвей не слабак, но он не стал защищаться, это только бы еще больше взбесило мужчину, в два раза крупней его. А тот не жалел сил – в челюсть, ухо, в нос, ногами в живот, спину, вкладывая в каждый удар всю свою ненависть к той мерзости, которой оказался его сын. Последнее что запомнил Матвей это удар в висок и оглушающая темнота.
Когда Матвей снова пришел в себя, в палате было уже темно. Только приглушенный свет ночника тускло освещал комнату. Мальчик ощутил, как чья-то ладонь крепко сжимает его собственную, и повернул голову направо.
Сердце взволнованно сжалось в груди, и начало разгонять приятное тепло по телу.