Глава 4
26 июля 2016 г., 14:32
Я уже несколько минут стою около двери, не решаясь нажать на кнопку звонка. Водитель только что уехал, выполнив свою работу, а я никак не могу приступить к своей. Наконец рука медленно поднимается, белая клавиша на секунду утопает глубже от нажатия, из-за двери слышится негромкий мелодичный звонок, дальше следует лай и медленные шаги. Щёлкает замок, и дверь открывается, на пороге появляется довольно молодой мужчина, на вид лет тридцати, с растрёпанными светло-каштановыми волосами, и некрупная чёрная собачка, стремящаяся облаять меня, но никак не решающаяся это сделать.
— Майор Миллер? Я Вас ждал, проходите. — оповещает он и открывает передо мной дверь. — Как добрались?
— Спасибо, без происшествий. — как-то по-домашнему отвечаю я. — Соболезную по поводу Вашей жены, мистер Клафлин. Ведь именно из-за этого пренеприятнейшего случая я здесь. — я оглядываю немаленький дом с лестницей на второй этаж и, стараясь ни на чем не задерживать взгляд, ставлю сумку у своих ног.
— Спасибо. — помрачнев, говорит Сэмюэль. — Я рад, что именно Вы согласились нести ответственность за сохранность моей жизни и жизни моего сына Джо. Он сейчас у себя в комнате, думаю, вы познакомитесь за ужином. — произносит он, кивая в сторону предполагаемой комнаты сына. — Надеюсь, у нас с Вами не возникнет проблем, я же не какой-нибудь богатенький подросток, сбегать из-под охраны не намерен.
— Я тоже надеюсь, что разногласий не возникнет, мистер Клафлин. — соглашаюсь я.
— Пойдёмте, майор, я покажу Вашу комнату. — мужчина указывает на лестницу, ведущую на второй этаж.
Я киваю и молча поднимаюсь по ступенькам, останавливаясь около единственной двери на этом этаже.
— Располагайтесь. — он распахивает передо мной дверь и жестом приглашает войти.
Я благодарю Сэмюэля и вхожу в просторную светлую комнату, сразу кидая сумку в пустой угол и вешая фуражку на угол кресла.
— Майор? — мистер Клафлин окликает меня, стоя в дверях. — Могу я попросить о маленьком одолжении? — начинает он и после моего короткого кивка продолжает. — Нам предстоит жить под одной крышей минимум месяц, мне было бы гораздо привычнее, если бы Вы называли меня просто Сэм, хорошо? — я перевожу на него удивлённый взгляд и даже слегка улыбаюсь, протягивая руку для рукопожатия.
— Алекс. — представляюсь я, как бы тоже давая согласие на то, чтобы он называл меня по имени.
— Давай я покажу остальной дом. — после рукопожатия предлагает мужчина, кивая на первый этаж.
— Конечно. — я коротко улыбаюсь и покидаю комнату.
После небольшой экскурсии по дому (исключая комнату Джо, его сказано не беспокоить, так как ребёнок ещё не отошёл от происшествия) Сэм достаёт небольшую коробку из стенного шкафа, ставит её на стол и пододвигает в мою сторону. Заглянув внутрь, я вижу оружие: два пистолета калибром 9 мм, один в кобуре, второй без.
— Лицензия есть, до тебя они были у моего прошлого телохранителя, на всякий случай два, так что не удивляйся. — комментирует мужчина, и я тут же достаю один из пистолетов.
Разобрав, проверив патроны и собрав оба оружия, я пристёгиваю кобуру к ремню, зафиксировав в ней один пистолет, а второй кладу во внутренний карман кителя за неимением второй кобуры.
— Теперь мне немного спокойнее, я надеюсь, что все то, что случилось полтора месяца назад, не повторится. — окинув меня взглядом, произносит Сэм.
— Полтора? Но об этом писали же совсем недавно, я наткнулась на статью в газете. — удивленно произношу я, вспоминая, как самолично читала эту статью.
— Да, полтора. Я всеми силами пытался предотвратить попадание этой информации в лапы журналистов, и некоторое время у меня это получалось. Но от них разве скроешь хоть что-то? — вздыхает он, убирая пустую коробку на место.
— Извините. — бросаю я, понимая, что не должна была напоминать об этом мистеру Клафлину.
— Все в порядке. Время назад не вернуть, да и сейчас я все ещё сильно опасаюсь за наши с Джо жизни. Страх сильнее боли. — объясняет Сэм.
Я нервно сглатываю и ничего больше не говорю.
Слышится дверной звонок, не успеваю я среагировать, как мужчина сразу отправляется открывать. Интересно, кому ещё понадобилось сегодня посетить этот дом? Не успевает в моей голове родиться хоть одна догадка, как Сэмюэль проходит мимо меня на кухню с квадратной коробкой в руках.
— Это пицца. Я заказал её на ужин. — немного сбивчиво объясняет он с кухни. — Поужинаешь с нами? — предлагает Сэм, на что я тут же отрицательно мотаю головой, зная, что он этого даже не видит.
— Нет, спасибо. И Вы можете не оповещать меня о заказанной пицце или чем-то подобном, я лишь Ваш телохранитель, мне не обязательны эти подробности. — говорю я, намереваясь в дальнейшем просто выполнять свою работу.
— А ты можешь не называть меня на «Вы», мне всего 31. — в тон мне отзывается Сэмюэль. — Я понимаю, ты думаешь, что будешь днем и ночью стоять надо мной с оружием, но это не совсем так. Один мой хороший друг как-то сказал: когда ты становишься не просто работником, а частью семьи, тебе становится легче выполнять свои обязанности, плюс ко всему — ты всегда рядом, поэтому оказываешься в нужном месте в нужное время. — рассказывает он, а я внимательно слушаю эту его речь. — Так к чему это я: ты можешь считать себя моим другом или другом семьи, то же самое я говорил уже знакомой тебе Элайн. — подводит итог он, а мне становится даже неудобно, так как знаю я его не больше дня.
— Хорошо. Спасибо, Сэм. — произношу я, уже потеряв надежду просто охранять жизнь человека.
— Так ты поужинаешь с нами? Думаю, Джо хотел бы познакомиться с тобой. — повторяет своё предложение мистер Клафлин, и я киваю.
Через несколько минут, когда я уже сижу за столом, Сэм ненадолго удаляется, а вскоре возвращается, и вслед за ним слышится топот маленьких ножек. Маленький мальчик, на вид лет трёх, проходит по кухне и садится на единственный свободный стул рядом со мной, тут же притягивая к себе кусок пиццы.
— Приятного аппетита, Джо. — чуть улыбаясь, говорю я, на что получаю лёгкий кивок.
— Не пытайся его разговорить. Он видел все своими глазами и с тех пор не произнёс ни звука. — мрачно объясняет Сэмюэль, протягивая мне тарелку с треугольным куском.
— Спасибо. — бросаю я, думая, как бы поаккуратнее задать интересующий меня вопрос. — Ты оставляешь его одного, когда отлучаешься по работе? — наконец произношу я, понимая, как же неудобно называть его на «ты». — Извини, это не моё дело, конечно. — осекаюсь я, вспоминая свои обязанности и количество отжиманий, постоянно даваемых мне в армии за любопытство.
— Не беспокойся, Алекс. Ты можешь спрашивать абсолютно все, что тебя интересует, тем более, это не такой уж неуместный вопрос. — мягко отвечает Сэм. — В последний месяц я старался не оставлять Джо, отменяя любые дела и встречи, но если это все-таки необходимо — я прошу Элайн посидеть с ним, по-моему, она справляется даже лучше меня. — улыбается он, окидывая взглядом сына.
Я киваю в ответ и весь оставшийся ужин стараюсь сидеть молча, доев свою порцию и проводив взглядом мальчика, относящего тарелку в посудомойку за моей спиной. Зачем-то я поворачиваюсь и смотрю за действиями Джо, чтобы он не сделал ничего лишнего и не разбил посуду. Внезапно ребёнок чересчур сильно захлопывает дверцу посудомойки, от чего с полки над ним на стойке с ножами пошатывается один нож, но удерживается на месте. Я выдыхаю, думая, что опасность позади, но Джо забирает и мою тарелку, тоже собираясь положить её в посудомойку. Я пытаюсь остановить его, но он уже дёргает ручку посудомоечной машины на себя. Нож срывается со стойки, намереваясь если не вонзиться лезвием в какую-нибудь часть тела ребёнка, то просто ударить тяжёлой ручкой. Не видя иных способов предотвратить травму, я как можно резче ловлю нож, находящийся уже в дюйме от головы ничего не подозревающего Джо, и, крепко схватив предмет, прикрываю глаза и шумно выдыхаю, так и держа нож на прежнем месте. Наконец выйдя из транса, я убираю руку с ножом подальше от ребёнка и, медленно разжимая пальцы, кладу предмет на стол. Встав и задвинув стойку с оставшимися ножами подальше на полку, я натыкаюсь на шокированный взгляд Джо. Но он смотрит не на ножи, не на уже закрытую посудомойку и даже не мне в глаза — он смотрит куда-то сквозь меня. Ещё пару секунд простояв неподвижно, ребёнок убегает из кухни, не плача и не обращая внимания на успокаивающие слова Сэма, обращённые к нему.
— Из-за чего он так? — недоумеваю я, садясь обратно.
— У тебя кровь. — смотря на меня по-прежнему испуганно, как и тогда, когда нож сорвался со стойки, мужчина берет в руки мою ладонь.
Прямо вдоль линий на руке красуется свежая рана, которая появилась, когда я схватила нож за лезвие. Алая кровь медленно стекает на запястье, но я почему-то не чувствую боли от пореза.
— Не обращай внимания. — я произношу фразу отца, ту, которую он говорил, когда получал какую-то травму, а я спрашивала, откуда она.