Введение
3 января 2013 г., 14:38
- Кузя, пожалуйста, сиди спокойно, я не могу одновременно следить и за тобой и за дорогой.
Кузя – это мой кролик, он сидел на переднем пассажирском сидении. Это обычный декоративный кролик оленьего окраса. Он немного косолапый, но зато верный спутник. В клетке ему наскучило и я, на свою голову, выпустила его. Мы с ним едем уже очень долго, а виной тому мое желание жить самостоятельной жизнью. Мои родители 3 года назад прикупили домик в небольшом городке, под названием Буфорт. Именно туда я и направляюсь. Думаю начать работать преподавателем английского языка в местной школе. Ненавижу переезды. Может потому что у меня русская кровь? Но родилась-то я в Америке, а американцам свойственно переезжать с места на место.
- Я понимаю, пушистик, ты устал, но потерпи еще немного. Мы почти приехали. Может включить музыку?
Кузя даже не пытался мне отвечать, это и не удивительно, лишь смотрел на меня большими черными глазами-пуговками. В слепую нащупав кнопку приемника, я включила радио. В колонках заиграла песня «Carly Rae Jepsen – Curiosity»
- Break a bone
Got me on my knees
You break my heart
Just to watch it bleed
I’m sick with love
Sick like a disease
Don’t call me up
- Just so I can please you, – не удержавшись, я начала подпевать приемнику. Певица из меня та еще, но Кузя вроде не против, так что я продолжила.
- Oh oh oh oh oh oh,
Uh oh
Oh oh oh oh oh oh
Will never let me go… Буфорт! – Внезапно появившаяся табличка за поворотом прервала мое пение, заставив прочитать название города.
- Да здравствует новый дом и свободная жизнь! Яхоу! – прокричала я, подняв правый кулак вверх. Я была похожа на ковбоя. Но от радости совсем не рассчитала длину своей руки и со всей силой врезала кулаком прямо в крышу машины. Тоже мне, ковбой-неудачник. Кузя испугался услышанного грохота и уставился на меня, навострив ушки.
-Прости, – с улыбкой сказала я зверьку.
Проехав еще каких-то несколько километров, я увидела белый двухэтажный дом с зеленой крышей и навесом типа гаража. Раньше я здесь никогда не бывала, а дом видела только на фотографиях. Конечно, это не дом моей мечты, но мне пока все нравится. Машина остановилась прямо под навесом. Заглушив мотор, я посадила зверька обратно в клетку, а сама вышла из своего четырехколесного синего «монстра» и отошла подальше, чтобы лучше рассмотреть дом. Кое-где уже отлетела штукатурка, да и крышу не мешало бы поменять - все это тянет на капитальный ремонт, который мне сейчас не по карману. А пока можно немного подкрасить крыльцо, помыть окна и прибраться в саду.
-Две недели, и дом будет иметь приличный вид! – сказала я сама себе.
Запустив руку в сумку, я нащупала связку ключей, на которой висел один, подходящий к двери моего нового жилища. Открыв дверь, я попала в маленькую квадратную прихожую, затем, пройдя чуть вперед, я окинула взглядом огромную гостиную.
- Ладно… Три недели, – увеличила я срок, когда моим глазам предстал истинный ужас.
Внутри все было покрыто «вековой» пылью. Окна были настолько грязные, что в дом проникало минимум света. Неужели в остальных комнатах царит подобный хаос? Хотя чему я удивляюсь? За домом несколько лет не ухаживали.
Полный обход дома и выгрузка вещей из багажника машины заняло у меня около полутора часа.
-А теперь нужно хотя бы подмести и вытереть пыль, – обратилась я к сидящему в клетке Кузе.
Веник… Хмм…А где здесь есть веник? Я ведь обошла весь дом, но нигде его не видела. Весь дом? Ну да, кроме, разве что подвала. Выбросив из головы все самые страшные воспоминания о подвалах из фильмов ужасов, я спустилась вниз. И ничего жуткого здесь нет. Много коробок, каких-то труб.
-Ага! Выходите, мистер веник, я вас вижу! – я все еще продолжаю строить из себя ковбоя.
К сожалению, мистер веник не собирался подавать признаков жизни и продолжал стоять за одной из труб. Мне пришлось самой подойти к наглому предмету. Думаю, лучше начать уборку сверху, чтобы потом, совместив всю грязь с первого этажа, вымести эту гадость на улицу. Я поднялась по лестнице, волоча за собой наглый рыжий пучок засохшей травы, и сразу повернула налево. Здесь-то и будет моя комната. В доме минимум мебели, но было все самое необходимое. Вот и в моей будущей спальне оказался стол, стоявший у окна, односпальная кровать и большой шкаф у противоположной стены. "Со временем переклею обои, куплю новую мебель и заживу красиво" - думала я, принимаясь за уборку. В моей голове витало еще много прекрасных мыслей о будущем, но их полет прервал предмет, который я задела веником под шкафом.
-Ой, Боже ты мой – недовольно кряхтя от усталости, я опустилась на колени и осмотрела пространство под шкафом. Длины моей руки как раз хватило, чтобы достать черный предмет из-под шкафа. Это оказалась книга, а вернее тетрадь в толстом черном переплете, больше напоминающая ежедневник. Я сдула пыль с обложки и тут же об этом пожалела, потому что начала откашливаться от поднявшегося столба пыли. Помахав рукой перед лицом, дабы отогнать пыльное облако, я открыла первую страницу дневника. Да-да, это было не что иное, как дневник, а владельца его звали Томас Ингланд. Я открыла дневник на последней исписанной странице - дурная моя привычка – все читать с конца - и прочитала последнюю запись «Мне оставалось винить только себя. Почему я опоздал? Ей и так жилось нелегко. Вот только, жилось ли?»
Простояв еще минут семь, я неотрывно читала середину дневника, потому что ничего не поняла из написанного в конце, а любопытство просто сжигало меня изнутри. То, что я прочитала, повергло меня в ужас! Неужели все это реально, или у парня просто паранойя? Если я все правильно поняла, то теперь я точно в подвал ни ногой! Да и просто стало как-то не по себе. А ведь раньше я в подобные вещи не верила.
Внезапная вибрация в кармане джинсов заставила меня подпрыгнуть, а мое горло выдать визг ужаса, ибо в этот момент я была поглощена таинственным дневником и никак не ожидала, что кому-то могла понадобиться.
-Алло.
-Мисс Уайт?- спросил мягкий мужской голос.
-Да это я.
-Вы уже добрались? – я знала этот голос. Это был директор местной школы.
-Да. Простите, мистер Смит, я к вам скоро заеду, просто немного увлеклась уборкой.
-Понимаю. Новый дом и все такое. Жду вас в своем кабинете. Всего хорошего – в трубке послышались гудки.
-Черт! – выдохнула я хриплым голосом – я пыталась избавиться от чувства испуга. Что здесь вообще происходит? Так, ладно, вначале дела, а потом все остальное.
Я положила книгу на стол и вышла из комнаты. Спустившись на первый этаж, я покормила кролика, взяла ключи от машины и незамедлительно покинула дом. Мне надо бы купить продукты, а то есть вообще нечего, но сделаю это на обратном пути. Машина неохотно завелась, и я отправилась в назначенное место.
Школа представляла собой трехэтажное здание из красного кирпича. Я нашла место, где можно припарковаться, остановила машину и заглушила мотор. В школе было довольно-таки тихо, должно быть идут уроки. Хотя какие уроки? Ведь сейчас вечер. Я шла по длинному коридору, как вдруг остановилась возле зеркала. Мне явно надо менять стиль, а то я выгляжу как девушка из восьмидесятых. Широкие светлые джинсы, несуразная коричневая кофта-балахон. А что у меня с головой? Пепельно-русые кудри, обычно спадающие до плеч, торчали в разные стороны. Запустив пальцы в волосы и, таким образом расчесав их, я направилась прямиком в кабинет директора.
-Войдите – послышался голос за дверью после моего стука.
Я вошла в кабинет.
- Я же сказал, никаких пересдач экзаменов! На что сдали, то и получите! – такого приветствия я никак не ожидала.
-Эм, простите, но я не ученица, – невинно улыбнулась я.
-Нэнси Уайт? Бог мой! Простите. Я не знал, что вы так молодо выглядите, – начал оправдываться директор.
Весь наш разговор был только о школе, о ее создании, истории и, конечно, о школьной гордости – женская группа по танцам.
- Боюсь, больше не смогу уделить вам время. Меня ждут неотложные дела. Если у вас остались какие-то вопросы, вы можете обратиться к нашему старожилу – учителю математики Виктору Андерсу. Вы ведь его знаете?
-О, да. Это друг моего отца, натянув улыбку, сказала я.
Попрощавшись с директором, я вылетела из кабинета, пока он не вспомнил очередную школьную историю, которые меня порядком утомили, но тут же столкнулась с учителем математики.
- Нэнси!
-Виктор?
-Тебя не узнать. Ты так выросла. Я помню тебя вот такой – сказал мужчина, поставив ладонь на уровень живота. - Ты наверно голодная? Идем в мой кабинет, ты мне все расскажешь.
Я держала в руках кружку с горячим чаем и рассказывала о своем переезде, и о том, как я устроилась в доме.
- Твой отец сумасшедший, раз купил этот дом – неодобряюще мотая головой, сказал Виктор.
- Почему? Что с этим домом не так? – мое любопытство усилилось в разы.
- Да жили там женщина с сыном. Да только у парнишки крышу снесло. Он учился в этой школе, я помню его. Высокий такой с густыми черными волосами. Вот только как же его звали… Сейчас вспомню, – Андерс приложил руку ко лбу, пытаясь вспомнить имя мальчика.
-Том Ингланд?
-Да, точно! – ликовал Виктор. – А ты его знаешь?
-Нет-нет, просто нашла дома… - я осеклась, не нравится мне вся эта история, но из прочитанного в его дневнике, я не верила, что у него поехала крыша, тут что-то не так. – Я нашла листок с его именем в письменном столе.
- Продавай этот дом и покупай новый. В этом доме плохая энергетика.
- Виктор, я не верю во все это.
- Дело твое, – закончил учитель.
Больше мы к этой теме не возвращались.
Примерно через час я вернулась домой. Уже стемнело. На обратном пути я заскочила в супермаркет и купила все необходимое на первые дни.
Кузя нервно подскочил, когда я открыла входную дверь.
- Зайчик, прости что оставила тебя одного на весь день. Но тебе придется привыкать.
Я выгрузила купленные продукты в холодильник, предварительно помыв его. Подойдя к лестнице, я остановилась, как вкопанная.
- Разве я оставляла его здесь? – задалась я вопросом, сверля взглядом лежавший на туалетном столике дневник.
-Ну что ж. Мне все равно нечем заняться.
Я взяла навязчивую книгу, которая будто хотела, чтобы ее прочитали, и села на диван. Вдруг, Кузя стал бешено носиться по клетке, стоящей возле дивана, но через минуту резко остановился.
- Ты что, больной? – спросила я животное. Ответа ожидать не стоило.
Устроившись на диване поудобней, я открыла дневник.
-Ну, Томас, давай-ка посмотрим, что с тобой произошло – сказала я книге, будто это был живой человек и углубилась в чтение.