Глава 2
15 декабря 2012 г., 03:37
«Люди игнорируют все странное и необычное. Я и сама странная и необычная.» (Лидия Дитц).
Ненавижу звон будильника по утрам. Этому вредному предмету не нужно идти на учебу или на работу. Главная его задача – разбудить хозяина. Я медленно открыл глаза и увидел, что лучи утреннего солнца уже проникли в мою комнату. Выспаться мне не удастся, так как сегодня я иду подавать документы в новую для меня школу. С протяжным стоном я встал с кровати и неохотно пошел в ванную комнату. Опираясь руками о раковину, я посмотрел в зеркало, из которого выглядывало непонятное «существо» с растрепанными черными волосами и сонными красными глазами. Надо было вчера раньше ложиться. После ухода Сэм, я еще долго проматывал несчастную запись выступления. Я знаю, что я не сумасшедший, но я не в силах объяснить, что произошло. Я подставил голову под струю ледяной воды, льющейся из под крана, затем снова взглянул в зеркало. Ну вот, теперь это «существо» еще и мокрое.
Я надел красную футболку, черные джинсы и еле-еле отыскал ремень в своей коробке, которая продолжала стоять неразобранной. Не имея привычки завтракать по утрам, я вышел из дома. Догадайтесь, кто меня караулил на крыльце.
- А я думала, это девушкам положено опаздывать, - ухмыльнулась девушка.
Я посмеялся, слегка опустив голову. Мне было немного стыдно. Почему-то, рядом с Сэм мне было так хорошо и весело, что я сразу забывал обо всем плохом на свете.
- Так и будем стоять? Пошли, а то опоздаем. И перестань так смотреть на меня, - мне стало немного неловко, я развернулся и пошел в гараж.
- Нравишься ты мне, - сказала Сэм, догоняя меня.
- Смелое заявление, - улыбка, которую я безуспешно пытался спрятать, выдавала мои эмоции.
- Ты же не собираешься ехать на машине?
- Почему нет? – непонимающе спросил я ее.
- На улице такая хорошая погода! Давай прогуляемся, - умоляла Сэм, оттаскивая меня за руку от гаража.
Погода и правда была что надо! Сейчас ведь ранняя осень, солнце еще греет, хотя ветерок все же дует. Мне не помешала бы кофта, которую я второпях оставил дома. Сэм выросла в этом городе, поэтому лучше меня приспособлена к здешнему климату. На ней были узкие черные штаны с бежевым ремнем, который прекрасно сочетался с туфлями того же цвета, а зеленый пиджак скрывал под собой белую водолазку с неразборчивой надписью. Мы мило беседовали на различные темы, пока не дошли до школы. На улице было много учеников, и каждый занимался своим делом. Кто-то стоял в сторонке и курил - впереди целый час занятий, надо угомонить вредную привычку и попытаться досидеть до следующей перемены. Другие читали учебники - наверное они не сделали домашнее задание, а может просто умные, или пытались такими выглядеть. Те, кто помладше, передразнивали одноклассника и отнимали его портфель, заставляя немного побегать. Я же, опасаясь вновь затеряться в лабиринтах этого здания, попросил подругу проводить меня к директору. Девушка и не думала отказываться.
-Ладно, я побежала, скоро звонок, - помахав рукой, сказала мне Сэм и ушла.
Я заглянул в кабинет и мне сразу бросился в глаза большой деревянный стол, на котором была табличка с именем директора – Фредерик Смит.
-Входите, молодой человек, - проговорил мужчина, увидев меня в дверном проеме.
Меня всего трясло, это и неудивительно, ведь я должен был показать себя с лучшей стороны, но моя неуверенность подводила меня.
- Присаживайтесь, - директор указал рукой на стул, стоящий по другую сторону его стола. – Я так понимаю, вы новенький?
Если бы вы знали, как трудно поступить в новую школу! Документов оказалось недостаточно, и мне пришлось выслушать лекции о вреде курения, распитие спиртных напитков и о ранних контактах с девушками. Собственно, чего я переживаю? Я не курю, не пью (разве что только по праздникам), а девушки... ну была у меня девушка, но это уже лично мое дело. Так что, если не обращать внимания на мой эгоизм, то я идеален.
В кабинет зашел невысокий парень корейской внешности.
-Джон, ты как раз вовремя! – директор обратился к юноше. – Будь добр, проведи Тома в библиотеку, ему нужно взять учебники.
Попрощавшись с директором, я вышел за дверь.
-Фух, как же ты вовремя, - прижавшись к стене, сказал я Джону.
-Понимаю. Мало кто может вынести истории и нравоучения Фредди.
-Фредди?
-Мы так зовем нашего директора, - юноша пожал плечами. – Так, ты новенький?
-Да. Том Ингланд, - представился я ему.
-Лим Джон Ким, - парень ответил взаимностью, пожав мою руку.
Библиотека оказалась еще дальше, чем актовый зал. Пока мы шли, я узнал немного о моем новом друге. Родился он в Корее, но по семейным обстоятельствам родители были вынуждены перебраться в Америку. Теперь он живет и учится здесь, а так же подрабатывает в школьной библиотеке.
Джон выдал мне все необходимые книги, которых оказалось немало, и я отправился на урок.
- Извините, я могу войти? – спросил я, просунув голову в кабинет.
-А вы...? – спросил учитель.
- Я новенький. Это сказали отдать вам, - я протянул бумажку учителю, чуть не уронив гору учебников. Учитель внимательно прочитал документ.
-Добро пожаловать, Томас. Меня зовут Виктор Андерс. Может, вы немного расскажете о себе?
-Ну… Мы с мамой приехали вчера, - я запнулся. Что мне им рассказывать? На какой улице я живу? А зачем? Про моих друзей? У меня их нет, а про Сэм они, наверняка, и без меня знают. О семье? Или о том, как я лишился отца? Не думаю, что всем это нужно знать.
-Хорошо, проходите и садитесь за свободную парту. Со временем мы познакомимся с вами поближе, - завершил нашу беседу учитель математики. Хорошо, что он не стал задавать лишние вопросы.
Я поставил учебники на стол, отодвинул их на край и сел за парту. И как я их домой понесу? Ради прогулки с Сэм я не взял машину, и мне придется тащить все это на руках. Раскладывая книги в поисках нужной, я обнаружил, что не хватает учебника по математике.
-Извините, я могу сходить в библиотеку? У меня учебника не хватает, - спросил я, подняв руку.
-Да, конечно.
Я вышел из кабинета. Ну, дорогу я вроде помню. Мимо лестницы, теперь направо, затем налево и прямо по коридору. Я шел медленно, чтобы оттянуть свое возвращение на урок. Но вдруг, посередине коридора, напротив одного из окон, я остановился. Мое сердце бешено заколотилось, и я боялся повернуть голову к окну.
- Я не сумасшедший, я не сумасшедший, - начал я судорожно нашептывать себе под нос.
Набравшись смелости, я посмотрел направо. Минуту я стоял неподвижно, а глаза, наверно, были размером с пончики. Возле окна стояла девушка в синем платье. Я видел ее перед собой так же отчетливо, как любого другого человека. Я начал медленно подходить к ней, но она продолжала неподвижно стоять, вглядываясь в пол. Когда расстояние между нами сократилось вдвое, девушка подняла глаза, но будто не замечала меня.
- Привет, - я решился начать разговор. – Как тебя зовут?
Наконец, девушка одарила меня взглядом, но продолжала молчать.
-Эй, - не унимался я.
На ее лице появилось удивление. Она начала отходить от окна, не отрывая от меня взгляда. Девушка остановилась и подняла правую руку. Зачем? Проверяет? Я сделал тоже самое. Затем она подняла левую руку и пошевелила пальцами. Я повторил ее жест. Ее губы расплылись в милой улыбке, и я не мог не ответить ей взаимностью.
- Что ты делаешь? – послышался уже знакомый мне голос из-за спины незнакомки. Как же он не вовремя.
Она, резко обернулась, затем вновь посмотрела на меня, засмеялась и убежала.
- Странная она какая-то, - сказал я Джону, когда тот подошел ко мне.
- Кто?
У меня был, наверно, самый тупой взгляд за всю мою жизнь.
- Ла-а-адно, проехали, - протянул я.
-А ты чего руки-то поднял?
- Зарядку делал. Писать устал, - выкрутился я, но умнее придумать ничего не мог. – Мне нужно в библиотеку.
В школе все либо сговорились и решили поиздеваться надо мной, либо мне нужно к доктору, а лучший доктор для подростка, как многие уже догадались, это интернет.
Отсидев еще два урока, я вернулся домой. Вам интересно, как я дотащил все учебники? Да, машину я не взял, но ведь школьный автобус никто не отменял. Ну вот, осталось пройти пару метров, и мои руки будут свободны.
- Да ладно?! – простонал я, когда понял, что открыть дверь будет тяжелее, чем я думал. Ключи я достать не смогу, до звонка не дотянусь. Но безвыходных ситуаций не бывает. Я повернулся спиной к двери и начал бить ногой по ней. Ох и влетит мне.
- Ты чего делаешь? – открыв дверь, спросила мама и тут же облегчила мою ношу, взяв половину книг.
-Давно пора переходить на современные технологии – ноутбуки, электронные книги, или что там еще есть?
- Я об этом сегодня раз десять подумал.
- Ты голодный? – спросила мама.
- Нет. Мне нужно кое-что сделать, - сказал я ей, поднимаясь по лестнице.
Включив компьютер, я обратился к «подростковому доктору» и вбил в поиск «галлюцинации».
Сколько же информации! Я и не знал, что их так много. Рефлекторные, функциональные, ложные, элементарные и многие другие, но мои симптомы не подходили ни под одну из них. Я распечатал много статей. Чтение заняло у меня много времени, мне даже пришлось прерваться на чай. Был уже поздний вечер, а вся моя комната завалена листами с описаниями симптомов галлюцинаций.
- Все не то! – схватившись за голову, сказал я себе.- А что если… - оторвав руки от головы, я принялся печатать, вводя в поиск новое слово, которого всегда опасался.
«Призраки». На эту тему статей было не меньше. Я открыл первую попавшуюся. Миражи, иллюзии, снова галлюцинации. Но кое-что привлекло мое внимание. Такое, конечно, на ночь не читают, да еще и в комнате, которую освещает только монитор компьютера и маленькая лампочка над ним. Вставая из-за стола, я неотрывно читал распечатанную статью: «Очень часто человек просто отказывается признавать факт собственной смерти (или действительно даже не подозревает об этом — при внезапных смертях) и продолжает жить в обычной для него обстановке, будто бы ничего не случилось. В других случаях он не может свыкнуться с мыслью о расставании с предметом, событиями и привычками, сопровождавшими его при жизни. В редких случаях покойник понимает, что произошло и хочет изменить ситуацию, но совершенно не знает, как это сделать, поэтому он решает «подождать» в ожидании чего-то или кого-то…»
- В правильном направлении думаешь.
Я поднял глаза и закричал от неожиданности, затем просто упал через стул. В моей комнате каким-то образом появилась незнакомка в синем платье. Она стояла, скрестив руки на груди. Услышав шаги на лестнице, я мгновенно поднялся на ноги, видимо мой крик услышала мама.
-Прячься! – нервным голосом сказал я девушке, хватая ее за руку. Но не тут-то было. Мне не удалось даже коснуться ее, и, по инерции, я снова чуть не рухнул на пол. Она же продолжала стоять на месте.
-Что у тебя здесь происходит? Боже мой! – с ужасом в голосе сказала мама, войдя в мою комнату.
Как мне ей все это объяснить, если я сам мало что понимаю? Растерянным взглядом я смотрел то на маму, то на незнакомку.
- Что у тебя здесь за бардак?
- Успокойся. Она меня не видит, если только у вас это не семейное, - совершенно спокойно сказала девушка, уходя в угол комнаты.
У меня был легкий шок. Но я взял себя в руки.
-Мам все нормально, я уроки делал.
-Ты меня напугал, - прикладывая руку к сердцу, сказала мама.
-Да я сам в шоке. Все нормально, - повторился я, выпроваживая ее из комнаты и закрывая за ней дверь. С моими отмазками мне только адвокатом работать.
Я сел на кровать, но продолжал тяжело дышать.
-Может, ты мне все объяснишь? - обратился я к фигуре, стоящей в углу комнаты.
- Боюсь, для этого нужно много времени. Мое имя Рита. У меня самой к тебе много вопросов, Том.