Глава 4
14 июля 2016 г., 15:26
Пробуждения оказалось неожиданно приятным: никто не будит, никто не трогает, да и под тобой что-то более-менее мягкое, а не жесткая лежанка министерской темницы. И на некоторое время мне даже показалось, что всё случившееся было лишь дурным сном…ровно до того момента, как открыл глаза.
— Да вы издеваетесь?!
Я вновь оказался в тюремной камере, пусть от прошлой темницы она и кардинально отличалась. Да, тут были куда как лучшие условия, да только что это меняло? Впрочем, я быстро успокоился, увидев надпись, а точнее номер, на стене, напротив кровати: «4 Б». Кириллица! А значит, я действительно смог свалить из Англии, пусть план действий и был несколько… рискованным. Невольно в голове прокручивался тот разговор с Шаалис.
— Ты должна протащить меня через свой мир.
— Но… это попросту невозможно!
— Напрямую да, но если ты сначала протащишь тело без души, которое, по сути, сейчас является просто вещью, а потом вытащишь мою душу из нынешнего тела и так же её пронесёшь, то всё должно получиться.
Вполне ожидаемо, что демонесса от такого предложения попросту впала в шоковое состояние. Ещё бы, я не только предлагал ей довольно сомнительную авантюру, но ещё и вручал собственную жизнь ей прямо в руки. Добровольно! Бери — не хочу. Да ещё и солидную предоплату обеспечивал. Само собой мало кто пойдёт на подобную сделку с демоном, но иначе подобными способами пользовался бы каждый первый маг и никакие законы их бы не остановили. Наши же отношения изначально строились на взаимной выгоде, и за годы образовалась некая степень доверия. Шаалис знала, что в перспективе от долговременной связи получит куда больше, чем от сиюминутной выгоды, да и за этот эпизод я обещал расплатиться в отдельном порядке. Вопрос был только в том, удержит ли она свои инстинкты в узде?
Определённо, это был риск. Но чем ближе подходил день «созревания» сосуда, тем больше я склонялся к мысли о том, что даже плохая идея лучше, чем ничего. Ну не могут меня так просто отпустить — не могут и всё тут! И дело даже не в Поттере или моих похождениях полугодовой давности, тут один эпизод с попыткой казни — это уже информация, которой не позволят выйти наружу. А других вариантов я так и не нашел: ну не пытаться же справиться с двойкой подготовленных бойцов голыми руками четырнадцатилетнего подростка при фактически отсутствующих магических возможностях? Тут тебе никакой домовик не поможет. А если я каким-то чудом вырублю охрану, то далеко мне всё равно не уйти. Так что да, риск я вполне осознавал, но всё равно на него шел и… не прогадал.
А перенести меня Шаалис должна была в то самое место, где мы когда-то впервые пересеклись: практически незаселённые глубины Кольского полуострова. Лучше бы, конечно, на территорию города при Дурмстранге, но она могла ориентироваться только на точки былых призывов, а руины поместья Мортемов само собой как вариант не рассматривались. При этом я вполне догадывался, что некоторое время после «пересадки» буду недееспособен и рассчитывал, что местные силовики явятся проверить, что за потусторонний прорыв там произошел, а заодно и меня подберут. Демонесса же должна была вернуться к себе, как только почувствует чужое присутствие. В противном случае, она должна была дотащить меня до ближайшего населённого пункта. Но, по всей видимости, этого не понадобилось.
Придя к такому выводу, я попытался сесть и осмотреть себя. Это оказалось неожиданно тяжело: настолько слаб я оказался. Да и размеры… насколько неприятно было попасть в шкуру Поттера из-за разницы в возрасте, а теперь моё тело ещё младше. Следом в глаза бросались длинные, отросшие ногти на руках и ногах, а так же не менее отросшие и изрядно мешающие волосы. Со стороны я, наверное, походил на эдакого малолетнего графа Монте-Кристо после побега. Но всё это мелочи, главное было в другом: определённо это МОЁ тело. А задрав нечто, походящее на тюремную робу, я обнаружил характерные шрамы на груди в виде самолично вырезанной схемы. Ошибки быть не могло, не удержавшись, я поднял правую, совершенно здоровую руку, и, повинуясь моей воле, на кончике пальца заплясал язычок пламени.
— Эй, малец, завязывай, — раздавшийся голос едва не заставил меня подскочить на месте. А повернув голову, я обнаружил молодого мужчину, в тёмно-синей мантии. Что характерно, говорил он на русском.
— Где я? — постаравшись изобразить растерянность, спросил я. Сейчас я выгляжу лет на одиннадцать-двенадцать и нужно этим пользоваться. Никто ведь не станет всерьёз подозревать и сильно прессовать случайного ребёнка, верно? А довести до заложенного при подготовке финала процедуру роста можно будет и позже. По крайней мере, я на это надеюсь.
— В северном филиале сыска, где же ещё, — пожал плечами мужик, после чего открыл решетчатую дверь в камеру, — давай, дуй на выход.
Подчинившись приказу, я попытался встать и чуть не рухнул на пол, ноги откровенно подкашивались, но был вовремя поддержан этим типом.
— Эк тебя шатает, шкет… Не удивительно, пять дней провалялся в отключке, — в голосе мужчины прорезалось сочувствие, после чего он решительно заявил, — так, со следователем вопросы решим позже, сначала поешь и приведёшь себя в порядок.
Стоило ему произнести эти слова, как я понял, что действительно хочу есть. Хотя «есть», пожалуй, слишком мягкое определение — казалось, такого голода я ещё никогда в жизни не испытывал. И неудивительно: если так прикинуть, то это тело ещё никогда не ело, да и в целом до кондиции не дошло.
В последующие полчаса я под присмотром этого служащего, если честно, как правильно называется силовой орган русских магов, я попросту не знал, активно набивал желудок и создавал хотя бы видимость нормального внешнего вида. Хотя даже после всех процедур выглядел я донельзя истощенным и напрочь больным. Но это меня нисколько не огорчало: лихорадочный блеск серебристых, а не зелёных глаз в зеркале невольно поднимал настроение.
Но вот после я всё же оказался в небольшой комнатке, где располагался стол, да два стула, на одном из которых восседал пожилой, седовласый мужчина.
— Итак, малец, как тебя зовут? — первым делом поинтересовался следователь.
— Элион Брукс. — Ничего лучше, чем былое имя, мне в голову не пришло. Руководство академии, дозор и Станг знают его, а местные — наоборот. Даже если следили за ходом турнира, то там участвовал некий Мортем. — Пожалуйста, свяжитесь с профессором Бйорном Стангом из Дурмстранга! Он наверняка места себе не находит…
— Так ты из Дурмстранговских? — я кивнул, — а он твой…
— Опекун.
— Понятно, уже легче, — мужчина на мгновение задумался, — но для начала вот что — мы нашли тебя посреди тундры, на месте демонического прорыва, с вырезанными на теле символами, явно относящимися к демонологии. И кто тебя так?
— Какие-то люди, я их плохо запомнил. Всё вообще как в тумане… — «подавленно» выдохнул я. Похоже, меня приняли за жертву. Что же — тем лучше. Вообще, проще бы было сказать банальное «не знаю», но вот если кто-то решится хотя бы слегка пройтись легилименцией, то всё мгновенно всплывёт наружу. А так я вполне смогу подставить нужные воспоминания.
— Почему-то так я и подумал… Вообще, какой-то шутничек уже творил нечто подобное на том же месте года эдак четыре назад, — угу, и я даже знаю кто именно, — возможно эти дела как-то связаны. Сначала даже была мысль, что это какой-нибудь не шибко умный ученик академии развлекается запретной магией, но ты явно по возрасту не подходишь… Ладно, хоть какие-то приметы запомнил? Ты не против, если я слегка загляну в твою память, чтобы самому их увидеть?
— Да. Наверное…
Разумеется, я невольно напрягся, но отказ выглядел бы слишком подозрительно. К счастью, всё прошло гладко — следователь действительно не стал переть буром, ограничившись поверхностным чтением при наводящих вопросах. Само собой, подставить нужные воспоминания с лицами тех двух безымянных тюремщиков было несложно. Пытаться подставить более известные личности я не рискнул — мало ли. Нет, разумеется я не испытывал тёплых чувств к Блэку, Кингсли и Скримджеру, но сейчас нужно решать проблемы, а не думать о мести, рискуя обзавестись новыми.
— Отлично, мы свяжемся с Дурмстрангом и твоим опекуном, а пока, я тебе кое-что покажу.
Проследовав по коридору за этим, так и не представившемся мужиком, я вновь оказался в районе камер, но только эти явно были куда менее комфортабельными. Точнее, глухие, запертые двери об этом намекали. Видимо меня поместили в нечто типа следственного изолятора, поскольку более подходящих помещений не нашлось. Достав палочку, следователь открыл одну из этих дверей.
— Это создание мы нашли около тебя, — встав так, чтобы контролировать каждое движение обитателя камеры, заявил мужик.
Я же, заглянув внутрь, едва сдержал так и рвущиеся наружу слова, что вряд ли вписались бы в образ ребёнка. Забившись в дальний угол и завернувшись в какое-то тряпье, там сидела Шаалис. Не узнать её было невозможно, но какой измученной и истерзанной она выглядела… Что же случилось? Почему она не вернулась в свой мир? И почему её держат в камере вместо того, чтобы изгнать? Затравленный взгляд демонессы метнулся в сторону посетителей и тут же наткнулся на меня, после чего она, даже не вставая, подалась в мою сторону, протягивая руки в каком-то отчаянном жесте, отчего я мгновенно почувствовал приступ слабости, и… оказалась отброшена к стене. Сразу после этого, дверь вновь оказалась заперта.
— Это демон, парень, самый настоящий демон, пусть и какой-то откровенно слабый. Мы тут же попытались изгнать его, но ничего не получилось и это крайне странно.
— Я… я вспомнил. Это слуга людей, которые сделали со мной… это, — я провёл руками по груди, демонстрируя, что именно имею ввиду, — и она… оно защищало меня… эмм… там.
М-да, похоже понадобится делиться ещё одним кусочком воспоминаний и при этом придётся постараться не засветить в них собственное тело со стороны. Зато с другой стороны, я сказал чистую правду.
— Защищало?! — седовласый откровенно растерялся. Ещё бы, ведь это было равносильно показать кому-то здоровенного оборотня и заявить, что это твой домашний любимец.
— Да, — тихонько пробормотал я, всем видом показывая, что для меня это не самые лучшие воспоминания, — там было какое-то странное место, я плохо понимал что происходит.
Невольно в голове выстраивался следующий вариант — подводить всё к тому, что некто проводил над ребёнком эксперимент по перекидыванию в чужие миры. Тут даже если у них найдётся сведущий в данной области маг, то он, изучив вырезанные на теле символы, лишь подтвердит данную теорию. Так что тут для меня всё складывалась удачно, а любые шероховатости спишут на недопонимание ребёнка, или вообще на шоковое состояние. Но вот как быть с Шаалис? Нужно как-то вытаскивать её и выяснять, что случилось, но вот только как? Идей не было совершенно.
После того приступа от встречи с демонессой меня вновь начало ощутимо пошатывать, что не укрылось от глаз моего сопровождающего.
— Ладно, сейчас тебя проводят обратно, и ты сможешь отдохнуть, пока за тобой не явится опекун, — заявил он, — извини, но более подходящих помещений у нас попросту нет.
— Ничего страшного.
— Если что понадобится, зови сержанта Волкова, он дежурит в том блоке.
Вскоре я действительно оказался в том же помещении, где и проснулся. Но тут меня ждал новый сюрприз: около кровати стоял хорошо знакомый мне длиннобородый старец.
— Здравствуй, Элион, — прозвучало мягкое приветствие.
— Здрасьте, — окончательно обалдев от всего происходящего, выпалил я.
— Малец, с тобой всё в порядке? — раздался позади удивлённый голос моего сопровождающего.
— А? Да, всё хорошо, — с трудом выдавил я из себя.
Только теперь до меня дошло очевидное: это был не Дамблдор — это был его призрак.