ID работы: 4570080

War time/Время войны

Гет
R
Завершён
1405
автор
Chan Ajon соавтор
Размер:
91 страница, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1405 Нравится 458 Отзывы 574 В сборник Скачать

Глава 16

Настройки текста
      После нескольких часов изнурительной перестрелки атака Северных прекратилась. Мы не знали, меняют ли они свои позиции, готовятся нанести тяжёлый удар или корректируют стратегию, но так или иначе эта заминка подарила шанс. Даже полчаса свободного времени могут кардинально изменить ситуацию в нашу пользу. Воспользовавшись этим шансом, я отправил Юнги и Чимина к врачу, чтобы удостовериться, что серьёзных повреждений они не получили, а сам направился к шатру здешнего полковника. Мне повезло, так как помимо нескольких солдат и связного, там уже находился командующий нашей ротой. — Ты не понимаешь, капитан, он отказывается отправлять сюда людей. Прикрывает свою задницу, гад, — за небольшим раскладным столом, на котором расположилась куча различных документов, восседал довольно пожилой мужчина. Рядом с ним стоял капитан Чхве, увлечённо рассматривая какую-то папку и иногда поддакивая в такт словам своего собеседника. — Разрешите войти? — стараюсь держаться увереннее и сильнее, чем чувствую себя на самом деле, ведь именно сейчас я не имею права выглядеть слабым. — Входи, Чон. Как раз собирался тебя представить начальству, — капитан кивает головой в сторону сидящего рядом с ним мужчины и чуть выпрямляется, откладывая в сторону документы. — Знакомьтесь, полковник Им — это лейтенант Чон Чонгук, выдающийся снайпер, один из лучших в нашем подразделении.       Склоняю голову в знак приветствия, в то время как полковник осматривает меня с ног до головы. Что-то бормочет едва слышно моему командиру, при этом активно жестикулируя руками, а, когда тот ему также шёпотом отвечает, наконец поворачивается ко мне. — Один из лучших, говоришь? Что же, время покажет, а пока проходи, присаживайся. С чем пожаловал? — мужчина явно недоверчиво относится к подобным ярлыкам солдат, считая каждого из них недостаточно способными в силу юного возраста. Что же, в этом я был с ним согласен. — Между седьмой и девятой позицией врага есть небольшая щель. Слепая зона, так сказать. Мы можем пробраться к ним в тыл для диверсии, — на выдохе произношу.       Это я заметил ещё несколько часов назад, но из-за напряжения, страха и просто усталости после тяжёлого перехода не оставалось сил на то, чтобы ещё и стратегию обдумывать. Сейчас же, после очередной бомбёжки, которая едва не унесла жизни моих друзей, я понял, как на самом деле важна наша победа. Для этого необходимо было преимущество. — Отлично, лейтенант, вы только что, возможно, спасли несколько сотен жизней. Если действительно есть шанс пробраться на их территорию, значит, наше положение не так плачевно, каковым является сейчас, — слова эти были произнесены с небольшим недоверием, но я не стал зацикливаться на его интонации.       Больше меня привлекли последние слова полковника. Кажется, несмотря даже на нашу помощь положение этого батальона остаётся по-прежнему критическим, а значит и шансов на победу становится всё меньше. — Каковы шансы на победу при таком же раскладе боевых действий и активности противника? — уже предполагаю, каким будет ответ, но всё же хочу услышать это лично от командующего. — Наши возможности медленно, но уверенно стремятся к нулю, — со вздохом протянув мне папку, изрёк полковник.       Неуверенно взглянув на капитана Чхве, я открыл документы, содержимое которых сразу же бросилось в глаза. Холодный пот выступил на лбу от одной только цифры погибших. — Это вчерашние сводки. Две тысячи погибших и почти семь тысяч раненых. Большая их часть пришлась на наши районы и местности неподалёку. Начальство приняло решение отступать, если через сорок восемь часов не будет положительных результатов... — мрачные выражения лиц обоих командиров подтверждают их слова. — Этого не может быть, мы ведь последний рубеж перед Пхеньяном. Вся провинция Канвондо будет уязвима для войск противника, — немного ошеломлённо воспринимаю услышанную новость.       Просто не хочется верить, что вот так просто мы оставим несколько десятков тысяч людей без всякой надежды на спасение. Ведь сейчас, по сути, мы являемся щитом для провинции, а значит и для тех, кто в ней проживает. — Таков приказ начальства. Мы уже просили помощи у полковника Кима, но он похоже считает, что гибель моих солдат мелочь по сравнению с его личным спокойствием, — полковник Им тяжело вздыхает и закрывает ладонями лицо, слегка потерев глаза. Кажется, он, как и многие из нас, плохо спал эти несколько суток. — Ублюдок, — негромко выругался капитан и тут же обеспокоенно взглянул в мою сторону.       Кивнув головой в знак одобрения, я отвёл глаза в сторону, стараясь сдержать порывы гнева. Пришлось даже ладони в кулаки сжать, чтобы прямо сейчас не высказать всё, что думаю о Киме и о таких, как он. Люди, что прикрываются телами обычных солдат, при этом не желая рисковать личным комфортом. Им удобно делать из себя героев, отсиживая зад в кабинете, в то время как несколько сотен людей гибнут от тяжёлых ранений с последней мыслью о спасении. Они умирают, так и не узнав, что надежда не родилась благодаря всего лишь одному капризу таких, как полковник Ким. — Есть шанс изменить положение в нашу сторону? — стараюсь отвлечься от ненавистных самому себе мыслей.       Полковник кивает и медленно расплывается в еле заметной улыбке. На его лице появляется оттенок облегчения. Кажется, я и вправду сумел сделать хоть что-то полезное за последнее время. Это должно немного успокоить мою совесть и напряжённые нервы. — Отправляйтесь отдыхать, лейтенант, дальше мы справимся сами, — капитан Чхве прерывает неловкую тишину, кивает взглядом на дверь и переводит на сидящего рядом с ним мужчину строгий взгляд. Я покидаю пределы шатра, краем уха услышав довольно сухой разговор командиров. Они принялись обсуждать детали плана, который впоследствии может стать довольно значимым для нас.

***

      Юнги сидел возле одного из окопов, как и сказал Чимин. Сам Пак находился рядом с врачом, что-то болтая ему про свою гражданскую жизнь. Кажется, от страха и одновременно облегчения он даже говорить стал больше. Я не был против, наоборот только рад, что не лишился друга, пусть и очень разговорчивого.       Мин никак не отреагировал на моё приближение: продолжал всматриваться в сторону горизонта, где сейчас находились войска противника. Возможно, просто тяжёлые мысли после переломного момента беспокоили парня, или он, как и я, скучает по близкому человеку, которого пришлось оставить там, за пределами прямой опасности. — Херин, наверное, ругает меня каждый раз, когда вспоминает, — Юнги расплылся в улыбке.       Отдающая печалью, она только усугубляла атмосферу вокруг, поэтому, поддавшись эмоциям, я сел рядом с ним. Вытянул вперёд ноги, руками упёршись в холодную землю, и исподтишка осмотрел задумчивого друга. Он скучает по ней. Знает ведь, что может не вернуться совсем, и тогда Херин просто не переживёт. Слишком сильно любит его, это было видно в каждой их ссоре и каждом примирении. — Она любит тебя, знаешь ведь, — пожимаю плечами. — Знаю, поэтому и боюсь. Очень боюсь, Чон, что не смогу её снова увидеть, — парень поворачивает ко мне голову, впервые не боясь показаться слабым.       В глазах вижу едва подступившие слёзы. Никогда прежде мне не доводилось видеть его таким, разве что в тот день, когда стало известно о нашем передвижении в сторону Пхеньяна. Юнги не любит показывать свою слабость, но сейчас он слишком расстроен и напуган. Говорит это мне, чтобы знал хоть кто-нибудь. Возможно, глупо, но и я сейчас на грани. Готов сделать также. — Увидишь. Она побьёт тебя при встрече, а потом поцелует. Скажет, что волновалась и скучала, и всё у вас будет хорошо, — говорю не слишком убедительно, и парень улыбается.       Знает, что это не то, что может воплотиться в жизнь, скорее Мин просто хотел услышать именно такие слова. Я произнёс их для спокойствия друга, в то время как сам даже не мог позволить себе вспомнить о Нари. Находясь на поле боя или здесь, в тишине окопов, запрещал себе любые мысли о ней, надеясь, что так не сделаю себе больнее. Дурак. Наверное, совсем ничего не понимаю в чувствах. — Мы будем жить долго и счастливо и умрём в один день. Так, кажется, говорят? — и снова улыбка озаряет его лицо. Это надежда. — Да, и умрёте в один день, — еле слышно вторю, зная, что это ложь от начала и до конца.       Он может умереть здесь. Спустя час или полгода, от пули врага или по чистой случайности. Я не мог гарантировать вечную жизнь своему другу, но каждый день, прицеливаясь в очередного солдата Северных, я молюсь о том, чтобы под такую же пулю никогда не попал мой друг. Не хочется верить, что он может оказаться на месте одного из тех, кого снайпер лишил жизни. — Я не верю в сказки, Чонгук, но ради неё сделаю всё, чтобы вернуться, — Юнги медленно встаёт с земли и, похлопав меня по плечу, направляется к шатрам, где сейчас отдыхали солдаты.       Морщусь от прикосновения к раненному плечу, которое всего несколько часов назад удалось перебинтовать. Затем удобнее устраиваюсь на холодной земле, опуская голову вниз и ослабленно кладя руки на полусогнутые колени. В груди неприятно колит от одной мысли, что Нари за сотню километров отсюда. Злится, ругает какого-нибудь рядового или бросается ножами в ни в чём неповинное дерево, но также думает обо мне, как и я о ней.       Глупая, знала бы, что и я сейчас не нахожу спокойствия и даже обед игнорирую, только бы уделить несколько минут личным мыслям. Воспоминания о каждом моменте, проведённом вместе с ней, теперь прочно заседают в моей голове. Может, я и сглупил, что сам подстроил наше расставание, но так я хотя бы уверен, что Нари не попадёт в очередную передрягу. Не испытаю чувства бессилия, как если бы мне пришлось наблюдать её гибель, запоздало понимая, что спасти её не в моих силах. Я не подверг её прямой угрозе, и именно осознание этого факта помогает снять камень с души.       Ловлю хрупкие снежинки ладонями, которые быстро тают при соприкосновении с тёплой кожей. Конечно, она не настолько тёплая, чтобы не чувствовать зябкость и морозность декабря, подступившего так незаметно. Не чувствую колючего ветра, что касается моих губ; еле шевелю ими ему навстречу, думая, что он касался и её губ, щекотал красные щёки, развевал волосы, помогал снежинкам упасть на ладони.

***

      Солнце почти скрылось за линией горизонта, когда Северные возобновили атаку. Первые взрывы прозвучали неожиданно, но даже это не застало нас врасплох. Когда ты на войне, то готовишься к бою в любую минуту, иначе даёшь своему противнику шанс. Этого мы позволить себе не могли, потому спустя двадцать секунд все были на своих местах. Мне пришлось сменить положение, и теперь Юнги и Чимин находились совсем рядом. Винтовку я отложил, а вместо неё взял в руки автомат и пару гранат, потому как действия Северных стали более агрессивными. Они явно пытались прорваться, и, честно говоря, это почти получалось. Наших сил было недостаточно, чтобы остановить куда более мощную и вооружённую армию противника, но пока это ещё было возможно, полковник Им принял решение начать операцию.       Диверсионная группа направилась в обход в сторону по-прежнему слепой для противника зоны. Я не смог отправиться с ними, хоть и вызывался, но всё же надеялся, что эта затея не станет роковой для нас, а принесёт долгожданную возможность. — Чон, на три часа к югу, — Юнги говорит негромко, также удерживая в руках оружие.       Перевожу взгляд, замечая нескольких солдат, которых приметил мой друг. Они почти незаметно двигались и были явно не из новичков. Это подстёгивало мой азарт, и вот уже несколько секунд спустя я сменил свою позицию. Сзади послышалось шиканье Юнги и удивлённые расспросы Чимина, но внимания обращать на это я не собирался.       В голове крутилась только мысль о слишком подозрительных солдатах. Они явно были хорошо подготовлены и, что более значимо для меня, вряд ли являлись обычными рядовыми, в форму которых были наряжены. — Что ты делаешь, блять! — недовольный голос Юнги заставил меня улыбнуться. Я знал, что сейчас сорву Джек-пот, подстрелив хотя бы одного из них. — Они точно из спецотряда. Посмотри, как двигаются, — я обратил внимание друга на осторожные и осмотрительные действия Северных. Такому не учат в армии, а значит, эти ребята просто пользуются случаем проникнуть к нам в тыл. Что же, недурно.       Оказавшись немного ближе к ним, занимаю позицию. Делаю глубокий вздох и прицеливаюсь. Всего одна попытка, ведь сразу после первого выстрела они обнаружат меня. Тогда возможности попасть в кого-то из них снова не предоставится. Проходит несколько секунд, прежде чем я выбираю цель. Парень идёт сбоку, а остальные при каждом новом шаге оглядываются на него. Ждут одобрения? Значит, главный.       Снова делаю вдох и, задержав в лёгких воздух, дожидаюсь удачного момента. Всего один точный выстрел, и паренёк лежит на земле с простреленной головой. Улыбаюсь шире, собираясь сообщить друзьям об удачном выстреле, но в эту же секунду над нами проносится очередной бомбордировщик Северных. Громкий взрыв, и меня отбрасывает в сторону. Ударившись всем телом о холодную твёрдую землю, стону от боли. Рука заломлена под телом, а в глазах темно.       Я с трудом пытаюсь подняться, но шум в ушах не даёт даже повернуться. Коснувшись рукой лица, ощущаю тёплую жидкость в районе висков. Кажется, кровь из ушей пошла. Значит, взрыв был совсем рядом. Ударной волной меня отбросило на несколько метров, поэтому рядом не могу увидеть друзей. Только чуть позже, ползком двигаясь к месту, где находились ребята, замечаю знакомые силуэты тел.       Чимин лежит сверху. Израненный, с кровью по всему телу и застывшим взглядом. Я не слышу, раздаются ли ещё взрывы, но чувствую, как дрожит земля под моим телом. Бой продолжается, но не для меня. Время, кажется, остановилось в тот самый момент, когда я увидел застывший взгляд Чимина, направленный в сторону горизонта. Он смотрел на небо.       В глазах его виднеются слёзы, но больше там я не нахожу ни следа жизни. Он мёртв. Чтобы убедиться в этом, проверяю пульс: касаюсь левой руки у самого запястья, с содроганием оглядывая худощавое тело, неестественно бледное на фоне сырой земли.       Пульса нет.       Усаживаюсь на корточки, замечая под ним ещё одно тело, и, слегка отодвинув остывающее тело друга, вытаскиваю из-под него Юнги. Сразу же тянусь рукой к шее, а у самого темнеет в глазах. В тот самый момент, когда нащупываю артерию, молюсь только о том, чтобы ощутить пульсирование крови под пальцами, но вместо этого меня оттаскивают от его тела. Рядом появляется капитан Чхве, что-то крича в мой адрес, но я не слышу. Только смотрю на кровь, оставшуюся на руках. Даже не знаю, кому из моих друзей она принадлежит.       Меня тормошат. Пытаются что-то сказать или спросить, а я по-прежнему слышу только шум и отдалённый грохот. Бомбёжка не останавливается, и это последнее, что я понял перед тем, как темнота поглотила сознание.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.