Fedele a lui

Горячая работа
NC-17
В процессе
73
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 571 страница, 155 108 слов, 50 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
73 Нравится 64 Отзывы 18 В сборник

Глава 15

Настройки
1948 год, август Нью‑Йорк Рикку привели внутрь без лишних слов — Лука держал её под локоть бережно, как держат ребёнка после падения, хотя она упрямо шла сама. Кармелла выбежала из гостиной, не дождавшись, пока дверь закроется, и остановилась на пороге так резко, будто врезалась в невидимую стену: взгляд сразу нашёл губу, красную щёку, чужой след на дочери. Она не спросила «кто». Не спросила «где». Мать редко спрашивает «где», когда ребёнок уже вернулся — она спрашивает телом. Кармелла шагнула вперёд, обхватила Рикку обеими руками, прижала к себе, как к груди прижимают, когда боятся, что сердце остановится, если отпустить. — Тсс… тише… — шептала она, хотя Рикка не издавала ни звука. Рикка стояла в её руках неподвижно, как кукла. Не потому что не чувствовала, а потому что чувствовала слишком много. Её тело ещё держало в себе ту комнату без окон: запах сырого бетона, капли воды, тусклый свет лампы, чужую ладонь на подбородке. А хуже всего — не ладонь, а факт: она снова оказалась «вещью», которую можно передвигать. Том появился чуть позже — собранный, аккуратный, с тем самым лицом, с каким он всегда входил в чужое несчастье: как юрист в комнату, где уже всё случилось, и теперь нужно не кричать, а выжить. Он коротко посмотрел на Майкла. Не словами — взглядом спросил: «Сколько крови?». Майкл ответил так же взглядом: «Пока нет». И Том едва заметно кивнул: это было важно. Врач приехал быстро. Он не задавал лишних вопросов. Он осмотрел губу, щёку, проверил зрачки, послушал дыхание, спросил пару формальных фраз — будто проверял, жива ли она и сказал Кармелле: — Ей нужен сон. Никаких разговоров. Покой и тишина. Слово «тишина» повисло в воздухе как издёвка. Рикка захотела рассмеяться, но смех застрял. Она только кивнула — маленьким, усталым кивком. Кармелла проводила её наверх сама. Вела за руку, как маленькую. В комнате Кармелла сняла с неё обувь, поправила одеяло, как будто всё это могло отменить случившееся. — Спи, — сказала Кармелла. — Я рядом. Рикка закрыла глаза, но сон не приходил. Он стоял рядом с ней, как дверь, которую нельзя открыть без ключа. Кармелла сидела в кресле у окна и перебирала чётки. Через полчаса она всё же поднялась, поцеловала Рикку в лоб — коротко, дрожащими губами — и вышла, оставив ночник и запах молитвы.

***

Майкл ждал, пока дом стихнет. Он не пошёл за Риккой сразу. Не потому что не хотел, но он знал, что любое его слово сейчас станет либо приказом, либо оправданием, а ей не нужно ни то, ни другое. Ей нужно было хоть пять минут мира без фамилии. И Майкл ненавидел этот факт. Он стоял в коридоре, прислушиваясь к дому. Слышал, как Том внизу тихо говорит с кем-то по телефону. Слышал, как Кармелла закрывает дверь своей спальни. Слышал собственное дыхание, слишком ровное для человека, который хочет кричать. Потом он спустился в подвал. Подвал в их доме всегда был местом, где заканчивается семья и начинается власть. Там хранились вещи, которые не должны быть наверху: ящики, инструменты, следы. Там пахло железом и старым деревом. На стуле сидел тот, кто ударил Рикку. Руки связаны аккуратно. Никакой театральной жестокости — наоборот, чистота, как на операционном столе. Лука стоял рядом. Он не смотрел на пленника. Он смотрел в пол — как люди, которые давно решили, что сочувствие тут лишнее. Майкл остановился напротив и не стал повышать голос. — Ты поднял на неё руку, — сказал он. — Ты думаешь, ты лучше? Твоя семья держит город страхом. Она от тебя убежала. Вот и получила. Эти слова попали точно — в ту часть Майкла, которая ещё помнила себя «до». На долю секунды в нём поднялось желание ударить не по лицу, а по горлу. Но Майкл сдержался. Он не хотел дать этому человеку победу в виде эмоции. — Имена, — сказал Майкл. — Кто организовал. — Я не знаю… Майкл сделал шаг ближе, и тень от него легла на мужчину так, будто потолок опустился. — Ты знаешь, — сказал Майкл. — Просто выбираешь не говорить. Пленник молчал. Майкл повернулся к Луке. — Приведи женщину. Ту, что привела её в комнату. Хочу видеть, как выглядит «помощь». Лука кивнул и вышел. Миссис Д’Анджело привели ближе к утру. Она вошла в подвал так, будто вошла в дорогую гостиную. Пальто аккуратное, волосы уложены, лицо спокойное. На секунду она посмотрела вокруг с раздражением — не от страха, а от неудобства: ей не нравилась «грубая» сторона мира, хотя она на ней зарабатывала. — Мистер Корлеоне, — произнесла она тихо. — Это недоразумение. — Нет, — ответил Майкл. — Это бизнес. Она попыталась улыбнуться. — Девочка сама пришла. Я предложила ей комнату и чай. — Ты предложила ей сон, — сказал Майкл. — Не чай. Миссис Д’Анджело чуть приподняла бровь — как человек, которого уличили, но который всё ещё думает, что может выкрутиться. — Она была в истерике. Ей нужен был отдых. — Ей нужен был дом, — сказал Майкл. — А ты дала ей клетку, обёрнутую в занавеску с цветочками. На секунду в лице женщины мелькнула злость. — Она ушла из вашего дома. Значит, ваш дом и есть клетка. Майкл замер — не потому что не согласился, а потому что услышал правду, которую ненавидел. И эта правда сделала его ещё опаснее. — Кто платит? — спросил Майкл. — Я никому не служу, — сказала миссис Д’Анджело. Майкл посмотрел на подчинённого. Лука молча шагнул ближе, положил ладонь ей на плечо — тяжело, спокойно. Не больно. Но так, что она сразу поняла: это не разговор. — Кто платит? — повторил Майкл. Миссис Д’Анджело выдохнула. — Есть человек… посредник. Моретти. Он даёт деньги. Говорит, кого заметить. Говорит, кому «помочь». Бар на Девятой, он бывает там по средам. Майкл кивнул, как будто записал. — А кому Моретти отдаёт информацию? — спросил он. — Я… я не знаю, — сказала она, и в этот раз в голосе впервые появилась правда. — Я не задаю таких вопросов. Мне платят за результат. Майкл посмотрел на неё холодно. — Результат — кровь на губе моей сестры. Миссис Д’Анджело попыталась вернуть себе спокойствие: — Если вы нас тронете, будет шум. Полиция. Газеты. Майкл наклонился чуть ближе и сказал тихо: — Шум — это когда на женщину поднимают руку. Остальное — исчезает. Он выпрямился. — Увести их, — сказал Майкл. Лука кивнул. Майкл остался один в подвале. Он стоял и смотрел на пустой стул, как будто там сидела не добыча, а выбор. Он понимал, что сейчас сделает то, от чего Рикка будет потом ломаться. И всё равно сделает. Потому что если не сделает — это повторится.

***

Моретти сидел в баре так, будто ему принадлежит не столик, а тишина вокруг него. Он был аккуратным — не гангстер, не солдат. Такие люди не пачкаются кровью. Они пачкают других. Майкл пришёл один. Не демонстративно. Просто вошёл, сел напротив без спроса, как садятся к человеку, с которым разговор уже произошёл внутри головы. — Вы Моретти, — сказал Майкл. — А вы ошиблись, — улыбнулся Моретти. — Я редко ошибаюсь, — ответил Майкл. Моретти чуть прищурился. — Тогда вы понимаете, что слухи в городе… неприятная вещь. Девушки уходят из дома. Женщины плачут. Мужчины горячатся. Майкл посмотрел на него. — Ты знаешь, кто она, — сказал Майкл. — И ты знаешь, что ты сделал. — Я никого не трогал, — спокойно сказал Моретти. — Я вообще тут сижу и пью. — Именно, — ответил Майкл. — Ты сидишь и пьёшь, пока другие поднимают руку. Он дождался, пока официант поставит стаканы. Моретти сделал глоток — привычно, не думая. И через секунду понял, что в горле что-то стало чужим. Он посмотрел на Майкла — и улыбка исчезла. — Что… — прошептал он. Майкл говорил тихо, почти вежливо: — Ты хотел, чтобы это выглядело как её выбор. Вот и будет выглядеть как твой выбор. Моретти попытался подняться, но ноги не послушались. Он сел обратно, хватая воздух. Его руки сжали край стола так крепко, что побелели пальцы. — Это… это нельзя… — выдавил он. — Поздно, — сказал Майкл. — Ты уже сделал «нельзя» возможным. Моретти захрипел. Майкл наклонился ближе и сказал ему почти на ухо: — Передай тем, кто стоит выше: в этот дом больше не входят через женщин. Никогда. — Я… не могу… — просипел Моретти, явно имея в виду «я не успею». — Можешь, — сказал Майкл. — Ты просто не хочешь. Моретти начал падать на бок. Люди в баре делали вид, что не видят. В таких местах всегда делают вид. Так устроено: если чужая смерть не трогает твой столик, ты не существуешь. Майкл встал и вышел. Это была смерть без выстрела. Без сцены. И именно поэтому — страшная: мир мог продолжать работать вокруг неё. В тот же день исчезли двое других — тот, кто ударил, и та, кто привела. Не публично. Не «чтобы все знали». А так, чтобы город потом не мог указать пальцем и сказать: «Это Корлеоне». Город просто говорил бы: «Они пропали». Том узнал первым — потому что последствия всегда сначала приходят к юристу. Он поднялся к Майклу вечером, когда дом спал. Лицо у него было серее обычного. — Сколько? — спросил Том. Майкл кивнул. — Трое, — сказал он коротко. Том опустил взгляд. — Это вызовет ответ. — Пусть, — сказал Майкл. — Они сами этого хотели. Том помолчал. — Рикка не должна знать. Майкл медленно выдохнул. — Она узнает, — сказал он. — Потому что она умная. И потому что вина всегда приходит к тем, кто её не заслужил.

***

Рикка узнала на следующий день. Не потому что ей рассказали, а потому что дом изменился. После беды дом всегда становится другим: будто в нём переставили мебель не руками, а смыслом. Слуги шептались меньше, но быстрее. Том говорил короче. Лука стал появляться из ниоткуда и исчезать в никуда, как будто дом научился новым привычкам. И в этом была одна линия — внизу кто-то «закрыл вопрос». Рикка спустилась утром и увидела Тома у окна. Он курил, но не затягивался — просто держал сигарету, как люди держат костыль. — Том, — сказала она. Он обернулся. И по его лицу она поняла всё раньше слов. — Сколько? — спросила Рикка. Том попытался улыбнуться, но улыбка не сложилась. — Рикка… — Сколько? — повторила она. Том молчал. Но молчание было ответом. Рикка пошла к кабинету Майкла. Она шла не быстро, не резко — будто каждая ступенька была решением. И на каждом шаге внутри неё росло одно: «это я». Потому что если Майкл убил троих, то убил не «по делу». Он убил потому что увидел её кровь. А значит — она стала тем, чего она боялась: рычагом. Дверь в кабинет Майкла была приоткрыта. Рикка вошла без стука — как вошла бы в комнату брата раньше. Но это уже была не комната брата. Это был кабинет человека, который принимает решения. Майкл сидел за столом. В его лице не было усталости. Было что-то хуже: ровность. Ровность человека, который уже сделал то, что сделал, и теперь не позволит себе ни сожаления, ни признания слабости. Рикка остановилась у двери. — Сколько? — спросила она. Майкл поднял глаза. — Рикка… — Сколько людей ты убил из‑за меня? — повторила она. Майкл встал медленно. — Не из‑за тебя. — Не играй словами, — сказала Рикка. — Сколько? Он выдержал паузу — слишком долгую для лжи. — Троих, — сказал он наконец. Рикка побледнела, как будто воздух выбили из комнаты. — Троих, — повторила она тихо. — Один — за пощёчину. Вторая — за чай. А третьего за что? Майкл шагнул к ней, но остановился, не дойдя. — Они сами выбрали, — сказал он. — Они решили, что могут. — А я решила уйти, — сказала Рикка. — Значит, я открыла дверь. — Ты не виновата, — резко сказал Майкл. — Я виновата, — так же резко ответила Рикка. — Потому что это я ушла «за тишиной». Это я поверила словам. Это я полезла туда, где мне не место. И в итоге ты… — она запнулась. — Ты сделал то, что сделал. Майкл смотрел на неё, и в его взгляде впервые за долгое время появилась не власть, а страх. Не страх врагов. Страх потерять её. — Рикка, — сказал он тихо. — Послушай меня. — Я слушаю, — ответила она. — И именно поэтому я должна уехать. Майкл будто не понял. Или не захотел понять. — Что значит «уехать»? — К родственникам, — сказала Рикка. — В другой город. На время. Пока всё не уляжется. Пока не перестанут шептать. Пока ты… — Нет, — перебил Майкл. Слово прозвучало не как приказ. Как мольба, случайно вырвавшаяся в форме приказа. Рикка моргнула. В её глазах мелькнуло удивление: Майкл редко показывал, что ему страшно. Но сейчас он показал. — Майкл, — сказала она мягче. — Я не бегу от тебя. Я пытаюсь перестать быть оружием против тебя. — Ты не оружие, — сказал он. — Я оружие, потому что ты меня любишь, — ответила Рикка. — А любовь в этом доме — это больное место. Майкл сделал шаг ближе. — Я справлюсь, — сказал он. — Я удержу. Рикка покачала головой. — Ты уже не удержал, — сказала она. — Ты увидел кровь и… ты стал другим. Это слово — «другим» — ударило так, что Майкл на секунду потерял воздух. — Я сделал то, что должен, — глухо сказал он. — Нет, — прошептала Рикка. — Ты сделал то, что сделал бы не «долг». Ты сделал то, что сделал бы брат. И именно это страшно. Майкл опустил голову на долю секунды. Потом поднял глаза — и в этих глазах было то, чего он почти никогда не показывал: просьба. — Останься, — сказал он. Одно слово. Простое. Без политики. Без «семьи». Без «должна». Рикка почувствовала, как горло сжалось. Она хотела быть сильной, хотела стоять, как всегда, с подбородком вверх. Но от этого «останься» у неё дрогнули колени. — Я не могу, — выдохнула она. — Можешь, — сказал Майкл. Он подошёл ещё ближе — осторожно, как к человеку с ожогом. — Рикка, пожалуйста. В этом «пожалуйста» было всё: вина, страх, любовь, невозможность отмотать назад. В этом «пожалуйста» Майкл снова стал человеком — на секунду, на одну. Рикка закрыла глаза. — Если я останусь, — сказала она тихо, — будет ещё кровь. Я не хочу жить в доме, где моя жизнь стоит троих людей. — Твоя жизнь стоит всего, — сорвалось у Майкла. Он сказал это слишком честно — и тут же пожалел, потому что честность в их мире делает человека голым. Рикка открыла глаза. — Вот, — прошептала она. — Вот почему я должна уехать. Потому что ты так думаешь. Потому что ты так чувствуешь. А я не хочу, чтобы ты чувствовал так больше. Я хочу, чтобы ты жил… не как зверь, который рвёт всех, кто тронул его. Майкл сжал челюсть. — Я не зверь. — Не зверь, — согласилась Рикка. — Но тебя делают им. А я — удобная причина. Майкл попытался найти компромисс. — Хорошо. Тогда ты останешься, но… — Нет, — перебила Рикка. — Никаких «но». Никаких охранников у двери. Никаких «Лука будет рядом». Я уеду туда, где меня не знают. Где моя фамилия не звучит. Где моя глупость не будет стоить жизни. Майкл смотрел на неё так, будто у него забирали не человека, а опору. И это было правдой: Рикка была последним куском «старого» дома, где он ещё мог быть братом. — Я не отпущу тебя, — сказал он. — Ты не можешь меня удержать, — ответила Рикка. И голос у неё дрожал. — Я уйду снова. И в следующий раз я уйду так, что ты меня не найдёшь. Не потому что не сможешь. А потому что я не захочу, чтобы ты нашёл. Майкл застыл. Это была не угроза. Это была исповедь: она правда так сделает, если останется. И он понял: удерживая её силой, он потеряет её навсегда. Он выдохнул медленно, будто выпускал из груди что-то живое. — Куда? — спросил он наконец. Рикка опустила взгляд. — К тёте. К родственникам мамы. В другой город. Ненадолго. Я буду писать. Я… Она не договорила: слова «я вернусь» звучали слишком хрупко. Майкл шагнул ближе и впервые за весь разговор коснулся её — не руки, не плеча, а края её рукава, как будто проверял: она настоящая? — Ты вернёшься, — сказал он тихо. Это было не вопросом. Это было приказом миру. Рикка кивнула. — Если ты перестанешь убивать ради меня, — прошептала она. Майкл закрыл глаза на секунду. — Я не обещаю того, что не смогу выполнить, — сказал он. Рикка горько усмехнулась. И в этой усмешке было так много боли, что Майкл вдруг понял: он действительно теряет её — не географически, а внутри. — Я… — начал он и замолчал. Потому что «я люблю тебя» он уже сказал однажды. И это не спасло. А «прости» он сказать не умел так, чтобы это было не слабостью. Он просто кивнул. — Хорошо, — сказал Майкл. — Я отвезу тебя. — Нет, — ответила Рикка. — Ты останешься. Ты будешь делать дела. Ты будешь держать дом. А меня отвезут Том и Лука. Майкл резко поднял глаза. — Ты не хочешь, чтобы я был рядом. — Я хочу, — сказала Рикка. — Но если ты будешь рядом, я не уеду. А если я не уеду, ты снова… Она не закончила. Не сказала «убьёшь». Это слово висело между ними и резало воздух. Майкл опустил взгляд. — Ладно, — сказал он. И добавил тихо, почти беззвучно: — Только не исчезай. Рикка кивнула, и у неё дрогнули губы. — Я не исчезну, — пообещала она. — Я просто… поживу чуть-чуть в месте, где никто не ждёт от меня быть причиной. *** Сборы были короткими. Кармелла плакала не в голос, а внутрь — глаза сухие, руки дрожат, губы шепчут молитву. Она сложила Рикке в чемодан тёплый свитер, маленький крестик, и платок — как будто платок мог закрыть всё, что нельзя закрыть. Том говорил деловито: билеты, машина, адрес, сроки. Лука молчал и стоял у двери, как стена. Майкл не помогал собирать. Он стоял в коридоре у её комнаты и слушал, как двигаются вещи в чемодане. Этот звук был для него хуже, чем выстрел: вещи уходили — значит, уходит она. Когда Рикка спустилась вниз с чемоданом, Майкл стоял у лестницы. Они встретились взглядом, и на секунду в этом взгляде было всё то, что они не могли сказать. Рикка остановилась. — Не злись, — сказала она тихо. Майкл ответил сразу, слишком быстро: — Я не злюсь. Но это было неправдой. Он злился на мир. На тех, кто поднял руку. На себя. На то, что любовь у них всегда превращается в оружие. — Я боюсь за тебя, — сказал он вместо правды. Рикка кивнула. — Я тоже. Она шагнула ближе, и Майкл, как будто забыв правила, осторожно обнял её — не крепко, не властно. Как обнимают человека, которого отпускают на войну без оружия. Рикка замерла в его руках, потом обняла в ответ — коротко, дрожащими пальцами. — Не делай больше этого, — прошептала она. — Не делай… кровь. Майкл не ответил. Он только выдохнул ей в волосы: — Возвращайся. Когда она отступила, он не смотрел, как Том и Лука выводят её к машине. Он смотрел в пол — потому что если посмотрит, то сделает шаг следом. А шаг следом — это отмена её решения, её слабой попытки спасти их обоих. Машина уехала. И дом снова стал тише. Том подошёл к Майклу. — Она будет в безопасности, — сказал Том. Майкл кивнул. — Я знаю, — ответил он. — Но безопасность — это не то же самое, что дом. Сохранён ваш сюжет и ритм сцен, но диалоги сделаны более разговорными: с паузами, недосказанностью, перебивками и «земной» интонацией, чтобы не звучали лозунгами и объяснениями вслух. [1] *** ## Глава 15 *1948 год, август* *Нью‑Йорк* Дом в ту ночь был похож на больницу, где лечат не раны — память о них. Свет в холле горел не ярче, чем надо: чтобы видеть дорогу, но не видеть лишнего. Слуги ходили мягко, будто в доме спали, хотя никто не спал. Рикку привели внутрь без лишних слов. Лука держал её под локоть бережно — не так, как тащат, а так, как поддерживают после падения, когда человек злится не на боль, а на то, что его увидели слабым. Рикка шла сама, упрямо, слишком ровно; это «слишком» выдаёт тех, кто держится на одной нитке. Кармелла выбежала из гостиной, не дождавшись, пока дверь закроется. Она остановилась на пороге так резко, будто врезалась в невидимую стену. Сначала — лицо. Потом губа. Потом щёка, красная, припухшая. Чужой след. Не удар — именно след, как печать. Она не спросила «кто». Не спросила «где». Мать редко спрашивает «где», когда ребёнок уже вернулся: она спрашивает телом — руками, дыханием, тем, как становится рядом и закрывает собой, даже если поздно. Кармелла шагнула вперёд, обхватила Рикку обеими руками, прижала к себе — крепко, почти больно, как прижимают, когда боятся, что сердце у тебя в ладонях, и оно выскользнет. — Тсс… тише… тише… — шептала она, хотя Рикка не издавала ни звука. Рикка стояла в её руках неподвижно. Не потому что не чувствовала — потому что чувствовала слишком много и не знала, куда это деть. Тело ещё держало в себе ту комнату без окон: сырой бетон, капля воды где‑то рядом, лампа, которая делает людей плоскими. И ладонь на подбородке — не столько больная, сколько унизительная. Но хуже ладони был факт: её снова передвинули, как вещь. Не убедили. Не уговорили. Просто взяли и переставили. Лука стоял чуть в стороне и смотрел мимо — туда, где у стен есть уши. Он не улыбался, но и не делал вид, что ему всё равно. Он выглядел человеком, который очень устал быть тенью. Том появился позже — собранный, аккуратный, с тем самым лицом, с каким он всегда входил в чужое несчастье: как юрист в комнату, где уже всё случилось, и теперь вопрос не «почему», а «как дальше жить». Он коротко посмотрел на Майкла. Не словами — взглядом спросил: *сколько шума? сколько крови?* Майкл ответил так же взглядом: *пока нет*. Том едва заметно кивнул, словно это был самый важный пункт в списке. Врач приехал быстро — семейный, из тех, кто не задаёт вопросов, потому что ответы в таких домах стоят дороже денег. Он осмотрел губу, щёку, проверил зрачки, послушал дыхание. Спросил пару формальных фраз — не из любопытства, а как человек, который отмечает галочки: жива, в сознании, без переломов. — Нужен сон, — сказал он Кармелле. — И никаких разговоров сейчас. Покой. Тепло. Воды побольше. Слово «покой» повисло в воздухе странно — как издёвка. Рикка на секунду почувствовала, что вот‑вот рассмеётся: *покой*, после комнаты без окон. Но смех застрял, как кость. Она только кивнула — маленьким, усталым кивком, будто подписала бумагу, которую не читала. Кармелла повела её наверх сама. Держала за руку, как маленькую, хотя Рикке уже было слишком много лет для этого и слишком мало сил, чтобы спорить. В комнате Кармелла сняла с неё обувь — быстро, привычно, будто это была обычная ночь, будто дочь просто промочила ноги. Поправила одеяло, расправила подушку. Эти жесты были не заботой — заклинанием: *если сделать всё как раньше, может, и страшного не было.* — Спи, — сказала Кармелла. — Я рядом. Я тут посижу. — Мам… — Рикка хотела сказать «не надо», но выдохнула пустоту. Слова не слушались. Кармелла села в кресло у окна и перебирала чётки. Тихо. Ровно. Как будто каждое зерно — имя, которое нельзя потерять. Рикка закрыла глаза. Сон не приходил. Он стоял рядом, как дверь, которую нельзя открыть без ключа. И ключа не было ни у неё, ни у матери. Через полчаса Кармелла поднялась, подошла к кровати, поцеловала Рикку в лоб — коротко, дрожащими губами. — Я рядом, — повторила она, но уже скорее себе. Она вышла, оставив ночник и запах молитвы — запах, который должен был означать безопасность, а означал лишь то, что Бог снова занят чужими делами. *** Майкл ждал, пока дом стихнет. Он не поднялся к Рикке сразу. Не потому что не хотел. Он просто знал: любое его слово сейчас станет либо приказом, либо оправданием. А ей не нужно было ни то, ни другое. Ей нужно было хотя бы пять минут мира без фамилии. Без того, чтобы на неё смотрели как на узел, который можно развязать или перерезать. Он стоял в коридоре и слушал дом. Слышал, как Том внизу тихо говорит по телефону — коротко, без имён. Слышал, как Кармелла закрывает дверь своей спальни — не хлопком, а медленно, будто боится разбудить несчастье. Слышал собственное дыхание — слишком ровное для человека, который хочет кричать. Потом он спустился в подвал. Подвал в их доме всегда был местом, где заканчивается семья и начинается власть. Там хранились вещи, которые не должны быть наверху: ящики, инструменты, следы. Пахло железом, старым деревом и чем-то ещё — сыростью, в которой легко прячется страх. На стуле сидел тот, кто ударил Рикку. Руки связаны аккуратно — не демонстративно, без лишнего театра, будто его готовили не к пытке, а к разговору. Именно эта аккуратность пугала сильнее, чем кровь. Лука стоял рядом. Он не смотрел на пленника — смотрел в пол, как люди, которые уже давно решили, что сочувствие тут лишнее и опасное. Майкл остановился напротив. Голоса не повысил. — Ты поднял на неё руку, — сказал он. Не обвинением — констатацией, как врач говорит «перелом». Пленник усмехнулся, вытер губы о плечо. — А ты думаешь, ты лучше? — сказал он. — Твоя семья держит город страхом. Она от тебя убежала — и вот, пожалуйста. Ночь, чужая дверь, чужие руки. Жизнь. Майкл на секунду почувствовал, как внутри поднимается желание ударить — не по лицу, а по горлу, чтобы заткнуть эту правду. Потому что там, в середине фразы, было не про город и не про страх — было про неё: *убежала*. Про то, что он не удержал. Он не ударил. — Имена, — сказал Майкл. — Кто придумал это? Кто платит? — Я не знаю. — Знаешь, — тихо сказал Майкл и сделал шаг ближе. Тень от него легла на мужчину так, будто потолок опустился. Пленник сглотнул, но держался. — Я просто был рядом. Мне сказали — я сделал. А чего ты ожидал? — он поднял взгляд. — Что она будет сидеть дома и ждать, пока вы тут грызётесь? Майкл не ответил. Он посмотрел на Луку. — Приведи женщину. Ту, что привела её в комнату. Хочу на неё взглянуть. Лука кивнул и ушёл без звука. Пленник попытался улыбнуться — уже не уверенно. — Ты думаешь, женщина всё тебе скажет? — спросил он. — Они хитрее. — Посмотрим, — сказал Майкл. *** Миссис Д’Анджело привели ближе к утру. Она вошла в подвал так, будто вошла в чужую гостиную и недовольна тем, что ковёр не того цвета. Пальто аккуратное, волосы уложены, лицо спокойное. Но спокойствие было выученным, как у людей, которые долго жили на границе и не могли позволить себе дрожать при каждом шорохе. Она огляделась — с раздражением. Не от страха, а от неудобства: ей не нравилась «грубая» сторона мира, хотя она на ней зарабатывала. — Мистер Корлеоне, — сказала она тихо. — Это… недоразумение. Я же не— — Не надо, — перебил Майкл. — Не делайте вид, что вы ошиблись дверью. Она замолчала, поджала губы, потом попробовала улыбнуться — маленькой, правильной улыбкой «приходской благотворительницы». — Девочка сама пришла, — сказала она. — Она была… не в себе. Я предложила ей комнату. И чай. Чтобы успокоилась. — Вы предложили ей сон, — сказал Майкл. — Не чай. Бровь у неё чуть приподнялась — знакомое движение людей, которых уличили, но которые ещё надеются, что смогут выкрутиться за счёт уверенного тона. — А что плохого в сне? — спросила она. — Вы же видели её. Она была истощена. — Плохого — ничего, — сказал Майкл. — Плохо то, что вы выбираете, кто будет спать, а кто — просыпаться. Она посмотрела на него пристально, будто впервые увидела не фамилию, а человека. — Она ушла из вашего дома, — сказала миссис Д’Анджело. — Значит, ваш дом — не такой уж тёплый, как вы думаете. Это попало точно. Не потому что было ложью — потому что было правдой, которую нельзя выносить изнутри наружу. Майкл замер на долю секунды. И в эту долю секунды он стал опаснее: не злой — холодный. — Кто платит? — спросил он. — Я никому не служу, — ответила она быстро. Слишком быстро. Майкл посмотрел на Луку — и Лука без слов сделал шаг ближе. Положил ладонь ей на плечо. Тяжело. Спокойно. Не больно. Но так, что сразу стало ясно: это не разговор ради разговора. Миссис Д’Анджело чуть вздрогнула и попыталась удержать голос ровным. — Вы не можете просто— — Могу, — сказал Майкл. И снова тихо, без нажима: — Кто платит? Она выдохнула, как будто у неё вытащили из лёгких воздух. — Есть человек… посредник. Моретти, — сказала она. — Он… даёт деньги. Говорит, кого замечать. Говорит, кому «помочь». Бар на Девятой. По средам он там почти всегда. Майкл кивнул — как будто записал, хотя записывать не нужно было: такие вещи врезаются. — А кому Моретти отдаёт то, что вы приносите? — спросил он. Миссис Д’Анджело на секунду закрыла глаза. — Я не знаю, — сказала она, и в этот раз это прозвучало честно. — Я не задаю вопросы. В моём деле вопросы мешают. — В вашем деле, — спокойно сказал Майкл, — на губах у девочки кровь. Она дёрнулась, будто хотела возразить, но не нашла слова. Потом она подняла подбородок — последний жест «достоинства». — Если вы нас тронете, — сказала она, — будет шум. Полиция. Газеты. Вам это надо? Майкл наклонился чуть ближе — ровно настолько, чтобы она почувствовала его дыхание, и сказал тихо, почти буднично: — Шум — это когда на женщину поднимают руку. Остальное — просто исчезает. Он выпрямился. — Уведите их, — сказал он Луке. Лука кивнул, и подвал снова наполнился бесшумной работой: шаги, руки, двери. Никакой злобы, никакой радости — только движение. Майкл остался один. Посмотрел на пустой стул, на лампу, на пятно света на полу. Как будто там сидел не пленник, а выбор. Он понимал: то, что он сделает сейчас, Рикка почувствует даже на расстоянии. И всё равно сделает. Потому что если не сделать — это повторится. А повторение — хуже любой крови. *** Моретти сидел в баре так, будто ему принадлежит не столик — воздух вокруг. Он был аккуратный: хорошая рубашка, чистые ногти, движения уверенные. Не гангстер и не солдат. Такие сами не пачкаются кровью — они подписывают, и другие пачкаются за них. Майкл пришёл один. Не демонстративно: без свиты, без громких входов. Просто вошёл, огляделся, сел напротив без спроса — так садятся к человеку, с которым разговор уже произошёл внутри головы. Моретти посмотрел на него, чуть прищурился и улыбнулся — вежливо, как улыбаются люди, которым кажется, что их нельзя трогать. — Вы Моретти, — сказал Майкл. — А вы… — Моретти будто удивился, но удивление было театром. — Вы ошиблись. — Я редко ошибаюсь, — ответил Майкл. Моретти вздохнул, как человек, которого отвлекли от приятного вечера. — Слухи в городе — неприятная вещь, — сказал он. — Девушки уходят из дома. Женщины плачут. Мужчины горячатся. Такое бывает. Жизнь. — Это не «бывает», — сказал Майкл. — Это делают. Моретти усмехнулся. — Вы слишком много думаете. Иногда девочка просто устала от семейных стен. Майкл посмотрел на него не как на человека — как на документ: где ложь, где правда, где подпись. — Ты знаешь, кто она, — сказал Майкл. — И ты знаешь, во что ты полез. — Я ни во что не лез, — спокойно ответил Моретти. — Я здесь. Пью. Разговариваю. Вот и всё. — Именно, — сказал Майкл. — Ты сидишь здесь и пьёшь, пока другие поднимают руку. Официант подошёл, поставил стаканы. Моретти кивнул ему, как хозяин. Сделал глоток — привычно, не думая. И через секунду заметил, что глоток не идёт туда, куда должен. Он замер, кашлянул, посмотрел на Майкла — улыбка исчезла, будто её стёрли пальцем. — Что… — прохрипел он. Майкл говорил тихо, почти вежливо, как будто объяснял элементарное: — Ты хотел, чтобы это выглядело как её выбор. Чтобы все потом пожали плечами: «ну… ушла сама». Он чуть наклонился. — Теперь это будет выглядеть как твой выбор. Моретти попытался встать — и не смог. Ноги не слушались. Он сел обратно, хватая воздух. Руки впились в край стола так крепко, что побелели пальцы. — Это… это нельзя, — выдавил он. — Поздно, — сказал Майкл. — Ты уже сделал «нельзя» возможным. Моретти хрипел, пытаясь вырвать у воздуха ещё один вдох. Вокруг люди делали вид, что ничего не происходит. В таких местах всегда делают вид: если чужая смерть не задевает твой столик, ты продолжаешь есть, иначе придётся признать, что ты тоже часть этого. Майкл наклонился ближе, почти к самому уху: — Передай тем, кто стоит выше: в этот дом больше не входят через женщин. Никогда. — Я… не могу… — просипел Моретти. В этом уже было не «не могу», а «не успеваю». — Можешь, — сказал Майкл. — Ты просто не хочешь. А это разные вещи. Моретти начал заваливаться на бок. Майкл встал и вышел — не торопясь, не оглядываясь. Это была смерть без выстрела. Без сцены. И именно поэтому — страшная: мир продолжал работать вокруг неё, как часы, которым всё равно, кого они отсчитывают. *** В тот же день исчезли двое других — тот, кто ударил, и та, кто привела. Не публично. Не «чтобы все знали». А так, чтобы город потом не смог показать пальцем и сказать: «Это Корлеоне». Город просто говорил бы: «пропали». Нью‑Йорк любит такие слова: они не требуют объяснений. Том узнал первым — потому что последствия всегда сначала приходят к юристу. Он поднялся к Майклу вечером, когда дом уже спал тем сонным сном, который называется «усталостью после страха». Лицо у Тома было серее обычного. — Закрыто? — спросил Том. Майкл кивнул. — Сколько? — Том не любил цифры в таких разговорах, но спросить всё равно приходилось. — Трое, — сказал Майкл коротко. Том опустил взгляд, как будто на полу лежало что‑то, на что нельзя наступать. — Это вызовет ответ, — сказал он. — Пусть, — ответил Майкл. — Они хотели, чтобы я сорвался и пошёл ломать двери. Я не пошёл. — Ты всё равно сделал своё, — тихо сказал Том. Майкл помолчал. — Рикка не должна знать, — добавил Том, уже не как совет, а как просьба. Майкл медленно выдохнул. — Она узнает, — сказал он. — Потому что она умная. И потому что вина всегда приходит к тем, кто её не заслужил. *** Рикка узнала на следующий день. Не потому что ей рассказали — потому что дом изменился. После беды дом всегда становится другим: будто мебель переставили не руками, а смыслом. Слуги шептались меньше, но быстрее. Том говорил короче, будто каждое лишнее слово может стать уликой. Лука начал появляться в дверных проёмах и исчезать прежде, чем его успевали заметить, как будто дом приобрёл новые привычки. Рикка спустилась утром и увидела Тома у окна. Он курил, но не затягивался — просто держал сигарету, как люди держат костыль: чтобы не падать. — Том, — сказала она. Он обернулся. И по его лицу она поняла всё раньше слов — так женщины читают мужчин, которые стараются «не приносить плохие новости». — Скажи, — тихо сказала Рикка. — Сколько? — Рикка… — Том сделал шаг к ней. — Не надо. — Том, пожалуйста. Сколько? Он молчал — и это было ответом. Рикка кивнула сама себе, как будто отметила в голове факт, и пошла к кабинету Майкла. Она шла не быстро, не резко — будто каждая ступенька была решением. И на каждом шаге внутри неё росло одно: *это я*. Потому что если Майкл убил троих, он убил не «по делу». Он убил потому что увидел её кровь. А значит, она стала тем, чего боялась: рычагом. Дверь в кабинет была приоткрыта. Рикка вошла без стука — как входила бы к брату раньше. Но это уже был не брат. Это был кабинет человека, который принимает решения и не объясняет их. Майкл сидел за столом. В его лице не было усталости. Было что‑то хуже: ровность. Ровность человека, который уже сделал то, что сделал, и теперь не позволит себе ни дрожи, ни оправдания. Рикка остановилась у двери. — Сколько? — повторила она. Майкл поднял глаза. — Рикка… — Не начинай, — сказала она. Голос у неё был тихий, но в этой тишине стояла сталь. — Просто ответь. Он встал медленно, как будто каждый лишний жест мог разозлить её ещё сильнее. — Троих, — сказал он наконец. Рикка побледнела — так быстро, словно из комнаты выпустили воздух. — Троих… — повторила она. — Один — за пощёчину. Вторая — за чай. А третий… третий за что? Майкл сделал шаг к ней, остановился. Он видел: она не ищет подробностей. Она ищет границу — где заканчивается она и начинаются его решения. — Они сами выбрали, — сказал он. — Они решили, что могут зайти слишком далеко. — А я решила уйти, — сказала Рикка. — Значит, дверь открыла я. — Не делай этого, — резко сказал Майкл. — Не бери на себя их грязь. — Я не беру их грязь. Я беру твою кровь, — ответила Рикка. — Потому что ты сделал это… из‑за меня. Как ни назови. Майкл сжал челюсть. На секунду в нём мелькнуло что‑то живое — страх, не врагов, а её. — Послушай, — сказал он тихо. — Ты— — Я слушаю, — перебила Рикка. — Поэтому и говорю: мне надо уехать. Майкл будто не понял. Или не захотел понять. — Куда? — К родственникам, — сказала Рикка. — К тёте. На время. Пока… — она замялась, потому что «пока ты успокоишься» было бы ложью. — Пока не станет тише. — Нет, — сказал Майкл. Это прозвучало не как приказ — как то, что вырывается раньше, чем успеваешь подумать. Рикка моргнула: в этом «нет» было слишком много человеческого. — Майкл, — сказала она мягче, но не слабее. — Я не бегу от тебя. Я пытаюсь перестать быть тем, чем вас бьют. — Ты не «то, чем нас бьют», — сказал он, и голос его стал глухим. — Ты — семья. — Вот именно, — сказала Рикка. — Поэтому это работает. Майкл шагнул ближе, но остановился, как будто между ними лежала черта. — Я справлюсь, — сказал он. — Я буду осторожнее. Рикка покачала головой. — Ты уже не был осторожным. Ты увидел кровь… и всё. — Я сделал, что должен, — выдавил Майкл. — Нет, — сказала Рикка почти шёпотом. — Ты сделал, что сделал бы брат. И именно это меня пугает. Не «дон». Брат. Он опустил голову на долю секунды, будто ему стало тяжело держать собственное лицо. Потом поднял глаза — и в них была просьба, которую он почти никогда не показывал. — Останься, — сказал он. Одно слово. Без «должна», без «ради семьи», без политики. У Рикки дрогнули колени — не от слабости, от того, что это слово попало туда, где у неё ещё что‑то живое. — Я не могу, — выдохнула она. — Можешь, — сказал Майкл и подошёл ещё ближе — осторожно, как к человеку с ожогом. — Рикка… пожалуйста. Это «пожалуйста» было настоящим. И от этого было страшно: если Майкл снова человек — значит, ему будет больно. Рикка закрыла глаза. — Если я останусь, — сказала она тихо, — будет ещё кровь. Я не хочу жить в доме, где моя жизнь стоит троих людей. — Твоя жизнь стоит всего, — сорвалось у Майкла. Он сказал это слишком честно — и сразу понял, что сказал лишнее. Честность у них делала человека голым. Рикка открыла глаза. — Вот. Вот почему я должна уехать, — прошептала она. — Потому что ты так чувствуешь. А я не хочу быть тем местом, куда бьют. Майкл сжал челюсть. — Я не зверь. — Нет, — согласилась Рикка. — Не зверь. Но тебя делают им. И я — удобная причина. Он попытался найти середину, привычно — как в делах. — Хорошо. Тогда ты останешься, но мы сделаем по‑другому. Без— — Нет, — перебила Рикка. — Не надо «по‑другому». Не надо новых правил. Я уеду туда, где меня не знают. Где фамилия не звучит. Где моя глупость не стоит жизни. — Я не отпущу тебя, — сказал Майкл, и это снова было слишком прямым. Рикка ответила не сразу. Она смотрела на него долго, будто примеряла, сколько правды выдержит. — Ты можешь не отпустить, — сказала она наконец. — И тогда я уйду снова. Только в следующий раз я уйду так, что ты не найдёшь. Не потому что не сможешь. А потому что я не захочу, чтобы ты нашёл. Майкл застыл. В этом не было угрозы — в этом была честность. И он понял: если удержит её силой, потеряет её навсегда. Он выдохнул медленно, будто выпускал из груди что‑то живое. — Куда именно? — спросил он. — К тёте, — сказала Рикка. — К маминой сестре. Я… буду писать. Я дам адрес. Она не сказала «я вернусь» — потому что эти слова сейчас были слишком тонкие. Майкл шагнул ближе и впервые за весь разговор коснулся её — не руки, не плеча, а края рукава, как будто проверял: она настоящая или ему уже мерещится. — Ты вернёшься, — сказал он тихо. Это было не вопросом. Это было приказом миру — так, как он умел. Рикка кивнула. — Если ты перестанешь… — она запнулась. — Если ты перестанешь делать это из‑за меня. Майкл закрыл глаза на секунду. — Я не обещаю того, чего не смогу выполнить, — сказал он. Рикка горько усмехнулась. — Тогда я уеду ещё быстрее. Он понял это — не словами. По тому, как у неё дрогнули губы, как она на секунду отвернулась, чтобы не показать. Он хотел сказать «прости», но «прости» у него всегда выходило либо слишком сухим, либо слишком поздним. — Хорошо, — сказал Майкл. — Я отвезу тебя. — Нет, — сразу ответила Рикка. — Ты останешься. Ты… должен быть здесь. Меня отвезут Том и Лука. Майкл резко поднял глаза. — Ты не хочешь, чтобы я был рядом? — Хочу, — честно сказала Рикка. — Поэтому и не хочу. Если ты поедешь, я передумаю. А если я передумаю, ты снова… — она не договорила. Слово «убьёшь» повисло между ними, как холодный дым. Майкл опустил взгляд. — Ладно, — сказал он. И добавил тише: — Только не исчезай. Рикка кивнула, и у неё дрогнули губы. — Я не исчезну, — сказала она. — Я просто… поживу чуть‑чуть там, где от меня ничего не требуют.

***

Сборы были короткими — как после пожара, когда берут не вещи, а то, что можно унести на руках. Кармелла плакала не в голос, а внутрь: глаза сухие, руки дрожат, губы шепчут молитву, как будто молитва может стать стеной. Она положила Рикке в чемодан тёплый свитер, маленький крестик, платок — и делала это так тщательно, будто аккуратность спасает. — Ты ешь там нормально, — сказала она вдруг, будто это было главным. — И… и не ходи вечером одна. — Мам, — Рикка попыталась улыбнуться. Улыбка не получилась. — Я буду… хорошо. Кармелла быстро кивнула, не глядя прямо: если посмотреть, можно не выдержать. Том говорил деловито — билеты, время, адрес, кому сообщить. Лука молчал и стоял у двери, как стена: его молчание означало «я отвечаю». Майкл не участвовал в сборах. Он стоял в коридоре у её комнаты и слушал, как двигаются вещи в чемодане. Этот звук был для него хуже, чем выстрел: вещи уходят — значит, уходит она. Значит, дом снова станет пустым, только теперь пустота будет официальной. Когда Рикка спустилась вниз с чемоданом, Майкл стоял у лестницы. Они встретились взглядом — и на секунду в этом взгляде было всё, что они не могли сказать, потому что слова у них всегда превращались в оружие. Рикка остановилась. — Не злись, — сказала она тихо. Майкл ответил слишком быстро: — Я не злюсь. Рикка поняла, что он врёт. Он злился — на мир, на себя, на тех, кто поднял руку, на то, что любовь у них всегда вызывает кровь. Он опустил голос: — Я боюсь за тебя. Рикка кивнула. — Я тоже. Она шагнула ближе. Майкл, как будто забыв правила, обнял её осторожно — не крепко, не властно. Так обнимают человека, которого отпускают туда, куда нельзя поехать следом. Рикка замерла, потом обняла в ответ — коротко, дрожащими пальцами, как будто боялась задержаться и передумать. — Не делай больше этого, — прошептала она. — Не делай… кровь. Майкл не ответил. Он только выдохнул ей в волосы — и это было единственное, что он мог сказать честно: — Возвращайся. Когда она отступила, он не смотрел, как Том и Лука выводят её к машине. Смотрел в пол — потому что если посмотрит, сделает шаг следом. А шаг следом отменит её решение, её слабую попытку спасти их обоих. Машина уехала. И дом снова стал тише — не спокойнее, а тише. Как после того, как из комнаты вынесли мебель, и воздух ещё не привык к пустоте. Том подошёл к Майклу уже у окна. — Она будет в безопасности, — сказал он. Майкл кивнул, не отрывая взгляда от дорожки, по которой исчезли колёса. — Я знаю, — сказал он. — Но безопасность — это не то же самое, что дом.
73 Нравится 64 Отзывы 18 В сборник