***
Днём в лавке всё было как обычно — и потому ещё тяжелее. Дойл ходил по залу медленно, но взглядом резал пространство так, словно мог выставить ножом невидимую линию между «обычными» покупателями и теми, кто пришёл не за книгами. Он любил говорить, что книжная лавка — это храм, а не рынок. Но сейчас его «храм» выглядел как маленькая крепость, где старик держит оборону тем, что у него есть: ключами, жалюзи и дурным характером. Сантино сидел в углу, рисовал карту. Не «город» из книг — настоящую карту: улицы, перекрёстки, отметки. Он использовал условные знаки, как будто видел их не из учебника, а из жизни. Рикка несколько раз ловила себя на том, что смотрит на него слишком долго. Один покупатель — высокий мужчина в сером пальто — задержался у полки «история». Он не взял ни одной книги, но дважды посмотрел на витрину и на дверь подсобки. Рикка почувствовала, как у неё напрягаются лопатки. Мужчина вышел, не купив ничего. Через пять минут вошла женщина с ребёнком, купила открытку, улыбнулась, ушла. Обычная жизнь. Но Рикка уже не верила в «обычную». Она видела слои — как на геологическом разрезе: сверху — покупатели, снизу — тени. К вечеру Рикка уже знала: Майкл придёт. Это было не предчувствие, а математика. Он не умеет бросать начатое. Он добивается не из упрямства, а из привычки. Привычка у Майкла — это форма власти. Дойл опустил жалюзи и провёл рукой по их краю так, будто проверял, можно ли ими отгородиться от мира. — Пора, — сказал он. — Всё. Закрываемся. Колокольчик звякнул ровно в тот момент, когда Дойл повернул табличку на двери. Рикка не вздрогнула. Она только медленно выдохнула — как человек, который ждал удара и наконец дождался. Майкл вошёл без шляпы, в пальто, как всегда, без лишних жестов. Он не оглядывался и не искал подтверждения — только посмотрел на Рикку так, будто всё уже решено, а она просто ещё не подписала бумаги. — Мы закрыты, — сказал Дойл сухо. — Я знаю, — ответил Майкл. — Я к ней. Это «к ней» прозвучало так, будто он говорил о вещи, которую оставил и пришёл забрать. Рикка почувствовала, как в груди поднимается злость. Не страх — злость. Страх был раньше. Сейчас её раздражало, что он смеет приходить в её вечер как в своё расписание. Она посмотрела на Сантино. — Сонни, — сказала она, не делая паузы, — иди. Возьми карту. Сантино поднял голову. В его взгляде было всё, что обычно остаётся у взрослых: недоверие, усталость и упрямство. — Я хочу остаться, — тут же отозвался он. — Нет, — сказала Рикка. Сантино посмотрел на Майкла — изучающе и с явной неприязнью к тому, что его опять убирают с поля. — Он будет опять… говорить как взрослый? — спросил мальчик. Майкл на секунду замер, потом сказал спокойно: — Я буду говорить так, чтобы никто не пострадал. Сантино нахмурился. — Это опять не ответ, — произнёс он. Дойл коротко хмыкнул, будто даже ему понравилась эта прямота, но он тут же стал серьёзным. — Сантино, в подсобку, — сказал он резко. — Сейчас. Сантино медленно встал. Перед тем как уйти, он посмотрел на Майкла и сказал тихо, будто это было правило, которое он сам придумал: — Я всё равно слушаю. Он ушёл, закрыв за собой дверь не хлопком, а аккуратно. Как делают люди, которые не хотят провоцировать. Дойл остался в зале, ближе к телефону и выходу. — Я на месте, — сказал он Рикке, не повышая голоса. — Не затягивайте. Рикка кивнула и повела Майкла вглубь лавки. Майкл остановился у стеллажа и посмотрел на неё. — Ты злишься, — сказал он. — Ты вторгаешься, — ответила Рикка. — Каждый раз. — Ты не оставила мне другого пути, — произнёс Майкл ровно. Рикка коротко усмехнулась. — Это смешно слышать от тебя. Майкл не улыбнулся. — Я не пришёл спорить, — сказал он. — Я пришёл предложить. Слово «предложить» прозвучало так, как будто он уже сделал всё необходимое, а ей осталось только согласиться, чтобы не выглядеть глупо. — Говори, — сказала Рикка. Она стояла прямо, руки сложены на груди. Не потому что ей было холодно — потому что так проще держать себя. Объятие собственных плеч — дешёвая форма контроля. Майкл достал из внутреннего кармана конверт. Белый, плотный, почти официальный — как будто не он принёс его, а банк. Рикка сразу почувствовала, как в животе становится тяжело. У Майкла всё начиналось с бумаги. Даже если он говорил о любви. — Здесь документы, — сказал он. — Ничего грязного. Никаких имён, кроме тех, что можно произнести вслух. Рикка не взяла конверт. — Что за документы? — Договор аренды, — ответил Майкл. — Квартира в Бэк-Бэй. Просто место, где ребёнку не будет холодно, и где никто не шепчется в коридоре. Рикка почувствовала, как напряглись плечи. — Мне не нужна квартира, — сказала она. — Тебе нужна безопасность, — спокойно сказал Майкл. — И нормальная школа для него. И врач, который не задаёт лишних вопросов. — Он учится, — отрезала Рикка. — Он выживает, — поправил Майкл. Она шагнула ближе. — Не смей говорить о моём сыне так, будто я плохо о нём забочусь. Майкл выдержал взгляд. — Ты прекрасно о нём заботишься, — сказал он. — Ты сделала то, что мало кто смог бы. Пауза была короткой, но в ней звучало то, что он редко позволял себе: уважение. Без выгоды — просто признание. — Но ты не должна делать это одна, — добавил он. — Я делала, — ответила Рикка. — И буду делать. Майкл медленно положил конверт на коробку с книгами, не приближаясь к её рукам. Жест был продуманным: не «в руки», а «рядом», чтобы у неё осталось ощущение выбора. — Я не прошу тебя вернуться в Семью как дочь Дона, — сказал он. — Я знаю, что это невозможно. И я не хочу, чтобы ты снова была чьей-то дочерью. Или чьей-то обязанностью. Рикка моргнула. Это было неожиданно сформулировано правильно. Слишком правильно. — И не прошу тебя стоять за моей спиной на приёмах, — продолжил Майкл. — Я не прошу тебя улыбаться тем людям, которые… причиняли тебе боль. Рикка сжала челюсть. «Люди, которые причиняли боль». Он снова выбирал формулировки так, чтобы ответственность растворялась. — Тогда что ты просишь? — спросила она. Майкл сделал шаг вперёд и остановился. Слишком близко для подсобки, слишком далеко для признания. — Я хочу, чтобы ты была моей женщиной, — сказал он. Он произнёс это без пафоса, как деловую формулу. И от этого стало ещё страшнее. Рикка вдруг ясно почувствовала: для Майкла «женщина» — это не про романтику. Это про статус, про принадлежность, про место в системе координат. — Ты женат, — сказала она. — Я знаю, — ответил Майкл. — У тебя двое детей, — добавила Рикка. — Я знаю. Она подняла на него взгляд. — И ты говоришь это так, будто это просто пункт в списке, — произнесла Рикка. Майкл выдержал. — Я говорю так, потому что я не буду лгать тебе, что это легко, — сказал он. — Но я могу сделать так, чтобы Сантино получил всё, что должен получить мой сын. Слово «должен» резануло. — Вот оно, — тихо сказала Рикка. — Должен. Ты даже любовь формулируешь как обязанность. Майкл приблизился на шаг. Рикка почувствовала его тепло — аккуратное, сдержанное, но реальное. — Я не умею иначе, — сказал он. — Но это не значит, что я не чувствую. Рикка сжала руки в кулаки. — Ты хочешь купить меня квартирой? — спросила она прямо. Майкл не отвёл взгляда. — Я хочу убрать из твоей жизни страх денег, — ответил он. — Чтобы ты могла быть матерью, а не солдатом. — Я стала солдатом из‑за тебя, — сказала Рикка. Он кивнул. — Я знаю. И это «я знаю» было хуже оправданий. Оправдание можно разбить. А признание — это как гвоздь: оно остаётся в стене даже после того, как выдернешь. Рикка подошла к коробке, взяла конверт, но не открыла. Подержала его в руках, как держат предмет, который слишком тяжёл для бумаги. — Бэк-Бэй, — повторила она. — Хороший район. Чистые лестницы. Вежливые соседи. — И меньше людей, которые задают вопросы, — добавил Майкл. Рикка подняла глаза. — И больше людей, которые умеют делать вид, что не замечают, — сказала она. — И больше людей, которые знают цену «правильной» жизни. Майкл не ответил сразу. Он ждал, куда она повернёт, как будто это была партия, где важно не только слово, но и интонация. — Ты думаешь, я не понимаю, что это? — продолжила Рикка, подняв конверт чуть выше. — Это клетка. Только золотая. Майкл сжал челюсть. — Ты называешь заботу клеткой, — сказал он. — Я называю клеткой то, что построено на контроле, — ответила Рикка. — Твоё «помочь» всегда означает «владеть». Майкл сделал ещё один шаг — ближе, чем нужно для разговора. Рикка не отступила, но почувствовала, как тело готово: если будет опасно, она будет драться. Не потому что сильная, а потому что другого выхода нет. — Я не хочу владеть, — сказал Майкл. — Я хочу быть рядом. Рикка усмехнулась — горько. Майкл посмотрел на дверь, за которой был Сантино, и голос его стал тише. — Он мой сын, — сказал Майкл. — Я не позволю миру относиться к нему как к ошибке. Рикка резко ответила: — Тогда перестань делать из него флаг. Майкл замер. — Я не делаю. — Делаешь, — сказала Рикка. — Потому что это твоя природа. Ты видишь людей как территории. Ты смотришь на него — и уже решаешь, кем он должен стать. Майкл медленно выдохнул. — Я хочу, чтобы он стал свободным, — сказал он. Рикка тихо рассмеялась. — Свободным? — переспросила она. — В твоём мире? Ты сам слышишь себя? Майкл посмотрел на неё так, будто сейчас он готов был сказать что-то жёсткое — и удержался. — Ты думаешь, я пришёл сюда, чтобы снова тебя сломать? — спросил он. Рикка ответила честно: — Я думаю, что ты пришёл сюда, потому что не умеешь любить иначе. И это опасно. Майкл молчал. Затем произнёс: — Я не хочу твоей покорности. — Ты даже не понимаешь, что хочешь её, — сказала Рикка. Он посмотрел на конверт в её руках. — Ты считаешь центы, — сказал Майкл. — Ты работаешь до ночи. Ты боишься каждого стука. Я предлагаю тебе жизнь, где ты не будешь так жить. — Ты предлагаешь мне жизнь, где я буду бояться другого, — ответила Рикка. — Бояться стать частью твоей системы. — Ты уже часть, — сказал Майкл тихо. — Хоть ты и пряталась пять лет. Рикка почувствовала, как к горлу поднимается злость. — Нет, — сказала она. — Я пять лет была человеком. А ты предлагаешь мне снова стать ролью. Майкл вдруг сказал — так же тихо, но с напряжением: — Я предлагаю тебе быть моей. Не чьей-то ролью. Рикка посмотрела ему в глаза. — «Быть твоей» — это и есть роль, Майкл, — сказала она. — Просто более личная. Майкл сделал паузу, затем заговорил более конкретно — как будто понял: словами про чувства её не возьмёшь, надо показать конструкцию. — Я могу устроить так, чтобы вы жили здесь спокойно, — сказал он. — Квартира, школа, врач, деньги на счета. Не наличные, не конверты. Официально. Без грязи. — И чьё имя будет на бумагах? — спросила Рикка. — Моё, — ответил Майкл. Рикка кивнула. — Вот, — сказала она. — Вот почему это клетка. Майкл нахмурился. — Тогда твоё, — сказал он. — Я могу сделать так, чтобы это было твоё. Рикка смотрела на него, не веря. — Ты правда думаешь, что «моё» от тебя — это по-настоящему моё? — спросила она. Майкл не ответил сразу. — Это будет твоё в рамках того мира, где мы живём, — сказал он наконец. — То есть пока ты разрешаешь, — уточнила Рикка. Майкл не стал отрицать. Рикка почувствовала, как под кожей идёт ток — старая искра, которая никуда не делась. Ей хотелось сказать «да», просто чтобы перестать быть солдатом. Перестать считать. Перестать держать всё на себе. Ей хотелось лечь и не думать. Ей хотелось нормальной жизни — хотя бы внешне. И именно это желание она боялась больше всего. — А что значит «быть твоей женщиной»? Ты разведёшься? Майкл напрягся. На секунду в нём снова появился Дон — человек, который понимает политическую цену любого шага. — Это сложно, — сказал он. — То есть нет, — ответила Рикка. — Я не сказал «нет», — возразил Майкл. Рикка подняла брови. — Ты сказал «сложно». У тебя это слово обычно означает «не сейчас» или «никогда», — сказала она. — А я не хочу жить в ожидании твоего «когда-нибудь». Майкл резко выдохнул. — Я могу дать тебе статус без публичности, — сказал он. — Я могу дать тебе защиту без того, чтобы ты была на виду. — Ты слышишь себя? — Рикка посмотрела на него так, будто он предлагал ей спрятаться в коробку. — Это значит любовница. Тайная. Удобная. Спрятанная. Майкл сжал челюсть. — Назови как хочешь, — сказал он. — Я предлагаю реальную жизнь. Реальную безопасность. — Ты предлагаешь мне красивую форму несвободы, — ответила Рикка. Рикка медленно открыла конверт. Бумаги были безукоризненные: печати, подписи, адрес, аккуратные строки. Всё выглядело так, будто это не судьба, а сделка. Внутри было ещё одно: маленькая карточка банка с уже написанным номером счёта и листок с коротким перечнем — как план: - аренда оплачена на год; - школа (частная) — готова принять; - медицинское обслуживание; - «счёт на имя ребёнка»; - «попечительский фонд» (слово было официальным, холодным). Рикка читала, и внутри у неё поднималась почти физическая усталость: как было бы легко сказать «да». Как было бы легко перестать выбирать между молоком и зимними ботинками. Как было бы легко не думать о том, сколько стоит школьная форма и сколько стоит спокойствие. Она закрыла бумаги и вернула их в конверт. — Ты не предложил мне любовь, — сказала Рикка. — Ты предложил мне систему. Майкл ответил сразу: — Любовь без системы в нашем мире — это смерть. — А любовь внутри системы — это тюрьма, — сказала Рикка. — Для меня. И для него. Майкл шагнул ближе, но остановился, словно вспомнил: если он будет давить, она уйдёт. Или ударит. Или сделает то, о чём потом будут жалеть оба. — Ты думаешь, я не вижу, как ты живёшь? — спросил Майкл. — Ты думаешь, мне спокойно от этого? — Мне не нужно твоё спокойствие, — ответила Рикка. — Мне нужно, чтобы ты не входил в нашу жизнь так, будто у тебя ключ. Майкл посмотрел на неё долго. — У меня нет ключа, — сказал он. Рикка горько улыбнулась. — У тебя всегда есть ключ, Майкл. Даже когда ты делаешь вид, что это просто стук. Дверь в подсобку открылась сама — без стука, без просьбы, как будто кто-то решил: хватит. Сантино вышел, держа свою карту. Он подошёл к Рикке и остановился рядом, почти касаясь её бедра плечом. Это было не детское прятанье. Это была позиция. Рикка почувствовала, как у неё внутри всё сжалось. Она хотела спрятать его от этого разговора. Но он уже был в нём. Он был его центром. — Мам, — сказал Сантино, глядя на Майкла, — ты не хочешь? Рикка замерла. — Сонни, вернись… — начала она. — Нет, — твёрдо сказал он. — Ты всегда меня отправляешь. Но это же про меня. Майкл посмотрел на сына и впервые за весь вечер смягчился не словами — взглядом. В этом взгляде было что-то опасно человеческое. — Это правда, — сказал Майкл. — Про тебя. Сантино поднял карту. — Я нарисовал, как идти из дома в лавку, — сообщил он. — И ещё… где можно спрятаться, если кто-то идёт за нами. Рикка почувствовала, как у неё стянуло горло. — Сантино… — прошептала она. Майкл осторожно протянул руку. — Можно? — спросил он у мальчика, не у Рикки. Сантино посмотрел на мать. Рикка кивнула. Не потому что хотела. Потому что отказ сейчас превратил бы это в сцену. Сантино отдал карту. Майкл взял её аккуратно, как вещь ценную. Он изучал линии, кружки, стрелки. Молчал долго — слишком долго для обычного взрослого. Потом поднял глаза на Рикку. — Вот почему я здесь, — сказал он. — Ты понимаешь? Он уже живёт так, как живём мы. Рикка шагнула к сыну и забрала карту из рук Майкла. — Он живёт так, потому что ты вошёл в нашу жизнь, — сказала она. — Потому что Том вошёл. Потому что ваши «тени» вошли. До этого он рисовал дома и корабли. Майкл посмотрел на Сантино. — Я не хочу, чтобы ты прятался, — сказал он мальчику. — Я хочу, чтобы ты жил спокойно. Сантино ответил не сразу. Его пауза была точной копией Майкловой — только без взрослой дипломатии. Просто тишина, в которой ребёнок решает, сказать правду или сказать то, что приятно. — Тогда не приходите, — сказал он. В подсобке стало так тихо, что Рикка услышала, как где-то в зале Дойл перелистывает газету — слишком громко, как нарочно, чтобы напомнить: он рядом. Майкл замер. В этой неподвижности было что‑то опасное, почти животное: как будто ему впервые сказали правду, которую невозможно купить. Рикка положила ладонь на плечо сына. — Сонни, — сказала она тихо, — иди к мистеру Дойлу. Пожалуйста. Сантино посмотрел на неё долго. В этом взгляде было не каприз. В этом взгляде было предупреждение: «не продавайся». Потом он кивнул и пошел. Затем он обернулся: — Мам, не соглашайся, если не хочешь, — сказал он. И ушёл. Рикка стояла и чувствовала, как ей хочется закрыть лицо руками. Не от слёз — от того, что её ребёнок уже вынужден быть взрослым в разговоре, который не должен существовать. Майкл тихо сказал: — Он сильный. — Он должен был быть просто ребёнком, — ответила Рикка. Майкл сжал челюсть. — Я не хотел… — Ты всегда «не хотел», — перебила Рикка. — И всё равно приходишь. Рикка развернула конверт и протянула его Майклу обратно. — Нет, — сказала она. Майкл не взял. — Подумай, — произнёс он. — Не ради меня. Ради него. Рикка вздрогнула, как от пощёчины. — Не прикрывайся им, — сказала она. — Не делай из него аргумент. Майкл выдержал взгляд. — Я не прикрываюсь. Я говорю правду, — ответил он. — Он мой сын. Я не уйду. Рикка медленно опустила конверт на коробку. Её ладонь задержалась на бумаге, и она сама заметила этот жест — как слабость. — Ты хочешь купить моё согласие безопасностью, — сказала она. — И думаешь, что это любовь. — Я хочу дать тебе возможность жить, — ответил Майкл. — А где в этой жизни буду я? — спросила Рикка. — Не «мать твоего сына». Не «женщина, которую можно спрятать». Я — человек. Ты это помнишь? Майкл молчал. И в молчании было самое честное: он помнил, но его память не умела побеждать систему. — Ты хочешь, чтобы я снова стала функцией, — продолжила Рикка. — Инструментом твоей нормальности. Прикрытием твоей пустоты. Я не переживу этого второй раз. Майкл шагнул ближе. — Я не прошу тебя быть функцией, — сказал он. — Я прошу тебя быть со мной. — Тогда начни с простого, — ответила Рикка. — Оставь нас. Дай нам жить. Майкл остановился. — Я не могу, — сказал он честно. Рикка кивнула — медленно, будто ставила печать на документе. — Вот, — тихо сказала она. — И это твой ответ на всё. Майкл посмотрел на неё так, будто хотел схватить её за плечи и заставить понять. Но он не схватил. Он только сказал: — Я могу сделать так, чтобы тебе не пришлось больше считать. Рикка подняла глаза. — А я могу сделать так, чтобы мой сын не научился считать людей, — ответила она. Майкл на секунду прикрыл глаза, словно принял удар. Потом открыл и сказал мягче: — Ты думаешь, я враг? Рикка ответила честно: — Я думаю, ты любишь так, что это становится угрозой. Майкл медленно выдохнул. — Я не умею иначе, — сказал он. — Тогда учись, — сказала Рикка. — Если ты правда хочешь быть отцом, а не владельцем. Майкл смотрел на неё долго. В этом взгляде было всё: голод, усталость, злость, и — где-то глубже — страх. Страх, что он пришёл слишком поздно. — Я оставлю это, — сказал он наконец, кивнув на конверт. — Это не приказ. Это дверь. Если тебе понадобится выйти из холода. Рикка почувствовала, как горло сжимается. Он сделал ровно то, что умел лучше всего: оставил крючок. Не силой. Возможностью. А возможность — самая мягкая форма захвата. — А когда я пройду в дверь, — сказала она, — ты её закроешь. Майкл не спорил. Он просто ответил тихо: — Я закрою её, чтобы вас не нашли. — И чтобы я не вышла, — добавила Рикка. Майкл посмотрел на неё, и на секунду в нём снова появился человек, которого она когда-то любила — не Дон, не камень. Человек. — Я не хочу терять тебя, — сказал он. — И не хочу терять его. Рикка опустила взгляд. — А я не хочу терять себя, — сказала она. — Потому что если я потеряю себя, я потеряю и его. Майкл вышел первым. В зале Дойл делал вид, что читает газету, но его плечи были напряжены, как у человека, который готов вмешаться. Сантино сидел у стола, как будто рисовал. Но Рикка знала: он слушал тишину, как слушают приближение грозы. Майкл остановился у двери, посмотрел на Дойла, затем на Рикку. — Спокойной ночи, — сказал он. — Спокойной, — ответила Рикка. Колокольчик звякнул, и дверь закрылась. Тишина в лавке на секунду стала нормальной. Потом снова стала настороженной. Дойл не поднял глаз от газеты. — Он оставил вам крючок? — спросил он. Рикка молчала секунду. — Да, — сказала она. Дойл хмыкнул. — Тогда главное — не зацепиться горлом, — буркнул он. Рикка подошла к подсобке, где обычно прятала вещи, которые не должна была видеть. Конверт в её руках казался тяжёлым, как кирпич. Сантино поднял на неё глаза. — Ты отказала? — спросил он тихо. Рикка села рядом с ним на корточки. — Да, — ответила она. Сантино кивнул, но не улыбнулся. — Он всё равно придёт, — сказал он. Это не было вопросом. Это было знание. Рикка положила ладонь на его плечо. — Возможно. Сантино молчал, затем спросил совсем тихо: — А ты его любишь? Рикка почувствовала, как воздух снова становится редким. Она хотела солгать. Хотела сказать «нет» — быстро, безопасно. Но сын смотрел так, что ложь была бы хуже правды: он бы запомнил не слово, а дрожь. — Я… — начала она и остановилась. Потом сказала честно, но так, чтобы это не стало приговором: — Это сложно, Сонни. Но я не могу позволить ему сделать тебя частью его мира. Сантино долго смотрел на неё, потом кивнул. Рикка поднялась, спрятала конверт в самый дальний ящик за коробками с бухгалтерскими бумагами. Не выбросила. И от этого стало страшнее: она поняла, как работает золотая ловушка — она не держит решётками. Она держит обещанием облегчения. Она выключила свет в лавке и на секунду задержалась у двери, слушая улицу. Дождь тихо шуршал по мостовой. Фонари отражались в мокром асфальте. В этом городе всё выглядело так, будто можно смыть следы. Но Рикка знала: некоторые следы не смывает даже ноябрь. И впервые за последние недели она поняла, что выбор будет не про деньги и не про любовь. Выбор будет про свободу. Про то, кем вырастет её сын: человеком или частью системы, которая называет клетку домом, если клетка блестит. Она взяла ключ, повернула замок и вышла в ночь — туда, где воздух был мокрый, тяжёлый, но всё ещё её.Глава 40
29 января 2026 г., 10:32
1958 год, ноябрь
Бостон
На следующее утро после поцелуя Рикка проснулась с ощущением, будто в квартире не хватает воздуха. Не потому что было душно — батареи еле тёплые, окно запотевает, в кухне пахнет вчерашним кофе и мокрой шерстью пальто, которое так и не высохло до конца. Воздуха не хватало из‑за памяти: кожа помнила его пальцы на щеке, губы помнили его дыхание, и это было самым унизительным.
Она встала тихо, стараясь не скрипнуть половицей. Тишина в доме всегда казалась ей живой — не спокойной, а настороженной. Тишина, которая слушает так же внимательно, как слушает она.
Сантино уже не спал.
Он сидел на полу у окна и строил из книг «город». Корешки стояли как стены. Толстые тома — как дома. Тонкие брошюры — как переулки. Из закладок он делал «улицы», а посередине поставил маленькую фарфоровую чашку из набора для кукол, найденного у соседского ребёнка. Чашка была «площадью».
Рикка застыла в дверях кухни и смотрела на эту картину. Ей стало одновременно тепло и страшно: тепло — потому что ребёнок играл, как должен играть ребёнок; страшно — потому что его игра была слишком взрослой.
— Мам, — сказал Сантино, не поднимая головы, — у этого города есть охрана?
Рикка остановилась у раковины. Мыло в руках стало скользким.
— У города есть правила, — ответила она вместо этого. — И этого достаточно.
Сантино кивнул, будто записал себе: «правила — это охрана для взрослых». Потом придвинул к «площади» одну из книг и спросил так же спокойно:
— А если правила не помогут?
Рикка почувствовала, как внутри поднимается злость — не на него, на ситуацию. Она хотела, чтобы этот вопрос никогда не появлялся в его голове.
— Тогда мы найдём другие, — сказала она. — Но это моя работа. Не твоя.
Сантино опустил глаза к своему «городу», но Рикка видела: он не отпустил вопрос. Он просто отложил его на потом — как взрослый.
Она поставила на плиту кашу, добавила масла, потому что масло — это калории, а калории — это спокойствие. Потом достала из кошелька мелочь и бумажные купюры, разложила на столе, пересчитала — привычно, быстро. Она ненавидела этот ритуал и одновременно держалась за него: если ты считаешь деньги, значит, ты ещё управляешь жизнью.
Сантино, не поднимая головы, произнёс:
— Ты опять считаешь.
— Да, — ответила Рикка.
— А он не считает, — сказал Сантино.
Рикка замерла.
Сантино поднял глаза.
— У него лицо как будто он всё уже посчитал.
Рикка почувствовала, как по спине прошёл холод. Не страх — раздражение. Майкл был в её квартире всего несколько раз, но уже поселился в ребёнке как понятие. Это было хуже любого следа.
— Он не имеет права жить у нас в голове, — сказала Рикка.
Сантино кивнул так, будто согласился. Но в кивке было что-то другое: не согласие, а понимание, что «не имеет права» — это не то же самое, что «не будет».