Глава 5: Липкий
24 июля 2016 г. в 23:07
Лип·кий
Прилагательное
Легко прилипающий, пристающий, клейкий, вязкий.
Моменты, из которых состоит детство Нико, липкие.
Они цепляются к коже и одежде, застревают в горле и зарываются под ногти, будто грязь, клей. Это воспоминания, от которых у тебя в груди холодеет при упоминании сестры. Это воспоминания, от которых у тебя в глазах мутнеет при виде спорящих на обочине отца с сыном. Потому что однажды у тебя была сестра, и у этого мальчика волосы как у тебя, и во рту ты чувствуешь вкус всего, что ты потерял.
Ты пытаешься их отмыть, но они остаются в твоих ладонях как что-то дышащие, что-то бьющиеся.
Нико не часто думал о взрослении. Он натренировался уходить от проблематичных разговоров и отворачиваться от ссорящихся людей. Хотя, когда было темно, в то время, когда уже не совсем ночь, но ещё и не совсем утро, когда он лишён сна и раздражён от потраченного над биологией времени, трудно себя контролировать. Отличать выдумку от настоящего прошлого.
Его воспоминания пахли корицей и кондиционером белья, но разбавляли это запах жжёной резины и крови на мокром от дождя асфальте.
Он может вспомнить яркие старые качели, вроде тех, какие можно увидеть на игровых площадках около школ. Он может вспомнить, как его толкнули сзади и чувство полёта, сопровождающее падение.
На секунды Нико был кем-то большим.
А потом он приземлился. И он ударился и повредил локоть, и это было весело; в жизни бывают и взлёты, и падения.
Он может вспомнить воскресные ужины в итальянском стиле, когда вся семья сидела за столом с блюдами и смеялась.
Он может вспомнить, как выглядела улыбка на лице его отца. Это выглядело странно и непривычно в сравнении с тем, что Нико видел позже, несколько лет спустя, когда Хейдес ди Анджело* перестал смеяться, перестал улыбаться и вовсе перестал разговаривать с Нико.
Он может вспомнить, как в своей спальне играл в старую карточную игру про греческих богов. Напротив него сидела девочка, её глаза навсегда остались в его голове; их глаза были похожи. Только в её не было горечи, не было тени. Её такие же тёмные, широкие, но полные жизни, радости и чего-то прекрасного и тёплого.
Он может вспомнить крики.
Мигающие огни, синие и красные и цвет цены.
Машина с проломанным лобовым стеклом, лакировка испачкана чем-то тёмным.
У воспоминаний есть вес. Неровные моменты. Жидкие, как вода, жидкие, как кровь.
(Отпусти их, отпусти их, двигайся дальше, двигайся дальше.)
Иногда Нико думал, что под их весом можно задохнуться.
*Он же Аид.