ID работы: 4576171

Когда гаснет свет

Гет
NC-17
Завершён
127
автор
Размер:
450 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 170 Отзывы 53 В сборник Скачать

7

Настройки текста
Каждый раз мы не задумываемся, что видим что-то в последний раз. Мы просто проводим время, как нам нравится или, может, не нравиться, но мы не задумываемся, что в данный момент являемся частью этой секунды, что в следующее мгновение станет историей. Время, что уходит от нас, навсегда останется в прошлом. Есть какие-то памятные фотографии, видео, воспоминания… Но уже нет того, что было раньше. И постепенно уходит все, что связывало тебя с этим. Ты меняешься, а вместе с тобой меняются времена года, выцветают фотографии и ломаются видеокамеры. А воспоминания просто исчезают.

***

За эти несколько минут еще раз осознала по настоящему, что я обычный человек. У меня средний рост, обычное лицо, неидеальная фигура и у меня нет фантастической укладки, как у каких-нибудь персонажей подростковых фильмов. У меня нет приключений или каких-то знаменательных событий, которые могли бы стать частью мировой истории или достоянием. И наконец главное: вселенная против, чтобы я занималась спортом. Уже несколько минут, мотая круги по стадиону, я буквально чувствую каждую клеточку своего тела. Меня начинает мутить, но я упорно продолжаю переставлять ноги, пусть даже с низким показателем в конце. Я не из тех, кто сдается, отсиживаясь на скамейке или «завязывая шнурки». Я просто должна добежать этот хренов последний круг. Наконец виднеется конец. Тренерша начинает активно махать руками, крича, чтобы я ускорилась, так сказать, сделала рывок. Но в конце я наоборот сдуваюсь, у меня уже нет сил делать что-то лучше или хотя бы на норму. — Мать твою дери, Морец! Что это за балет престарелой черепахи? Ну-ка соберись. Такое чувство, что я готовлюсь к мировым соревнованиям. Валюсь на искусственную траву, не заботясь о том, что скажут и подумают другие. Кровь приливает к голове, а вместо почек образуются камни. Сдохнуть было бы проще, чем находиться сейчас здесь и выполнять дальше упражнения этого демона. Прикрываю глаза, позволяя себе сосредоточиться на других ощущениях и чувствовать, как прохладный воздух проникает под мокрую одежду, наконец нормально поступая в легкие. — Хорошо загораем? Как солнышко, припекает? — раздается звонкий бас надо мной, да так, что я не могу не сморщиться. С неохотой распахиваю веки, видя полноватое лицо женщины с ярко накрашенной помадой. На счет учителей тоже есть некоторые стереотипы, например старый — обязательно добрый, молодой — объект симпатий молодых школьниц, а тренер — подтянутый строгий кретин, которому наплевать на свой внешний вид. Но не в моем случае. Эта женщина оказалась самой толстой и накрашенной тренершей из всех, что я видела. Хотя, видела я их, во общем-то, не много. — Подъем, Морец, проснись и пой! За собственную инициативу подход по отжиманию. — Но… — пытаюсь возразить, но белобрысая тренерша ставит мне палец перед лицом, чтобы я заткнулась. — Два подхода. И не халтурь, вы, подростки думаете, пришли, покрасовались в дорогих обтягивающих шмотках и все? Спорт — это сила, это такая же наука, только она требует от вас намного больше, чем вся эта заумная брехня… Отворачиваюсь, делая самое измученное выражение лица в мире. Вот, кто действительно любит свою работу. Принимаю упор лежа, взглянув на других учеников. Парочку выполняют упражнений, другие бегают, а большая часть девочек ходит с телефончиками и о чем-то хихикают. Элита. «Гордость. Неприкосновенные.» Начинаю сгибать локти, стараясь не упасть. Отжимания всегда выходили у меня особенно плохо. На девятом я уже валюсь на землю. Возможно, все же стоит заняться спортом. — За это убогое подобие еще один круг и можешь отдыхать. — строго напутствует тренер. Готова поспорить, я ей просто надоела. Начиная ускорять шаг. Это может отдаленно напомнить бег трусцой. Почти окончательно выдыхаюсь и бегу совсем медленно. Я и правда похожа на престарелую черепаху. — И это все, что ты можешь? Нет. Только не это. Оборачиваюсь, продолжая бежать. — Дилан. Парень ухмыляется, равняясь со мной. — Твой ночной кошмар. — Ну, учитывая сегодняшнею ночную встречу можно и так сказать. — стараюсь вложить в свой хриплый голос как можно больше иронии. Легкие опять не к черту. Лицо парня мгновенно меняется. Он становиться хмурым и надутым. Поражаюсь его сменам настроения. — Чего молчишь? — теперь уже я издеваюсь над ним. — Язык отсох? Как сегодня ночью? О, или, может, бедняжку Дилана кто-то напугал и тот не смог уснуть без ночничка? Или мягкой игрушки по имени «Бен»? — делаю детский голос на последнем предложении. Парень отворачивается и ускоряется, обгоняя меня метров на десять. А мне хоть так же тяжело, но я торжествую у себя внутри. Два один. Скоро я тебе отомщу еще, О’Брайен. Не успел один козел отбежать от меня, как я снова слышу позади себя гулкие шаги. Вот блин. И чего их все так тянет на меня сейчас? Приятно смотреть, как человек на последнем издыхании захлебывается в поту и унижении? — Привет, Хлоя. — Коди мило улыбается. Его улыбка может быть не такой слюнявой? — Ну как ты? Побила мировой рекорд по бегу? — он говорит это не так, как Дилан. Без какой-либо издевки или сарказма и, признаюсь, мне это нравиться. — Конечно. Вот видишь, сейчас при тебе совершается очень важное мгновение в истории. — тоже стараюсь говорить ровно, но не выходит. А вот у парня отлично получается. В его голосе даже не слышно хрипов от бега. — Тебе просто не повезло. Новичков она всегда гоняет. Я вот только первый круг бегу. Могу тебя прикрыть. Иди, переодевайся, все равно она поставила на тебе крест. Ухмыляюсь. Что ж, это скорее грустно, чем весело. Следую совету парня, крадясь к входу в раздевалку. В голову врезается мысль, что вечеринка у семейства Райт уже завтра.

***

— Привет, Хлоя. — ко мне подходит радостная Люси. — Я очень долго тебя искала, ну то есть не очень и не долго, ой, ну я хочу сказать, ну в общем… Захлопываю дверцу своего шкафчика, разводя руками, чтобы девушка скорее сформулировала свою мысль. Ты прижимает учебники к груди, как какие-нибудь сокровища и все время отводит взгляд. И почему он у нее все время какой-то виноватый? Будто она провинилась? — Мне нужна помощь. — наконец подбирает слова Хейл. Меня немного удивляет ее просьба. Чем я могу кому-то помочь? — У меня завал по учебе. Я понимаю, мы с тобой не так давно знакомы, точнее, меньше двух дней, но не могла бы ты мне помочь? Я видела, как ты оставалась в библиотеке и знаю, что ты отрабатываешь наказание. Я могла бы тебе помочь убирать книги, а ты мне… Я издаю смешок, отчего Люси пугается. — Тебе необязательно помогать мне, если ты нуждаешься в моей помощи. Я помогу тебе с некоторыми предметами, но недолго. — Хорошо. — облегченно выдыхает девушка. — После уроков? — После. — киваю. Она уходит, а я направляюсь в школьное кафе, чтобы не упустить возможность перекусить перед уроком.

***

— Итак, наша сегодняшняя тема: « Повторение пройденного материала. Биохимия, Цитология. Углубленные понятия.» Нервно тереблю краешек серый кофты за партой. Я снова в этом кабинете. И я снова на том месте, где и в тот раз. Вот только достовучего парня сзади нет, что безмерно радует. Мисс Лорон постукивает карандашом по своему столу, рассматривая список учеников и тихо, изящно хмыкая. — Как мы все прекрасна помним, мы это уже изучали в предыдущих классах, так что сейчас напрягите остатки своих мозговых переплетений и вспомните хоть один основной термин… Разглядываю людей вокруг. В этот раз вижу Люси, которая старается внимательно слушать все, что говорит педагог. Сзади нее сидит какой-то рыжий парень, который с интересом пожирает ее глазами. Делаю скептическое лицо, когда ни о чем не подозревающая девушка тихо пищит от испуга. Парень поглаживает ее волосы. Что, здесь? Прям так нагло? Я бы не стерпела. Однако, вопреки моему ожиданию, Хейл просто напряженно сидит на месте, продолжая игнорировать рыжего. Она еле-еле вздрагивает, когда тот наклоняется к ней, чуть скрипя партой и что-то шепчет на ухо. Глаза девушки расширяются. Видно, что ей не комфортно. « Ну же, разберись с ним, » — советует ей мое подсознание. Но тут я вспоминаю, как сама «разобралась» с О’Брайеном и решаю не вмешиваться. На второй парте сидит Ким и перешептывается о чем-то с незнакомой полненькой брюнеткой. Они хихикают и мисс Лорон кидает на них предостерегающий взгляд. Справа от Ким сидит Шарлотта и чуть не засыпает от скуки. Дилан все-таки появился на уроке, но теперь он на другом конце класса. Спокойный и тихий. Его состояние « строить из себя загадку» или «задумчивый псих» активировано. — Мисс Морец? Вы меня слышите? Раздаются короткие смешки. Я резко оборачиваюсь, растерянно пялясь на мисс Лорон. Ее лицо строго изучает меня с ног до головы. И мою пустую страницу тетради. Она кривиться, будто ест лимон и, повышая голос, говорит: — Разве вы не должны записывать конспект? Где тема урока? — она начинает багроветь. А я не знаю, что ответить. Вообще-то виновата я. Но я редко признаю свои ошибки. — Я просто не услышала. — пожимаю плечами, скрещивая пальцы за спиной, отчего раздается приглушенный хохот. — Извините. — Что же, раз вы меня не слушаете, стало быть, вы отлично знаете эту тему. — она смотрит прищуренными глазами мне в лицо, читая каждую эмоцию. — Довольно неплохо. — что я говорю. Какая я дура! Решила снова выежнуться перед классом и биологичкой, у тебя получается, Хлоя. — К доске. — почти шипение. Она меня ненавидит. Я неохотно приподнимаюсь с теплого стула. Неуверенно смотрю на свою пустую тетрадь, тему на доске и мисс Лорон. Та ловит мой взгляд и строго кивает. Вот и настал мой час славы. Сейчас можно опозориться, как никогда. Беру белый мел. Руки начинают непроизвольно дрожать. Радуюсь, стоя спиной к классу. Что я натворила. Я же даже не помню основ общей биологии. — Записывай биохимические процессы. — командует учительница. Меня пробивает на дрожь. Но я сама виновата. Я нарвалась. Начинаю судорожно копошиться в голове. Но все вылетело. Все ответы, слова, числа. Наконец заставляю приподнять руку с мелом и провожу неоднозначную линию. При касании мела с доской издается ужасный скрип. Сзади опять смешки. Они — зрители. Они смотрят шоу, где есть главный клоун, который выворачивается и развлекает их. Немного поворачиваю лицо к классу. Вижу нотку жалости на лице Ким и Люси. Соседка Райт смотрит на меня с интересом и непониманием. Она будто хочет сорваться и записать все сама. Наверняка типичная отличница. Коротко выдыхаю. Опять начинаю перебирать материал в голове. Бесполезно. Я ничего не помню. Поворачиваюсь лицом к классу. Мисс Лорон занята с другими учениками, указывая им на недочеты. Она стоит в конце класса, наклоняясь и читая лекцию кому-то из парней. Это мой шанс. Со скоростью света подлетаю к ее столу. Благо, это вышло аккуратно и тихо. Учительская книжка открыта на нужной странице. Красной ручкой выделены некоторые строки, которые она готовила к уроку. Нахожу нужную мне информацию и начинаю перечитывать. В голове что-то щелкает, и отдаленные знания начинают наконец просачиваться в голову. В классе раздается шипение. Я оборачиваюсь и отскакиваю назад к доске. Сердце сильно колотиться, ведь мисс Лорон в ту же секунду поворачивается, ухмыляясь, глядя на пустую доску. — Может сядете, Морец, и я наконец объясню тему урока? — Нет, нет. — слишком непринужденно. — Я как раз сообразила, как мне лучше все записать. Мисс Лорон щурит глаза. — Ну-ну. Я отворачиваюсь обратно, закусывая губу и начиная выводить буквы на зеленой доске. Постепенно начинаю сомневаться в правильности своего текста, но других вариантов нет. Заканчиваю писать, надеясь, что она просто посадит меня на место. На такое родное далекое место. Девушка перечитывает фразы глазами, оставаясь непроницаемой. В классе тихо, не считая покашливания и стучания ручки об стол. Я смотрю под ноги, детально изучая стол. Просто дайте мне выдохнуть спокойно. Да, я сожалею, что так сделала, я не права. Но я это не признаю. Чувствую на себе чужой взгляд. Хотя, на меня сейчас смотрят все, кроме рыжего парня, увлеченного Люси. Дилан постукивает карандашом по парте, рассматривая свои действия. Он изредка переводит взгляд темных глаз на меня, задерживая его на доске. Хмурится. — Морец, вы справились довольно сносно. — раздается недовольное ворчание мисс Лорон. — Но забыли пару пунктов и неправильно сопоставили термины. Очень слабая оценка. — она выводит «D», а у меня разивается рот. — Но это же новая тема, как я… — Вы заявили, что она Вам уже известна. Но на счет «известна» я бы еще поспорила. Она листает страницы, не поднимая на меня глаз. Я нахожусь в промежуточном расстоянии между злостью и обидой на саму себя. Не видать мне нормальной оценки за биологию. И до конца урока я дуюсь, пытаясь утихомириться и дотянуть до первых минут свободы. Кружок рисования у меня совсем не было в планах посещать. Но так как сегодня библиотека была занята, то мне пришлось ждать еще минут сорок, а заняться не чем. Уроки почти не задали, а занятия с Люси пришлось отменить. Вывожу синий контур неба, но краска течет и размазывается по листу. Сжимаю до предела кисть, злясь, что ничего у меня не получается. Никогда ничего не выходило, что сочинение стихов, что рисование, что танцы. Я просто настолько обыкновенная и неспособная, что иногда это вызывает трудности. Встаю, решая бросить бесполезное для меня занятие и иду с мокрой, красочной палитрой к раковине. Приходится проталкиваться среди кучи стульчиков и мольбертов с подростками. Одного из них я узнаю. — Привет, Хлоя. — радостно улыбается парень. На его щеках появляются ямочки. — Коди. Незаинтересованно пробегаюсь взглядом по его чистому листу. Стоп. Чистому? — Что рисуешь? Коди смотрит прямо мне в глаза, я отвечаю взглядом, полным равнодушной вежливости. Он кратко вздыхает. — Свою жизнь. Мои глаза становятся больше, но я скрываю это, медленно пятясь назад. — Хорошо, не буду отвлекать. Парень ставит локоть на колено, оттягивая нижнюю губу, но, как не странно, выглядит это совсем не пошло. И даже не как заигрывание. — Ты и не мешаешь. Увидимся… Снова избираю первичное направление, в тысячный раз подумав, в какой чокнутый город я попала.

***

Спокойные, размеренный шаг. Ровный вдох и выдох. Девушка со светлыми волосами направляется к выходу из школы. Она устала делать вид, что все хорошо. Она устала быть частью чего-то того, чем не является. Шарлотта Браун не спокойная, ее голос не мелодичный, а изящная, худая фигура не предмет занятий спортом. Она просто актриса, которая живет за счет гонорара. Девушка с проблемой в себе, но сильная здесь, в школе. Все привыкли к ее вечному ухоженному образу, тому, что она всегда учит урок и готова дать ответ, привыкли к тому, что она носит каблуки и юбки, что ее волосы убраны в строгую прическу на занятиях. Все привыкли видеть «Тихоню — Шар» в компании крутых ребят школы. Но одновременно ее жизнь настолько не примечательна, что порой, ее саму не замечают даже друзья. А может ли она назвать эту компанию заблудших подростков друзьями? «Тихоня — Шар» «Бруни» Она сама понимает, что нужна им для оценок. Ничего другое от нее им не надо. Они не знают, какие фильмы она любит. Они не знают, что она перечитала всю библиотеку школы. Их не волнует она, как человек. Их разговоры ограничены рамками школы. Нет, они не друзья. Все просто старательно делают вид, но все об этом знают и понимают. Включая Шарлотту. И ее разрывает изнутри из-за отвращения к самой себе. Им просто нужен человек, который будет обеспечивать их хорошими баллами и не портить общего вида. А Шарлотте нужна хоть какая-то поддержка. У нее нет выбора. Ее роль — быть сильной. Ее роль — оставаться в потоке общества. Она актриса, у которой под маской нет лица. Но она просто не хочет вновь оказаться в грязи общества. Ведь для нее — быть сильной — это только роль.

***

Сегодня мне явно хуже. Из-за вчерашней ночи мороз ползет по коже до сих пор. Мелкая дрожь пробивает даже на уроках среди всех этих недоношенных отморозков. Отморозков, которые нужны. Глаз постоянно дергается и мне стоит огромных усилий оставаться неподвижным и молча наблюдать экран повседневности. В принципе, это мое обычное состояние. Вот только сегодня прибавляются рвотные рефлексы и недобрая щекотка внизу живота. Я не стремлюсь хорошо учится и мне наплевать на оценки. Я живу днем. И стараюсь выжить ночью. Корректней, разобраться во всем, что навалилась на меня в последние несколько месяцев. Сидя на жесткой, немного сухой траве, пережевываю свой обед. Несколько кусочков мяса и картошка. Не особо королевский выбор, но больше в горло не лезет. И вот снова, когда занятия заканчиваются, у меня остается выбор, который я делаю каждый проклятый день моей проклятой жизни. Идти, где-нибудь шляться или отправляться домой. Но всегда не в пользу второго. Я ненавижу социум. Но в нем мне лучше. Он заглушает меня, глушит темноту. И даже сейчас, когда боль в висках нарастает, а голова начинает кружиться, я стараюсь ровно пережевывать остатки еды и слушать посторонние звуки. Но вилка выпадает из пальцев, ведь чувствую, что начинаю терять себя.

***

Наконец, они освободили библиотеку. Мне приходится снова наводить порядок под всеми стеллажами и шкафами и я готова умереть прямо здесь. Я до сих пор не могу вписаться в школьный ритм жизни. Неимоверная нагрузка слишком неожиданно свалилась на мой организм, учитывая, что я готовилась к этому все лето. Книги падают и я еле уворачиваюсь от летящего на мою утомленную голову Шекспира. К счастью, «Ромео и Джульетта» не задевают меня. Смотрю на весь бардак, что развели здесь преподаватели и чувствую желание разрушить все на своем пути. А они еще говорят, что мы портим все, что увидим. Поднимаю скомканный листок бумаги, выкидывая его в мусорное ведро. Не знаю, что они тут делали, но это напоминает ванную после купания Сахарка. Вспоминая о коте, потираю маленький шрамик у себя на лице в районе глаза. Еще чуть-чуть и это пушистое создание выцарапало мне глаза. И что на него нашло? Сегодня утром я не обнаружила его в комнате. Он, конечно может гулять, но не так же долго. Его совсем не волнуют чувства его хозяйки. Протираю мокрой тряпкой липкий пол. Они его, что, лимоном поливали? Корячась на «любимою» школу еще пол часа, я наконец с ликующим «Ю-х-у» свободы направляюсь домой.

***

Сегодня вечер опять холодный. Шарлотта вжимается сильнее в куртку, продолжая стучать каблучками по дороге. Она решила прогуляться перед сном на своей улице. Ей позволили прогуляться. Улица пуста, лишь фонари, да свет в окнах создает слабую видимость пространства. Девушка слабо покачивается из стороны в сторону, смотря вниз. Она останавливается, завороженно глядя на желтый лист вяза. Наклонившись и взяв холодный лист в руки она с интересом рассматривает узор на нем. Первый, полностью желтый лист за эту осень в ее жизни. Деревья не спешат в этот раз подчиняться законам природы и по прежнему висят на деревьях ярко-зеленые и нетронутые. Хотя из-за дефицита деревьев в этом районе можно сделать вывод, только исходя из тех, что неподалеку от школы. Желтый лист вырывает из рук девушки новый сильный порыв ветра, растрепывая ее такие же желтые волосы. Браун решает быстрее идти домой, но останавливается, замирая. В переходе между улицами она различает темную фигуру человека.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.