ID работы: 4576171

Когда гаснет свет

Гет
NC-17
Завершён
127
автор
Размер:
450 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 170 Отзывы 53 В сборник Скачать

11

Настройки текста
И какого черта они все тут толкаются? Ходят с кислыми лицами, будто их жизнь не утопила в шоколаде. Двуличные, тупые идиоты. Хоть кто-то здесь может быть не моральным уродом в душе? Очень немногие. Начни с себя, Дилан. Невесело усмехаюсь своим мыслям. Сказать, что сегодня я не в настроение — ничего не сказать. Бывает и такое. Иногда просто все хуже чем обычно. И это один из таких дней. Мне все время кажется, что что-то не так, что так не должно быть, а может нет? Все, что со мной происходит, может вполне заслуженно. Ведь я с трудом могу назвать себя «ангелом». Все мы в чем-то виноваты и каждый за это платит. Разница в цене, времени и твоих возможностях. Краем глаза улавливаю знакомые светлые волосы. Они ровной волной спускаются до плеч девушки, которая выглядит расстроенной. Ее лицо настолько напряженно, что можно предположить, что она сдерживает что-то, что рвется на ружу. На ней толстовка, которую я ей купил. Девушка видимо чувствует мой взгляд, обернувшись. Быстро скрываю свой промах, отведя глаза. Что я только что сделал? Хлоя тоже не останавливается на мне, а прикасается рукой к шкафчику. Полностью отвернувшись, иду мимо девушки. Теперь понимаю, что они все такие подавленные. Около шкафчика Шарлотты стоят цветы и в центре красуется фотография. Похоже, она… Боюсь даже предположить. Ким, стоящая рядом и рыдающая, подтверждает мою догадку. Ее и успокаивает вся эта компания золотых детишек. Даже Эшли выглядит немного отстраненной. Морщу нос, идя дальше. Опускаю голову. Это все не по мне. Привязываться к человеку, вспоминать его, уважать. Меня даже на это мало. Я эгоист и похуист. Внешне. Сворачиваю за угол. От этого всего настроение скатывается ниже нуля. Сегодня еще и к школьному психиатру идти. Я даже не помню ее фамилии. Да и имени в принципе тоже. Иногда мне это кажется настолько не важным, что я даже не делаю попыток. Мне это не нужно. Никто из них не будет мне близок, никто из них никогда не будет важен для меня. Мы разойдемся в разные точки координат и нас уже не пересечет прямая. Так зачем тратить в пустую время? Сильный кашель вырывается из горла. Шатания по ночным улицам не прошли даром. Первый урок английского. Кажется, нам задавали что-то читать? Что же, нужно не высовываться, чтобы не завалить предмет. Вхожу в класс для английского и кидаю рюкзак на последнюю парту. В классе мало народу, так как звонок перенесли. Исподлобья кошусь на людей, стоящих рядом. Никого их них не узнаю и без интереса разглядываю противоположную стену. До меня относятся отрывки фраз, как не печально. В такой компании лишь бы болтать, да ржать. Такое ощущение, что они больше ничего не умеют. — Вы слышали, Шарлотта умерла. Вот ведь бывает такое. — причитала шатенка. — Умерла? Умерла она, как же. — Что здесь тогда по твоему делают копы? Дальше мне стало намного скучнее и я ничего не смог расслышать, они тараторили шепотом. Лишь когда одна из девушек громка пискнула, то я сумел уловить слово. Слово, которое заставило меня напрячься. «Убийство». В класс входят другие ученики. Некоторые все еще растеряны, но большинство, видимо, успели успокоится и уже с интересом перешептывались по поводу происшествия. Какие же они мерзкие. Нашли тему для сплетен. Стучу карандашом по столу. Подавляю желание закатить глаза, когда в класс входит Морец. Эта девушка стала меня порядком раздражать. Это вообще нормально, то, что я ее вижу больше, чем мачеху, с которой живу? Мест осталось немного свободных, так что блондинке приходится сесть рядом со мной. На парту впереди. Но ей сейчас не до этого, а вот я поджимаю губы. В класс входит учитель. Он сразу вызывает мое недоверие, ведь я его раньше никогда не видел. Английского у нас не было, так как наша молодая преподша умудрилась залететь и мы какое-то время обошлись без ее вздохов и восторженных комментариев. Это было еще в прошлом году, но после рождения ребенка, она уволилась. Может это и к лучшему. Уж больно она была эмоциональной и несерьезной для учителя. — Здравствуйте, как вы догадайтесь, я ваш новый преподаватель английского языка. Можете звать меня Дэвид Смит. Я надеюсь, вы еще не забыли, как пишутся буквы? Это не было похоже на шутку. Он говорил с упреком. Да никто и не смеялся. — Вот и отлично. — воспринимает он молчание, как знак согласия. — А теперь отметим отсутствующих. Он водит пальцем по списку, называя имена и знакомясь с нами. В голове вертится навязчивая мысль, что можно вздремнуть. Уроки усыпляют меня лучше, чем что-либо другое. — …Шарлотта Браун? Немного приподнимаю голову, заинтересованно наблюдая за ситуацией. Все сразу притихли. Учитель не обращает внимание на гробовую тишину и бурчит: — Нет, значит… — Ее и не будет. — в пол голоса комментирует старшая Райт. Но учитель слышит. — Что, простите? — Ее не будет. — тверже повторяет девушка. — Она мертва. После этого все, как по команде, стали перешептываться. — Тихо. — стучит ручкой Смит. Он немного строго смотрит на Эшли и сухо продолжает называть следующие имена. В холодной стойкости можно позавидовать Эшли. Даже я так не могу. А они ведь, если мне не изменяет память, знакомы все с детского возраста. — А теперь, — заканчивает отмечать отсутствующих мистер Смит. — Давайте поговорим о чем-нибудь элементарном. Скажите мне, что вы последний раз читали? Не считая текста порно сайтов. Слышу, как парочка людей усмехаются. Тобби улыбается во весь рот и говорит, как бы случайно так, чтобы его слышали: — Они нам уже не нужны. Девушки тихо захихикали и я замечаю, как Хлоя морщит нос. Прижимаю кулак ко рту. Охота что-нибудь ударить или пробежать несколько километров. Я измотан морально и мне нужна физическая боль. Всегда так. — Ближе к делу. — кашляет Дэвид. Вообще он выглядит как-то болезненно, но держится гордо. Замечаю его худое телосложение за несколькими слоями одежды. Смотрится довольно мерзко. — Никто из вас действительно ничего стоящего не прочел в этой жизни? Пока все молчат и еще улыбаются, новый учитель устало вздыхает. Но поднимается одна робкая рука. Хлоя. На какой-то миг мне показалась, что это Шарлотта. Только она всегда все отвечала. Признаться, действительно жаль. Смерть забрала одного стоящего человека и оставила гурьбу деградантов. — Мисс Морец, если не ошибаюсь? Хлоя кивает и опускает руку. — Недавно я прочитала. По классу раздается свист. Похоже, эта Хлоя еще и не дура. Вижу, как Тобби оценивающе смотрит на Морец и довольно кивает. Щурюсь. У этого парня на нее есть виды. Меня это не касается. Мне просто нужно оставаться в своем панцире. Панцире отшельника и изгоя общества. Меня даже не ненавидят, не унижают. Для них меня просто нет. Тебя нет, О’Брайен. Пустое место. Ничего незначащий человек. Один из многих. Вот почему я до сих пор стараюсь что-то сделать правильно. Вот почему тогда помог Хлое. Нельзя оставлять человека одного в такой ситуации. Эта социальная борьба дает мне силы. Хоть я и надеваю их же маски. Мир просто живет масками безразличия.

***

Ужасно клонит в сон. Еще утром мне все казалось таким радостным и простым, но мир умеет преподносить сюрпризы. Идя мимо своего шкафчика оглядываю фотографию Шарлотты. Такая смущенная и улыбчивая. В глазах видны блики, а волосы спадают вниз. Вот только на той недели мы ехали в автобусе, пообщались. Я не успела к ней привыкнуть или привязаться, но… Это странно: знать, что только недавно она смеялась, возмущалась и четко отвечала на уроке, а сейчас ее нет. И она не появится в этом пустом коридоре. Отхожу от фотографии. Мне становится морально тяжелее. Мысли вязкие и мрачные, но не хотят отпускать. Они не врываются внезапно, не разрывают разум, нет. Они как железный ящик, плавно погружающийся в воду. Ящик тонет. А вместе с ним медленно тону и я. В коридоре с блевотными стенами встречаю Тобби с Айзеком. Парни обсуждают что-то, наверняка веселое, за словами следуют смешки. Тобби оборачивается и замечает меня. Его взгляд меняется. Но сейчас меня не волнуют его чувства. Он вообще меня почти не волнует. Побыть одной, расслабится и не получать лишней нагрузки — вот моя цель. Сложно, учитывая, что следующий предмет — физкультура. В раздевалке довольно душно. В воздухе сильно отдает дезодорантом. Почти никого нет. Сложно заниматься спортом, когда ты делаешь это практически одна. Девушки стоят в стороне от беговых дорожек и разговаривают о чем-то своем, при этом старательно выделываясь, выгибая спину и показывая растяжку. Пропуск в спортзал становится главной темой обсуждения и они неодобрительно косятся на меня, когда я бегу в компании Люси по дорожке. — Вперед, халявщики! Чтоб вас заново мать родила, черт подери! Это что за бег такой? — не жалеет на нас тренерша своих голосовых связок. Люси рядом хрипит, но и смеется одновременно. После смерти Браун она ведет себя еще более забито и тише, но я с удовольствием отмечаю, как она начинает раскрываться. Мимо нас бегут незнамо какой круг парни. Нахожу глазами в толпе брюнета и обмениваюсь с ним колким взглядом. Наши отношения с Диланом очень странные. Мы то ругаемся, то помогаем, но ничего в целом не задерживается. Так. Минуточку. Какие нафиг отношения? Люси внимательно смотрит на меня, хоть это и сложно на бегу. Догадываюсь, что хочет сказать, но не стоит. — Что между тобой и Диланом? Нет. Только не это. — Между нами… ничего… — кашляю, задыхаясь от бега. — нет. Не получив ответа, поворачиваю голову, видя ее искрящийся взгляд. Тренер наконец-то дает нам отдохнуть и мы валимся на холодную землю. Несправедливо, что мы до сих пор не в спортивном зале. На улице уже холодно. Пытаюсь восстановить дыхание, но это очень сложно. Первые минуты очень тяжелые. Я не чувствую своих легких, зато другие органы ощущаю прекрасно. Все внутри выворачивается и болит. Наверно я сейчас красная, как перец. Ненавижу. Есть тип людей, которые в любых жизненных ситуациях бледные, а есть я. Кто краснеет даже от одного поднятия сумки. Жизнь не справедлива. Люси отдышалась и снова косится на меня. Лениво смотрю в небо и вздыхаю. — Что? Хейл мнется и меня это начинает раздражать. Если начала, продолжай уж. — Ты и Дилан… Ты и Тобби… Вы так смотрите друг на друга. Меня слегка парализует от ее тихих слов. Я едва удерживаюсь от смеха. Вот ирония. — Наверно ты перепутала, Люсь. — уже начинаю смеяться в голос. — Ты же имела ввиду: « Дилан и Тобби так смотрят друг на друга». — веселюсь от своих же слов. Но сама понимаю, что выходит довольно притворно. Люси слегка кривится и больше ничего не говорит. Поправляю свою черную спортивную кофту и разглядываю бегущих. Впереди всех несется Джастин, как же иначе. За ним, как две псины, не отстают Айзек и Тобби. Дальше все бегут по разному. Они двигаются так забавно, но быстро и слажено. Это может заворожить. После занятий спортом мы дружно направляемся в раздевалку. Девушки, которые даже пальцем не пошевелили обильно опрыскивают себя дезодорантами и жалуются, что сейчас совсем мало едят, чтобы соблюдать фигуры. Иронично поглядываю на их тонкие тела, спрашивая себя, есть ли в их пустых головах еще что-то. Люси натягивает тонкую водолазку и сморит на них с какой-то печалью. Я замечаю это и мне становится обидно. Шепчу: — Хочешь, иди к ним. Девушки в группе над чем-то смеются. Люси качает головой. — Нет Хлоя, мне нравится твоя компания. Не могу скрыть довольной улыбки. Пришло время что-то менять.

***

Нежная музыка ласкает уши, заставляя все тело двигаться в ритме. От нее бегут мурашки. Прикрываю глаза с наслаждением оглядывая школьный двор. Просто забываюсь, огораживаюсь от реальности. Голос всегда мне казался чем-то особенным и в детстве я мечтала больше всего хорошо петь. Я так старалась, пыталась уговорить маму отдать меня в вокал, музыкальную школу. Но она отдала меня на дополнительные занятия по английскому. Напрасно. Грамотной я так и не стала, да и ходила недолго. Моя мать — наверно единственный человек, которому почти плевать на любую музыку. Она ее не любит. Но сейчас трудно представить нашу жизнь без любимой песни и привычных мелодий. Настолько отвлекаюсь, что чуть не сталкиваюсь с прохожими студентами. Они раздраженно, с долей пустоты в глазах, смотрят на меня. А я им улыбаюсь. Единственное, что может поднять настроение безотказно. Подпеваю тихо, чтобы никто не слышал. Луч солнца падает на меня и мне становится еще лучше. Кружусь на месте, почти смеясь. Глупо. По-детски глупо. Ничто не может разрушить мою идиллию, пока я не чувствую пристальный взгляд. Оборачиваюсь. Чуть дальше меня по коридору стоит Дилан. Он смотрит на меня открыто и твердо. Отвечаю тем же. Как будто это поединок и мы два противника. Начинается куплет и я не удерживаюсь. Улыбаюсь. Боже, что я делаю? Закрываю лицо руками и пыхчу в ладони. Боюсь открыться, вдруг кто-то увидит. Увидит, как я смеюсь? Как радуюсь и захочет отнять это? Но я отрываю теплые пальцы от лица. Моргаю. Все так же искренне улыбаюсь. Дилан хмурится, явно приняв меня за дуру. А меня вдруг покоряет один факт. Мы смотрим друг-другу в глаза. Непростительно долго. Его внезапно потеплевшие глаза в лучах света мне кажутся необыкновенно красивыми. Я еще ни с кем так долго не держала зрительный контакт с приезда. Лицо парня меняется. Мышцы слабнут и оно выражает только усталость и незаинтересованность. Он отворачивается. Уходит. В толпу. А я стою и все также улыбаюсь. Даже когда кончается песня.

***

Когда он вошел в пустоту, он думал, что все сможет. Он был самоуверенным придурком, которому в жизни ничего не приходилось видеть страшнее смерти. Для всех, смерть близкого, это ужасно. Но что, если раны еще не затянулись, а ты переживаешь этот момент снова и снова. Ты тот, кто является частью заговора и тебя никто не спрашивал. Ты следствие, короткий миг, того, что является перед тобой в кошмарах. Тот самый момент проскакивает вновь, момент что перекопал твои внутренности, заставив их гнить. Твои умершие близкие вновь являются к тебе в видениях, они живут всего лишь мгновение, их лица озаряются улыбками, которые были так обыдены и малозначительны в жизни. Вместе с ними оживаешь и ты. Но слезы наворачиваются на глаза, а дикая боль рвет душу. Всего лишь три пули и трещина, растущая внутри. Осознание того, что ты зритель, ведь потом гримаса ужаса застывает на лицах семьи и никогда не сползет с него. Остаются неподвижные глаза и бездыханное тело. А потом пленку отматывают и ты становишься по новой наблюдателем вечного кошмара. Рвут на части. Убивают изнутри. А ты все живешь этим мигом вместе с ними, и каждый раз вместе с ними умираешь.

***

Коди идет по коридору, вспоминая слова песни. Он так долго их помнил, как же мог забыть… Эти вечно блевотные стены, надоедливые подростки делают его рассеянным и усталым. Нахожу взглядом девушку, которая мне нужна. Хлоя копошится в вещах, улыбаясь так что выступают ямочки. Передергиваю плечами. Давай, Коди. Это же совсем просто. В голове играет знакомая мелодия, но никак не могу вспомнить слова. — Привет Поттерианцу. — скованно улыбаюсь. Девушка оборачивается ко мне и недоуменно качает головой. — Что? Поднимаю брови, намекая ей. — А-а, ах да, точно. — сжимает губы и качает головой она. Совсем не убедительно. У нее нет доверия ко мне. Я это чувствую в каждом ее жесте, в каждом ее слове и взгляде. Но ничего, я умею ждать. — Как тебе идея сегодня сходить погулять? Жду реакции, изначально зная, какой она будет. Не совсем положительной. Но Хлоя сумела меня удивить. Она отворачивается, спокойно произнося. — Да, конечно. Но это же не свидание? — Нет. — ухмыляюсь, опуская глаза в пол. — Просто охота узнать тебя побольше. Смотрю на ее солнечные волосы и текст сам собой вспоминается. — Как прекрасен солнечный день. Воздух безмятежен после бури И так свеж, что это кажется праздником… — Не поняла? — Да так. Вспомнилось. — обхожу ее, прокручивая старую песню в голове.

***

С этой недели я по праву свободна от скучных уборок после школы. На улице прекрасная теплая погода, так что я пользуюсь возможностью, чтобы прогуляться на свежем воздухе. От школы уже прошла несколько метров и иду мимо однотипных домов с серыми фасадами и названиями вывесок. Все благодаря навигатору в телефоне. Если бы не он, я бы давно сбилась. Здесь все очень похожее. Ужасно хочется спать, так что зеваю во весь рот. Было бы разумней доехать на автобусе. Но я сама променяла сон. Добровольно. Мое внимание становится рассеянней и я почти не замечаю ничего вокруг. Просто представляю себя с кругами под глазами и немного пошатывающуюся походку. С силой тру веки, от чего глаза слезятся. Когда прохожу еще один дом, замечаю деревья и невысокое ограждение. Здесь все же есть парк? Подхожу ближе, читая полустертую надпись. « Роща Трента.» Странное название. Припоминаю, как во время нашей первой поездки мистер Франко говорил о ней. Решаю зайти. Через несколько шагов город почти скрывается из виду. Это довольно густая роща. С наслаждением вдыхаю запах древесины до боли в крыльях носа. Папа бы сказал, что я как погода в Англии. Больно изменчива и непостоянна. За это утро настроение скакало бешено. Иду дальше. Под ногами валяются листья. Асфальт сменяется на тропинку. Роща особенно красива в лучах солнца. От деревьев ползут огромные тени. Смотрю на навигатор. Я ушла не особо далеко, но пока путешествий хватит. Разворачиваюсь, но торможу, слыша непонятный звук. Теперь каждые посторонние звуки вызывают во мне сильнейшие эмоции, но я их стараюсь подавить. И все же это скорее естественный звук, чем какой-то мистический. Ступаю ногой в мокрую траву, отгораживаясь от веток. Передо мной высокие кедры и клены, которые загораживают мне простор, но я все быстрее ускоряюсь к источнику шума. Дыхание сбивается и я чувствую, как ветер развивает сзади волосы. Теперь я действительно счастлива. Да, именно такие простые моменты мне и хочется испытывать почаще в жизни. Не замечаю спереди небольшую горку, так что природа мне предает еще более конкретное ускорение. Благо я не спотыкаюсь об ветки. Выбегаю на более менее свободное пространство и выдыхаю весь скопившийся воздух. Одежда снизу слегка мокрая от травы, но я поражаюсь, когда вижу перед собой необычную картину. Большое дерево, кажется дуб стоит посреди небольшой полянки. Его листья с ветвей касаются земли. Оно настолько огромно, что у меня захватывает дух. Это просто великолепное место. Подхожу ближе с наслаждением и дрожью касаясь зеленой твердой листвы. Ныряю под этот лиственный водопад и пробираюсь к центру. Барьер из веток не очень большой, но довольно проблематичный. Один раз один сук мне с такой силой впивается в бок, что я пищу. Наконец оказываюсь отстраненной от всего мира. Передо мной толстый темный ствол и корни, торчащие на ружу. Листьев и желудей здесь намного больше. Запрокидываю голову вверх. В трех метрах от меня, среди листьев с трудом можно разглядеть солнце. Любуясь природой, совсем забывается звук, из-за которого я оказалась здесь. Но в память это мигом всплывет, когда я слышу шаги. Тяжелые, резкие. Вот дерьмо. Здесь же может находится любой человек, например какой-нибудь маньяк. Мое удивление, испуг большой волной внимания выливаются на парня, что выходит из-за ствола. Он застывает на месте, уставившись на меня своим карими глазами. Первичные чувства заменяются разочарованием и недовольством. Парень сдвигает брови и чешет родинку. — Вот черт! — не могу сдержать недовольного возгласа. Этот Дилан опять все испортил. — Что ты тут делаешь? — грозно кричит он на меня. Вздрагиваю от резкого тона, но не теряюсь. — А что, мне теперь по роще погулять нельзя? Не умею я разговаривать с людьми. Сейчас кто-нибудь давно бы поставил его на место своим остроумием, но точно не я. Дилан рычит, подходя ближе. Сторонюсь его, давая возможность остыть. Этот парень — настоящий псих. Мы соседи, мы ходим в одну школу и мы даже поговорить нормально ни разу не смогли. И меня до сих пор не устраивает такое частое его фигурирование в моей жизни. О’Брайен поворачивается полу-боком ко мне и я стараюсь показать все свое отношение к нему в одном взгляде. Испортил мне вид. Он вздыхает и засунув руки в карман кивает мне. Раздраженно развожу руки. И? Я что, должна понимать его без слов? Он вдруг ухмыляется и зовет: — Иди отсюда, девушка в пижаме, а то твоя колыбельная соскучилась. Мне кажется, я багровею и мне охота кинутся в него чем-то. — Еще чего. Неприятно мое общество, ты и уходи. А мне здесь нравится. — упрямо отвечаю. Лицо парня несколько меняется. Он слегка бледнеет и потирает рукой лоб. — Я не собираюсь спорить с тобой. — как бы безразлично отвечает он. Но впервые я ему не верю. Не верю не единому слову и жесту. Я скапливаю всю свою энергию и твердость, чтобы сказать: — Просто сними маску и убери все эти миражи из своей жизни, Дилан. И может будешь не один. Разворачиваюсь, удаляясь с поляны. Мне действительно стало жаль его. Я ни разу не видела его в компании людей или вообще просто разговаривающего с кем-либо. Я вижу, как иногда он хочет задеть меня, но при этом помогает, когда мне нужна помощь. Он не такой уж и придурок, если присмотреться.

***

Копна светлых волос скрывается в гуще зелени. Эта девчонка обладает удивительной способностью выводить меня из себя за несколько секунд. Психолог херова. Сама будто много в жизни повидала. Отступаю назад, направляясь обратно за ствол. Чтобы она не говорила и не думала, это не важно. Я просто хочу оберегать это место от чужих. Да, именно охранять его, чтобы никто сюда не пришел. Это место мое. Подхожу к старой железной качели, медленно опускаясь на нее. Она тихо поскрипывает. От моих слабых толчков она раскачивается, но не сильно. Держусь за холодную цепь рукой, заставляя себя смотреть чуть вправо. Каждый раз заставляю. Я просто должен быть здесь. Я должен остаться. Смотрю на старый маленький брелок. Это просто деревянный плоский круг, на котором написано всего две буквы. Буквы, которые однажды сломали меня. DI

***

— Ди, помнишь я тебе говорила, что все слоники улетают туда? Наверх и сквозь листву, и облака. — Да. — Хорошо. Тогда скажи мне… Выстрел. Оглушительный, ломающий природное спокойствие и равновесие. Мальчик удивленно смотрит на замиревшую женщину, у которой резко застыло лицо и пропали эмоции. Она прогибается ближе к мальчику, заслоняя его собой. Дилан смотрит на нее по детски и совсем не понимающе. Женщина улыбается, сквозь гримасу боли на бледном лице. Из ее рта начинает течь темная жидкость. Она падает, застывая. — Мама?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.