ID работы: 457761

Волк и Человек

Гет
PG-13
Завершён
81
автор
Размер:
24 страницы, 4 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 2 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 2. Притирание друг к другу.

Настройки текста
Узы обычно не спрашивают разрешения прежде, чем связать между собой жизни двух людей, связать крепко и навсегда. Не сказать, чтобы Джоан Уотсон была в полном восторге от этого, но выбора у нее как такового уже не было. Противостоять этой высшей силе она не могла, да и рвения из-за раны тоже особо не было. Рана эта была получена, по мнению Джоан, самым дурацким способом из всех возможных. Для Волка, разумеется. Предыстория была довольно давно, еще когда она после окончания Чумы распрощалась с Лондоном и уехала в Афганистан на войну, оставляя позади тела погибших друзей и близких, пепел воспоминаний и сестру Гарриет, которая от горя и пережитого страха пристрастилась к алкоголю. Правда, Джоан удалось (не без труда) побороть эту вредную привычку своей, теперь уже единственной, оставшейся в живых родственницы. После чего она записалась в добровольцы и покинула берега Туманного Альбиона, сменяя сырость и промозглость на жару, горячий ветер и пыль. На протяжении последующих двух лет она сражалась вместе с Людьми, пользуясь как оружием, так и врожденными способностями Волка. Ее мех красивого серебристого цвета потемнел, став серым, и поседел, зато глаза остались прежними. Это радовало – хоть что-то в ее сумасшедшей жизни осталось неизменным. А потом они попали в засаду. Ее отряд напоролся на ловушку талибов там, где меньше всего ожидал нападения. Джоан помнила звуки выстрелов, помнила, как несколько ее сослуживцев свалились замертво после первой же очереди пуль, прошившей воздух насквозь. Она помнила, как волчья натура взяла вверх и как враги, на которых она набрасывалась, вопили и кричали, пытаясь убежать. Она помнила, как боролась, как нападала и рычала, как кипела в жилах горячая кровь, как забыла обо всем, а затем сознание вдруг отключилось. Когда Джоан пришла в себя, первым, кого она увидела, был Бедный Эдди. О нем она слышала от Гарриет, в те времена, когда та еще была вместе с Кларой. Если верить рассказу Эдди – а сомневаться в нем причин не было – ее серьезно ранил какой-то парень, умевший обращаться с молниями. Ей еще повезло, что удар попал ей в плечо, только в плечо. Если бы это было сердце, она бы уже была мертва. Даже учитывая высокую регенерацию поврежденных тканей, залечивание травм от молний у Волков все равно происходило медленно или не происходило вообще. Такова природа… Эдди находился как раз в том районе боевых действий, он-то ее оттуда и вытащил и перевез в Лондон, где положил в «Клинику» и занялся ее лечением. Теперь перед Джоан вставал вопрос: что делать? Вернуться в Афганистан она еще не скоро сможет: во-первых, из-за раны, а во-вторых, из-за того, что зверь внутри нее на подсознательном уровне будет старательно избегать места, где его чуть не убили. Возможно, когда-нибудь она научится с этим справляться, а пока, похоже, придется смириться. И как раз это Джоан страшно не любила. Так же было очевидно, что ей по выздоровлению придется найти себе жилье. Обращаться за помощью к Гарри, откровенно говоря, не хотелось, а приобретенный за время войны угрюмый характер вряд ли поспособствовал бы успеху предприятия по поиску того самого жилья. На что Джоан и пожаловалась Майку Стэмфорду, который заглянул к Тайлеру и случайно узнал о новом «пациенте». «И как же ты догадался, что это именно я?» – поинтересовалась Джоан, посылая этот вопрос телепатически, поскольку сил на то, чтобы превратиться в человека, у нее попросту не было. Майк усмехнулся. - Я знаю лишь одного Волка с серебряными глазами. Кстати, насчет квартиры. Почему ты просто не снимешь ее с кем-нибудь в доле, м? Джоан в ответ поерзала на подстилке, чувствуя, как натягиваются провода, присоединенные к ее телу, чтобы ускорить регенерацию, и недовольно фыркнула, раздраженно дергая ушами. «Отличная идея! Только кто в здравом уме меня вытерпит?» А потом появился Шерлок Холмс…

***

Миссис Хадсон почти наверняка была в «легком» шоке, когда вместо ожидаемого сожителя Человека увидела Волка стального цвета, чья массивная фигура на фоне худощавого Шерлока выглядела довольно-таки внушительно. Миловидная старушка и виду не показала, что удивлена, но чуткий нюх Волка без труда уловил запах волнения, смешанный с некоторым смятением. Тем не менее, домовладелица приветливо обняла Шерлока и улыбнулась его спутнику… спутнице. Улыбнулась ласково и немного непривычно, потому что за последнее время Джоан отвыкла от такого обращения, и ей было немного неуютно, и как следствие, коротко мотнув головой, она последовала за детективом, мягко ступая подушечками лап по ступенькам, ведущим на второй этаж.

***

О том, что Волка звали Джоан Уотсон, Шерлок узнал от Майка Стэмфорда. После того, как первое потрясение от «мысленной трансляции» прошло, Холмс резковатым движением задрал подбородок. - Вы телепат? «Только тогда, когда не человек», – коротко отозвался тот, к кому обращались, прищуривая необычные серебряные глаза. - Это моя старая подруга, Джоан Уотсон, – представил Волка Стэмфорд. «Можно просто Джо», – добавила та и сама не заметила, когда успела это сделать. Почему-то ее просто ни с того ни с сего потянуло довериться высокому кудрявому брюнету в черном пальто. Ставшая привычной тяжесть на сердце куда-то подевалась без следа, даже дышать как будто стало легче и проще. В голове мелькнула идея об Узах, и по логике она была единственной, которая давала объяснение такого поведения. – «Похоже, будет весело», – подумала про себя Джоан, глубоко вдыхая запах Чистокровного, но не опасаясь, что он ее услышит. – «Кстати, почему именно сейчас?..»

***

Гостиная была не очень просторной, но, наверное, она производила такое впечатление, потому что сам Волк был большим. Обои с рисунком в виде бамбука, два кресла, камин, книжные стеллажи, диван, стол и стулья – обстановка была вполне себе ничего, если не учитывать некоторого бардака, преимущественно состоявшего из коробок с разными бумагами. «Бедлам», – буркнула Джоан в заключение, осматриваясь по сторонам, все еще стоя в дверном проеме. Ее старая квартира, где она жила до того, как отправилась в Афганистан, по сравнению с этой выглядела слишком чистой, слишком аккуратной и слишком пустой. Тут же жизнь будто кипела, хотя, возможно, так казалось из-за оживленной улицы за окнами. – «Ты когда-нибудь тут убираешься? Хотя бы ради галочки», – продолжила Уотсон, но прервалась, увидев, как Холмс приколачивает ножом стопку каких-то листов к каминной полке. – «И это ты называешь «навести красоту»? У тебя оригинальное восприятие жизни…» - Какое есть, – Шерлок между тем включал ноутбук, пока Волк вертел головой, изучая обстановку, после чего зверь, стараясь не слишком нагружать правую переднюю лапу, прошествовал к одному из кресел и, бесцеремонно стянув с него подушку с британским флагом, улегся на пол и с довольным видом подмял ее под себя. – Она моя. «А ты отними!» – насмешливо отозвалась Джоан, прикрывая глаза.

***

Насколько Джоан успела понять за время недолгого знакомства с Шерлоком, ему требовалась аудитория, и он физически не мог долго сидеть на одном и том же месте. По этой причине в данный момент они и находились перед желтой оградительной лентой, перетянутой через дорогу, и Шерлок препирался с мулаткой с копной черных волнистых волос, начинающим Магистром, которая отчаянно не желала пропускать «фрика» дальше этого места. - Тебе здесь не рады. И зачем ты Волка притащил? И где ты его вообще откопал? - Я при виде тебя, Салли, тоже не обрадовался. Зачем притащил - тебя не касается. И я его не откапывал, будь ты повнимательнее, поняла бы, что он не похож на ископаемое, – парировал с невозмутимым видом Шерлок. При его последних словах Джоан фыркнула и, поскольку ей уже надоело ждать, подалась вперед и, чуть пригнувшись, легко проскользнула под лентой и покосилась на Шерлока через плечо, мол, ты идешь или как? Это качество Джоан Шерлоку понравилось. Она могла постоять за себя и дать отпор на словесные выпады, при этом ничего не говоря.

***

Джоан была терпеливой. До определенной степени. У нее тоже имелся свой предел, и иногда Шерлок выводил ее из себя до такой степени, что выражение ее лица (вернее, морды) указывало на девиз «Всех убью - одна останусь, и ничего мне за это не будет, потому что иначе вам кирдык». Проходившие мимо них по улице дамы, в большинстве случаев одетые в заново ставшие популярными старомодные платья с широкими юбками и меховыми муфтами, бросали на Шерлока жадные, порой хищные взгляды – в конце концов, Чистокровный Нейтральный – это завидная партия. Но медленно вышагивавший рядом с детективом Волк, вся фигура которого выражало страстное желание вцепиться кому-нибудь в горло и мотать как тряпичную куклу, быстро усмиряло их желание, заставляя смущенно отводить глаза и переводить внимание на что-то другое. Да, у Джоан имелся свой предел, и Шерлоку нравилось проверять ее нервы на выносливость. Зато Уотсон всегда потом могла отыграться на Холмсе, «случайно» испортив какой-нибудь его эксперимент, запрятав в укромное место коробку с никотиновыми пластырями или улегшись на футляр со скрипкой и часами не отдавая его владельцу. Так они притирались друг к другу, постепенно, но неуклонно.

***

- Ты вообще собираешься становиться снова человеком? Этот вопрос Шерлок задал через пять недель после того, как Джоан окончательно поселилась на Бейкер-стрит. Квартплату они делили пополам, но откуда его сожительница брала деньги и когда их отдавала, Шерлок не знал. Волк просто пропадал иногда по ночам, а наутро обнаруживался мирно спящим около испускавшего тепло камина, хотя детектив точно помнил, что он его не разжигал. Миссис Хадсон этим не занималась, так что ответ был очевиден. Однако Шерлоку так ни разу и не удалось застать Джоан за превращением, как и за тем, откуда она достала себе ноутбук и запаролила его. Волк приоткрыл глаза и издевательски подмигнул. «Мне и так нормально». - А если я скажу, что хочу это увидеть? – не отступался от своего Шерлок. «Все равно нет». - А если скажу, что это ради эксперимента? «Нет». - А если не скажу? «Тем более». Повисла недолгая тишина, после чего Шерлок выпалил: - А я Майкрофта попрошу. Волк издал какой-то звук, напоминавший хриплый смех. «Слушай, ты как в детском садике, – в ее голосе слышалась улыбка, – но если так приспичило, то, пожалуйста, проси. Только возьми на заметку, что я как-то раз спасла жизнь этой незадачливой Мэри Поппинс, и твой брат теперь у меня в должниках. Так что информацию обо мне он без моего согласия тебе не даст». - Я могу взломать его базу данных, – не сдавался Холмс. «Флаг в руки!» – Волк потянулся с хрустом в спине, широко и беззаботно зевая, обнажая при этом белые острые зубы. – «Смотри не надорвись». На том беседа была закончена. По крайней мере, пока. А спустя трое суток Шерлок все же узнал, чем зарабатывала Джоан.

***

Это был просторный ринг, который ограждала высокая металлическая сетка. На расходившихся вокруг него кругами сидениях устроились Люди. В основном это были обычные люди, без магических способностей, но Зрение Шерлока безошибочно определило несколько Мастеров, Ремесленников и даже шестерых Магистров. По площадке под лучами прожекторов ходил и громко выкрикивал в микрофон какие-то слова накачанный мужчина с каштановыми волосами. Судя по всему, это мероприятие было своеобразным обучением боевых навыков для Волков, и как раз сейчас на сцену выбегало четверо молодых арабских хищников. А следом за ними… Шерлок сначала не поверил своим глазам, но ошибки быть не могло. Дымчатый мех с сединой и синевой, могучий силуэт во вспышках света. Изумрудные нити Уз заколыхались и стали ярче от того, что те, кого они связывали, находились поблизости друг от друга. Да, ошибки быть не могло. Это была Джоан. В последующие пятнадцать минут Шерлок практически не дышал, заворожено наблюдая за тем, как Волки кружились на импровизированной арене в своем «танце», играя в какой-то степени нешуточную битву. Арабские волки были еще зеленые и неопытные, на фоне евразийского более слабые, что называется необстрелянные. Они просто скакали из стороны в сторону, пытаясь уйти от нападения своего противника, который стремительно двигался, ни на секунду ни на что не отвлекаясь. Эдакая серая молния. Джоан атаковала быстро и бойко, сбивала с ног одного, уворачивалась от другого, опрокидывала на спину третьего, прижимая его лопатками к гладкому полу, испещренному глубокими царапинами от когтей, или сваливала четвертого, в притворной ярости сжимая на его горле челюсти, клыки которых добирались до своей цели даже через густую шубу шерсти. А затем отпрыгивала назад и опускала голову в легком почтительном поклоне, объявлявшим об окончании тренировки под одобрительный свист публики.

***

- Ну, ты сегодня в ударе, Джонни! Бодрый голос того мускулистого ведущего доносился из-за неплотно прикрытой двери, ведшей в его комнату. Шерлок, еще в начале коридора, услышал эти басистые нотки. Джонни, очевидно, было местным прозвищем Джоан, к тому же зеленые искорки вели именно туда, и Шерлок прибавил шагу, намереваясь узнать, зачем его соседка по квартире содержит себя таким вот образом. Он узнал об этом как-то раз у Молли Хупер, работавшей патологоанатомом в Бартсе. Ее отец, будучи Волком, тоже принимал участие в таких состязаниях, и это было небезопасно потому, что иногда оппоненты были махровыми бойцами, матерыми и отнюдь не такими хрупкими и неотесанными, как юные Волки, и даже поднаторевшей на драках Джоан там бы не поздоровилось. Узы обладали свойством вселять беспокойство за свою «половинку», и Шерлок был не в самом лучшем расположении духа из-за этой тревоги. Так что он планировал попросту ворваться в помещение и наговорить Джоан все, что он о ней думал. Остановило его то, что в ответ на реплику шатена раздался неожиданно не мысленный, а вполне обычный голос: - Со мной иногда случается, ты же знаешь меня, Майлз. - Плечо не сильно болит? - Так себе. В последнее время почти не чувствую. Эта чертова травма мне еще здорово аукнется в старости… - Так тебе до того еще как до Луны пешком на бегемоте! - Ну да, это верно... Шерлок резко затормозил, затем медленно, не издавая ни одного шороха, который мог его выдать, приблизился к двери и заглянул в щелку. Возле тяжелого дубового комода, держа запотевшую бутылку охлажденного пива, стояла женщина. Светлые, отросшие, непричесанные волосы спускались до середины шеи, в них была заметна седина, особенно в прядях около висков. Черты лица выдавали волевого человека с железной волей, прошедшего войну. Оголенные до локтей руки были сильными, совсем не дрожали, и немного загоревшая кожа выделялась на фоне белой рубашки, частично расстегнутой и выбившейся из-за пояса. Черная кожаная куртка с укороченным рукавом была небрежно накинута на плечи. Голубые джинсы подчеркивали прямые накачанные ноги – она ведь много времени проводила не в сидячем положении – а еще на ней были того же цвета кеды. Синеватые глаза, слегка прикрытые, игриво посматривали на собеседника, в них прямо-таки светилась доброта и дружелюбность. - Слышал, ты снимаешь квартиру с Чистокровным Нейтральным. Ну и каково это? Ад, я полагаю? - Скучать мне точно не приходится, у него как будто шило в одном месте застряло, – отозвалась Джоан и сделала несколько больших глотков, но потом по-звериному дернула ушами и метнула пристальный взгляд моментально ставших серебряными глаз на дверной косяк. Там уже никого не было, но отчетливый запах сигар и химических экспериментов, заставший в воздухе, обо всем ей сообщил.

***

Шерлок лежал, вытянувшись во весь рост, на тафте, когда на пороге гостиной возникла Джоан – все еще в человеческом обличии – и раздраженно скрестила руки на груди. Ее поза выражала крайнюю степень недовольства. - Ты что, следил за мной? – сердито спросила она, нервно постукивая ногой по полу. – Развлечься больше нечем было? Шерлок, все еще держа ладони в молитвенном жесте, перевел на женщину свое внимание, отмечая то, что она, несмотря на холодную погоду на улице, совсем не выглядела замерзшей. - Зачем ты этим занимаешься? – наконец протянул он. Джоан фыркнула. - Скажем так, я подобным образом избавляюсь от ненужной злости. - А есть на что злиться? - Есть, – почти зарычала Джоан, но тут же оборвала себя и глубоко вздохнула. – То есть, нет. Мне нужно делать это, чтобы не сорваться на тебя или на кого-то другого на оживленной улице. У меня некоторые проблемы с самоконтролем, я над этим работаю. А еще с доверием, но это уже другая песня. Иногда мне необходимо натаскивать этих волчат, потому что, во-первых, новое поколение слабое, а во-вторых, это помогает мне успокоиться. - А зачем пишешь какую-то историю на компьютере? - Ты и туда свой нос сунул? Я же… - Пароль «Я Волк» не слишком оригинален и не слишком сложен, – Шерлок поправил под головой подушку, – так что неудивительно, что я сумел его расшифровать. Тебе следует придумать что-то более замысловатое, чем такой примитив. Джоан закатила глаза и, стащив лэптоп со стола, открыла его и защелкала пальцами по клавиатуре. То, что она строчила по ночам в Ворде, возможно, когда-нибудь увидело бы свет, возможно, даже было бы напечатано. Джозеф Джонс, ее знакомый Целитель, еще и заведовал издательством. Возможно, что-то из этого выйдет. А название-то забавное… «Волк и Человек». - Еще раз узнаю, что ты влез в мои личные файлы, твоя скрипка отправится в окно и полетит на асфальт как фанера над Парижем. - У тебя несносный характер для Волка, который соединен Узами с Человеком, – подытожил Шерлок, наблюдая за тем, как Уотсон меняет пароль. - Сказал мне парень, у которого по квартире рассованы банки с законсервированными кусками тел. - Почему ты ходишь на эти бои? Ты же доктор, хирург, притом хороший, могла бы снова обратиться к медицине. - Я не… – начала было Джоан, но осеклась и уставилась на сыщика. – Откуда ты?.. - Это дедукция, и я тебе про нее объяснял. Твоя память лучше, чем память многих, кого я знаю, так что не заставляй меня изменить свое мнение. - Это типа был комплимент? - Я их делаю редко, а женщинам - тем более. - О, так я счастливица! – сыронизировал Волк. – Овации в мою честь! - Так что с врачебной практикой? - Не знаю. - Есть она больница на примете… – Шерлок перерывал в мыслях папки в поисках названия клиники, но его бесцеремонно перебили: - Не интересуюсь. - Но все-таки… - Не привлекает. - Почему? - Не ведаю, – продолжала издеваться Джоан с масляной улыбкой на лице. - Может, хватит, а? - Даже не надейся! – засмеялась женщина, утыкаясь лбом в клавиатуру и безудержно хохоча параллельно с Шерлоком. Иногда они умели заставить друг друга расслабиться, и это были хорошие мгновения.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.