Расстрел
24 июля 2016 г., 15:25
Эрих со стоном потянулся и набрал полную грудь влажного утреннего воздуха. Майское солнце медленно, но верно высушивало землю и, как казалось мужчине, раздражительность Чарльза. В среднем, за эти два с половиной месяца профессор успевал к ужину каждые два дня (Эрих иногда специально устраивал ужин попозже, благо, фрау Шиллер была не против - она питала симпатию к работящему юноше), а каждые пять мог себе позволить и отобедать в доме, чему Леншерр был весьма рад. Также, поутихла и его неприязнь к офицеру, сменившись прохладной вежливостью. И радоваться ли этому или нет мужчина не знал. С одной стороны, он не боялся больше, что Ксавье прожжет дырку на его форме своим взглядом, с другой - он вообще на него почти не смотрел и не говорил ничего, кроме таких фраз, как:"Добрый день/утро/вечер", "Приятного аппетита" и "Спасибо". Удивительно, Эрих до сих пор не до конца понимал, как Чарльзу это удавалось - они ведь виделись гораздо чаще!
Он попробовал копнуть сапогом землю, и нога легко вошла в коричневую слякоть. Нет, это никуда не годится...
- Герр штандартенфюрер!
Юношеский крик разбил всю идиллию Леншерра в одно мгновение. Мужчина обернулся и увидел, как к нему, бледный словно Смерть, мчится, оскальзываясь на мокрой земле, шарфюрер. Его серый мундир и штаны были в легко узнаваемых пятнах - кое-где сухих и коричневых, кое-где мрачно-блестящих алых.
- В чем дело?- крикнул ему Эрих, давая понять, что на формальности время можно не тратить.
- Герр штандартенфюрер, Мюллер! Они напали на Мюллера!- вопил тот.
Темные пряди волос прилипли ко лбу, а серые глаза готовы были вылезти из орбит.
- Спокойно, солдат!- рявкнул Леншерр, и парень вздрогнул,- Какого Мюллера?
- Отто Мюллера, штурмманна,- затараторил солдат,- Герр штандартенфюрер, ему срочно нужна помощь! Он лишился ноги!
- Как - лишился ноги?..- то, что рассказал шарфюрер настолько сильно контрастировало с направлением его мыслей каких-то пять минут назад, что Эрих все никак не мог прийти в себя.
- Прошу, быстрее! Он истечет кровью!
- Так...- мужчина откинул назад прядь светлых волос, его глаза забегали,- Во флигель!- наконец сообразил он,- Живо!
Они побежали к низенькому кирпичному зданию и бесцеремонно вломились внутрь. Чарльз что-то писал, сидя за столом, но, только увидев заляпанного кровью парня и запыхавшегося Эриха, изменился в лице и вскочил на ноги.
- Профессор, Вы умеете оперировать?- выпалил с порога мужчина.
- Я...- юноша растерянно смотрел на него.
- Умеете или нет?!- заорал Леншерр.
- Знаю теорию...- пискнул Чарльз.
- Человек потерял ногу, ему требуется помощь,- уже тише сказал Эрих.
Ксавье побледнел, и огляделся, будто ища что-то, метнулся к небольшому чемоданчику, схватил его и подбежал к ССовцам.
Когда они прибыли на место - в машинный цех лагеря,- было уже слишком поздно. Перед их глазами предстала следующая картина: евреи и все остальные заключенные были построены шеренгами вдоль стен, солдаты стояли перед ними, а на сером бетонном полу разметался штурмманн Мюллер, белый, в луже собственной мерцающей в свете электрических ламп крови. Эрих услышал, как Ксавье судорожно пробормотал что-то и шумно вздохнул.
Правой ноги, собственно, не было - от середины бедра начиналась кровавая рвань с острыми белыми осколками раздробленных костей, запутавшихся в красных мышцах.
Леншерр положил руку на плечо Чарльза, и тот, подняв на него широко распахнутые голубые глаза, прошептал:
- Я не думаю, что он еще жив.
Они вместе медленно двинулись к телу, и профессор, обойдя лужу крови, осторожно взял солдата за запястье. Прошла почти целая минута гробовой тишины, прежде чем юноша поднял взгляд на Леншерра, горько усмехнулся и покачал головой:
- Нет.
Эрих с силой провел ладонью по лицу и прикрыл глаза.
- Что с ним произошло?- задал он вопрос.
- Его... Его толкнули в жернова мялки для льна, герр штандартенфюрер,- тихо ответил шарфюрер.
- Кто?
- Это мне неизвестно; я видел только, что их было двое.
Эрих открыл глаза и повернулся к шеренгам заключенных.
- Кто из вас, крыс, это сделал?!- заорал он, прощупывая взглядом людей перед ним, надеясь найти виновников; никто не шелохнулся,- Так... Значит, мрази, в молчанку будем играть? Прекрасно, прекрасно...- он скользнул взглядом по лицам солдат, обращенным к нему - они ждали, ждали, что же он предпримет, одни - с меньшем рвением и злобой в глазах, другие - с большим; Леншерр с силой втянул ноздрями тяжелый от запаха крови воздух, понимая, что медлить он больше не может, иначе рискует подорвать свой авторитет в глазах подчиненных окончательно - у него и так была весьма нелестная репутация из-за того, что за проступки он не расстреливал,- Герр шарфюрер,- прорычал он, вытянув руку,- Пистолет.
Парень молча вложил ему в ладонь свой маузер, и мужчина, почти не целясь, выстрелил. Еврей из первого ряда упал на пол; пуля прошла ровно между глаз, и теперь кровь толчками вырывалась из маленького круглого отверстия на лбу и дыры на затылке.
- Я повторяю свой вопрос,- громко сказал Эрих, смотря на людей у стены,- Кто из вас, свиных отпрысков, это сделал?
Никто не проронил ни звука, тогда мужчина выстрелил во второй раз, и упал старик-еврей из третьего ряда.
- По-прежнему не знаете?- вкрадчиво спросил Эрих, сверкая широко распахнутыми глазами и вновь поднимая пистолет.
Вдруг, из шеренги выступил, стараясь сдержать рыдания, ребенок - еврейский мальчик, лет десяти. Маузер Эриха дрогнул и опустился.
- Хочешь сказать,- он подошел к мальчишке и присел,- Что ты это сделал?
Среди солдат раздались смешки, и Леншерр тоже позволил себе криво ухмыльнуться. Мальчик помотал головой.
- Ты знаешь, кто это сделал?- спросил Эрих, смотря мальчику в лицо; тот кивнул,- Кто?
Ребенок вытянул ручку в сторону двух трупов и, глотая слезы, сказал:
- Они!
Солдаты уже откровенно смеялись; ухмылка мужчины стала чуть шире и он выпрямился.
- Будем считать, что это так и было. В этом лагере,- громко сказал он,- Мало за что можно попасть на расстрел, твари. Но убийство одного из солдат - это как раз тот случай. В следующий раз вы так легко не отделаетесь. Уберите тело Мюллера и проследите, чтобы они тут все привели в порядок и возвращались к работе,- сказал он солдатам, и те отдали честь.
Эрих подошел к профессору, который продолжал сидеть около трупа солдата.
- Прошу прощения, профессор, Вам не стоило этого видеть,- он осторожно тронул его за плечо,- Идем?
Чарльз поднял на него стеклянные глаза.
- Не трогайте меня,- тихо сказал он, дернув плечом,- У Вас руки в крови.
Эрих с непониманием взглянул сначала на свои совершенно чистые руки, а затем на Ксавье.
- Я не...
- Отойдите,- все тем же безжизненным голосом сказал Чарльз, вставая на ноги.
Леншерр повиновался, и юноша поплелся к выходу. Мужчина посмотрел на солдат, командующих заключенными. Они выглядели довольными.
- Тело Мюллера нужно отправить его родным, чтобы они его могли похоронить...- пробормотал Эрих, возвращая пистолет владельцу,- У него ведь есть родные?
- Мать в Мюнхене,- тихо ответил тот.
- Как мне ее жаль...- вздохнул мужчина,- Вы были с ним друзьями?
- Да,- еще тише ответил шарфюрер.
Эрих похлопал его по плечу.
- На войне, как на войне,- он с горечью улыбнулся,- Здесь приходится терять друзей...- он оглянулся на место, где до этого лежал мертвый штурмманн, и заметил чемоданчик профессора, стоявший рядом с лужей крови,- Должно быть, он забыл...- нахмурился мужчина и поднял его.
- Профессор, Вы оставили...- Эрих, появившийся на пороге флигеля с чемоданчиком в руке, не договорил.
Чарльз сидел на столе, закрыв лицо рукой; его плечи вздрагивали.
- Профессор!- мужчина поставил чемоданчик на пол и поспешил к юноше.
Тот не обращал на него внимания до того момента, как руки Леншерра опустились ему на плечи.
- Убирайтесь!- гнусаво выкрикнул он, рванувшись из-под рук мужчины.
- И не подумаю,- спокойно возразил ему Эрих, прижимая Ксавье к себе; юноша с силой упирался ему в грудь руками,- У Вас шок, профессор.
- Шок?! Да, у меня, черт в-возьми, ш-шок!- начав заикаться, ответил Чарльз; его глаза, смотрящие прямо в глаза Леншерра, были влажными и налитыми кровью,- В-вы, к тому что нацист, р-расист и п-просто чудов-вище, еще с-стали и убийцей! Уберите руки!
- Успокойтесь,- твердо сказал мужчина, с силой сжимая плечи Ксавье,- Я не могу уйти, пока Вы в таком состоянии.
- Убирайтесь, я видеть Вас больше не желаю!- с яростью прошипел Чарльз, сильно ударив Эриха кулаком в грудь и скорчившись от боли в ушибленной руке.
- Ну все?!- раздраженно спросил Леншерр, увидев, как Ксавье ухватился за кулак,- Закончили?!
Юноша, поняв, что сопротивляться бесполезно, больше не препятствовал Эриху, и был прижат к груди мужчины.
- Почему Вы меня просто не застрелите, как тех двоих?- прошептал Чарльз, и слезы вновь покатились у него из глаз, впитываясь в колючую серую ткань мундира, делая ее темнее.
- Профессор Ксавье,- Эрих отстранил юношу от себя и посмотрел ему в лицо,- Я бы никогда не сделал этого без крайней необходимости. Но они убили солдата, и если бы я не предпринял меры, другие взбунтовались бы против командира, который даже не может наказать заключенных по справедливости.
Чарльз приподнял брови:
- По справедливости?! Они были невиновны!
- Откуда Вы знаете?
- Господи, уйдите от меня! Вы отвратительны,- прошептал Чарльз и отвернулся от мужчины, но тот не разжимал рук.
- Я не уйду,- сказал Леншерр наконец,- Пока Вы не успокоитесь.
- Я спокоен,- всхлипнул Ксавье и пожал плечами,- Что же я теперь сделаю? Убитых не воскресишь, Вас не изменишь. Поэтому, я спокоен.
Эрих внимательно посмотрел на юношу, и вдруг провел рукой по его волосам. В ответ на возмущенный взгляд Чарльза он сказал:
- Слишком отрасли. Надо постричь,- и отошел,- Я спрошу, есть ли среди заключенных парикмахер. И да, я уладил тот вопрос с врачом. Его привезут со дня на день.
Чарльз подавленно кивнул, и мужчина вышел из флигеля.
"05.05.40
Чем больше я его узнаю, тем он хуже.
Господи, он убил двоих человек, и клянусь, ни один мускул на его лице не дрогнул. Он сказал, это справедливо... Как бы не так.
Почему?! Почему он в одно мгновение так хладнокровно лишает кого-то жизни, а в следующее - прижимает меня к груди и успокаивает?! От такого поведения веет безумием, он не находит? Похоже, нет.
Но самое страшное даже не это, нет. Самое страшное - я к нему... Начал привыкать. Да, это уродливо, я знаю, но он слишком хорошо ко мне относится. Почему этот ублюдок просто не может относиться ко мне так же, как я к нему?! Ведь это будет "справедливо"! Но нет, его чувство справедливости на это не распространяется, и вечером он с улыбкой читает мне газету или предлагает еще кружку какао, свою...
НУ ПОЧЕМУ ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ТАК?!
Плачу из-за такой ерунды. Похоже, нервы все же шалят.
Все, изложенное ранее - вздор, хоть в этом и есть доля правды. Все не так безнадежно..."
- Дневник профессора Ксавье
Эрих затушил очередной бычок о пепельницу, которая уже была похожа на ежа из-за торчавших из нее окурков.
- Герр Леншерр, сколько Вы выкурили за этот вечер?- кашляя и махая перед собой рукой, стараясь разогнать табачный дым, спросила его фрау Шиллер.
- Слишком много,- мрачно усмехнулся мужчина, смотря прямо перед собой.
- Герр Ксавье... Он ведь не придет ужинать?- осторожно спросила она, убирая со стола недопитую чашку какао.
Эрих покачал головой:
- Не думаю.
- Герр Леншерр, Вы сидите здесь и ждете его уже три часа... Простите, это не мое дело, но... Если он не хочет по какой-то причине Вас видеть, может не стоит так навязчиво предлагать свое общество?
Мужчина задумчиво посмотрел на пепельницу.
- Но ведь ему нужна поддержка,- проговорил он, постукивая пальцами по коленке,- Я хочу ему только добра, а он этого не понимает... Вы не видели, в каком он состоянии был сегодня с утра. Мой бог, все ведь только начало налаживаться...- он провел рукой по лицу и устало вздохнул.
Женщина безмолвно смотрела на него.
- Я... Я боюсь за него, фрау Шиллер,- прошептал мужчина, спустя некоторое время,- Боюсь, как бы он ничего с собой не сделал. Ему очень тяжело, я вижу это...
Женщина положила руку ему на плечо, и Эрих удивленно на нее посмотрел.
- Иногда, герр Леншерр,- мягко улыбнулась она,- Человеку нужно какое-то время побыть одному, чтобы разобраться в себе, потому что, как бы Вам ни хотелось, Вы не сможете решить его душевные проблемы за него. Он сам должен это сделать.
- Каждый раз, как смотрю на балкон или на окно в его комнате, меня дрожь берет,- продолжал Леншерр,- Я стал убирать все оружие под замок, я даю ему только безопасный станок для бритья... Я боюсь.
- Вы доверяете ему?
Мужчина поднял на домработницу возмущенный взгляд:
- Конечно, доверяю, но дело не в этом!..
- Если доверяете, то позвольте ему справиться сначала самому, и если ему потребуется помощь, Вы будете рядом.
Мужчина вздохнул и поднялся со стула.
- Да, пожалуй, Вы правы, как всегда. Спокойной ночи, фрау Шиллер.
- Спокойной ночи, герр Леншерр.
- Но если Вы его еще застанете, и он захочет есть...
- Герр Леншерр, не думаю, что он захочет есть в час ночи.
- И все же...
Чарльз сидел на полу, прислонившись спиной к стене, у прикрытой двери и трясся в беззвучных рыданиях. Он слышал разговор от первого до последнего слова и теперь не знал, чего ему хочется больше - войти в комнату и выбить из мужчины всю эту чертову человечность и сочувствие, или действительно броситься вниз с балкона. Но сил у него не хватало даже на то, чтобы сделать очередную заметку в дневнике, не говоря уж о таких радикальных действиях, поэтому он ограничился тем, что проскользнул к себе в комнату и, не раздеваясь, повалился в кровать.