***
— Живы? — Ага. Просто без сознания. Так-так. Король ранен. — А Креван — нет, но… — Что? — У него напрочь отсутствует магическая аура. — Понятно. Щит, значит, открыл. — Доведет он себя этим Щитом до состояния обычного Elle. — Уж лучше так, чем распрощаться с жизнью… Я займусь королем: у него сильный ожог, и не от огня. А ты помоги Кревану. — Что, прямо в глотку ему вливать? — Ну да. — А вдруг захлебнется? — Эх, — цокнул языком Сойлер, — сорви вместе со стеблем, сделай что-то вроде трубки. — А если я ему пищевод поцарапаю? — беспомощно развел руками Фьерн, стоя на коленях пред лежащим без чувств Лисом. — Или вообще попаду не туда? Я ж не лекарь. — А ты методом проб и ошибок. А лучше, знаешь что, засунь сначала себе. Качнув головой, Фьерн снова потряс Кревана за плечо: а вдруг тот всё-таки очнётся и Фьерну не придется на свой страх и риск исполнять над ним опасных оздоровительных мероприятий. Сойлер тем временем ловко убрал с аубероновой груди только мешающие куски ткани, сорвал с ближайшего куста несколько податливых веток с листьями, изломал их и выжал содержавшийся в них пурпурный сок на рану. Затем достал из сумки свернутое в несколько раз покрывало и положил его под голову королю. — Ну вот, остаётся только ждать, — повернулся к брату. — А ты все ещё возишься с Креваном. Ну что ты на него смотришь, словно он любовь всей твоей жизни? — Да я все ещё надеюсь, что он придет в себя и сам… — Ладно, — Сойлер нехотя поднялся, уже высматривая подходящее растение, — я понял: он твой приятель — ты не можешь.***
Первое, о чем подумал Ауберон, когда очнулся, было то, что он, наверно, умер и попал… — Это Авалон? — Размечтался, — послышалось откуда-то со стороны. Король без труда вдохнул и с удовольствием выдохнул. Коснулся подушечками пальцев груди и живота — и боли не почувствовал! Только ровная и по ощущениям здоровая кожа. — Отлично заживляет, правда, Твоё Величество? Ауберон приподнял голову, а затем и легко принял сидячее положение. Осмотрел место, где ещё совсем недавно была язва. Поднял взгляд на расположившегося на покрывале рядом улыбающегося Фьерна. — А что случилось-то? И где Кре… — осекся, увидев, что Лис лежит поблизости, все ещё без сознания. — Он как? — Будет жить, — поспешил успокоить короля Фьерн. — Просто сильно ослаб и ему понадобится больше времени на восстановление, чем тебе. У тебя ведь был просто ожог. — А куда ж он делся? — Ауберон снова уставился на чудесным образом исцелившийся участок кожи. — И куда делась татуировка? Фьерн пожал плечами. — Считай, сгорела. Теперь будешь без нее. Или без татуировки ты на троне не усидишь? — На этот трон ещё вернуться надо. А где Сойлер? — Новый мир исследует, а я остался за вами присмотреть. — И давно вы здесь? — Чуть подольше, чем вы. — А до этого где были? — А, в одном очень симпатичном мире, только там представители фауны чуточку больше, чем хотелось бы, и нам пришлось побегать, но, кроме этого, все прошло не так плохо. А вы куда угодили? — В пустыню какую-то, — неопределенно ответил Ауберон. — Там насекомые ядовитые оказались. — Это я понял. А тут, — он указал на окружавший их пейзаж, — достаточно неплохо. Только сейчас Ауберон заметил: со всех сторон их обступала словно бы выплавленная из стекла, сверкающая на солнце, прозрачная растительность, а внутри каждой веточки и каждого листа медленно пульсировала ярко-красная жидкость. — Надеюсь, это не чья-то кровь. — Нет, — помотал головой Фьерн, — просто сок, кстати, очень терпкий и горький на вкус. Зато раны заживляет отменно. — Так это благодаря ему я сейчас не корчусь от боли? — Да. — А откуда вы узнали, что сок не ядовитый? — Выпав из портала, мы расцарапали себе руки, а через час на месте порезов была только чистая кожа. А потом я попробовал принять сок внутрь и, как видишь, все ещё жив. И Креван тоже, даже уже менее бледный. Только вот сок этот плохо смывается что с кожи, что с одежды. Осмотрев его мантию, король, и вправду, заметил, на ней многочисленные бурые пятна. — Главное, лечит хорошо. Фьерн кивнул. — Подождем, пока Кревану полегчает, и двинемся дальше. Даже если потребуется, разок-другой пропустим портал. — И не забудьте набрать побольше этой жидкости в дорогу: похоже, она нам нужнее, чем еда. — В этом не сомневайся, — ухмыльнулся ведун. — Будем надеяться, что она не слишком быстро портится и теряет свои свойства. Через несколько часов вернулся весь перепачканный в соке Сойлер. А к вечеру, к немалой радости его спутников, пришел в себя и Аваллак’х. Усевшись кругом, эльфы поужинали фруктами, прихваченными братьями из соседней сферы, а затем улеглись отдыхать. — Нам несказанно повезло, — заметил пребывающий в необычайно хорошем настроении Сойлер, — даже «светлячок» не нужен: эти листья прекрасно отражают звездный свет. — И, кстати, здесь не холодно, — отозвался Ауберон, — что очень странно. — А ты потрогай стебли — удивишься. Он последовал совету. — Хм. Они, что, вроде как «теплокровные»? — Похоже на то. И лечат, и греют. — Скажи ещё, они плотоядные. — Нет, мы уже провели здесь одну ночь… —…и весьма неплохо, между прочим, — добавил Фьерн. — …и нас никто не съел. — И это утешает, — подал ещё слабый голос Креван. — А знаете, что мне это все напоминает? — покосился на остальных Ауберон. — Когда мне ещё только весь народ Elle на попечение отдали, в восточном крыле дворца, куда потом террасу пристроили, был сад. А в нем рядом с прудом — хрустальный, в виде ветвей плюща, шатер. Красиво там было, пока кто-то, возможно из слуг, случайно его не разбил. Заранее зная, к чему клонит король, братья и Аваллак’х промолчали. Заметив их реакцию, не решился продолжить и Ауберон. Но мысль уже завладела его сознанием, и он знал, что так просто она его теперь не отпустит. На что бы он ни направлял своё внимание, как бы ни старался себя отвлечь, почти всегда все сводилось к одному. Нет, воспоминания отнюдь не мешали ему жить, даже наоборот, и он не хотел бы ничего забыть. В конце концов, несмотря на то, что Лару было не вернуть, Шиадаль все ещё где-то существовала, а значит, у него всегда оставалась надежда, что когда-нибудь... Пусть и в этот раз он уснет в хрустальном шатре*, и пусть она снова привидится ему.