8. Марк
3 августа 2016 г. в 14:39
Без Костика скучно. Чем реже я его вижу, тем больше в мою голову лезут мрачные мысли и дурные идеи.
Я только тем и занимаюсь, что гоняю по пустырю как бешеный и часами просиживаю перед его домом: больше не хочется решительно ничего. Тошнит от попыток Сергея выведать, что именно меня так подкосило, тошнит от тупых лиц кентов, тошнит от пива и дешевых баров в подвалах. Серый усердно пытается вытащить меня из, как он выражается, «депресняка», но я все больше отдаляюсь от компании и предпочитаю проводить время в обществе шустрого Ниссана.
Костик замечает меня, но каждый раз, когда наши взгляды пересекаются сквозь стекло, стоит мне затормозить на светофоре рядом с тачкой его нового друга, он отворачивается, будто не знает меня вовсе.
Его новый друг, однако, такой добрый на вид, поглядывает на меня так, как будто хочет сломать мне позвоночник. А у меня так и чешутся кулаки подраться с ним, особенно учитывая то, что он, судя по виду, довольно силен.
— Ну, Марк, так и будешь молчать? — Серый смотрит на меня как-то по-особому, с проницательностью и готовностью пообщаться «за жизнь», присущей, в частности, сильно подвыпившим людям.
Где-то в соседней комнате шумит музыка, какой-то рэп, изобилующий матерными словами, слышны голоса.
На кухне душно и жарко, а сигаретный дым, повисший в воздухе, кажется, даже не собирается выветриваться в распахнутое окно.
— Ну че ты прикопался? — вздыхаю я и щелчком сбрасываю пепел в разрезанную банку из-под энергетика. — Все нормально.
— Ты когда в последний раз с нами барыг пиздил? Когда по шлюхам ездил? Ведь раньше ты первый рвался кулаком кому по морде въехать… — Сергей усмехается и отпивает из стакана. — А теперь что? Сидишь тут, бухаешь один, а потом пойдешь этой своей тачкой для, как его там, дрифта, углы оббивать…
— Не твоего дома же углы оббиваю, — хмурюсь я и делаю глоток водки, смешанной с компотом. В зеленые глаза Сергея не хочется смотреть — взгляд будто жжет.
— Ты брат мне, Марк, столько лет вместе же, — вздыхает он. — А променял меня на какого-то пацанчика, который от одного удара в обморок падает.
— Он мне никто. И вообще, забудь о нем, — я резко тушу сигарету прямо об угол стола, ломая фильтр.
— Марк…
— Серый, ты ж сам сказал, что ты мне брат, — я выдерживаю паузу и, прежде чем с шумом отодвинуть стул и подняться, бросаю: — Вот и отъебись по-братски.
Друг пытается подняться, чтобы пойти за мной, но, видимо, почувствовав головокружение от выпитого алкоголя, падает обратно на табуретку.
Я быстро миную прокуренный насквозь коридор, хватаю с вешалки куртку, сую ноги в разбитые кроссовки и, наконец-то, вырываюсь из душной квартиры.
В два часа ночи машин на дорогах почти нет. Я долго кружу по окраине города: Ниссан визжит шинами и красиво входит в повороты боком. Не страшно даже, что жители спального района вызовут полицию: я готов хоть поспать в обезьяннике, лишь бы отвлечься от хитрой ухмылки Серого, стоящей перед глазами, и воспоминаний о Косте.
Только под утро я возвращаюсь домой и без сил падаю в кровать, чтобы тут же забыться беспокойным сном.
Раньше я никогда так остро не чувствовал отсутствие Кости. Теперь же его странные отказы, нелепое оправдание — слабость — и, конечно же, новый мужчина не оставляют мои мысли ни днем, ни ночью.
Я не считаю дни, но такое ощущение, что проходит месяц, а Костя и не думает меня прощать.
Раз за разом я возвращаюсь к его дому, иногда поднимаюсь на последний этаж и проверяю, не сменил ли Костик замки. Ключи неизменно подходят, но комнаты встречают меня пустотой и холодом, и я спешу убраться подальше из этого неприветливого места.
Вот и сейчас я решаю заехать к Косте перед тем, как отправиться на пустырь погонять и поехать домой.
Сперва я паркуюсь около подъезда, так что Ниссан оказывается невидимым за внедорожником, а потом глушу мотор и разваливаюсь на сиденьи.
Взгляд скользит по водосточной трубе вверх, туда, где обрывается стена дома и начинается небо, все еще светлое, но уже усыпанное звездами. От усталости меня клонит в сон, но я стараюсь сконцентрироваться на темных окнах и кирпичной кладке, чтобы снова не пролежать в машине, неудобно свернувшись, до утра.
Краем глаза я замечаю в темном дворике какое-то движение. Чертов внедорожник закрывает обзор, но я, решив развеять скуку, приоткрываю дверь и как можно тише выхожу.
Я уже лелею мысль о том, что это тот самый Костин хахаль или хотя бы его дружок, которого мой Костя пытался защитить. Да я даже готов встать против обоих сразу — кулаки так и чешутся вмазать уродам.
Крадучись я приближаюсь к бамперу внедорожника и аккуратно выглядываю.
Костик, одинокий, усталый и растрёпанный, скрывается за подъездной дверью.
Какое-то время я просто стою, пытаясь решить, что делать дальше, и сжимаю кулаки: я уже представлял, как костяшки ударяются о зубы одного из Костиных новых друзей, но все, как всегда, пошло не так.
Успокаиваюсь и решаю подняться в его квартиру я только после двух сигарет. Возвращается уверенность, а всяческие сомнения перебивает раздражение и желание скорее уже поговорить с Костей, даже если он не очень-то будет этого хотеть.
Уже на третьем этаже я слышу сверху какие-то крики и возню и буквально взлетаю вверх по лестнице, чтобы тут же застыть, с удивлением разглядывая открывшуюся картину.
Костик лежит лицом вниз на бетонном полу и закрывает голову руками, а Некит стоит рядом, облокотившись на биту. Илюха же лупит Костю ногами, а Серый пытается его оттащить, попутно что-то втирая — слов разобрать я не могу, так шумит кровь в ушах от злости.
Действие останавливается, и все замирают, стоит нападающим заметить меня. Костя так и не поднимает головы, зато глаза людей, которых я называл братьями, округляются.
— Марк, что ты, блять, тут… — невнятно лепечет Серый, и я тут же преодолеваю небольшое расстояние между нами и бью его в лицо.
— Друзья, называется! — я срываюсь на крик, уже не глядя, как Сергей зажимает пальцами кровоточащий нос. Некит и Илюха виновато опускают глаза. — Раньше всегда звали, как кого-то бить надо, предупреждали, а теперь? По-тихому, да?!
Костик замечает меня и под шумок пытается отползти к стене. Мне хочется броситься ему на помощь, но я слишком хорошо понимаю, что не должен показывать слабость и давать понять, что причина разбитого носа Сергея — Костя.
— Марк, если дело в этом, ну, этом, — Илюха указывает пальцем на Костю. — То…
— Да нахер он-то мне сдался! В вас, блять, дело! Договаривались же, брат за брата, ходим вместе по району, мразей пиздим вместе, а вы свалили, телефоны выключили, если бы не случайность — не нашел бы…
— Марк, да послушай, — начинает было Некит.
Однако я притягиваю его к себе за грудки и сквозь зубы выдавливаю:
— Бери Илюху и валите нахер. С Серым еще поговорю.
Друзья, продолжая бросать на разъяренного меня испуганные взгляды, быстро сматываются. Я облокачиваюсь на перила и позволяю себе перевести дух.
Костя сидит у двери его собственной квартиры и держится руками за голову. Я тяжело выдыхаю и перевожу взгляд на Сергея. Он размазывает кровь по щекам и шумно шмыгает носом.
— Серега, зачем? — только тихо спрашиваю я.
Он отводит взгляд, потом наконец отнимает от лица руку и вытирает ее о спортивные штаны.
— Напугать хотел, расспросить, кто он тебе и все дела, — оправдывается он, впрочем, подозревая, что я вряд ли поверю. — А эти дебилы начали его бить.
— Ахуенно стрелки перевел, — я криво ухмыляюсь.
— Твое дело, верить или нет, но я как лучше хотел. Думал, из депресняка вытащу, ты ж заебал как в воду опущенным ходить, — отвечает он.
Слово «опущенный» вызывает у меня плохие ассоциации, и я смеряю Серого уничтожающим взглядом. Потом хочу что-то добавить, но мы оба резко оборачиваемся на шум.
Костя пытается открыть дверь ключом, но потом вновь со стоном сползает на пол.
Я бросаюсь к нему и подхватываю до того, как он окончательно осядет на холодный бетон.
Серый молча вытаскивает из холодных Костиных пальцев ключи и открывает дверь.
Всю дорогу, пока я несу его до кровати, он молчит и только смотрит на меня мутным, усталым взглядом. Серый суетится, дает какие-то советы и пытается как-то загладить свою вину, но я даже не вслушиваюсь в его слова.
— Что болит? — спрашиваю я, уложив Костю на постель, и начинаю развязывать шнурки на его ботинках.
— Голова… — тихо произносит он и сглатывает.
Я оборачиваюсь на Серого, стоящего в дверях. Тот только кивает и скрывается в направлении ванны. Стоит другу исчезнуть, как я опускаюсь на пол рядом с кроватью Кости, достаточно низкой для того, чтобы наши лица оказались на одном уровне.
— Прости, если бы я знал, я пришел бы вовремя, и они…
— Забудь. Ты и так сделал, что мог. Спасибо, — Костик только слабо улыбается и позволяет мне сжать его пальцы. — И оставь меня одного, хочу просто полежать…
Я подношу его руку к губам, целую тыльную сторону его ладони и потом прижимаю ее к щеке — так я не делал еще ни разу в жизни, но Костя, похоже, не собирается злиться.
— Серега, ну, этот, высокий, он бил тебя? — интересуюсь я, впрочем, не торопясь уходить. Вопрос давно вертится на языке.
Костя отрицательно мотает головой, потом добавляет:
— Только угрожал. А потом просил их остановиться и оставить меня в покое.
— Понял, — я тянусь к нему и целую в уголок губ ровно до того, как в комнату возвращается Серый, все еще шмыгая носом.
Я поднимаюсь, и Сергей кладет Косте на лоб влажное холодное полотенце. Потом мы оба замираем у его постели. Я бы простоял так и час, просто разглядывая силуэт Кости и слушая его мерное дыхание, но Серый тянет меня за рукав так и не снятой кожанки и выводит в коридор.
Я послушно следую за ним. Злости больше нет, в душу возвращается уже ставшая привычной апатия.
— Марк, — Сергей толкает меня за плечи к стене, останавливая. Я пересекаюсь с ним взглядом: зеленые глаза болезненно блестят в темноте.
— Серый… — устало выдыхаю я. Нет сил даже предполагать, что он собирается сказать. Я готов и к обвинениям в том, что защитил педика, и даже, черт возьми, рассказать другу о наших с Костей отношениях.
— Прости, — тихо просит он, и я нутром чувствую, как тяжело далось ему это простое короткое слово. — Мир?
Я молчу — язык и мозги едва слушаются, а разум все еще ожидает обвинений и оскорблений. Потом бросаю:
— Пойдем покурим.
Буря будто обходит нас стороной. Дышать становится легче, напряжение в воздухе будто рассеивается, правда, не окончательно: мне все еще страшно за Костю.
Серый с облегчением выдыхает и лезет в карман за пачкой сигарет.