ID работы: 4582968

Монстрогеддон-2: Революция

Гет
NC-21
В процессе
501
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 789 страниц, 92 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
501 Нравится 25143 Отзывы 218 В сборник Скачать

Глава 41. Операция «Мертвая осень».

Настройки текста
Для мира народов, для счастья народов Ракета у нас рождена! В годину суровых военных походов Отчизне служила она. Ракеты, ракеты, ракеты, ракеты, Любой вам доступен простор. В любом уголке неоглядной планеты Налетчик получит отпор! Мы в синие дали, мы в звездные дали Ракеты свои вознесли, До лунных просторов они долетали С великой Советской земли. Мы видим чужие ракетные базы У наших Советских границ. И черные лазы накроются сразу От наших ракетных зарниц. И где бы заморский налетчик он ни был, Он будет всегда под огнем. На страже родного советского неба Ракеты и ночью и днем.       «Марш ракетчиков», композитор: А. Новиков, автор песни: М. Вершинин, 1960 г.       …Меня до сих пор спрашивают многие, кто выжил в те недели и месяцы, когда все висело на волоске, и никто не ведал, что ждет всех нас в самом ближайшем будущем: «Знали ли вы легендарного комбата Хрулева?» Шутка ли? Естественно, я был знаком с этим талантливым самородком, который находил выход из таких трудных ситуаций, когда бывалые офицеры теряли надежду и разводили руками. Задавали и такой вопрос: «А боялся ли вообще хоть что-то в этой жизни Батька Хрулев?» Вот знаете, довелось мне как-то разговорить Евгения Христофоровича на эту тему, когда он еще был жив, Царство ему Небесное… Я тогда ему задал похожий вопрос, поинтересовавшись, какое было самое страшное сражение за всю войну на его памяти. У меня до сих пор сохранился блокнотик со стенограммой. Вот что комбат Хрулев мне тогда поведал… - Самое страшное из сражений за всю войну? Кхм… сложно сказать. Пожалуй, самый тяжелый бой, который только довелось мне пережить и моему батальону, произошел под Кзыл-Ордой в первые недели сентября 2018 года. Командование доверило нашей 74-й мотострелковой бригаде и входившему в ее состав моему батальону оборону северного участка фронта на этом направлении. Наша задача заключалась в прикрытии участка трассы Кзыл-Орда-Джезказган-Астана и не допустить прорыва противника к казахстанской столице. В те дни мы потеряли город, но все же не пустили этих «пришельцев» дальше на северо-восток. Да, жаркие были тогда деньки, особенно с 4-го по 7-е сентября… Туго нашим ребятам пришлось в это время: враг бросил против нас под конец свои шагающие машины, дронов и подобие мотопехоты. А до этого был кошмар, когда тысячи пришельцев едва не отрезали нас одновременно от трассы и города. До сих пор из памяти не могут уйти образы идущих на нас существ, похожих на полуженщин-полузмей, а также подобий женщин-птиц, тигров, рептилий, насекомых и прочих создании, не поддающихся описанию. В их взгляде читалось что-то непередаваемо жуткое, особенно, когда они тянули к нам тысячи клешней, рук, жвал и щупалец, словно мы были их собственностью. Вот тогда-то, днем 5-го сентября и случился тот самый бой, когда я впервые испугался за жизнь… нет, не мою, а моих парней. Никогда еще мы не испытывали столь яростного натиска множества странных и ужасных существ. Это был настоящий «девятый вал», который едва не смел нас тогда…       Я тогда еще не ведал многих подробностей, хорошо известных тем, кто побывал на передовой, и с некоторой наивностью спросил у Евгения Христофоровича, что же тогда такого произошло, что вам вдруг и внезапно вам лично с вашими бойцами пришлось в течение двух-трех часов до посинения отбиваться от бесчисленных орд инопланетян, расставшись с надеждой пережить эту битву. То, что мне ответил легендарный комбат, не может выветриться из моей памяти и поныне. - Эх… все началось с сущего пустяка. Ко времени начала сражения за Кзыл-Орду кое-кто из пришельцев освоился с нашим языком и со скрипом мог изъясняться на ломаном русском или дикой смесью казахского с киргизским языком. Обычно их толмачи появлялись во время редких переговоров – чаще всего, когда обеим сторонам требовалось забрать трупы погибших с нейтралки. Повторяюсь, это было большой редкостью и в те дни, и позже. А 5-го числа произошел странный случай, когда во время очередной атаки пехоты противника со стороны наступавших пришельцев наши услышали дикую тарабарщину с исковерканным: «Рюс… хэй, бьело-синэ, давайсь! Ви в колыцэ. Вам никуда бизжать!» С большим трудом мы поняли, что от нас хотят враги. А между тем… у нас в батальоне служил старший сержант Черенков. Хороший был солдат… образцовый солдат, да вот только горячий был несдержанный на руку парень. В том бою он выжил, а вот позже… погиб при обороне Джезказгана. Так вот, услышал тогда Павел Черенков на нашу беду требование противника сдаться и в очередной раз не сдержался. Сержант вскочил тогда на бруствер, сложил большой и указательный палец в кольцо на левой руке и красноречиво показал пришельцам вставленный большой палец правой руки в импровизированное кольцо так, чтобы все враги хорошо разглядели неприличный жест. «А не пойти ли вам на х..р!», ‒ крикнул Черенков в сторону наступавших разноплеменных существ. Это было начало конца… По непонятным причинам для выживших и не пропавших без вести бойцов в том сражении все эти орды монструозных женщин в едином порыве и с запредельным фанатизмом, я бы даже сказал, с энтузиазмом атаковали наши позиции, чуть не поставив точку в истории нашего мотострелкового батальона…

Примечание: «Дневник неизвестного», рукописный текст на 96-листовой тетради в клетку, обнаруженной в заброшенном поселке на Северном Урале. Ориентировочная дата: 2020/21 гг., не позже 2025 года. Сдан в Центральный военный архив …йской кон…ии…

******

8 сентября, 2018 г. 13:51; Москва, Арбатская площадь, дом 14/1; Российская Федерация.       У Главковерха был еще один непростой день. После прошедшего и весьма напряженного саммита лидеров ОДКБ в Минске, проведенного 5-го сентября, долгое время пришлось утрясать разные спорные и непростые решения с союзниками. Вчера состоялась встреча с представителями ВПК, «Ростеха» и Гособоронзаказа, после которой было еще два совещания: Совета Безопасности совместно с представителями от ФСБ и МВД, а также прием дипломатических работников, на которых были возложены обязанности координации с союзниками, странами ШОС, Европейским Союзом и США. Верховного Главнокомандующего в последнее время беспокоили странные и неоднозначные шаги, предпринятые «дорогими партнерами», их нежелание более плотно сотрудничать с азиатским военным блоком и создавать единый фронт против таинственных «пришельцев» и вести, приходящие с Запада. Особенно вызывали тревогу регулярные отчеты МИД, в которых упоминались беспорядки в Париже, Лондоне, Стокгольме и некоторых других европейских столицах. Только бы не хватало еще и проблем в Европе, которая по факту стала западным «тылом» для сражающейся России, который недавно обнаружил зыбкость и ненадежность. А теперь, к старым проблемам прибавился ворох новых, про которые уже четвертый час вели речь на совещании в здании Генерального штаба. Но хуже всего были недавние известия, пришедшие с Юга… - …После перегруппировки командование противника бросило все силы на охват кзыл-ординской группировки с северо-востока и запада, рассчитывая взять ее в котел, расчленить на несколько частей и далее – выйти на оперативный простор для продолжения наступления, - продолжал длинный доклад заместитель Главкома Сухопутных войск, осушив содержимое граненого стакана с минералкой. – На этом направлении, в отличие от фронта в Чуйской долине, в силу особенности степного рельефа и отсутствия естественной защиты, пришельцам удалось во многом реализовать свое численное преимущество и более эффективно использовать наличествующую огневую мощь. В этих условиях командование 41-ой общевойсковой армии было вынуждено принять решение отвести свои части на север от Кзыл-Орды. Товарищ начальник Генштаба и товарищ Главком дали одобрительную санкцию после совещания с их казахстанскими коллегами… - Если я правильно понял сообщение нашего посла и военного атташе в Астане, то наши казахстанские партнеры спешно готовят два укрепрайона, - вставил Федор Матусовский. – Один должен прикрывать столицу на крайний случай, а другой, что южнее, призван защищать Караганду, если не удастся удержать Джезказган. В настоящее время сохраняется угроза продвижения противника на север. Нам сложно полностью разгадать логику мышления их командования, но если мы правильно поняли, то пришельцы, скорее всего, захотят развивать успех и продвигаться в сторону Караганды или же попытаться обойти Каратау с целью продвинуться в тыл нашим союзникам, прикрывающих перевалы близ Чимкента. - Как вы считаете, - обратился к подчиненным Главковерх, - насколько значительны шансы, возможности наших партнеров и союзников удержать эти два направления? - До прорыва фронта под Кзыл-Ордой у казахстанских коллег были неплохие шансы удерживать свои позиции под Чимкентом, ‒ мрачно заметил Главком Сухопутных сил, ‒ но теперь, когда действующая группировка войск, блокирующая Ташкент, повисла на тонкой нитке снабжения через горную трассу А-2, что ведет на Тараз и далее на Бишкек, они сделались призрачными. - Когда я вылетал в Москву, - прибавил Всеволод Жикаренцев, - то уже тогда были разговоры о том, что казахстанские власти думают насчет эвакуации Чимкента. Сейчас нет уверенности в том, что город можно удержать после того, как противнику удалось охватить его с запада после захвата Кзыл-Орды и нашей эвакуации Байконура… - Что касается Караганды и столицы Казахстана, - продолжал Главком Сухопутных сил, - то, по нашему общему мнению, многое зависит от направления предстоящего главного удара, который прогнозируют уже на следующей неделе. Если пришельцы изберут карагандинскую агломерацию в качестве основной цели и выставят силы, сопоставимые с теми, что были под Кзыл-Ордой, то шансы для союзников удержать фронт представляются сомнительными без сторонней помощи. С другой стороны, окрестности Караганды проще оборонять, чем Кзыл-Орду или Джезказган. Укрепрайон в мелкосопочнике сможет надолго задержать продвижение противника, чем, если бы он двигался через открытую степь. Для этого, по нашим подсчетам нужно выделить не менее 10-12 бригад с хорошим тяжелым вооружением и еще около 15 бригад, чтобы прикрыть восточное направление и закрепить наш успех в Чуйской долине. Это, что касается обороны. Как мы все здесь хорошо знаем, никакие войны от обороны не выигрываются. Для эффективных контрударов требуется наземных сил в полтора раза больше, чем те, что я указал сейчас. Кроме того, требуется основательная воздушная поддержка и продолжение упреждающих ударов хорошо зарекомендовавших себя «Искандеров» по узлам развертывания сил противника. Благодаря ним удалось сорвать немедленный прорыв пришельцев к Бишкеку и поддержать иранцев, понесших большие потери под Туркменабатом.       Главковерх внимательно выслушал всех высказавшихся военных, стараясь не упустить наиболее существенных деталей, после чего обратился к начальнику Генерального штаба: - А каковым будет ваше мнение относительно перспектив прогнозируемого наступления противника?       Невысокий человек с выразительными темными глазами, облеченный в погоны Генерала армии, прокашлялся и, скрестив пальцы обоих рук, заговорил неторопливым размеренным тоном. - Товарищ Верховный Главнокомандующий, мое мнение во многих отношениях совпадает со словами товарища Матусовского и товарища Главкома Сухопутных сил. В первую очередь я разделяю точку зрения относительно перспектив обороны Карагандинского укрепрайона и участка фронта под Чимкентом. Без активной поддержки союзников наши казахстанские и киргизские коллеги долго не продержатся. По нашим сведениям, полученным с помощью спутниковой и воздушной разведки, командование противника осуществляет скрытую переброску войск из района Самарканда на север, к занятой им Кзыл-Орде и сосредотачивает их для дальнейшего нанесения удара в северном, либо восточном направлении. Очевидно, что последнее может быть даже более предпочтительным, поскольку удар по направлению к озеру Балхаш навстречу сходящемуся удару в сторону Бишкека и далее на Алма-Ату может привести к возникновению котла, внутри которого может оказаться до 450 тысяч военнослужащих Таджикистана, Киргизии и Казахстана вместе с нашими военными советниками. В случае вспомогательного удара со стороны оккупированного противником китайского Яркенда в сторону Кульджи и далее на северо-запад, к Балхашу, в ловушке наряду с военными могут оказаться примерно полтора десятка миллиона гражданских лиц. В предпоследнем докладе, прозвучавшем здесь на совещании, была срочная депеша нашей военной миссии в Пекине о странных передвижениях пришельцев в Западном Синьцзяне недалеко от китайско-казахстанской границы. Также отмечена активность множества диверсионных групп в Иссык-кульской области на востоке Киргизии. Вполне вероятно, что перед наступлением противник проводит разведку боем и прощупывает возможности обороны киргизско-таджикских частей, обороняющих это направление. По нашим ориентировочным данным на Ошско-Яркендском участке фронта противник может выставить силы, эквивалентные 30-35 бригадам против 21-22 у наших союзников. На Кзыл-ординском участке по разным противоречивым косвенным данным пришельцы могут выставить от 75 до 90 бригад против 44, прикрывающих Джезказганское и Аральское направление, а также 27 бригад близ Чимкента и северной части Ферганской долины. - Моя оценка, как и вывод моих коллег и подчиненных в Генштабе, сводится к следующим положениям, - продолжал темноволосый генерал с выступавшей на висках проседью. – Во-первых, в настоящее время у противника сложился исключительно благоприятный момент для ведения наступательных операций на упомянутых мной направлениях. Наши индийские и китайские союзники слишком отдалены от среднеазиатского театра военных действий и прочно увязли в сковывающих боях в провинции Цинхай, Тибетском нагорье и в штате Пенджаб. Иран после неудачи под Туркменабатом вынуждено отвел силы к Каракумскому каналу и побережью Каспия, спешно перебрасывая подкрепления от границы с Ираком, пытаясь восстановить фронт. Благодаря координации с нашей Каспийской флотилией и ВКС, иранцам удалось на днях стабилизировать фронт, однако в течение 2-2,5 недель о новом наступлении и говорить не приходится. Между тем, после потери Кзыл-Орды и Байконура в районе Чимкента и города Ташкент возник кхм… оперативный «аппендикс», вытянувшийся с севера на юг длиной более трехсот километров, а шириной не более 50 километров. В случае успешного удара пришельцев по направлению к Балхашу наша Ташкентско-Ферганская группировка войск будет отсечена не только от Карагандинской или Аральской группы армий, но и от киргизских и таджикских союзников, обороняющих Бишкек. В окружении рискуют оказаться до 145 тысяч солдат и офицеров, наших и казахстанских…       В ярко освещенном зале заседаний повисла гнетущая тишина. Начальник Генштаба сказал, по сути, уже всем известную информацию, но лишь сейчас все как один ощутили призрак надвигающейся беды, грозившей превратиться в военную катастрофу. Электронная карта на огромном плазменном экране, висевшим на стене напротив длинного стола, с распухшими вишневыми пятнами оккупированных территорий подобно раковым метастазам была своего рода мрачным напоминанием недавнего поражения. - Каковы будут предложения ваших аналитиков для преодоления сложившейся ситуации? – обратился Главковерх к начальнику Генштаба, стараясь сохранять видимость ледяного спокойствия и спрятать бушующий внутренний пожар. - Простите меня заранее, если я покажусь в своих суждениях излишне резким и прямолинейным, товарищ Верховный Главнокомандующий, - нахмурился немолодой генерал, - но мне и моим коллегам ситуация с Ферганской долиной представляется полностью проигранной. Мы больше не в состоянии поддерживать кольцо окружения вокруг Ташкента и бесконечно идти на поводу у правительства Узбекистана в изгнании, стараясь освобождать город «малой кровью». Я еще до нашего августовского наступления стоял на точке зрения, что освобождение такого крупного города как Ташкент не может по определению произойти быстрее, чем за два месяца, да еще и с окопавшимся противником. Кроме того, по сведениям нашей военной разведки, в Ферганской долине обнаружились крупные очаги распространения так называемой «Чумы Буташевича» или «автомутационного синдрома». Исходя из сложившейся обстановки, наши рекомендации сводятся к следующим положениям: 1) Немедленная эвакуация частей из Ферганской долины и Чимкента с последующей переброской в район Каратау; 2) Усилить наиболее угрожаемые направления под Джезказганом, Аральском, Таразом и Бишкеком, упреждая вероятный удар противника; 3) Нанести превентивные удары по местам сосредоточения войск противника в районе Кзыл-Орды и Оша с помощью оперативно-тактических ракетных комплексов, фронтовой авиации и Каспийской флотилии; 4) Начать переброску в Восточный Казахстан и район Астаны частей из Центрального и Южного военного округа, заместив их недавно сформированными призывниками из запаса и резервистами в самих округах; 5) В случае наступления противника в ближайшие дни предусматривается нанесение сковывающих ударов, а после прибытия свежих подкреплений с тыла – начать контрнаступление к югу от Каратау и вдоль Сырдарьи. Наступающие наземные части при этом будут поддерживаться серией ударов стратегической авиации, ОТРК и тактического оружия. На первый этап с эвакуацией предлагается отвести 3-4 дня, а на второй, включая контрнаступление, от двух недель и больше. Для полноценного наступления на главных направлениях нам потребуется не менее 110 бригад, включая части союзников. Полный список частей, которые предлагается перебросить с тыла, прилагается к пояснительной записке к документу. Конец доклада.       Главковерх внимательно окинул взглядом всех собравшихся, просчитывая их реакцию. Судя по всему, большинство генералов и офицеров Генштаба являлись сторонниками более радикальных мер на фоне разрастающейся угрозы к востоку от умирающего Аральского моря. - Я внимательно выслушал всех уважаемых коллег и наших компетентных советников из Генерального штаба, - начал подводить итоги Верховный Главнокомандующий, - и склоняюсь к тому, чтобы поддержать большинство предложений, только что прозвучавших здесь, но лишь после детального ознакомлении со всеми пунктами разработанной операции. Не могу, кстати, не отметить неистребимый юмор наших военных, придумавших кодовое название «Мертвая осень», глядя на копию текста доклада…       В зале послышался негромкий и сдержанный смех, после которого Главковерх продолжил свою речь. - Суть предложений генерал-майора Матусовского и уважаемого товарища Жикаренцева, прозвучавших ранее на сегодняшнем совещании, я примерно понял. Как вы напомнили в своем выступлении, главной особенностью среднеазиатского театра военных действий является четкое разделение на степные и пустынные равнины с редкими населенными пунктами и горные цепи на Юго-востоке, удобные для позиционной войны. Поскольку противник может нанести вероятный удар именно через открытые равнины, ваше предложение использовать ствольную и реактивную артиллерию, ОТРК и авиацию имеет за собой рациональное зерно. Я ведь правильно понял ваш отчет о местности, в которой предстоит обороняться нашим казахстанским и киргизским союзникам? - Так точно, товарищ Верховный Главнокомандующий, - подтвердили Федор Матусовский и командующий ССО, - обширные территории между Аральским морем и Балхашем являются полупустыней с редким населением. Здесь имеется широкий оперативный простор для ведения наступательных операций, тогда как обороняющимся вплоть до Казахского мелкосопочника близ Караганды и Мугоджарских гор практически негде закрепиться. Однако тот же характер открытой и редконаселенной местности дает возможности для более широкого применения артиллерии, тактических ракет и фронтовой авиации. Иными словами, вести «бесконтактную войну» с минимальными рисками для гражданского населения… - Скажу вам, уважаемые коллеги, - заговорил снова Главковерх, сделав предостерегающий жест, - я обсудил эти вопросы с руководством Республики Казахстан и Киргизии на недавнем саммите ОДКБ в Минске и впервые оглашаю на этом совещании неизвестную для всех присутствующих информацию.       Весь зал заседаний замер в ожидании, что дальше скажет глава государства, принявший самое серьезное выражение лица. - После долгих споров и совместных консультаций президент Казахстана рассказал мне об изменении их позиции после возникшей угрозы столице их республики, – произнес Главковерх, выдержав риторическую паузу, – мой уважаемый казахстанский коллега сообщил, что все ограничения на использование наших стратегических сил сдерживания на этот период будут сняты, но только для упомянутых вами малонаселенных регионов к востоку от Арала. Также я и мои коллеги из Киргизии, Таджикистана, Казахстана, Туркменистана и Армении приняли решение о начале «санации» Ферганской долины…       По всему залу заседаний пробежала волна удивления, смешанная с неверием. Большинство военных прекрасно понимали, что имел в виду Главнокомандующий под словом «санация», звучавшее как приговор для несчастной столицы Узбекистана. - Признаться, это решение далось нам непросто… - продолжил Главковерх. – Нам долго пришлось убеждать наших узбекских коллег из правительства в эмиграции, и нам вполне были понятны их чувства, когда они услышали предложение о дистанционной зачистке города. Но, когда они осознали, что их сограждане могут стать жертвами эпидемии, угрожающей соседним государствам, наши партнеры нехотя согласились с необходимостью «санации» Ферганской долины. У меня был этим утром обстоятельный разговор с Сергеем Викторовичем о боеготовности наших РВСН. Он сообщил, что для Ташкента достаточно двух МБР с наших ближайших районов позиционирования. Что касается района Джезказгана и Арала… наши ракетчики в один голос заявили, что здесь придется использовать лишь тактические боеголовки на крайний случай, поскольку эти степные области находятся в «мертвой зоне» для наших МБР, взлетающих с оренбургского района позиционирования. Я передал Сергею Викторовичу основные детали нашего разговора в Минске с казахстанским президентом, и мы пришли к общему выводу, что Карагандинский укрепрайон можно усилить ядерной артиллерией. В телефонном разговоре казахстанское руководство позже дало свое согласие на использование этой артиллерии на Джезказганском направлении. - В связи с этим, перед тем, как закончить наше совещание, я попрошу Генеральный штаб внести поправки в план операции, учитывающие возможность ограниченного использования Сил ядерного сдерживания, - повернулся глава государства к седеющему генералу. – Теперь, когда мы достигли консенсуса с нашими союзниками, у вас, думаю, появилась большая свобода рук для оперативного планирования. Полагаюсь на ваш здравый смысл и профессионализм. Предлагаю на этой обнадеживающей ноте закрыть наше совещание. В следующий раз мы соберемся здесь же на послеследующей неделе, где и подведем первые итоги.

******

Этим же вечером, город Киров, Кировская область…       Гулкое эхо от множества шагов разнеслось по длинным коридорам бывшей областной больницы, освещенным матово-желтым светом. Большая группа людей в погонах и черных костюмах, скрытых под белыми лабораторными халатами, пожаловала с ревизией в НИИ микробиологии Министерства обороны РФ или, как его называли в прежние времена, Первый Военно-биологический институт. С самого начала войны и первых боестолкновений с «пришельцами» многие государства были сильно встревожены противоречивыми слухами, доносами и депешами о загадочной эпидемии, таинственных «зомбо-лучах», из-за которых пропадали отдельные военные отряды, пропадала связь с резидентами разведки в тылу противника, впадали в безумство и хаос массовых беспорядков целые города. Страх перед новой «инопланетной чумой» и анархией в местах, где она проявлялась, был сродни ужасу средневековых европейцев перед пришествием Антихриста. Не стало исключением в этом плане и российское руководство, которое имело опыт борьбы с эпидемиями и массовыми беспорядками по отдельности, но не знавшего прежде подобного «адского коктейля» в лице инопланетной «заразы». Еще в первый месяц войны приказами Министерства Обороны и Председателя ГКО было предписано для военных медиков, химиков и микробиологов исследовать биоматериалы, извлеченные из трупов павших «пришельцев», а также изучать стадии заболевания инфицированных людей, помещенных в качестве узников в тюремные больницы. Конечная цель состояла в том, чтобы понять природу и характер распространения таинственной инфекции, основные стадии ее развития, методы обнаружения, диагностики и профилактики заболевания. Более отдаленной задачей была разработка вакцины или препарата, способного если не исцелить зараженных, то хотя бы предотвратить дальнейшее развитие так называемого «автомутационного синдрома», наступавшего после 3-й стадии с момента инфицирования. Но прежде следовало понять, что является главным инфекционным агентом.       Из-за масштабного характера поставленных задач и срочности их исполнения, исследование природы этой эпидемии было возложено сразу на три института: Кировский НИИ микробиологии и два крупнейших его филиала в Екатеринбурге и Сергиевом Посаде. Уже первые предварительные результаты, полученные в трех указанных НИИ, вызывали неверие и оторопь. Так, группа военных медиков, микробиологов и химиков, возглавляемая профессором Юрием Буташевичем, наблюдавшая в течение многих недель за больными из числа военных и гражданских, могла лицезреть жутковатые симптомы этой самой «чумы». В разных случаях, в зависимости от количества инфекционного агента, длительности пребывания на зараженных территориях или прямых контактов с «пришельцами», пациенты претерпевали физические, физиологические метаморфозы, деформации психики и поведения. Течение болезни в одних случаях было бурным и стремительным, и полная трансформация со всеми стадиями могла пройти в 2-3 недели, тогда как другие больные могли неделями не изменяться внешне, но при этом сходили с ума, впадая в тяжелые девиации и бредовое состояние. Выяснилось также, что женщины находились в более значительной группе риска, чем мужчины и дети до 12-13 лет. Но самое неприятное открытие заключалось в том, когда были проанализированы результаты первых шести недель работы группы Буташевича с итогами исследований других групп, изучавших непосредственно живых или погибших «инопланетян», стало ясно, что эта самая «чума» является не просто заразной болезнью, а составной частью некого сложного механизма, интегрировавшего чужие виды в инопланетную экосистему. Нечего было говорить, какой эффект произвел шквал открытий в области анатомии и физиологии для земных биологов и медиков, никогда не сталкивавшихся с инопланетной, а тем более, разумной жизнью.       Однако комиссия Министерства Обороны, срочно вылетевшая из столицы в Киров, прибыла в этот раз с проверкой не ради стандартной отчетности о проведенных исследованиях за очередной квартал года. Об этом можно было судить хотя бы по довольному и сияющему, как начищенный медный пятак, лицу директора, «грузившего» гостей пачкой информации, пока вся группа двигалась по коридору на четвертом этаже. - А сейчас, уважаемые члены Комиссии, мы хотим вам представить результаты кропотливой работы наших биохимиков, - разглагольствовал руководитель института. – Прошу вас… нам сюда. Пожалуйста, проходите…       Перед генералами и военными чиновниками из делегации распахнулась двустворчатая белая дверь с маленькими стеклянными окошками, являвшаяся входом в лабораторный кабинет №429. Внутри гостей уже ждали. Из-за своих столов, заваленных исписанными мятыми бумажками, слегка засаленными научными журналами, заставленными мониторами поднялись несколько человек, поприветствовавшие делегацию. - Перед вами доктор биологических наук, профессор Николай Мелентьевич Драбкин и его ассистенты: старшие научные сотрудники Лосев, Файзулин и Лукодьянов, - поочередно представил директор местных светил науки почетным гостям, обменявшиеся с ними рукопожатием.       Профессор Драбкин, если судить по внешности, больше походил на типичного русского крестьянина с богатырским телосложением, широкими плечами, серыми глазами и пшеничным цветом волос, коротких усов и аккуратной бородки с бакенбардами. Его ассистент Лосев, наоборот, выглядел как хрестоматийный сухопарый городской интеллигент или кабинетный ученый. Файзулин, являвшийся татарином по происхождению, из-за своих черных волос и выразительных бровей смахивал на эстрадного певца, надевшего лабораторный халат. Наконец, Лукодьянов, бывший самым низкорослым из всей четверки, производил из-за своей полноты и кучерявых волос впечатление гурмана, любящего подолгу утопать с чашечкой кофе за объемистой подшивкой журнала. После обмена рукопожатиями директор обратился к руководителю группы рассказать членам комиссии о результатах своих последних исследований. Профессор Драбкин оказался настолько любезен, что устроил гостям небольшую презентацию, выведя на широкий экран некоторые видеозаписи с проведенными экспериментами за последние недели. Как оказалось, он изначально начинал свой путь в науке, как исследователь морских организмов, растительного и животного происхождения, а также интересовался моллюсками. После начала войны Николай Мелентьевич проявил живой интерес к прибывшим на Землю инопланетным существам и с энтузиазмом взялся за исследование воздействия инфекции на различные виды организмов. Сначала он получал биоматериал из Свердловского НИИ, взятого с погибших «пришельцев» и ставил серию опытов на простейших. Первые опыты по изучению поражающих факторов «чумы» сводились к помещению изъятого биоматериала в физраствор вместе с клеточными культурами водорослей и бактерий. - К сожалению, они ничего нам не дали, хотя мы потратили на них без малого месяц, - развел руками Драбкин после короткого двадцатиминутного вступления. – Лишь позже, когда мы проводили опыты с живыми мышечными тканями человека, нейронами и соединительной тканью, были получены известные вам в предыдущих отчетах сведения о внутриклеточных мутациях и метаморфозах на митохондриальном уровне, перерастающих впоследствии в перерождение целых тканей и органов, которые замещаются на те, что были обнаружены в телах пришельцев.       На вопрос одного из пожилых военных, где проводились ключевые опыты, профессор указал в одно из окон на соседний корпус института, соединенный с основным через крытый переход и несколько герметичных шлюзов. - Сами понимаете, чем мы рисковали, когда взялись проводить опыты, ровным счетом ничего не зная об инфекции, - пояснил Драбкин. – Эти эксперименты в виду крайней опасности проводились в изолированном корпусе, где изучают и готовят вакцины против наиболее опасных заболеваний, вроде легочной чумы и сибирской язвы. Здесь же я и мои ассистенты работаем с журналами и заносим результаты опытов в базу данных. На их основе мы готовим регулярные отчеты, которые затем уходят в Москву.       За этими вопросами и ответами профессор подошел к сути всего визита «ревизоров», инспектирующих стены его родного НИИ после сообщения о неких важных результатах исследований, проделанных за август. - Это произошло, когда я вместе с моим коллегой Лосевым изучали воздействие инфекции на живые ткани различных организмов в последние недели лета, - начал Драбкин. – Дело в том, что ни я, ни мои коллеги из других НИИ все никак не могли вычислить инфекционного агента, провоцирующего «автомутационный синдром» у заболевших людей. Сколько мы ни бились над этой задачей, до последнего момента мы и близко не могли приблизиться к разгадке этого феномена. Так продолжалось, пока мне и Лосеву не пришла в голову идея провести опыты с динофлагеллятами, группой одноклеточных водорослей. Суть опыта была проста: мы помещали в герметичной камере в колбу с физраствором люминесцентные водоросли с клеточной культурой, полученной с тел погибших пришельцев. Думаю, уважаемые члены комиссии уже догадались, что было в итоге проведенного эксперимента. Всякий раз, когда водоросли находились в близости с инопланетной клеточной культурой, первые начинали испускать сине-зеленое свечение, как если бы флуоресцентные белки, содержащиеся в этих клетках, пришли бы в возбужденное состояние от свободных радикалов кислорода. Надо отметить, что увиденное на тот момент нам еще ничего не говорило – предыдущие опыты с люминесцентными медузами Aequorea victoria, рачками-остракодами и двустворчатыми моллюсками Pholas dactylus обернулись для нашей команды чередой сплошных разочарований и неудач. - Я вместе с Лосевым тогда не стал торопиться с выводами, и решил увеличить количество клеточной культуры пришельцев в другой колбе, - продолжал профессор. – Мы отметили несколько колб с соотношением водорослей к инопланетным клеткам 1:25 и 1:60, после чего стали наблюдать. В первой группе мы получили слабое сине-зеленое свечение физраствора через семь минут, тогда как во второй группе колб оно наступило уже на третьей минуте, а спектр поменялся с зеленого на желто-оранжевый. Этот феномен нас порядком заинтриговал, и мы решили продолжить опыт, постепенно увеличивая количество и плотность инопланетной клеточной культуры. - И каковы же были результаты? – полюбопытствовал один из офицеров госбезопасности, присутствовавший в составе комиссии. - Результаты в некотором роде вознаградили наши несбывшиеся ожидания, когда мы проводили эксперименты над остракодами и жуками-фенгонидами, - ответил Драбкин, подав знак ассистенту Лукодьянову показать на слайде изображения различных люминесцентных организмов и схемы биохимических реакций свечения. – Чем выше была концентрация потенциально-опасных клеточных культур, тем значительнее была светимость, а спектр постепенно смещался от фиолетового к красному цвету. Надо сказать, что нам были известны результаты наблюдений группы профессора Буташевича над инфицированными людьми и его открытие митохондриальных и внутриклеточных мутаций. Биологам известно, что у простейших организмов и фитопланктона светящийся субстрат, известный еще как люциферин, обычно производится в органоидах внутри клетки. Обычно нужную реакцию вызывают молекулы свободного кислорода, однако в данном случае мы имели дело явно с чем-то другим. Сопоставив выводы профессора Буташевича с результатами наших наблюдений, мы заподозрили, что возбудителем, провоцирующим свечение у водорослей и внутриклеточные мутации у человека, может являться и вовсе не вирус, бактерия или патогенный белок внеземного происхождения. И тогда я обратился с просьбой к нашему биохимику, доценту Файзулину, проверить, как работает энергообмен у водорослей в обеих группах колб. Будьте добры, Тимер Ахметович, расскажите вкратце нашим гостям о полученных вами результатах.       Чернобровый татарин прокашлялся и начал неторопливым голосом излагать суть проводимых экспериментов, по поручению руководителя группы. Из его объяснений выходило, что для биолюминесценции требовалось, чтобы выход энергии, выделяемой в ходе реакции, был выше, как минимум, 41-42 ккал/моль. Когда же за дело взялся Файзулин, то результаты измерений в первой группе колб выдали около 54 ккал/моль, а во втором случае значение приближалось 75 ккал/моль. На этом моменте слово взял сам профессор Драбкин. - Признаться, полученные данные меня сильно озадачили, - сказал ученый. – Энергообмен был таков, как в электромагнитных излучениях в диапазоне от 400 до 700 нанометров, то есть видимого света. И тогда меня осенила очевидная мысль, а что если выделить отдельно субстратную фракцию люцифина, экворина и других органических веществ, способных светиться в определенных условиях и провести с ними аналогичные эксперименты? А что, если этот феномен может распространяться не только на органические соединения и белки, но и на ионы некоторых металлов и даже радиоактивные изотопы? Сформулировав задачу перед ассистентами, я запросил материалы исследований, связанных с так называемой «чумой» в московском НИИ Ядерной физики имени Скобельцына. Меня в свете полученных результатов заинтересовали моменты: а как взаимодействует таинственное вещество или энергия с ионами различных металлов или радионуклидами, если предположение о внебиологическом характере «чумы» является верным. 19 августа мне пришел любопытный ответ из Москвы. В нем сообщалось, что при взаимодействии потенциальных источников инфекции и трансурановых элементов не наблюдается какой-либо реакции, однако в «Отделе электромагнитных процессов и взаимодействия атомных ядер» обнаружилось небезынтересное описание опыта с сульфидами цинка – материалом для радиолюминесцентных красок. Оказалось, что некоторые радиоактивные изотопы более легких, чем уран, элементов реагируют похожим свечением, когда их помещают на определенном расстоянии от живых или умерших пришельцев или инфицированных людей на последних стадиях заболевания. Что же касается наших опытов с экворином и люцифином, то на результаты вы можете взглянуть на экране, уважаемые члены комиссии…       По просьбе профессора его ассистент Лукодьянов включил через видеопроектор записи за июль-август, точнее, несколько записей, сделанных с помощью скрытых камер. На первых двух записях было видно, как исследователи, облаченные в костюмы радиологической защиты, осторожно размещают в закрытых лабораторных боксах пробирки с водорослями и инопланетными клеточными культурами и, спустя определенный промежуток времени, жидкость в пробирках начала испускать слабое свечение. Для членов комиссии эта жидкость чем-то напоминала истории о «красном приливе» и «светящихся колесах» на поверхности воды в южных морях. На следующих записях уже другие люди в подобиях скафандров размещали подобные колбы внутри камер, похожих на палаты в заведениях для душевнобольных преступников. В замкнутых помещениях, отделанных материалом, похожим на асбест, помимо столов с образцами фосфорицирующих организмов в пробирках или небольших клетках также находились обездвиженные живые пленники. В одном случае это была мамоно-богомол, «распятая» на стене, тогда как в других камерах находились скованные амазонки, орчихи, минотавры, арахны и даже парочка виверн. Последнее видео было особенно пикантным: после того, как ученые в защитных костюмах приволокли в камеру со связанной суккубой нечто вроде цилиндрического слитка внутри прозрачной упаковки и покинули помещение, пленница принялась… ублажать себя кончиком хвоста, вызвав целую волну смущенного покашливания среди высоких гостей, смотревших на экран. В лаборатории повисла атмосфера неловкости из-за попавших в кадр сцен мастурбации узницы из последней камеры. Однако доктор Драбкин нашел способ переключить внимание гостей и быстренько разрядить обстановку, отшутившись на манер, будто некоторые пациенты нередко теряют рассудок после заражения и ведут себя несколько странно. - Последняя заключенная является не пришельцем, как многие могли подумать, а одной из инфицированных гражданских лиц, прошедших все стадии болезни, - пояснил Драбкин. – На первых видеоматериалах мой уважаемый ассистент продемонстрировал вам записи наших экспериментов с водорослями в закрытом инфекционном корпусе. А записи, где присутствовали заключенные, пришли к нам из Свердловского филиала, где работают с военнопленными и инфицированными гражданскими лицами. Как вы заметили, далеко не на всех записях с узниками можно наблюдать феномен флуоресценции, в отличие от видео, сделанного в стенах нашего НИИ. Четких объяснений данного явления екатеринбургская группа исследователей пока еще не смогла получить, но мы надеемся, что дело сдвинулось с мертвой точки и через полтора-два месяца у нас на руках будут первые конкретные результаты.       Выступление Драбкина и небольшая демонстрация видео произвела большое и, в основном, благоприятное впечатление пожаловавших в НИИ комиссии от Министерства Обороны. Неудивительно, что в течение последующих полчаса профессор отвечал на множество вопросов, которым засыпали его убеленные сединами генералы и представители спецслужб. Напоследок представитель от «Гособоронзаказа» высказал давно беспокоившую мысль всех присутствующих в стенах лаборатории. - Уважаемый Николай Мелентьевич, мы с большим интересом выслушали ваш отчет и ответы на вопросы и остались, в целом, довольны результативной работой вашей команды, - с ноткой пафоса изрек чиновник, подняв кверху указательный палец. – Остается проблема применения вашего открытия на практике. Как мы поняли, появилась некая возможность эмм… диагностики, обнаружения источника этой эпидемии, полезной в деятельности правоохранительных органов, госбезопасности, а также нашей армии, сдерживающей натиск противника далеко на Юге. Простите меня великодушно за некоторый сарказм, но как вы себе представляете гипотетический приборчик, детектор этих лучей или опасных веществ? Неужели тем же полицейским придется таскать с собой пробирки с водорослями, чтоб вовремя распознать опасность? - Это еще ладно, - проворчал генерал-полковник Нефедов, - предположим, у нас появляется соответствующая технология и прибор, что-то вроде «счетчика Гейгера». Я не представляю, как можно в сжатые сроки сделать так, чтобы наша промышленность освоила их массовый выпуск, чтобы оснастить всех наших военных, резервистов, полицию, сотрудников ФСБ и разведчиков. На это может уйти до полугода – и это только простейшие детекторы! - Позвольте мне ответить на ваш последний вопрос, - встрял в разговор Файзулин. – Я согласен с тем, что невозможно разработать и выпустить прибор в таком количестве, чтобы обеспечить в кратчайшие сроки все перечисленные вами категории. Тем более, речь может идти пока лишь об экспериментальных образцах. Но что мешает выдать их на первых порах не каждому рядовому солдату или полицейскому, а спецподразделениям и тем же разведчикам? Позже, когда появится возможность для массового производства, можно будет рассуждать и про прибор на каждый полк или батальон, либо наряд полиции. - Что касается технологии, - глубокомысленно произнес профессор Драбкин, - то я вам уже упоминал опыты в московском НИИ с изотопами соединения сульфида цинка. Можно поручить командам исследователей, работающих в Москве, подобрать такие химические соединения, которые реагируют на условную «чуму» сходным образом и на этой основе разработать простейшие детекторы, предупреждающие о повышенном «фоне» и риске для здоровья. Я думаю, это может быть выполнено в качестве браслетов, устройств на шлеме или подобия стереоскопических очков с нанесенным слоем вещества-люминесцента и светофильтров. Тогда в теории можно не только получить сигнал о близости «опасной зоны», но и различить инфицированных граждан от здоровых. По крайней мере, тех, кто близок к переходу на финальную стадию заболевания. - Хорошо, мы учтем ваши рационализаторские предложения и доложим на заседании ГКО в нашем скомпилированном докладе, - сказал глава комиссии, поблагодарив профессора. – Если результаты ваших исследований заинтересуют его участников, то вы можете рассчитывать, что ваши опыты и направление работы будут внесены в список приоритетных с повышенным финансированием. А пока вы можете принять наши поздравления и ждать ответа ближе к концу следующей недели.       Когда спустя некоторое время после того, как высокая государственная комиссия покинула уютные стены НИИ, а ученые остались одни, между ними мало-помалу завязался разговор. Профессор и его ассистенты живо обсуждали только что прошедший визит, возможные перспективы дальнейших исследований и, конечно же, войну. Всеобщее бедствие, поразившее целые регионы планеты, не могло не найти отклика в их сердцах. - А ведь и в самом деле рассудите, Николай Мелентьевич, - произнес Лосев, буравя взглядом пухлую пачку журналов, - можно сделать подобие датчиков и детекторов на фотоэлементах, а дальше-то что? - Вы о чем, мой пессимистичный друг? – полушутливо переспросил его профессор Драбкин. – Уж не про невозможность изготовить прибор в промышленных масштабах в кратчайшие сроки для нужд армии и полиции? - Да если бы… - меланхолично отозвался ассистент. – Я про ближайшие пока перспективы, то есть до конца года. Приборчик, очёчки – это не проблема. Вот нашли мы способ диагностировать эту болезнь или наличие и отсутствие инфекционного агента. Вот мы можем вовремя узнать, заражена местность или чиста, а как быть с тем, что инфекция постепенно расширяет ареал своего распространения? Что делать с теми, кто уже заболел? Вы же все видели, уважаемые коллеги, куда попадают лица, отправленные на карантин… - Да уж, - пробормотал Лукодьянов, - как подумаешь, что с такими темпами скоро одна половина страны будет заперта в эдаких «лепрозориях», а другая – охранять их, так даже и не хочется задумываться о будущем. Брр… напоминает чем-то Третий Рейх с его концлагерями… - Вот-вот, я о том же, - высоко поднял палец вверх Лосев, - без лекарства или некой сыворотки, защищающей от болезни или таинственных лучей толку от нашего открытия будет не больно-то много. Подумать только, какая будет горькая шутка: прежде, чем ты подхватишь инфекцию, тебя об этом предупредит детектор! - Ну-ну, не нужно впадать в черную меланхолию, коллеги, - миролюбиво заметил Драбкин. – Проще нужно быть. Да, в прежние времена бубонная и легочная чума унесла множество жизней прежде, чем человечество нашло способ бороться и побеждать эту болезнь. Неужели вы думаете, что и в этот раз мы не в состоянии справиться с вызовом? - Может, и справились бы, да сколько времени на это потребуется? – не унимался Лосев. – Может статься так, что лекарство появится как раз в тот момент, когда три четверти мирового населения станет жертвой этой новой «чумы». Как бы не запоздало это спасение… - Чего уж тут далеко идти, - вмешался Тимер Файзулин, - жена рассказывала, как стояла в очереди в супермаркете в прошлое воскресение и краем уха слышала, что там говорят в толпе. Если судить по тому, о чем там шептались, народ ощущает, извините за выражение, полную задницу. Какой только дичи среди людей не ходит! То «как бы запрещенные» Свидетели Иеговы и пятидесятники шастают среди толпы и вещают о скором конце света, то на рынках и площадях можно встретить разных шарлатанов, готовых продать напуганным пенсионерам или обывателям «чудодейственные бальзамы» и «препараты», якобы рекомендованные Минздравом или привезенные из Америки. Мол, эти псевдо-лекарства способны исцелить всех заболевших. А сколько таких объявлений в интернете! Стране и всем гражданам угрожает серьезная опасность, которую можно преодолеть лишь комплексными мерами, слаженной работой органов правопорядка, медиков и научного сообщества, а народ идет косяками к жуликам, гадалкам, сектантам и шарлатанам! Как бы нас раньше времени не погубило невежество и обскурантизм, которым больно почти все общество. - Угу, я тоже это вижу, когда еду с утреца на работу, - пробурчал Лукодьянов. – Народ на грани паники, вот и бегает к экстрасенсам или, на крайний случай, в церковь. Никто толком ничего не понимает. Официальным СМИ и экспертному сообществу давно уже никто не верит. Большинство охотно внимает слухам, тогда как про газеты и телеканалы устоялась точка зрения, будто бы там всегда и всюду лгут. Известия с фронта, несмотря на военную цензуру, с каждым днем идут все хуже. Вот и слышишь потом на автобусных остановках разговоры, что скоро в магазинах исчезнут продукты первой необходимости, начнутся веерные отключения электроэнергии, что «там наверху» сидят исключительно «козлы» и «компрадоры», которые бросят население на «растерзание пришельцам», сбежав за рубеж и прихватив с собой наворованные во время приватизации денежки. Пока власти, более-менее справляются и держат ситуацию под контролем, но что будет дальше ‒ одному богу известно. - Что есть, то есть, - не стал спорить с коллегами Драбкин. – Нам не хватало бы еще паники. Тогда будет неконтролируемый обвал, совсем, как в конце «перестройки», даже хуже: при Горбачеве хотя бы войны не было. Но в одном я все-таки с вами не согласен. Ситуация не безвыходная, нет. Раз мы смогли выяснить, что эта «таинственная сила», вызывающая эпидемию, поддается каким-либо измерениям и химическим реакциям, значит, мы имеем дело не с «чудесами», не с «колдовством» и уж точно не с «концом света», а с необычным природным явлением, стихийным бедствием, имеющим сугубо материальную природу. А раз так, то с чего нам, представителям научного сообщества впадать в ту же истерию, как упомянутые в разговоре малообразованные и суеверные люди?       В лаборатории повисла непродолжительная тишина. Каждый из присутствующих светил науки пытался сейчас осмыслить все здесь сказанное, по-своему тревожась за будущее. Первым нарушил молчание опять руководитель группы. - Поэтому я говорю вам: не время впадать в уныние и пессимизм, коллеги. Если эту пресловутую «магию» можно как-то измерить, пощупать и она активно взаимодействует с материей и энергией, следовательно, неизученный пока феномен имеет естественное происхождение и поддается научному анализу. Из этого можно сделать вывод, что против любого природного явления и катастрофы есть своя система контрмер, способных преодолеть бедствие. И эта «чума» ‒ не исключение. Рано или поздно мы нащупаем верный путь и сможем дать достойный ответ на брошенный нам вызов.       Неизвестно, кто что подумал в этот момент, но речь профессора все же смогла вернуть большинству его ассистентов уверенность в себе. Драбкин, заметив, что его слова возымели нужное действие, решил закрепить результат. - Сегодня у нас укороченный рабочий день из-за субботы. Первые итоги мы уже подвели и благополучно прошли комиссию. С понедельника я жду вас здесь. Надеюсь, у всех будет нужный боевой настрой. Перед нами широкий фронт работ, и я думаю, что до конца года мы уже сможем совместными усилиями понять, как должен выглядеть прототип «лекарства».

******

10 сентября, 2018 г. 14:09; Карагандинская область, Казахстан.       Серая гладь степного озера Мешкейсор отдавала спокойствием и безмятежностью дикого уголка природы. Пучки ковыля на его берегу лениво покачивались в такт желтым стебелькам выгоревшей на солнце травы. Мелкие степные обитатели от насекомых до тушканчиков наслаждались в тиши и прохладе своих земляных нор, чего нельзя было сказать о военных, сновавших вокруг расчетов зенитно-ракетных систем, развернутых из походного в боевое положение. Паривший на высоте коршун, прилетевший к озеру после охоты, был спугнут громким шумом, исходящим от парка, состоящего из трех десятков машин, занявших ближайший кусок степи и спрятавшихся в неглубокой ложбине. Весь участок размером с шесть футбольных полей был заполнен развернутыми РЛС кругового и секторного обзора, нацеленными на юг и юго-восток, пусковыми установками с поднятыми транспортно-боевыми контейнерами и опущенными домкратами и передвижными командными пунктами зенитно-ракетных комплексов. Пока потревоженные шумом работающих машин степные обитатели пытались понять степень грозивший им опасности, командир смешанного зенитно-ракетного полка, переброшенного из Новосибирской области для поддержки союзников под Караганду, отдавал последние распоряжения экипажам, обслуживающим пусковые установки. Произошло то, чего давно ожидали союзники после пришедших мрачных известий из Америки и из-под Байконура, когда выяснилось, что у «пришельцев» появилось новое, опасное оружие большой разрушительной мощи. - Первый: тридцать четыре… второй: тридцать девять… тридцать девять… - разнеслось эхо от радиопередатчиков из командных пунктов к мехводам и операторам-наводчикам. - Третий: сорок три, пятьдесят четыре… - стали передавать вводные координаты командирам ЗРК операторы, обслуживавшие РЛС. - Вижу цель… вижу цель… расстояние 510 километров, высота – 14 километров, координаты: 44.77 и 65.86. Азимут: 192 градуса. Тип: аэродинамическая, скорость: 1,1-1,15 Маха. - Второй, цель принял, свожусь… Цель обозначена: 44.77 и 65.86, угол 192 градуса. Сигнатура цели: 20 метров. - Первый и двойка: к старту! – скомандовал расчетам командир дивизиона. - Принял! – отозвались операторы, нажимая на переключатели.       Загоревшиеся пирозаряды в днище пусковых контейнеров вытолкнули под большим давлением смертоносное содержимое на несколько десятков метров вертикально вверх, вышибив попутно крышки ТПК из прессованного пенопласта [1]. Вынырнув из недр своих гнездилищ, два десятка зенитных ракет 48Н6Е2 включили маршевые двигатели и резко взмыли вверх, оставляя за собой узкие дымовые шлейфы. Набрав заданную высоту, группа ракет развернулась в указанном с земли направлении с помощью газовых рулей, и отправилась на перехват летящих целей. Тем временем внизу, в командных пунктах на круговых панелях появилось еще три десятка целей, которые были за доли секунды определены ЦВК «Эльбрус» как аэродинамические цели и баллистические ракеты [1]. Командиры расчетов, получив от РЛС координаты и примерные характеристики движущихся целей, приняли решение перехватить их, отдав соответствующий приказ операторам. - Первый принял: захват цели на координатах 44.47 и 66.39, азимут… 188 градусов. - Второй принял: выполнен захват на координатах 43.80 и 67.88, азимут 179 градусов.       Одна за другой пусковые установки комплексов С-300 и единственной С-400, интегрировавшей всю эшелонированную оборону местного значения, выплюнули встречные подарки приближавшимся «пришельцам», отправив их на юг или юго-запад. Прошло чуть больше двух минут, и светящиеся точки на электронной координатной сетке стали пропадать одна за другой, сигнализируя, что цели успешно поражены. - Да! – выкрикнули с радостью и облегчением многие из зенитчиков. – Получили, сволочи! Здесь вам не какая-то там Америка! Присылайте еще летающих гробиков.       Единственный, кто не поддался всеобщему ликованию, был сам командир дивизиона. Он, в отличие от своих офицеров, был весьма далек от шапкозакидательских настроений. Возможно, сказывался жизненный опыт и привычка к осторожности, а возможно было дело в секретном циркуляре, распространенном среди российских высших офицеров всех родов войск, в котором содержалась сводка о результатах боестолкновений американцев с новым противником в первые две декады августа. - Товарищ подполковник, разрешите обратиться… с вами все в порядке? - услышал он обеспокоенный голос заместителя командира дивизиона. – Мне показалось, что вы на мгновение потеряли сознание. - Отставить тревогу, майор Пантелеймонов, я на минуту просто призадумался… - Произошло что-то серьезное? - Да нет, пока ничего особенного… Просто у меня хреновое предчувствие, - нахмурился подполковник. – На фоне вестей, приходивших с юга, произошедший короткий бой с быстрым перехватом выглядит подозрительно. Если посмотреть сводки пятидневной давности и на нынешнее относительное затишье, этот авианалет отдает какой-то несерьезностью. Не нравится мне все это, товарищ Пантелеймонов. - Полагаете, что это была некая имитация атак или разведки боем? - Похоже на то, - ответил командир дивизиона, с тревогой вглядываясь в мерцающую электронную панель с пустой сеткой координат. – Рад буду, если ошибусь, но все пока выглядит так, словно противник осторожно прощупывает наши возможности. Если же мои опасения окажутся верными, то уже в ближайшие дни для выполнения приказа нашим расчетам придется работать на износ, чтобы не пустить пришельцев дальше на север.       Если бы подполковник, командовавший дивизионом ПВО, прикрывавшим Караганду и Джезказган с южного и юго-западного направления, обладал даром ясновидения, то он вероятно бы удивился, увидев Промештейн, которая в тысячах милей к югу от казахских степей возбужденно ходила взад-вперед в центре киберкомандования, расположенном в Антарктиде. Ученая-ангел, заложив руки за спину непрестанно что-то бормотала в движении, только что получив пачку свежих данных от Мормолики, которой доверили задачу разгрома группировки северян в Центральной Азии. Промештейн, видимо, очень странно смотрелась со стороны, если даже некоторые из десятков кибернетических ангелов-операторов, сидевших за множеством дисплеев в этом громадном зале-амфитеатре, то и дело с удивлением косились на своего Мастера. - …так это что получается? Высота поражения ракет северян колеблется в пределах 15 модиумов в нижней точке перехвата [2] до 6000-10500 плефронов [3] в наивысшей точке, - проводила вычисления вслух багряноволосая ангел. – Соответственно, их скорость варьируется, грубо говоря… от 300 плефрон за один шесп [4] до 640 плефрон за шесп [5] с поправкой на скорость ветра, высоту и давление атмосферы. При этом их снаряды способны пролететь без особых проблем расстояние в 10 тысяч плефронов, а возможно, и больше… Ха! Да вы превзошли мои ожидания куда больше, чем звездно-полосатые друзья Морриган! Нет, конструкторы подобных систем определенно заслуживают высокое место в мире, где правит бал Прогресс. Интересно, что у вас еще найдется в запасе, чтобы заинтриговать меня…       Промештейн настолько увлеклась математическими подсчетами, что едва не забыла, где находится. Поэтому багряноволосая ангел слегка вздрогнула, когда услышала любопытствующий голос своей ближайшей помощницы. - О чем вы задумались, мастер? – обратилась к ней с расспросами «Лаплас». - О, подойди-ка поближе, - обрадовалась ее хозяйка, - ты мне как раз была нужна. Ты ведь уже получила данные о технических характеристиках ракетных комплексов северян от Мормолики и занесла их в базу? - Да, мастер, я заложила все характеристики, которые собрала сеть дронов и контроллеров, - ответила «Лаплас».       Некоторое время Промештейн долго пристально вглядывалась в широкий настенный дисплей с картой среднеазиатского театра военных действий, пробегая глазами по множеству изогнутых красных линий, обозначавших траектории зенитных ракет и места перехвата легких ударных летающих дронов к северу от Кзыл-Орды. - Скажите, мастер, чем вы так воодушевлены? – вновь обратилась к ангелу ее помощница. – Пришла какая-то хорошая новость? - Нет, не совсем, - улыбнулась уголками губ Промештейн. – Просто последняя новость от Мормолики дает основание для оптимизма. - Те, что касаются перехвата людьми наших роботов? – уточнила «Лаплас». И, получив, утвердительный кивок от хозяйки, девушка-киборг зависла, имитируя удивление. – Сообщение о потере нашего звена для вас является оптимистичным? Я вас не понимаю, мастер…       Ученая-ангел только вздохнула в ответ, мысленно сетуя на то, что даже самые совершенные мыслящие машины порой думают слишком прямолинейно и не всегда различают подтекст темы разговора. - Ты неверно все поняла, Лаплас, - терпеливо принялась объяснять своей помощнице Промештейн. – Я сейчас говорила вовсе не о текущем моменте, а о перспективах. Плохо то, что перед нами оказался в этот раз сложный и опасный противник, которого голыми руками не возьмешь. Это тебе не мятежные люди из нашего мира, против которых семь веков назад Илиас бросила моих химер и пехотроидов. Северяне выстроили локальную многоуровневую оборону, как против наступающих наземных войск, так и против любых атак с воздуха. Нашим разведчикам и контроллерам удалось установить, что основу этой обороны представляют собой множество мобильных комплексов, разбросанных по широким равнинам, способных сбивать и уничтожать на больших дистанциях любые летательные аппараты и машины, участвующие в наступлении. Десятки и сотни бомб и ракет полетят навстречу атакующей наземной и воздушной армии, вздумавшей пересечь зону досягаемости этих комплексов, уничтожив большую ее часть еще на дальних подступах. Без предварительной подготовки подобную защиту не пробила бы с лету даже армия, целиком состоящая из Амфисбен, Арк-Эн-Сиэлей, Цукуёми и Рапунцелей. Прежде чем совершать решительный бросок на север, необходимо как-то нейтрализовать все или большую часть мобильных ракетных комплексов северян. Как нам удалось недавно установить, у людей помимо сухопутных ракетных комплексов, имеются и морские боевые платформы. Соответственно, перед нами стоит задача вынудить противника вскрыться, а затем в самые кратчайшие сроки нанести встречный удар, не позже, чем через 6-7 эргонов [6] ибо тогда противник, скорее всего, успеет свернуть пусковые установки и уйти из-под удара. Таким образом, на всех стадиях операции нам придется действовать не просто быстро, а крайне быстро и слаженно, не выпуская инициативу из рук, иначе все наши усилия могут пойти прахом. - Но если все настолько сложно, то где здесь причина для оптимизма? – спросила с самым наивным видом «Лаплас». - В том, что в случае нашего успеха все, что принадлежало северянам, послужит в дальнейшем нашему делу построения Нового порядка, - с азартом в голосе произнесла Промештейн. – Ведь ты подумай только, Лаплас, насколько проще и быстрее приблизить торжество Прогресса, если начинаешь строить его не на голом песке дикости и варварства, а на фундаменте уже существующей развитой культуры и технически развитой цивилизации! Да, если подумать, то никогда прежде не было такой близкой возможности, как сейчас, приблизить осуществление давних планов и идей…       Перед мысленным взором багряноволосого ангела предстали картины футуристичного вида городов, состоящих из мегаструктур, парящие в воздухе гибридные летательные аппараты, полностью застроенное океанское дно и гигантские астроинженерные объекты на орбите дальних планет. Фантазия несла на своих крыльях Промештейн все дальше на галактические просторы, пока женщину вновь не вернула к реальности ее преданная помощница, ожидавшая ответа на свой вопрос. - Извини, я задумалась… - пробормотала ученая-ангел. – А вторая часть ответа на вопрос заключается в том, что для любого инженера, исследователя или даже военачальника является особой честью распутать сложнейшую головоломку, добившись максимально возможного успеха. А многоуровневая оборона, выстроенная северянами, представляет собой как раз подобную головоломку, в процессе разгадки которой ты имеешь возможность испытать на максимум свои возможности, заодно проверить на практике эффективность собственных изобретений и различных теорий. Умный и хитрый соперник – это не наказание, а наоборот, награда, настоящая находка для стратега, так как является дополнительным стимулом для самосовершенствования. - Вот как… - подивилась «Лаплас». – Я это запомню, мастер… - Теперь, когда нам известны ключевые параметры защитных систем северян, - подытожила Промештейн, - мы можем внести нужные изменения в изначальный план и задать кибернетической армии такие характеристики, перевооружить ее так, чтобы получить возможность проломить оборону бело-сине-красных и нанести им чувствительное поражение.       Багряноволосая ангел повернулась к крылатой девушке-киборгу с темной прической, сидевшей за одной из контрольных панелей. - Эльпида, слушай меня, - обратилась к ней Промештейн, - отправь закодированный сигнал на «Денеболу», а оттуда – к Мормолике. Передай ей, что базовые протоколы к операциям «Куротрофос» и «Олефрон» утратили свою силу. Причина: новые данные о параметрах скорости, дальности и высоте досягаемости ракет противника. Новые инструкции и соответствующее переоснащение ударной группировки будет базироваться в соответствии с планом «Демогоргон» для борьбы с противником, обладающим большими возможностями для электронного противодействия. Все запомнила? - Да, мастер, - металлическим голосом ответила девушка. – Сейчас передам кодированный сигнал.       «Хе-хе, рано или поздно наступит момент, когда мои кибернетические полки вступят в пределы вашей столицы и пройдут по ее улицам победным маршем», - мечтательно сощурилась Промештейн, сложив обе ладони на груди. – «Очень будет любопытно посмотреть, что вы оставите после себя в наследие, короли Севера! Я буду крайне разочарована, если выяснится, что вы не успели развиться хотя бы до пятого техноуклада, далеко обогнав Гранхольд в его лучшие годы…»

******

Несколько часов назад, Порту-Велью, штат Рондония, Бразилия.       Российский или американский лидеры были далеко не единственными, у кого в этот день голова шла кругом от свалившихся со всех сторон забот. По странному совпадению Повелительница монстров сегодня тоже испытала нечто, подобное «рабу на галерах». В общем-то, в последние недели Минаги и так пребывала в постоянном напряжении и была перегружена множеством рутинных и неотложных дел, но этот день начался для нее явно не с той ноги. С утра она собрала всех своих советников и полководцев в своей резиденции, чтобы обсудить новую стратегию дальнейшего ведения войны с так называемым «распределенным давлением» и «молниеносных ударов» в обход укрепленных линий фронтов здешних людей. Если в случае с южноамериканским и африканским направлением особых накладок не возникло и новый план по ним быстро утвердили, то в случае с Северной Америкой и Евразией возник спор вокруг приоритетного направления удара. Так, в первом случае Белая Суккуба долго слушала, как между собой пререкаются ее военачальники, драконица Онулинда и ехидна Зеридия, доказывая свою правоту. Если Онулинда настаивала на марш-броске на северо-восток, в обход Великих озер, чтобы проникнуть в глубокий тыл к канадцам и американцам, то Зеридия утверждала, что ее план – сплошная авантюра. Ехидна упирала на том, чтобы нанести, наконец, сходящиеся удары по мексиканцам с севера, через Рио-Гранде и лежащие за ним штаты, и с юга, через Панамский канал и Чиапас, чтобы позже соединить «освобожденные» территории в Северной и Южной Америке. Всякий раз, когда казалось, что одна из оппонентов готова сдать позиции, в последний момент появлялся очередной аргумент «за» и спор набирал новые обороты. Под конец утомленная Повелительница монстров спросила мнение Морриган, как лучшего «знатока» этого театра военных действий. - Идея Зеридии мне представляется более соблазнительной, и в то же время намного более опасной, - высказалась тогда лилим. – В отличие от плана Онулинды, в случае выбора южного направления нам постоянно будет мешать флот звездно-полосатых, обстреливающий нас с побережий. Я сама прежде склонялась к тому, чтобы соединить свои силы с твоими войсками, матушка, прорубив путь на Юге, однако размер предстоящих потерь меня пугает. Разве что, если использовать наше лучшее преимущество… - Не смей, дочь моя! – одернула принцессу Минаги. – Да, ты можешь сломить разум людей, явившись на передовой, но там же ты и рискуешь развоплощением, а войско – утратой лидера. - Я знаю, матушка, - спокойно отозвалась Морриган. – К тому же подобный план был отклонен еще в прошлом месяце. Поэтому идея с большим крюком на северо-восток через лесную страну мне показалась более выполнимой, пусть в несколько отдаленной перспективе…       Тогда голос лилим оказался решающим из-за раскола Военного совета, поэтому план Онулинды был утвержден, пусть и с некоторыми правками. В случае же с Евразией было все по-другому. Несмотря на все предыдущие разговоры с Друэллой, младшая из принцесс очень болезненно воспринимала тот факт, что мать отвела ее полководцам второстепенное направление. Все выглядело так, будто принцесса угодила в опалу повелительницы монстров, хотя это было, разумеется, не так. Основной же камень преткновения возник из-за того, что Мимиру Мильти долго не хотела брать на себя вспомогательную роль для Мормолики и других созданий Промештейн. Это было особенно заметно, когда Минаги во время Военного Совета общалась с ангелом через громадный волшебный хрустальный шар. Всякий раз ведьмочка гневно сжимала ладони и просила Белую Суккубу избавить ее от подобного бремени. Лишь когда Повелительница пообещала, что в случае успеха всего предприятия магам позволят создать на занятых территориях независимую организацию, объединяющую не входивших в Шабаш чародеек, девочка сдалась и дала свое согласие помогать Промештейн во время предстоящего наступления.       После трехчасового бедлама с Военным Советом, Минаги отобедала с дочерьми, а после расставания с ними, еще около двух часов разбирала многочисленные жалобы и письма просителей. Таковых нашлось с полсотни, в том числе и два очень странных письма. Первое было отчетом Хиандры, первой помощницы Альмы-Эльмы, отвечавшей за надзор над выполнением «программы культпросвета» землян на подконтрольных мамоно территориях Северной и Южной Америки. Во втором конверте было подробное послание от морского епископа Немертеи, которое было, по сути, черновым путеводителем по океанским глубинам Земли и описанием побережий, разведанных мамоно.       Так, отчет Хиандры содержал в себе жалобы на неожиданные трудности, вставшие на пути реализации проекта «суккубизации масс». Почему-то в Северной Америке с этим возникло больше всего проблем. Самая большая из них, по мнению Хиандры, заключалась в аномальном количестве новообращенных альпов среди местных жителей. Изначально, по прогнозу Альмы-Эльмы выходило, будто бы количество новеньких демонов мужского и женского пола будет примерно одинаковым, как уже было когда-то после победы над Орденом в их родном мире, но здешние реалии поставили в тупик даже наиболее оптимистично настроенных мамоно. Вместо ожидаемой погрешности в 0,5-1% с появлением альпов вместо нормальных инкубов, как это было когда-то в их родном мире, на практике вышло так, что в североамериканских штатах почти каждый четвертый новообращенный мужчина сделался альпом, то есть постепенно сделался суккубой, сменив пол! Мало того, что из-за этого непредвиденного обстоятельства, как писала Хиандра, образовалось около четырехсот тысяч суккубок, лишенных пары, так еще на этой почве образовалась масса других проблем. Не всем гетеро- и бывшим гомосексуальным парам пришлась по вкусу новая реальность. Так, активные содомиты, став инкубами, пришли в ярость, когда их «противные» пассивные партнеры сделались альпами. В итоге такие парочки нередко распадались, так как первым не хотелось возлежать с новоявленными женщинами. Если же они находили кого-то, согласного на роль «пассивного партнера», то через определенное количество времени тот под воздействием демонической энергии все равно становился альпом, меняя пол. В итоге, многие неуравновешенные личности, осознав, что в новом мире они навсегда обречены на участь сделаться ненавистными им гетеросексуалами, сводили счеты с жизнью. Были также случаи убийств на почве бытовой ссоры. Наиболее вопиющее происшествие Хиандра описала в приложении к письму.       Помощница Альмы-Эльмы поведала на бумаге историю, случившуюся в одном городке в штате Невада. В нем произошла некая жуткая история, когда один из новообращенных инкубов по неизвестной поначалу причине убил свою новоявленную жену-суккубу с особым цинизмом и жестокостью. Весь городок был потрясен, когда 29-летнюю Розалин обнаружили в гостиной с пробитым черепом и торчащей в виске дрелью, а сам убийца носился как безумный в заднем дворе и дико хохотал. Нечего было и говорить, насколько были потрясены истинные мамоно, среди которых подобные случаи были огромной редкостью. Даже после допроса обвиняемого Шона Драйсера, когда тот сознался в совершенном преступлении, монстродевы долго не могли понять глубинных мотивов убийцы из-за большой разницы в культуре. «…Обвиняемый в убийстве жены Драйсер, совершивший преступление менее чем неделю спустя после свадьбы, был найден патрулем черных гарпий недалеко от дома с испачканными кровью руками в одной майке на голое тело без нижнего белья. После долгого допроса была восстановлена вся картина произошедшего. Оказалось, что в тот злополучный день упомянутый Драйсер предложил своей супруге-суккубе провести время, как подобает новобрачным. Когда же пара приступила к делу, в разгар супружеского общения в постели обвиняемый обратил внимание на наличие кадыка на шее у своей супруги. Когда инкуб резко остановился и потребовал объяснения у жены, до смерти напугав ее, тогда он заметил и следы остаточного уменьшающегося волосяного покрова на задней стороне голени. В этот момент, как заявил убийца, он якобы понял все и с криком ненависти: “Лгунья! Тварь! Ты меня опозорила!”, схватился за дрель и нанес суккубе, оказавшейся альпом, несколько смертельных ранений в голову. После этого обвиняемый Шон Драйсер окончательно спятил и выбежал на улицу, где был обнаружен соседями, а позже – задержан патрулем черных гарпий».       Минаги, листая эти странички с кровавыми подробностями, лишь сокрушенно качала головой. С одной стороны, она в определенной степени понимала причины, почему многие инкубы были не в состоянии ужиться с альпами. Такое бывало и в ее мире в демонической Лескатии и Гранхольде. Однако мотивов жестокого убийства, пусть и совершенного из-за неконтролируемого гнева обманутого мужа, она до конца понять так и не смогла, как не могла представить себя на месте мужчины. - Глубоко все-таки в людях зарыто семя зла, - качала головой Повелительница монстров, - и много трудов понадобится для его выкорчевывания. Единственный здесь выход сейчас – это расселять в разные уголки страны альпов в расчете, что в незнакомом городе никто не будет знать об их прошлом.       Письмо же от Немертеи заставило Белую Суккубу в некоторых местах невольно рассмеяться, а в иных случаях и глубоко призадуматься о странных и диких нравах землян, которые ставили в тупик не только ее, но и большинство мамоно. В отчете морского епископа было отведено немало места экспедиции русалок и мерроу вдоль европейских и африканских побережий. За последний месяц лета и начало сентября, водные мамоно скрытно от людей изучили берега от Гвинейского залива до Ла-Манша, не забыв о Средиземном и Черном море. Последние фигурировали в заметках Немертеи, как Большое и Малое Внутреннее море. Морской епископ с присущей ей живым интересом и любознательностью оставила длинное и подробное описание рельефа дна, мысов, устья рек, впадающих в разные моря, обитателей глубин. Целая глава отчета была посвящена находкам, вроде затонувших античных галер и руин давно забытых городов сгинувших цивилизаций без каких-либо признаков существования разумной жизни. Нашлось место в рассказе Немертеи и народам, жившим у побережий, где монстродева охарактеризовала увиденных во время путешествия людей, как «бедных в быте, но жизнерадостных племенах, частично еще живущих в гармонии с природой». Нередко попадавшихся в поле зрения купальщиков и туристов, как на пляжах Канарских островов и побережье Италии, морской епископ описывала как людей, «знающих толк в отдыхе и работе», находя их досуг «заслуживающим интереса и поощрения». Но вместе с этим в письме нашлось немало места, где Немертея изливала душу, сетуя на «дикость» многих людей, которую она просто отказывалась принимать. Так, в одном из рассказов о неких «восточных берегах», которые омывают воды «Большого и Малого Внутреннего моря», морской епископ пожаловалась на чудовищное свинство некоторых отдыхающих на пляжах людей.       «Когда мы обходили с севера через пролив остров Мраморных гор, отделенный от материка, то будучи недалеко от очередного городка людей, мы почувствовали, насколько здесь вода отравлена жидкими золотыми нечистотами. Резкий и очень едкий кисловатый запах вызвал головокружение у многих русалок. Бедняжку Дорею даже пришлось отправить обратно в сопровождении мерроу – настолько ей сделалось плохо. Нетрудно было понять, что эти нечистоты попали в воду совсем недавно, не более чем за час до нашего прибытия и их источник явственно указывал на один из пляжей с множеством отдыхающих. Подобная дикость не поддается никакому ни описанию, ни пониманию, как если бы морские обитатели выходили бы по ночам из глубин, приходили бы к прибрежным жителям на порог их жилищ, и оставляли бы мусорные кучи у них под дверью. В целом люди, живущие у побережий, производят скорее благоприятное впечатление, но частые случаи с отравлением вод постоянно наводят на мысль, что обычаи и нравы местного населения повреждены настолько, что нуждаются в срочном исправлении».       Донесения о подобных нравах местного населения озадачивали Минаги не меньше, чем аномалия с альпами, тем более что кое-какие моменты были созвучны с реалиями ее родного мира. Насколько она помнила, в том же Яматае и Зипангу с древности существовало табу на спускание «золотого дождя» в открытые водоемы, реки и моря. В стародавние времена, по слухам, святотатца, оскорбившего подобным образом морские и озерные божества, рю и их верных жриц широхеби, ждало весьма суровое наказание. Вообще в этих восточных землях тех, кто как-то обидел мико, могли заковать в колодки на длительный срок. Сами по себе широхеби были, в общем-то, добросердечными созданиями, но как говорили, в двух случаях их можно было вывести из себя. В первом варианте это была супружеская неверность со стороны мужа, а во втором – варварское загрязнение вод. Сплетники разносили жуткие слухи до самого Хеллгондо, будто бы широхеби, разгневанные осквернением водных источников, душили пойманных на месте преступления святотатцев своими змеиными кольцами, но лично Белая Суккуба считала их байками, высосанными из пальца. Подобные россказни ей напоминали детскую страшилку из ее мира о «Летучем Гранхольдце», легендарном проклятом судне с призрачной командой, обреченной на вечные скитания по волнам. Якобы моряки на этом корабле были прокляты самой Посейдонией за богохульное поведение их капитана Эремара, по другой версии, боцмана, имевшего привычку мочиться за борт. Рассказывали, будто бы богиня морей и океанов за это преследовала его до самой смерти и под конец предрекла, что этому кораблю никогда не будет суждено пристать к берегу. Так это было или нет, никто, по правде говоря, не знал. Зато было широко известно почтительное отношение в Яматае и Зипангу к морским божествам и их родной стихии, откуда и происходили подобные священные запреты. Столь же было известно о том, как плохо относятся мамоно, обитающие в воде, к подобным загрязнителям родной среды ее обитания. С учетом этого можно было понять, насколько трудно будет в этом мире именно морским мамоно по сравнению с остальными видами.       С таким вот грузом размышлений ближе к концу дня Повелительница монстров снова пыталась расслабиться в джакузи, погрузившись по плечи в ароматную воду с холмами мыльной пены. В последние время Минаги чувствовала, что она словно не принадлежит себе, позволив втянуться в бесконечный водоворот войны, организации страны, подданных и ее вассалов для ее продолжения и бесконечных интриг. Белая Суккуба ощущала себя неким механизмом дворфок, от которого расходились в разные стороны приводные ремни, приводящие в движение всю государственную и военную машину. С одной стороны, такой бешеный ритм работы был частью груза обязанностей правителя, и обеспечивал укрепление ее власти. Вот только какой это далось ценой, и к чему она в итоге пришла? Минаги помнила счастливые и относительно безмятежные времена, когда была еще жива ее создательница, темная богиня Кайгорвэн, помнила она и более поздние времена, которые она провела с дорогим ее сердцу Тео. Тогда она еще не взвалила на себя нынешний объем забот и ответственности, зато у нее было куда больше времени на свой народ суккубов, на мужа, погибшего позже от рук террористов, на своих детей, включая самое первое родное дитя, появившееся на свет еще до ее запечатывания ангелами Илиас. Повелительница монстров вспоминала не без содрогания тот роковой момент, когда она поссорилась со своей единственной тогда дочерью, после чего та сбежала из родительского дома, и лишь спустя много веков настал час примирения, когда случилось воссоединение родственников. - Мелантия… - еле слышно произнесла Минаги… - как мне хотелось бы тебя сейчас увидеть… - Вы что-то сказали, повелительница? – послышался позади услужливый голосок. - Ничего особенно… лучше позовите сюда Хорхе, - отдала она было приказ, как вдруг кое-что вспомнила. – Хотя нет, не нужно: я позавчера дала ему трехдневный отпуск, чтобы он мог повидаться с семьей. Будьте любезны помассировать меня спереди. - Как скажете, повелительница, - отозвались две смазливые суккубши, заменявшие сегодня бразильца-слугу в джакузи.       Мягкие ладони с ухоженной бархатистой кожей осторожно скользнули по обнаженным плечам Белой Суккубы, а затем опустились ей на грудь, принявшись ее массажировать. В такие минуты Повелительница монстров могла расслабиться и хоть ненадолго вернуться в те прежние времена, когда на ней не было такой прорвы забот и игры в бесконечное выживание ее расы. - Ох! Сиськи Илиас! – оторвал Минаги от размышлений возглас суккубы-банщицы, из рук которой выскользнуло мыло. – Простите, владычица… я оговорилась. - Не бери в голову, - рассеянно ответила Повелительница монстров, а сама подумала: «Почему всякий раз, когда я слышу такое, у меня возникает ощущение, будто некто меня в чем-то опередил, оставив далеко позади? Интересно, что чувствуют в эти минуты мои верные подданные?»       После окончания купания и легкого вечернего ужина, Минаги долгое время стояла напротив окна в своих покоях, некогда принадлежавших губернатору штата, и всматривалась в заходящее солнце этого мира, полного странностей и разных диких вещей. Почему-то в эти минуты Повелительницу монстров сильнее всего снедала тревога за свою семью, исход этой тяжелейшей войны и судьбу всей ее расы. Последние недели она и верные ей мамоно шагали по тонкому лезвию бритвы. Стоит сделать неверный шаг, как вся выстроенная ей система после победы над Верховной богиней рискует надломиться и рухнуть. Но с того момента, как была низвергнута последняя Фейтберн, а она взвалила на себя всю ответственность за выживание и дальнейшее процветание народа мамоно, судьба редко предоставляла ей широкое пространство для свободного выбора. Сначала Минаги вынуждена была пойти на сделку с Пандемониумом, затем всячески лавировать, чтобы не попасть под жернова Падшей, а теперь приходилось вступить в головокружительную гонку, поражение в которой было равносильно полным крахом всех надежд и небытию. Сколько всего предстоит еще сделать в кратчайший срок, чтобы выскочить из прежней ловушки медленного угасания рода мамоно и достойно встретить новые вызовы, вставшие перед всей расой монстров. Только бы успеть подготовиться к отражению новой угрозы, которая просматривалась все явственнее после нападения на Ветрогорную башню и ослаблению защитных печатей, сдерживающих слуг Падшей. От этих мыслей руки Белой Суккубы сжались в кулаки, едва не расцарапав кожу в кровь накрашенными ногтями. - Мы справимся, выстоим и победим… - с упрямством в голосе произнесла гордая дщерь Кайгорвэн. – Прежде мамоно ни перед кем не склоняли голову в покорности и вышли победителями, и теперь нет причин, чтобы мы не одержали верх над всеми превратностями судьбы. Старые царства, пресмыкавшиеся перед лжебогиней, ныне пали и не восстанут впредь. Придет час для торжества нового мира… мира демонов и монстров, где они не будут ведать прежнего страха и печали!

******

10 сентября, 2018 г. 09:48; Казахстан, Голодная степь, 80 км к северо-востоку от озера Арыс.       Некогда это было одно из самых пустынных и малонаселенных мест во всей Центральной Азии, если не на планете Земля. Бетпак-Дала… воистину проклятое богом место во всей стране. Этот громадный край, покрытый растрескавшейся глиной и россыпями камней, меж которых изредка поблескивали горькие воды солончаков в окружении верблюжьей колючки, протянулся от озера Балхаш на востоке до мелководной речки Сарысу на западе. Эти серые и темно-бурые равнины почти не знали сохи земледельца с глубокой древности, и даже кочевники, изредка перегонявшие краем пустыни здесь скот, спешили преодолеть это проклятое место, где не было нормальных источников пресной воды и негде было найти укрытие от жгучих лучей солнца. Так было до советского времени, когда в этой местности открыли месторождения урана и на какое-то время южные пределы Голодной степи заняли поселки горняков. После распада красной сверхдержавы многое вернулось на круги своя, и этот безжизненный край вновь опустел как людьми, так и дикими животными. Все изменилось в считанные дни с наступлением этой осени.       Теперь, сколько мог окинуть взором наблюдатель с высоты птичьего полета, вся долина реки Сарысу, край солончаковых озер в западной части пустошей и северные склоны хребта Каратау на южной границе Бетпек-Дала превратился в подобие оживленного муравейника. Неведомые прежде в этих краях полчища причудливых созданий хлынули в северном и восточном направлении, скрыв такыр под сплошной лентой марширующих войск. От мерной поступи закованных в панцири монстродев чувствовалась легкая дрожь земли. Стройные ряды безголовых рыцарей, саламандр, дев-драконов, поднимая столбы пыли и гремя латами, упрямо преодолевали километр за километром, оставляя позади сухие предгорья, либо унылые солончаки. Бок о бок с латниками мамоно двигались и легковооруженные темные эльфийки, и амазонки, оседлавшие кентавров, и девы-богомолы со своими прочными серпами, и гибкие ламии, вооруженные глефами. На некотором отдалении от основных колонн шагали, сотрясая почву, гранитные големы высотой с двухэтажный дом. Если бы этот наблюдатель решил, что эти многотысячные полчища, идущие двумя потоками на север и на юго-восток, в обход Чимкента и песков Муюнкум, являются главными силами «пришельцев», то он ошибался.       На противоположном, восточном берегу Сарысу маршировала в сторону Джезказгана еще одна армия, отличавшаяся от первых двух. Приглядевшись к ней, можно было различить черные тела металлических големов с острыми руками-лезвиями и длинными шипастыми хвостами, которые преодолевали каменистую равнину с громким лязгом. Эта колонна, растянувшаяся змеей на несколько километров вдоль реки, в середине смешивалась с хаотичной толпой существ, напоминавших стражей Дантова ада или нечисть с картин Иеронима Босха. Наполовину женщины, наполовину чудовища одним своим видом внушали трепет. Одни из чудищ походили на Медузу Горгону с множеством шевелящихся змей, другие – на исполинских крабов, размером с мастодонта, покрытых мощными красными панцирями с острыми шипами, третьи – на буйволов с длинной гибкой шеей и пастью, окруженной щупальцами. Четвертые и вовсе выглядели как люди с содранной кожей, из которой хаотически торчали щупальца, хитиновые чешуйки, зеленые лозы с фикусоподобными цветками, словно вышли из-под ножа сумасшедшего хирурга. Над всей этой клацающей жвалами и хлюпающей слизью и щупальцами ордой парили на небольшой высоте химерические твари, похожие на полулюдей-полустрекоз и существа, сочетавшие в себе черты льва, быка и обезьяны с крыльями кондора. И совсем на большом отдалении, почти над центром пустыни острый глаз мог различить летящие силуэты звена странных летательных аппаратов, чем-то похожих на конвертопланы и орнитоптеры с машущим принципом полета. Вся эта грозная туча неудержимо накатывалась в сторону Джезказгана и на юго-восток вдоль хребта Каратау, угрожая захлестнуть позиции обороняющихся людей подобно селевому потоку во время проливного дождя. Самое позднее, авангард этих войск достиг бы пункта назначения через сутки.       Как раз в это время на недосягаемой для химер высоте над голодной степью пролетел разведывательный М-55, который и сфотографировал бурые равнины, заполнившиеся пестрыми лентами вражеских полчищ. - Говорит «Дулпар», прием… - доложил по радиосвязи летчик. – Центр, говорит «Дулпар»: на равнине обнаружено непонятное движение, растянувшееся на десяток километров к востоку от озера Арыс. Мои координаты: 46.06 и 67.12. Судя по всему, это военная колонна, движущаяся вдоль трассы в северном направлении. - «Дулпар», вас поняли, продолжайте аэрофотосъемку, после чего возвращайтесь на базу. Мы примем к сведению и разберемся с этой информацией, - отозвался голос из бортового передатчика.       Стратосферный разведчик вскоре после фотографирования движения в 28 километрах под собой взял курс в сторону Барнаула и растворился в небесных просторах. А еще спустя час в Национальном Центре Управления Обороной в далекой Москве на руках офицеров, осуществлявших постоянное наблюдение и координацию всех родов войск на разных ТВД, оказались копии фотографий, сделанных с орбиты, где в хорошем разрешении можно было разглядеть марширующих големов, монстродев и химер на фоне сухой полупустыни. - Превосходно, - прокомментировал генерал-лейтенант Измайлов, когда изучил полученные данные со спутника. – В этот раз разведка сработала отменным образом. Теперь эти пришельцы в наших руках.       После этого глава НЦУО распорядился известить о том, что враг начал давно ожидаемое наступление, а сам, выполняя инструкции из Ставки, позвонил в штаб Сухопутных войск. Трубку взял дежурный офицер, который и связал Измайлова с Главкомом Сухопутных сил. После короткого приветствия, генерал-лейтенант передал все основные сведения, собранные о противнике. - Говорите, что противник перешел границу «Зоны запрета доступа»… ‒ отозвался Главком. – Хорошо, я немедленно отдам соответствующий приказ начальнику ракетных войск и артиллерии. В течение часа все пришельцы взлетят на воздух.       Через четверть часа на экране в Национальном Центре Управления Обороной показался коротко стриженный военный, тоже в погонах генерал-лейтенанта. В течение нескольких минут он внимательно выслушал приказ, после чего отдал честь. - Вас понял, товарищ генерал-полковник, ‒ ответил тот, ‒ координаты приняты и переданы дивизионным командирам.       Вслед за этим в командном центре в Москве на дисплеях отобразились два позиционных района, где разместились дивизионы «Искандеров», один – в Курганской, а другой – на границе Оренбургской области с Казахстаном. - Понял, выполняю… ‒ отозвались оба командира дивизиона, выслушав приказ недалеко от своих командно-штабных машин.       По команде расчеты, обслуживающие самоходные пусковые установки и операторы на пункте подготовки информации, засуетились вокруг ракетных комплексов, корректируя полетное задание для ракет с учетом новых разведданных, после чего была дана команда на старт. На дисплеях замелькали солдаты расчетов, бросившиеся прочь со стартовых площадок внутрь полевых укрытий. Через минуту с хвостовой части каждой пусковой установки с протяжным ревом взмыли в небо по паре ракет. Всего в каждом районе позиционирования взлетели двадцать четыре ракеты, отправившиеся навстречу полчищам «пришельцев», неся в головной части смертоносные кассетные боевые элементы неконтактного типа подрыва. Взлетевшие с территории Оренбургской области аэробаллистические ракеты 9М723, направляемые системой «ГЛОНАСС», отправились искать последней встречи с противником на юге Джезказганской области, а их «курганские собратья» взяли курс к отрогам Каратау. Дежурные офицеры в НЦУО, видевшие через дисплеи вертикальный старт ракет, теперь вцепились руками в подлокотники, наблюдая на электронной карте красные линии трасс оперативно-тактических ракет, сходившиеся в указанных спутником точках в Центральном Казахстане. Яркие треугольники, обозначавшие на электронной схеме движущиеся 9М723, неумолимо приближались к конечным пунктам со скоростью, в два раза превышающей звук.       В нескольких тысячах километров от Москвы, в полупустыне между озером Балхаш и остатками Аральского моря этим временем продолжался марш обреченных. Многие из разношерстного воинства «пришельцев», разделившихся на две крупные армии, даже не подозревали, что их марш завершится спустя несколько минут и прямо сейчас к ним устремилась погибель с ясного неба. Еще до появления самих ракет над головами «пришельцев» некоторые из химер забеспокоились, уловив слабые колебания воздуха и подобие отдаленных раскатов грома. Еще минуту спустя двухметровые стальные големы застыли, словно в удивлении, завидев серебристые продолговатые тела, приближавшиеся к ним на высокой скорости и на большой высоте, оставляя за собой длинные инверсионные следы. К этому времени гул был таков, что у обычного человека заложило бы уши, однако големы и химеры оказались не столь чувствительны к лишним децибелам. Последнее, что успели завидеть солдаты Минаги прежде, чем десятки ракет изменили угол атаки под 90 градусов и выбросили несколько сотен поражающих элементов с лазерным целеуказателем, это странное свечение у горизонта на севере. В следующий миг окрестности озера Арыс и предгорья Каратау озарились множеством вспышек. Значительная территория полупустыни на многие десятки гектар застонала от разрывов и дрожи земли, словно произошло мощное извержение траппов, затопивших поверхность жидким огнем. В считанные секунды огненные вихри, смешанные с землей и металлическими осколками, поглотили без остатка две армии.       А в Москве и Астане, благодаря БПЛА, устремившихся к месту происшествия и зафиксировавших мгновенную гибель тысяч «пришельцев», многие штабные офицеры и военные чиновники не смогли сдержать ликования. В стане союзников не сомневались в больших возможностях ОТРК, но никто не мог даже предположить подобный успех. Как выразился казахстанский Главком Сухопутных сил, «противника как верблюд языком слизнул, словно муху». В московском НЦУО офицеры штаба вместе с генерал-лейтенантом Измайловым стоя аплодировали командирам дивизионов, когда те объявились на экране и отдали честь, доложив, что приказ выполнен. - Вольно! Благодарю за службу, - ответил им Главком Сухопутных сил. – За образцовое выполнение боевого задания вы и ваши расчеты будете представлены к государственным наградам. А теперь приступайте к сворачиванию и передислокации оперативно-тактических комплексов. - Есть! – отозвались оба командира. - Товарищ генерал-лейтенант… вам следует на это взглянуть… – послышался вдруг голос одного из операторов, отслеживавших за БПЛА. - В чем дело, старший лейтенант Талызин? – обернулся к нему Измайлов. - С армией противника что-то не так… Большая часть обеих армий просто-напросто испарилась без следа, – растерянно произнес тот. – Трупов несоизмеримо меньше, чем было видно до попадания ракет. - Как это меньше? – опешил от удивления генерал, бросившись к монитору. - Какого хрена… – вырвалось у Измайлова две минуты спустя, застывшего словно статуя и силившегося понять увиденное.       Сквозь сизые дымы на мониторах отобразились слегка размытые контуры почерневшей земной поверхности, усеянной осколками от кассетных боеприпасов и охвостья самих ракет. На некотором отдалении неподвижно лежали искореженные обломки нескольких сотен големов да обугленные трупы химер. Остальные же 95% армии словно растворились в воздухе, не оставив даже горстки пепла. На лбу у генерала выступил холодный пот. Он и его подчиненные толком не понимали, что на самом деле произошло, и у большинства присутствовавших в НЦУО появилось очень нехорошее ощущение, что враг каким-то образом смог обвести их вокруг пальца.

******

В это же время, в Ледовом убежище, Земля Мэри Бэрд, Антарктида… - Ваша воля исполнена, Повелительница, ‒ донесся голос Мимиру из большой хрустальной сферы на постаменте. ‒ Мы вместе с Кингами затратили большое количество магической энергии для сотворения иллюзии. Как вы и хотели, две армии фантомов имитировали наступление вместе с несколькими сотнями големов и химер. Дальнейший результат уже зависел от решения человеческих полководцев. - Благодарю вас обеих за усердное исполнение моего приказа, ‒ довольным тоном изрекла Минаги, уже увидев через дисплеи в Центре киберкомандования, как люди клюнули на приманку Промештейн. – Воистину в «Магитэке» были хорошие учителя, а легендарное мастерство иллюзий темных йоко сослужило нам великую службу. На какое-то время вы можете быть свободны. В нужное время я вызову вас через курьера или магическую сферу. - Как вам будет угодно, Владычица, ‒ церемонно поклонилась восьмихвостая йоко так, что обе груди дразнящее качнулись под туго запахнутым красным кимоно. – Лисья магия иллюзий не просто наша профессия, это наше призвание. - Это еще не все, Владычица монстров, - послышался позади ехидный голос багряноволосого ангела. – Общий успех зависит от реализации второй и третьей стадии нашего плана. Мы смогли вынудить противника вскрыть свои позиции, однако, само по себе это еще не победа. От скорости нашей ответной реакции зависит весь финал сражения. - Так в чем дело, Ангел зломудрого Познания? ‒ обернулась к ней Повелительница монстров. ‒ Говоришь, что в скорости кроется твоя «формула успеха»? Так что же ты в таком случае медлишь?! - Соответствующий приказ заблаговременно был уже отдан Мормолике, - усмехнулась Промештейн. – А теперь… Владычица… Люсия… приглашаю вас занять места поудобнее напротив экрана, чтобы оценить разработку новой системы «Тифон-III», первой из серии, целиком сконструированной искусственным интеллектом Лаплас. - Что ж, в таком случае мы не откажемся от такого любезного приглашения, - ответила ей в тон Белая Суккуба, располагаясь вместе с зеленоволосой ведьмой на диване с кожаной обивкой.       К гостьям тут же подкатили автоматоны с подносами, предлагая им разнообразные угощенья. Хотя Минаги с Люсией были вовсе не голодны, они взяли себе по кусочку пиццы с тайяки и чарке трофейного яматайского сакэ. Заодно ведьма взяла себе порцию Ама-Ама данго в качестве десерта. - Недурственное угощение готовят твои куклы-повара, ‒ похвалила пиццу Повелительница монстров, закинув ногу на ногу. – Ну, показывай теперь нам чудо-оружие, придуманное твоей Лаплас. - Парфенопа, будь добра, переключи центральный экран на трансляцию с сектора «Юрэн-116», а вспомогательные панели на «Фера-69» и «Фера-92», - приказала Промештейн черноволосой девушке киберангелу, работавшей здесь главным оператором связи и удаленного доступа. - Будет сделано, мастер, - металлическим голосом отозвалась ангелоид, принявшись что-то колдовать над приборной панелью. Через полминуты все три экрана показали пейзаж в различных точках где-то в Средней Азии. - Что это? – удивилась Белая Суккуба, разглядывая серую панораму казахстанских и узбекских просторов. – Зачем ты мне показываешь эту пустыню? - Терпение, Владычица монстров, сейчас вы все сами увидите… - спокойно произнесла Промештейн, сверля глазами сухое русло реки на центральном экране.       Вдруг Минаги заметила, как грунт вместе с галькой в центре высохшей ложбины начал понемногу вспучиваться, пока из-под земли не ударили фонтаны серых комьев глины и песка. Из образовавшихся провалов, похожих на строительные котлованы или мини-карьеры, показались неуклюжие на первый взгляд конструкции, похожие на металлических жуков размером с небольшой особняк. Сбросив с себя остатки земляных комьев и каменной крошки, «жуки» начали раскрывать свои подобия закрылков, под которыми открылись черные квадратные отверстия люков. - Они скрывались в туннелях, прорытых песчаными червями, верно? – первой догадалась Люсия. Получив утвердительные ответ, обе женщины более пристально стали наблюдать за тем, как из отверстий стали выдвигаться продолговатые контейнеры на небольших рельсах. - Перед вами оружие, работающее на новых принципах, - начала свои пояснения багряноволосая ангел, сложив на груди обе руки. – Они основываются на выделении большого количества энергии от резкого сближения очищенных кристаллов темной и святой энергии. При столкновении частиц-антиподов, содержащихся внутри таких кристаллов, происходит их аннигиляция с выделением кинетических продуктов реакции и тепловой энергии. Иными словами, столкновение кристаллов в нужный момент приводит к взрыву большой мощности… - Разве первоэлементы, несущие эти виды энергий, не должны отталкиваться друг от друга? – удивилась Минаги. – Они же несовместимы между собой так же, как расы ангелов и мамоно! - В том-то и дело, Владычица монстров, - усмехнулась Промештейн, - что они несовместимы. Именно поэтому при резком столкновении кристаллов происходит их взаимное уничтожение с выделением других частиц и тепловой энергии, иначе бы ничего не сработало. Сейчас вы все сами увидите…       И действительно, через двадцать секунд Белая Суккуба и зеленоволосая ведьма «все увидели». Парящие дроны со сканерами исправно показывали как десятки «жуков» выплюнули в небо по три сплюснутые ракеты, словно их сдавили с обеих сторон гигантским прессом. Пролетев по инерции с десяток метров, ракеты оперились с хвостов, выдвинув стабилизаторы, после чего включили маршевые двигатели. - Так, если мои с Лаплас расчеты верны, то сейчас северяне, скорее всего, отводят с прежней локации свои ракетные комплексы, ‒ будничным тоном изрекла Промештейн, бросив взгляд на хронометры. – Будем надеяться, что хотя бы часть «подарков» успеет прорваться сквозь завесу, поставленную людьми, и поразить комплексы. - А если они успеют убрать свою машинерию или поразят встречным огнем твои мудреные снаряды? – недоверчиво уставилась Минаги на своего партнера поневоле.       Сумрачный гений ангелов некоторое время ничего не говорила, бросив прощальный взгляд на множество оранжевых «звезд», взмывших в небо над пустыней и взявших курс на северо-запад. - Уйти из зоны поражения они не успеют – это я гарантирую, - встревожено отозвалась Промештейн, по-прежнему следя за полетом ракет. – Однако если северяне как-то умудрятся перехватить все до единого «гостинцы», то весь план придется кардинальным образом менять, отложив наступление. Сейчас настал решающий момент, от которого зависит успех Мормолики и ее армии, ждущей нужного часа.

******

      В этот момент в штабах в Москве и Астане царила нездоровая суета, грозившаяся обратиться в настоящую панику. Побледневшие как смерть дежурные офицеры метались от монитора к монитору в Национальном Центре Управления Обороной, тогда как другие операторы отдавали короткие команды через радиопередатчики в штаб Сухопутных войск и штабы фронтов в Казахстане. Генерал-лейтенант Измайлов, еще несколько минут назад пребывавший в благодушном настроении и поздравлявший ракетчиков с артиллеристами, теперь едва не срывал голос на подчиненных, когда помертвевший оператор передал сообщение о массовом ракетном старте откуда-то из безлюдной части пустыни Кызылкум. Последний отобразился на электронных картах, поделенных ярко-зелеными линиями на множество секторов с обозначением координат, в виде большого количества ядовито-красных точек, замерцавших зловещей лентой, протянувшейся на добрую сотню километров к северу от Амударьи. - Внимание: общая тревога! – разносился из динамиков голос операторов, работавших в «Центре предупреждения о ракетном нападении», располагавшемся в ЗАО Солнечногорск-7. – Зарегистрирован массированный запуск баллистических ракет в точках: 43.83, 62.61; 43.74, 62.40; 43.80, 62.96; 43.61, 63.34; 43.69, 63.93… Всем командирам дивизий ПВО постоянной боевой готовности и противоракетной обороны: приготовиться к перехвату! Передаем данные о трассе и сигнатуру неопознанных ракет…       В различных уголках страны один и тот же голос, звучавший как приговор о начале «Судного дня», под звуки сирены поднял на уши части ракетчиков. В первый момент многим показалось, что началась ядерная война со странами НАТО, однако уже несколько минут спустя все узнали об истинном противнике. Поднятые по тревоге контрактники, служившие в частях ПВО постоянной боевой готовности в Оренбургской, Курганской, Астраханской и Новосибирской области, в течение двух-трех минут как заведенные работали около командных центров дивизиона, мобильных РЛС и пусковых установок, боясь опоздать с перехватом быстролетящих целей. Уже на четвертой минуте на радарах раннего обнаружения показалось множество летящих целей, по несколько сотен на район позиционирования. - Цель обозначена: расстояние 270 километров, высота – 8 и 17 километров, координаты: 49.41 и 58.05. Азимут: 174 градуса. Сигнатура объекта: 22 метра… - Принято, сводимся… - Первый и третий расчеты: к старту! – отдали команды на перехват офицеры, руководившие дивизионами. - Принято! – откликнулись операторы, запуская навстречу летящей смерти зенитные ракеты. - Сопровождаем 59 целей на расстоянии 211 километров, координаты: 50.20 и 59.85, азимут: 169 градусов. Передаем данные о скорости и сигнатуре объектов… - Принято! – ответили в радиопередатчики солдаты расчета, отправив в небеса еще один сноп ракет.       В нескольких районах позиционирования, растянувшихся от дельты Волги и Южного Урала до Алтая, навстречу «Тифонам» взлетел плотный рой зенитных ракет 9М96М и 40Н6Е, призванных остановить угрозу. Вскоре небо вдоль государственной границы и южнее Караганды окрасилось «фейерверками» от подрыва боевых частей реактивных снарядов и падающих вниз обломков перехваченных «подарков» от Лаплас. Однако этот момент был учтен Промештейн и ее помощницей. - Внимание: угроза! – вновь взорвался радиоэфир. ‒ Всем командирам расчетов: отключить мобильные РЛС и задействовать передатчики ложных помех в том же радиодиапазоне. Повторяем: обнаружены противорадарные ракеты противника!       Часть ракет, выпущенных «жуками», потеряв первоначальные цели из вида, отклонились от курса и почти все были сбиты 9М96М еще на подступах. Прочие «Тифоны», прорвавшиеся через дальний эшелон защиты, были перехвачены «Тор-М1» на средних дистанциях, а остатки первой волны были добиты из автоматических пушек и управляемых ракет «земля-воздух» на ближних подступах ЗРПК «Панцирь-С1». На противоположном конце земного шара разыгралась этим временем другая сцена. Промештейн стояла посреди командного центра, в задумчивости закусив губу. «Похоже, несмотря на меры предосторожности, я слегка недооценила северян», ‒ подумала багряноволосая ангел. – «Пусть так, все равно я и Лаплас рассчитывали пробить брешь в их обороне и ликвидировать их пусковые установки в несколько заходов». - Отправь кодированный сигнал через «Денеболу» Мормолике, чтобы та задействовала второй эшелон «Астерионов», - приказала она Парфенопе. – И заодно пусть с некоторым отставанием по времени часть «Тифонов» отправится к цели по низким боковым трассам. - Поняла… выполняю, мастер Промештейн, - послушно отозвалась ангелоид, спешно передавая новую инструкцию главнокомандующему киберармией. - Посмотрим… посмотрим… кто в итоге окажется хитрее и проворнее, - бормотала себе под нос ученая-ангел. По старой привычке она всякий раз, когда сильно волновалась за результаты какого-либо плана или эксперимента, начинала разговаривать сама с собой, что бывало не столь уж и часто. – Значит, вы приноровились к перехвату высокоскоростных и маневренных целей на разных высотах и ставить помехи… Вы освоили методику быстрой смены частоты вплоть до 3,5 тысяч скачков за шесп, притом по случайной амплитуде в широком диапазоне… Что ж, это похвально для смертных с ограниченными от природы интеллектуальными возможностями. Стало быть, этот мир еще не настолько пропащий раз может удивить чем-то подобным. Вот теперь увидим, что вы сможете противопоставить этой тактике…       По команде, отданной из Центра киберкомандования, «жуки», выкопавшиеся из тоннелей песчаных червей на других участках, запустили еще одну стаю «Тифонов» через полторы минуты после перехвата первой группы. Как и в первый раз, повторный массовый старт был засечен РЛС «Воронеж», располагавшимися на Алтае и Южном Урале, которые своевременно предупредили части ПВО. Солдаты расчетов, не успев вытереть честный трудовой пот со лба после первого перехвата, принялись сопровождать новые цели, обозначившиеся на радарах, готовясь сбивать очередные «подарки» от неприятеля. Поначалу ракетчики в привычном уже ритме перехватывали вторую партию «Тифонов», не подозревая о подвохе. На четвертой минуте, когда ракеты преодолели около трети пути до пункта назначения, Мормолика передала дистанционную команду летящему рою «Тифонов». Неожиданно для землян, часть ракет перешли на форсажный режим, когда одни оторвались от основной стаи далеко вперед, сокращая расстояние до цели, а другие резко нырнули к поверхности и изменили траекторию, повернув сначала к водам Каспия, затем пересекли реку Эмбу и еще несколько раз сменили направление, развернувшись в последний раз у самой границы. Когда первые прибывшие «Тифоны» оказались близко со встречными зенитными противоракетами, Мормолика переслала им сигнал на дистанционный подрыв. Через шесть секунд в небе у границы и к югу от Караганды на несколько минут засияли «солнышки», ослепив на время большую часть РЛС в оптическом, инфракрасном и радиодиапазоне. Кроме того, облака от взрывов сами по себе стали физическим препятствием для некоторых противоракет. Этого было достаточно, чтобы дать возможность беспрепятственно прорваться «Тифонам» через внешний эшелон противовоздушной обороны, после чего им оставалось сломить сопротивление систем «Бук», «Тор-М1» и «Панцирь-С1», работавших на ближних подступах и низких высотах.       Расчеты, обслуживавшие пусковые установки и зенитные системы ближнего радиуса действия, так же как и их коллеги, работавшие с С-400, столкнулись с проблемами из-за помех в инфракрасном, оптическом и радиодиапазоне после подрыва части «Тифонов». Те из них, кто оказались ближе всех к эпицентру взрывов, вынуждены были действовать почти вслепую. Из-за эпизодического прерывания сигнала, командование приняло решение подрывать зенитные противоракеты на высоте 8-10 километров, чтобы создать плотную завесу на пути приближающихся снарядов противника. На первых порах этот метод дал обнадеживающие результаты. - Говорит «Бродник»: как слышно? – раздался в разгар битвы на небесах голос из штаба Сухопутных сил. – Доложите о текущей обстановке. - Вас понял, говорит «Степной дружинник», - отозвался командующий зенитно-ракетным полком в оренбургском районе позиционирования. – В настоящий момент имеющимися силами продолжаем сдерживание и перехват массированного ракетного нападения, предположительно нацеленной против сил наших ПВО и ОТРК, размещенных вдоль границы. Противник осуществил два последовательных запуска баллистических и крылатых ракет в расчете подавить наши зенитно-ракетные комплексы и завоевать решительное превосходство в воздухе и на суше. Также отмечены попытки использовать противорадарные ракеты для подавления наших РЛС. Таковые были отмечены под Александровым Гаем и в Домбаровском районе Оренбургской области. В качестве ответной меры мы предприняли… предотвра…я запуска… - «Степной дружинник», в чем дело? Почему вы оборвали связь? – встревожились в штабе из-за возникновения внезапных помех и молчания командира полка сил ПВО. – Отвечайте: вы слышите нас? - Бесполезно, - стукнул кулаком по столу дежурный офицер, после десятой попытки достучаться до регионального командования позиционного района сил ПВО. – Возможно повреждены линии связи, либо же противник пытается применять какой-то незнакомый нам способ ставить помехи. - Так попытайтесь связаться с генерал-майором Елагиным по альтернативной линии! – бросил ему раздраженным тоном Главком Сухопутных войск. – На случай подобных аварий у нас есть запасные кабельные линии. Выполняйте!       По «ту сторону провода» происходила сущая неразбериха. Упомянутый генерал-майор распекал подчиненных, требуя как можно быстрее наладить связь с штабом Сухопутных войск по запасному защищенному каналу. Операторы связи и офицеры, отвечавшие за это, в свою очередь, не могли понять причину такой странной аномалии. - Эти взрывы не могли быть причиной полного обрыва соединения, поскольку основные кабели защищены от ЭМИ, - растерянно произнес старший помощник командира полка по связи. – Это попросту невозможно! Неужели… диверсия?       А уже две минуты спустя все окрестные воинские части, обслуживавшие силы ПВО, были подняты по тревоге – во время очередного патрулирования охраняемой зоны вокруг места позиционирования С-400 обнаружили поврежденные трансформаторные подстанции и те самые оптоволоконные кабели связи, выглядевшие как если бы их повредили отбойным молотком. Еще спустя некоторое время недалеко от насосной станции обнаружился разыскиваемый всеми виновник загадочных аварий. Первым его заметил небольшой отряд во главе с капитаном Проскуровым, как раз прочесывавший восточный сектор охраняемой территории. От увиденного в первый миг некоторые из подчиненных Проскурова едва не выпустили автоматы из рук, когда застали какого-то зеленоволосого карлика, одетого в подобие экзоскелета за разрушением электрических щитков с помощью рук-манипуляторов. Видимо с их же помощью этот коротышка, доходивший капитану ростом до пояса, сумел повредить и кабели связи. - Какого хрена?! - вырвалось из уст Проскурова. – Эй, ты! Стой на месте, иначе я отдам команду стрелять на поражение!       Однако странный карлик, точнее, карлица вместо того, чтобы остановиться, припустила бежать с удвоенной прытью, изо всех сил помогая себе ручными и ножными приводами. - А ну, стоять! – выкрикнул вслед Проскуров, после чего поняв, что угрозы и увещевания бесполезны, махнул рукой подчиненным и те открыли огонь по беглянке. - Вот дьявол… - процедил капитан, увидев, что запоздалые выстрелы не достигли цели, лишь подняв небольшие фонтанчики пыли в грунте. – Она не должна была далеко уйти на таких коротких ногах… За ней! - Поздно, товарищ капитан, - угрюмым тоном указал вперед один из старших сержантов, - эта нечисть успела улизнуть в коллектор. Придется ее долго оттуда выкуривать, как суслика из норы.       Контрактник указал на бетонный цилиндр с открытым люком, наполовину вросший в землю. Очевидно, что эта таинственная карлица-диверсант воспользовалась этим же ходом, чтобы пробраться узкими туннелями в охраняемую территорию, а затем скрыться через них же. Капитан Проскуров остановился в нескольких метрах от коллектора, прикидывая в уме, что здесь можно поделать. - Хорошо… старший сержант Бровко… останетесь здесь с вашим подразделением охранять выход из коллектора, - принял решение капитан. – Я же в это время доложу командиру части о случившемся инциденте. Никого не подпускайте и не выпускайте к этому техническому колодцу. Если этот недомерок вздумает снова показаться оттуда, сразу же открывайте огонь без предупреждения! - Так точно, товарищ капитан! – отчеканили сержант и оставшиеся с ним три контрактника.       Перед тем, как отправиться к вышестоящему командиру, Проскуров кратко доложил по рации дежурному по части о происшествии, от которого получил ответ, что к месту ЧП уже выслан усиленный наряд с собаками-ищейками. Несколько успокоившись, капитан направился в сторону здания комендатуры. Не дойдя половину пути он услышал пронзительный вой сирены, предупреждающий о приближающемся воздушном или ракетном нападении. Выругавшись про себя, Проскуров прибавил темп и через полторы минуты уже был у входа. Как и ожидалось, в самом здании и во внутреннем дворе за бетонной оградой рядом со зданием царила суета. Часть личного состава, входивших в расчеты, уже была рядом с пусковыми установками и готовилась отразить очередную атаку, а в коридорах комендатуры спешно сновали люди в погонах под хлопки множества дверей. Пробившись через людской поток к личному кабинету командира части, Проскуров столкнулся нос к носу с его заместителем, с которым он уже успел пообщаться по рации. - А-а, товарищ Проскуров… - протянул тот, узнав офицера. – Проходите, не перекрывайте вход. Сейчас, Денис Афанасьевич закончит переговоры с полевым командным пунктом дивизиона ПВО, а затем вы представите свой отчет. - Благодарю, - сухо отозвался капитан, переступая порог. Краем уха он заметил странную вибрацию оконных стекол на втором этаже и какой-то странный приглушенный гул.       Оказавшись внутри просторного кабинета командира части, уставленного массивными шкафами, Проскуров стал свидетелем громкой перебранки по радиопередатчику полковника Авксентьева с одним из командиров расчета. - …я вам еще раз повторяю: следующая разгрузка со складов прибудет только через сорок минут! – произнес в передатчик Авксентьев повышенным тоном. – До этого времени вам остается грамотно воспользоваться имеющимися средствами РЭБ и потенциалом «тополей». Вы слышите, что вам говорят, товарищ Путна! - …мы делаем все возможное, товарищ полковник… - донесся прерывистый голос командира дивизиона сквозь приемник. – У нас проблемы… с низколетящими целями… даже загоризонтные РЛС их не всегда своевременно могут засечь… Нужна поддержка дополнительных… «Тор»… Зенитные ракеты тоже на исходе… - У вас еще должны остаться дивизионные средства, помимо ресурсов С-400 и «панцирей», - возразил было полковник, как тут его прервал поток неразборчивой ругани вперемежку со звуками помех. - Путна, что там у вас происходит, черт побери?! Вы меня слышите? – прокричал в рацию командир части.       В этот момент оба офицера инстинктивно обернулись в сторону окна кабинета, из которого открывался вид на плац и кусочек степи далеко на юге. Странный гул и дрожание стекол, которые уловил еще на входе в кабинет капитан Проскуров, теперь усилилось в такой степени, словно поблизости случилось слабое землетрясение. - …поздно, товарищ полковник! Мы не успеваем перехватить… боевую часть на гиперзвуке! – послышался голос командира дивизиона сквозь громкий треск приемника на столе. – Сейчас будет… Прячьтесь в убежище, пока есть вре…       Капитан первым сообразил, что приближается ударная волна, и нырнул за стол прежде, чем окно с шумом разбилось, разбрасывая по сторонам острые осколки. Тугая волна сжатого воздуха обдала залегших на полу офицеров, приведя кабинет в полный разгром и беспорядок. Проскуров, не теряя времени, вскочил на ноги, не обращая внимания на легкие порезы и разбросанные по полу бумаги и мелкие щепки. Его взгляд был прикован к тому, что на отдалении виднелось за пределами воинской части. - Ядрена мать… - только и успел произнести капитан, как все здание, часть и ближайшие окрестности затопила обжигающая волна огня, пожравшая без остатка базу ПВО и всех, кто в ней находился.       В сотне километров к северо-востоку от обреченной воинской части в этот самый момент солдаты, сопровождавшие уходящую колонну «Искандеров», уже отстрелявших тактические ракеты, увидели в паре километров к юго-востоку от грунтовой дороги яркое свечение в небе. - Что за нах… - пробормотал один из старшин, болезненно щурясь от яркого свечения, уловив ухом нарастающий громоподобный звук. - Етить твою мать! – вырвалось у него, когда сквозь свечение он сумел различить раскаленное до бледно-синего цвета приплюснутое продолговатое тело, приближающееся к земле под углом атаки в 80 с небольшим градусов. Светящаяся, как дуговая сварка, «сигара» на огромной скорости врезалась в землю, после чего для большинства солдат в колонне на все оставшееся время пропали звуки в этом мире. Почву ощутимо тряхнуло так, что головная машина колонны резко затормозила, а часть солдат на «бэхах», ехавшие на броне, повалилась кубарем на землю. Старшина Житорчук был среди упавших и, возможно, это сохранило ему зрение в отличие от тех, кто имел глупость оглянуться назад. Превозмогая боль в ушах и в висках, он смог немного проползти вперед и с каким-то детским удивлением увидел сквозь отражение в луже стену огня, стремительно нагоняющую колонну. Собственно, через несколько секунд ни он, ни его сослуживцы больше не были способны что-либо чувствовать – настигшая их огненная завеса принесла всем мгновенную смерть. Слизнув уходившую по грунтовке колонну боевой техники, возникший от взрыва мощный пирокластический поток, понесся дальше со скоростью реактивного самолета, пожирая на своем пути окрестные леса и участки степи, испаряя мелкие водоемы и разрушая любые искусственные конструкции. Над глубоким кратером, оставшимся позади расползающегося огненного кольца, величественно раздувался раскаленный оранжевый шар, образовавшийся от испарившихся поверхностных горных пород после попадания «Тифона».       Подобные локальные светопреставления повторились и в ряде других мест, где вскрылись районы позиционирования сил ПВО и дивизионов «Искандеров». В некоторых населенных пунктах, находившихся на минимальном безопасном расстоянии от эпицентров взрыва, ощущалась сильная дрожь земли от вибраций ударной волны. Ничего не понимавшие мирные жители Караганды, Ак-Тюбе, Костаная и даже относительно далекого от фронта Уральска в панике массово высыпали на улицы, опасаясь, что их дома могут в любую минуту обрушиться им на головы. В Джезказгане и других городах началась аналогичная паника, когда во многих квартирах ударной волной вышибло стекла, травмируя и калеча хозяев или случайных прохожих. Что же касается Промештейн и других организаторов мини-апокалипсисов местного значения, то они могли довольно потирать руки, глядя на мутные кадры отдаленных взрывов с микрокамер, установленных на некоторых более медленных баллистических ракетах, летевших в последнем эшелоне. Поскольку сигнал из-за помех, выставленных российскими РЭБ, доходил с большим запозданием, в антарктическом центре киберкомандования даже не сразу поняли, насколько удачным было попадание. Как бы то ни было, Повелительница монстров, видевшая трансляцию с нескольких разных камер, была под большим впечатлением. Не меньше ее была поражена и Люсия. - Так вот какие вы проводили испытания на необитаемом острове Заркатан, что к западу от Хеллгондо! – начала вспоминать кое-что Белая Суккуба. Последние недели, помнится, Промештейн долго «грузила» ее информацией о каких-то подземных взрывах на скалистом острове, специально ей выделенном для таких целей. Как теперь прояснилось, на нем происходили финальные испытания новой системы, разработанной «Лаплас». - Так и есть, Владычица монстров, - утвердительно кивнула ей багряноволосая ангел. – На прошлой неделе на Заркатане было проведено последнее испытание предсерийного «Тифона», точнее, боезаряда к головной части ракеты. - Ты хочешь сказать, что все живое в округе от эпицентра взрыва не могло успеть вовремя уйти от этого моря огня и спеклось в нем? – недоверчиво подняла брови Минаги. - Да, в противном случае бы северяне успели бы увести свои мобильные ракетные установки на безопасное расстояние, - пояснила Промештейн. – Так как мы не можем знать точно о скорости свертывания и ухода с позиций, а также направление их движения, пришлось изготавливать заряды повышенной мощности, чтобы накрыть все комплексы наверняка. - Это значит… - побледнела Люсия, вспомнив слова ангела о начале мелкосерийного производства «Тифонов», - что могли пострадать мирные люди, проживающие поблизости от эпицентра взрывов? - Трудно сказать, - пожала плечами ученая-ангел. – Если северяне додумались расположить свои установки прямо в городской черте, то в таком случае жертвы среди мирного населения неизбежны. Однако я сомневаюсь, что они могли так поступить – в плотной застройке, как мне представляется, крайне неудобно быстро сворачивать и разворачивать такие мобильные комплексы. - Все же лучше впредь согласовывать со мной подобные детали заранее, - сердитым голосом произнесла Минаги, вставая с дивана. – Ибо что нам проку от множества стертых с лица земли городов да не погребенных мертвецов? Чрезмерные жертвы среди обычного населения только бы повредили нашему общему делу! - В таком случае, - закусила губу Промештейн, - потребуется более основательная разведка в тылу противника, что не так-то просто сделать на практике.       Тут Минаги с Люсией замерли, увидев на основном дисплее марширующие полчища кибервоинов Мормолики, прятавшихся до этого в укромных ущельях и небольших долинах под маскировкой, пока не поступил сигнал об успешных попаданиях «Тифонов». В небе над головами гиноидов и шагоходами потянулись эскадрильи «ракетных ангелов» и десантных кораблей, ждавших своего часа. Нетрудно было догадаться, что это и была настоящая армия, предназначенная для рывка на Север через степи после уничтожения ОТРК и значительной части средств ПВО, заглотивших приманку с иллюзиями, ловко подсунутой землянам Кингами и чародейками Мимиру Мильти. - Теперь многое зависит от искусственного интеллекта Мормолики, - тихо произнесла Промештейн. – Даже если мы за эту атаку смогли поразить все до единого ракетные комплексы северян, истратив на это весь запас «Тифонов», то задача перемолоть наземные силы людей все еще лежит на плечах ее киборгов и химер. Что-то мне подсказывает, что у северян даже после такого чувствительного урона и брешей в обороне спрятано немало козырей в рукаве. Настоящая битва только начинается…       У Белой Суккубы вместе с Люсией, очевидно, была масса вопросов насчет нового оружия, частично напоминавшее им «лучи смерти», примененные землянами под Миннеаполисом, Маракайбо, Денвером и прочими городами, однако в этот момент их отвлек звонок в дверь. Когда автоматоны открыли входную дверь в операторский зал, выяснилось, что звонила лазурная Они Каттлея, разыскивавшая Минаги по срочному и неотложному делу. - Что ты хочешь мне сообщить? ‒ повернулась к ней Белая Суккуба. ‒ Говори, да поскорее – у меня до вечера запланирована аудиенция, обещанная вождям наших младших союзников из числа здешних людей. - Повелительница, вы велели мне сообщать о срочных и важных происшествиях вне очереди с доступом в любое время суток, - произнесла скороговоркой Каттлея, видя усталость на лице своей госпожи. – Но в этот раз с вами срочно хочет переговорить принцесса Друэлла. Ваша дочь говорит, что дело очень срочное…       Минаги была очень недовольна от мысли, что ей придется обсуждать что-то с младшей дочерью в присутствии третьих лиц, но видя тревогу на лице своей помощницы, она поняла, что дело и впрямь очень серьезное. - Давай сюда шкатулку, - нехотя произнесла Повелительница монстров.       Приняв из рук Каттлеи магический артефакт, Белая Суккуба после коротких манипуляций оживила поверхность хрустальной сферы. Через полминуты из ее глубины показалось не очень четкое и слегка размытое изображение Друэллы. - Я слушаю тебя, дитя мое, – негромко произнесла Минаги поле короткого приветствия, – ты что-то хотела мне срочное сообщить?       Лилим начала тихо и в быстром темпе рассказывать о чем-то матери. По мере затягивания разговора, выражение лица у Повелительницы монстров по нескольку раз менялось. Очевидно, новости, сообщенные Друэллой, были не из приятных. Когда принцесса умолкла, ее мать бросила ей пару коротких фраз, слабо различимых уже на некотором отдалении. - Через несколько часов встречаемся в моей временной резиденции, – бросила ей напоследок Минаги прежде, чем развеять заклинание. – Береги себя и да сохранит тебя Темная богиня!       Повелительница монстров вернула шкатулку Каттлее после чего медленно развернулась к Промештейн и Люсии, ожидавших окончания разговора. Зеленоволосая ведьма едва не отшатнулась от Белой Суккубы. Впервые ее лик показался Люсии жутковатым и пугающим. На невинный вопрос ученого-ангела, что случилось, Минаги только сжала ладони в кулаки и гневно сощурила глаза, напоминая сейчас злобную фольклорную дьяволицу. - Города Шести холмов, бывшей столицы одного из пустынных царств… больше нет… – произнесла с трудом Повелительница монстров, задыхаясь от едва сдерживаемой ярости.       Люсия тихонько ахнула, прикрывая рот ладонями, не зная, что сказать. Что же касается Промештейн, то она также хранила молчание, лишь слегка вопросительно приподняв брови. Между тем, Минаги продолжила медленно говорить, чеканя каждое слово. - Это произошло примерно два часа назад… Небо над городом прорезали два странных объекта, затем… море огня вроде того, что наделали твои «Тифоны». Произошло все это после внезапного отвода или бегства северян и их смуглых союзников из окрестностей города. - Неужели… никто не уцелел? – вырвалось у Люсии, не отрывавшей взгляда от Белой Суккубы. Однако та не обратила внимания на вопрос, будучи на взводе после дурных известий, принесенных лилим. - Если это еще раз повторится хоть где-нибудь… – вновь повернула голову Минаги в сторону Промештейн, сверля ее взглядом, – то мне придется на такой случай отбросить умеренность в средствах и отдать приказ на уничтожение тех, кто отдал приказ совершить подобное деяние… Я изменила свое прежнее решение относительно твоих «Тифонов», Ангел Познания! Теперь мне понадобится от тебя запас таких снарядов на случай, если кто-нибудь из здешних королей вновь уничтожит целый город. Пришло время преподать этим кичливым правителям болезненный урок! ----------------------------------------------------------- [1] ТПК - транспортно-пусковой контейнер; ЦВК - цифровой вычислительный комплекс (прим. автора); [2] Это составляет около 5 метров в земной системе мер и длины (прим. автора); [3] Это составляет высоту от 20 до 35 км в земной системе мер и длины (прим. автора); [4] Это число приблизительно соответствует скорости звука (прим. автора); [5] То есть, 2100 м/с (прим. автора); [6] Эргон – аналог минуты, принятый у ангелов (прим. автора).
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.