Пять. В поезде
24 июля 2016 г. в 22:27
- Ты нас продала, - Арья будто плюется.
Санса не отвечает. Джендри и Джона обыскивают, и у Джона забирают револьвер, пихают его на сиденье и держат на прицеле.
- Арья, расскажи, что ты слышала. – Кажется, что Русе говорит мягко, но его бледные глаза ждут ответа. Поверх костюма у него накинуто кашемировое пальто цвета кофе с молоком, но руки не вдеты в рукава.
- Разбирайтесь между собой сами. Разве вам нужны слова какой-то девчонки, чтобы поубивать друг друга?
- Мне нужна правда, - Русе Болтон говорит неторопливо, с расстановкой. – И я ее получу. Рано или поздно. Мне все равно, сколько времени пройдет, и что произойдет в этом вагоне. Этот поезд не тронется, пока я не скажу.
- Русе, вы обещали, что не тронете ее, - говорит Санса, и ее голос как натянутая струна. Ее голос слишком высокий. Русе не обращает на нее внимания.
- Займитесь боксером, - приказывает Русе, двое людей хватают Джендри, и к его горлу приставляют нож. Арья хочет дернуться, но заставляет себя остаться на месте.
- Если вы его убьете, я точно ничего не скажу, - выпаливает она.
- Убьем? Конечно, нет. По крайней мере, не сразу. Его не убьют, пока он не попросит. Или пока ты не попросишь. А пока… наверняка Джендри Уотерсу не так уж нужны пальцы.
Джендри хватают за руку, вытягивают ее так, чтобы Арья видела.
- Стойте! – кричит она.
- Я слушаю, - отвечает Русе таким тоном, будто говорит “добро пожаловать”.
Арья тяжело дышит и смотрит на Джендри. С усилием отводит взгляд.
- Да пошли вы все. Хотите правду? Будет вам правда. Когда я была в гостях у Сансы, в этом чертовом особняке, я слышала, что Рэмси обсуждал в своем кабинете с подручными. То, что Уолда с вашим сыном погибли в автокатастрофе – это не случайность. Машину испортили по приказу Рэмси, чтобы убить вас. Но в тот день Уолда сказала водителю отвезти ее в этот роскошный универсальный магазин. Рэмси был недоволен, что план сорвался. Он сказал, что всё выглядит как несчастный случай, но, даже если вы что-то заподозрите, он выставит всё так, будто это дело рук людей Бейлиша. Он планировал еще одно покушение. Сказал раздобыть взрывчатку. Он хотел приписать ваше убийство социалистам-фанатикам.
Арья смотрит на Русе с презрением.
- А теперь загрызите друг друга. Давайте. Если можете. Ну что, Санса? – Арья оборачивается на нее. – Получила, что хотела? Теперь Русе убьет твоего Рэмси. Довольна?
- Я не орудие Сансы Болтон, - говорит Русе еще тише. – Это вы – мои орудия. Значит, ты хочешь смерти мужа, Санса?
- Рэмси правда хочет вас убить. Арья сказала правду. Я –
- Тише. Значит, ты решила, что я убью Рэмси, и ты станешь свободна? Ты имеешь ценность, пока ты жена моего сына. А зачем мне вдова моего сына, которая, к тому же, знает слишком много?
На этот раз Санса по-настоящему испугана.
- Отвезите девушек в отель “Близнецы”, - отдает приказ Русе. – Я решу, что с ними делать, потом.
- А что с боксером? И с этим детективом?
- Убейте обоих. Один уже обошелся мне слишком дорого, а другой знает лишнее.
- Прямо здесь?
Русе теряет терпение.
- Нет. Отвезите их подальше, застрелите и скиньте тела в канаву. Неужели я должен объяснять такие вещи?
- Русе, вы обещали, - голос Сансы стекленеет, но Русе поворачивается к двери, даже не взглянув на нее.
- Стойте! – голос Арьи рассекает воздух. Она навела на Русе маленький револьвер. На нее навели десяток томми-ганов. Джон не может не восхититься ее смелостью – или безумием.
Русе поворачивает голову в профиль.
- Ты умеешь стрелять, Арья Старк?
- На таком расстоянии я попаду.
- Ну так стреляй.
Арья в отчаянии стреляет в потолок и снова целится в Русе.
- Отпустите Джендри!
- Стреляй, - говорит Русе. – Только мои люди не исчезнут с моей смертью. Им нужно кому-то служить. Они заберут тебя и твоего Джендри и доложат Рэмси, что девчонка застрелила его отца. И любящий сын Рэмси отомстит за смерть отца. Это будет очень долгая ночь, Арья. Может быть, лучше вернуться к моему плану?
- Арья, - хрипло говорит Джендри. – Сделай так. Я сам вляпался в это. А тебя, может быть, отпустят. Арья…
- Заткнись, Джендри!
Арья стреляет. Русе вздрагивает. Потом медленно поднимает руку и ощупывает царапину на виске, смотрит на кровь на своих пальцах и растирает ее.
У Арьи вышибают револьвер. Русе аккуратно усаживается, расправляет полы пальто и вытирает висок белоснежным платком.
- Принесите виски из вагона-ресторана, - устало приказывает он. – И уберите их отсюда.
Их всех тащат наружу и по платформе. Арья вырывается, у нее по лицу текут слезы. Джендри смотрит на нее. Санса оглядывается на Джона, ее глаза сухие. Он не знает, что она хочет сказать, что она хочет, чтобы он сделал – какая теперь разница. Он с некоторых пор предвидел, что для него всё закончится в канаве. Пташка, Волчонок, Бык, и он, безымянный – к утру все они будут просто неопознанными телами, и никому не будет до этого дела.
Тормунд позаботится о Бране и Риконе. Может быть, он сделает это лучше него, Джона.
Что-то гремит, что-то ударяет ему в затылок, и Джон думает, что их все-таки решили застрелить прямо здесь.
Он приходит в себя на асфальте платформы. Во рту привкус крови. Джон приподнимается и оглядывается. Вагон, который они покинули, горит, огонь ревет, и на платформе светло, как днем. Люди Русе и их пленники разбросаны вокруг, оглушенные взрывом. Один из головорезов приподнимается, но Джон тут же двигает ему по лицу. Отбирает у него томми-ган и стреляет в него. Второй выхватывает револьвер, но, прежде чем Джон успевает повернуться к противнику, кровь брызгает у того из груди, и он валится вперед.
К ним кто-то идет по платформе, огромная тень – он стреляет из винтовки, продолжая идти, снова и снова, пока его не освещают отблески пламени, и Джон наконец видит его изуродованное лицо.
Пес убил людей Болтона.
***
Пес грубо дергает Арью за руку своей огромной рукой и ставит ее на ноги, а потом помогает подняться Сансе – с ней он осторожнее. Санса смотрит на него долгим взглядом, пока Пес не отворачивается. Арья хлопочет над Джендри.
- Поезд долго не трогался, - объясняет Пес свое появление. – Вы идете или как?
Он избегает смотреть на горящий вагон, будто пламя режет ему глаза, а вот Санса не может оторвать взгляд. Огонь перекидывается на другой вагон, который ближе к ним. Стекла в окнах бьются. Пес отшатывается.
- Пошли! – рычит он.
У вокзала их ждет машина Пса, огромный ржавый пикап.
- Куда мы поедем? – спрашивает Арья.
- Подальше отсюда. Лезь в машину.
- Я с ней вместе никуда не поеду. – Арья указывает на сестру. – Она нас предала.
У Сансы пустое лицо. Она ничего не отрицает.
- Вы поедете обе, если я скажу, - рявкает Пес. – А ну в машину, быстро!
- Нет.
Это говорит Санса.
- Сюда едет полиция. И люди Рэмси. Что почти одно и то же. – Пес склоняется к Сансе, и его спутанные волосы свешиваются на лицо. Он дышит на нее перегаром, но Санса не отодвигается. - Хочешь остаться?
- Я слишком заметная. Без меня у вас больше шансов спрятаться. Уезжайте без меня.
- А мы все совсем незаметные. Пташка, не дури!
- Я сделаю вам только хуже. Я больше не Пташка. Прости.
Уже слышатся сирены. Пожарные. Полицейские. Люди Рэмси.
- Ты можешь поехать со мной, - предлагает Джон.
Он открывает ей дверцу машины Тормунда. Джон уверен в том, что делает, и это сильнее, чем слова. Санса чувствует это – и садится к нему в машину. Джон захлопывает дверцу, обходит машину и садится за руль.
Санса опускает стекло и смотрит на Пса.
- Он сможет за тобой присмотреть, - выносит он вердикт.
- Не сможет. Но мне уже все равно. А ты –
Она моргает.
- Позаботься о моей сестре.
***
Они едут по пустым улицам. Неоновые надписи отражаются в стеклах машины и плывут по ним. Черные громады уходят вверх. Джон не удивился бы, если бы они сомкнулись там, наверху.
- Почему ты сделал это? – спрашивает Санса.
- Кто-то же должен был. – Джон не смотрит на нее.
- Мне никто ничего не должен.
- Ты хочешь, чтобы я тебя высадил?
- Можно и так. Мне всё равно. – Она откидывается на сиденье, глядя в никуда – Рэмси победил. Всё кончено. Еще немного времени, еще немного судорог. Думаешь, то, что я сделала – отвратительно?
- Всё, что делают люди, отвратительно. Но я не вижу ничего удивительного в том, что сделала ты.
- Я такой не была. Рэмси приучил меня биться и царапаться. Ему это нравится. Но он все равно всегда выигрывает.
Они покидают центр города. Пересечь пустой город можно за пятнадцать минут, и очень скоро Джон останавливает машину.
- Приехали. Выходи.
Санса пожимает плечами и как-то механически повинуется. Они попали на задворки города; узкая, слепая улица – не горит ни одного окна, по одной стороне тянутся склады. На такой улице можно найти притон курильщиков опиума – или получить нож в спину.
Санса обхватывает себя руками.
- Где мы?
- Здесь есть отель. – Джон кивает на потухшую вывеску: “Черный Замок”. Убогое кирпичное здание с маленькими черными окнами-бойницами и вправду похоже на замок – на такой замок, которого заслуживает этот город. Какого заслуживают они.
- Псы Рэмси уже идут по следу. Всё это бесполезно.
- Ты можешь вернуться к нему прямо сейчас. Я тебя не держу.
- Я к нему не вернусь, - резковато говорит Санса. – Что бы ни случилось.
- Я мало что могу обещать, - медленно произносит Джон, - но сегодня Рэмси тебя не найдет. А обо всем остальном мы подумаем завтра. Идет?
- Идет.
Приемная в отеле меньше, чем чулан. Лампа с зеленым абажуром, коричневато-зеленые обои, которым уже не один десяток лет. За стойкой сидя спит женщина с растрепанными седыми волосами; когда ее окликают, она даже не стряхивает до конца сон, раскрывая толстую книгу постояльцев. У нее очки с толстыми стеклами, сквозь которые она, кажется, едва их видит. Или она привыкла не обращать внимания на странных постояльцев, даже на тех, что в мехах и с бриллиантами.
- Как вас записывать?
- Я не мастер выдумывать имена, - вполголоса признается Джон Сансе.
- Алейна Стоун, - решает Санса. - И… Джон Стоун.
Они расписываются в книге, как на свадьбе в мэрии. Даже смешно. Даже в самом гнилом углу ты должен торжественно расписаться, прежде чем провести ночь с женщиной. Какой бы эта ночь ни была.
- И что теперь? – спрашивает Санса, пока они поднимаются по крутой лестнице, застланной вытертым ковром – Санса идет первая. – Ты ждешь чего-то от меня взамен? Хочешь со мной переспать? – она поворачивается в профиль, ее рука скользит по перилам. – Если так, то у тебя завышенные ожидания. Я не так хороша, как мое лицо и фигура.
- Я буду сторожить тебя всю ночь с револьвером в руке. Надеюсь, после этого ты, наконец, мне заплатишь?
По ее лицу мелькает тень улыбки.