ID работы: 4586915

Чего ты добилась, Грейнджер?

Гет
R
В процессе
301
автор
Размер:
планируется Мини, написана 21 страница, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
301 Нравится 68 Отзывы 137 В сборник Скачать

4.

Настройки текста
В двадцать четыре года ты понимаешь, что время имеет свойство тянуться, как ненавистная тебе патока. То есть, оно вроде бы как условно идёт, но в то же время твоё существование наполнено такой опостылевшей рутиной и удушающей серостью, что ты его течения попросту не замечаешь. Смиряешься. И живёшь, увязая в этом болоте по самую глотку. Когда тебе вдруг становится двенадцать, и мир словно бы слетает с катушек, безумный круговорот жизни по-настоящему сшибает с ног. Время летит настолько быстро, что иногда кажется, что где-то там, на часах самого мира, просто сорвало какой-то поршень (у тебя так в детстве сорвалась цепь на велосипеде, и скорость была похожа). Вот ты встретилась с троллем, а вот уже сидишь с большом зале и незаметно потираешь синяк на заднице (падать ты никогда не умела). Вот ты грязнокровка, а вот, здравствуйте, добро пожаловать на Слизерин. Вот тебе выстрелили в висок, а вот ты сидишь напротив самого ненавистного тебе человека, который оказался самым смелым и сильным из всех, кого ты знала. Северус Снейп мрачный и нелюдимый, он прожигает тебя взглядом и тебе постоянно кажется, что он видит тебя насквозь. Тебе неприятно, немного холодно и очень стыдно за то, что ты не влезла во всю эту историю. Да, ты маленькая негодяйка. Ну да, ты сдёрнула тюрбан с преподавателя. Да, ты продемонстроровала его «двуличие» в присутствии совета попечителей. — Это было совершенно случайно. Тебе самой не надоело это повторять? Думаешь, твоей бестолковой лжи поверит человек, обманувший весь мир? Северус Снейп смотрит на тебя так, что ты начинаешь отчётливо чувствовать себя абсолютным ничтожеством. Шляпа говорила, что на этом факультете ты научишься ценить себя? Доживи до сентября и рассмейся ей в её подобие лица, потому что сейчас ты хочешь провалиться ещё ниже, чем упала твоя самооценка. — Я не хотела. Он кривит губы так, словно насмехается над тобой. Не хотела? Грейнджер, тебе двадцать четыре года. Хватит вести себя, как нашкодившая девчонка. Откуда в тебе вообще взялся этот дикий авантюризм? Ну, не пустила Поттера к собаке. Ну, не полезла с ним на полосу препятствий. Ну дала ты избранному по шее. Ну на кой чёрт ты намеренно споткнулась и схватилась за преподавательский тюрбан? Зачем ты вообще в это полезла? Тем более, что оперативно сбежавшего тёмного лорда все присутствующие обозвали побочным действием какого-то проклятия и совершенно не обратили внимания. Зато преподаватель поспешно скончался. Это обозвали инфарктом, подкосившим и без того ослабленный проклятием организм, и обвинили в этом почему-то именно тебя. Потревожила душевный покой преподавателя. Изгнала тёмного духа и выпроводила неназываемого из школы — больше не котируется. Поспособствовала смерти преподавателя? Вот это правильная формулировка. Северус Снейп смотрит на тебя презрительно, в его кабинете настолько тихо, что ты почти слышишь, как в другой части замка падают в часах изумруды. Минус тридцать баллов за недостойное поведение по отношению к преподавателю. — Вы же не верите, что это было простое проклятие? — твой вопрос звучит скорее как «ну поддержите меня хоть кто-нибудь», и декан только надменно поднимает бровь. — Я изучаю эмпатию, мистер Снейп. В профессоре чувствовалась вторая личность! — Вас это не должно было касаться, мисс Грейнджер. Звучит, как «заткнитесь, пожалуйста». — Ваше место на Гриффиндоре, если вы не можете угомонить свой бестолковый альтруизм. «Идиотка, куда ты полезла?» — Впредь ожидаю от вас более достойного поведения. Не смейте возвращаться в школу, пока не научитесь обдумывать свои поступки. «У тебя есть три месяца, чтобы отрастить мозги, инфузория» — Можете быть свободны. До отбытия поезда четверть часа, мисс Грейнджер. Удачных вам каникул. «Постарайся свернуть себе шею, пожалуйста» Северус Снейп смотрит на тебя как на ничтожество. Он, в то же время, единственный, кого ты уважаешь в этой проклятой жизни. Он, по сути, единственный, кто по-настоящему заботится о студентах. Ты выходишь из кабинета молча и почти с достоинством — во всяком случае, подбородок ты вздёрнула к верху, и от этого кажется, что ты выглядишь надменно. На самом деле ты пытаешься не заплакать. Это ведь до одури обидно, на самом деле. Особенно когда тебе двенадцать. Особенно когда ты хотела как лучше. Правда ведь, Грейнджер? Приятного тебе лета, маленькая бестолковая девочка. Постарайся не потратить это время зря. Постарайся сделать хоть что-то достойное. *** Июль жаркий и душный. Этот год выдался невыносимо сухим, и фрукты на рынке стоят бешеных денег. За один день ты умудряешься потратить едва ли не всё, что сумела накопить за два месяца. Ты глубоко вдыхаешь и зажимаешь дверной звонок. В доме слышится крик и громкий скрип ступеней лестницы. Гарри открывает тебе дверь — растрёпанный, маленький, бледный. И только глаза на этом фоне кажутся неестественно яркими. — Гермиона? — С днём рождения, Гарри! А я к тебе в гости приехала. Снейп говорил про обдуманные поступки? Гермиона, давно ты стала поступать вопреки всему? Тебе не кажется, что это чересчур безрассудно и нагло — вот так заявиться к приятелю, без предупреждения и вопросов? Гарри улыбается и немного краснеет. Ты в какой-то момент запоздало понимаешь, что его раньше никогда не поздравляли с этим праздником. Сердце снова сжимается. Да что это такое, Грейнджер? — Я тут немного фруктов прихватила и видела поблизости сквер. Хочешь, устроим пикник? Он стоит столбом, молчит и смотрит на тебя так, словно ты делаешь что-то совершенно неожиданное. Такое, о чём он никогда даже не думал. А, может, и не надеялся. Ты никогда не видела Гарри настолько счастливым. Его глаза такие зелёные. Интересно, как называется это цвет? Они похожи на весеннюю листву. Яркую, сочную и полную жизни. В его глазах столько цвета, что весь мир кажется блеклым. Грейнджер, ты сходишь с ума. До Литтл-Уиннинга тебе ехать почти сорок миль. Ты приезжаешь сюда каждые выходные. Тебе кажется, что ты зависима. Зависима от двенадцатилетнего мальчишки и его бесстыдно-зелёных глаз. Тебе хочется приезжать к нему. Тебе хочется накормить его фруктами, наорать на его родственников и быть рядом. Ты чувствуешь себя немножечко Добби. Ты вообще нормальная, Грейджер? Что ты себе позволяешь?
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.