Глава 8 (11.08.2016)
11 августа 2016 г., 17:22
План Артура сработал. Неведомый убийца действовал даже быстрее, чем он предполагал: новую жертву нашли уже через пол часа после слушания. Как и ожидалось: Антона отпустили на свободу, а Дозоры вновь кинулись на поиски, впрочем, Артур их и не прекращал.
В Москве было всего несколько магов первой категории и теперь паника достигла своего пика: еще ночью магов собрали в охраняемом бункере, тщательно проверив личность каждого и запечатав двери нерушимыми заклятиями на сутки. Теперь им не могло повредить даже падение метеорита и взрыв атомной бомбы. На первый взгляд, Иные сделали все что могли, но Артур чувствовал, что убийца все равно на шаг впереди. Ведь он мог с тем же успехом поехать в Англию или Чехию и закончить свои дела там — на тихих, пустынных улочках этих спокойных и незащищенных цивилизованных стран.
Сидя в своем кресле, Артур смотрел, как солнце поднимается из-за горизонта, освещая крыши домов и бросая яркие блики на окна многоэтажек. На улице медленно начинался день: появлялись первые прохожие, редкие машины лениво катились по пустым пока что трассам.
Затишье перед бурей.
Тихо скрипнула дверь: появилась Алина с чашкой кофе. Отметив ее усталый вид, Завулон благодарно кивнул и взглянул на напиток через сумрак, желая привычно полюбоваться голубоватыми искорками заклятия подвластия.
Их не было.
Озарение пришло мгновенно: это не Алина.
Артур не знал, чем он себя выдал, но они ударили одновременно: две силы столкнулись в воздухе, сумрак взволнованно забурлил. Не было времени на продумывания изящных заклинаний, на выработку стратегии: схватка шла чистой силой и Артур не мелочился, зная, что второй попытки не будет. Первый удар был сокрушающим, но он смог побороть его и с удовлетворением чувствовал как медленно прогибаются щиты противника. Наконец, убийца не выдержал: поняв, что не справится, он попытался убежать, но Артур молниеносно придавил его к стене, вкладывая всю свою ярость в этот удар.
Теперь перевес был на его стороне, мучительно медленно тянулись минуты, дюйм за дюймом Артур сминал щиты маньяка.
Они сражались в полной тишине, если не считать шумом бушевавший в комнате ураган — отдача от выбросов силы. Это только в фильмах противники ведут долгие беседы и выясняют планы друг друга, в реальности же все совсем не так. Артур не хотел давать маньяку и шанса убежать, ему было все равно: кто это, зачем и почему он убивал своих жертв — противник был слишком опасен, чтобы щадить его.
Маг стремительно терял силы, с мрачным удовлетворением Артур наблюдал, как чужая маска стекает с лица убийцы, постепенно открывая его настоящие черты, смывая с себя чужую личину, аура становится. светлой? Кровь застыла в жилах, он забыл как дышать, когда увидел прямо перед собой Городецкого, глядевшего на него своим упрямым, но полным страха взглядом.
Артур невольно отшатнулся, ослабив заклятие: убить Антона он не мог. Кого угодно, но не его. Все в Артуре восставало от этой мысли: ему легче было перестать дышать, чем причинить боль Городецкому. Завулон мучительно замешкался, ослабляя натиск. Антон свалился на пол и зашелся в приступе кашля, неожиданно выхватил из-за пазухи жезл и кинул его прямо под ноги Артуру.
Тело перестало слушаться, Завулон упал на колени, пытаясь снять с себя заклинание и глядя, как Городецкий подбирает нож и идет к нему. Его лицо некрасиво исказилось от злобы, торжествующее выражение ясно читалось даже под маской крови. Завулон отчаянно боролся с заклятием, ему было нужно всего несколько секунд, но Антон был уже близко: подошел, замахнулся ножом.
Краем глаза Артур заметил как распахнулась дверь, раздался выстрел. Словно в замедленной съемке он видел, как Городецкий стал медленно оседать, жезл мигнул и погас.
Артур подхватил его тело у самого пола, мозг глупо отказывался принимать произошедшее. До крови закусив губу, Артур судорожно искал хоть малейшие признаки жизни, но не находил: алый след от пули прямо напротив сердца, серые глаза невидяще смотрят в потолок, пульса нет.
Антон мертв.