Глава 3
15 декабря 2012 г. в 10:33
Проснувшись в доме на Гриммо во второй раз, Люциус окончательно уверился, что ему здесь не нравится. И дело было не в Поттере – при ближайшем рассмотрении оказалось, с ним вполне можно сосуществовать. Сам дом вызывал смутную неприязнь. Его запах, атмосфера, непонятные сквозняки. Опять снилась какая-то гнусь, но что именно, он забыл. И это тоже раздражало. Возможно, действует смена обстановки, уход от привычного. Стресс, как выражались целители в Мунго. Люциус вспомнил вчерашний скандал и усмехнулся. Да, точно: стресс, вызванный переездом и «поднадзорным» положением. А вот что, интересно, стряслось с Поттером, если он коньяк хлещет стаканами? Переживает разрыв с невестой? Вряд ли. Впрочем, это не имеет значения. Лишь бы приползал домой и снимал чёртовы кольца вовремя.
Люциус опять пренебрёг завтраком. Вместо этого очистил сознание от ненужных мыслей и двинулся на освоение дома. Он прошёл по коридору, убедился, что запомнил всё верно, и уже хотел спуститься в холл, как вдруг что-то изменилось. Под пальцами вместо обитой рейками стены оказалось нечто иное. Не гладкость лакированного дерева, но что-то мягкое и влажное. Осязая эту вялую холодную мокроту, Люциус увидел себя со стороны – стоящим в тускло освещённом коридоре и прижимающим ладонь к языку, свисающему из чьего-то мёртвого рта…
Захлебнувшись криком, он отшатнулся к противоположной стене, прижался спиной. Сердце частило, в ушах гулко бухал пульс. Люциуса захлёстывала паника. Огромным усилием воли он заставил себя дышать мерно. Вдох-выдох, тихо, тихо, Люциус. Что ты там напридумывал? Он поднял голову, вслушиваясь в темноту. Ничего, лишь привычное потрескивание настенных светильников. Люциус медленно поднёс ладонь к губам, подышал на подушечки пальцев, потёр их о ткань мантии. Всё ощущалось, как обычно. Он отлепился от стены. Что же случилось? Припомнив видение, Люциус вздрогнул: вот дрянь! Как его ещё удар не хватил. Да и сейчас поводов для радости не было: если пальцы утратят чувствительность, он станет дважды инвалидом. Горло вновь перехватило от ужаса, но Люциус шагнул вперёд. Надо разобраться. Так, большая картина, два шага влево, и вот тут, сразу под светильником… Он провёл по рейке кончиками пальцев, потом всей ладонью; поскрёб дерево ногтями, постучал.
— Стерва, — облегчённо выдохнул Люциус, двинув по рейке кулаком. Лёгкая боль и звук собственного голоса окончательно привели в чувство. Очень много работы, вот пальцы и немеют, решил он. Пакость мерещится потому, что фантазия стала одним из средств восприятия, а с этим стрессом ничего хорошего не привидится. Подавив желание послать Кричера за виски, Люциус встряхнулся и двинулся к лестнице. Сегодня на очереди были библиотека и столовая.
* * *
Поттер вернулся рано вечером, ещё шести не было. Люциус отдыхал в спальне и слышал, как он поднимается по лестнице, идёт по коридору, а потом сюрприз: шаги замедлились у его двери. Поттер постоял какое-то время, но так и не решился войти. А может, передумал.
К ужину они спустились одновременно и столкнулись в дверях столовой.
— Проходите, — Поттер пропустил его.
— Спасибо, — отозвался Люциус, уверенно направляясь к своему месту за столом. Вдруг он остановился.
— Что это?
— Где? Уф, — фыркнул Поттер за его плечом, — пахнет розами.
Ими не пахло, а смердело. Люциус увидел будто воочию: букет крупных роз, похожий на ворох пожелтевшей бумаги. Удушливый сладковатый запах перебивал даже аромат жареной утки.
— Ненавижу розы, — хором сказали они. Поттер рассмеялся.
— Надо же, и вы их не любите. Значит, уберём. Кричер!
— Хозяин.
— Что за икебану ты приволок?
— Хозяин?
— Я про чёртовы розы.
— Хозяину Гарри не нравится?
— Нет, и мистеру Малфою тоже. Убери, пожалуйста. И держи эту гадость подальше от еды.
Как ни странно, домовик не спешил повиноваться.
— Так всегда делала хозяйка, — пробубнил он наконец. – Самые лучшие розы, Кричер готовил букеты, разные: к завтраку, обеду и ужину, к приёмам…
— Кричер, я не хозяйка, — мягко сказал Поттер. – И я не хочу букетов. Это нужно убрать. Возьми его себе.
Раздался хлопок, и источник мерзкого запаха, который у Люциуса всегда ассоциировался с кладбищем, исчез. Они с Поттером синхронно выдохнули и на этот раз рассмеялись оба.
— Вы удивительно терпеливы, — заметил Люциус, усаживаясь за стол.
— Мне их жалко. Домовиков, в смысле. А Кричер ещё такой старенький. Я хотел освободить его, но…
— Чушь. Их счастье заключается в служении и принадлежности дому.
— Да, я потом тоже понял. Кстати, а сколько они живут?
— Понятия не имею. По-моему, вечно.
— Да ну?
— Те из наших, кто умирал, просили об этом сами. Когда уставали или после смерти любимого хозяина.
— Любимого?
— Они как собаки – служат всей семье, но кого-то одного любят больше других. Не замечали?
— Хм. В таком случае странно, что Кричер живёт после смерти миссис Блэк.
— Наверно, некому отрубить ему голову, — не удержался Люциус.
— Может быть, — Поттер был настроен миролюбиво. – А вообще у него есть портрет.
— Скандальный портрет мадам Вальбурги? Наслышан. Где он, кстати?
— Строители вырезали вместе с куском стены и отнесли на чердак. Он прекрасно отгоняет летучих мышей. Если хотите с ней пообщаться, милости просим.
— Нет уж, спасибо…
После ужина Поттер сам напомнил о кольце. Расстёгивать одежду, сидя за столом, показалось Люциусу неудобным. Они прошли в гостиную.
— А это больно? – спросил Поттер.
Судя по ощущениям, вместе с кольцами сдирался слой кожи; Люциус даже украдкой ощупывал запястье, ожидая найти там кровь.
— Нет, — зачем-то соврал он, застёгивая манжет. – Ничуть.
— Понятно. Бренди?
Следовало бы отказаться. Люциус предчувствовал, что неуёмный Поттер будет задавать вопросы – недаром же пялится с таким любопытством. С другой стороны, возвращаться в стылую, несмотря на растопленный камин, тёмную комнату не хотелось. В Мэноре тьма была другой – знакомой, почти уютной. Здесь же вечером становилось невыносимо тоскливо, хотелось заполнить пустоту хоть чьим-нибудь присутствием. Да и не такой уж неприятной была компания, если начистоту. Люциус опустился в кресло.
— А виски есть?
Некоторое время они сидели молча, но долго Поттер не выдержал.
— Что случилось?
Люциус не стал притворяться, что не понял.
— В Мунго диагностировали сильное тёмное заклятие.
— Неужели кто-то напал на вас?
— Нет, конечно. Хотя многие были бы не прочь свести счёты, я полагаю.
— Но вас же оправдали.
И как это я мог забыть, подумал Люциус и внезапно разозлился: да что он знает! Святой Поттер, ну конечно.
— Оправдал Визенгамот, — ровно сказал он, — но остальные... Вот вы, мистер Поттер, готовы забыть о войне?
— Но я же согласился…
— Я сейчас не о благотворительности. Вы готовы… простить?
— А вам что, нужно моё прощение? – огрызнулся Поттер. – Чем вы недовольны?
Разговор опять свернул куда-то не туда. Люциус призвал на помощь весь свой дипломатический талант, но тот, очевидно, уже спал. Пауза затянулась. Поттер шумно глотнул из стакана и сказал:
— Ничего я не забываю. Но и жить этим не собираюсь. Прошлое должно оставаться в прошлом, вот.
Та самая фраза, которую он повторял себе много раз за последние два года. Произнесённая вслух голосом Поттера, с этим детским «вот» в конце, она смутила Люциуса – будто кто-то подслушал его мысли. Повязка на глазах была закреплена так, что не прижимала волосы. Люциус склонил голову, спрятав лицо за длинными прядями, и сказал:
— Возвращаясь к вашему вопросу: думаю, дело в Конъюнктивусе.
— Есть же специальное зелье.
— Этот зелье не берёт – меня им Лорд пожаловал.
— Ло… А, понятно. Но за что?
— Я сам виноват, заглянул в бумаги на его столе. Ещё легко отделался. То есть, думал что легко: на тот момент помогло обычное зелье, а спустя почти три года заклятие вернулось. Думаю, это оно.
— Вы хорошо справляетесь.
— Спасибо. Наверно, не так хорошо, если вы заметили.
— Нас учат наблюдать. Ну знаете, запоминать мимику, манеру двигаться, жесты, чтобы узнать человека под маскировкой. А так я бы тоже не заметил, — неловко сказал Поттер.
— Спасибо, — повторил Люциус.
— Но почему вас не вылечили в Мунго?
— Думаете, еду на континент с целью организовать мятеж?
— Просто мне казалось, Мунго не хуже других больниц.
— Во многом даже лучше. Однако тут они бессильны. Заклятия такого рода снимаются чарами противодействия.
— Приори Инкантатем?
— Вроде того. Обычно действуют несколько целителей одновременно. Чем сильнее заклятие, тем большую силу противодействия нужно приложить. А достигается это, — он помедлил, — желанием того, кто колдует.
— Как при Непростительных? – брякнул Поттер.
— Именно. Целителям нужно хотеть вылечить.
— То есть они… О.
— Может, и хотят — всё-таки это неэтично. Но не могут. Поэтому лучше уехать на континент. Да и в любом случае специализированная клиника предпочтительнее, — подытожил Люциус.
После войны в магической Британии был взят курс на «равенство и идеологическую целостность». Чтобы компенсировать потери населения, многим объявили амнистию. Это значило, что официально никаких «прихвостней Волдеморта» больше нет, лишь преступники и свободные граждане. Однако все, кто был связан с Лордом, встречали сопротивление, а то и открытую неприязнь остальных. Случай Люциуса был далеко не первым и уж точно не последним.
— Почему вы не уедете? – сказал Поттер после паузы. – Насовсем? Хоть в ту же Европу. Вы ведь можете себе это позволить.
— А почему вы живёте на Гриммо?
— Простите?
— Вам же не нравится тут?
— О, — Поттер смущённо рассмеялся. – Что, так заметно? Вообще-то я целыми днями учусь, здесь только ночую. Тут и впрямь не очень уютно, несмотря на ремонт. Мне кажется, оттого, что места много, а я один. До сих пор не все комнаты видел. Неуютно, холодно, пусто. Темно… Но всё-таки дом остался от Сириуса. И он о многом напоминает, я не могу просто взять и… Хм. Ладно, я понял, что вы имеете в виду.
Люциус задумчиво кивнул.
— Когда-то этот дом был очень красив.
— Он и сейчас совсем неплох. Кстати, его пытались выкупить активисты Исторического общества. Но я показал себя злостным обывателем и теперь один распоряжаюсь памятником истории и архитектуры.
— Вот это размах. А что, он действительно представляет ценность?
— Ещё какую, — Поттер призвал бутылку и подлил в стаканы виски. – Это один из первых каменных домов в Лондоне вообще.
— Вот как? Не знал.
— Да, изначально он занимал только ту часть, которая теперь стала холлом, а со временем достраивался. В основании заложены какие-то древние магические глыбы, чуть ли не старше Стоунхенджа. Поэтому все фамильные чары оказываются такими сильными.
— Неужели поэтому? — Люциус устроился поудобнее, приготовившись слушать.
— Похоже на то. Сюда ведь и невыразимцы просились с исследованиями, но я решил: к чёрту. Не хотелось, чтобы тут незнакомые люди бродили. Мой дом – моя крепость, понимаете?
— О да, — Люциус припомнил аврорские обыски в Мэноре. – Ещё как понимаю…
Они проговорили допоздна. Когда гигантские часы-маятник в холле закряхтели и начали бить полночь, Люциус спохватился.
— Вам на занятия завтра, — он поднялся. – И готовиться, наверно, надо.
— Неа, не надо. Завтра же воскресенье.
— Я и забыл. Собираетесь куда-нибудь?
— Может быть. Но к ужину буду.
— Ладно.
— Ладно.
— Доброй ночи, — Люциус шагнул к дверям.
— Вас проводить?
— Зачем?
— А, ну да. Извините. То есть, доброй ночи.
Люциус неторопливо двинулся к выходу. Спиной он ощущал взгляд Поттера.