Глава 6
20 декабря 2012 г. в 18:46
Люциус не сразу понял, от чего проснулся. Только что он видел себя ребёнком, крадущимся к креслу-качалке, чтобы напугать сидящую в нём женщину. Она не подозревала об опасности и пела колыбельную. А Люциус подбирался всё ближе…
Странный сон, но приятный. Что же не так? В спальне было тихо, Поттер мирно сопел за спиной. Но что-то мешало… Люциус принюхался, и сонливость как ветром сдуло.
— Поттер, — позвал он и пихнул его локтем.
— М-м…
— Просыпайся.
Тот вскинулся и с минуту молчал – видимо, вспоминал, что случилось накануне, а потом опять лёг, бормоча:
— Рано же ещё...
— Ничего не чувствуешь?
— Что я должен… Хм, — Поттер зашарил в поисках палочки. – Люмос! – он длинно присвистнул. – Вот это да!
— Розы?
— Ага, по всей комнате! Чёрт, даже на полу валяются, — он рассмеялся. – Похоже, Кричер решил устроить нам медовый месяц.
Кричер. Заискивающий, перепуганный чем-то. Или кем-то? Люциус представил комнату, заваленную цветами, словно склеп после похорон, и разом вспомнил все свои дурные предчувствия.
— Позови его.
— Да ладно, потом уберёт. Зато какая романтика, — Поттер легко, будто прося разрешения, тронул его за плечо, но Люциус уклонился от ласки.
— Позови!
— Хорошо: Кричер. Кричер! Крииичер!
Звук его голоса заметался по комнате, но почти сразу заглох, словно угодил в вату. Люциус встал и шагнул к креслу, нашаривая одежду. Поттер тоже поднялся, сладко зевая.
— У тебя что, аллергия на розы? Это мои брюки, твои вот.
— Мне это не нравится, — Люциус торопливо одевался.
— Брось, Кричер просто своевольничает, он всегда так.
— А почему не отзывается?
— В прошлый раз тоже не пришёл.
— А до этого?
— До этого нет, но… Чёрт, ну что тут могло случиться?
— Вот и выясним, — Люциус набросил мантию. – Идём, его надо найти.
— Да зачем? Эй, погоди, я обуюсь.
Они пошли по коридору. Люциус напряжённо прислушивался, а Поттер всё болтал:
— Наверное, Кричер просто не слышит. Или упрямится – он же так эти букеты любит…
— Домовики не могут противиться воле хозяина дома, — перебил Люциус. — И проигнорировать зов тоже не могут.
— Да? Почему ты раньше не сказал?
Люциус промолчал. Не признаваться же, что внутри стылой водой разливается страх. Этого животного нутряного ужаса он не ощущал со времени гибели Лорда. В присутствии того все инстинкты обострялись, ведь любой неверный поступок мог стоить если не жизни, то здоровья и уязвлённой гордости. Люциус умел выживать — и сейчас безошибочно чуял опасность, но не мог понять, в чём она заключается. Они миновали коридор, лестницу, и в холле Поттер резко остановился.
— Действительно что-то не то, — пробормотал он. – Не пойму только… Кричер!
— …ричер! …ичер! …чер! — отозвалось эхо. Казалось, они не в холле, а в огромной пещере.
— Эхо какое-то странное.
— Что ты видишь?
— Да ничего, холл как холл, — Поттер покружил по комнате, и Люциус слышал, что он старается ступать как можно мягче. – Ладно, идём дальше.
В гостиной он зажёг свечи и ещё раз позвал Кричера. Домовик не отозвался. Они прошли в библиотеку, и тут…
— Боммм!
Люциус чуть не подпрыгнул. Поттер вцепился в его руку, но тут же выпустил и рассмеялся.
— Да это же часы…
— Боммм! Боммм! – в холле маятниковый великан послушно отбивал время.
— Уже семь. Но почему так темно? А, шторы опущены…
Поттер произнёс заклинание, раздался шорох плотной ткани, а затем изумлённый выдох.
— Что? – Люциус повернулся к нему. – Что там?
— Какая-то хрень на окнах. Ставни… Нет, цельный щит. Что за дела?!
Люциус тоже подошёл и протянул руку. Под пальцами ощущалось нечто твёрдое и гладкое. Он попытался нащупать его края, но щит был плотно пригнан.
— Да он спятил, — сердито сказал Поттер.
— На всех окнах такое?
Опять зашуршали шторы.
— Ага. Охренеть. Похоже, старина Кричер совсем плох. Сдам его в дом для престарелых… домовиков.
Несмотря на шутливый тон, Люциус понял – нервничает. Значит, будет сговорчивым.
— Пошли отсюда.
— Куда?
— Куда-нибудь. Ты же видишь, творится нечто странное.
— Чего странного-то, просто Кричер чудит. Надо разобраться. Ты можешь подождать тут, я сам его найду. В чулане, наверно, сидит.
— Поттер, это не шутки. Давай уйдём.
— Почему я должен уходить из своего дома? И что делать потом? Отправить сюда наряд авроров и всю королевскую рать?
Глупо было надеяться на сговорчивость.
— Пот… Гарри, — Люциус подошёл к нему вплотную, тронул за рукав. – Даже если это сделал Кричер, всё равно есть опасность. Неизвестно, что у него на уме, а магия домовиков непредсказуема и отличается от обычной.
— Ты про Добби вспомнил? Да, здорово он тебя тогда приложил.
«Всё что угодно, только давай уже уберёмся отсюда!!!»
— Хотя он и меня чуть не угробил, — Поттер хмыкнул, но как-то мрачно. – Ладно, погнали в Министерство. Чёрт, даже не знаю, кто там заведует взбесившимися домовиками. Буду выглядеть идиотом…
Они подошли к камину.
— Министерство Магии! – объявил Поттер, но знакомого шипения пламени Люциус не услышал.
— Что происходит?
— Ничего. Ничего не происходит. Он не работает. И огонь гаснет… Всё, погас.
Воцарилась тишина.
— Та-ак, — протянул Поттер. – Это уже не смешно. – Он взял Люциуса за плечи и привлёк к себе. – Аппарируем.
— Нет! – тот вывернулся. – Я не могу.
— То есть как это…
— Запрет на аппарацию.
— Зараза! Даже со мной нельзя?
— Ни с кем. Это входит в закон о Надлежащем поведении.
— А если…
— Получу болевой шок и выпаду на полпути.
Люциус удивлялся тому, как ровно звучит его голос. На самом деле его уже подташнивало от страха. Инстинкт самосохранения вопил, что надо убегать, немедленно. Но как?
— Вот что, — сказал наконец Люциус. – Аппарируй один и приведи кого-нибудь, хоть авроров.
— И речи быть не может. Одного тебя я тут не оставлю.
— Не время геройствовать!
— Я не… — Поттер осёкся. – Чёрт. В любом случае нельзя: камин закрыт, может, и аппарировать не получится. Размажет по стенке или обратно не смогу попасть. Добби когда-то не пустил меня на платформу.
— Ты по-прежнему думаешь, что дело в домовике?
— А в чём?
Люциус не стал упоминать о своих страхах. Да и что конкретно он мог сказать? Странные видения и ночные кошмары? Он глубоко вздохнул, стараясь успокоиться.
— Что ты предлагаешь?
— Самое простое: попробуем выйти через дверь.
— Но окна-то закрыты.
— На них щиты, а на двери нет. Кстати, надо попробовать их снять.
— Может, не стоит?
Но Поттер уже выкрикнул:
— Аллохомора! — Тихое шипение. – Редукто!
На этот раз звук был громче. А Поттер молчал.
— Ну что? – не выдержал Люциус.
— Так странно: луч впитался в него. Из чего же этот щит сделан?
В глубине дома что-то оглушительно грохнуло – будто захлопнулась тяжёлая дверь. Или… распахнулась?
— Мальчики…
Смутно знакомый голос. Шелестящий, бесполый. Он доносился издали, и Люциус сразу понял, что такой звук не может исходить из человеческой глотки.
— Мааальчики… Идите сюда.
Что бы это ни было, оно приближалось.
— Куда вы спрятались? Я вас найду…
Теперь бестелесный голос шёл отовсюду — вливался в уши, замораживал, лишал воли. Люциус замер, не в силах пошевелиться. Тьма говорила с ним, Тьма звала…
Рывок — Поттер схватил его за руку и потащил куда-то. Морок схлынул, чувства обострились до предела. Шорох, запах пыли; спиной Люциус ощущал стену, сбоку прижимался Поттер. Он протянул руку и нащупал бархатистую ткань. Штора. Они стоят за шторой.
— Ах вот вы где…
Скрипнула дверь, над полом пронёсся сквозняк. Люциус затаил дыхание.
Шлёп.
Запахло сыростью. Не такой, как возле большой воды или после дождя, а затхлой. Гнилостной.
Шлёп. Шлёп.
По комнате двигалось нечто большое и неторопливое. Люциус представил гигантскую лягушку – как она грузно скачет, прилипая белым склизким брюхом к паркету. Он ждал, что вот-вот раздастся голос, от которого они спрятались, точно пара нашкодивших сорванцов. «Мальчики…»
Шлёп.
«Лягушка» была совсем рядом. Поттер до боли стиснул его руку. Люциус вжался в стену, всем своим существом ощущая уже знакомый неподвижный холод. По другую сторону завесы было что-то огромное. Ледяное. Недышащее.
Ткань заколыхалась, практически мазнув Люциуса по лицу. Вот сейчас её отдёрнут, сейчас…
Шлёп.
Звук отдалялся, шлепки становились реже. А потом раздался гулкий щелчок, как будто лопнул большой мыльный пузырь, и всё стихло.
Поттер закопошился рядом.
— Стой, — выдохнул Люциус. Ему казалось, что без поддержки он осядет на пол.
— Я только посмотрю, — вполголоса ответил тот.
Оказывается, Поттер умел двигаться бесшумно. Через несколько минут он всунулся за портьеру и ухватил Люциуса под локоть.
— Его нет, идём.
— Кого? Ты что-нибудь видел?
— Нет. И не хочу, — голос Поттера звучал деловито и сухо. – Мы не знаем, с чем столкнулись, – значит, надо убираться.
— Смотрите-ка, в аврорате даже в гриффиндорцев вбивают благоразумие, — фыркнул Люциус. Его нервозность часто прорывалась в неуместных остротах. К счастью, Поттер не обиделся; наоборот, потянул за собой и сказал спокойно, почти мягко:
— Не волнуйся, выберемся.
— Очень на это… — Люциус встал как вкопанный. – Куда ты меня ведёшь?
— Как куда? В гостиную, иначе в холл не попадёшь.
Люциус прислушался к себе. Показалось?
— Где мы сейчас были? Между вторым и третьим окном? – спросил он.
— Ну да. А что?
— Ничего. Идём.
Они сделали пару шагов, и Люциус опять остановился.
— Дверь не там.
— Что?!
— Она левее на десять футов.
— Люциус. Дверь перед нами.
— Нет. Она не может быть там.
— Ну как не может, если вот она, — теперь Поттер говорил почти ласково, словно с больным ребёнком. – Ты просто потерял ориентировку.
— Ничего я не терял! – прошипел Люциус. Его вновь душила паника.
— Хорошо, сейчас я проверю…
Тишину библиотеки расколол громкий треск. Люциус почувствовал хватку на лодыжках и от мощного рывка полетел на пол. Поттер вскрикнул и вцепился в него. Теперь Люциуса тянули в разные стороны. Неведомый враг был сильнее, их тащило в сторону фальшивой двери. Поттер, матерясь сквозь зубы, навалился сверху.
— Скурдж! – услышал Люциус. — Скурдж Максима!*
От удушья застучало в висках.
— Сектумсемпра! — выкрикнул Поттер.
И, уже теряя сознание, Люциус услышал отчаянный вопль:
— Авада Кедавра!!!
* — (англ.) Skurge, «чистящее заклинание, действует на опасных призраков (например, на Пивза)». Единственное заклинание против призраков, которое удалось найти.