3
22 июля 2016 г. в 11:49
Тусклый свет пробивается в занавешенное окно, но это всё равно не мешало комнате быть довольно светлой. Белые стены, чёрный пол. Не ярко, но и не очень тускло. Мебель тоже в бело-чёрном окрасе, что придаёт комнате более спокойный видок. Но всё равно в моей искре больше не находилось ни капли спокойствия, на её место пришло смешанное чувство страха и радости. С одной стороны — Клиффджампер жив. Но с другой, он по-настоящему может погибнуть, уже на Арене Каона. Или же погибнем мы оба.
Только собираюсь сесть за столик, как в комнату входит Бамблби с чем-то в руках. Он сперва немного тормозит, но потом садится напротив меня.
— «Выше нос, Арси. Ты сможешь победить. Ты тоже профи, ведь ты воевала с нами против Мегатрона!»
— Если бы… Увы, я сейчас просто не могу взбодриться, — сжимаю кулаки, в попытке отвлечь себя, чтобы не зарыдать. — Настоящие профи сильнее меня, ибо они тренируются, их обучают. И хотя порой даже они на арене выбывают из игры, они чаще выживают. Да и кто знает, что будет на Арене. Ядовитые энергоягоды, злые Болт-бэты, или же какие-нибудь переродки с примесью фотоэлектрической кошки и дриллера.
— «Скажу прямо, ты пессимистка!» — юный разведчик хмурится, а затем кладёт на стол нечто, похожее на дневник. Старый, потрёпанный, но, видимо, его хозяин не пропускал ни одной странички и всё заполнял. — «Глянь, что я нашёл у нас в вещах с Земной базы!»
Задумчиво вглядываюсь в обложку дневника, а затем осторожно беру его в руки, боясь, что сейчас рассыплется. Открываю первую попавшуюся страницу, и это оказывается последней записью. Тут же в глаза бросается знакомый почерк.
— Это дневник Рэтчета…
Искру рвала ужасная боль изнутри, я просто была готова расплакаться прямо сейчас. Может, он и занудный был, но всё равно часть нашей команды. Нашей семьи… И даже по нему я скучаю! Осторожно касаюсь надписей на страницах, силясь удержать омыватель и выдерживать спокойную миму. Нельзя сейчас вот так взять и расплакаться.
— «Я тоже скучаю по нему».
А вот Бамблби, кажется, сейчас заплачет. Пододвигаюсь к нему и обнимаю.
— Тише, Пчёлка, не надо грустить. Он всегда с нами, — указываю на место, где находится искра. — Вот тут…
Разведчик, вроде, успокаивается и даже одаривает меня своей лёгкой улыбкой, на которую невозможно не улыбнуться в ответ. Не перенесу, если он тоже сейчас будет страдать.
Рассматриваю красиво выведенные буквы, а затем начинаю читать.
«27 июля.
Последний спокойный день на Кибертроне. Мы проигрываем битву даже у нас дома, но пока что, повезло, без потерь. Может, завтра всё решится, может, нет. Но завтра мы бросим все силы в попытке остановить Мегатрона, ведь нам нельзя потерять свою планету и свой новый дом, Землю. Не могу представить, что нас ждёт, но я…»
В дверь кто-то постучал, слабо, но настойчиво. Док отрывается от занесения информации в дневник и смотрит пристально на дверь.
— Входите, открыто.
Дверь открывается, издавая неприятный скрип, и в отсек входит Оптимус.
— Что-то не так, мой старый друг?
Вот кто-кто, а Оптимус всегда может увидеть, что с его другом что-то не так, даже если тот будет это усиленно скрывать.
Рэтчет тяжело вентилирует системы, отрываясь от созерцания развалин за окном, а затем смотрит на своего друга.
— Всё не так.
— Всё ещё думаешь, что будет завтра?
Лидер садится рядом с Рэтчетом на подоконник и ожидает ответа, хотя и так знает, какой он будет.
— Честно, да. Я не могу смириться с тем, что мы проигрываем. И да, я тебе разрешал вставать с платформы?
— Нет, не разрешал, я сам дал себе разрешение. Надо же было к тебе зайти.
В комнате повисает напряжённое молчание, два старых друга смотрят в окно, каждый в этот момент думал о своих тараканах в голове, представлял завтрашний, возможно, последний в жизни день. Первым прервал молчание медик:
— Неужели всё закончится именно так?..
— Если нам суждено пасть в битве, то мы погибнем не просто так, а сражаясь за наш дом.
Прайм, как всегда, прав. Рэтчет закрывает свой дневник и откладывает в сторону.
— Помнишь, как мы первый раз познакомились с нашей троицей?
Фэйсплейт лидера озаряется слабой, но такой тёплой улыбкой.
— Да. Ты так боялся, что кто-нибудь на них наступит!
— Да, и твоя коронная фраза: «Нам нужно смотреть под ноги»!
Комната наполняется смехом, и Рэтчет мысленно благодарит Праймуса за то, что Оптимус так вовремя зашёл к нему в отсек. Опти всегда мог поднять ему настроение, успокоить одним лишь словом. Вот почему он стал лидером — он умеет ладить с каждым, примирять поссорившихся и делать правильные решения. Из него вышел прекрасный друг и Прайм.
— А тебе сперва на этой планете не нравилось.
— Я просто за работой не замечал всей её красоты, да и Мико порой доставала.
— А ещё ты вечно куда-нибудь уезжал.
— А… Это… — улыбка на фэйсе Рэтчета тут же исчезает, и Оптимус осознаёт, что попал на его не самую любимую тему. — Не могу поверить, что я потерял её…
Оптимус без слов приобнял своего друга и издал подобие вздоха. Говорить тут было нечего, сейчас ему нужны не просто слова, а поддержка.
Так они просидели всю ночь, перебирая своё прошлое и недавние деньки. Сегодня на рассвете всё кончится…
В белоснежный отсек входит миротворец. Так и хочется треснуть ему по маске кулаком и прогнать прочь отсюда, но такого делать, увы, нельзя.
— Вам пора уходить.
Би последний раз взглянул на меня.
— «Постарайся выжить…»
Молча киваю ему в ответ, на большее я не способна. Пчёлка бережно берёт дневник, закрывает его и выходит вместе с миротворцем, оставляя меня наедине с моими мыслями. Последняя запись перед решающей битвой, которую мы проиграли. И где же наши друзья сейчас?..
Примечания:
Кстати насчёт сюрприза.
Автор собрал обложенцию! : https://pp.vk.me/c626624/v626624817/2116f/YyEzoBYGl-c.jpg