ID работы: 4591147

Другой.

Monster Girl Encyclopedia, The Gamer (кроссовер)
Гет
NC-17
Заморожен
899
автор
Zotman бета
Размер:
208 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
899 Нравится 958 Отзывы 343 В сборник Скачать

Глава 16: "Меняя планы."

Настройки текста
Хоть я и всегда отличался крепким сном, в казематах Тор'Береама я так и не смог сомкнуть глаз. Было ли тому причиной промышленный шум , едва доносившийся до резиденции Первого Гнома, или компактная кровать не отвечала моим ожиданиям, но Морфей никак не хотел посещать меня. Поворочавшись около часа, я с нескрываемым разочарованием прекратил свои попытки и стал думать, чем бы себя занять. О выходе из своей комнаты и последующей прогулке я поначалу даже не стал думать: архитектура гномьего города и улиц была столь причудлива, что потеряться в них не составит труда. Строят ли гномы специально настолько запутанно, или это просто стечение обстоятельств – над этим вопросом я размышлял довольно долго. Впрочем, скоро я вспомнил, что не так давно я освоил азы рунического ремесла. Как любопытный по своей природе человек, я тут же решил, что практика лишней не бывает, и принялся с азартом экспериментировать и изучать границы своих возможностей. Спустя какое-то время я пришел к выводу, что моих знаний недостаточно. Самоуверенная попытка зачаровать свою броню для придания большей прочности с треском провалилась: доспех в ответ лишь слегка потемнел, словно его покрыли сажей. Посидев и поломав голову над этим вопросом, я все же решился выйти из комнаты и отправиться на поиски библиотеки, расположенной где-то в глубинах здания. Так, блуждая по бесчисленным коридорам и вспоминая наставления своего учителя-гнома, я сделал для себя ряд важных выводов. Дело в том, что гномий язык состоит не просто из букв и звуков, составляющих слова. Он строится на образах, заложенных в значении каждой буквы, звука, символа. И каждая такая буква, точнее образ, который она в себе несёт – это чистая информация в сжатом виде, способ древнего народа зашифровать свои знания и представления об устройстве мира, о его законах и о том, как надлежит жить в соответствии с этими законами. Более того, энергетическая сила древнего языка гномов кроется не столько в нем самом, сколько в силе родового канала целого народа, почитании своих предков, следовании их традициям, а, значит, и возможности передачи этих знаний своим детям. И чем древнее род, тем больше его история, тем богаче культура и мощнее родовой канал. Когда гномы используют кусочек древнего знания, пусть даже сильно видоизменённого со временем, они работают не одни – за ними стоят предки, и их личная сила соединяется с силой родового канала. Поэтому, прежде чем использовать различные ритуалы, я и решил получше познакомиться с их первоисточником, то есть историей гномов. Путь до библиотеки, как ни странно, отнял у меня совсем немного времени. Массивные двери, обитые железом, встали у меня на пути. Их украшала красивая роспись, а по их центру была выгравирована массивная книга. Я постучался в небольшое окошко, расположенное на уровне пояса. Хоть сейчас и была ночь, я знал, что Библиотека никогда не пустует. Спустя пару минут, покряхтывая и недовольно ворча, передо мной появился пожилой гном. - Ну, чего тебе? О, это вы, - гном переменился в лице – господин посол. - Доброй ночи. Неужели меня так легко узнать? – ответил я, наигранно вздыхая. - Хех, да про вас уже, должно быть, весь город знает. Ну вы знаете, как оно бывает: что знают два гнома, то уже знает весь клан… Я нервно почесал затылок. Мда, такого я не ожидал от Первого Гнома, но да и ладно. - Не могли бы вы мне помочь? Мне совсем скоро придется вас покинуть, но мне не терпится побольше узнать о вашей истории,- спросил я. Ворчун вытянул свою руку вперед, останавливая меня: - Ни слова больше… Я отведу вас в нужную галерею. Вот так я и попал внутрь. Убранство и сами размеры библиотеки поражали: такого масштаба я давно не видел. Я начал расспрашивать своего проводника: - О чем все эти книги? - Наша библиотека полна рукописей, и все они имеют свое место. Вот например, сейчас мы проходим секцию, посвященную заключенным договорам с другими расами. - А с какими расами вы их заключали? - С какими, говоришь… Ну, с людьми заключали, с эльфами… С последними не так часто, правда: они не очень-то дружелюбные. Так, еще с кем? Хмм… Помнится, где-то тут есть даже договор с лесными феями. - Простите, с феями? А с ними-то зачем? - Вот же вы, господин посол, любопытный. А как, по-вашему, мы древесину добываем? Лес мы, конечно, не рубим, чревато стычками с остроухими. Но вот наши рубины и самоцветы в свое время обмениваем на их семена, которые способны прорасти в любых условиях. Магия – сильная вещь, ничего не скажешь… - А к чему феям минералы? - А почем нам, гномам, знать? Может, они их как игрушки используют, или в своей магии. - Вот как. Спасибо вам. - Пустяки. Вот лучше скажите, - заговорил гном, вышагивая впереди меня с масляной лампой – вы ведь кракен? Я сперва не понял, о чем говорил мой собеседник. - Простите? - Ну, хватит вам. Вы ведь использовали свой дым при встрече с Ульриком? А, так вот он о чем. Придется покривить душой. - А как вы думаете? Гном покачал головой. - Думается мне, господин посол, что вы кракен, да больно скользкие вы все, морские рыбешки. Наверно поэтому вас и переманил на свою сторону Владыка Монстров… - Не могу вам на это никак ответить. Меня не было там в тот момент,- парировал я,- мы еще не пришли? - Нет, мы как раз на месте. Перед нами предстала решетчатая дверь, за которой на пьедестале находилась одна-единственная книга. - Что это? - Это, господин посол, Великая Книга Обид. Но я не могу дать ее вам в руки, но почитать вам ее дозволю. На мой немой вопрос он ответил: - Страницы я буду переворачивать сам. Вы же останетесь тут. Надеюсь, вы понимаете? - Жалко, но если все так, мне остается лишь подчиниться. Гном в ответ лишь кивнул, прошел внутрь, и, следуя какому-то определенному маршруту, приблизился к книге, бережно взял ее и вернулся. Тут я понял, что не знаю язык гномов. Гном широко улыбнулся и даже немного посмеялся. - Господин посол, должно быть, плохо видит с этого расстояния. Ничего страшного, я могу ее вам почитать. - Если вам не трудно… - Ни в коем случае. Кхм-кхм. В 23 годину от налета Красного Дракона…

***

Я уже потерял счет времени, сколько я сижу в этой Библиотеке. Книги, что прочитал мне гном, мне оказалось недостаточно, так что мы вместе углубились в магическую секцию. Мой провожатый с нескрываемым усердием делился со мной теми рукописями, что достались им от людей. Те же, что я не мог возможности прочитать сам, он мне рассказывал. Интересная складывалась картинка: магия в этом мире – штука, заточенная исключительно для нанесения вреда другим. Если верить сказаниям и рукописям людей, то выходило, что магия была основана Орденом для борьбы против порождений зла. Мало того, любая другая магия (А это и руны гномов, и способности фей, даже элементальная магия ушастых!) изначально ведет свои корни от нее. Это утверждение сопровождалось впечатляющей картинкой мага, пускающего из своих рук парочку огненных шаров в огромного крылатого монстра, отдаленно напоминающего дракона. Тут я внезапно вспомнил, что Морские Генералы тоже использовали магию, а один из них точно владел искусством рун в том подводном сражении против монстров Хаоса. Правда, в чем конкретно заключалась его помощь в той битве, я так и не заметил, но про себя отметил, что тот постоянно чертил перед собой круги, аки Доктор Стрендж в водолазном костюме. - Господин библиотекарь… - Можно просто Гапер, ни к чему такое уважительное отношение. Ведь я просто старый гном. - Гапер, я хотел бы спросить. Но если магия, согласно этим свиткам, берет свое начало у людей, то как ей пользуются… я хотел сказать, как ей пользовались демоны в то время? - Очень интересный вопрос, господин посол. Я полагаю, что источником их магических сил была сила Повелителя Демонов. Зачастую, Повелители вливали в своих элитных бойцов капли своей крови, перенасыщая их и даруя тем самым разнообразные магические и физические способности. - Вы хотите сказать, что они пользовались им, как батарейкой? - Ба-та-рикой? - Ну да, ее же можно использовать как резервуар энергии, а потом и для последующего использования или накопления. - Хо, разве есть что-то, что может удержать энергию в покое? - Всмысле? Так просто накидайте друг на друга магнитов, добавьте щелочи и… Гном взял в руки невесть откуда взявшийся блокнот и принялся мелко-мелко строчить, неотрывно смотря на меня, как на пророка. Я запнулся на полуслове. Наверно, только что это было очень-очень-очень не хорошо. Прямо сейчас, я наверно, только что дал сильнейший пендаль энергетическому развитию гномьего королевства. - И? - И оставьте все это на три часа при прямом огне. Ну, в нашем государстве такого мы не могли позволить, но я так понимаю, вы сможете довести дело до ума, правда? Гном посмотрел на меня так, словно я забрал у него из рук палку-копалку и предоставил самосвал. Глаза были налиты решительностью, а самого гнома немного трясло, словно его вот-вот хватит удар. - Совершенно новая технология… Какой простор для творчества… Но сперва нужно изготовить эту самую «батарейку». Да-да. Точно. Чем скорее, тем будет лучше… -Гапер? Вы все еще здесь? - Нужно будет рассказать об этом в Кузне. Гномы поймут, это ведь так полезно! На бородачей внимания никто не обратит, они только и умеют, что ворчать и вспоминать былое… - Я пожалуй, пойду… Гном очнулся от своих мыслей. - Конечно-конечно. Всего Вам наилучшего, господин посол. - Сп-спасибо. Маленький комочек внутри меня сжался до субатомного состояния, а внутри, несмотря на окружающее меня тепло подземного города, резко похолодело. Эй, он ведь пошутил. Ха-ха. Точно. Фух, а я уж было испугался. Хех, подумать только… Гномы, и построят батарейку. Ну, смешно же? Вот и я об этом же. Как они своими ручищами такусенькую батарейку сделают? Да и соврал же я ему под конец, а значит, их точно ждет провал. Я прибавил шаг и направился к себе в комнату, наугад выбирая себе направление. …Шарик прокатился по желобку, и столкнул костяшку домино с ее положенного места. Та, упав с высоты, задела другие, и причудливая дорожка событий начала свой разбег. Она задела небольшой рычажок. Совсем крохотный, можно сказать, почти не заметный. Он был лишь тормозом для маленькой шерстерни. Слишком маленькой и слишком хрупкой, чтобы так легко сдвинуть с место огромные жернова истории. Слишком тяжелы для нее, слишком массивны. Но зачем ей это? Маленькая шестеренка не заинтересована чем-то настолько значимым. Едва обретя свободу, она начала быстро быстро-быстро вращаться, словно желая нагнать все то время своего обездвиженного состояния. Неизвестно, сколько времени она так бы вращалась, если бы она не встретила на своем пути другую шестеренку. Она тоже была неподвижна, хоть ее ничто и не удерживало. Она была больше, но не то чтобы совсем большой. Ее было жаль, ведь не было никого, кто мог бы ей помочь. Так ее жалко. Шестеренка пристроилась к ней и, поднатужившись, заставила ее крутиться… «Ха-ха. Да уж. Этому точно никогда не бывать.»

***

Как только мы закончили со своими делами в городе гномов, мы сразу же выдвинулись дальше. По пути нас конечно, сопровождал отряд, с которым мы не так давно столкнулись. Мешки, конечно, теперь на нас никто даже и не думал надевать. Мы шли, болтая друг с другом о всякой всячине и в целом довольно бодро продвигались к выходу из системы пещер. - Ал, ты чего такой измотанный? Давно я не видел тебя в таком состоянии. Алекс шел, насупившись и что-то бурча себе под нос, всем своим видом напоминая маленькую грозовую тучку. - Врете, не возьмете… - Ты о чем? - Как бы сказать… Как поговаривала моя прабабушка, мужчина должен быть избирателем, а не избранником. - К чему ты это? Алекс глубоко вздохнул, набирая в свои легкие побольше воздуха, а потом быстро сказал. - Мне пришлось защищать свою крепость от страшных гуков. Эти мелкорослики были похожи на маленьких человечков, и их число было очень большим. Они были раскрашены боевой раскраской, а лица скалились в свете факелов. «Так, кажется Алексу больше не стоит употреблять алкоголь в таких количествах.» - Ну, а ты что? - А я их и не пускал. Они сначала постучали и попросились внутрь, а потом, убедившись в том, что меня так легко не проведешь, стали использовать свое численное преимущество, чтобы проломиться внутрь. Но куда им со мной тягаться! Один из провожатых осклабился и от себя добавил: - Такого ажиотажа, честно признаюсь, я никогда не видел. Ваш отец, случаем, не несет в себе крови гномьего клана? - Думаешь, такое вообще возможно? И пока светлая головка нашего капитана рдела как маковый цвет, наверняка пытаясь вообразить что-то, мой дорогой друг, идущий впереди нас, резко остановился. - Ты чего? - Мне кажется, мы не туда свернули в последний раз. Смотрите, там впереди тупик. Один из наших сопровождающих слегка стушевался. - Погодите, погодите… Не может такого быть. Джонатан, дай-ка мне сюда карту и посвети факелом. - Да, босс. Я осмотрелся. Действительно, на некотором отдалении впереди нас я четко видел конец этого тоннеля. - Эй, Нилок! Иди сюда! Кажется, я что-то нашла! «Что бы это могло быть?» Я подошел к капитану. Джернис, сгорая от нетерпения, приказала мне встать перед ней. - Капитан? - Все, готово. Теперь отойди в сторону… - Мне кажется, сейчас не лучшее время для шуток… - Да нет же! Смотри!- она уставилась на пол, что-то разглядывая. - Что там? - След. - Серьезно? - Нет, это другой след. Но он в точности совпадает с твоим. - Вы уверены? - Абсолютно. - Но это же невозможно! Я никогда здесь не был! - Мне кажется, ты ошибаешься. - То есть? Погодите-ка… - Вот именно. След, который нашла Джернис, в точности совпадал с моим, ошибки быть не могло. И вел этот след вглубь пещеры. А это значит только одно – обвал. - Так, все сюда!- сказал я, привлекая внимание моих попутчиков. - Что такое? Не видишь, мы карту смотрим… - Она вам не понадобится. Мы шли правильно, но проход завалило. - Так что же это получается… Посмотрим, посмотрим… Судя по карте, мы должны быть прямо у выхода. Это означает, что проход завалило лавиной. - В каком смысле, лавиной? – Алекса явно не устраивало такое положение вещей. Он подошел к завалу и попытался разгрести его руками. - Успокойся. - В гробу я видал спокойствие. Мне уже надоели эти чертовы пещеры, и я очень хочу на свежий морозный воздух! Широкими движениями он разбрасывал вокруг себя снег, пытаясь пробуриться к поверхности. - Мы не знаем сколько тонн снега сейчас над нами. Расслабься и прекращай копать уже. - Ну уж нет… Мне оставалось только пожать руками. - Ну, раз боец вызвался нам помочь, пусть попытается. А мы пока поищем на карте другой выход. На том и порешили. И пока мой упертый друг с силой прорывал себе путь, мы уселись чуть в стороне от него и начали сверяться с картой. - Ну что господа? Есть какие-то еще варианты? - Если честно, то я даже и не знаю. Надо посмотреть, может есть еще выходы на поверхность неподалеку. - Эй-эй, а вот это вот что такое? – спросила Джернис, внезапно ткнув пальцем в место на карте. - Это пропасть. - Ой. - Которая ведет в бассейн с лавой, если тебе все еще интересно. Мне в голову пришла мысль. - А как ваши гномьи города сообщаются между собой? - Обычно через рунические послания, но.. - Но? - В свое время мы пользовались системой вагонеток. Шахты с рельсам проходили практически через всю горную цепь. - Так почему не воспользоваться ими? - Проблема в том, что за ними уже никто давно не смотрит, то есть нам неизвестно, в каком они сейчас состоянии. Можно конечно, опять вернуться в город и попросить гномов расчистить нам путь, но это займет около недели. - Недели? – нахмурилась капитан, - мы не можем позволить себе терять так много времени. Нужно попытаться осмотреть эти ваши «вагонетки». Нашу беседу прервал упавший без сил бульдозер шотландской марки. - Снег… Я проиграл тебе… Сдаюсь… - А это означает, что нам остается только второй вариант. Дружище, иди сюда, я тебе немного помогу. Тушка Алекса плюхнулась рядом со мной, а я в предвкушении потер руками. Самое время испытать полученные мною знания на опыте. Я взял в руки плоский камень и начал вливать в него свою энергию, рисуя символ и представляя нужный эффект. Спустя какое-то время камень сдал выделять тепло, а на его поверхности загорелся яркий неоновый знак – руна тепла. - Вот, наслаждайся. Я протянул его своему товарищу и стал наблюдать, что же произойдет дальше. Коснувшись задубевших рук Алекса, руна, в ответ на охлаждение, ярко вспыхнула и стала постепенно подтачивать камушек, помаленьку его разрушая. Руки стали оттаивать, и к ним постепенно вернулся привычный розовый цвет. - Фухаа… Это просто сказка,- простонал Алекс, держась за камень обеими руками и жмурясь в довольной неге. Однако, это продлилось недолго. Едва достигнув порога прочности, камень рассыпался в пыль, оставляя после себя одни воспоминания. «Какая удача, что все получилось как надо.» Оповещение от Системы не заставило себя долго ждать:

Создан Новый Активный Навык «Начертание Рун» Желаете ли закрепить этот навык? ДА/НЕТ Вы создали «Руна Тепла»!

Поскольку мой навык «Анализ» стал куда сильнее, чем раньше, я без колебаний применил его. Система тут же выдала описание этого навыка:

Навык: «Начертание Рун» Тип: Активный

Описание: Навык, облегчающий работу с искусством рун, записывает созданные вами символы в специальный справочник и облегчает процесс работы. По мере роста, вам будут открываться более сложные способы зачарования, а также указываться материалы или предметы, имеющие высокую восприимчивость к зачарованию. Обнаружена высокая совместимость с Вашим навыком: «Ремесло Алхимика». При максимальном уровне обоих навыков возможен их синтез и создание нового навыка.

Я сверился со своими показателями: у меня как раз было еще одно свободное место под навык. Недолго думая, я закрепил его. Впервый раз слышу, чтобы мои навыки могли так хорошо взаимодействовать, да и сами по себе они не плохи. Проверив все еще раз, я догнал остальных. - Чего так долго? - Ну, я искал еще камней для рун. - Нилок, ты умеешь колдовать?- спросила меня капитан. Было видно, что ей это было крайне интересно. - Да будет вам, капитан, известно,- начал я- что знания на моей родине доступны всем, кто обладает необходимым потенциалом и стремлением к их овладению. И в отличии от вас, они направлены не только на разрушение. - Хмм, вот как. Когда я вернусь в форт, я буду просить начальство назначить вас инструктором. Ваши знания во многом пригодятся обычным солдатам… - Не стоит строить свои планы настолько далеко, - сказал я, нахмурившись – имеют свойство не сбываться. - Вон они! - Хмм? Что ты там увидел? Я огляделся. Узкий проход постепенно ширился, и в конце концов вывел нас в огромных размеров полость, освещенную фосфорическими породами. Прямо по центру мы увидели железнодорожное полотно, проходящее через небольшую станцию. На наше счастье, на запасных путях недалеко от нее наши сопровождающие обнаружили две скрепленные между собой вагонетки. Первая вмещала в себя паровой двигатель, вторая была грузовой. Понятное дело, что место для сидения было только в первой, вторая была предназначена исключительно для транспортировки полезных ископаемых. - Нуу… Осталось только найти, чем нам эту дуру заправить. Один из сопровождающих заглянул в котел. - Нет необходимости. Хоть ей уже и много лет, топливом она забита под завязку: можно хоть сейчас отправляться. Я переглянулся со своими спутниками. Алекс был полон энтузиазма, а Джернис терзали смутные сомнения по поводу нашего плана. - Что по карте? Куда ведет эта дорога? - Давайте посмотрим… - Ну, что там? - Если верить тому, что тут сказано, этот путь ведет на поверхность, рядом с открытым месторождением кварца. - Кристаллический щит? - Да, все верно. Иногда гномы добывают нужные им минералы не только в шахтах. Какое-то время мы располагались внутри вагонеток. Алексу, ввиду его маленького роста, досталось место впереди, рассчитанного для гномов, а нам с капитаном пришлось занять грузовую вагонетку. И так уж вышло, что нам пришлось сесть рядом друг с другом. - Если выкинешь что-нибудь странное, пойдешь пешком, - сразу же меня предупредила капитан. Ей было неуютно ехать в стесненном состоянии. Мне же было вполне комфортно: металлическая броня очерчивала собой мое личное пространство, принимая на себя все давление. Честное слово, мне бы такую вещь, да в московское метро по утрам... - Если я что-нибудь и выкину, то только вас, капитан,- ответил я, широко улыбнувшись в ответ. Эти стычки мне начинали нравиться: в них есть что-то, что держит тебя в постоянном тонусе. - Ну что, все готовы? - Давай, двигай! - Всегда мечтал побыть машинистом! Дорогие дамы и господа, поезд компании «Ист Кост» готов отправляться! Всем сопровождающим,- Алекс обернулся - выйти из вагонов. Поскольку таких нет, ограничимся краткой инструкцией. Всем без исключения запрещено ехать в нетрезвом состоянии. При спуске или подъеме вам также нельзя держать в руках посторонние предметы, а также вытягивать свои руки или ноги за пределы вагонеток… - Да трогай ты уже! - Так точно капитан! Раздался гудок, и наши вагонетки, постепенно набирая скорость, въехали в слабоосвещенные туннели, прямиком навстречу неизвесности…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.