ID работы: 459198

Ранние годы

Джен
PG-13
Завершён
39
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
23 страницы, 15 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 109 Отзывы 1 В сборник Скачать

5. О смысле жизни

Настройки текста
Для чего живут? Сколько людей, столько и ответов, но мне интересен другой вопрос. Зачем вообще задаются вопросом о смысле жизни? Ответ напрашивается сам собой: у человека есть сознание, он мыслит себя, и ему любопытно, зачем он есть. Но если бы дело на этом закончилось, никаких проблем бы не возникло. Однако человек эгоистичен. И посему, не найдя ответа, он начинает его выдумывать. Цель, человек придумывает себе цель, чтобы мысль, что живёт не зря, тешила его эго. Иными словами, очередная иллюзия. Тысячи вариантов, выбирай, какой хочешь, а если не сковывают ни мораль, ни воспитание, ни закон, фантазии есть, где разгуляться. Так почему столь навязчиво придумываются цели? Ответ – страх. Люди чертовски боятся жить зря, так сильно, что почти не думают об этом, лишь в периоды спада либо в редкие минуты размышлений. И становится очень неуютно, когда понимаешь, что, в общем-то, причины жить нет, то есть ценность жизни снижается до нуля. Подключается инстинкт самосохранения, фантазия, и испуганное сознание быстро и чётко ищет смысл существования. Профессия, дети, слава, превзойти врагов, установить рекорд, прожить шикарную жизнь, осуществить наспех придуманную мечту, испытать новые ощущения. И сразу становится спокойнее: проблема решена, жизнь имеет смысл, а значит, и ценность. Если составить список причин подобного страха, то основными его пунктами будут: 1. Бессмысленность жизни. 2. Возросшая боязнь умереть (возросшая, ибо после смерти тебя забудут). 3. Страх неизвестности. Раз незачем жить, то что дальше? Жизнь бессмысленна, значит, весь мир бессмысленный? Человек такой маленький, Земля такая маленькая. Исчезнем, никто не заметит. Получается, всё зря? Жизнь – результат случайности, совпадения огромной кучи факторов, ничего больше? 4. Столкновение двух зол: жить незачем, а умирать страшно. Апатия, депрессия, человек становится паразитом больше, чем он есть в обычной жизни. Список можно продолжить, но все причины снова сходятся в одном: страдает эгоизм. Пожалуй, бессмысленность существования можно отнести к сильнейшим человеческим страхам: он настолько силён, что мало кто им страдает, а кто страдает, избавляются как можно быстрее. Поистине ментальные блоки сильны. Не стоит путать грустные мысли о том, что живёшь зря, с мыслями о том, что никому не нужен. Почему-то часто так делают, но достаточно взглянуть на философов, чтобы понять, насколько людям с великими целями присуще одиночество. Выхода из данной ситуации два. Первый – выдумать себе иллюзию и жить в ней. Иными словами, собраться, обдумать и выбрать дело, которому посвятишь жизнь. И чем выше твой эгоизм, тем выше цель, чем тоньше твой эгоизм, тем утончённее цель. Стать уважаемым человеком, устроить революцию. На самом деле осознание, что сама по себе жизнь ценности не имеет, развязывает руки и даёт либо огромный толчок вперёд, либо втаптывает по уши в трясину. Зависит от того, сильный человек или нет. Мой выход: довести себя до грани, сделать всё, что можно, лишь бы исчерпать себя до дна. Это единственный способ умереть с чистой совестью, не задаваясь фразами «А вот если бы попытался» или «Меня хватило бы на большее». Второй способ настолько противен, что писать о нём много не хочу. Состоит в том, чтобы не выбирать цель в жизни, в просто глушить простое осознание беспричинности своего дыхания. В ход идёт всё, что угодно, от денег до алкоголя, лишь бы не посещали больше подобные мысли – когда слишком труслив, чтобы думать об этом, но слишком слабый, чтобы хотя бы придумать себе цель. Чем же эти иллюзии отличаются от тех, что я привёл выше? Всё просто – эгоизм, и чем человек ничтожнее, тем ничтожнее пища, которой он питает своё эго.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.