ID работы: 459198

Ранние годы

Джен
PG-13
Завершён
39
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
23 страницы, 15 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 109 Отзывы 1 В сборник Скачать

4. В защиту равнодушия

Настройки текста
Не перечислить понятий, чувств, эмоций, за которыми априори укрепилось негативное отношение. Ненависть, эгоизм, тоска, злопамятность. Но больше всего обидно за равнодушие – в общем-то, самое верное средство от нервных срывов и депрессий. Сколько фанфиков, рассказов, великих произведений я прочитал, где его всячески порицали и поливали грязью. Взять хотя бы всем известного Героя Нашего Времени, там представлен апогей равнодушия – Печорин, которому для разнообразия Лермонтов приписал изрядную долю желчи. Но чаще всего равнодушие изображается в виде безмолвной толпы, что смотрит, а то и вовсе проходит мимо страданий несчастного героя. Используются эпитеты «серый», «безликий», «холодный». Попробуем разобраться немного подробнее. За что обижают мною любимое чувство? Ответа два. Оба, разумеется, связаны с тщеславием и эгоизмом, один прямо, другой косвенно. Кто обычно пишет подобные рассказы о равнодушной толпе? Для кого сочиняются песни, рисуются красивые арты? Ответ очевиден: целевая аудитория – подростки, и трудно представить существ с более раздутым тщеславием. Термин «юношеский максимализм» выдуман не зря. Мы отчаянно требуем внимания, ничего, собственно, собой не представляя. Меня считают очень спокойным человеком, но, вспоминая, какая буря из амбиций, высокомерия, спеси, гормонов и злости бурлила в сознании, боюсь представить, что творилось на душе личностей с гораздо более горячим темпераментом. Именно обострённые чувства делают эго огромным, а вместе с тем жутко ранимым. Вспоминаются моменты, когда раздражало почти любое слово, сказанное родителями, даже самое безобидное. Причина проста – разросшийся эгоизм не мог выносить вида тех, от кого зависел напрямую, без которых не прожил бы и недели. Сам факт зависимости вызывал отчаяние и ненависть, занижая самооценку. Однако вернёмся к равнодушию. Думаю, читатель догадался, почему именно подростки так остро на это реагируют. Один вид хмурых людей в метро, автобусах, часть которых не выспалась, часть с похмелья, часть думает о чём-то своём, наносит рану тщеславию. Внешне (особенно в холодные дни) люди в одинаковых чёрных куртках, с одинаковыми (на первый взгляд, а больше одного раза редко кто смотрит) выражениями лиц действительно смотрятся, как толпа клонов с эквивалентными желаниями, целями. Отсюда в сознании рисуется картина: «они все одинаковы, мысли забиты одним и тем же, никто не обращает на меня внимания, им не ведомо то, что знаю я. Равнодушная серая масса». Вот он, ответ, почему равнодушие воспринимается в штыки: оно ранит самолюбие, раздутое самолюбие подростков. Требование внимания к своей нескромной персоне не удовлетворяется. И нет нам дела до того, что каждый человек в автобусе поглощён своими неповторимыми мыслями, проблемами, многие – весьма интересные личности, важно лишь то, что эта «серая безликая масса» не понимает, какая честь – лизать мне пятки! Непростительно! А у некоторых дурная привычка – неумение пользоваться эгоизмом – с возрастом не происходит, и они продолжают ныть, какие все вокруг чёрствые. Смешно видеть взрослых людей в этом состоянии. Потом – грустно. Равнодушие в данном случае порождает презрение, что портит характер и в лучшем случае сделает образованным асоциалом. Не самый плохой вариант развития, но чаще человек становится обыкновенным ворчуном, ещё и высокомерным, а на последнее есть право у немногих. Мне могут возразить, мол, найдётся куча примеров, когда человеку становится плохо, нищий просит копеечку, животные замерзают, а все проходят мимо. У меня есть, что ответить. Эти примеры – одна из многих несправедливостей, когда вместо того, чтобы ругать причину, ругают следствие. Равнодушие – лишь следствие внутренних мотивов человека. В основном страха. Человек боится взять на себя ответственность, боится, что зовущий на помощь симулирует и заманивает в ловушку, или он заразный, или его избил преступник, кто причинит вред любому проявившему сочувствие. Часто причиной равнодушия становится банальное отвращение при виде дурно пахнущих грязных нищих, а иногда – смесь страха и отвращения (например, при виде цыган вследствие слухов и страшилок). А иной раз случается, что причиной равнодушия становится банальное плохое настроение или внутреннее недомогание: тогда не до других – себя бы уберечь. Кстати, очень хороший способ справиться с плохим настроением – помочь другому, например, перенести бабушке сумку через лестницу. Тщеславие удовлетворяется, настроение улучшается. Помогать другим – способ не только борьбы с плохим настроением, но и отличный вариант поддерживать на уровне хорошее. Но я отвлёкся, и пришло время сделать вывод: то, что служит ментальным щитом, старается защитить вас, оправдать ваши страхи, отвращения, слабость перед вами самими, ругается и порицается. Равнодушие – самый верный способ сознания оправдать человека перед своим эгоизмом, но так как люди не видят внутренних причин, не видят, как в голове растёт страх ответственности за котёнка, замерзающего на улице, а видят лишь равнодушное лицо, то и ругается не страх, а равнодушие. Грустно, но правда. Второй ответ не так тесно связан с эгоизмом, но тоже больно по нему бьёт. Это неумение пользоваться равнодушием, неумение его контролировать. С ним даже не надо бороться – достаточно уничтожить причину, и оно исчезнет само собой. Поборите страх и лень, возьмите щенка на руки, отнесите домой – и равнодушия будто бы и не было. Частенько его обвиняют в том, что оно, когда не надо, возникает, а когда надо, его не дождёшься. Но поймите, наконец, что равнодушие – всего лишь орудие, наподобие отвёртки или топора. Им надо учиться пользоваться. Как? Ответ очевиден: найти причину. Найдёте – оно придёт, научитесь грамотно придумывать и отметать их – равнодушие послушно будет исчезать и появляться по вашему желанию, станет послушным слугой-телохранителем. На вас кричат: найдите повод не воспринимать слова всерьёз, и они будут отскакивать от вас, как от стенки горох. Хочется кому-то помочь: найдите причину, самая банальная – удовлетворение эгоизма, а это – очень высокая награда для человека, о нём я напишу позже, когда стану опытнее. В заключение можно сказать, что, как и в большинстве случаев, ненависть порождает банальное непонимание самой сущности явления. Из-за этого страдает самолюбие, возникают неприятности, и вместо того, чтобы искать причину, смотреть глубоко, ограничиваются тем, что ругают своего избавителя, того, благодаря кому мы до сих пор в здравом уме.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.