ID работы: 459198

Ранние годы

Джен
PG-13
Завершён
39
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
23 страницы, 15 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 109 Отзывы 1 В сборник Скачать

12. О нужности

Настройки текста
Трудно вынести осознание бесцельности существования, того, что мир равнодушен. Посему человек всегда бежит от этого хоть в науку, хоть в искусство, хоть в наркотики. Почему? Почему он так страстно ищет увлечения, то, благодаря чему можно забыться, внушить, что живёшь не зря? Откуда вообще взялось это «не зря»? Просто потому, что появилось сознание? Или банальный страх смерти и попытки сделать что-то, благодаря чему тебя бы запомнили? Но сознание – лишь среда для такого состояния, а страх смерти преодолим другими инстинктами, не говоря уже о разуме. Да и если б это был страх смерти, осознание, что живёшь зря, вело бы не к суициду, как это бывает, а к активному поиску занятия. Тоже часто происходит, вообще-то, но лишь оттого, что человек заглушает подобные мысли, погружаясь в выбранную работу. Впрочем, если рассматривать самоубийство как средство для того, чтобы тебя запомнили, оно имеет смысл. Но я читал предсмертные записки, и основная выделяющаяся причина – именно ненужность, усталость от своей ненужности и бесконечная скука. «Прежде я был жизнерадостен! Все меня очаровывало: проходящие женщины, вид улиц, места, где я жил, я даже интересовался покроем платья. Но повторение одних и тех же впечатлений в конце концов наполнило мое сердце усталостью и скукой; так случилось бы с человеком, который каждый вечер смотрел бы все тот же спектакль» - Ги де Мопассан. Так что же получается: все цели в жизни, средства забыться, погрязнуть в любимом деле, занятии – лишь компенсация того, что Вселенной на нас плевать? Это настолько задевает наше самолюбие? Или настолько пугает? «Если всем всё равно, зачем я вообще появился?» Конфликт разума и инстинкта. И так как инстинкт сильнее, разум идёт на поводу и создаёт иллюзии, чтобы человек смог выжить. Закрыться в своём маленьком мирке, идти по выбранному пути, упуская остальное, или вообще погрузиться в мир сладостных галлюцинаций. И чем тягостнее окружающий мир, тем настойчивее разум ищет способы от него отрешиться. В качестве примера почитайте любой роман о жизни в тюрьме какого-нибудь разведчика или, если хочется классики, Записки из Мёртвого дома, где серые будни, невыносимо скучный быт закрашивался любыми маломальскими событиями либо попытками вникнуть в сознание сокамерников. Что угодно, только не видеть этих стен! Мои способы уйти от реальности – работа и искусство. По сути функция второго изначально и была таковой. Люди скрашивают искусством жизнь (ведь даже в самом жёстком реализме нет и десятой доли реального мира). Попытки думать об этом крайне неприятны, всё становится игрушечным. Вывод? Чтобы быть счастливым, нужно просто наплевать. Пожалуй, в этом плане самые счастливые люди – учёные, ибо хоть они и тоже уходят от равнодушия мира в свои тропы, но зато этот самый мир изучают. Итак, человеку смертельно необходимо быть нужным. Себе – обязательно, а так кому угодно и чему угодно. Тогда появляется мотивация реализовываться. Помогает, если занятие нужно и другим: ты ощущаешь пусть и косвенную, но связь с этими людьми. Ненужность – вот диагноз! Она заставляет становиться нужными друг другу или самому себе. Иными словами, либо сплочённость, либо самодостаточность. Как её выработать? Не знаю. Скорее всего, каждый должен индивидуально. Просто задайся вопросом: «Что я должен сделать, чтобы почувствовать себя нужным?» А то есть риск просто-напросто расстаться с жизнью. *** Задался вопросом, почему стало гораздо легче, когда я всё это описал. Ведь однозначного ответа так и не нашлось? Да потому что, даже просто описывая проблему, я почувствовал нужность самому себе, ибо смог сформулировать такую мысль и облечь её в словесную форму. Яркий пример всего вышесказанного, ничем не хуже наркотиков или искусства. Отвлекаешься от реальности, изучая реальность, и возникает потребность существовать дальше.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.