ID работы: 459198

Ранние годы

Джен
PG-13
Завершён
39
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
23 страницы, 15 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 109 Отзывы 1 В сборник Скачать

13. О скуке

Настройки текста
Почему человек скучает? Потому что не может найти занятия по душе. Почему не может? Занятия либо сложные, либо неинтересные, по крайней мере, поначалу (первые шаги самые трудные: нет опыта, а значит, и предмета для гордости). Что помогает преодолеть скуку? Самовнушение. У Достоевского из Записок из Подполья есть интересный отрывок: «…чтоб начать действовать, нужно быть совершенно успокоенным предварительно, и чтоб сомнений уж никаких не оставалось. Ну а как я, например, себя успокою? Где у меня первоначальные причины, на которые я упрусь, где основания? Откуда я их возьму? Я упражняюсь в мышлении, а следственно, у меня всякая первоначальная причина тотчас же тащит за собою другую, еще первоначальнее, и так далее в бесконечность. Такова именно сущность всякого сознания и мышления». Иными словами, человек часто не может вызвать у себя интерес. Самовнушение не работает. Но и постоянно скучать тоже нельзя: начинаешь чувствовать себя ненужным. И тогда следует то, о чём Достоевский пишет в той же главе: «…спросите, для чего я так сам себя коверкал и мучил? Ответ: затем, что скучно уж очень было сложа руки сидеть; вот и пускался на выверты. Право, так. 3амечайте получше сами за собой, господа, тогда и поймете, что это так. Сам себе приключения выдумывал и жизнь сочинял, чтоб хоть как-нибудь да пожить. Сколько раз мне случалось - ну, хоть, например, обижаться, так, не из-за чего, нарочно; и ведь сам знаешь, бывало, что не из-за чего обиделся, напустил на себя, но до того себя доведешь, что под конец, право, и в самом деле обидишься. Меня как-то всю жизнь тянуло такие штуки выкидывать, так что уж я стал под конец и в себе не властен. Другой раз влюбиться насильно захотел, даже два раза. Страдал ведь, господа, уверяю вас. В глубине-то души не верится, что страдаешь, насмешка шевелится, а все-таки страдаю, да еще настоящим, заправским образом; ревную, из себя выхожу... И все от скуки, господа, все от скуки; инерция задавила. Ведь прямой, законный, непосредственный плод сознания - это инерция, то есть сознательное сложа-руки-сиденье». Как избавиться от скуки? Мой ответ – привычка. Не к скуке – к занятию. Редко когда у человека яркая, едва ли не врождённая предрасположенность к чему-либо. В большинстве случаев, если нет давления извне, душа особо ни к чему не лежит. Посему только браться и привыкать. Со временем, разумеется, возникнут сомнения в правильности выбора. На это привожу слова Фрейда: «Я не чувствовал никакой предрасположенности к занятиям медициной и профессии врача». В конце концов, лучше быть недовольным собой, чем скучающим человеком, в этом моё горячее убеждение. В первом случае волей-неволей начнёшь получать удовольствие (почти любое занятие при должном усердии открывает всё новые и новые грани), во втором – постепенно тухнуть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.