ID работы: 4592114

Tel garas solasan

Гет
PG-13
Заморожен
43
автор
Размер:
18 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 24 Отзывы 7 В сборник Скачать

"...и потом заварите чай"

Настройки текста
      Ночь тяжелым камнем нависла над головой. Вдали, за кончиками дрожащих деревьев горели огни, шли последние ожесточенные битвы на кровь, давно потерявшие свой смысл. «Лучше погибнуть в бою, чем сложить голову под топор», — так решили многие. Люди, эльфы, кунари, гномы смешались в одной кровавой бане, даже не различая, где враг, а где друг. Для них уже не существовало ни того, ни другого. Это было неважно. Была только смерть. Было только великое очищение, ведущее в никуда. Разрушить все до плитки под ногами. Но строить заново будет уже некому. Так заканчивал ни один мир, закончит и этот.       Дух в Тени напевал:

Сердце уже давно не щемило, оно разучилось чувствовать боль утрат, Тело уже давно перестало чувствовать раны, оно научилось сгнивать, Кожа не чувствовала нежных прикосновений, вокруг был лишь липкий смрад И лишь кристаллик на шее ее отчаянно продолжал сверкать.

      — Дориан, ты записываешь? — хриплым голосом спросила она, — Как думаешь, у нас получится как тогда, в Редклифе? Я поверю этому письму?       — Конечно, получится. Я сделаю для этого все, клянусь тебе, друг мой. Мы подарим ей улыбку.       — Если нет, то та Эллана тоже начнет все с начала. И так, пока не получится.       Только сейчас Лавеллан на самом деле поняла Соласа. Она стала похожей на него. Время никогда не щадило. Война уничтожала самое доброе даже в самых светлых. Ее слова, когда-то произнесённые теплым вечером в Скайхолде, стали пророчеством.       Воспоминания о днях, проведенных в доме Неба, стали для нее опорой, последней нитью, последней историей, последней надеждой, что дарила покой.       Лес накрыла та самая угнетающая тишина, похожая на последний вдох. Шум затих и преклонился перед грядущим. Воздух стал таким сладким, таким желанным. Но он затягивался, его не хватало, он исчезал.       На той стороне были слышны помехи, но его голос был уверенным, в нем не слышалось сожаления. Жалость — это не то, что было нужно ей сейчас.       — Может, ты еще что-то хочешь сказать? Что-то еще записать?       Сказано было уже многое и довольно подробно. Они записали все, что смогли вспомнить, включая время, даты, собственные чувства и мысли. Там, на обрывках бумаги были последние десять лет их жизни. Жизни, которой они не желали.       — Спасибо, что был со мной все эти годы. Что остался до конца. Я люблю тебя.       Она лежала в грязной канаве, не различая ничего вокруг. Разве так умирают герои? Она мечтала заплакать, выпустить все наружу. Она мечтала обнять друзей и выпить с ними по паре кружек. Мечтала остаться собой до самого конца. Быть героем, умереть их смертью. Быть свободной, как ветер. Быть просто счастливой.       — Будь сильной, Эллана.       Кристаллик погас.

***

      Эллана радостно шагает от капитана Каллена с букетом свеженьких, приятно пахнущих эльфийских корней в руках. Знал же он, как покорить сердце любой дамы. С таким подарком в руках Эллана, как бы невзначай, решает проложить свой путь через атриум Соласа, но все ее коварные планы рушатся, как только она видит ту трагедию, что разворачивается на лице мага-отступника. «Наверное, такое же выражение лица будет у него, когда я все же затащу его в постель и поведаю все, о чем желает моя грешная душа», — мысленно усмехается эльфийка.       — У тебя там что в кружке? Бык предложил угостить своей выпивкой? Это ты напрасно согласился.       — Нет, это чай, — с такой же кислой миной на лице отвечает Солас.       — А что с ним не так?       — Просто он чай.       Он вздыхает и отодвигает кружку на край стола, хотя, будь его желание, точно выбросил бы в окно, а вот выкидывая в дверь, он мог невзначай попасть в кабинет капитана Каллена и невзначай прямо в его светлую голову. Такая мысль ему нравится, и Солас берет ее на заметку. Эллана же, только пожав плечами, тянется к кружке, сначала нюхая содержимое, а потом делая маленький глоток.       — И что же с ним не так? — улыбается Солас, видя, как меняется в лице Эллана, — наверное, выпивка у Быка получше будет?       Леди Инквизитор отворачивается от эльфа, давая понять, что не хочет это обсуждать. Ничего ужаснее она в жизни не пробовала, но одно может сказать точно — это не чай, а отвар из шерсти той вонючей козы, что на днях залетела в Скайхолд. В прямом смысле залетела. В прочем, сейчас не об этом.       — Честное слово, где ты взял эту гадость, Солас, и с чего решил назвать ее чаем?!       — Древний рецепт. Понимаешь, его используют для…       — Не понимаю, — резко прерывает его Лавеллан, — еще раз увижу это пойло в Скайхолде, и можешь распрощаться с доступом к кухне навсегда! И Коула можешь даже не просить. Нет, серьезно, это просто от-вра-ти-тель-но.       На поднявшийся шум в столь позднее время тут же реагирует Варрик, выходя из Большого зала:       — А я понадеялся, что у вас тут наконец-то драка… Ну, или что-нибудь поинтереснее, — усмехается гном, наблюдая за самой интересной парочкой в Инквизиции.       — Нет, Варрик, ты просто попробуй это! — верещит эльфийка, пихая кружку в руки гнома.       Гном непонимающе смотрит на кружку. Что так могло разозлить Инквизитора?       — Судя по твоей реакции, здесь у нас, как минимум, напиток для мужской силы, да? — с издевкой произносит Варрик и тут же делает глоток, сразу пожалев о заданном вопросе. Лучше бы это был тот самый напиток, тогда с этими ребятами все было бы понятно, но зачем они пили… это?       Несчастная кружка все же совершает столь желанный всеми в этой комнате полет до двери и, врезаясь в нее, проливает содержимое на пол. Варрик кашляет и всем своим видом показывает, что его, как минимум, сейчас пытались отравить. Солас же возмущенно вздыхает, обреченный непониманием со стороны товарищей:       — Как можно пить из одной кружки? — шепчет эльф и тут же громче произносит: — Это чай, Дитя камня.       — Чай?! Это осквернение величайшего из всех напитков! Богохульство! За такое нужно в темницу сажать, а лучше — казнить на месте! — возмущается гном, а Элланочка в подтверждение ему энергично кивает, поддерживая общее негодование: — Предлагаю ввести такой закон, Инквизитор.       — Настоящий хороший чай — это целый ритуал. Для начала, нужно взять чистую родниковую воду, хороший, качественный сорт листьев и… заварить! Самые тонкие и изысканные чаи неподготовленному человеку вообще чуть ли не водой кажутся. К нему приобщаешься постепенно, понимание нюансов приходит с опытом. Ну и еще нужно просто хорошенько помолчать над ним, — вскинув один пальчик вверх, с умным видом произносит леди Инквизитор, — Плюс, один важный пункт — это не жалеть заварки. Лучше один раз выпить крепкий и получить удовлетворение. Также важно то, о чем ты думаешь, когда завариваешь чай. Лично у меня по утрам он всегда какой-то грустно-задумчивый.       — Но еще чай можно сделать покрепче градусом, — усмехается гном, радуясь тому, что повстречал родственную душу, — добавить в него что-нибудь, ну, сами понимаете, крепкого. С ромом вполне неплохо получается.       — Чай должен начинаться с нежности в душе, — молвит Жозефина, спускавшаяся из библиотеки, — я подслушала ваш разговор. Еще очень вкусно добавлять в него малину. Как можно больше малины.       — А я знаю отличный рецепт чая из эльфийского корня. Он помогает успокоиться. Стать теплее. Добрее. Меня мой друг научил, — вставляет Коул, сидящий на столе Соласа и покачивающий ногами, словно пятилетний ребенок, но в этом и была его прелесть. Кто знает, когда он здесь появился?       — Так, вы решили открыть свой клуб любителей чая именно здесь? — не выдерживает Солас всего этого столпотворения любителей заваривать чай, — И, Коул, слезь с моего стола. Немедленно. Ты сидишь прямо на моих записях о древних эльфийских руинах. Я еле собрал их в правильном порядке после вчерашнего!       — Вчерашнего? — интересуется Варрик, уже придумывая название для нового эротического рассказа.       — Да, одна местная дама очень любит проводить эксперименты с заклинаниями уплотнения воздуха и считает, что мой стол — финишная площадка, а воронятня — стартовая. Не знаю, как реагирует на это леди Лелиана, думаю, она меня понимает.       — Но ведь получилось же! — негодует Эллана, — Этот мой навык еще пригодится, спасибо скажите. И тогда ты, кстати, не возражал. Да и сама идея принадлежала Лелиане…       — Леди Инквизитор, вы такая взрослая, и занимаетесь такими детскими вещами… — разочарованно качая головой, произносит Жозефина, мечтавшая сделать из эльфийки настоящую придворную даму с хорошими манерами и сдаваться она не собиралась, — Но… Лелиана, ох, тут бесполезно бороться.       — Так мы идем пить чай? — не понимая, почему все не бегут на кухню, спрашивает Коул, прячущийся за спиной Лавеллан от угрюмого взгляда Соласа.        — И правда, почему?

Час спустя где-то на кухне Скайхолда:

      В помещении чувствуется атмосфера спокойствия и умиротворения. На ковре возле камина, молча, прислонившись друг к другу, сидит группа сопартийцев, слушая потрескивание угля. Солас, сложив ноги по-турецки, не отводит взгляд от чая, все еще решая, как к нему относиться. Эллана медленно потягивает напиток из кружки, блаженно прикрыв глаза — ей нравится такая тишина, так она чувствует, какими близкими становятся эти личности в такие моменты, и уже не хочет с ними расставаться никогда. Так, каждый ушел в свои мысли, разгадывая собственное будущее в завитушках, создаваемых паром над кружками.       Они уже попробовали малиновый чай Жозефины и крепкий Элланы, алкогольный чай Варрика и сладкий, сладкий напиток от Дориана, присоединившегося к компании в последние минуты. Сейчас, чай готовил Коул, которого наконец-то подпустили к чайнику. Он очистил свежий эльфийский корень, безвозмездно одолженный Лавеллан, (неслыханная щедрость с ее стороны), от кожуры, измельчил его в ступке пестиком, предварительно разрезав на мелкие кусочки, и бросил в закипающую воду. Потом он снял кастрюлю с огня, подождал минуту, слил получившееся варево через ситечко в чайник с заранее приготовленным черным чаем.       — Таким чаем угощают даже озябших богов, — шепчет мальчик-призрак, разливая свой волшебный напиток в протянутые кружки, — наливать кипяток в пустые кружки, словно наливать тепло в ваши сердца. Мне нравится.       Все улыбаются, чувствуя, что сейчас они находятся в полном взаимопонимании с миром, друг другом, космосом, а сердца их открыты и готовы к новым открытиям. Даже Солас поддается общему настроению, перед которым, впрочем, совершенно невозможно устоять. Он притягивает к себе Эллану и тихо шепчет ей на ухо: «Спасибо». Та кивает в ответ, расплывается в улыбке и быстро целует его в щеку, надеясь, что этот ее порыв никто не заметит. Но, даже если кто-то и заметит, то точно ничего об этом не подумает, понимая, что сейчас сам может расцеловать любого.       — Наркоманы, — лепечет старая кухарка, проходящая мимо своих захваченных владений в спальные комнаты. Ее вторжение, впрочем, все пропускают из виду, как и освежающий порыв ветра, последовавший за ней.       — А конфет не желаете? — смущаясь, протягивает Кассандра, выглядывая из-за приоткрытой двери. Она боится помешать местной идиллии и оказаться здесь чужой, но ей в ответ лишь молча кивают и протягивают кружку, полную бодрящего душу напитка.       Кассандра присаживается в общий круг подле Варрика, раздает принесенные с собой конфеты, которые она хранила для особого случая, и выслушивает эту чайную историю, соединившую здесь друзей. Дверь за ней поскрипывает, а потом резко захлопывается от создавшегося сквозняка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.