***
Это ещё не паника, но перерастает в неё неделю спустя. В этот вечер Билл вдруг сползает по стенке вниз, плотно обхватив руками голову. Когда Диппер присаживается напротив него, у Билла подрагивают губы, а по бледному, как мел, лицу ходят желваки. — Ты счастлив, Сосенка? — Спрашивает Билл, смеясь, но на сей раз его смех звучит так, словно он вот-вот готов разрыдаться. — Я колдовать не могу. Совсем. Не слышу мысли, ничего не слышу, ни твоих, ни собственных — ни-ка-ких. Ты теперь должен дуреть от счастья, парень. Давай, улыбнись, станцуй, не стесняйся! Ты ведь именно этого для меня хотел! Диппер осторожно берёт его лицо в ладони. Внутренности скручивает от острого чувства вины, от понимания: это в самом деле его ответственность. Пускай так было нужно, пускай так сказал дядя Форд, пускай. Всегда существуют другие пути. Из-за того, что он не захотел искать лучший, Билл сейчас сидит, задыхаясь от горя и ужаса, впервые за эоны существования неспособный ни на магию, ни на основную функцию своей природы: блуждание в чужих разумах. Билл становится беспомощным. Билл теряет контроль. …они всего лишь хотели остановить его. Сделать так, чтобы он не был опасен. Они забыли одно: Билл опасен всегда. И всегда для себя самого больше, чем для кого-то рядом. Билл грубо отпихивает от себя его руки, и Диппер тянется к нему снова. Ему плохо, паршиво на физическом уровне — он не может смотреть на то, каким потерянным и никогданикогданенайденным выглядит из-за него этот демонический сучий выблядок. Потому что любовь — штука страшная. Потому что взаимная ненависть как подпитка и вовсе делает её самой отвратительной вещью на свете. Диппер молчит, молчит, молчит — на его взгляд, тут и не нужно никаких слов.***
Билл слепнет через неделю. Диппер возвращается домой совсем поздно — он в последнее время вообще старается меньше времени проводить в замкнутом помещении со своей любимой подыхающей тварью. Билл встречает его, стоя на коленях посреди кухни. Пол вокруг него заляпан алой, в полумраке тёмной почти до черноты кровью, зубы в приветственном оскале багровеют, вместо левого глаза неровной глубокой дырой красуется пустая глазница. Диппер замечает на полу окровавленную чайную ложку, видит то, что, очевидно, осталось от некогда здорового глаза, и к горлу подкатывает тошнота. Демон, сдавленно булькая горлом, хохочет, пока мальчишка борется с рвотными спазмами. — Я перестал видеть, Сосна! — Весело гаркает он. — Представь, ослеп и подумал: а может, всё выправится, если от глаз избавлюсь? А на кой ляд они мне сдались — незрячие-то? Ну, я и попробовал. И знаешь, вижу! Тебя вижу. Плачешь. И чего ты сопли размазываешь, глупый ты ребёнок? Диппер утирает слёзы рукавом толстовки. Ему больше не стыдно, ему не страшно, и ему, наверное, даже не грустно. Дядя Форд предупреждал, что с восьмидесяти пятью процентной вероятностью так всё и будет. Он не то чтобы сильно удивлён. — Я плачу, потому что ты скоро умрёшь, — говорит Диппер тихо и очень просто. Билл хохочет громче и на ощупь, размазывая собственную же кровь по полу, находит уже использованную чайную ложку. — Неужто я на умирающего похож? — Вопрошает он, смеясь, и старательно принимается выковыривать себе второе, поблёкшее и будто полное молочной туманной дымки, глазное яблоко. — Когда ему это удаётся, он наступает на него подошвой тяжёлого военного ботинка. Глаз лопается, растекаясь чем-то влажным и тошнотворным на вид; Дипперу приходится отвернуться в сторону и заставить себя дышать глубоко и ровно. Билл улыбается. Подползает к нему ближе и доверчиво устраивает голову на плече. — Да выживу я, Сосна. Глянь на меня — живее всех живых. И, знаешь, сейчас я тебя действительно вижу. Отлично вижу. Честное слово, даже лучше прежнего! Скоро у него отнимутся ноги, затем — всё тело, затем он лишится слуха и возможности говорить, а затем подохнет, невесть зачем прокручивает Диппер в голове недавние слова Стэнфорда. Это всё их вина. Его вина. Диппер нашёл ритуал, Диппер выдвинул предложение, Диппер взял последствия на себя. Диппер стал палачом, и не сказать, что эта роль кажется ему хоть сколько-нибудь привлекательной. Он в самом деле не хочет, чтобы Билл Сайфер подыхал у него на руках. Не хочет этого никак и нигде, но у себя на руках — особенно. Очевидно, этим всё и закончится. Куда деваться. Диппер машинально вплетается пальцами в спутанные и липкие от крови светлые волосы. Тянет за них совсем мягко и отвечает, прикрыв глаза: — Каким нужно быть дураком, чтобы продолжать тебе верить? Больным острозубым оскалом демона можно растапливать льдины в самых промёрзлых северных морях. ...серьёзно, лучше бы он продолжал молчать.