ID работы: 4592931

Говорит и показывает

Слэш
PG-13
Завершён
1929
Размер:
63 страницы, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1929 Нравится 151 Отзывы 305 В сборник Скачать

so close

Настройки текста
Примечания:
Мир Ламаника — высокие стены и приглушённый свет. Тусклое солнце едва проходит сквозь полотно тяжёлых портьер и нитями проникает в спальню. Оно ломается в бледных пальцах, надвое иссекает лицо. Одна половина тонет в тени, а вторая высвечивается. Радужка кажется золотой, и Уилл, стоящий рядом, видит, как игра света выделяет тонкие, едва заметные морщинки в уголках глаз. Они видны, когда Ламаник хмурится или недовольно опускает ресницы. В эту минуту ему всего тринадцать. Он молод даже по человеческим меркам, но мимолётен, а потому всегда ближе к своему концу, чем к началу, в глазах бесконечно древнего и столь же бесконечно уставшего от всего Сайфера. Ошейник на горле ничего не значит. Уилл понимает: годы, проведённые в особняке Глифулов, растворятся и пропадут навсегда в омуте памяти, хранящей миллиарды лет существования этой и многих других вселенных. Уилл не держит на Ламаника зла. С ним бывает тяжело, бывает больно и унизительно — человеческое тело провоцирует на некое подобие человеческих чувств и особенностей мышления, — но нежность к этому невыносимому ребёнку делает неважным всё остальное. Ламаник похоронен в окружающих стенах, невесомых солнечных нитях и пыли, толстым слоем лежащей на старых книгах. На него бетонными плитами давят одиночество, комплекс брошенного ребёнка и огромная требовательность. Он всегда должен соответствовать — собственным и чужим стандартам. Должен быть лучше прочих и выше простых человеческих запросов. Ламаник — потерянный ребёнок без детства, которому некого попросить о помощи. Следующая бетонная плита на нём — ночные кошмары, после которых он заливает в себя переслащенный кофе чашку за чашкой и отказывается от еды, а по ночам тихо плачет в подушку, думая, будто этого плача никто не слышит. Сложенные вместе, плиты составляют будущее надгробие, и Уилл, год за годом остающийся рядом, уже сейчас чувствует запах сырой земли, первую горсть которой кинет под высеченными в камне датой и именем. Ламанику двадцать, когда умирает Стэнли, а Мейбл забирает свою часть наследства и первым делом оформляет билет до Европы. В этот день Уилл думает, что человеческое время течёт слишком быстро. Целых семь лет в земных мерках мелькнули короткой вспышкой и, незамеченные, исчезли. Ламаник не просит прощения, когда снимает с него сдерживающий ошейник, но Уилл отчётливо чувствует, как горло его мальчика удушающим спазмом сдавливают стыд и глухая, исступленная тоска. Он, разумеется, остаётся рядом. Остаётся и тщетно пытается уловить хотя бы момент из течения новых десятилетий. Он целует Ламаника снова и снова. Не упуская ни единого, высчитывает удары его сердца, и иногда ему кажется, что Глифул, говорящий о его беспросветном сумасшествии, абсолютно прав. Ламаник проводит с ним целую жизнь. Уилл засыпает на их общей постели в обнимку с мальчишкой, но просыпается уже с глубоким стариком. Он не понимает, почему теперь Ламаник отводит от него взгляд и не позволяет касаться себя, как прежде. Отводит от своего лица протянутые руки, с ненавистью глядит на собственное зеркальное отражение. Почему смущается себя, как будто для Сайфера в самом деле имеет значение, сколько ему лет и как выглядит его тело. Уильям не понимает этого, но куда сильнее его занимает другое: куда исчезло всё время, проведённое вместе, и каким образом целая человеческая жизнь, едва замеченная, снова проскользнула мимо него. Уилл, тонущий в быстротечности времени, теряет два миллиарда ударов его сердца, хотя скрупулёзно отсчитывает их все. Двух миллиардов оказывается недостаточно, чтобы привыкнуть быть с Ламаником и понять его. Дать ему всё то, чего он заслуживает. Успеть сделать его по-настоящему счастливым. На прощание Уилл прячет его мёртвый взгляд за ресницами и запечатлевает поцелуй на росчерке погасшей Большой Медведицы. Сладкий аромат цветов, в которых утопает постель покойного, не заглушает ставшего едва выносимым запаха сырой могильной земли. Время, которому больше нет нужды вести счёт, замирает и снова растягивает секунду до бесконечности. Тянется пустотой и усталостью, металлическим запахом космоса затопляет вечность — и тогда Уилл идёт дальше. Делает шаг назад и в сторону. В тысячный раз сбегает из этого мира в новый. Туда, где время скручивает водоворотом, а тринадцатилетний мальчишка, похороненный ещё при жизни, опять застёгивает магический ошейник на его горле. Времени никогда не будет достаточно — Уилл прекрасно всё понимает. Но понимание это не мешает ему заново открывать счёт.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.