ID работы: 4592931

Говорит и показывает

Слэш
PG-13
Завершён
1929
Размер:
63 страницы, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1929 Нравится 151 Отзывы 305 В сборник Скачать

в синем и далёком океане

Настройки текста
Примечания:
В глазах, подёрнутых мутной пеленой, не читается ни мысли, ни её проблеска. Он дышит через раз, глубоко. Как ребёнок, тянет за чужой рукав, непонимающе хмурит брови, часто-часто моргает — смаргивает непрошенные слёзы. У него совершенно точно есть причина заплакать. Это первая искра осознанности, и она пронзительно вспыхивает в мозгу, подпаливает иной хвост по накатанной: он даже не знает, в чём именно заключается эта причина. Знает только, что она есть. Ведь плачет же отчего-то этот странный незнакомец с человеческим лицом, спрятанный не в своём теле и так знакомо берущий его за слабую, холодную руку. Он рассказывает, что живая память не безгранична. Говорит, глядя виновато и горько, что когда человек существует дольше, чем позволяет его природа, сознание оказывается неспособно вместить в себя всё пережитое. Как жёсткий диск, на котором долго, долго, долго накапливалась информация. В какой-то момент её становится слишком много, и диск приходится форматировать, чтобы использовать дальше. Он говорит всё это и много чего ещё — удержать мысль не получается, как ни старайся, — а потом всхлипывает и утирает смуглой ладонью своё ненастоящее лицо, мокрое от слёз. Это странное существо дрожит, запинается и выглядит жалко — так, что хочется даже отстранить его, не касаться, но он остаётся на месте. Что-то неизвестное, едва знакомое тянет ближе. Вплотную. Где привычно, тепло, спокойно. Где любят и где, наверное, можно было бы скоротать вечность, пусть даже существующую только во сне. Жаль, что он, кажется, сны разучился видеть уже давно. Он смотрит на свои пальцы, которые с щемящей, выворачивающей наизнанку нежностью сжимает чужая рука, и видит, что кожа не испещрена морщинами — она бледна, а у запястья пыльной синью тянутся просвечивающие вены. У него руки двадцатилетнего. Это смешно, потому что сам он необъяснимо чувствует себя глубоким, давно успевшим устать от всего стариком. В этой мозаике не хватает кусочков — есть только бережно собранная кайма и россыпь, перевернутая не теми сторонами и спутанная, но — снова необъяснимо — ему не хочется, страшно, до смерти не хочется видеть законченный паззл. Собранную картинку. Выход. Собственное имя нескладное, очередью слогов тянется в мозгу, но содержимое черепной коробки — каша, месиво, хорошо подмоченное желудочным соком, пережёванное и выплюнутое временем. Он так сильно устал. Нервные пальцы гладят его ладони, а нелепое существо с человеческой маской плачет, уже не скрываясь и не стыдясь своих слёз. К сожалению, процедуру нельзя выполнять бесконечно, говорит оно. Диск ломается, рано или поздно. Ни одно человеческое сознание не способно без конца выдерживать такое воздействие. Он вдруг вспоминает: раньше его звали Ламаником. Глупое имя, смешное. Индевеет на пальцах, тягучей пульсацией отдаёт в виски. На этот раз удалось вспомнить хоть что-то: кроме прочего, кричащего на самой границе едва пойманной мысли. Он — плохой человек. Был плохим человеком, во всяком случае. Существо, прячущее себя за человеческой маской, утверждает обратное, но кто его слушает? Существо прячет взгляд и несвязно бормочет, что раньше они посчитали бы это хорошим знаком: в прошлый раз так и вовсе заново пришлось учиться читать, говорит оно, и Ламаник верит, потому что ему не хватает сил запоминать и слушать. Думать дурно. Мерзко. Как на старой доске гвоздём выцарапывать числовую последовательность — хаотичную, незакономерную, нагромождение мысленного, какого угодно хлама. Помнятся тёплые руки, синее море, неулыбчивая женщина с высокими скулами и тёмными волосами. Ламаник думает, что больше всего на свете ему хотелось бы снова увидеть её. Не своими глазами. Прежними. Наверное, тогда он смотрел по-другому — видел иначе. Сложно утверждать это наверняка. Тот, кто притворяется человеком, отшатывается в сторону. Глаза у него синие-синие — в них стоят солёные слёзы, в них мириада потухших звёзд отражает панихиду: о себе ли, о нём ли?.. Ламаник помнит: волны накатывали на песчаную кромку, чёрную, ледяную. Они похоронили её прямо у берега. Был тихий и грустный вечер, удушающе пахло лилиями, и он выбросил принесённый с собой букет в море: вспомнил запоздало, что Мейбл всегда терпеть не могла срезанные цветы. Море, наверное, успело сточить её кости и проглотило, а потом иссохло само — в конце концов, это было с ними очень, очень давно. Ламаник чувствует, как очередная волна накрывает его и тянет в спокойную, тяжёлую бездну, когда дрожащие пальцы касаются виска. Ему хотелось вернуться домой так сильно. Сквозь горестный плач, комом застывший в горле, пылью и прахом припорошивший ласковую синеву глаз, незнакомец шепчет, что им пора распрощаться. И море наконец смыкает над головой свою ледяную толщу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.